Андреев А.В. : другие произведения.

Кн3.гл5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 10
  
   90.
  
   Трансбалканская Федерация, которая пока что являла собой не более чем искусственное образование, созданное волей СТАРШЕГО БРАТА и пятисотлетней ненависти, была вынуждена держать свои весьма ограниченные силы против двух врагов сразу - и каждый из противников превосходил её минимум вдвое. Однако же армия Турции мобилизовывалась куда медлительнее, нежели армия Трансбалкании, а военные возможности России позволяли надеяться, что Австро-Венгрия и Турция сосредоточат свои основные силы именно на русском фронте.
   Точнее, фронтах: учитывая, что турки вынуждены были держать сильную группировку на Босфоре из опасения захвата русскими своей столицы, и не менее сильную группу на Кавказе. Для предотвращения не столько русского прорыва, который, как ни крути, русские планировать не могли - поскольку у них и без того было фронта на три больше, чем это вообще считалось возможным даже для обороны. Вдобавок ко всему этому вести НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ бои... Крайне сомнительная затея.
   Главной опасностью для Османской империи было всеобщее восстание армянского населения, доведенного турецкими властями до последней грани отчаяния. На территории Турции проживали более двух миллионов армян, тесно связанных с армянами, проживающими в России через практически прозрачную границу.
   Движение "Дашнакцутюн", жестко взятое под контроль имперским ГПУ, уже более не выдвигало идеи создания независимой "Великой Армении" (или британского протектората с тем же названием и границами. По сути - то же яйцо, только в профиль...) и даже относилось к ней резко отрицательно, зато всеми силами поддерживало идею объединения всех армян под русским скипетром. А что означает "всеми силами" в данном случае... Только за три месяца, с января по апрель 1900 года, турецкой полицией и силами безопасности было обнаружено более тридцати тайных складов "Дашнакцутюн" - 15,5 тысяч винтовок, почти два миллиона патронов, три с половиной тысячи револьверов и свыше трех тонн взрывчатки. И власти были уверены, что это едва ли десятая доля того, что дашнаки запасли на случай восстания - на самом деле, кстати, это составляло ровно 5,7% арсенала дашнаков по состоянию на первое августа 1900 года.
   Впрочем, многочисленные и разнообразные борцы за освобождение славян доставляли туркам ничуть не меньше хлопот. Пожалуй, даже больше - потому как армяне, не имея своего, совершенно независимого от Блистательной Порты государства, могли рассчитывать только на очень ограниченную поддержку русских и ещё более ограниченную поддержку англичан.
  
   91.
  
   Оставив против Австро-Венгрии заслон из двенадцати пехотных дивизий, включая шесть резервных и три "эрзац-резервных", Трансбалкания выставила против Турции двадцать три пехотных дивизии, разделенных на Восточный, Западный и Албанский фронты - бывшие болгарская, сербская и черногорская армии соответственно.
   Дивизии сербской и болгарской армий были приведены к единому штату: четыре полка по три батальона (переформирование болгарских полевых дивизий, в мирное время имевших по два батальона в полку, а по мобилизации разворачивающих ещё два, позволило сразу же сформировать три дополнительных "эрзац-резервных" дивизии - это сразу же увеличило армию Трансбалкании с 32 до 35 пехотных дивизий) - по одному "тяжелому" пулемету на батальон, артиллерийский полк - 36 орудий старых образцов, инженерно-саперный батальон и эскадрон дивизионной конницы с одним пулеметом на тачанке. Каждый из пятидесяти шести полков четырнадцати полевых дивизий получил роту "непосредственной поддержки", в состав которой вошли пять 50-мм и два 82-мм миномета и четыре 76-мм батальонных гаубицы, а в составе дивизионного артполка появилась батарея - три 120-мм миномета, два 82-мм миномета и четыре батальонных гаубицы. Ещё по одному ротному миномету и батальонной гаубице получили эскадроны этих дивизий.
   Из переданных Россией орудий новых скорострельных систем были сформированы 12-орудийные дивизионы, сведенные в три 3-дивизионных артполка ОСНАЗ. 10-й дивизион был сведен с двумя минометными батареями - восемь 120-мм и восемь 82-мм минометов - в 4-й полк.
   В состав Восточного фронта вошли три армии: 2-я (4 дивизии) в долине реки Марица у Германли--Сеймен, 1-я (4 дивизии) в долине реки Тунджи в районе Нова-Зогора--Ямболи и 3-я (3 дивизии) - на восточных путях из Болгарии во Фракию у Сизополя.
   На Западном фронте были развернуты три армии и отдельный отряд: 1-я армия, силой в четыре пехотных и одну кавалерийскую дивизии, была развернута в районе Вранья на магистрали Белград--Ниш--Вранья--Ускюб, 2-я, силой в две дивизии, развернута в районе Кюстендиля и Дупнице - на пути из Болгарии в долины Вардара и Струмы, 3-я армия (Шумадийская и 2-я Моравская дивизии), сосредоточенная у Куршумле на пути на Приштину--Призрен--Дрин к Адриатическому морю, Ибарский отряд из 2-й Шумадийской дивизии, усиленной отдельной бригадой нового формирования, предназначался для занятия Нового Базара и Санджака. Албанский фронт состоял из трех дивизий и предназначался для отвлечения части турецких сил и захвата и удержания Северной Албании.
   Мобилизация сербской армии началась девятого июля, для Болгарии день "М" настал восемнадцатого - но официальная мобилизация армии Трансбалканской Федеративной Республики была объявлена только двадцать пятого. Этот зазор был использован в высшей степени разумно, в результате все перевозки и сосредоточение войск закончены уже к пятому августа. А за день до того начато формирование ещё шести дивизий - благо Россия передала достаточно оружия и вооружения, от добровольцев не было отбоя, а промышленность в балканских странах была развита недостаточно, чтобы даже и десятипроцентный призыв оказал существенное влияние на экономику.
  
   92.
  
   Дополнительным ресурсом Трансбалканской Федеративной республики было население турецких владений - из проживающих в Румелии 6Ґ миллионов "турецкоподданных" собственно турок было миллион триста тысяч, причем на Балканах проживала только треть, остальные - в Константинополе и на островах. Болгар и македонцев под властью турок оставалось 2100 тысяч, сербов полмиллиона, греков миллион считая с островами, на материке - примерно половина. Такой состав населения оказался крайне благоприятен для Трансбалкании: кровные братья, 500 лет томившиеся в турецкой неволе и ждавшие светлого праздника - соединения со своими нациями, давно свободными государствами.
   Причем многие ждали этого радостного события АКТИВНО - то есть приближали его своими действиями. Благо что оружия, полученного за последние два года от многочисленных доброжелателей и закупленного самостоятельно на добровольные (и не очень добровольные) пожертвования соотечественников, временно проживающих за рубежом, вполне хватило бы, чтобы вооружить все население Балканского полуострова, начиная со стариков, многие из которых помнили ещё Ушакова и Республику Архипелага, и заканчивая грудными младенцами.
  
   93.
  
   Река Вардар является главной жизненной артерией Западно-Балканского района - она перерезает Македонию с севера на юг, служа главным путем с севера к Эгейскому морю. Верховья Вардара близко подходят к верховьям рек бассейна Дуная - Дрины, Ибара, Моравы, Искера. По этим речным долинам три пути подходят из Боснии, Сербии и Болгарии:
      -- из Боснии на Митровицу, отсюда железная дорога Митровица--Ускюб в долине Вардара.
      -- из Сербии железная дорога Белград--Ниш--Вранья--Куманово--Ускюб.
      -- из Болгарии из верховьев Искера от Софии до Кюстендиля идет железная дорога, её продолжением служит шоссе Кюстендиль--Ускюб.
   От Ускюба до Эгейского моря долиной Вардара идет железнодорожная магистраль Ускюб--Салоники и шоссе Ускюб--Куманово--Иштиб--Салоники.
   В западной части района река Черный Дрин ведет из центра к Адриатическому морю. Шоссе Вранья--Приштина--Призрен связывает долину реки Белый Дрин с путями из Боснии и Сербии. После слияния Черного и Белого Дрина сербские пути сливаются с македонскими в один кратчайший путь к гаваням Адриатического моря - Сан-Джованни-ди-Медуа, Алессио, Дураццо - запертый сильной от природы крепостью Скутари.
   Река Черный Дрин является этнографической границей - к западу и до моря сплошное албанское население (согласно той же статистике, из шести с половиной миллионов населения Европейской Турции албанцы составляют 800 тысяч), к востоку - сербы: Старая Сербия с её историческими местами, такими, как Призрен, Прилеп, Косово Поле. В Старой Сербии анклавы турок и магометан-албанцев, также именуемых арнаутами, имеются только в городах, в деревнях и селах они появляются только как чиновники и землевладельцы - и последних в одной только Македонии насчитывается до 15 тысяч. Это притом, что ещё 1/6 часть земель числилась за мечетями! Восточнее Вардара преобладающим является болгарское население, а процент мусульман ещё более низок - поскольку к востоку от Вардара албанцы-арнауты встречаются значительно реже, чем в Старой Сербии.
   Когда утром третьего августа 1900 года телеграф разнес по турецким владениям весть о том, что русские высадили десант в Константинополе, ирредентистские организации, загодя получившие приказ начать вооруженное выступление в ночь, следующую за получением вести о "Событии", поняли, что "Событие" будет даже масштабнее, чем им казалось - ведь до этого они готовились всего лишь поддерживать своими действиями наступление войск Трансбалканской Федерации...
   Всплеск воодушевления, вызванный известием о вступлении во II Освободительную войну России, был невероятен - всего за несколько часов короткой августовской ночи контролируемая турецкими властями территория к востоку от Черного Дрина усохла в сотни и тысячи раз.
   Десятки организованных наподобие бурских коммандо дружин и многие сотни мелких отрядов болгарских, сербских и македонских четников в несколько дней полностью вычистили сельскую местность. Во многих местах возникли "республики чет", где отдельные дружины, объединившиеся в полки и целые дивизии под руководством засланных из Болгарии, Сербии, Черногории и России офицеров и отменно вооруженные, включая и большое количество автоматического оружия, являлись единственной реальной силой. К 10 августа в распоряжении руководящего движением четников отдела Генерального Штаба Трансбалкании находилось до 50 тысяч бойцов, вооруженных не только стрелковым оружием, но даже и горными орудиями!
  
   94.
  
   После Греко-Турецкой войны 1897 года и начала в России военных реформ, которые не могли рассматриваться иначе, как "прямая и явная угроза" Турции, правительство султана Абдул-Гамида II приняло решение провести давно уже назревшую военную реформу.
   Население Турции составляет около 26 миллионов человек, из них более 6Ґ миллионов христиан (греки, армяне, сирийцы и балканские христиане), 11--12 миллионов чисто турецкого населения, три или четыре миллиона арабов, полтора миллиона курдов и восемьсот тысяч албанцев. Военную повинность, согласно закону 1886 года, несут только и исключительно мусульмане, притом ещё не все - освобождены от неё кочевые арабы-бедуины, кочевые курды, население Константинополя, вилайета Шкодра (Албания) и турецких областей Аравии. В результате повинность отбывали не более 44% способного к тому населения Османской империи или 61% мусульманского её населения, причем вся тяжесть ложилась на турок, курдов--райя, феллахов (оседлых арабов) и некоторые мелкие мусульманские народности. Особенно тяжело повинность падала на коренное турецкое население Анатолии, которое, составляя лишь 30% всего населения империи, поставляло 2/3 всех призывных контингентов. Оборотной стороной этого является однородность турецкой армии и фанатический боевой дух, который, будучи правильно использован, может составить серьезную силу.
   Вооруженные силы Турции состоят из низама (постоянной армии) и её ихтиата (запаса), редифа (резервной армии), иррегулярной конницы из кочевых племен и именуемого мустахфизом ополчения. Общий срок службы определен в 25 лет, из них "под знаменами" шесть лет, в ихтиате пять лет, в редифе девять лет и в ополчении пять лет.
   Подготовка унтер-офицеров из рядовых ведется в полковых унтер-офицерских школах. Многие из подготовленных таким образом унтеров выслуживаются, сдав особый экзамен, и в офицерские чины - такие офицеры именуются "алайли", что значит "полковые". Кроме них, существуют немногочисленные (9% в 1896 году) офицеры "мектебли", что значит "школьные" - т.е. вышедшие из специальных военных училищ.
  
   95.
  
   До 1898 года вся территория Оттоманской империи за исключением африканских и аравийских владений была разделена на шесть корпусных округов комплектования, из которых пополнялись войска как низама, так и редифа. Постоянная армия подразделялась на семь корпусов и две отдельных дивизии, шесть первых корпусов соответствовали шести округам комплектования, седьмой же, расположенный в Йемене, и отдельные дивизии "Хиджаз" и "Триполитания" получали новобранцев из остальных округов. Корпуса имели неодинаковый состав - от двух до четырех пехотных дивизий, кавалерийскую и артиллерийскую дивизии и инженерный полк: различные роды оружия соединялись в постоянной армии только на уровне корпуса.
   Всего пехота низама исчислялась в двадцать одну дивизию из четырех полков и стрелкового батальона (17 батальонов на дивизию, всего батальонов низама 372), кавалерия - в шесть дивизий по шести полков, одну отдельную бригаду и пять отдельных эскадронов, всего - 202 эскадрона. Артиллерия состояла из пяти дивизий, одной бригады и двух отдельных полков, дивизия состояла из трех бригад, шести полков и двенадцати батальонов, каждый батальон включал три или четыре шестиорудийных батареи. Всего в армии считалось 274 батареи - 1644 орудия.
   Основную часть турецкой пехоты должен был составить редиф - батальоны резервной армии имели полный штат офицеров и по три десятка нижних чинов, всего таких батальонов имелось 530. Они были сведены в 34 дивизии по четыре четырехбатальонных (с исключениями) полка - в 1-м, 4-м, 5-м и 6-м округах развертывались по четыре дивизии, во втором - 6Ґ и в 3-м - 11Ґ дивизий. Редифная кавалерия формировалась во 2-м и 3-м корпусах в числе трех дивизий по четыре полка - всего 48 эскадронов. Легкая иррегулярная конница "Гамидие", в честь её создателя султана Абдул-Гамида, выставляла 64 полка в 271 эскадрон.
   Всего таким образом в старой турецкой армии по мобилизации исчислялось 902 батальона, 521 эскадрон и 274 батареи, объединенных в "корпуса", в день "М" разраставшиеся в целые армии численностью от шести до пятнадцати дивизий: в случае необходимости из этих войск предполагалось нарезать импровизированные "отряды трех родов оружия" - в зависимости от обстановки и возлагаемых задач.
  
   96.
  
   Проводимая с 1898 года реформа предполагала перестроить вооруженные силы по образцу стран, имеющих одинаковую организацию войск как в мирное, так и в военное время. По новому штату низам состоял из четырех армейских инспекций - 1-я в европейской Турции против Болгарии, 2-я в Македонии, Старой Сербии и Албании против Сербии, Черногории и Греции, 3-я на Кавказе против России и 4-я на границах Персии, Аравии и Сирии. Один корпус по-прежнему оставался в Йемене, по одной дивизии в Хиджазе и Триполитании, остальные тринадцать корпусов и три отдельных дивизии низама были распределены по инспекциям.
   Состав корпуса мирного времени был определен в две или три пехотных дивизии, "унтер-офицерский" стрелковый полк в три батальона (эти полки должны будут заменить полковые унтер-офицерские школы для всех полков всех входящих в корпус дивизий), кавалерийская бригада в два или три полка по 5 эскадронов в каждом, гаубичный и два горных артдивизиона, инженерный батальон и вспомогательные части.
   Дивизию предполагалось составить из всех трех родов войск - три пехотных полка, стрелковый батальон, драгунский эскадрон и артиллерийский полк из двух или трех дивизионов, при этом часть пехотных полков, как предполагается, имеет по 3 батальона, большинство же - два батальона и кадровой роте, разворачивающейся в батальон по мобилизации. Дивизион артиллерии предполагался трехбатарейный, однако, поскольку число артиллерийских орудий новых систем не сможет удовлетворять потребностей (в связи с высокой стоимостью), то предполагается по мере перевооружения батарей на новые скорострельные орудия, заказанные в Германии и Италии, перевести старый шестиорудийный состав в четырехорудийный.
   Организация редифа отличалась наличием пяти инспекций, которые вместе должны были выставлять 58 дивизий двух классов - 39 дивизий первого класса и 19 дивизий второго класса (территориальных). В дивизии редифа предполагалось иметь три полка по три батальона, кроме нескольких, имеющих по два или четыре батальона. Всего - 524 батальона, из них 351 первого класса и 173 территориальных (второго класса).
   В общей сложности Турция при новой организации выставляла по мобилизации 980 батальонов (456 низама, 524 редифа), 375 эскадронов (202 низама, 48 редифа и 125 "Гамидие") и 274 батареи общей численностью в 1Ґ миллиона человек.
   На вооружении состоят старые 9,5-мм винтовки "Маузер М1887" и ещё более древние винтовки Генри-Мартини образца 1871 года, перевооружение на новые 7,65-мм магазинные винтовки "Маузер" только начато, несмотря на то, что приняты на вооружение эти винтовки десять и семь лет назад (в 1890 и 1893 годах) и уже успели морально устареть. Та же картина и в артиллерии, вооруженной в основном стальными пушками Круппа образца 1870-х годов, перевооружение на новые 7,7-см "F.K. М1896" только запланировано, но ещё не начато. Предполагавшееся формирование 46 пулеметных рот (по четыре пулемета в каждой) отложено по финансовым причинам.
  
   97.
  
   В целом следует признать реформу своевременной и вполне адекватной возлагаемым на реформированную армию задачам - однако ход её исполнения был далек от адекватности настолько, насколько это вообще возможно.
   Прежде всего, препятствием являлись финансовые возможности, которых у Турции не было: её финансы находились во внешнем управлении!
   Вторым препятствием являлся генералитет и средний офицерский состав - 91% офицеров не оканчивали никаких военных училищ, кроме полковых школ, и единственным их достоинством является глубокая религиозность, доходящая во многих случаях до фанатизма. В остальном же можно сказать, что чем выше офицер стоит в командной лестнице, тем менее он отвечает необходимым для своей должности требованиям!
   В-третьих, препятствием являются условия дислокации войск - турецкая армия разбросала свои мелкие части максимально широко с тем, чтобы создавать "эффект присутствия" повсюду, где это только возможно. Поддержание порядка и подавление восстаний в разных частях империи приводит к тому, что войска и командиры, во-первых, привыкают видеть слабого и плохо организованного противника, а во-вторых, начинают считать военные действия в первую очередь источником дохода. Главным же злом такого использования армейских подразделений является полная невозможность практического обучения войск совместным действиям всех трех родов оружия в крупных массах!
   Кроме всего этого, турки не обратили никакого или практически никакого внимания на создание адекватной системы тылового обеспечения армии - что автоматически обрекает её на одно только пассивное сопротивление.
   Ну, и всегда оставался главный недостаток: насколько бы быстро и хорошо не была проведена сама мобилизация, сосредоточение войск и переброска их на театр военных действий в Турции будут медленны настолько, насколько плохо развита её железнодорожная сеть!
  
   98.
  
   К началу августа 1900 года в состав 1-й инспекции (Константинополь) входили четыре корпуса низама по три дивизии в каждом. Дивизии обычно именовались по местам постоянной дислокации. I корпус стоял в Константинополе, в него входили 1-я, 2-я и 3-я Константинопольские дивизии. II корпус включал дивизии "Родосто" (4-я), "Галлиполи" (5-я) и "Смирна" (6-я), III корпус - "Лозенград", "Чорлу" и "Баба-Эски", IV - "Адрианополь", "Деде-Агач" и "Гюмюрджина". Редиф 1-й инспекции состоял из 104 батальонов 1-го класса, сводимых в 11 дивизий, ещё 6 дивизий относились к числу территориальных. Причем девять из этих семнадцати дивизий требовалось ещё переводить из Малой Азии.
   2-я инспекция (Салоники), войска которой должны были составить Западную армию в Македонии и Албании, состояла из трех корпусов и трех отдельных дивизий: V корпус включал дивизии "Салоники", "Серес" и "Струмица", VI корпус - "Иштиб", "Монастырь" и "Дибра", VII корпус - "Ускюб", "Митровицы" и "Дьяково", три отдельных дивизии - "Катани", "Янина" и "Скутари". Кроме этого, в Македонии находились кадры четырех дивизий редифа. К войскам 2-й инспекции также были причислены пять редифных дивизий из Малой Азии и VIII корпус из Сирии (Дамаск) - 25-я, 26-я и 27-я дивизии низама. Семь дивизий редифа 2-го класса и албанские иррегулярные отряды общей численностью около 15 тысяч человек.
   3-я инспекция (Эрзерум) развертывалась в армию против русского Кавказа, до третьего августа прямого военного столкновения с Россией не планировалось, поэтому часть войск инспекции - X корпус, включавший дивизии "Байбурт", "Трапезунд" и "Самсун" (30-я, 31-я и 32-я низама), курдскую иррегулярную кавдивизию "гамидие" и спешно созданный из 3-й Эрзерумской дивизии низама и 21-й и 22-й дивизий редифа "смешанный" XIV корпус - успели отправить в Константинополь и далее в Румелию. После этого против войск русского Кавказского военного округа остались только четыре регулярных дивизии: 1-я и 2-я Эрзерумские (28-я и 29-я) IX корпуса и базирующиеся в окрестностях озера Ван 33-я и 34-я дивизии XI корпуса.
   Мобилизация объявлена 25 июля, перевозки войск начаты 28 июля, сосредоточение всех сил планировалось к десятым числам сентября. До тех пор в задачу Восточной и Западной армий входила жесткая оборона.
  
   99.
  
   В боях на "Малой Земле" 3--6 августа турецкие войска потеряли шесть дивизий, включая четыре низамных - три дивизии перебрасываемого из состава 3-й инспекции в Восточную Армию X корпуса, 3-ю Константинопольскую и редифные дивизии "Кония" и "Афиум-Кара-Гисар". Воодушевленные проповедями самых фанатичных мулл, которые только нашлись в Константинополе, они атаковали в полный рост под шквальным пулеметным огнем и настоящей лавиной шрапнели. И, естественно, понесли потери, с дальнейшим существованием этих частей попросту несовместимые. Когда от полнокровного пехотного батальона в восемь--девять сотен штыков остается полторы--две сотни раненных разной степени тяжести... То восстанавливать его смысла не имеет - проще свести такой батальон в роту, полк переименовать в батальон, а дивизию - в полк.
   И вновь бросить эти полки в атаку.
   Даже фанатизм надо использовать надлежащим образом...
   В боях 3--6 августа он был использован НЕПРАВИЛЬНО.
   Караван транспортных судов, которыми перебрасывались во Фракию из Трапезунда три дивизии, входившие в состав XIV корпуса, попал под масштабную облаву, устроенную в турецких территориальных водах российскими крейсерами - часть кораблей была потоплена, часть захвачена, а часть принуждена выброситься на берег. В любом случае XIV корпус оказался потерян для "мушира" фон дер Гольца.
   Всего таким образом за шесть дней боев Восточная Армия потеряла пять дивизий низама и четыре дивизии редифа. Ещё две дивизии (регулярная дивизия "Родосто" из состава II корпуса и редифная дивизия "Ангора") понесли серьезные потери в ночь с 7 на 8 августа - в ночном встречном бою русская пехота бешенной штыковой атакой сокрушила турецкие полки, отбросив их на окраины Константинополя, где те и растворились. Турецкая жандармерия ещё неделю с лишним вылавливала этих "потеряшек" по всему городу.
  
  
   Принято считать, что армия мирного времени не должна превышать 1% совокупного населения страны, иначе в её экономике начинается кризис. Максимальный мобилизационный ресурс - 10% населения.
   Ирредентизмом именуется борьба за воссоединение разделенных государственными границами этнических общностей. Греки именовали свою борьбу "энозис", сербы и болгары - "чет" (отсюда - четник).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"