Андреев А.В. : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   1.
  
   Миновав Преторию, поезда повернули на юг. Лагерь располагался неподалеку от Йоханнесбурга и перекрестка железных дорог. Первая из них шла от Претории на Блумфонтейн и далее через Спрингсфонтейн к океанским портам Порт-Элизабет, Порт-Альфред и Ист-Лондон. Вторая начиналась в порте Дурбан в английском Натале, шла через столицу Наталя Питермарицбург, Эсткорт, Коленсо, Ледисмит, Гленко и Ньюкасл к Фолксрюсту - здесь начиналась уже земля Трансвааля - и дальше через Стандертом и Йоханнесбург до крошечного, затерянного в вельде городишки Клерксдорп. Вероятно, её тянули к одному из городов английской ветки, идущей от Кейптауна через Де-Ар, Кимберли, Фрейбург и Мафекинг в Бечуаналенд и далее в Родезию - но тут начались осложнения с Британской Империей, и строительство быстренько свернули.
   Впрочем, Рогойского это волновало мало - если не считать легкого опасения, что все эти мили дороги, долгой дороги от Клерксдорпа до Кимберли ему придется пройти своими ногами.
   Весь путь от Лоренцу-Маркиш до лагеря под Йоханнесбургом офицеры, сменившие свои смехотворные палаши на нормальные знаки различия - насколько всякие там кубари и шпалы могут считаться таковыми - пытались объяснить тому собранию разноязычных типов, которое Рогойский успел уже обозначить для себя как "Школа Прапорщиков", назначение, тактико-технические характеристики и устройство "7,92-мм ручного пулемета образца 1896/1899 года".
   Назначением ручного пулемета являлось повышение огневой мощи пехотного отделения (l'esconade). Пулемет должен неотступно сопровождать пехоту на всякой местности, подавляя огонь противника и очищая дорогу отделению при наступлении или прикрывая его отход при выходе из боя. При наступлении пулемет должен передвигаться на новую позицию первым, а при выходе из боя - отходить последним под прикрытием огня пехотинцев своего отделения. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу.
   Что характерно - инструкторы не отделяли друг от друга пехоту и конницу. Либо последнюю пулеметами вооружать не предполагалось, либо кавалерию планировали использовать не просто по-драгунски, а исключительно в качестве ездящей пехоты, посаженной на коней только для повышения мобильности.
   РП-96/99 первоначально был создан под русский 7,62-мм патрон, имеющий фланец (закраину, шляпку), поэтому в качестве источника питания применялся диск на 47 патронов, достаточно тяжелый и сложный как в изготовлении, так и в эксплуатации. Для продажи в ЮАС пулемет был модернизирован, и благодаря изменению калибра на стандартный в бурской армии 7,92-мм бесфланцевый патрон "Маузер" появилась возможность заменить диск значительно более легким, простым и дешевым прямым коробчатым магазином на тридцать патронов с двухрядным расположением оных.
   За исключением этих двух особенностей (коробчатого магазина, связанного с этим изменения прицельных приспособлений и увеличения калибра на 0,3 мм) пулемет полностью аналогичен русскому 3-линейному ручному пулемету образца 1896 года.
   Теперь Рогойскому стал отчасти ясен интерес русских в ЮАС. Что может лучше прорекламировать новое оружие, чем война? Если принять тезис о том, что таким вот РП необходимо вооружить каждое отделение каждого взвода каждой роты каждого батальона... Современная пехотная дивизия - шестнадцать батальонов, шестьдесят четыре роты, двести пятьдесят шесть взводов... Одна дивизия - более тысячи ручников. Если учесть, что одна только французская армия разворачивает по мобилизации за восемь десятков дивизий... И если даже продавать не сами пулеметы, а только лицензии на их производство - все равно прибыль будет просто ГРАНДИОЗНОЙ.
   Для успеха этого плана необходимо только одно - чтобы пулемет показал себя во всем блеске. А для этого... Для этого необходимо, чтобы те, кто будет его использовать, знали свое оружие В СОВЕРШЕНСТВЕ.
  
   2.
  
   Предчувствия не обманули Георгия. Следующие три месяца он изучал только и исключительно трижды проклятый 7,92-мм ручной пулемет образца 1896/1899 года. Вначале - три недели "учебки", где он был главным предметом изучения. Время делилось между стрельбищем, где будущие капралы, унтера и фельдфебели жгли патроны ящиками - для занятия должности хотя бы командира отделения, естественно, требовалось в совершенстве знать тактические и технические возможности РП - и учились разбирать, обслуживать и собирать пулемет на время и с закрытыми глазами, и учебным классом, где им объясняли, чего командир батальона вправе ждать от них в обороне и в наступлении. Упор делался на сочетание высокой дисциплины исполнения приказов со столь же высокой собственной инициативой.
   При этом все передвижения курсанты совершали только и исключительно бегом и с полной боевой выкладкой (пулемет с примкнутым магазином, ещё четыре на груди в специальных карманах укрепленного кожей брезентового "лифчика", там же - муляжи двух ручных гранат, немецкий "Райхсревольвер" образца 1879 года, положенный пулеметчикам в качестве индивидуального оружия, и многофункциональный нож-"Оборотень", отдельно - саперная лопатка, две фляги и подсумок с принадлежностями к пулемету), начинали и заканчивали день занятия по физподготовке, а ночи не реже, чем раз в два дня, прерывались боевой тревогой с последующим марш-броском - уже в полной походной выкладке, включающей, помимо всего, что входило в "боевую" выкладку, ещё сухарную сумку с прикрепленным к ней котелком и ранец с сухим пайком, неприкосновенным запасом, сменой белья и прикрепленной сверху скатанной плащ-палаткой.
   После завершения курса начальной подготовки, по результатам которой Рогойский получил квалификационную нашивку ручного пулеметчика (отпечатанный белой краской на красном поле РП), треугольник капрала и назначение пулеметчиком 2-го отделения 1-го взвода роты "С" 2-го батальона 5-й стрелковой бригады ЮАС (Трансваальской N3) "Жанна Д'Арк", началась отработка боевых действий в составе отделения. Эти занятия составляли те же марш-броски с полной выкладкой и занятия на полосе препятствий, но основное внимание по-прежнему уделялось огневой подготовке.
   Причем - ни одного занятия по отработке залповой стрельбы проведено не было! Жоржу пришлось долго отвыкать от того, что команды "Залп!" в уставе южноафриканской армии просто не существует - её заменяет команда "Огонь!". А ведь даже самые передовые армии мира по-прежнему обучают солдат с упором именно на взводные и ротные залпы. Интересно, к чему бы это?
  
   3.
  
   Взвод в армии ЮАС состоял из трех отделений, рота - из трех стрелковых взводов и группы тяжелого оружия: два 50-мм миномета и два "легких" станковых пулемета - обычные "Максимы", только с легкими треногими станками вместо тяжелых лафетов артиллерийского типа, воздушным охлаждением тяжелых продольно-ребристых стволов, заключенных в легкие дырчатые кожухи, и измененными органами управления: взамен двух рукоятей затыльника и гашетки использовалась пистолетная рукоять со спусковым крючком под коробкой и рукоять затыльника для левой руки, на части образцов замененная прикладом. На этих же пулеметах была установлена откидная двуногая сошка, а сбоку мог примыкаться короб для укороченной (на 100 патронов вместо 250) брезентовой патронной ленты.
   Батальон - три пехотных роты и рота тяжелого оружия с двумя 76-мм гаубицами, двумя 82-мм минометами и четырьмя "тяжелыми" станковыми пулеметами: водяное охлаждение стволов и повышенная скорострельность превращала эту модель "Максима" в живой ответ на ходившую между русскоязычными волонтерами ЮАС шутку о том, что если мы - ручные пулеметчики, то где-то же должны быть и дикие?
   Так вот они - дикие. Год тому назад под Омдурманом именно такие "тяжелые" пулеметы навсегда покончили с восстанием последователей Махди, начисто выкосив накатывавшиеся на них волны придерживавшихся тактики массированных атак суданских повстанцев. Одна лента на двести пятьдесят патронов, вылетающая за минуту, и так - на протяжении часа, затем - сменить сделавший десять тысяч выстрелов ствол и - новые десять тысяч пуль во врага.
  
   4.
  
   Официально языком армии ЮАС должен был стать бурский диалект голландского языка, именуемый африкаанс - по мере того, как наемники будут уступать свое место отбывающим воинскую повинность бурам. До тех пор каждая бригада имела свой язык. Американская бригада "Крест Падрайга" ("Крест Св. Патрика"), на самом деле состоящая исключительно из ирландцев, разговаривала, естественно, по-английски. Итальянцы, французы и немцы - на родных языках. Сложнее всего было в 4-й стрелковой бригаде ЮАС (Оранжевой N2) "Де Рейтер" - она состояла из двух голландских батальонов, в третий же батальон были сведены скандинавская, балканская и испанская роты.
   Кроме пяти стрелковых бригад Объединенная Армия ЮАС включала Корпус Союзной Артиллерии - четыре полевых артдивизиона в три батареи по четыре орудия (в каждом дивизионе две батареи трехдюймовых пушек и батарея гаубиц) и один осадный дивизион с восемью 155-мм пушками и четырьмя 220-мм мортирами - сводный батальон инженерно-саперных и железнодорожных войск и кавалерийский полк ЮАС "Мартинус Весселс Преториус" (Трансваальский N1), также являвшийся сводным (балканский, немецкий, итальянский, американский, французский и испанский эскадроны). Эмблема кавалеристов, тут же прозванных преторианцами, состояла из подковы и головы лошади на скрещенных саблях - и полк этот был самой регулярной частью во всей южноафриканской армии. Даже отделениями там командовали офицеры! Кавалерийский эскадрон - шесть в полку и по одному в каждой бригаде - состоял из четырех взводов по два отделения в каждом, так что эскадрон по огневой мощи уступал пехотной роте всего один РП, зато эскадронная группа тяжелого оружия (два тяжелых пулемета, два миномета) имела на вооружении не 50-мм ротные, а 82-мм батальонные минометы.
   Но на самом деле единственным языком межнационального общения в армии ЮАС стал русский - на нем свободно общались почти две трети офицеров. И даже Рогойского, неплохо поварившегося в последнее время в эмигрантском котле, удивило количество собравшихся в Трансваале русских волонтеров. Съехавшиеся со всей Европы социалисты, марксисты, анархисты, польские, финские, прибалтийские и армянские националисты... Из России с каждым пароходом прибывали студенты и крестьяне, интеллигенты и разочарованные в жизни люди, искавшие, подобно Байрону и Печорину, благородной смерти в бою. Были и другие - точно знающие, что им нужно. Но откровенных авантюристов, польстившихся на прославленные Буссенаром южноафриканские алмазы, среди них было мало - в основном то были неорганизованные офицеры, увидевшие в ЮАС подходящую замену Николаевской Академии Генштаба: для поступления в академию требовалось сдать сложнейшие экзамены (конкурс в академию с учетом окружных отборочных комиссий составлял от 120 до 200 человек на место!), а для подписания шестимесячного контракта с Министерством Обороны ЮАС - только предоставленный командованием полугодовой отпуск без сохранения содержания. Находящиеся в совершенно отчаянном положении буры брали абсолютно всех.
   А польза для карьерного роста была если и не схожей, то, во всяком случае, удовлетворительной - по мерке тех пехотных штабс-капитанов, уже в возрасте, седых или с лысиной, обремененных семьей и живущих аж на все 80 рублей жалования, что хлынули в Одессу, где располагался главный вербовочный пункт, как вода из прорванной трубы. И указ Императора гарантировал, что вернувшийся из Африки штабс, даже не проявивший там никаких талантов, все равно получит отметку о наличии боевого опыта - и преимущество в продвижении по службе. Впрочем, были здесь и свежеиспеченные пехотные и артиллерийские подпоручики, кавалерийские корнеты - желающие отбирались зачастую прямо в училищах.
   Причем командиры бригад были почти так же молоды, как и их подчиненные, командующие батальонами, эскадронами и батареями - самым старшим среди "организованных" был командир "преторианцев" лейтенант-генерал Клембовский, которому не было ещё и сорока. Тридцативосьмилетний лейтенант-генерал Каледин, тридцатишестилетние Багратион и Чернозубов, тридцатисемилетний Зайончковский... На их фоне казался стариком даже лейтенант-генерал Август фон Маккензен, командовавший 2-й "Железной" стрелковой бригадой ЮАС (Оранжевая стрелковая N1) - а ведь ему ещё не исполнилось и пятидесяти!
  
   5.
  
   В этих условиях президент Крюгер, не желая обострять отношения с Великобританией до того, как армия ЮАС будет сформирована и готова дать отпор врагам, 19 августа 1899 года согласился на "пятилетних" ойтландеров при условии отказа Лондона от вмешательства во внутренние дела бурской республики, одновременно предложив передать все английские притязания на рассмотрение третейского суда.
   Официальный Лондон в очередной раз отверг предложения буров и потребовал разоружить армию ЮАС, угрожая в противном случае применением вооруженной силы. Отказавшись признавать Трансвааль и Оранжевую Республику в качестве суверенных государств, Британия выдвинула требования немедленного предоставления избирательных прав всем ойтландерам поголовно, выделения им четверти всех мест в фольксрааде (парламенте ЮАС) и предоставления английскому языку статуса государственного. Одновременно склонный к риску Чемберлен, уже влезший четыре года назад в авантюру с набегом Джеймисона и попавший на этом в руки Родса (имелись некоторые документы, которые, будучи преданы гласности, полностью изобличили бы соучастие министра колоний в подготовке бандитского нападения на независимое государство), подготовил текст ультиматума, отклонение которого должно было стать поводом к войне.
   9 октября этот ультиматум был предъявлен, 10 октября президент Крюгер отверг его, в свою очередь потребовав отвода английских войск с границы ЮАС, вывода из Южной Африки всех британских войск, прибывших после 10 июня 1899 года, и передачи всех спорных пунктов на рассмотрение третейского суда.
   11 октября грянул гром...
  
   6.
  
   Ещё 7 октября 1899 года английским военным министерством был отдан специальный приказ по армии - о призыве резервистов первых трех категорий (А, В и С), всего в числе, не превышающем 25 тысяч человек. Первым днем мобилизации объявлено девятое, последним - семнадцатое. Всего планировалось отправить, начиная с 21 октября, пятьдесят две тысячи человек и 114 орудий (31 пехотный батальон, восемь полков кавалерии, 19 батарей и другие части). Кроме того, уже находились в Южной Африке и на пути к ней семнадцать батальонов, пять полков кавалерии и десять батарей (двадцать одна тысяча человек, шестьдесят орудий), а также некоторое количество разнообразных подразделений милиционного толка (около трех тысяч человек). Всего таким образом планировалось собрать в Южной Африке семидесятипятитысячный корпус в 48 батальонов, 13 полков кавалерии и 29 батарей.
   Главнокомандующим в Южной Африке был назначен генерал сэр Редверс Буллер, его начальником штаба - генерал сэр Арчибальд Хантер. В непосредственном распоряжении командующего должен был находится ударный кулак в составе 1-го армейского корпуса: 1-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта лорда Метуэна, 2-я дивизия генерал-майора Клери, 3-я генерал-майора Гатакра (каждая состоит из двух бригад по четыре батальона, трех артиллерийских батарей и кавалерийского эскадрона) и кавалерийская дивизия бригадира Френча - две бригады по три полка и батарее конной артиллерии.
   Для охраны коммуникационных линий, в первую очередь железных дорог предназначались семь отдельных батальонов, объединенных под командованием генерал-лейтенанта Форестер-Уокера. Корпусные части состояли из восьми батарей, включая две батареи конной артиллерии, раздерганного по выделенным в дивизии эскадронам 13-го гусарского полка и одного пехотного батальона, а также инженерных войск и санитарной и продовольственной частей. Уже находившиеся или только ещё развертывавшиеся в Натале части были сведены в 4-ю пехотную дивизию полковника Пенн-Саймонса - 7-я и 8-я бригады, четыре отдельных батальона, 3-я кавалерийская бригада в четыре полка и семь батарей. Войска Капской колонии состояли из пяти отдельных батальонов, одного кавалерийского полка и трех батарей.
   Коренным недостатком британской армии была порочная в принципе "отрядная система".
   Для империи, ведущей несколько колониальных войн одновременно, это не являлось чем-то особенным - поскольку "сыгранность" частей выше батальона требовалась очень редко. Все определяла индивидуальная выучка солдат, сработанность их на уровне взвод--рота--батальон и подавляющее техническое превосходство "цивилизованных" европейцев, несущих "дикарям" высокую культуру Максима, Шрапнеля и Нобеля!
   Если полк был разделен по батальонам, и 1-й стоял где-нибудь в Северо-Западной Индии на границе с Афганистаном, 2-й сражался с последователями Махди в Англо-Египетском Судане, а 3-й служил в Ирландии... То от этого ничего не зависело.
   В случае конфликта стоящие на местах или переправленные откуда-нибудь батальоны сводились в импровизационные бригады, те, в свою очередь - в не менее импровизационные дивизии. Эти дивизии усиливались артиллерией и кавалерией и считались вполне адекватным соединением для решения любой задачи.
   Возьмем 1-ю дивизию лорда Пола Метуэна.
   1-я бригада (генерал-майор Кольвиль) - состоит из батальонов гвардейских полков, потому часто именуется Гвардейской: 3-й батальон гвардейского Гренадерского полка, 1-й батальон гвардейского Шотландского полка, 1-й и 2-й батальоны гвардейского Коулдстримского полка. Вспомогательные части - полевой госпиталь N1, рота носильщиков N1, 19-я обозная рота.
   2-я бригада (генерал-майор Хилдъярд) - 2-й батальон Девонширского полка, 2-й батальон Королевского Вест-Соррейского, 2-й батальон Вест-Йоркширского и 2-й батальон Королевского Ист-Соррейского полков. Госпиталь N3, рота носильщиков N4 и 26-я обозная рота.
   Дивизионные части - эскадрон "А" 13-го гусарского полка, 7-я, 14-я и 66-я ездящие батареи, амуниционная колонна, 17-я полевая инженерная рота, полевой госпиталь N7 и 20-я обозная рота.
   Взяли четыре совершенно отдельных батальона, объединили под командованием совершенно незнакомого офицера, придали совершенно чужие вспомогательные части - et voila, готова пехотная бригада! Взяли две таких бригады, усилил выдернутым из полка кавалерийским эскадроном и тремя отдельными батареями - готова дивизия!
   На самом деле, разумеется, готова не дивизия, а "отряд трех родов оружия".
   Разницу между этими двумя понятиями англичанам предстояло усвоить уже в ближайшем будущем...
  
   7.
  
   Английская армия могла избрать три направления вторжения в ЮАС.
   Самым опасным, по мнению верховного командования обоих сторон, было восточное - его базой был крупный порт Дурбан, а плацдармом для наступления Наталь, потому оно именовалось ещё натальским. Действуя с территории Наталя, англичане имели возможность отрезать Оранжевую от Трансвааля - и путь от Дурбана до Претории, столицы Трансвааля, был самым коротким.
   Второй по опасности была группа войск "Запад", базирующаяся на Кейптаун - самый долгий, но и самый выгодный путь. Явным преимуществом этого направления была местность: между Наталем и ЮАС возвышались Драконовы горы, в которых немногочисленные отряды великолепных бурских стрелков могли удерживать десятикратно превосходящие силы англичан столько, сколько это потребуется (или пока у англичан хватит солдат: при совершенно легендарной меткости буров солдаты у Буллера кончились бы намного раньше, нежели у южноафриканцев - патроны). Западная же группа войск имела в своем распоряжении практически ровную местность, лишь изредка разрезаемую немногочисленными оврагами - словом, идеальный рельеф для регулярной пехоты и многочисленной английской кавалерии.
   Группа "Центр", базирующаяся сразу на три порта - Порт-Элизабет, Порт-Альфред и Ист-Лондон, могла действовать по сходящимся линиям: от Ист-Лондона на Стормберг и от Порт-Элизабет и Порт-Альфред через Мидделбург на Колсберг, обе линии сходятся к крупному транспортному центру Оранжевой республики городу Спрингсфонтейн - а от него недалеко уже было и до Блумфонтейна. Недостатками этого направления были рельеф местности, лишь немногим уступающий Драконьим горам в своей непроходимости, и возможность противника сосредоточить, пользуясь внутренними линиями, все силы против одного из флангов - а после его разгрома предпринять аналогичные действия против другой группы.
   Генерал Буллер избрал для своих действий восточное направление - что, в общем, было понятно и до войны: из семнадцати батальонов, пяти кавполков и десяти батарей здесь базировались или развертывались, соответственно, двенадцать, четыре и семь.
   Накануне начала военных действий британские войска располагались следующим образом. В Кимберли и Мафекинге стояли небольшие гарнизоны, составленные в основном из нерегулярных войск: две тысячи штыков полковника Кеквича в Кимберли, и свежесформированный на территории Родезии отряд полковника Баден-Пауэлла в Мафекинге, всего, вместе с присоединившимися частями, около тысячи штыков. Эти силы и незначительные подразделения, занимающие расположенные в северо-восточной части Капской колонии железнодорожные узлы (Де-Ар, Фотин Стримс, Лобатси и т.д.), были обозначены на штабных картах в Йоханнесбурге как "Войсковая группа "Запад"".
   Основные силы англичан, обозначенные как "Войсковая группа "Восток"", были сосредоточены в Верхнем Натале с центром в Ледисмите. До приезда генерала Буллера - он должен был прибыть только 31 октября, всего несколькими днями раньше высадки основных сил 1-го армейского корпуса - командование ими было возложено на генерал-лейтенанта сэра Джорджа Уайта, до того служившего в Индии и прибывшего в Дурбан только лишь за восемь дней до начала боевых действий! Понятно, что все его познания о театре и противнике были... как бы это сказать... чисто теоретическими.
  
   8.
  
   Поскольку обучение регулярной армии ЮАС не было закончено и в первом приближении (а также потому, что силы буров признавались в этом отношении достаточными - превосходная индивидуальная стрелковая подготовка и высочайшая мобильность вполне компенсировали недисциплинированность и милиционный характер бурских войск) против Наталя было сосредоточено около трех тысяч бюргеров Оранжевой, одиннадцать тысяч бюргеров Трансвааля и Объединенный Волонтерский Легион лейтенант-генерала Вильбоа-Мореля, в котором были собраны добровольцы, явившиеся слишком поздно - уже после того, как штаты регулярных подразделений оказались заполнены на 110%. Всего около пятнадцати тысяч штыков при тридцати шести орудиях и восьми пулеметах.
   12 октября эти силы тремя колоннами пересекли границы британского Наталя. Главной колонной командовал лично фельдмаршал ЮАС Жубер, двинувший свои войска через Карлстоун на Ньюкасл, взятый без сопротивления со стороны англичан 17 октября, и далее на Гленко. Вторая колонна в составе коммандо Йоханнесбурга и Волонтерского Легиона под командованием генерала Коха двигалась на Эландслааге, пытаясь перерезать железнодорожную линию на Ледисмит. Колонна генерала Лукаса Мейера, сосредоточенная у Врихед, к 19 октября переправилась через реку Баффало, сбив разъезды 18-го гусарского полка. Западнее Ледисмита небольшие отряды буров, просочившиеся через горные проходы, вышли к станции Бестерс, угрожая тем самым стратегически важному мосту у Коленсо.
   Первыми распоряжениями генерала Уайта большая часть доверенных его командованию войск, около десяти тысяч человек, была сосредоточена в районе Ледисмита, вперед, к Данди и Гленко, был выдвинут четырехтысячный отряд генерала Пенн-Саймонса (8-я бригада, 18-й гусарский полк, две батареи) - именно он первым угодил под раздачу.
   Ранним утром 20 октября, получив известие о появлении отрядов буров у железнодорожной линии к востоку от Данди, генерал Пенн-Саймонс вывел свои войска навстречу противнику, но неожиданно сам угодил под артиллерийский обстрел. По счастью, большая часть южноафриканских снарядов, оснащенных ударными трубками, не взрываясь, канула в рыхлый песок. Открыв огонь из собственных орудий, англичане развернули войска для прямой фронтальной атаки, прикрываясь с флангов лесом и постройками. Бурские позиции, укрепленные каменными брустверами из собранных под ногами булыжников, располагались на гребне холма - солдаты, вынужденные карабкаться вверх по крутому склону под градом убийственно метких пуль, несли тяжелые потери, но к часу дня задача была выполнена. Однако буры, отказавшись принять штыковой бой, предпочли отступить на заранее подготовленные позиции - точно такой же гребень следующего холма. Попытка 18-го гусарского полка отрезать их, обойдя с фланга, закончилась окружением самих гусар.
   Английская армия потеряла порядка двух сотен солдат и офицеров убитыми и раненными. Причем в это число вошли смертельно раненный генерал Пенн-Саймонс и убитые наповал начальник штаба бригады и командир одного из батальонов. Ещё 220 человек пропали без вести - по большей части попали в плен к бурам. В командование отрядом вступил командир 8-й бригады полковник Юл.
   Пытаясь оказать помощь отряду Пенн-Саймонса, генерал Уайт бросил в атаку на засевшую неподалеку от станции Эландслааге колонну Коха генерала Френча, подчинив ему пять эскадронов Королевской легкой конницы. Однако позиции на высотах милей южнее станции оказались заняты большим числом войск и вообще слишком сильны, и генерал Френч предпочел не атаковать их сломя голову, а дождаться подхода подкреплений: уланский полк, один драгунский эскадрон, два батальона пехоты и две батареи.
   Здесь боевые действия для англичан были намного удачнее - в основном благодаря тому, что генерал Френч не имел привычки атаковать во фронт укрепленные позиции. Батальон Девонширского полка, производивший демонстрацию перед фронтом буров, удачно отвлек их внимание от зашедшей во фланг кавалерии, в результате атаки которой отряд Коха вынужден был оставить свои позиции, потеряв при этом два пулемета, 30 человек убитыми и более пятидесяти раненными.
   Это была победа, пусть даже весьма скромная. Но обошлась она англичанам довольно дорого: 55 убитых и более двухсот раненных. Таким образом, общие потери англичан в Натале за 20 октября - первый день реальных боев на восточном фронте - составили шестьсот восемьдесят человек.
  
   9.
  
   Утром 21 октября полковник Юл получил донесения о занятии бурами высот Импати-Маунт и выслал в этом направлении разведывательный отряд, который выставил аванпосты в трех километрах от лагеря и отрыл окопы. Тем временем буры неторопливо подтягивали войска к его лагерю. На следующий день прибыли на волах две 155-мм пушки, открывшие огонь из-за пределов досягаемости британской артиллерии - так что англичанам пришлось оставить лагерь и расположиться бивуаком в открытом поле. В довершение всего пошел проливной дождь.
   Разведка направленная к Гленко, выявила, что этот важный железнодорожный узел уже занят бурами. После этого у 8-й бригады оставалась только одна дорога к Ледисмиту - на юг через Бейт.
   В ночь на 23 октября отряд бросил лагерь (вместе с госпиталем, в котором остались все раненные, с большей частью обоза, боеприпасами, продовольствием и всеми палатками. Англичане бросили даже денежную кассу и штабные бумаги!) и под прикрытием авангарда 18-го гусарского полка спешным маршем двинулся на юг.
   Пока Юл совершал свой анабазис, генерал Уайт тоже не сидел без дела: 24 октября, узнав о появлении бурских коммандо на Интинтанионских высотах, господствующих над железной дорогой, и опасаясь, что эти войска отрежут его от находящегося в Данди стратегического авангарда, он выступил со своими главными силами в долину реки Моддер-Спруйт. При этом "главные силы" состояли из двух кавалерийских полков, четырех пехотных батальонов, подразделения натальских конных волонтеров и трех батарей. Для обороны Ледисмита были оставлены один кавалерийский полк, два батальона и одна батарея. То есть треть кавалерии и пехоты и четверть артиллерии.
   Буры, засевшие на Рейтфонтейнских высотах, не проявляли особой активности, генерал Уайт также ограничился довольно вялой демонстрацией, призванной отвлечь внимание буров от колонны Юла. Задача была решена успешно и малой кровью, англичане потеряли всего 12 человек убитыми (и 103 раненными) - и 26 октября полковник Юл привел своих солдат в Ледисмит, за что тут же получил полевой патент на генеральский чин. И заслуженно! Поскольку если бы отряд был разгромлен, генерал Уайт лишился бы трети сил - а если его не разгромили, значит, генерал Юл молодец. И генерал Уайт молодец. А уж какой молодец генерал Буллер, назначивший таких замечательных командиров!
  
   10.
  
   Таким образом, 26 октября 1899 года в Ледисмите под командованием генерала Уайта собрались все силы, которая английская армия имела по эту сторону Тугелы: около 12 тысяч человек (десять батальонов, четыре кавалерийских полка и отряд натальских волонтеров) и пятьдесят четыре орудия (восемь батарей полевой артиллерии и морская бригада с крейсера "Пауэрфул" - два 4,7-дм, четыре 12-фунтовых орудия и 4 пулемета).
   29 октября кавалерийские разъезды, высланные с целью "высматривания удобного случая для нанесения удара противнику", доложили о появлении значительных сил буров на высотах Лонг-Гиль к северо-востоку от Ледисмита (это была колонна Жубера) - и генерал Уайт решил, что этот случай есть тот самый, "подходящий".
   В противоположность бою под Рейтфонтейном, на этот раз генерал Уайт вывел из Ледисмита все войска, оставив для охраны лагеря всего несколько рот. Но при этом разделил свои силы на целых четыре отряда. Причем отряд полковника Гамильтона, заняв предписанную ему высоту Лимит-Гиль, не трогался с неё до самого конца боя. А ведь Гамильтон получил самый сильный отряд из всех - в его "колонну" включили четыре батальона, два кавполка и три батареи.
   Приказ генерала Уайта был составлен столь блистательно, что его силы оказались разбросаны на фронте в 15 километров, да ещё наступали в расходящихся направлениях! Вдобавок, объектами действия, предписанными его отрядам, оказались не силы противника, а местность - что, естественно, привело к тому, что отряд, захватив предписанную ему высоту, останавливался до получения дальнейших указаний. Пренебрежение англичан разведкой и плохо отлаженное - точнее сказать, полностью отсутствующее! - взаимодействие между отрядами привели к тому, что англичане весьма смутно представляли себе расположение противника - как до начала боя, так и на всем его протяжении.
   Дела у буров обстояли не многим лучше - только в несколько ином стиле. Ни одно из поражений противника не было ими использовано - например, отряд Юла на всем пути от Данди до Ледисмита не имел вообще ни одного боевого столкновения с противником, за исключением обстрела лагеря осадной артиллерией, хотя на всем пути его сопровождали если и не превосходящие, то, во всяком случае, равные силы буров, вполне способные потрепать англичан настолько, чтобы планомерное отступление превратилось в бегство.
   Точно так же не был использован и день 30 октября - хотя были все шансы превратить поражение в разгром интенсивным преследованием противника. Фельдмаршал Жубер упустил прекрасную возможность ворваться в Ледисмит на плечах отступающих английских войск.
  
   "Оборотень" (серия ножей фирмы "Дикая Кошка") - нож с раскрывающейся рукоятью ("бабочка"), но, в отличие от общеизвестной гражданской модели, половинки рукояти, укрывая лезвие, открывают инструментальную часть, сочетающую пилу, напильник, отвертку и ещё несколько инструментов. Модели - в зависимости от назначения - "ОС" (Оборотень Солдатский), "ОК" (командирский) и "ОП" (пионерский т.е. саперный).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"