Андреев А.В. : другие произведения.

Кн3.гл9.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 04
  
   30.
  
   Однако... вся эта суета во всеразличных морях по всему миру, все разбитые эскадры и потопленные корабли, не имела никакого практического значения. Сейчас всё зависело только от одного - от темпа продвижения германских дивизий, выгружающихся из эшелонов на приграничных с Францией бельгийских железнодорожных станциях. Германские войска начали перевозки 9 августа и к 12--13 августа главная масса войск уже прибыла на свои места, перевозки резервных корпусов продолжались до 20 августа, затем до 23 прибывали в армейские районы второочередные части (ландвер и эрзац-резерв).
   Немецкое построение, развернувшееся на 380-километровом фронте от Крёфельда до Мюльгаузена, состояло из семи армий и отдельного отряда и предусматривало создание на приморском направлении максимального усиления - с этой целью здесь были развернуты три армии, каждая из которых превосходила обе армии левого крыла, взятые вместе с отрядом "Верхний Эльзас".
   Согласно первоначальному плану 1-я германская армия развертывалась к северо-востоку от Аахена. Сейчас, в связи с дружественным отношением Бельгии, она находилась на франко-бельгийской границе между реками Лис и Шельда, при этом к западу от канала Рубе была только насыщенная кавалерийскими разъездами пустота и бельгийские дивизии во втором эшелоне. Они были предназначены для осады и взятия Лилля, который являлся пусть и сильно устаревшей, но все же достаточно значительной крепостью. Армия состояла из 1-го, 2-го и 4-го кавалерийских корпусов, 2-го, 3-го, 4-го, 10-го и 21-го АК и 3-го и 4-го резервных корпусов.
   2-я армия - первоначально южнее Аахена в районе Мальмеди, согласно измененному плану от Шельды до Самбры - 3-й кавалерийский, Гвардейский, 7-й, 9-й и 14-й АК, Гвардейский, 7-й и 10-й резервные.
   3-я армия - между Самброй и Маасом - 11-й, 15-й, 12-й Саксонский и 19-й Саксонский АК, 12-й Саксонский и 14-й резервные.
   Итого в трех армиях Правого крыла - 13 армейских, 7 резервных и 4 кавалерийских корпуса, 780 тысяч человек.
   4-я армия - в Арденнах от Мааса до Арлона - 6-й, 8-й и 18-й АК, 8-й и 18-й резервные.
   5-я армия - от Арлона до Саарбрюкена, включая укрепленный район Мец--Дидингофен - 5-й, 13-й и 16-й АК, 5-й и 6-й резервные корпуса, 33-я резервная дивизия, резервная дивизия "Мец", гарнизон крепости Мец.
   Итого в двух армиях Центра 6 армейских, 4 резервных корпуса, две отдельных резервных дивизии - 400 тысяч человек.
   6-я армия - позиции по Саару - 1-й и 2-й Баварские АК, 1-й Баварский резервный.
   7-я армия - район Страсбурга - 3-й Баварский АК, резервная дивизия "Страсбург", гарнизон Страсбурга, 1-я Баварская ландверная дивизия.
   Отряд "Верхний Эльзас" - 55-я и 2-я Баварская ландверные дивизии, ландверный полк.
   Итого в двух армиях Левого крыла 3 армейских и 1 резервный корпуса, 4 резервных дивизии, всего 190 тысяч человек.
   Кроме этого, к 20 августа было сосредоточено 6,5 эрзац-резервных дивизий (в полосе Левого крыла), 14 ландверных бригад (по три в 6-й и 7-й, по две в 3-й, 4-й и 5-й, по одной в 1-й и 2-й армиях), 4 пехотных и 7 ландверных полков - всего около 200 тысяч человек.
   Суммарно на Западе немцы имели 22 армейских, 12 резервных и 4 кавалерийских корпуса, около 18 резервных и ландверных дивизий (считая две бригады за дивизию) - один миллион шестьсот тысяч человек.
   Во втором эшелоне Правого крыла находились шесть бельгийских дивизий (около 120 тысяч человек), устанавливавших новые границы "Бургундии". Армия "L" - в честь Леопольда II Бельгийского - германскому командованию не подчинялась и действия свои с ним не согласовывала, однако же высвобождала часть полевых войск, предназначенную для осады Лилля, Мобежа и Живе, и часть ландверных войск, первоначально назначенную для гарнизонной службы и охраны путей сообщения - после того, как немцам все же удалось добиться, чтобы бельгийские "боевые порядки" не перегораживали германских линий снабжения.
  
   31.
  
   При разработке планов войны с Германией французский офицерский корпус был свято уверен в том, что для сражений годились только самые молодые люди, недавно обученные, дисциплинированные, вымуштрованные в казармах. Резервисты же, закончившие свой срок обязательной военной службы и вернувшиеся к гражданской жизни, могут рассматриваться только как сырой материал и не годятся для использования в боевых линиях. "Ле резер се зеро!" - "Резервисты - это ноль!": исключение делалось только для самых молодых возрастных категорий, направляемых в регулярные воинские части для пополнения их до уровня военного времени. Остальные сводились в резервные полки, бригады и дивизии в соответствии с их местными географическими районами и предназначались только для тыловой службы или крепостных гарнизонов.
   Исходя из этого считалось, что Германия могла выставить только 25 армейских корпусов на два фронта. А этих сил никак не могло хватить для выполнения двух задач сразу: направить мощное правое крыло в широкое наступление через Бельгию и одновременно иметь необходимое количество войск в центре и на левом фланге для отражения французского прорыва к Рейну БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.
   Так что французы ориентировались на то, что немцы, может быть, и нарушат нейтралитет Бельгии к востоку от Мааса, но при этом количество их войск там будет незначительным. Если же немцы обезумеют настолько, что растянут войска по всему правому флангу вплоть до Фландрии, то, во-первых, их центр окажется настолько тонок, что французские армии разрежут его пополам, а во-вторых, это автоматически вызовет вступление в войну Англии, которая постарается любой ценой защитить Антверпен и порты Ла-Манша. "Постижимо ли, чтобы немцы сами себе оказали плохую услугу?"
   До утра 3 августа все шло в точном соответствии со всеми предвоенными расчетами.
   А потом все пошло наперекосяк.
   Англия объединилась с Германией и Бельгией ради окончательного уничтожения Франции - помимо всего прочего, это означало, что на территории Бельгии к ЗАПАДУ от Мааса будут развернуты шесть соединений, по числу батальонов и батарей соответствующих французскому корпусу!
   Это, в свою очередь, приводило к немедленной и неотложной необходимости создания на левом фланге французского фронта адекватной группировки - поскольку две трети франко-бельгийской границы по плану развертывания не были прикрыты вообще!
   Французские перевозки начались на сутки раньше, чем германские - 8 августа, основные силы сосредоточились к 13 августа - кроме перволинейных войск, с 7 по 15 августа были переброшены группа территориальных дивизий к левому флангу 5-й армии и 14-й и 15-й корпуса с итальянской границы, замененные там второочередными войсками, первоначально назначенными в состав парижского гарнизона (83-я, 85-я, 86-я и 89-я территориальные дивизии и 185-я бригада).
   В первоначальной группировке французы развернули пять армий:
   5-я армия, развернутая по линии Лилль--Валансьен--Мобеж, состояла из 1-го, 2-го, 3-го, 10-го и 11-го корпусов, 4-й кавалерийской дивизии, 52-й и 60-й резервных дивизий. Перед фронтом армии был развернут 1-й кавкорпус, за левым флангом между Лиллем и Армантьером группа территориальных дивизий (81-я, 82-я и 84-я), а на правом, позади крепости Мобеж - 4-я группа резервных дивизий (51-я, 53-я и 69-я). Также армии были подчинены гарнизоны обеих крепостей, общей силой до четырех дивизий (одна в Лилле, три в Мобеже).
   4-я армия, развернутая от Мобежа до Живе, включала 12-й, 17-й и Колониальный корпуса, 9-ю кавдивизию и гарнизон Живе силой до дивизии.
   3-я армия, развернутая по Маасу от Живе до Вердена, включала 4-й, 5-й и 6-й (трехдивизионный) корпуса, 7-ю кавдивизию, 3-ю группу резервных дивизий (54-я, 55-я и 56-я), 72-ю резервную дивизию, входившую в состав гарнизона крепости Верден и 57-ю резервную дивизию, занимающую укрепления Верден--Тульского УР.
   2-я армия была развернута от Туля до Нёфшато и включала 9-й, 15-й, 16-й, 18-й и 20-й корпуса, 2-ю и 10-ю кавдивизии, 2-ю группу резервных дивизий (58-я, 63-я и 66-я) и 57-ю и 71-ю резервные дивизии, входившие в состав гарнизона крепости Туль.
   1-я армия, сосредоточенная в районе Эпиналя, включала 7-й, 8-й, 13-й, 14-й и 21-й корпуса, 6-ю и 8-ю кавдивизии, 1-ю группу резервных дивизий (59-я, 62-я, 65-я) и 61-ю и 70-ю резервные дивизии, входившие в состав гарнизонов укрепленной линии Бельфор--Эпиналь.
   Всего французы развернули 21 корпус, 10 кавалерийских, 24 резервных и 8 территориальных дивизии: один миллион триста двадцать пять тысяч человек. Согласно довоенным расчетам это давало им преимущество в 1--2 активных корпуса (поскольку немцы должны были оставить для обороны на Востоке никак не менее 5 корпусов) - а с учетом армий Великобритании и Бельгии и того больше. Теперь и то, и другое приходилось приплюсовать к немецким силам, и это было уже немного чересчур.
   Однако же командование французской армии по-прежнему считало, что немцы, сосредоточив мощное правое крыло в Бельгии - а что оно было мощным, теперь уже не имелось никаких сомнений: поскольку бельгийцы весьма слабо представляли себе, что такое НАСТОЯЩАЯ секретность, а управляться на территории союзного государства своими методами немцам не позволяли, то газеты нейтральных стран были переполнены сообщениями от "своих собственных корреспондентов в Бельгии", достаточно ясно представляющих масштабы переброски войск - чрезмерно ослабили свои позиции в центре и на Рейне.
   И в связи с этим на повестку дня выходил наступательный вариант: французы намеревались разрезать немецкий фронт напополам. Разделенные укрепрайоном Верден--Туль на Эльзас-Лотарингское и Арденнское оперативные направления, они собирались нанести удар по обе стороны от немецкого укрепрайона Мец--Тионвиль. 1-я и 2-я армии должны были энергичным натиском отбросить немцев назад на Рейн и одновременно забить мощный клин между левым крылом и центром германских сил, а 3-я армия, стоящая по другую сторону от Вердена, имела задачу наступления через Арденны на северо-восток, чем должна была опровергнуть немецкое наступление в Бельгии прорывом центра германской линии.
   Для проведения этой операции французское командование 13--18 августа провело перегруппировку: в состав 3-й армии переданы заканчивающий сосредоточение после переброски из Алжира 19-й корпус (силой в четыре дивизии), а также 9-й корпус из Лотарингии - судя по донесениям разведки о составе войск левого крыла немцев, французские армии правого крыла явно оказались даже слишком сильны для своей задачи. Для обеспечения фланга 3-й армии в 4-ю армию из 5-й переданы 11-й АК, 52-я и 60-я резервные и 4-я кавалерийская дивизии, взамен 5-я армия получила переброшенный из-под Туля 18-й корпус.
  
   32.
  
   "Наступил долгожданный час, когда французский флаг должен вновь взвиться над Эльзасом". Войска прикрытия, находящиеся в густых сосновых рощах Вогез, рвались в бой, военное министерство уже напечатало для расклейки на стенах освобожденных городов прокламации с обращением к местному населению, а сообщения разведки показывали, что довоенные расчеты были правильны, и немцы, увлекшись конструированием максимально сильного правого крыла, преступно ослабили левое. Согласно информации, полученной от профранцузски настроенных эльзасцев и лотарингцев, через поиски разведчиков, от взятых языков и из анализа сообщений нейтральной прессы, фронт бошей мог быть достаточно легко прорван в любом месте от Меца до швейцарской границы.
   Девятого августа, спустя два дня после завершения мобилизации постоянной армии Франции, группировка войск на левом фланге была пополнена включением в состав 5-й армии трех морских бригад, сформированные из состава моряков тяжелых кораблей Атлантического флота - поскольку использовать этот антиквариат по прямому назначению было невозможно в силу подавляющего превосходства объединенных англо-германских военно-морских сил.
   Оценка количества немецких частей, развернутых в Бельгии, вызывала острые противоречия между Третьим бюро (оперативный отдел Главного штаба), отказывавшимся верить, что немцы сошли с ума настолько, чтобы до такой степени оголить левый фланг и центр, и Вторым бюро (разведка), которое точно знало, что к западу от Мааса развернуты силы, превосходящие французские в этом же районе как минимум в пять раз. Впрочем, даже если все это соответствовало расчетам - то 5-я армия, опираясь правым флангом на мощную крепость, оборудованную по последнему слову фортификации и вооруженную четырьмя сотнями тяжелых орудий, суммарно насчитывала до десяти стандартных корпусов (причем половина из них - кадровые). Этих сил было вполне достаточно для сдерживания наступления хоть всей бельгийской армии, боеспособность которой французами расценивалась чрезвычайно низко. Пусть даже её усилят десятью--двенадцатью первоклассными немецкими дивизиями.
   В пять часов утра девятого августа 7-й корпус французской армии перешел через гребень Вогез, смел пограничные заставы и пошел в классическую штыковую атаку на Альткирк, город с четырехтысячным населением, расположенный на пути к Мюлузу. Город был взят после трехчасового боя, потери убитыми и раненными составили менее 100 человек. Это была "доблестная" атака - и хотя крайне слабое сопротивление немцев казалось командующему корпусом очень подозрительным, но воодушевление и порыв в частях, а также приказы Главной квартиры толкали корпус вперед. Мюлуз был захвачен к вечеру того же дня - без боя. Последовавшая на утро 11 августа попытка овладеть мостами через Рейн французам не удалась - встреченные убийственной немецкой шрапнелью, их цепи откатились назад, усеяв поле боя множеством трупов в синих шинелях и ярко-красных штанах, которые носила вся французская пехота с 1830 года.
   В то время как на правом фланге французской линии загрохотала артиллерия, знакомя Европу с тем ужасом, который уже познали англичане, поплатившиеся за этот в высшей степени значимый урок десятками тысяч солдат, легших в каменистую землю Южной Африки, на левом фланге война шла ещё в лучших традициях времен Фридриха Великого и Наполеона - французские кирасиры в ожесточенных стычках с немецкими уланами проявляли высшие образцы кавалерийской доблести. Сабельная рубка, удар "белым оружием", встречные бои кавалерийских масс... И многим "экспертам" на основании этого уже грезились возрождение конницы, какой она была во времена Зейдлица, Цитена, войн Республики и Империи - однако реальность быстро обрушила эти воздушные замки.
   Включение в состав 1-й немецкой армии сразу трех кавкорпусов себя оправдало - французская кавалерия на левом фланге так и не смогла вскрыть НИКАКИХ подробностей развертывания немцев. А донесения, приходящие из 1-го корпуса и говорившие об отсутствии больших скоплений германо-бельгийских войск, готовых ринуться на левый фланг французов, ещё больше убедили Главный штаб в правильности своих расчетов.
  
   33.
  
   К 10 августа Германия развернула в Восточной Пруссии 8-ю армию в составе I-го, XVII-го и XX-го армейских и I-го резервного корпусов, 3-й и 35-й резервных, 1-й кавалерийской и 1-й ландверной дивизий, нескольких бригад и отдельных батальонов ландвера, а также гарнизона крепости Кенигсберг - всего 190 тысяч человек при 1044 орудиях. На южном фланге 8-й армии, в качестве связующего звена между германскими и австро-венгерскими войсками был развернут Силезский ландверный корпус (30 тысяч человек при 72 орудиях) - учитывая средства, потраченные русскими на строительство Вислинских линий и Германской Засеки, предполагалось, что наступать в этом районе они не будут. Всего против русского Северо-Западного Фронта - 17 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 220 тысяч человек и 1116 орудий.
   Австро-Венгрия развернула против России три армии и две боевые группы:
   в районе Кракова сосредоточена Северная группа (2,5 пехотных и кавалерийская дивизии, 50 тысяч человек при 106 орудиях), в районе Сенява--Ниско развернута 1-я армия (I-й, V-й и X-й АК, всего 9,5 пехотных и две кавалерийских дивизии, 228 тысяч человек с 468 орудиями), у Перемышля собрана 4-я армия (II-й, IX-й, III-й и XVII-й армейские и I-й резервный корпуса, всего 12 пехотных и три кавалерийских дивизии, 250 тысяч человек при 462 орудиях). Всего против северного крыла ЮгЗапФронта русских австрийцы имели 24 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 528 тысяч человек при 1036 орудиях.
   В районе Львова с задачей оборонять его до последней капли крови была построена 3-я армия - XI-й, III-й, XII-й корпуса, всего 8 пехотных и три кавалерийских дивизии, 160 тысяч человек при 482 орудиях. Завершала линию фронта прикрывающая правый фланг развертывания со стороны Тарнополя Южная группа - 3,5 пехотных и две кавалерийских дивизии, 70 тысяч человек при 448 орудиях. Всего против южного крыла ЮЗФ - 11,5 пехотных и пять кавалерийских дивизий, 230 тысяч человек, 930 орудий. Против всего ЮЗФ - 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, семьсот пятьдесят восемь тысяч солдат при двух тысячах орудий.
   Итого на Востоке Центральные Державы первоначально смогли сосредоточить 52,5 пехотных, 12 кавалерийских дивизий, 978 тысяч человек при трех с лишним тысячах орудий.
  
   34.
  
   Предвоенные планы говорили о завершении мобилизации постоянной армии в день М+4 и завершении развертывания - и, соответственно, переходе во всеобщее наступление - в день М+15. Это касалось как немецкой, так и французской армий. Русские обещали своим союзникам начать наступательные операции в Восточной Пруссии на двадцатый день мобилизации (М+20) - то есть ещё до её завершения, которое планировалось на М+40. А перевозки - так и вовсе к М+60.
   Именно в связи с этим обещанием, кстати сказать, и возник термин "части постоянной боеготовности" - планировалось, что в них будут превращены гвардейские, гренадерские, стрелковые и кавалерийские корпуса, а также часть армейских ("линейных") корпусов, расквартированных в Варшавском и Виленском военных округах. Французы уже даже выделили на это долгожданные кредиты! В мае 1900 года программа была начата, но выполнена только на 9,84% - в основном средства ушли на строительство, в частности, были заложены фундаменты казарм, необходимых для размещения солдат и офицеров "военного" штата.
   На 28 июля 1900 года в состав Российской Имперской Армии входили: 1-й--25-й армейские, I--III Кавказские армейские, 1-й и 2-й Гвардейские и 1-й--3-й Гренадерские корпуса, двенадцать отдельных пехотных дивизий; I и II Туркестанские, I--IV Сибирские, Финский Лыжно-Егерский и Кавказский Горно-Егерский Стрелковые корпуса.
   По мобилизации были развернуты 34 армейские резервные бригады, три Гренадерских и две Гвардейских резервных бригады, шесть территориальных (два Туркестанских и четыре Сибирских) и два "специальных" резервных стрелковых корпуса. Всего в европейской России и на Кавказе создано 14 резервных корпусов, 34-я армейская и 1-я и 2-я Гвардейские резервные бригады использованы россыпью. Также армейскому командованию подчинены бригады Отдельных Корпусов - пять пограничных и две ВВ.
   Поскольку Санкт-Петербург начал мобилизацию 29 июля, а Париж и Берлин - 3 августа, то день М+20 для русских настал в тот же день, что и М+15 для французов и немцев - 18 августа 1900 года. В этот день 1-я и 2-я армии русских, входившие в состав ориентированного против немецкой Восточной Пруссии Северо-Западного фронта, пересекли немецкую границу.
  
   35. <==== УРы
  
   Российская империя на Западе имела огромный укрепленный район, состоящий из водных преград, прикрывающих мосты через них крепостей и находящихся в процессе возведения укрепленных линий, идущих вдоль рек. Западный фас этого гигантского укрепрайона составляла Висла и стоящие на ней крепости Новогеоргиевск, Варшава и Ивангород, южный - Ивангород, река Вепрж и Коцк-Влодавский озерно-болотистый район, северный - река Нарев, крепости Новогеоргиевск, Зегрж, Пултуск, Рожаны, Остроленка, Ломжа и Осовец. Внутренний рубеж обороны находился у Брест-Литовска.
   При этом Новогеоргиевск, стоящий у слияния Нарева и Вислы, и Ивангород, возведенный у впадения в Вислу реки Вепрж, являлись предмостными укреплениями (тет-де-пон) на обеих этих реках, Варшава же не только была тет-де-поном на Висле, но ещё и важнейшим политическим и стратегическим центром всего края, крупнейшим транспортным узлом и промышленным центром.
   Исходя из этого каждая из этих трех крепостей получила двойной обвод: внутренняя линия удалена от составлявших ядро крепости центральных сооружений (арсеналов, казарм, складов боеприпасов и пр.) на семь--восемь километров, внешняя отстоит от второй ещё километров на десять. Каждая из линий включает полосу пехотных фортов и редутов, соединенных между собой гласисами, водяными рвами и проволочными заграждениями (только на особо опасных направлениях внешнего обвода), и удаленную от них на три--пять километров полосу артиллерийских фортов и батарей. Остальные оборонительные сооружения - траншеи, дзоты, минометные и артиллерийские позиции, а также проволочные заграждения и минные поля на второстепенных участках обороны - строились уже после начала мобилизации, силами гарнизона, приданных частей и мобилизованного гражданского населения.
   При этом отдельные форты соединялись прикрытыми земляными масками асфальтированными шоссе, а сообщение между участками обороны (секторами, группами фортов) и ядром крепости поддерживалось железнодорожными подъездными путями, по которым могли передвигаться бронепоезда, мотоброневагоны и восьмидюймовые железнодорожные батареи, а также перебрасываться подкрепления и подвозится боеприпасы. И, конечно же, телефонной связью - между батареями и артиллерийскими фортами и наблюдательным и корректировочными постами, размещенными на всех пехотных фортах и редутах в радиусе действия артиллерии этих фортов и батарей, были налажены прямые телефонные линии. Ещё одна телефонная сеть связывала штабы различного уровня - от роты до главного штаба обороны крепости.
  
   36.
  
   Поскольку основным противником в будущей войне считалась Германия, а военные возможности Австро-Венгрии расценивались довольно низко, то и основные усилия в крепостном строительстве предпринимались на северном и в северной части западного участков обороны - от Варшавы до Брест-Литовска. Здесь по берегам Вислы, Нарева и впадающей в Нарев за Ломжей реки Бобр тянулась практически непрерывная линия фортов и батарей - тяжелая артиллерийская батарея Яблонна, форт Дембе, малая крепость Зегрж, форты в Пултуске, Рожанах и Остроленке, малая крепость Ломжа, Черновоборские позиции, форт Визна, малая крепость Осовец... И множество безымянных укреплений - земляных редутов с деревянными блиндажами, отдельных долговременных огневых точек с накатом в 3--4 слоя залитых бетоном рельсов, водяных и сухих рвов, валов и лесных засек, опутанных колючей проволокой.
   От железнодорожной магистрали Новогеоргиевск--Варшава--Ивангород и идущих вдоль Нарева и Бобра одноколеек в сторону противника периодически отходили закругленные "усы", передвигаясь по которым, тяжелые железнодорожные артустановки береговой обороны, обстреливающие вражеские позиции на другом берегу, могли менять угол горизонтальной наводки. А поблизости от значительных позиций, прикрытых не отдельными фортами, а "малыми крепостями" - комплекс из одного или двух пехотных фортов, четырех--шести редутов, артиллерийского форта и нескольких батарей, со всех сторон окруженный проволочными заграждениями и минными полями - устроены артиллерийские позиции с круговым обстрелом. Каждая такая позиция включает три круглых "стола", бетонных основания, составляющих вместе с транспортером установки лафет на центральной опоре, пороховой погреб и телефонную станцию, соединенную с постами корректировщиков на передовых фортах - и, конечно, обходится в несколько раз дороже обычного закругленного одноколейного пути.
   Кроме трех таких комплексов Варшава имела ещё два артиллерийских форта типа "Тотлебен" - стандартные АФ береговой обороны, вооруженные четырьмя сорокакалиберными двенадцатидюймовками в двух броневых башнях. Благодаря увеличенным до сорока пяти градусов углам возвышения эти орудия могли плеваться полутонными мелинитовыми "чемоданами" на дальность до двадцати пяти километров - два форта накрывали своими радиусами действия практически все возможные позиции вражеской осадной артиллерии. В Новогеоргиевске был возведен один такой форт и начато строительство второго. Ивангород - по причине уже упоминавшейся слабости австрийской армии - должен был получить только один "Тотлебен", да и то не ранее 1903 финансового года.
   К Восточной Пруссии от русской Польши тянулись три железных дороги. Две магистрали, одна из которых шла от Новогеоргиевска через приграничную Млаву на Дейч-Эйлау--Мариенбург--Данциг, вторая - от Белостока через Осовец, приграничные Граево и Лык, где и расходилась на три ветки: одна продолжала линию через лежащий между Мазурскими озерами Летцен и далее через Растенбург, вторая через Гольдап на Инстербург, а третья через Зенсбург на линию, соединяющую Инстербург с Алленшетйном и далее на Остероде и Дейч-Эйлау. Третья линия, одноколейная, шла от Остроленки, но до границы не доходила, заканчиваясь у городка Мышинец. Вдоль этих трех дорог были эшелонированы оборонительные позиции полевого и полудолговременного характера (полудолговременные пехотные форты отличались от стандартных отсутствием штатного вооружения и 1,2-метровыми сводами, рассчитанными на сопротивление снарядам не свыше 6-дм калибра - долговременными обычно считались укрепления, 2,5-метровые своды которых могли оказывать сопротивление 11-дм мелинитовым фугасам) - опираясь на них, как на скелет, русское командование планировало нарастить "мышцы и сухожилия" полевой обороны ещё в стратегическом предполье. Аналогичным образом были оборудованы и железные дороги на Западном и Южном фасах Польского балкона.
  
   37.
  
   По мысли русских генштабистов реки Висла, Нарев и Вепрж должны были играть роль не только пассивных, но и активных препятствий - с этой целью Главным Инженерным Управлением Сухопутных Войск и Балтийским Флотом была создана Висло-Наревская Речная Военная Флотилия, включавшая двенадцать речных мониторов типа "Секира", девять речных канонерских лодок типа "Вогул", шесть РКЛ-МЗ типа "Лезгинка", двенадцать вооруженных ледокольных буксиров, двенадцать плавбатарей (три ПБА с двумя 152/45-мм орудиями, три с одной 152/45-мм пушкой и тремя 120-мм минометами, три с 203/15-мм гаубицами и три с 280-мм мортирами) и большое количество вспомогательных судов - старинных флотских миноносок, использующихся в качестве посыльных судов и артиллерийских катеров (АКА), вооруженных пароходов, превращенных в канонерские лодки самоходных барж и грунтовозных шаланд, переоборудованных в тральщики колесных буксиров и прочего. Таким образом, армия противника, прорвав первую линию обороны (объединенную со стратегическим предпольем в "Западную Засечную Черту") вынуждена будет форсировать значительную водную преграду не только под огнем с берега - где, используя выигранное на обороне черты время, русские возведут ещё одну оборонительную линию - но и под ударами речных боевых кораблей.
   Каждому из трех отрядов Висло-Наревской РВФ был придан полк морской пехоты - он должен был использоваться в качестве авангарда при высадке тактических десантов.
   Гарнизоны Новогеоргиевска, Варшавы и Ивангорода состояли из крепостных стрелковых бригад (по мобилизации кадровые роты полков развертывались в третьи батальоны, а бригады превращались в дивизии), инженерно-саперных полков и полков МП Висло-Наревской РВФ. Все артиллерийские подразделения самой крепости и прилегающих к ней участков оборонительной линии были объединены в артиллерийский корпус, включающий три--четыре бригады и несколько отдельных полков и дивизионов. Суммарно каждая крепость имела две--три тысячи орудий (включая арсеналы, в которых было собрано множество устаревших осадных, крепостных, береговых и морских пушек) и 30--35 тысяч человек постоянного гарнизона. По мобилизации в его состав дополнительно вводились резервные или полевые части общей силой не менее стандартного армейского корпуса - по "расписанию" Новогеоргиевск получал Гренадерский резервный корпус, Варшава - обе гвардейских и 34-ю резервные бригады, а Ивангород - 7-й резервный корпус.
   Ещё в состав каждого гарнизона входил железнодорожный полк, номинально числившийся в Западной ж/д бригаде - в каждом полку имелись два железнодорожных батальона, артдивизион и воздухоплавательная рота: восемь 203/45-мм железнодорожных артустановок, сведенных в четыре батареи, четыре штурмовых бронепоезда, восемь мотоброневагонов и четыре привязных аэростата. Железнодорожные части могли действовать как на обводе крепости, поддерживая действия гарнизона огнем и броней, так и за её пределами в составе летучих отрядов, приданных, в случае необходимости, либо частям, занимающим позиции Западной Засечной Черты, либо же действующим на флангах этой черты полевым армиям.
  
   38.
  
   "Линия Вислы", строившаяся на французские деньги и силами французских инженеров (хотя и по русским проектам), в самой Франции считалась лишь немногим уступающей укреплениям Верден--Тульской и Эпиналь--Бельфорской линий. А не связанные требованиями национальной гордости германские инженер-генералы считали её даже превосходящей - как по силе отдельных сооружений и других компонентов линии, так и по характеристикам всего комплекса. Что же касается отдельных укрепрайонов, прикрывающих опорные точки позиции - крепостей Варшава, Новогеоргиевск и Ивангород - то их считали равными таким стратегическим немецким крепостям, как Кенигсберг, Мец и Страсбург. Хотя, конечно, применение в сухопутных крепостях морских двенадцатидюймовых орудий... Странная затея. Сомнительная по результату, но ОЧЕНЬ дорогостоящая.
   Прикрывая центральную часть русского фронта от прямого удара с запада, Засечная Черта и Вислинская Линия высвобождали значительную часть сил для операций на флангах - что в условиях значительно запаздывающей мобилизации Российской Империи было для неё немаловажно.
   Одновременно эти оборонительные позиции делали в высшей степени невероятным прямой удар русских армий на Берлин - после создания кавалерийских корпусов и отработки на учениях сведения этих корпусов в армейскую конную группу немецкий Большой Генеральный Штаб очень опасался такого решения. Политические последствия, вызванные ордой диких казаков, опустошающим рейдом пронесшейся по территории Померании, Позена или Силезии, были бы просто непредсказуемы - однако их вредоносность сомнению не подлежала. Кайзер Вильгельм II страдал некоей нервной робостью, в обычных условиях почти незаметной - но в этих обстоятельствах она могла сыграть решающую роль, поставив под сомнения все планы на Западе. С кайзера вполне сталось бы послать на Восток 2--3, а то и пять корпусов, совершенно лишних там - и АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫХ на Западе. Но вот втолковать это впавшему в ажитацию кайзеру было бы очень сложно.
   Таким образом, русские могли предпочесть три варианта действий: во-первых, сосредоточить все силы против Австро-Венгрии, оставив против Восточной Пруссии слабый заслон, опирающийся на действительно очень сильные крепости Наревской линии; во-вторых, сосредоточить все силы против немцев, оставив против австрияков сильный заслон; в-третьих, попытаться действовать на обоих флангах одновременно.
   Первое решение было бы наиболее адекватным с точки зрения соотношения "стоимость--результат": австрийская армия была "слабой точкой" Тройственного Союза и выросшей из него Пан-Европейской Коалиции. Русские могли выбить Двуединую Монархию из войны быстро и без особых потерь.
   Второе решение было бы наиболее адекватным с точки зрения верности союзным обязательствам - судьба Восточной Пруссии, сердца Прусского королевского дома, ставшего домом правителей Германской Империи, не могла быть СОВЕРШЕННО безразлична Вильгельму II и его семейству. Вне зависимости от того, насколько правильны были расчеты графа Альфреда фон Шлиффена и аналитиков Большого Генерального Штаба, удар по Восточной Пруссии НЕИЗБЕЖНО должен был оказать влияние на положение дел на Западе!
   Третье решение - совершенно явно компромиссное - было бы этакой попыткой усидеть на двух стульях сразу. Если бы не одно "НО" - русские имели семьдесят восемь полевых дивизий и тринадцать резервных корпусов, практически полностью отмобилизованных и готовых к бою. В данных обстоятельствах у них БЫЛА возможность усидеть на двух стульях - поскольку, продолжая аналогию, их седалище имело достаточную для этого дела ширину. К сожалению, только минимально достаточную. Совершенно очевидно, что РЕШАЮЩЕГО успеха при этом не удастся добиться ни на одном из направлений, а вот риск проиграть сразу оба фланга возрастает в несколько раз.
  
   39.
  
   В состав русского Северо-Западного фронта согласно предвоенным планам должны были быть включены девять армейских, один элитный и два кавалерийских корпуса, разделенных на две армии, одна из которых, собранная на базе Виленского военного округа, действовала от Немана из района Ковно, обходя Мазурский озерно-болотистый район и Летценскую линию укреплений с востока. Вторая, действующая с Нарево-Бугской крепостной линии, должна была обойти Мазуры и Летцен с запада. При этом по географическим условиям организация взаимодействия между Неманской и Наревской армиями крайне затруднена, если не невозможна - а построенный исходя из этого Летценский УР должен был усиливать эту особенность географии театра вплоть до полной непроходимости и прикрывать развертывание 8-й германской армии против внутреннего фланга любой из русских армий.
   До 18 августа примерно немецкое командование в Восточной Пруссии - не говоря уже о Главном Командовании - даже не подозревало о том, что русские, проявив азиатское коварство, подсунули немецкой разведке план развертывания, фальшивый не в общих чертах (которые, как ни крути, а все же естественны, поскольку исходят из рельефа местности и наличия путей сообщения) а в деталях - которые, как известно, и отличают картину гения от безыскусной поделки ученика.
   СЗФ получил пять пехотных и пять кавалерийских корпусов, сведенных в три армии и две группы. 1-я армия, развернутая по реке Неман в районе Ковно, включала 1-й Гвардейский и 3-й Гренадерский корпуса. Из района Осовца в направлении на Граево--Лык действовала 1-я Особая группа в составе Финского лыжно-егерского стрелкового корпуса, усиленного бригадой ОКПС, 103-м отдельным минометным полком (120-мм минометы) и 314-м отдельным артиллерийским полком (шесть батарей 122-мм гаубиц и две батареи 152-мм мортир). По линии Млава--Мышинец были развернуты 2-й Гвардейский и 1-й Гренадерский корпуса, вошедшие в состав 2-й армии СевЗапФронта. Западнее Млавы были сконцентрированы Гвардейский, 1-й, 3-й и 4-й кавалерийские корпуса 1-й Конной армии. В районе Новогеоргиевска были собраны 2-й кавкорпус, Новогеоргиевская бригада крепостной пехоты, развернувшаяся в одноименную дивизию, Новогеоргиевский полк МП и 1-я и 2-я Гвардейские резервные бригады, составившие 2-ю Особую группу.
   В результате этого СевЗапФронт, значительно уступая 8-й армии в количестве штыков, превосходил её по количеству артиллерийских орудий в четыре с лишним раза (если считать вместе с минометами), а по количеству пулеметов превосходство было даже не кратным, а совершенно, полностью и окончательно абсолютным!
   Для других фронтов Империи были высвобождены целых девять армейских корпусов - 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 6-й, 13-й, 15-й, 20-й и 23-й АК. Учитывая количество врагов и их совокупную мощь, лишним это не было.
  
   Артиллерийский форт (АФ) - долговременное оборонительное сооружение, вооруженное орудиями 6-дм и более крупного калибра, установленными в броневых башнях. Стандартный русский АФ типа "Монталамбер" имел 2х2х152/45-мм и 2х1х203/45-мм, размещенных в башнях с круговым обстрелом и углом вертикального наведения до 55 градусов, собранных из девятидюймовых плит крупповской цементированной брони. В отличие от этого батареи (АБ) имеют открытое расположение орудий (батареи типа "С" - 3, 4 или 6 стационарных, батареи типа "П" предназначены для размещения 4 или 8 тяжелых полевых орудий), прикрытых только земляными или бетонно-земляными масками.
   Пехотный форт (ПФ) - долговременное оборонительное сооружение, рассчитанное на размещение и оборону пехотного батальона, усиленного батареей полковых орудий (2х76/16,5-мм пушки, 4х107/12-мм гаубицы и 2х120-мм миномета). Стандартный ПФ типа "Суворов" имеет четыре башни, вооруженные спаренными с пулеметом 76/16,5-мм пушками со вдвое уменьшенной длинной отката, четыре башни со 120-мм казнозарядными минометами специальной конструкции (способными к картечной стрельбе прямой наводкой) и несколько неподвижных броневых колпаков для часовых и наблюдателей, все элементы выполнены из 76-мм цементированной брони. Редут - долговременное оборонительное сооружение, рассчитанное на размещение и оборону пехотной роты, стационарного вооружения не имеет.
   Речная канонерская лодка--минный заградитель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"