Андреев А.В. : другие произведения.

Кн3.гл10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 05
  
   40.
  
   Французское командование предполагало два варианта действий противника. В том случае, если немцы сосредоточат основные силы к югу от Мааса, то развернутые севернее 4-я и 5-я армии ударят им во фланг и тыл. Если же, как опасается - и не совсем уж несправедливо! - Второе бюро, немцы сосредоточили к северу от Мааса значительные силы, дивизий не 10--12, а 17--18, а то и два десятка... То усиленная за счет резервных дивизий и переброшенных из Лотарингии корпусов 3-я армия разрежет их фронт напополам! Переброска к Маасу 9-го корпуса была единственным изменением в развертывании французских войск перед началом Приграничного сражения, начавшегося 20 августа вторжением 1-й и 2-й французских армий в Лотарингию.
   Явственно выявившаяся в ходе боев 9--16 августа слабость немцев на этом фронте - войсковая разведка французов выявила присутствие здесь всего лишь трех корпусов, сведенных в целых две армии явно только ради маскировки - поставила перед французским Верховным командованием заманчивую перспективу обрушения немецкого левого фланга и легкого выхода к Рейну. И те шесть резервных дивизий, что были замечены и идентифицированы с 17 по 19 августа, немцев не спасут!
   Все войска вышли на предназначенные им позиции, все было готово к "великой битве, которая решит судьбу Франции". Воодушевление войск было таково, что многие надели нарукавные повязки с эмблемой, уже конгениальной с идеей "Франции с мечом" - геральдический щиток с французским триколором, в котором белым был не столб, а лотарингский крест. Союз англичан и немцев, двух исторических врагов французской нации, выступил детонатором вспышки реваншистской истерии, во Франции ещё не виданной. Список претензий французов к англичанам был на пять веков длиннее, и хотя память о Седане и Эльзас-Лотарингии была свежее и болезненнее, но помнились французам и Пуатье, и Кресси, и Азинкур, и сожжение Орлеанской Девы - в соучастии с бургундцами, кстати! - да и со времен Трафальгара и Ватерлоо также прошло меньше века. А Суэцкий канал? А Фашода?
   К утру 20 августа 1-я и 2-я армии французов встретились в Лотарингии с подготовленной обороной германских войск у Саарбурга и Моранжа - и были жестоко наказаны за предвоенное легкомыслие. Колючая проволока, пулеметные гнезда и шквал шрапнели оказались в Европе даже более эффективны, нежели в Африке: хотя в процентном отношении пулеметов у немцев было несколько меньше, чем у "регулярес" ЮАС, зато количество и качество германской артиллерии было таково, что преувеличить его было невозможно. По крайней мере, по отношению к французам.
   Германская артиллерия била с заранее подготовленных закрытых позиций - и французские 75-мм пушки, частенько выкатывавшиеся на прямую наводку, как правило, не имели никаких шансов. Однако против четырех полевых корпусов 6-й и 7-й германских армий (восемь дивизий) французы имели девять корпусов (восемнадцать дивизий) при равном количестве резервных войск (по десять дивизий) и многократном преимуществе по кавалерии - за счет этого французское командование всегда было осведомленнее немецких штабов. Превосходство в силах и информации не могло не сказаться - неся тяжелейшие потери, фактически просто забросав вражескую оборону трупами своих солдат, французы все же теснили немецкие дивизии на северо-восток, все больше растягивая опирающуюся на Мец и Страсбург оборону левого крыла немецкой армии. К вечеру 22 августа 20-й АК французов прорвал центр обороны 6-й немецкой армии у городка Моранж.
  
   41.
  
   Силы северного крыла французской армии исчислялись в тридцать две дивизии - к сожалению, полевых было только девятнадцать: 18-й, 1-й, 2-й, 3-й, 10-й, 11-й, 12-й и 17-й корпуса по две дивизии и Колониальный корпус в три дивизии. Остальные - резервные и даже территориальные. Кроме того, в состав 5-й армии входили ещё три морских бригады с сильной артиллерией (включая установленные на импровизированные лафеты тяжелые морские орудия) и кавкорпус. Силы немцев в этом районе оценивались французским командованием в 17--18 дивизий, с прибавлением к ним шести бельгийско-бургундских дивизий получалось 23--24 дивизии. С учетом того, что бельгийские дивизии имели больший штат, но значительно худшее качество, а также с учетом наличия крепостей Лилль и Мобеж, французская армия, как считалось, имела заметное преимущество, позволяющее не только обороняться, но и атаковать.
   Сражение на левом фланге началось ещё 15--17 августа - со стычек между кавалерийскими разъездами, вскоре переросших в столкновения больших масс кавалерии, прикрывающих развертывание своих войск. Эти бои, проведенные как в лучшем стиле Наполеона и Фридриха Великого, так и в совершенно новой манере, свойственной, похоже, грядущему веку, дали много материала для анализа. Наиболее впечатляюще выглядели достижения встроенных в структуру немецких кавдивизий стрелковых батальонов, посаженных на велосипеды. Эти части, сочетающие свойственную кавалерии подвижность и свойственную пехоте стойкость в обороне, полностью подтвердили гипотетически выведенную невозможность кавалерии атаковать обученную пехоту, вооруженную современным стрелковым оружием - пусть даже только винтовками. Атаки на батальоны, имевшие на вооружении пулеметы, показали, что при насыщении боевых порядков пехоты автоматическим оружием до русских стандартов кавалерия как род регулярных войск исчезнет в принципе. К вечеру 19 августа изрядно потрепанный французский кавкорпус оттеснен к Арманьтеру, преследуемый немецкой кавалерией.
   На рассвете 20 августа завязались первые бои между соединениями французской и немецкой пехоты. Поскольку французские офицеры очень редко учили своих солдат обороне - из опасения того, что после окопных работ они будут иметь вид грязный и не воинственный, а также и из-за того, что это могло снизить столь ценимый французской военной доктриной "элан" (искра, порыв - "нечто лихое, стремительное и искрометное, как атака кавалерии генерала Маргерита под Седаном") - то, например, в 10-м корпусе понятие "оборона" было истолковано весьма странно. Корпус не окопался, не поставил проволочных заграждений и вообще никак не организовал оборону - зато немцев, перебравшихся на занятый ими берег Онеля, встретила настолько лихая штыковая атака, что она восхитила даже германских офицеров. Однако вся лихость и весь порыв 10-му корпусу не помогли - после короткого жаркого боя поддержанные артиллерией немецкие части отбросили французов назад, заняв к ночи уже две деревни на южном берегу.
   Рано утром 21 августа немецкие орудия загрохотали по всей длине фронта 5-й армии - началось вошедшее в историю "Сражение на Шельде". 1-я и 2-я армии немцев атаковали французов с "неослабевающим упорством". Здесь уже досталась кровавая пожива и французским пушкам - на привычные плотные ряды пехотных цепей французские семидесятипятки производили эффект хорошо отбитой косы. Каждый выстрел вырывал из строя десятки людей. Однако орудия, которые могли производить по 15-25 выстрелов в минуту, не имели достаточно снарядов, и потому их скорость стрельбы не превышала 2,5 выстрелов в минуту - то есть в шесть-десять раз меньше!
   К вечеру командование 5-й армии вынуждено было доложить, что 10-й корпус "вынужден отойти", понеся "тяжелые потери", 3-й корпус "ведет тяжелый бой", имея "большие потери" в офицерах, 18-й корпус на левом фланге потрепан относительно меньше, однако находящийся на самом краю левого фланга кавкорпус "сильно измотан" и также отошел.
   В течение ночи положение 5-й армии стало ещё хуже - немецкие кавкорпуса, выбив французскую кавалерию за Лис, нанесли удар по территориальным дивизиям, отшвырнув их на тылы 18-го корпуса. Ночная атака 2-й армии также была успешной, немцы получили плацдарм за рекой, который контратаковал 1-й корпус, чьей задачей было удержание линии Шельды в центре армии. Это был единственный корпус во всей 5-й армии, укрепивший свои позиции траншеями!
  
   42.
  
   Утром 22 августа шесть корпусов 3-й армии немцев прорвали оборону 4-й французской армии южнее Мобежа. Позиции на стыке правофлангового 11-го и 12-го корпусов атаковали сразу три германских корпуса - сметающий все живое удар четырех с лишним сотен артиллерийских орудий оказал на не имеющую шанцевого инструмента и потому расположившуюся в канавах и других подручных укрытиях французскую пехоту сокрушительное действие. К вечеру 3-я армия немцев уже широкой рекой втекала в тридцатикилометровую прореху между левым флангом 4-й армии и правым флангом 5-й армии - сложности в положении которой этим не ограничивались. Оборона всех корпусов 5-й армии трещала по швам, левый фланг разваливался под натиском сразу трех немецких кавкорпусов, уже вбивших территориальные дивизии в крепостной обвод Лилля как шар в лузу, потери были ужасны, а обстановка - "в высшей степени угрожающая". К этому моменту французская войсковая разведка уже идентифицировала большую часть немецких войск - пяти армейским и одному кавалерийскому корпусам 5-й армии угрожали совсем не "17--18 дивизий"! Здесь было минимум восемнадцать КОРПУСОВ!!!
   Только вечером 23 августа информация об использовании немцами резервных корпусов в качестве частей первой линии - и причем в составе наступающего крыла! - дошла до главного штаба французской армии. А поверили ей и того позже - только где-то между шестью и восемью часами утра эти данные подтвердили из независимых источников.
   К этому моменту 5-я и 4-я армии уже сутки, как были вынуждены начать отступление по всему фронту, поскольку иначе они рисковали оказаться в том же положении, что и запертая в Меце армия Базена тридцатью годами раньше. Только армии с тех пор стали гораздо больше, поэтому крепостей потребовалось бы не менее трех. То есть как раз столько, сколько и было под рукой. К вечеру 22 августа центр и правый фланг 5-й армии уже начинали свертываться к Мобежу, с другой стороны за фортами его обвода стремились укрыться ошметки вдребезги расколоченного 11-го корпуса, 18-й и 3-й АК отходят к Лиллю, а Живе, весьма вероятно, должен был бы стать братской могилой для остальных трех корпусов 4-й армии. Опыт показал, что полевую армию, запертую в крепости, можно почти со стопроцентной вероятностью списать со всех счетов - случаи, когда загнанной в крепость армии удавалось прорваться с боем или ускользнуть, можно пересчитать по пальцам одной руки, в то время как обратными примерами военная история новейшего времени просто пестрит. Последний, не самый значительный, но зато самый свежий - Кимберли и дивизия Метуэна.
  
   43.
  
   Выявившаяся в боях в Лотарингии слабость немецкого левого фланга и огромная сила напирающих на 5-ю и 4-ю армии французов немецких армий правого крыла привела французское главное командование к выводу о том, что позиции Германии в Арденнах почти столь же слабы, как и на левом крыле - и могут быть легко прорваны даже имеющимися французскими войсками. Что было не совсем верно по целому ряду причин.
   Прежде всего, Арденны по условиям местности плохо подходили для наступления больших войсковых масс: лесистые холмы, имеющие высоту до 350 метров к западу от реки Маас и почти вдвое более к востоку от неё в районе бельгийско-германской границы, множество прорезанных многочисленными ручьями оврагов. Заняв позиции, корпуса сильно растянутой 5-й немецкой армии постарались максимально их усилить - переплетенные колючей проволокой засеки, минные поля, взорванные или заранее заминированные мосты, пристрелянные тяжелой и полевой артиллерией немногочисленные дороги... А уж какие удобства предоставили арденнские леса для строительства укреплений - здесь тебе и облицовка для траншей и брустверов, и строительный материал для редутов, блиндажей и пулеметных гнезд, и, опять-таки, колья для проволочных заграждений... Словом, за пятнадцать дней, с шестого по двадцать первое августа, немцы превратили Арденны в один очень большой и крайне труднопроходимый укрепленный район.
   Нижний угол Арденн вклинивался во Францию в верхней части Лотарингии, в железорудном районе Брийё - он был оккупирован прусской армией в 1870 году, но тогда рудные месторождения ещё не были обнаружены, и район не вошел в ту часть Лотарингии, что была аннексирована Германией. В 1900 году французы оставили этот район, рассчитывая захватить шахты обратно в ходе планируемого наступления.
   Теперь задача возвращения Брийё было поставлена перед корпусами 3-й французской армии, наступающей от Мааса в направлении на Люксембург--Трир и далее вдоль Мозеля к Рейну - и пока 3-я армия теснила бы немцев справа от германского центра, соседняя 4-я армия должна была наступать слева, прикрывая фланг правого соседа от удара нависших в Северной Бельгии германских масс. Таким образом провал наступления 4-й армии автоматически срывал рывок 3-й армии в Арденнах - вне зависимости от достигнутых там результатов.
   Утром 21 августа французские корпуса вошли в Арденны. Уже первые перестрелки, завязавшиеся с выдвинутыми вперед немецкими аванпостами, подкрепленными полковыми пулеметами, показали высокий боевой дух французских частей - и полную их неготовность к современной войне.
   Полевой устав французской армии гласил, что шрапнельные снаряды 75-мм орудий "нейтрализуют" оборону, заставив противника "пригнуться и стрелять не глядя" - однако немцы, находившиеся в траншеях с уложенными на брустверы бревнами, обстрела не боялись. Не говоря уже о пулеметах, размещенных в блиндажах под тремя--четырьмя накатами и земляной обсыпкой сверху. Расчет на то, что за двадцатисекундный бросок в атаку пехота успеет покрыть пятьдесят метров, пока противник изготовиться к стрельбе, прицелиться и выстрелит, была опровергнута той самой проклятой колючей проволокой и пулеметами - чтобы открыть из них шквальный огонь, немцам требовалось всего восемь секунд. Французские батальоны в синих шинелях и алых штанах, идущие стройными цепями в штыковую атаку в лучших традициях пехотной тактики, были сметены шрапнелью и искрошены пулеметами так, что некоторые поляны и просеки были буквально завалены сотнями и тысячами трупов, лежавших в странных позах там, где неожиданная смерть застигла солдат.
   За ночь немцы оттянули выдвинутые вперед батальоны к основной линии обороны, а французы перебросили резервы на те участки, где им грезился хоть какой-то успех, и подтянули всю артиллерию, которую только смогли найти - включая орудия укрепрайонов Верден--Туль. Завтрашний день должен был стать днем решающей битвы!
   Двадцать второе августа принесло французскому командованию сначала легкую тревогу, потом тревога стала сильной. Вечером же пришли вести совершенно ужасные - потерпевшие полное тактическое поражение правофланговые корпуса 3-й армии, потеряв до 35--40 процентов личного состава, полностью небоеспособны и, несмотря на приказы верховного командования, беспорядочно откатываются к Маасу.
   К утру 23 августа командованию 3-й армии удалось остановить стихийное отступление своих войск и консолидировать фронт. Несколько откровенно слабых и сильно запоздавших попыток развития успеха, предпринятых немцами, убедили французских генералов в том, что сил "проклятых бошей" на этом участке едва лишь достаточно для обороны. К сожалению, сила этой обороны была вполне достаточна для того, чтобы вторая попытка прорыва обернулась бы кровавой бойней ещё больших масштабов. Однако - если боши в центре слишком слабы для того, чтобы атаковать, то отсюда запросто можно высвободить силы для развития успеха в Лотарингии и консолидации фронта на левом крыле!
   К вечеру 23 августа 3-я и 4-я немецкие армии сомкнули фланги на западном берегу Мааса, позади закончивших обложение Живе частей 6-й бельгийской дивизии - и командование 3-й армии, обнаружившее выход во фланг превосходящих немецких сил, угрожающих тылу левофланговых 4-го и 5-го корпусов, было вынуждено не только к отводу угрожаемых частей, но и к общему отступлению всех корпусов обратно на линию Мааса и за неё.
  
   44.
  
   В "Приграничном сражении", продолжавшегося с 20 до 24 августа, участвовали семьдесят французских дивизий или около 1.250.000 человек. Потери французов составили 140.000 человек, при этом только своевременное отступление 5-й и 4-й армий позволило им избежать окружения их обеих с последующим развалом фронта и немедленным поражением - однако ситуация на левом фланге оптимизма не внушала.
   Правый фланг был полной противоположностью - здесь успех был полный. Немецкий фронт был прорван, и германское командование явно вынуждено было снять часть сил с центрального участка фронта для затыкания дыры. Для защиты левого фланга 2-й армии от атак со стороны Меца в её распоряжение была передана часть сил начавшей формироваться 21 августа в районе Верден--Нанси из резервных и территориальных дивизий "Армии Лотарингии", в прорыв введены 21-й и 14-й корпуса 1-й армии.
   5-я и 4-я армии должны были отступить на рубеж реки Сомма, в соответствие с этим 3-я армия должна была, в целом отступив на линию Мааса, оттянуть свой левый фланг и центр на юго-запад, как бы поворачивая фронт вокруг оси, которой должен был стать её правофланговый корпус, примыкающий к фортам Вердена.
   В целом баланс по Западному фронту - по оценке французского Главного Командования - был если и не положителен, то уж во всяком случае "баш на баш": немцы выиграли левый фланг, французы - правый, в центре образовался пат. С учетом же огромных успехов России на Востоке...
  
   45.
  
   8-я армия немцев, оставленная для обороны Восточной Пруссии, рассчитывала встретить Неманскую армию русских 19-го или 20-го числа в районе Гумбинена, километрах в сорока от русской границы - до того, как русские выйдут к Инстербургскому промежутку. Три корпуса и 1-я кавдивизия были высланы навстречу им, а четвертый корпус был направлен на юго-восток, чтобы встретить Наревскую армию. Шестнадцатого августа штаб 8-й армии выдвинулся вперед, в Бартштейн, поближе к Инстербургу.
   По плану командования 8-й армии, следовало заманить 1-ю армию русских подальше на запад, максимально оттянув её от базы снабжения. Нужно было, чтобы они достигли Гумбинена как можно скорее - и тогда у немцев будет время, чтобы справиться с первой армией до выхода им в тыл второй.
   Однако же русские не пожелали лезть в ловушку, расставленную им на немецких позициях, вытянувшихся по болотистым берегам реки Ангеррап. Или же у них были какие-то свои соображения. Так или иначе, 19 августа разъезды 1-й кавдивизии обнаружили, что дивизии Неманской армии остановились, не пройдя и двух десятков километров от своей границы.
   Одновременно из XX-го АК пришло сообщение о приближении второй половины клещей - Наревской армии. Депутации местного населения, бегущего в страхе перед прославленными во всех газетах зверствами ужасных казаков, непрерывным потоком текли через штаб, а сообщения из Берлина и Кобленца, где располагалась Главная Квартира и обитал Кайзер, говорили, что и там обеспокоены позорным оставлением прусской земли ненавистным славянам. Командиры I-го и XVII-го АК и I-го резервного корпусов получили приказ атаковать противника на следующее утро, 20-го августа.
   Перед рассветом орудия трех германских корпусов открыли огонь по расположению русских войск, предупредив их о готовящейся немецкой атаке. После получасового обстрела, ровно в четыре утра, германская пехота двинулась вперед, плохо различимая в предрассветных сумерках, пока не вышла на расстояние ружейного выстрела от русских позиций.
   Русские окопы, отрытые согласно вбитому каждодневными тренировками полевому уставу, молчали.
   Густые плотные цепи синих шинелей катились на них.
   Вот уже можно различить остроконечные шлемы.
   Вот осталось триста метров.
   Двести пятьдесят.
   Двести.
   И тут ударили русские пулеметы - и все поле мгновенно стало сине-стальным от сплошь покрывших его трупов, легших так же, как шли: ровными красивыми цепями. Это была настоящая бойня, кровавая мясорубка, и командиры немецких дивизий швыряли в неё батальоны, как куски мяса в котлетную машину. Главное - исполнить приказ! Немцы даже не старались рассосредоточиться, просто шли плотными рядами плечом к плечу, пока шквальный пулеметный огонь валил их на землю. И только тогда они падали, образуя сплошную баррикаду из убитых и раненных - местами горы трупов превращались в настоящие стены из мертвых и умирающих, полностью закрывающие пулеметчикам сектор обстрела. И только за этой жуткой преградой немецкая пехота могла спастись - ведь на проклятом поле не было ни деревца, ни кустика, ни одной воронки, в которой солдаты могли бы укрыться от обрушившегося на них свинцового шквала. Но спастись не удалось и там. Брошенный на помощь остановившимся батальонам первой волны дивизионный резерв был накрыт и перемешан с землей и ошметками предыдущей атаки беглым огнем русских батарей, шрапнельный ураган которых ничуть не уступал по силе своего воздействия свинцовому вихрю пулеметного огня.
   Завершила дело контратака русской пехоты - поднявшаяся из окопов серошинельная волна страшным штыковым ударом буквально вымела немецкую пехоту с поля боя.
  
   46.
  
   35-я дивизия (XVII-й корпус) в тот день погибла ВСЯ. От некоторых её батальонов осталось два--три десятка человек, и на всю дивизию не уцелело и двух дюжин офицеров. Потери остальных частей и соединений, участвовавших в злосчастной атаке, были только немногим меньше. 3-я резервная дивизия, выступившая с рубежа реки Ангеррап последней, прибыла, когда на поле боя все было уже кончено - и она осталась единственной боеспособной дивизией во всех трех корпусах!!!
   Русские, похоже, ошеломленные собственной победой ничуть не меньше немцев, сильно опоздали с организацией преследования, и 3-я резервная, усиленная наспех сведенными в маршевые батальоны ошметками разгромленных дивизий, заняла заранее подготовленные позиции по реке Ангеррап, успешно отразила три не слишком энергичных атаки, произведенные спешенной кавалерией русских, и выиграла время, потребовавшееся командованию для организации отступления через Инстербург на Корпен - инструкции Генерального штаба настоятельно требовали от командования 8-й армии не дать русским запереть хотя бы часть армии в Кенигсберге, позволяя, в случае необходимости, даже оставить Восточную Пруссию, но ни в коем случае не оставлять без защиты линию Вислы.
   В 6.27 утра 21 августа штаб армии получил известия из Летцена - финские егеря, используя тактику мелких групп, вооруженных автоматическим оружием и минометами, за ночь просочились между узлами обороны, связь между которыми поддерживалась только проволочными заграждениями и кавалерийскими патрулями, и в четыре часа пятнадцать минут утра атаковали укрепленную линию по всему фронту - но с тыла, к чему защищавшие летценский укрепрайон солдаты ландвера оказались совершенно не готовы. Точно так же, как и к ураганному огню гаубиц и мортир русского 314-го артполка.
   Одновременно двинулись вперед и русские кавкорпуса, сбив стоявшую под Сольдау 70-ю ландверную бригаду и опрокинув попытавшиеся оказать ей помощь части из гарнизона Грауденца, располагавшиеся в районе Лаутенбурга. 1-я конная армия летела, словно на крыльях. И в весьма опасном для 8-й армии направлении. Зная отработанный русскими маневр - кавалерия совершает быстрый дальний переход и затем занимает жесткую оборону - а также и зная направление движения русских, можно было без труда вычислить, что объектом их интереса является железнодорожный узел Дейч-Эйлау, а в дальнейших планах - выход к линии Вислы в районе Мариенбурга. Имея на вооружении большое количество пулеметов и легкой артиллерии, русские кавалерийские корпуса легко отразят атаки изничтоженных под Гумбиненом немецких войск. Фактически после боя 20 августа в распоряжении командования 8-й армией остались только XX-й АК, 3-я резервная дивизия, две ландверных бригады и 1-я кавалерийская дивизия, остальные части были полностью небоеспособны.
   К часу ночи 22 августа четные эскадроны русских кавполков начали окапываться на окраинах Дейч-Эйлау - а их лошади, переданные нечетным эскадронам своих же полков, позволили тем немедленно продолжить движение к линии Вислы, но уже "одвуконь". То есть намного быстрее.
   В три часа тридцать минут утра 22 августа загрохотали орудия и в районе крепости Торн. Она была возведена в нескольких километрах от русской границы и являлась тет-де-поном на Висле, перекрывая железнодорожную магистраль Алленштейн--Дейч-Эйлау--Позен. Войска 2-й Особой группы, переброшенные к древнепольской Торуни боевыми кораблями Висло-Наревской РВФ и мобилизованными речными судами, просочившись сквозь хотя и оборудованные, но не защищаемые гарнизоном промежутки между фортами крепости, атаковали цитадель и артиллерийские батареи. С реки атаку поддерживали мониторы и плавбатареи, особенно эффективным был огонь трех ПБА, вооруженных 11-дм полевыми мортирами.
   Преимущества, достигнутые за счет эффекта неожиданности, массового применения автоматического оружия и минометов и новаторской тактики, были усугублены тем, что командование 8-й армии перебросило части, входившие в гарнизон крепости Торн, в район Лаутенбурга, где он совместно с частями гарнизона Грауденца и 70-й бригадой ландвера готовился к нанесению удара по путям сообщения 1-й конной армии.
   Теперь план русских стал ясен окончательно. Они замышляли, связав 8-ю армию боями в районе Мазурских озер, отрезать её от Вислы, окружить и уничтожить, одновременно установив свой контроль над всей рекой от границы и до самого устья. Однако этот план был сорван железнодорожным маневром 8-й армии, успешно ускользнувшей из поставленной ловушки. И хотя оставленные в Мариенбурге в качестве арьергарда 3-я резервная дивизия и 2-я и 6-я бригады ландвера были уничтожены мало не до последнего солдата - зато "семь кадровых дивизий" смогли ускользнуть. Также была спасена "почти вся" артиллерия.
   Вечером 23 августа Санкт-Петербург объявил о том, что немецкие войска принуждены были оставить Восточную Пруссию, о взятии крепостей Торн и Грауденц и о начале осады крепости Кенигсберг. Потери противника, исчисленные в сообщениях Российского Телеграфного Агентства и распространенных через Агентство Печати "Новости" газетных статьях, казались независимым экспертам как минимум сильно преувеличенными. Шутка ли, русские заявили, что в боях 20--22 августа 8-я армия потеряла убитыми, раненными и пленными ДО СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!!! И снятый фронтовыми операторами "Синематреста" пятнадцатиминутный фильм "Гумбинен", конечно же, мог быть фальшивкой. Но тем военным корреспондентам, что были допущены на поле боя под Гумбиненом, это не казалось ни преувеличением, ни, тем более, фальшивкой. Некоторым округлением - да, без сомнения. Но порядок цифры был абсолютно верным. Теперь уже ни у кого не оставалось никаких сомнений - будущее, безусловно, было за пулеметом и пушкой, а лихие штыковые атаки остались в далеком прошлом.
  
   47.
  
   25 августа штабы 1-й и 2-й армий были развернуты в штабы Прибалтийского и Центрального фронтов, штаб 1-й Особой группы превратился в штаб Особой группы "Кенигсберг", а штаб 2-й Особой группы был развернут в штаб формирующейся в районе Варшавы 9-й армии, в которую вошли только элитные войска, полностью вооруженные по "новому штату". Поэтому армию, включавшую 1-й и 2-й Гвардейские, 1-й и 3-й Гренадерские и Финский лыжно-егерский стрелковый корпуса, чаще называли Ударной.
   Приказом Ставки от 25 августа было установлено следующее деление зон: фронт по Висле от устья до городка Фордон оборонялся 3-м АК, 3-м и 10-м резервными корпусами Прибалтийского фронта, затем до Калиша и магистрали Варшава--Познань была зона ответственности Северо-Западного Фронта, включающего 1-й АК и 8-й и Гренадерский резервные, к югу от магистрали и до Вислы в районе Сандомира (по линии Калиш--Кельцы) располагались 23-й АК и 1-й, 2-й и 5-й резервные корпуса Центрального фронта.
   Осадой Кенигсберга занимались 7-й резервный корпус, 34-я резервная бригада и разрозненные части, взятые из гарнизонов Нарево-Бугской укрепленной линии, крепостей Брест-Литовск и Ковно, а также две бригады Внутренних Войск.
   Завершается переброска в район Варшавы соединений 1-й Ударной и 1-й Конной армий, находящихся в исключительном распоряжении Ставки Верховного Главнокомандующего.
   6-я армия - 18-й и 22-й АК, 4-й, 9-й резервный и переименованный во 2-й ФЛЕСК Финский стрелковый резервный корпус - развертывалась в Прибалтике и вокруг Санкт-Петербурга для защиты побережья от возможного англо-германского десанта.
   7-я армия - 7-й и 8-й АК, 6-й резервный и 5-й кавалерийский корпуса, 65-я и 66-я пехотные дивизии - развернулась в Одесском военном округе в ожидании вступления в войну Румынии: верность Кароля I, Карла Эйтеля Фридриха Гогенцоллерн-Зигмарингена, родственным и союзническим обязательствам была общеизвестна.
   Кавказская армия - бывший Кавказский, а ныне 1-й горно-егерский стрелковый корпус, I, II и III Кавказские АК, 57-я и 59-я пехотные дивизии, 11-й резервный и Кавказский стрелковый резервный, как раз переформировывающийся во 2-й ГЕСК.
   Особая армия (4-я и 5-я Особые группы) - 60-я, 61-я, 63-я, 64-я и 67-я пехотные дивизии, 1-я бригада Морской Пехоты. Ожидается прибытие 54-й, 62-й и 68-й ПД из ОдВО - на момент появления приказа они как раз грузились на суда в порту Одессы.
  
   48.
  
   На Юго-Западном фронте русские расположили четыре армии в трех боевых группах. Западная группа включала 4-ю (4-й и 6-й АК, 2-й Гренадерский) и 5-ю (25-й, 19-й, 5-й и 17-й АК) армии, развернутые от реки Висла до Западного Буга на фронте Люблин--Ковель. Ровненская (центральная) группа, развернутая на фронте Луцк--Кременец, состояла из 3-й армии, включающей 21-й, 2-й, 11-й, 9-й, 13-й и 10-й АК. Замыкала фронт Проскуровская группа, развернутая в направлении между Львовом и рекой Днестр - 14-й, 12-й, 20-й, 16-й и 24-й АК.
   Это построение в виде четырехсоткилометровой дуги имело своей задачей нанесение поражения австро-венгерским войскам, имея в виду воспрепятствовать отходу из Галиции значительных сил противника на юг за реку Днестр и на запад в направлении Кракова. Добиться этого было решено нанесением концентрического удара с охватом обоих флангов противника.
   Однако, поскольку предположение русского Генерального Штаба об отнесении австрийцами своего развертывания более на восток, чем это было на самом деле (ошибка составляла почти сто километров), реальности не соответствовало, наступление правофланговой 4-й армии в направлении на Перемышль оказалось направленным прямо на фронт австрийского расположения. Австрийцы, таким образом, получили превосходную возможность охватить русский правый фланг ещё на этапе развертывания - и этой возможностью они не преминули воспользоваться.
   Положение Австро-Венгрии осложнялось необходимостью ведения войны фактически на два фронта - собрав все силы против России, Вена рисковала получить удар в спину от Трансбалкании. Из-за этого австриякам не удалось обеспечить в 1-й армии, производящей удар по флангу 4-й армии русского ЮгЗапФронта, подавляющего преимущества в силах.
   Директива командования ЮЗФ от 16 августа предписывала 8-й армии начать наступление 18-го числа на фронте Ходоров--Галич, на следующий день начинала движение 3-я армия, действующая на фронте Куликов--Миколаев в общем направлении на Львов. Правое крыло фронта должно было 21 августа выдвинуть свои авангарды на линию Вилколаз--Избица--Грубешов--Владимир-волынский, а 23 перейти в общее наступление: 4-я армия в общем направлении на Перемышль, имея задачу не допустить отхода противника на запад, а 5-й армии было предписано содействовать в выполнении этой задачи, действуя на фронт Мосциска--Львов. Для действий на левом берегу реки Висла и обеспечения правого фланга фронта был выделен переброшенный из Восточной Пруссии 15-й АК, поддержанный небольшим отрядом из состава Висло-Наревской РВФ и летучим отрядом гарнизона Ивангородской крепости - эти формирования составили 3-ю Особую группу.
   Столь же решительные задачи поставило перед своими войсками и австрийское командование: 1-я армия получила приказ, заняв к 21 августа исходное положение на реке Сан от впадения её в Вислу до реки Танев севернее Тырновграда и сосредоточив большую часть сил на левом фланге, начать 23 августа наступление на Люблин, обеспеченные на западном берегу Вислы Северной группой, которая должна была подтягиваться к левому флангу 1-й армии по мере её продвижения. 4-я армия к 23 августа должна была завершить сосредоточение в районе Терешполь--Потылич и сразу же начать совместное с 1-й армией наступление на север в общем направлении на Холм--Грубешов. 3-я армия получила задачу удерживать район Львова и отразить возможное наступление русских с фронта Сокаль--Броды. Южная группа должна была задержать наступление противника на Тарнопольском направлении, прикрывая переправы через Днестр и сосредоточение перебрасываемых сюда с итальянской границы IV-го и VII-го корпусов.
  
   49.
  
   В результате точного и своевременного исполнения этих приказов 23 августа 4-я армия русского Юго-Западного Фронта встретилась с 1-й армией австрийцев в грандиозном встречном бою, известном как "сражение под Красником".
   В первый день сражения, сосредоточив против правофлангового 4-го корпуса пять с половиной пехотных и одну кавалерийскую дивизии, австрийцы опрокинули его ударом I-го корпуса во фланг - в результате 4-й корпус был смят и отброшен к Краснику. Попытка командующего 4-й армии на второй день сражения удержать 4-й корпус у Красника и поддержать его наступлением 6-го и 2-го Гренадерского корпусов имела частичный успех, но была опровергнута австрийцами обходом правого фланга - в результате вечером 24 августа 4-я армия вынуждена была начать отход к Люблину. Отступление продолжалось 25 и 26 числа, и только двадцать седьмого 4-я армия смогла закрепиться для обороны.
   С 27 августа по 9 сентября армия вела упорные оборонительные бои, используя преимущество наличия элитного корпуса и близость к железнодорожной линии. Подход к правому флангу 15-го корпуса, переброска из состава 6-й армии 18-го и 22-го армейских корпусов и передача 25-го АК из 5-й армии довели состав армии до 14 счетных дивизий, включая две элитные.
   Противостоящие этим войскам австрийские силы включали вместе с Северной группой 11 пехотных дивизий и четыре бригады ландштурма, потерявшие в ходе ожесточенных четырнадцатидневных боев до 30--40% личного состава и растянувшие линии снабжения на 75--100 километров.
   В ночь на 10 сентября пехотные части армейских корпусов 4-й армии, также понесшие в этих боях серьезные потери, были оттянуты назад и заменены в боевой линии элитными корпусами скрытно переброшенной 9-й армии. Утром того же дня вооруженные большим количеством автоматического оружия войска Ударной армии атаковали 1-ю австрийскую армию по всему фронту при поддержке своей и оставленной линейными корпусами артиллерии. Мощность артиллерийского обстрела и массированный пехотный огонь привели к полному разрушению фронта 1-й армии австрийцев, что, однако, было использовано командованием ЮЗФ не оптимальным образом - введенным в прорыв кавалерийским корпусам 1-й Конной была поставлена только частная задача завершения разгрома 1-й армии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"