Андреев А.В. : другие произведения.

Кн3.гл11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 06
  
   50.
  
   Вечером 23 августа командующий ЮЗФ издал директиву, которая предписывала 4-й и 5-й армиям "ввиду выяснившегося развертывания австрийцев западнее, чем это считалось первоначально" начать захождение левым плечом и продолжать наступление: 4-я армия - для овладения участком реки Сан от места впадения её в Вислу до Лежайска, а 5-я армия, подаваясь вправо и заходя левым плечом, должна была выйти на рубеж Цеханув--Рава-Русская--Магирув. Для усиления 4-й армии были выделены направленные на Ивангород 18-й и 22-й АК. При этом нанесение главного удара в общем направлении на Львов по-прежнему возлагалось на 3-ю и 8-ю армии, причем 3-я армия должна была принять на себя ещё и обеспечение левого фланга 5-й армии. В ночь на 26 августа 5-я армия вышла на рубеж Машов--Замостье--Комаров--Варенж--Сокаль.
   Австрийское командование, осуществляя свой план вторжения 1-й и 4-й армий в Польшу, направило 4-ю армию в составе II-го, IX-го, VI-го, XVII-го и XIV-го корпусов в общем направлении на Холм, являвшийся основной базой снабжения 5-й армии русских.
   25 августа, развернувшись на фронте река Пор--Бодачев--Тарноватка--Верещица, 4-я армия имела группировку для нанесения главного удара по району Замостья, куда направлялись четыре дивизии II-го и IX-го корпусов, которых могли поддержать - виду отступления на север 2-го Гренадерского корпуса 4-й русской армии - ещё две дивизии (24-я и 45-я) X-го корпуса.
   Точное и своевременное осуществление поставленной штабом ЮгЗапФронта задачи - выход во фланг 1-й австрийской армии, атакующей 4-ю русскую армию - приводило два правофланговых корпуса 5-й армии (25-й и 19-й - 46-я, 55-я, 17-я и 38-я пехотные дивизии) к встречному сражению в районе Замостья и Комарова с восемью пехотными и 1Ґ кавалерийскими дивизиями II-го, IX-го и VI-го австрийских корпусов. 5-й и 17-й корпуса русских могли подойти к району боев не ранее 2--3 дней.
   В результате боев 26--27 августа 25-й корпус, охваченный с обоих флангов превосходящими силами шести австрийских дивизий, в беспорядке отходит на Красностав, причем разрыв между 25-м и 19-м корпусами составляет уже порядка тридцати километров. 19-й корпус, остановлен встречным ударом VI-го корпуса и после двухдневных тяжелых боев в районе Тарноватки вынужден отойти на север к Комарову, выжидая подхода к своему левому флангу 5-го и 17-го корпусов, движение которых задержано 6-й и 10-й кавдивизиями австрийцев. К вечеру 27 августа разрыв между 19-м и 5-м корпусами составляет до 15 км, а 17-й корпус к 5-му не подошел и находится под угрозой флангового удара со стороны XIV-го австрийского корпуса и 2-й кавдивизии.
   В боях 28 августа австрийцы сосредотачивают свои силы на разгроме 19-го корпуса русских у Комарово, намечая охват его с обоих флангов. Оставив на Красноставском направлении для преследования 25-го корпуса 4-ю дивизию, поддержанную с запада X-м корпусом, австрийцы сворачивают от Замостья остальные две дивизии II-го корпуса (N13 и N25) для охвата его с севера, с западного направления расположение корпуса атаковано IX-м корпусом, а VI-й корпус напирал с юга, направив 15-ю дивизию западнее Лащова для выхода на тылы русских.
   Несмотря на многократный перевес австрийцев в живой силе и тактически выигрышное положение, ожесточенные атаки не смогли сбить 19-й корпус с позиций, а 5-й корпус, выйдя у Лащова во фланг и тыл 15-й дивизии австрияков, разбил её на голову, обеспечив тем самым устойчивость левого фланга 19-го корпуса. 17-й корпус русских, двигавшийся в походных порядках, был атакован во фланг, разбит и отброшен к северу с большими потерями в артиллерии. Результатом дня стало обнажение центральных корпусов 5-й армии, созданное отходом 25-го и 17-го корпусов и угрожающее окружением и разгромом.
   К вечеру 30 августа австрийцы подошли к этому практически вплотную - сковав 19-й и 5-й корпуса непрерывными фронтальными атаками, командование 4-й армии продвигает II-й и XIV-й корпуса, охватывая ими оба фланга южной группы 5-й армии русских. С занятием Дуба и Виткова казалось, что кольцо окружения может быть замкнуто уже на следующий день.
   Однако утром 31 августа австрийская разведка выявила выдвижение правофланговых корпусов русской 3-й армии в направлении от Каменки Струмиловой на Мосты Вельке и Раву-Русскую. Поскольку захват контроля над Равой-Русской приводил к обрушению фронта всей 4-й армии, угроза была просто смертельной.
   Стремительно перебрасывая войска на юг, австрийцы выпускают из рук инициативу. Командование 5-й армии не замедлило воспользоваться выпавшим шансом - в ночь на 1 сентября русские корпуса в течение трех дней, проходя в среднем 40--45 километров в сутки, отходят и заканчивают перегруппировку, сосредоточив на своем правом фланге на 55-километровом фронте от Красностава до Рациборовище 25-й, 19-й и 5-й корпуса. 17-й корпус оставлен в районе Владимир-волынского.
   Австрийцы реагировали на отход русских очень вяло, в основном из-за нехватки сил. Оставленная для преследования группа в составе II-го и XIV-го корпусов и 9-й кавдивизии к вечеру 3 сентября вышла на рубеж Грабовец (9-я КД)--Грубешов (II-й АК)--Крылов (несколько батальонов), XIV-й же корпус продвинулся на полперехода и занял район Мирче. Расположение группы - три пехотных и кавалерийская дивизия на 60-км фронте от Грабовца до Делатыни - ставило её под явную и непосредственную угрозу удара с севера 5-го, 17-го и с юга 21-го русских корпусов, что в свою очередь ставило под сомнение прочность обеспечения тылов 4-й армии, ушедшей на юг на помощь 3-й армии.
   При равном процентном соотношении потерь - и 4-я, и 5-я армии потеряли по 20% штатного состава - в круглых цифрах "Томашевское сражение" дороже обошлось австрийцам: 40 тысяч против 30. Однако же отступление 5-й армии и возникшая у австрийцев в связи с этим возможность перебросить на помощь 3-й армии 9-й, 6-й и 17-й корпуса и 2-ю и 6-ю кавдивизии явно свидетельствовали о тактическом поражении ЮгЗапФронта.
  
   51.
  
   Начав вторжение в русскую Польшу, австрийцы рассчитывали, что их заслон восточнее Львова в составе 3-й австрийской армии и Южной группы (всего 9Ґ пехотных и 5 кавалерийских дивизий) будет в состоянии сдержать наступление 3-й и 8-й русских армий из Волыни и Подолии. Учитывая, что в двух армиях южного крыла русского Юго-Западного Фронта имелось 22 пехотных и шесть кавалерийских дивизий, эти ожидания можно назвать в лучшем случае "неоправданно-оптимистическими"...
   Встречное сражение на реке Золотая Липа 26--28 августа полностью подтвердило эту очень нехитрую математику. 3-я армия русских (21-й, 2-й, 11-й, 9-й, 13-й и 10-й АК, всего 12 пехотных и четыре кавалерийских дивизии) в двухдневном ожесточенном сражении попросту РАЗМАЗАЛА 3-ю армию австрийцев (XI-й, III-й и XII-й корпуса, всего 8 пехотных и 3 кавалерийских дивизии). Попытка вести встречный бой несосредоточенными войсками численностью вдвое менее войск противника обернулась для Двуединой Монархии огромными потерями и психологическим надломом армии. "Над войсками витал дух поражения"...
   Австрийское главное командование попыталось задержать русское наступление на укрепленном рубеже Прусы--Куровице--река Гнилая Липа до Рогатина, усилив 3-ю армию 23-й и 44-й дивизиями и двумя бригадами ландштурма и 2-й армией, развертывавшейся на её правом фланге - корпуса этой армии закончили сосредоточение только к 30 августа. Всего австрийцы успели сосредоточить к 29 августа на фронте от Куликова до Мариамполя 14Ґ пехотных и 4 кавалерийских дивизии и шесть бригад ландштурма.
   В общем сражении на Гнилой Липе 29--31 августа приняли участие все одиннадцать русских корпусов 3-й и 8-й армий. Потрясенные предыдущими боями III-й и XII-й австрийские корпуса, на участке которых русские сосредоточили пять корпусов, усиленных 174-м полком ТАОН, вооруженным сорока восьмью 152-мм пушками и шестнадцатью 203-мм гаубицами, были опрокинуты и отброшены. Только нераспорядительность русских генералов, не сумевших организовать преследование, спасла 3-ю армию австрийцев от превращения поражения в полный и сокрушительный разгром.
   31 августа командование 3-й австрийской армии получает приказ удерживать Львов как политический и военный центр. С чем решительно не согласился штаб самой армии, указывавший, что относительную боеспособность сохранили только четыре дивизии (NN 30, 6, 28 и 44), имеющие общую силу не более корпуса - остальные части и соединения штаарм-3 считал полностью небоеспособными из-за понесенных потерь, русофильской пропаганды в славянских частях и разложения резервистских частей после двукратного поражения.
  
   52.
  
   Третьего сентября австрийские войска оставили Львов, в тот же день занятый авангардными частями 3-й армии русских. Австрийские 3-я и 2-я армии отведены за реку Верещица, откуда совместно с двинутой на юг 4-й армией предполагается атаковать оба фланга наступающего на Львов противника. Для обеспечения этого маневра 1-й армии отдан приказ на жесткую оборону и выделен из состава 4-й армии заслон в 3 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию против 5-й армии русских - притом считалось, что 5-я армия окончательно разбита и началась, якобы, перевозка её частей по железной дороге из Владимира-Волынского на Брест.
   5 сентября началась битва, решившая судьбу Галицийской операции. 4-я, 3-я и 2-я австрийские армии, расположившись по фронту Гржеда--Городок--Черлань--Комарно--Колодрубы, лоб в лоб столкнулись с 3-й и 8-й армиями русских. При этом австрийцы имели в составе 4-й армии три трехдивизионных корпуса (IX, VI и XVII) и две кавдивизии, 3-я армия номинально состояла из III и XI корпусов, 23-й пехотной дивизии и 88-й стрелковой бригады - всего 7,5 пехотных и три кавалерийских дивизии, а 2-я армия, которая опять опоздала с развертыванием (в связи с тем, что большая часть её сил отходила по южному берегу реки Днестр) добавила на весы ещё 11 пехотных и одну кавалерийскую дивизии. Итого австрийцы выставили 27,5 пехотных и шесть кавалерийских дивизий - но три корпуса 4-й армии имели общий некомплект до 26%, о состоянии остальных соединений можно сказать лишь, что части 4-й армии считались наиболее боеспособными из всех! Хотя, конечно, состояние штата измотанных точно такими же встречными боями армий русского Юго-Западного Фронта было не лучше - зато моральный климат был великолепен. Русские дивизии приобрели "привычку побеждать" и рвались в бой.
   Городокское сражение началось столкновениями корпусов 3-й русской армии с кавалерийскими дивизиями австрийцев, прикрывавших развертывание своих войск. 6 сентября на всем 85-километровом фронте 3-й армии обозначилось встречное наступление крупных сил 4-й австрийской армии. Получив информацию о значительном превосходстве сил противника и общем наступательном характере действий австрийцев, командование ЮЗФ предписывает войскам 3-й и 8-й армий занять жесткую оборону.
   К вечеру 9 сентября австрийские войска, вот уже три дня пытающиеся пробить лбом кирпичную стену, достигли в этом некоторых успехов - командование русского Юго-Западного фронта расценивает обстановку на фронте 3-й и 8-й армий как "тяжелую".
   Однако утром 10 сентября 9-я армия русских - шесть элитных корпусов, усиленных сводной бригадой ТАОН и артиллерией шести линейных корпусов 4-й армии - наносит удар по позициям 1-й армии австрийцев. Уже к вечеру того же дня фронт её прорван на всю глубину, в прорыв введены кавкорпуса 1-й Конной - что превращает положение, в котором находится австрийская армия, в КАТАСТРОФУ.
  
   53.
  
   24 августа 4-я и 5-я армии французов начали отступление к Сомме, 3-й армии предписано развернуть фронт с восточного на северо-восточное, а потом и на северное направление, начата переброска к Амьену 7-го армейского корпуса из Верхнего Эльзаса и 64-й и 67-й резервных дивизий, первоначально назначенных в гарнизон Парижа. Однако в глазах французского главного командования все это выглядело только лишь досадной заминкой, не более того. Конечно, силы "проклятых бошей" в Северной Бельгии оказались больше, чем можно было предположить, и две армии левого крыла едва не попалась в котел - но ведь все же обошлось, и теперь... Теперь ошибки будут учтены (уже 24 августа в "Замечании для всех армий" французский Генеральный штаб предписал всем частям и соединениям при занятии местности в обязательном порядке немедленно готовить её к обороне, в первую очередь отрывая окопы и налаживая связь батальонов с батареями - вообще главной ошибкой было сочтено отсутствие координации между артиллерией и пехотой), фронт будет консолидирован, враг будет остановлен, а затем и разбит. Ведь русские уже расколотили в Восточной Пруссии одну армию немцев, и теперь бошам неизбежно придется снять войска для того, чтобы как-то заткнуть возникшую в их фронте дыру! А успехи 1-й и 2-й армий в Лотарингии и Эльзасе? Ещё немного, ещё одно усилие, две--три дивизии, один хороший удар - и левое крыло проклятых бошей разлетится вдребезги!
   Германское командование расценивало ситуацию несколько по-другому. В Померанию и Силезию были переброшены три итальянских корпуса и две кавдивизии, первоначально назначавшихся для левого крыла (и запрошены ещё четыре корпуса - в обмен предложена 8%-я доля во французских контрибуциях и содействие в увеличении итальянской доли при разделе французского флота), две пехотных и одна кавалерийская дивизии бельгийцев (доля "Бургундии" во французских контрибуциях увеличилась с одного - 4% - до трех - 12% - миллиардов франков), английская дивизия и два канадских контингента. С Западного фронта Шлиффен разрешил снять только один 18-й резервный корпус, да и то из состава 4-й армии. Ещё один корпус, 9-й резервный, был изъят с датской границы и первоначально назначен на правое крыло, но 23 августа возвращен с полдороги и направлен в Силезию. Этих сил, вместе с переброшенными австрияками частями Балканского фронта ("Судьба Австрии решится на Сене, а не на Сане!" - как заявил Францу-Иосифу Вильгельм II, потребовав от него самоубийственного продолжения Галицийской операции), должно было хватить примерно на три недели - по крайней мере, если русские не выкинут ещё какой-нибудь проклятой неожиданности.
   Зато ситуация на Западе не могла не радовать Берлин. Восторженно оцениваемые темпераментными галлами успехи в Эльзасе и Лотарингии в глазах сумрачного тевтонского гения стоили не дороже выеденного яйца.
   Успех германского правого крыла приводил немцев в сердце Франции - а успех французского правого крыла приводил французов всего лишь на Рейн, форсирование которого с боями представляло бы очень серьезную проблему, именовавшуюся "расширенным военным лагерем Мец". Штурмовать эту огромную современную цитадель (во всяком случае, с той артиллерией, которую имели французы) было невозможно, осада отвлекала на 3--6 месяцев ресурсы целой полевой армии. Между тем, идти на Рейн, а тем более за Рейн, имея на фланге Мец, французы не могли В ПРИНЦИПЕ - используя Мец в качестве оси маневра, немцы могли сколько угодно долго громить французские дивизии южнее и севернее крепости по частям.
   После того, как в Арденнах было остановлено наступление центральной армии французского воинства, идея превращения Меца в "Канны" одновременным ударом по сходящимся направлениям приказала долго жить - и теперь шансов у Франции не было и быть не могло.
  
   54.
  
   Основной задачей французских армий левого крыла - к которым теперь поневоле относилась и 3-я армия - было "сражаться, отступая". Тяжелейшие, почти самоубийственные арьергардные бои сменялись изнурительными многокилометровыми маршами, обозы двигались в полном беспорядке, постоянно преграждая путь войскам и полностью сорвав всю систему снабжения, всё увеличивающиеся толпы беженцев, запрудившие все дороги, усиливали трудности отступления и общую моральную подавленность.
   Самая большая трудность заключалась в том, чтобы определить каждой части, от корпуса до полка, с их обозами, артиллерийским и кавалерийским сопровождением, свои пути следования и линии связи. Отступая, части должны были перестроиться, снова собраться под свое знамя, доложить о своих потерях, получить пополнения в солдатах и офицерах из тыловых резервов... Только в один 9-й корпус (3-й армии) из резерва было направлено более восьми тысяч человек - ЧЕТВЕРТЬ его штатного состава - чтобы рота за ротой восстановить потери. И при этом некомплект корпуса все равно достигал 10--12% штата! Особенно тяжелыми были потери в офицерах, считавших своей обязанностью возглавлять атаки и прекрасно различимых благодаря белым плюмажам на кепи и белым перчаткам, умереть в которых среди выпускников Сен-Сира считалось особым шиком.
   Стремясь отдать как можно меньше территории, французское главное командование намеревалось остановить вражеское наступление максимально близко от места прорыва - позиция, указанная в приказе от 25 августа, проходила вдоль Соммы, приблизительно в восьмидесяти километрах от бельгийской границы. Голоса, говорящие о необходимости более удаленной позиции - чтобы было время укрепить фронт - в Главном Штабе услышаны не были. Зато их услышали политики.
   Когда военный губернатор Парижа в шесть часов утра 24 августа прибыл к военному министру и сообщил ему, что оборона города не только не подготовлена, но даже ещё и не начата, что "фортификации существуют только на бумаге, а на местности ещё ничего не сделано", что из-за нежелания приступить к разрушению частной собственности, необходимой для расчистки секторов огня и рытья траншей, никакого определенного приказа о проведении этих работ ещё не отдано... Строительство огневых точек и наблюдательных постов, установка проволочных заграждений, рубка леса для завалов, подготовка укрытий для боеприпасов - ничто не закончено и наполовину, а заготовка продовольствия только ещё начата... 64-я и 67-я резервные дивизии, составлявшие номинальный гарнизон Парижа, отозваны и переброшены к Амьену для подкрепления формирующейся 6-й армии...
   Завершило же этот поминальный список предсказание о том, что немцы будут у стен Парижа через двенадцать дней - пятого сентября.
   Кабинет министров, потрясенный этой информацией и завороженный видениями приближающихся к Парижу синих шинелей и островерхих касок, охватил панический столбняк - министры, вслед за главным командованием, попросту отказались видеть реальность. Искренняя вера в то, что немцев остановят на Сомме и отбросят к Рейну в Лотарингии, задержав тем самым до тех пор, пока русский паровой каток не обрушит на Берлин свои миллионы штыков и сотни тысяч сабель, завладела министерствами.
   Однако же военному губернатору Парижа было все же предписано организовать оборону города, для чего не только разрешено, но даже и предписано мобилизовывать любое необходимое количество населения и все возможные ресурсы.
   26 августа в районе Амьена начала развертываться формирующаяся 6-я армия - 7-й корпус и резервные дивизии парижского гарнизона, днем позже должны были начать разгрузку 55-я и 56-я резервные дивизии, переброшенные из 3-й армии. Оборону укрепляли две морские бригады и несколько десятков тяжелых морских пушек, экстренно установленных на импровизированные железнодорожные установки "русского образца". Вся продукция пулеметных заводов "Гочкис", "Пюто" и "Сент-Этьенн" была передана двум новосозданным пулеметным батальонам, также переброшенным к Амьену - благодаря этому концентрация пулеметов на тысячу штыков в 6-й пускай и не дотягивала до русских и южноафриканских стандартов, для Европы была экстраординарной.
   5-я армия была пополнена частями гарнизонов приморских крепостей Дюнкерк, Кале и Булонь, оставленных французами 25 августа - общей силой примерно в две дивизии. Эти подразделения, вместе с остатками территориальных дивизий и гарнизоном Лилля, объявленного вольным городом и эвакуированного к утру 24 августа, пошли на пополнение наиболее потрепанных кадровых дивизий 5-й армии.
   Также произвели перегруппировку и немцы: 25 августа все войска от Меца до Страсбурга были объединены в "Армию Лотарингии" под командованием штаба 6-й армии, а штаб седьмой армии изъят и переброшен на правый фланг для создания по русскому образцу армейской кавалерийской группы в составе четырех кавалерийских корпусов, взятых из 1-й и 2-й армий, и 2-го армейского корпуса, поддерживающего действия кавалерии - для чего этому корпусу были переданы все лошади, которых немецкие интенданты смогли купить в Бельгии и реквизировать в Северной Франции, а также несколько десятков автомобилей того же происхождения. В тот же день двинулись вперед и левофланговые корпуса 4-й армии немцев, одним ударом отшвырнув французские войска за Маас.
  
   55.
  
   В бою 26 августа на линии Ле Като--Ландреси германские корпуса 1-й армии сбили дивизии 5-й армии французов, пытавшиеся организовать заслон и выиграть время для развертывания войск 6-й армии и организации фронта Амьен--Сен-Кантен. В тот же день германская 4-я армия форсировала Маас к югу от Седана, поставив под угрозу задержавшийся на рубеже Мааса правый фланг французской 3-й армии. Разрыв фронта между отступающими в расходящихся направлениях фланговыми корпусами 4-й и 5-й армий к вечеру достиг сорока километров.
   В Лотарингии немцам упорными атаками гарнизонных частей крепости Мец и переброшенного из состава 5-й армии 16-го армейского корпуса во фланг вошедшего в прорыв у Моранж 20-го корпуса французов удалось сдержать наступление 2-й армии. 3-й Баварский корпус и части страсбургского гарнизона сдерживали продвижение 21-го и 14-го корпусов 1-й армии, а упорная жесткая оборона ландверных и эрзац-резервных дивизий, поддержанных тяжелыми орудиями крепостной артиллерии и спешно формируемыми в Германии пулеметными батальонами, пока не позволяла говорить о расширении прорыва - но сам прорыв немцам заткнуть не удалось. Введенные в него 2-я, 6-я, 7-я и 8-я кавалерийские дивизии французов угрожали Саарбрюккену и тылам левого крыла немецкой "Армии Лотарингии", из-за чего главное командование приказало эвакуировать весь левый берег Рейна от швейцарской границы до предполья Страсбурга и взорвать все переправы выше этого города. Высвободившиеся войска - 55-я и 2-я Баварская ландверные дивизии, несколько отдельных бригад и полков - были переброшены к Страсбургу.
   Вечером двадцать шестого августа 5-я и 4-я армии получили приказ оторваться от противника и на следующий день нанести встречный удар по немецким корпусам правого крыла, действуя с фронта Амьен--Сен-Кантен--Гюиз. 6-я армия должна была нанести удар во фланг германской линии от Амьена. Ожесточенное "сражение на Сомме" 27--29 августа ознаменовалось упорной обороной французов - особенно эффективно действовали пулеметные батальоны, своим огнем ещё раз подтвердившие высокую прочность оборонительной линии, насыщенной автоматическим оружием. У измотанных и истощенных французских корпусов, столкнувшихся с жестокой нехваткой боеприпасов, не было ни физических, ни моральных сил для требуемого командованием наступления. Но зато они наконец-то научились строить жесткую оборону. Из неглубоких окопов, поспешно и неумело вырытых местными жителями, в том числе женщинами и детьми, французских солдат не смогли выкурить даже примененные немцами на фронте Гвардейского корпуса (2-я армия) пятнадцатисантиметровые гаубицы - однако вечером 28 августа командование армий отдало приказ на общее отступление по всей линии фронта. Это было вызвано угрозой обоим флангам 5-й армии: справа - беспрепятственным движением 19-го Саксонского и 12-го Саксонского резервного немецких корпусов в разрыв, обнаживший правый фланг 5-й армии французов, а также прорывом четырех кавкорпусов 7-й армии в разрыв между не успевшими наладить взаимодействие флангами 5-й и 6-й армий. 6-я армия в результате этого была вынуждена взорвать мосты через Сомму и спешно отойти к западу и юго-западу от Амьена во избежание угрозы окружения и последующего разгрома.
   Следующим рубежом обороны французское командование наметило по реке Уаза до Ля-Фер и далее через Лаон к реке Эна, потом по реке Эр до Аргонн и Вердена. Пересеченная местность в треугольнике, образованном Уазой до Ля-Фер и Эной до линии Ля-Фер--Сен-Гобен--Лаон--Нефмартель, была сочтена отличным материалом для передовой позиции, которую требовалось удержать до того момента, когда основные силы либо установят жесткий фронт по Сене--Уазе (до Компьена включительно)--Эне--Сюипп до Аргонн и смычки с крепостями восточной границы, либо форсируют Рейн и нанесут удар в сердце Германии. Либо же - и это считалось наиболее вероятным - пока русские не прорвут фронт на Востоке и не начнут движение на Берлин.
   В связи с этим вечером двадцать девятого августа 5-я и 4-я армии получили приказ отступить, взорвав за собой мосты через Уазу, 6-я армия должна была отойти к Парижу, 3-я армия растягивалась от Вердена до Реймса. Некоторая задержка немцев, не сумевших организовать преследование силами корпусов, измотанных непрерывными маршами и лобовыми атаками на французскую оборону, облегчила положение французских армий, сумевших в очередной раз избежать казалось бы неминуемого разгрома.
   Тем временем угроза Парижу со стороны наступающего правого крыла германских армий стала очевидной - военный губернатор столицы получил приказ немедленно заложить взрывчатку под мосты через Сену к западу от Парижа, к двум территориальным дивизиям парижского гарнизона была добавлена перебрасывающаяся по железным дорогам из-под Амьена 6-я армия, переименованная по такому случаю в "Армию Парижа" - в её состав входили 7-й корпус и четыре резервных дивизии, две морских бригады и несколько тяжелых батарей, что считалось достаточным для обороны "расширенного укрепленного лагеря Париж" на те пару недель, что отделяли Антанту от победы в этой войне.
   29 августа возник вопрос о местопребывании правительства - кабинет министров начал обсуждать открыто и в срочном порядке вопрос об оставлении Парижа "дабы правительство не оказалось отрезанным от своей страны". Военный министр генерал Галифе доказывал, что эскадрон улан может обойти Париж и перерезать железные дороги, ведущие на юг, поэтому правительство рискует оказаться запертым в столице как в 1870 году.
   Вечером того же дня поступили утешительные известия из Лотарингии - там удалось отбросить фронт противника к Мецу и Страсбургу, в результате чего корпуса 1-й и 2-й армий вышли на оперативный простор, начав долгожданное наступление на Рейн - и Берлина: по донесениям разведки через железнодорожный узел на Восток проследовали эшелоны не менее чем трех армейских корпусов. Из Санкт-Петербурга докладывали о том, что русское наступление в Галиции успешно развивается, русская полевая артиллерия уже обстреливает Львов, а собирающаяся в районе Варшавы ударная группировка из элитных пехотных корпусов и 1-й Конной армии вскоре будет готова к нанесению удара прямо на Берлин. Все это как-то сгладило неблагоприятное впечатление от потери Северной Франции - возвращение казалось скорым и неминуемым.
  
   56.
  
   Вечером 28 августа германское верховное командование предписало 7-й и 1-й армиям продолжить движение с целью выйти к Сене с юго-западной стороны от Парижа, 2-я армия должна была идти прямо на Париж, 3-я, 4-я и 5-я армии - двигаться к Марне в направлении на Шато-Тьерри, Эперне и Витри-ле-Франсуа соответственно. Этот приказ был исполнен точно и адекватно - сметя неорганизованную оборону на Уазе и отбросив французские дивизии за Эну, без боя захватив оставленный противником Реймс, 1 сентября 1900 года немцы вышли к фортам Парижа, а переодетые во французскую униформу отряды немецких улан, за которыми следовали кавкорпуса 7-й армии, захватили несколько мостов через Сену. Истерические попытки спешно переброшенной сводной кавгруппы генерала Лангля де Кари, поддержанной частями 7-го корпуса и 64-й резервной дивизии выбить спешенных немецких кавалеристов с захваченных ими плацдармов натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Переломным моментом в сражении был выход к Сене автомобилей со сводными пулеметными ротами 2-го корпуса - они подкрепили рассыпающуюся уже круговую оборону уланских эскадронов, удержав плацдармы до подхода ездящей пехоты 2-го корпуса, а затем и корпусов 1-й армии.
   Бои между Парижем и Верденом носили выраженный арьергардный характер - французы спешно отходили к Марне, немцы неустанно их преследовали, имея целью навязать сражение. После того, как последняя директива Главного Командования об организации обороны на линии Сена--Уаза--Эна--Сюипп разлетелась в клочья под несокрушимым натиском немецкого правого крыла, следующим рубежом оборона была назначена Марна - на ней должны были консолидировать фронт 5-я и 4-я армии. В разрыв между 4-й и 5-й армиями, достигавший уже шестидесяти километров и пока прикрытый только реденькой завесой кавалерии и Божьим попущением, французское командование "с болью в сердце" бросило три корпуса и четыре резервных дивизии, выдернутые из заботливо оберегаемых до той поры армий правого крыла. Включающая эти соединения 9-я армия начала формироваться между Эперне и Шалоном 31 августа.
   1 сентября последовало новое указание - поскольку было очевидно, что устойчивой линии фронта на Марне организовать не удастся, командование приказало считать крайней линией отхода реку Сена от Парижа до впадения в неё реки Об, по которой до Арси-сюр-Об, от которого линия поворачивала на Витри-ле-Франсуа--Ревиньи--Верден. В полночь правительство в полном составе и совершеннейшем порядке покинуло столицу своего государства, переехав в Бордо. Возглавивший оборону Парижа "герой Мадагаскара" генерал Галлиени получил приказ обороняться "до предела".
   2 сентября, в "День Седана" - в этот самый день тридцать лет назад 120-тысячная французская армия маршала Мак-Магона была окружена и разгромлена 250-тысячной германской армией под Седаном - загрохотали дальнобойные пушки железнодорожных батарей укрепленного района Сен-Дени, образующего северный фас обороны столицы Франции. "Армия Парижа" вступила в бой с авангардами 2-й армии немцев.
  
   57.
  
   Грандиозный 140-километровый обвод "Крепости Париж", образованный тремя укрепрайонами ("Сен-Дени" на севере, "Марна" на востоке и "Версаль" на западе и юго-западе), реками Сена и Биевр и внутренним поясом фортов постройки 1870--1871 годов, модернизированных в 1885--1887 годах, требовал армии в 200 тысяч человек - это в то время, когда у командующего обороной города было менее пятидесяти, большая часть которых относилась к столь презираемым до войны резервистам и "территориалам". Так что юноши и пожилые парижане непризывного возраста вновь, как и тридцать лет назад, начали стихийно формировать отряды Национальной Гвардии.
   Вечером 2 сентября парижский горком СДРПФ призвал другие социалистические и социал-демократические партии, а также профсоюзы создавать вооруженные отряды "для защиты республики" на базе своих низовых ячеек. В ответ рабочие кварталы Парижа поднялись, как один человек - к вечеру 4 сентября в отряды "Красной Гвардии" записались уже около 60 тысяч парижан, которым, возможно, не хватало подготовки - зато наличест-вовала отличная организация, железная дисциплина и боевой дух. Не говоря уже о пора-зительно большом количестве оружия - помимо древнего, ещё на дымном порохе, металлолома из парижских арсеналов, обычного набора двустволок, охотничьих винтовок и револьверов, на вооружении некоторых рабочих отрядов имелось довольно значительное количество пистолетов-пулеметов "Полонез", винтовок "Манлихер" голландского образца, переделанных под 8-мм лебелевский патрон, и уродливых самоделок, оказавшихся самыми настоящими ручными пулеметами! Их тайно клепали вместе с 8-мм "Полонезами" на приобретенном на кровавые деньги "Аксьон Директ" велосипедном заводе "UR" - и артиллерийский капитан Шош (Chauchat), доработавший их конструкцию и организовавший производство пулемета, получившего его имя, ещё на нескольких велосипедных фабричках и машиностроительных заводиках, расположенных в пригородах Парижа, отмечал, что даже и первая модель могла выпускаться в любой слесарной мастерской, имеющей хотя бы минимально обученный персонал. "Шош", конечно, был ужасно уродливым, громоздким, ненадежным и очень короткобойным (дальность эффективного огня ограничивалась тремя сотнями метров) - но зато легким (восемь килограммов без сошек), его можно было выпускать огромными партиями и он все-таки работал!
   Кроме этого, "Армия Парижа" получала пулеметы с расположенного в Сен-Дени завода фирмы Гочкис: здесь производились станковые пулеметы "Гочкис Mle1897" и Mle 1900, а также созданные заказу греческого правительства и теперь срочно переделанные под 8-мм лебелевский патрон ручные пулеметы "Гочкис MleL1900" - они были на два с лишним килограмма тяжелее "Шоша", но зато и значительно надежнее, а тяжелый длинный ствол давал отличную баллистику. Здесь же производились артиллерийские орудия, включая мелкокалиберные автоматические и многоствольные - которые также не могли оказаться лишними, особенно в условиях траншейной борьбы и городского уличного боя. Пулеметы, производящиеся расположенным в Пюто, ещё одном парижском пригороде, военным заводом "Манюфактюр д'Арме де Пюто", к удачным не относились - подводил регулятор темпа стрельбы и общая ненадежность конструкции.
  
   58.
  
   К вечеру 3 сентября 5-я армия, все ещё не избавившаяся от угрозы окружения и с 29 августа проходившая по 35--40 километров в день, форсировала Марну и, взорвав за собой мосты, продолжила отступление к "линии Сены" к западу от Ионны. 9-я армия, ещё находящаяся в процессе сосредоточения - эшелоны с её корпусами растянулись от Эпиналя до Сены - все же превратила завесу кавдивизий между 5-й и 4-й армиями в нечто более существенное. 4-я армия стояла от Витри-ле-Франсуа до Ревиньи, в то время как её левый фланг продолжал отступление от Фер-Шампенуаз к Арси-сюр-Об. 3-я армия стояла от Ревиньи до Вердена и готовилась расстаться ещё с частью войск - слишком уж хрупко выглядела линия 5-й, 9-й и 4-й армий, слишком мало дивизий было растянуто от Вердена до Парижа и слишком уж фронт здесь был похож на перетянутую дрожащую струну, готовую вот-вот лопнуть под рукой неумелого гитариста.
  
   59.
  
   7 сентября авангард немецкого 2-го кавалерийского корпуса встретился с частями Гвардейского корпуса 2-й германской армии на Сене в районе Мелена - тем самым завершив окружение Парижа. Измотанные маршами и боями, голодные, оборванные и не снабженные боеприпасами французские корпуса даже не пытались удерживать связь левого фланга 5-й армии и парижского обвода - не желая быть прижатыми к реке, все мосты на которой взорвали сами французы. Эффект в этом случае был бы тот же, а потери - тяжелее. Четыре корпуса, три правофланговых из 1-й германской армии и 2-й АК, переданный из 7-й армии - изнуренных страшным 22-дневным марш-маневром, темп которого, составлявший по 35--40 км в сутки, был бы под силу далеко не всякой лошади, остались осаждать Париж, отражая настырные наскоки созданной капитаном Жанти "мотокавалерии". Капитан, увлекавшийся автоделом и даже участвовавший в автогонках под псевдонимом "Ла Тулубр", получив в свое распоряжение полтора десятка реквизированных авто из числа самых быстроходных и оборудовав их 8-мм и 6,5-мм "Гочкисами" и трофейными 7,92-мм MG-98, а также установив на три полуторатонных грузовика 37-мм пушки, усилил ими отряды вооруженных "Шошами", "Полонезами" и карабинами мотоциклистов - эффект от применения подобных инноваций был великолепен.
   После Парижа 1-я армия, в составе которой теперь оставалось только три корпуса - 21-й и 10-й армейские и 4-й резервный - получила из состава 2-й армии Гвардейский и 7-й армейский корпуса. Теперь в 1-й и 2-й армиях имелось по пять корпусов, в 3-й шесть, в 4-й - четыре, в 5-й от Вердена до разграничительной линии 4-й армии - три корпуса. Всего между Парижем и Верденом, не считая парижской осадной армии, находились двадцать три немецких армейских корпуса, и ещё четыре к востоку от Вердена вцепились в пятки медленно оттягивающимся к Нанси французским корпусам правого крыла.
   Блестящий мираж "победы на Рейне" обернулся катастрофой: застрявшие в Лотарингии пять корпусов 1-й и 2-й армий безнадежно опаздывали, не в силах оторваться от упорно висящих у них на спине баварцев "Армии Лотарингии", Париж был окружен вместе с засевшей в нем 6-й армией, угрожаемая с трех сторон 5-я армия разваливалась на глазах, фронт 9-й трещал по швам под ударами войск 3-й и 4-й германских армий... И хотя ещё целы были 4-я, 3-я, 2-я и 1-я армии, сохраняя видимость жизни и способности действовать, и командование начало выстраивать новую, последнюю уже линию обороны...
   Но единственной надеждой Франции теперь оставался Восток: французский посол в России в слезах умолял Верховного Главнокомандующего императора Николая II развернуть наступление на Берлин - и царь, прослезившись, согласился.
   Однако на следующий день, 6 сентября, австрийцы перешли в наступление в Галиции - положение создалось крайне угрожающее, 3-я и 8-я армии русских попали под удар превосходящих сил австрияков. А 8 сентября министра иностранных дел Российской Империи А.И. Нелидова посетил посол Румынии, вручивший ноту об объявлении войны - что добавляло к силам противников России десять полностью отмобилизованных стандартных корпусов (20 дивизий, 400 тысяч штыков) и открывало для удара тыл 3-й и 8-й армий Юго-Западного Фронта, и без того находящихся в крайне сложном положении. Кроме того, это практически завершало окружение Трансбалкании - но на фоне катастрофической угрозы тылам ЮЗФ и развала французского фронта это были уже такие пустяки...
  
   Сен-Сирская военная школа - иcole spИciale militaire de S-t Cyr - французское военное училище, основная "кузница кадров" французской армии. Большинство генералов училось в его стенах.
   Социал-демократическая рабочая партия Франции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"