Андреев А.В. : другие произведения.

Кн3.гл13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этом из готового, почти готового и совсем сырого - ВСЁ. Аффтар выложился и ушол читать рекомендованные тексты.


   ГЛАВА 08
  
   70.
  
   Боевые действия между Австро-Венгрией и Трансбалканией с самого начала носили крайне вялый характер - обе стороны неявно признали, что этот театр является для них отнюдь не самым главным. То есть австрийцы, узнав, что большую часть войск трансбалканцы направили на турецкий фронт, попытались организовать удар по практически полностью оголенным границам Сербии и Болгарии - для чего собрали здесь двадцать две из своих пятидесяти семи дивизий, направив против России только тридцать пять. Однако события в Восточной Пруссии и развитие русского наступления в Галиции привели к тому, что большую часть сил австрийцам пришлось спешно перебрасывать на русский фронт. Причем не только на свой участок, но и в германскую зону ответственности: "судьба Вены решается на Сене, а не на Сане!". А потому австрийскими дивизиями затыкали дырявые, как решето, центральный и северный участки Ost-фронта. Никакой выгоды с этого "оперативного маятника" Вена извлечь не смогла - австрийские дивизии не успели добиться каких бы то ни было успехов на Дунае, и не смогли остановить лавину, рухнувшую на австрийские армии Русского фронта. Если бы они оказались в составе 1-й или 3-й армии с самого начала, результаты Галицийской операции, возможно, были бы другими... Возможно.
   Единственным исключением из этого вымученного спокойствия были боевые действия на черногорском фронте в районе Каттаро - весь август и сентябрь там шли кровопролитные бои: черногорцы, впоследствии подкрепленные сербскими, болгарскими и даже македонскими частями, штурмовали австрийскую военно-морскую базу с неослабевающим упорством. В ответ австрийская корабельная артиллерия столь же упорно обстреливала трансбалканские батареи на горе Ловчен и приморский фланг черногорского фронта.
  
   71.
  
   Однако не добились особых успехов и трансбалканцы - им, конечно, удалось выбить турецкие войска из Старой Сербии, Македонии и Фракии... Но РАЗБИТЬ их не удалось. А между тем давно известно, что единственным реальным результатом сражения может быть только разбитая вражеская армия. Все остальное - дым, пыль, прах. Трость надломленная.
   Маневр Гольц-паши с отступлением Западной армии на плацдарм у Салоник был достоин гения Кутузова или Велизария. В результате турецкие войска сократили фронт и заняли исключительно сильные оборонительные позиции - и то, и другое весьма способствовало высвобождению войск, остро необходимых для Фракийского театра. Во-вторых, они избавились ото всех проблем с тыловым снабжением - теперь все оно было завязано прямо на Салоники и британский флот, что позволило избежать протягивания верблюда через игольное ушко "исключительно скверных" македонских дорог, вдобавок, постоянно атакуемых отрядами четников. И заставили противника растянуть свои линии тылового обеспечения практически до предела - по тем самым исключительно скверным горным дорогам. И то, что на них четники не нападали, положение трансбалканцев облегчало не слишком.
   Болгарским, сербским и черногорским генералам оставалось утешаться только превращением имеющихся в их распоряжении армий в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьезные силы. За счет обращения дружин четников с освобожденных территорий в обычные армейские пехотные батальоны и кавалерийские эскадроны армия Трансбалкании была доведена до 42 пехотных и трех кавалерийских дивизий - двадцать один стандартный армейский корпус и один кавкорпус "русского стандарта". К сожалению, положение с оружием и вооружением было ещё очень далеко от идеала - особенно остро чувствовалась нехватка пулеметов и легкой артиллерии. Этот недостаток отчасти компенсировался высоким боевым духом... к сожалению, при соотношении 1:10 или атаке укрепленной проволочными заграждениями позиционной обороны под градом шрапнелей боевой дух помогает очень слабо.
   По другую сторону фронта происходило примерно то же самое, с тем, однако, исключением, что туркам не приходилось задумываться, откуда взять винтовки, пулеметы и артиллерийские орудия для своих формирующихся дивизий. За них об этом думали союзники - англичане и немцы наперебой предлагали Константинополю наиболее выгодные условия поставки.
  
   72.
  
   Особая армия, 27 августа переименованная в Босфорскую, к началу сентября включала восемь пехотных дивизий (54-я, 60-я--64-я, 67-я и 68-я ПД), бригаду морской пехоты, пять отдельных батальонов КПФ и две артиллерийских бригады ТАОН. В последних был собран передаваемый флотом металлолом, уже непригодный для стрельбы по кораблям, даже в таких "тепличных" условиях, как перекрытые минными полями босфорские узости.
   С первого дня существования плацдарма главной свое задачей русские видели укрепление обороны. И "Большая Земля" интенсивно им в этом помогала - перебрасывая десятки и сотни тонн колючей проволоки, цемента и арматуры, леса, тысячи противопехотных мин и десятки тысяч шрапнельных снарядов для орудий всех калибров.
   А с начала сентября началась переброска сколоченных из резервистов 1-го и 2-го резервов маршевых батальонов, тяжелого и стрелкового вооружения. Причем это были не пополнения, долженствующие поддержать численность частей на штатном уровне. Нет, прибывающих штыков было вполне достаточно для создания еще восьми дивизий!
   Что, в общем, и входило в планы командования. Каждая из обороняющих плацдарм дивизий была развернута в две, хотя и сокращенного состава: новые дивизии состояли только из трех полков в три батальона "нового" штата. Получение соответствующего количества ручных и станковых пулеметов несколько затянулось - общее производство РП в европейской России не достигало и шести тысяч штук в месяц, станковых же производилось в месяц только 1200 штук! - зато штат артиллерийского вооружения некомплекта не имел.
   Пятнадцать дивизий были сведены в пять трехдивизионных корпусов - с 26-го по 30-й АК, а 54-я пехотная дивизия, единственная, сохранившая четыре полка и двенадцать батальонов, но полностью перевооруженная автоматическим оружием, вместе с бригадой МП составила армейский резерв.
  
   73.
  
   Новый корпусной штат был дальнейшим продолжением "тройчатой" системы, её венцом и апофеозом. Взвод в три отделения, рота в три взвода, батальон в три роты, полк в три батальона... Так почему же дивизия - в четыре полка, а корпус - в две дивизии? Непорядок!
   На тот же "троичный" штат были переведены и артиллерийские полки. Дивизионный артполк, к примеру, состоял из трех дивизионов по три восьмиорудийных батареи - 1-й и 2-й дивизионы включали по две пушечных и одной гаубичной, а 3-й - две гаубичных и мортирную. Полковой артдивизион состоял из батареи 76/16,5-мм пушек, батареи 107/12-мм гаубиц и батареи 120-мм полковых минометов.
   Вслед за переформированием Босфорской армии были переведены на новый штат элитные корпуса 1-й и частично 2-й Ударных армий. Гвардейские резервный бригады стали основой 5-й и 6-й Гвардейских пехотных дивизий, сведенных из полков отличившейся при штурме Торуни 2-й Гвардейской резервной бригады и резервных полков 1-й--4-й Гвардейских дивизий. Полки 1-й Гв.Рез.Бригады вместе с резервными полками шести гренадерских дивизий и корпусными структурами 3-го Гренадерского корпуса (дивизии которого были разделены между 1-м и 2-м Гренадерскими корпусами) стали Гвардейским резервным корпусом - 1-я, 2-я и 3-я Гвардейские резервные дивизии. После того, как резервные бригады Гренадерского Резервного были переформированы в дивизии "нового" штата, структура элитных войск установилась окончательно: теперь в их состав входили 1-й и 2-й Гвардейские и Гвардейский резервный, 1-й и 2-й Гренадерские и Гренадерский резервный корпуса. Всего - шесть корпусов, двадцать четыре дивизии.
   При этом в процессе переформирования взводы элитной пехоты получили вместо существовавших до того трех отделений по пятнадцать человек при ручном пулемете - всего сорок семь человек и три ручных пулемета - новую "усиленную" структуру: три отделения по двенадцать человек при одном ручном пулемете и одно отделение из семи человек при ручном пулемете, одной или двух снайперских винтовках и трех или четырех единицах штурмового оружия (многозарядные дробовики, карабины СПК или пистолеты-пулеметы), всего - сорок пять человек и четыре ручных пулемета. Благодаря этому гвардейская и гренадерская дивизия имела не 243, а 324 ручных пулемета, плюс 36 ручников полковых разведывательно-штурмовых рот и 16 РП в двух эскадронах кавалерийского дивизиона. Итого 376 ручных пулеметов на дивизию. И еще 92 в корпусной кавбригаде. Всего 1220 пулеметов на каждый из четырех элитных корпусов - в корпусах, наименованных резервными, штат был "истинно тройчатый", по 295 ручников на дивизию.
  
   74.
  
   На 28 июля 1900 года в состав Российской Имперской Армии входили: 1-й--25-й армейские, I--III Кавказские армейские, 1-й и 2-й Гвардейские и 1-й--3-й Гренадерские корпуса и двенадцать отдельных пехотных дивизий; I и II Туркестанские, I--IV Сибирские, Финский Лыжно-Егерский и Кавказский Горно-Егерский Стрелковые корпуса.
   По мобилизации были развернуты 34 армейские резервные бригады, три Гренадерских и две Гвардейских резервных бригады, шесть территориальных (два Туркестанских и четыре Сибирских) и два "специальных" резервных стрелковых корпуса. Всего в европейской России и на Кавказе создано 14 резервных корпусов, 34-я армейская и 1-я и 2-я Гвардейские резервные бригады использованы россыпью.
   В августе--сентябре восемь Сибирских стрелковых корпусов переформированы в пять Сибирских АК стандартного трехдивизионного штата, та же операция проведена с четырьмя Туркестанскими стрелковыми корпусами, переформированными в три Туркестанских армейских корпуса - хотя последние положенных им по штату пулеметов и артиллерийских орудий не получили.
   На 1 октября 1900 года в состав РИА входили: 1-й--30-й армейские, I--IV Кавказские, I--III Туркестанские, I--V Сибирские, по три Гвардейских и Гренадерских корпуса, по два Финских лыжно-егерских стрелковых и Горно-Егерских стрелковых корпуса, одиннадцать Резервных корпусов, три отдельных пехотных дивизии и три дивизии крепостной пехоты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"