Андреев А. : другие произведения.

Черновик 2000

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Аргентинец в окраске типа "марин" - ЛатиноАмериканская война 1964 года. Аргентину тогда снабжали СССР и ЕвроАльянс, а Бразилию, Чили и Уругвай - Атлантический Союз, опасавшийся то ли проникновения фашизма, то ли проникновения коммунизма, словом, проникновения враждебного влияния в "Зону Монро". А в Аргентине с этим делом было туго еще с 1944, когда к власти пришел Хуан Доминго Перон, создавший новое политическое течение - "перонизм". От него таки сильно пованивало фашизмом, но Штаты тогда не вмешивались - у них было полно своих проблем. А потом стало еще более не до этого, тем более что Перон ни на что такое особенное не покушался - интересов американских компаний не нарушал, оружие в Вашингтоне покупал исправно... А 12 августа 1956 года его убили. Невзначай расстреляли машину из трех базук и двух крупнокалиберных пулеметов. Но военные просчитались, поскольку не знали, болезные, что такое скрывается под вывеской "Рабочих Спортивных Клубов", патронируемых Эвитой Перон, женой президента и активной общественной деятельницей. Это был не первый военный переворот в истории Аргентины, и традиции знали все. И появившиеся на улицах Буэнос-Айреса баррикады, охраняемые вооруженными рабочими с нарукавными повязками цветов аргентинского флага, были явным нарушением традиций. Армия ввела в город танки, но рабочие им быстро разъяснили, почему с момента появления РПР это стало неправильной идеей. Гражданская война закончилась относительно быстро - сразу после того, как флот и ВВС поддержали законную наследницу покойного - Эвита Перон являлась не только женой, но и вице-президентом своего мужа. Сразу же после победы начался процесс перевоспитания армии в духе перонизма, дико напоминавший Московские Процессы 1937 года и Берлинские - 1946. Американские газеты восприняли такое резко отрицательно. Вслед за этим какой-то американский конгрессмен, решивший поднабрать политического капитала, поднял вопрос о соблюдении прав человека в Аргентине. Эвита ответила национализацией собственности всех американских компаний и физических лиц. ТАКОГО штаты не сносили никогда и никому. В мае 1957 года США объявили эмбарго на торговлю с Аргентиной. За Штатами последовали вассалы - ЮАС, Канада, Австралия, Индия, Новая Зеландия и Великобритания. Аргентине не оставалось ничего другого, как обратится к противной стороне, тем более что тесные связи с Германией были здесь давней традицией. К несчастью, ЕА не мог сильно помочь Аргентине - перманентный экономический кризис трепал Европу, и денег на инвестиции здесь не было. У Аргентины денег не было тоже, поэтому пришлось перейти на бартер - обменивая европейские танки, пушки и стрелковое оружие на аргентинское зерно и мясо. И когда СССР предложил целевой "оружейный" кредит на полмиллиарда золотых рублей и инвестиции в промышленность еще на столько же, Эвита, хоть и не без внутренней дрожи, согласилась. Ответ со стороны США последовал незамедлительно. И началось! Гонка вооружений, как и следовало ожидать, закончилась войной, поводом к которой стал обстрел аргентинского пограничного бронекатера скрывавшимися в Уругвае антиперонистами. Аргентинский блиц в Уругвае был проведен в лучших традициях вермахта и РККА, но тут в дело влезли подстрекаемые штатовцами Бразилия и Чили, у устья Ла-Платы появились русский ударный атомный авианосец "Карл Маркс" со свитой в виде пары тяжелых крейсеров - "Будапешт" и "Тегеран" - и своры эсминцев и, как зеркальное отражение, АУС Атлантической Лиги (только у атлантов в то время атомных авианосцев было еще мало, и все они находились на боевом дежурстве в Северной Атлантике и у берегов Австралии, так что к зоне конфликта прибыл ударный авианосец "Киттти Хок" с ДУ на органическом топливе). Но поскольку к тому времени даже самые тупые генералы осознали, что ядерная война будет братской могилой всего человечества, так что, в конце концов, Большие Братья договорились - но это была одна из самых пиковых ситуаций за всю историю противостояния.
   Бирманский МиГ-15 в тропическом камуфляже - памятник последнего откровенного столкновения цивилизаций. Теоретически Бирма была независимой страной в составе ТихоОкеанского Блока Соединенного Процветания. Аналогичным статусом обладали Корея, Филиппины, Индонезия, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Северная Малайзия и Таиланд. Возглавляла блок Японская Империя. Практически это была обычнейшая колониальная империя, вроде канувших в лету Британской и Французской. За исключением того, что британцы и французы несли "бремя белых". Японцы же относились к той же расе, что и народы колоний. Понятно, что национально-освободительная борьба этих самых народов за право на свое самоопределение не прекращалась ни на миг. И понятно, что Атлантическая Лига снабжала "борцов за свободу" оружием вовсе не из альтруизма - внутренний фронт сокращал численность войск Японской Империи на внешнем фронте. Также понятно, что война в этих странах шла в основном партизанская, да изредка совершались "громкие" теракты в городах. В 1952 году группа, довольно-таки банально называвшая себя НФОБ (Народный Фронт Освобождения Бирмы) и до сей поры широко известная только в очень узких кругах, ухитрилась прогреметь на весь мир. Неизвестным путем попавшую в руки террористов батарею немецких 20-мм горно-зенитных пушек установили неподалеку от ВПП международного аэропорта в Мандалае. Охранники аэропорта проморгали, и 20 марта 1952 года под метким огнем 20-мм автоматов загорелся и пошел к земле престарелый Фокке-Вульф FW-200 "Кондор", использовавшийся министром обороны Бирмы генералом Томоюки Ямаситой в качестве разъездной машины. Расследование установило, что четыре 20-мм пушки были собраны из разрозненных деталей, часть которых имела немецкое происхождение и представляла собой остатки трофеев, захваченных "Армией Нила" (позднее - "Армия Палестины", затем - 8-я армия Вооруженных Сил Атлантической Лиги) в боях с войсками генерала Роммеля. Другая часть деталей, судя по материалу и следам обработки, были явно изготовлены в Индии. Поиски боевиков НФОБ "по горячему следу" особых результатов не дали - и правительство Бирмы обвинило в гибели генерала Ямаситы диверсантов из бригады "Чиндит", формировавшейся из бирманских беженцев, осевших в Индии после Великой Войны. И уже 27 марта на индо-бирманской границе затрещали первые выстрелы.
   Поскольку за четыре года до того СССР официально известил мир о существовании советской атомной бомбы (а для убеждения особо недоверчивых даже завез и взорвал в старых шахтах рядом с Семипалатинском 30 тысяч тонн тротила - в полтора раза больше, чем шарахнуло над Александрией), то все заинтересованные лица прикинулись, что это личное дело Индии и Бирмы. Понятно, что без помощи их не оставили, причем Бирме помогали даже с двух сторон: с Севера (Китай) и с Юго-Востока (Япония). Когда же стало ясно, что Бирма войну проигрывает все равно (уж больно несопоставим был людской потенциал), Китай отправил в зону конфликта своих "добровольцев". Набранные из бывших гоминдановцев дивизии, созданные по принципу русских "штрафбатов", остановили наступление индийских войск - американские "Першинги" не смогли перемолоть эту человеческую массу. Когда всем заинтересованным сторонам стало ясно, что война окончательно перешла в позиционную стадию, априори признанную бессмысленной, стороны согласились на переговоры, проведенные в нейтральном Париже.
   Вон еще один МиГ-15, морская модификация со складными крыльями и красными кругами "восходящего солнца". Вообще говоря, реактивные машины первого поколения, требовавшие для разбега не менее трех километров бетона, для авианосцев подходили не слишком. Потом были разработаны более мощные моторы вроде РД45, более мощные корабельные катапульты и значительно большие по размерам авианосцы. Первый "суперавианосец" - перестроенный из линкора "Синано" - был переделан на слишком поздней стадии, поэтому нес слишком много брони и слишком мало самолетов (при водоизмещении в 72 тысячи тонн авиагруппа состояла всего из 40 поршневых машин). Но уже следующий японский авианосец, получивший название "Йонага", был совершенно другим делом - при водоизмещении в 84 тысячи тонн он нес более 200 самолетов поршневой авиации, а позднее - почти сотню реактивных самолетов. Вот для него-то и была создана специальная "палубная" модификация МиГ-15 - таким образом СССР готовил базу для создания собственных авианосцев. Но этой модели МиГ-15 повоевать не пришлось - не выпало случая.
   В отличие от вон того, в пустынном камуфляже. Огромные африканские владения ЕА (вся Северная Африка от Красного моря до Атлантики, от Средиземного моря до южной части Сахары) и значительные ближневосточные (Палестина, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, Ирак, Южный Курдистан) причиняли проблем гораздо больше, чем давали дохода. С оккупантами боролись сразу три очень мощных силы - "демократические националисты", "коммунистические антиколониалисты" и исламские фундаменталисты. Последние были опаснее всего, поскольку опирались на тысячелетнюю культурную традицию, в то время как первые два движения - всего только на зарубежную помощь.
   Понятно, что отступить с Ближнего Востока Альянс возможности не имел - нефть Саудовской Аравии, Ирака и Южного Курдистана, транспортировавшаяся к нефтяным терминалам на средиземноморском побережье Сирии и Палестины... Все сказано. Суэцкий канал также имел грандиозное значение - кратчайший морской путь из Европы в Индийский Океан. А вот весь остальной Магриб - Ливия, Тунис, Алжир, Марокко... Нет, приморские плодородные земли - понятно. И всякие там месторождения во внутренних районах - тоже ясно. Вот только "повстанцы" - действующие отрядами численностью до двух тысяч штыков, с минометами, безоткатной артиллерией и РСЗО - начинали серьезно действовать на нервы оккупантам. При этом договорится с ними было невозможно - поскольку война шла на четыре стороны сразу. И две договорившихся стороны тут же подвергались усиленному нажиму со стороны тех, кого на переговоры не пригласили. Там было с кем воевать. И не было с кем договариваться.
   В 1961 году ЕА ушел из Африки, оставив под своим контролем только те земли, которые его реально интересовали - Суэцкий Канал,
  
   Европейский Альянс, первоначально значительно вырвавшийся вперед в "реактивной" гонке, уже к 1945 году начал отставать. Связано это было, скорее всего, с тем, что выделенные на капитальные исследования колоссальные средства принесли слишком уж обширные плоды - разобраться в тысячах проектов, подаваемых десятками конструкторских бюро, не смог бы никто, даже гений калибра Сталина, не говоря уже о вчерашних лавочниках из политического руководства III Рейха. Каждый проект сулил выгоду, каждый требовал вложения крупных средств, и каждый был рискованным - "летающие крылья", "обратно-стреловидные крылья", схема "утка", "изменяемая геометрия"... В результате этого выделенные средства (действительно огромные) были распылены - каждый проект получил понемножку, но недостаточно.
   Руководство СССР поступило проще - оно жестко сформулировало то, что ему было нужно, и выделило колоссальные средства именно на эти работы. Ну и плюс - постоянная активная работа русской разведки. В те годы коммунизму сочувствовали очень многие, и к каждому такому сочувствующему могли подойти вежливые ребята и с легким иностранным акцентом спросить - "А что ты сделал для успеха Мировой Революции?".
   Первой областью, безоговорочно вырвавшейся вперед, стала истребительная авиация - американские "Сейбры" против МиГ-15 не смотрелись, точно так же, как и немецкие Та-500 и Ме-709.
  
  
  
   Похоже, что МиГ-15 был тайной любовью неизвестного оформителя столовой - Сеня насчитал пять моделей, демонстрирующих все мыслимые разновидности камуфляжа от "тропикал" до "пустынного" и опознавательные знаки ВВС разных стран мира. Каждая машина - спрессованная история. Аргентинец в окраске типа "марин" (базовая авиация ВСФ) - Латиноамериканская (Аргентина против Бразилии, Чили и Уругвая) война 1961 года. Бирманский МиГ-15 в тропическом камуфляже - памятник последнего откровенного столкновения цивилизаций: Бирма, член Блока Восточно-Азиатского Соединенного Процветания "Восемь углов под одной крышей" - фактически, японский протекторат - против Индии, члена Атлантического Союза Наций, фактически - американский протекторат (поскольку за четыре года до того СССР официально известил мир о существовании советской атомной бомбы, а для убеждения особо недоверчивых даже завез и взорвал в старых шахтах рядом с Семипалатинском 30 тысяч тонн тротила - в полтора раза больше, чем шарахнуло над Александрией - то все заинтересованные лица прикинулись, что это личное дело Индии и Бирмы). Так и не попавший ни на одну войну "палубный" МиГ-15ПАЯ со складывающимися крыльями и алыми кругами "восходящего солнца" на белом фюзеляже - такие базировались только на "суперавианосцах" класса "Улучшенный "Синано" (сам "Синано" начали перестраивать в авианосец уже на поздней стадии работ, в результате получился технический монстр водоизмещением в 72 тысячи тонн, с броней линкора и авиагруппой легкого авианосца - 40 поршневых самолетов). "Пустынный" камуфляж, постоянные подвески для ракетно-бомбового вооружения и "зеленые солнца", опознавательные знаки Магрибской Исламской Республики - зеленый круг с напоминающим полумесяц белым "мечом Пророка". Истребитель-бомбардировщик Первой Нефтяной войны 1967 года, когда пытавшиеся прорваться к обнаруженным в глубине ливийской Сахары нефтяным месторождениям войска ЕвроАльянса, только за четыре года до того объявившего о предоставлении независимости Алжиру, Тунису, Ливии и еще двум десяткам африканских стран (половиной из которых ЕА не владел уже более пятнадцати лет - с 1941 года вся южная часть африканского континента контролировалась США через Британскую Империю и Союз Сражающейся Франции генерала де Голля), натолкнулись на жесткое сопротивление внезапно консолидировавшихся арабов. И серебристо-голубой МиГ-15 с французским триколором и белым лотарингским крестом - авиакрыло "Нормандия-Неман" голлистских ВВС начала 60-х, когда де Голль, пытаясь вырваться из порочного круга, попытался наладить отношения с СССР. Американцы быстренько это пресекли - сам генерал погиб в авиакатастрофе, поддерживавшие его лидеры стран Французского Союза начали пачками уходить в отставки или совершать очень странные самоубийства (мадагаскарский анекдот 1963 года - расследуют смерть видного политика, наступившую от восемнадцати пулевых ранений в спину, полицейский в задумчивости: "Какое жестокое самоубийство!").
  
  
   Авианосное Ударное Соединение.
   У СССР их было не больше - всего четыре атомных "супера" типа "Карл Маркс", но Советский Союз использовал другую концепцию. Она основывалась на той простой мысли, что в войне с использованием обычных, неядерных, вооружений, Атлантической Лиге ловить нечего, ядерная же война маловероятна в силу использования СССР концепции "адекватного ответа" - ракеты, стоящие на русских субмаринах, снаряжались не просто ядерными, а специальными кобальтовыми бомбами, нацеленными на крупнейшие города стран Лиги. После взрыва такой боеголовки радиация будет смертоносной еще несколько столетий. Русские не надеялись выжить, но хотели, чтобы не выжил и их враг. Кто бы он ни был.
   Двигательная Установка.
   Томоюки Ямасита, "Тигр Малайи", генерал, в 1941-1943 командовал 25-й армией, захватившей Малайю и Сингапур, в 1943-1945 годах готовил армейские части для постоянно откладывавшейся десантной операции в Австралии (т.наз. "Операция Высокий Прыжок"). После разгрома Квантунской Армии и армейской реформы 1945-1946 годов назначен командующим Бирманским Военным Округом. С 1948 года он по совместительству стал министром обороны независимой Бирмы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"