Андреев А.В. : другие произведения.

Харькову посвящается...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумалось вот вчера ночью...


   Аз.
  
   Начало октября 1919 года.
  
   Бронепоезд "Центробронь N109", два дня назад собранный из всяких подходящих площадок и наспех забронированных вагонов, спешил на Юг. Наступление Деникина на Москву, начавшееся 3 июля, развивалось до того успешно, что возникла уже серьезная угроза столице первого в мире государства рабочих и крестьян: правительственные учреждения готовились к переезду в Вологду, а партийные - к переходу на нелегальное положение. Многие военспецы и чиновники, пошедшие на службу "хамской власти" из шкурных соображений, шастали по городу с отягощенными мучительными сожалениями рожами. Во исполнение лозунга "Все на борьбу с Деникиным!" и спешил сейчас на юг, к Туле, 109-й, называемый среди команды "Пролетарская Месть". Теперь оставалось только добраться до фронта, провести митинг и официально вписать название бепо в историю ЮжФронта.
   Внезапность неожиданной остановки поезда была такова, что командир 109-го, до революции служивший на эсминцах, повидавший всякого и привыкший ко всяким неожиданностям относится спокойно, упал с полки. Выразив свое отношение к произошедшему кучерявым матросским загибом, товарищ Алексеев нацепил куртку, подпоясался ремнем, вложил в кобуру извлеченный из-под подушки тяжелый вороненый "Кольт", разложил по карманам две "лимонки"...
   -- Что случилось? Почему стоим?
   -- Дороги нет!
   -- Взорвали? Разобрали?
   -- Нет! Ее совсем нет! Словно не было!
   Дороги действительно не было. Составлявшие экипаж бронепоезда рабочие столпились у того места, где кончались рельсы. Там же кончалась и насыпь. За четкой, словно по линейке проведенной линией стеной стоял лес.
   Товарищ Алексеев крякнул, стащил с головы фуражку и почесал в затылке.
   Такого он раньше не видал, и даже не слыхал, чтобы видал кто-то другой...
  
   Поздний вечер того же дня, Москва, Кремль.
  
   -- Таким образом, точно установлено, что Москву, Петроград, Кронштадт и окрестности упомянутых городов в радиусе примерно ста километров от условного центра города, а также соединяющую Москву и Петроград железную дорогу с полосой отчуждения шириной около трех километров окружает некая... зона. Зона Феномена.
   -- Кронштадт тоже является центром... этого?
   -- Да. Высланные на проверку фортов эсминцы осмотрели берега Финского залива. Стокилометровая зона Петрограда кончилась раньше, чем наблюдаемые на берегу объекты, знакомые морякам или обозначенные в лоциях. Кстати, корабли перехватили в море несколько судов. Допрос экипажей полностью подтвердил данные, у нас уже имеющиеся.
   -- И что же это за данные?
   -- Согласно сообщениям захваченных пленных, на всей Земле, кроме подконтрольной нам территории, заканчивается октябрь тысяча шестьсот сорок пятого года.
   Немая сцена была прервана голосом председателя СовНарКома:
   -- Феликс Эдмундович, вы твердо уверены в том, что говорите?
   -- Владимир Ильич, зона отчуждения железной дороги проходит прямо через Тверь. Очевидцы говорят, зрелище совершенно дикое. Дома, разрезанные границей зоны пополам - тут дом еще есть, а вот здесь словно отрезало. Так вот, на рассвете гарнизон Старой Твери, той, что из 1645-го, вступил в бой с охранявшим станцию отрядом красноармейцев. Атака была отражена, но в связи со странностями в поведении противника командир отряда товарищ Аболмасов запретил преследование и занял круговую оборону, одновременно запросив из Москвы и Петрограда помощь для охраны собственно полотна... Гм, да. Поверьте, свидетельств достаточно. Город осматривали люди, за выводы которых я готов нести полную ответственность. Если они утверждают, что это действительно Тверь 1645 года - значит, это действительно Тверь 1645 года. Кроме тврского инциндента мы имеем и другие свидетельства. Постами, выставленными на оконечностях железных дорог, перехвачены семнадцать человек, направлявшихся в Московскую зону. С усиленных постов высланы поиски, ими захвачено десятка два местных жителей. Эсминцами захвачены три корабля, всего на них взято почти пятьдесят человек. Все они говорят одно и то же! Для полной же материальной уверенности я уже просил товарища Троцкого, чтобы из Кронштадта выслали полноценную эскадру для осмотра побережья Финского Залива и близлежащей Балтики. С визитами во все известные на середину семнадцатого века города. А также на использование авиационной разведки для прояснения ситуации с городами, лежащими поблизости от Московской зоны.
   -- Спасибо, Феликс Эдмундович. Таким образом, мы находимся в архискверной ситуации. Подробнее суть проблемы, я думаю, разъяснять не нужно? Тогда перейдем к тому, что же у нас осталось из всех завоеваний революции... Товарищ Цурюпа, вы можете сказать, на сколько хватит продовольствия в Москве и Петрограде?
  
   Буки.
  
   Начало октября 1919 года.
  
   -- Понимаешь, сначала ж ведь не сообразил никто! Ну, как же такое возможно! Чтобы два города целых сразу в прошлое провалились! Не бывало, не бывает и быть не может! Противоречит официальной науке! Воот, - говорящий разлил. -- Только вот факты - они весч упрямая, ххы!
   Второй закусил хрустким огурчиком, третий - горстью захватил поблескивающей рубиновыми драгоценными камнями клюквой капустки из хрустальной салатницы, первый же занюхал духмяной до невозможности корочкой "Бородинского".
   -- Не у всех же на радиоприемниках только ФМ-дрянь осталась, есть и те, кто смог самостоятельно Париж, Берлин или ту же Варшаву поймать... А там - новости в полный рост. Деникин, понимаешь ли, идет на Москву и то ли вот-вот возьмет её, то ли уже взял и сейчас готовится встречать Верховного Правителя России адмирала Колчака. Адмирал вот уже на днях въедет в Кремль на белом коне, возродит монархию и вернет всем долги царского правительства, - разговорчивый собирался уже разлить по-новой, но второй остановил его коротким жестом и предложением не частить. Картошка уже скоро доварится потому что.
   -- Гм? Ну, ладно... Значит, пока ученые в непонятках, всякие, кто в интернетах сидит - в полном ахуе, потому как от всей сети остались считанные десятки серверов, да и те скоро рухнули под натиском жаждущих пользователей... А те из проинформированных о проблеме, кто поумнее, уже снимают со счетов валюту и тут же ее бурно тратят, потому как понятно, что если российский рубль Москве еще нужен, то вот всякие доллары и евры - то уже, к гадалке не ходи, чисто резанная бумага. Ну, а также производят другие бурные телодвижения на тему спасения капиталов. К утру, когда по всей Москве стало известно, что тут произошло... Вот ты себе представь какого-нить недо-олигарха, - третий вежливо попросил не тыкать в него пальцем, на что разговорчивый тут же сказал "О чем речь, конечно!" и попытался разлить. Но был вновь остановлен - поручением слить воду со сварившейся, наконец-то картошки. Пока второй резал зелень и доставал из холодильника масло, третий поставил в микроволновку давно уже дожидавшуюся своего часа большую миску с наггетсами. И только когда кастрюля с картошкой заняла наконец-то свое место посреди стола, давненько не бритой и не очень-то трезвой шахерезаде в застиранной камуфляжке позволили разлить и выпить. Рассыпчатая картошечка, посыпанная укропчиком да зеленым лучком, с кусочками свежайшего сливочного масла, пошла на "Ура".
   -- Так вот, представь себя каким-нибудь мелким олигархом. Нефть у тебя там качается, или лес вагонами идет - не суть. Главное - что продаешь ты родину мелким оптом, откладываешь денег на спокойную старость где-нить на Кипре или там Каймановых островах, и все у тебя в шоколаде... И тут вдруг! БУМС! БАЦ! Нету больше ни вышек нефтяных, ни завода лесопильного, ни счетов банковских в заокеанской буржуинии! Ни черта, короче, у тебя нету, кроме надутых щек! Был олигарх, стал нищий!
   -- За это надо выпить! - проявил инициативу третий. Судя по косому взгляду второго, инициатива была не слишком уместна...
   -- Х-хыыы! Хорошо пошла. Так вот, когда те, до кого дошло не сразу, начали выпрыгивать из окон всяких там "Алых Парусов" и бизнес-центров - да так густо, что иногда сталкивались в воздухе - то местов в моргах уже не хватало. Там уже пролеживали бока самые сообразительные...
   -- Блин, Михалыч, и мы такую веселуху пропустили? - третий, самый молодой в компании, ему не было еще и девятнадцати, имел большие проблемы с самоконтролем.
   -- Вся веселуха еще только начинается! - неожиданно трезво и зло сказал первый. -- Михалыч, ты-то уже понял, к чему дело идет?
   -- Догадываюсь. Но лучше озвучь ты, - Михалыч достал из коробка спичку, чиркнул ею, мгновенно затушил и сунул в рот. Два года назад он бросил курить, но теперь никак не мог избавится от этой вот привычки...
   -- Кремль, скорее всего, будет договариваться с Деникиным. На тему "А мы уже большевиков победили давно!". И начнут они совместными силами строить "Единую, Неделимую, Великую!", - и первый выругался так кудряво, с таким дотошным знанием генеалогии и биологии, что, право, Михалычу с младшим осталось только позавидовать.
   -- Вить, по-твоему, ты самый умный, а они там, в Кремле, поголовно идиоты?
   -- Михалыч, я тебя умоляю, не путай ты... Одно дело, что знаем мы, - огурчик вознесся вверх, знаменуя важность сказанного. -- Другое дело, что знают они. Совсем третье - что им скажут ученые историки. То, что ученые скажут именно то, что хотят услышать собравшиеся в Кремле медвежата, точнее, что спросят именно тех ученых, которые ответят надлежащим образом - разъяснять надо? Ну, и самое главное - есть такая наука, психология кризисных ситуаций. Так вот, в условиях поступления информации в количествах, превышающих возможности человека по её, информации, обработке, сознание начинает принимать решение, руководствуясь мифологическими представлениями о реальности. То есть при принятии решения будет доминировать миф о "России, которую мы потеряли". С балами, красавицами, лакеями и юнкерами! Ты понимаешь, что за этим последует?
   -- Какое точно сейчас число? Октября 919-го?
   -- Сегодня? Одиннадцатое.
   -- Значит, контрнаступление Егорова уже началось...
   -- Студент, я не об этом спрашивал, - криво ухмыльнулся Виктор. -- После потери Москвы и Питера красных вообще может спасти только чудо. А уж если кремлевские дивизии нанесут удар в тыл... Понятно, да? Я о дальнейшем думаю. Вот Деникин слился в экстазе с Колчаком и прочими беляками, договорились они как-то с Кремлем...
   -- Вить, не делай такую трагическую морду раньше времени. Как они смогут договорится с Кремлем? КАК?
   -- Михалыч, Деникин как раз и погорел оттого, что придерживался политики непредрешенчества. Да и остальные белые на те же грабли исправно натыкались. Поэтому все будет просто. После окончательной победы будет выбрана новая Учредилка, которую кремлевские по обычной своей привычке посчитают так, как им надо. Ну, с остальными, конечно, поделятся - так, в рамках приличия... И будет у нас все то же самое, что и раньше. Только - минус ВСЕ советское наследство. Зато плюс - зверски недовольное крестьянство, рр-раздраженный рабочий класс, царские и генеральские долги, в счет которых придется отдать последнюю рубашку...
   -- Вить, я понял твою точку зрения, - Михалыч разлил сам, положил себе еще картошечки и десяток наггетсов из миски. -- И ведь не просто так же ты нас так срочно нашел?
   -- Нет, конечно, - Виктор отодвинул рюмку, как-то рефлекторно оглянулся по сторонам. -- Ты еще помнишь, за что меня из отдела поперли и под суд отдали?
   -- Так это ты его все-таки?
   -- Да нет, конечно! Я подъехал, когда Грызлик уже холодный был, а крысы заканчивали в свой грузовик ящики кидать. Ну, и помножил их. Следы замаскировал, грузовик и трупы спрятал, пока прятал - ну, ты знаешь, что там дальше было...
   Недоумевающая физиономия Студента просила комментариев, которые и были даны расслабившимся Виктором, пока Михалыч приходил в себя от ошарашившей его новости.
   -- Был такой поисковик, кличка "Грызлик". И как-то однажды ему свезло! Он нашел склад. Настоящий. Трехлинейки, шпагины - в ящиках, в масле, сохранность высший класс. Условия там были подходящие, все сохранилось на зависть. А Грызлик, надо сказать, был парень законопослушный, он тут же сообщил, куда надо. Чтобы потом проблем и вопросов не было. Когда группа прибыла - там был только труп Грызлика, наполовину распотрошенный склад и следы грузовика.
   -- Понятно. Вить, а сразу по делу ты сказать не мог?
   -- Михалыч, это ж наш последний мирный вечер. Дальше - ну, сам понимаешь...
   -- Вить, извини, но ты иногда умный, а иногда и дурак полный. Мы ж на пьянку эту сраную часа полтора потратили, да еще и нетрезвые теперь все!
   -- Литр на три взрослые хари, да под такую закуску? Не смеши мои портянки!
   Михалыч посидел, держась за голову и прикидывая, что сейчас проще - втолковать Витьке, что он был не прав, банально дать по морде или подождать, пока до самого дойдет. Решил, что наиболее экономно будет третье.
   -- Хорошо, значит, собираемся. Студент, собирай свои книжки. Потом ко мне, там тоже много чего есть, что пригодится может. Вить?
   -- Мое все при мне.
   -- Ты на своих колесах приехал?
   -- Я что, дурак?
   -- Именно!
   -- У меня полноприводная "Газель" длинная, - обиженно заявил Виктор, проходя в комнату, где Студент уже что-то шаманил с ноутом.
   -- Сеть есть!
   -- Опаньки. Тогда давай, качай быстрее все, что может помочь!..
  
   Веди.
  
   После потери связи с Москвой шестеренки приводных механизмов военной машины Российской Федерации начали свое неумолимо-автоматическое вращение. Правило "мертвой руки", оно же - вариант "Немезида".
   Песка в шестеренки было за прошедшие годы подсыпано немало, и многие командные посты превратились в арены скоротечных кровавых схваток между людьми, верными Присяге, и людьми, верными своим банковским счетам за границей. Но поскольку основной песок был высыпан врагами Отечества в гораздо более высоко расположенные механизмы - те самые, что находились нынче где-то ну очень далеко от имеющей место быть реальности - то массированный залп русских ракет был достаточно увесист.
   Только четырнадцатого дня месяца июля года от сотворения мира 7154-го воссевший на престол отца своего Божиею милостью Великий Государь Царь и Великий князь, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец Алексей Михайлович Романов не успел узнать ничего. Он отошел во сне, мгновенно - когда боеголовки запущенной по устаревшим уже данным американской ракеты "Трайдент-2" погрузили извлеченную из семнадцатого века Москву в апокалиптический огненный ад.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"