Андреев А.В. : другие произведения.

Июнь 1897 Черное Море--Киев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лето 1897 года.
  
   С утра первого дня оффицыального до невозможности визита Августейшей Семьи в Севастополь Их Величества торжественно дарили городу Севастополю новые куранты на Минную башню Старого Адмиралтейства - взамен украденных французами в 1856-м. Поскольку дел на день было намечено много, то речей было немного, а специально приглашенный военный оркестр сыграл всего две мелодии. Пару раз слышанный Елкой и вот теперь удачно припомненный к случаю "Легендарный Севастополь", тут же подаренный городу в качестве гимна, и Имперский Марш. Заблаговременно прибывшие корреспонденты всех телеграфных агентств Империи - отобранные, естественно, из числа лучших и самых понимающих перьев - и вооруженная шестью камерами киногруппа снимали церемонию со всех сторон. Александра Федоровна на два внутренних голоса проклинала собственную идею. Постоянно держать одно и то же выражение лица - причем доброжелательное, а не пугающее! - оказалось задачей несколько более трудной, чем ей казалось.
   От Старого адмиралтейства к Новому, Лазаревскому, с 1870-го года арендованного РОПиТ-ом. Программа пребывания там включала созерцание киля заложенного в феврале этого года эскадренного броненосца "Иоанн Златоуст" и осмотр строительства нового каменного эллинга, возводимого взамен снесенного по причине ветхости деревянного. Его размеры и оснащение должны были позволить строительство даже самых крупных кораблей. Водоизмещения в 30 тысяч тонн линейные корабли должны были достигнуть лет через десять, не раньше! Первоначально планировавшийся рубеж в 40 килотонн достигнуть не удалось, поскольку, несмотря на то, что в ходе модернизации адмиралтейства его избавили от судоремонтных функций, оставив только судостроительные, и на передачу заводу ограничивающих расположенную на мызе территорию адмиралтейства с юга казарм бывших флотских экипажей - частью под проживание рабочих, частью под снос для строительства вспомогательных производств - земли все же не хватало.
   Проект "Иоанна Златоуста" являлся усовершенствованным по сравнению с заложенным в Николаевском адмиралтействе в сентябре прошлого года "Потемкиным" продолжением линии, начатой ЭБР "Три Святителя". Основным отличием всей серии была увеличенная в носовой части высота борта, а от первого в серии корабля "Иоанн" отличался вооружением - вместо четырех из шестнадцати шестидюймовок на нем стояли 203-мм орудия. Была мысль вообще убрать все 152-мм пушки, заменив их, по немецкому примеру, восемью 203/45-мм в каземате и двенадцатью 130/50-мм в шести вращающихся башнях, установленных по образцу "Цесаревича"...
   Однако от этого отказались достаточно быстро - замена артиллерии и без того оттянула закладку броненосца на шесть месяцев, а настолько масштабное изменение проекта потребовало бы не меньше года!
   Мысль наименовать броненосцы одной серии схожими названиями - "Князь Потемкин-Таврический", "Князь Суворов-Рымникский" и "Князь Воронцов-Новороссийский" (ну, или Паскевич-Варшавский, сие непринципиально) - возникла уже слишком поздно, когда "Иоанн" уже был заложен, а "Евстафий", третий корабль серии, уже внесен в списки флота. Такой здесь был обычай - сначала внести корабль в списки, а потом уж закладывать. "Евстафия", точную копию "Златоуста", будут строить в Николаеве на эллинге принадлежащего ОНЗиВ завода "Наваль" - заложат сразу же по окончании строительства этого самого завода, в последних числах октября.
   Долгий, утомительный день подходил к концу - но у Их Величеств еще имелись неоконченные дела. И делать их лучше было как раз вечером. Доковое адмиралтейство Севастопольского военного порта было построено на месте разрушенного англичанами уникального комплекса из трех последовательных шлюзов, по которым корабли поднимались из Корабельной бухты в обширный бассейн, в который выходили ворота двух доков для фрегатов и трех - для линейных кораблей. Состояло оно из двух доков - Алексеевского или Западного, и Александровского, он же Восточный. Первый был построен в 1882-1886 годах, имел глубину входа в восемь с небольшим метров и для броненосцев типа "Екатерина Вторая" его хватало. Семь лет спустя, когда требования к кораблям выросли, был заложен Александровский - с планируемой глубиной в девять с половиной метров. Его достройка должна была быть завершена уже осенью этого года. И его, конечно, осмотрели тоже - хотя в первую очередь интересен был проходящий модернизацию в Западном доке броненосец "Екатерина Вторая". В плане модернизации значились установка башнеподобных прикрытий от пуль и осколков на барбеты главного калибра, замена старых картузных шестидюймовок Бринка на новые скорострелки Канэ, демонтаж единственной старой массивной мачты с тяжелым боевым марсом, с которого должны были лупить по врагу четыре 37-мм пятистволки, и установка взамен неё двух легкого типа "шестов" под радиоантенны, демонтаж торпедных аппаратов... и разные другие совершенно необходимые работы.
   И это еще хорошо, что отказались от маниакально-громадных планов с заменой сталежелезной брони на крупповскую цементированную и машин двойного расширения на тройные с водотрубными бельвиллевскими котлами. Броненосец встал на модернизацию в начале лета 96-го, когда еще никто не мог предвидеть, что греки влезут в войну с Константинополем, и работа над ним шла без особой экстренной спешки. Без переплат за срочность, за сверхурочные и тому подобное, не очень любимое чиновниками расточительство. И конечно, без трехсменки, для которой на СРЗ не было ни нужного количества рабочих, ни оборудования - ночного освещения то есть. Сейчас работы на нем велись в две смены, меняющихся каждые шесть часов, о третьей смене и работе по схеме "четыре через восемь" оставалось пока только мечтать. Квалифицированных рабочих не хватало, причем не хватало ВЕЗДЕ.
   Работа на износ, с полным напряжением сил: Империи нужны веские аргументы, способные убедить Турцию в необходимости более снисходительного отношения к проигравшим войну православным грекам.
   Организация такой вот работы очень интересовала Её Величество: ведь когда начнется война, ремонтировать корабли надо будет именно так, с полным напряжением всех сил. Если здесь все налажено правильно, то опыт надо распространять, а если не правильно - то, соответственно, требуется наладить...
  
   *****
  
   -- Леонид Борисович, вы должны понимать, что предприятия, относящиеся к Дому Романовых, имеют определенные... стандарты. Восьмичасовой рабочий день, выплата зарплаты раз в две недели. Детский труд запрещен, подростковый и женский ограничен по времени и нагрузке. Жилье, предоставляемое рабочим - казармы, общаги, для квалифицированных и семейных и квартиры - должно отвечать определенным требованиям гигиены и даже комфорта. Столовые для рабочих, школы для их детей и вечерние школы для молодежи... При этом зарплаты соответствуют средним по отрасли. За счет сочетания зарплаты и соцпакета предприятия имеют возможность привлекать лучших, наиболее подготовленных и обученных, наиболее способных...
   -- Это грома-адные деньги... - задумчиво протянул молодой, лет двадцати семи, мужчина, одетый в светлый летний костюм, белые парусиновые туфли и мягкую белую шляпу. Он пил кофе и с деланной небрежностью просматривал сколотые скрепками в несколько тонких пачек и собранные в кожаной папке с металлическими уголками документы. -- И они окупаются?
   -- Конечно, - высокая медноволосая женщина в классическом черно-белом деловом костюме, легко улыбаясь, поощрительно кивнула собеседнику. Как ученику, задавшему совершенно правильный вопрос. -- Все предприятия Дома работают на принципе полной самоокупаемости!
   -- Как вам удалось этого добиться? - небрежный тон вопроса явно дался мужчине непросто, и только многолетняя тренировка позволила не вытаращится на рыжую квадратными глазами.
   -- Монополизм и государственные и военные заказы. Ну, и еще кое-какие хитрости, - лукаво улыбнулась женщина, качнув высокой короной, в которую были собраны её окрашенные в модный нынче "тициановский" цвет волосы. -- Но вы не забивайте себе этим голову, дорогой Леонид Борисович, не надо! Вопросы сбыта вас пока касаться не будут...
   -- А что же будет? - мужчина принял предложенную ему сигару, извлеченную хозяйкой кабинета из лежащей на столе деревянной коробки с распахнувшим крылья двуглавым орлом "Империал Табак Ко" на крышке. -- Я ведь, как вы знаете, даже не закончил обучения в питерской техноложке... А потом в основном занимался железными дорогами. Причем в чисто... практическом аспекте.
   -- Дорогой Леонид Борисович, нам вас... рекомендовали, - женщина глубоко затянулась, держа мхатовскую паузу. -- Как целеустремленного человека, хорошего организатора, грамотного инженера и талантливого переговорщика. В том смысле, что вы можете найти с рабочими общий язык... А это вам, скорее всего, понадобится...
   -- В какой хотя бы области мне предстоит работать? Железные дороги, электротехника, строительство?
   -- Вы еще забыли военное дело, прапорщик, - подмигнула Красину вербовщица. -- На стыке. Завод "Электросиловые машины" создает свой филиал в Поволжье. Производиться будет весь нынешний ассортимент. А еще там планируется развернуть производство передвижных паровых электрогенераторов. Чтобы работали на дровах, угле и торфе, то есть такое топливо, которое доступно крестьянской общине. Вы некоторое время проработаете на головном предприятии, освоитесь, так сказать, в наших рядах. Ну, а затем...
  
   *****
  
   Пока Сашенька занималась собеседованием с кандидатами, Императрица созерцала выстроившиеся перед трибуной с почетными гостями взводные коробки двух новосформированных батальонов крепостной пехоты Черноморского Флота. Судя по лицам командиров обоих батальонов, они ожидали грозы с градом и полноценных фитилей во все отверстия. Набранные "с бору по сосенке" офицеры при полном отсутствии опытных унтеров и фельдфебелей явно не справились с обучением новобранцев. Вооружение батальонов тоже хромало на обе ноги: трехлинеек не хватало, и КПФ получила винтовки "Офир-44" простого образца - вся модернизация которых ограничивалась вставленным в патронник вкладышем да замененным прицелом. Единственное, что радовало глаз - униформа. Обычные гимнастерки, но тонкого сукна и черного "флотского" цвета, надетые, опять-таки по-морски, заправленными в черные с белыми ремнями широкие клеши, из-под которых сияли начищенные до зеркального блеска сапоги. Если бы еще бойцы умели стать во фрунт и держать строй на марше, то могло бы смотреться красиво. А так...
   Стрелковая подготовка батальонов КПФ не просто хромала, как строевая - она попросту отсутствовала как факт. Все флотское начальство выглядело так, словно всю жизнь питалось одними лимонами, а на комбатов смотрело как Ленин на буржуазию. Ники очень огорчился и приказал выдать "тому, этому и во-он тому взводам" надлежащее количество саперного инструмента - лопат, ломов, киркомотыг и прочего.
   -- Это же крепостная пехота, я ничего не путаю? Значит, они должны уметь окапываться! Так пусть продемонстрируют. Вот тут у нас под боком и местечко подходящее есть...
   Копали матросики хорошо. Видно, что совсем недавно "от сохи". Но вот что именно они должны были копать, и как именно это делать... Заметно было, что такие сложные предметы им объяснять даже не пытались.
   Их Величества со свитой подошли к выстроившимся неровным рядом матросам. Их еще час назад выглаженная и постиранная униформа выглядела... Не блестяще. Офицеры были не так испачканы, но на их лица было смотреть просто страшно.
   Ники направился прямо к правофланговому, тут же разинувшему пасть на ширину приклада с тем, чтобы прореветь наверняка вдолбленное до подкорки приветствие. Орать и стоять в заранее выстроенных рядах - это тутошние недавние рекруты еще могли... О, точно:
   -- ЗДРА-ЖЛА...
   -- Имя! - резко бросил Ники в этот ураган рева. Как ни странно, был услышан и понят мгновенно.
   -- Рядовой Афонькин!
   -- Сколько служишь?
   -- Три месяца!
   -- Чему учен?
   -- Словесности! И сапожному делу еще...
   -- Сапожному делу? - император приподнял бровь и сквозь расступившихся свитских посмотрел на несчастных комбатов. Один из них побледнел еще больше, хотя это и казалось практически невозможным, пробормотал что-то насчет "без расходов от казны", попытался оттянуть словно душащий его воротник...
   И хлопнулся в обморок.
   -- Та-ак... - протянул Ники самым неприятным своим тоном. Адмиралы и генералы вздрогнули.
   "А наш муж и повелитель делает успехи"
   "Не наш! Мой! И не смей мне больше подсовывать этого своего Сальваторе! Я тебе не Матриарх, а Ники..."
   "Шутка, Аликс. Шутка"
  
   *****
  
   После здоровенного фитиля, вставленного всем подряд, поехали к стрелкам.
   "Чего-то мы недодумали с этими "маршевыми полками"... если здесь такое творится, то я аж даже боюсь себе представить, как Сибирские корпуса формируются"
   "Примерно так же, разумеется. Но у нас же есть еще времечко?"
   "Есть. Но его... не так много, как хотелось бы"
   "Всего всегда не хватает, ты же знаешь. Да и вообще КПФ - не показатель. После того, как МорВед получил береговую оборону вместе с крепостями, военные просто обиделись. Ну, и подложили своим водоплавающим коллегам свинью. Наверное, долго смеялись..."
   "Все назначения должны были проходить через Бюро. Как там никто не заметил... такого?"
   "Эй, мы пока что первые шаги делаем! А ты хочешь, чтобы в Бюро на каждого ротного по всей армии подробное досье лежало? Включая позу, в которой он любит любить жену, и наилепшую по его мнению закусь к пиву? Тогда тебе срочно нужен наш подарок!" - и Елка, сунув руки под стол, почти мгновенно извлекла оттуда сложной формы и невнятного назначения агрегат, поблескивающий громоздким хромированным валиком.
   "Это что?"
   "Губозакатывательная машинка!"
  
   *****
  
   Черноморская бригада Морской Пехоты еще этой зимой являлась 2-й Стрелковой бригадой. Точно так же, как Балтийская бригада МП именовалась ранее 1-й Стрелковой, а Тихоокеанская - 5-й. Передача стрелков во флотское подчинение была вызвана простейшим соображением. Пока что у России нет хотя бы одного завода, производящего ручное автоматическое или хотя бы самозарядное оружие в количествах, отличающихся от мизерного. Зато есть пять армейских стрелковых бригад, свято соблюдающих традиции, унаследованные от геройских егерских батальонов - тех самых, элитной легкой пехоты времен кремневых штуцеров. Стрельба в бригадах является чем-то вроде культа, и средние достижения стрелков были куда лучше, чем те же показатели в армейской пехоте. Складываем два и два, получаем "четыре". В условиях внезапного встречного боя лучшие стрелки стреляют лучше. При этом использовать их вперемежку с обычными пехотными частями смысла нет - среднее значение... усредняется.
   От переодевания в морскую форму бывшие стрелки, а ныне морпехи хуже стрелять не стали. Проведенный в присутствии Их Величеств блиц-конкурс - по три наугад вырванных когтями еще пышущего гневом Ники из стройных рядов своего батальона нижних чина, победивший батальон получит право испытывать новейшее стрелковое оружие ЦСМЗ - это подтвердил. Среди прочей информации, забивавшей сознание Императрицы, были и результаты армейских стрельб. Даже самый худший из всех двадцати четырех стрелков, принимавших участие в блице, был вполне на их уровне. Средний же уровень блица был существенно выше - и в точности соответствовал былым достижениям 2-й Стрелковой.
   5-й батальон бригады получил вожделенное право на испытания, лично победитель, матрос Иван Егоров - сто рублей и поцелуй в щечку от Ея Величества. А офицеры бригады получили неофициальный разнос. Уже потом, после офицерских стрельб, победитель в которых получил новейший пистолет ЦСМЗ "Мантикора-3.57", и ужина, данного Офицерским Собранием бригады. Александра Федоровна аж залюбовалась тем, как мягко и задушевно стыдил Ники офицеров бригады, забывших о том, что "сам пропадай, а товарища выручай", и не пришедших на выручку батальонам КПФ, когда стало ясно, что собранные там офицеры из "задних рядов" свои обязанности, мягко сказать, не тянут... Подойти по-товарищески, договорится о совместных каких-то тренировках, занятиях учебных - неужели нельзя было?
  
   *****
  
   В Одессе не строилось почти ничего. Судостроительный завод только, и тот небольшой. Четыре стапеля, на каждый из которых при самом большом старании нельзя было втиснуть ничего свыше двух тысяч тонн. Зато оборудование здесь было самое новейшее, включая мощные электросварочные аппараты, которыми уже заменяли традиционную клепку в некоторых операциях!
   Полки, расквартированные непосредственно в Одессе и поблизости, отмаршировали и отстреляли на твердую "четверку": Гвардия все же во фрунте была куда сильнее, а перестрелять стрелков армейцы могли только в мечтах. С фортификацией были такие же проблемы, как у всех. То есть батальонный опорный пункт был спланирован на два с минусом, а построен на ноль с мА-аленьким плюсом.
   "Учить вас, господа офицеры, и учить..."
  
   *****
  
   В праздничной обстановке, с привлечением всей доступной мощи телеграфных агентств и новостной синематографической службы прошла торжественная церемония устранения давней несправедливости. В самом деле, уже к сотой годовщине своего основания, то есть целых три года назад, Одесса занимала 4-е место в Империи по количеству населения и уровню экономического развития. Уступала "жемчужина у моря" только Петербургу, Москве и Варшаве. И при этом продолжала оставаться уездным городом Херсонской губернии!
   Это было неправильно и совершенно несправедливо!
   Во имя правды и справедливости Херсонскую губернию взяли - и оторвали здоровенный клок. Клок наименовали Одесской губернией. А что? Три уезда - тоже губерния! Маленькая, да, но очень гордая!
   Все-таки четвертый город Империи!
  
   *****
  
   Следом за Одессой - Николаев.
   Николаев с его Адмиралтейством, судостроительным, механическим и литейным заводом "Наваль" и принадлежащим тому же ОНЗиВ Черноморским котельным и механическим заводом. Котельный открыли в ноябре прошлого года - торжественным заказом котлов, машин и башен для "Потемкина". Контракт на все то же самое для "Златоуста" и "Евстафия" подписан сегодня. В торжественной обстановке, разумеется. Недаром на кораблях маленькой эскадры плывет столько первоклассных перьев и фото и кино-камер...
   -- По крайней мере, теперь они соблюдают весовую дисциплину и не затягивают сроки поставок... - собеседницы, стоящие на кормовом мостике эскадренного броненосца "Три Святителя", смотрели на догорающий закат и беседовали о своем, о девичьем.
   -- Да, опасение получить от трех до семи каторги, от пятнадцати до четвертака тюрьмы или даже "пожизняк", я думаю, многих остановит. Или, как минимум, заставит задуматься... Только вокруг слишком много жадных идиотов. И еще более жадных сволочей! - Александра Федоровна задумчиво оглядывала пустынную в этот час палубу. -- И приставить к каждому классному чину по надзирателю я не могу пока что. А ведь заказы основной части "объединенной" программы уже выданы!
   -- Ты слишком уж пессимистична, Миледи, - конфидентке Её Величества, в последние пару лет имевшей дело с темной стороной человечества гораздо больше, чем этого бы хотелось ей самой и остаткам её иллюзий, все же до запредельного цинизма своей госпожи было далеко.
   -- Ты это о флотских делах или о ситуации вообще?
   -- Вообще, разумеется. Далеко не все...
  
   *****
  
   Адмиралы, присутствовавшие на созванном в октябре 1895 года Особом Совещании, посчитали необходимым иметь в составе Океанского Флота, то есть на Балтике и в составе Средиземноморской и Тихоокеанской Эскадр дюжину эскадренных броненосцев в 13--15 килотонн возрастом 10 лет и моложе. Корабли такого возраста в классификации 1895 года именовались "первого срока", корабли старше 10 лет именовались "второго срока" и должны были использоваться в основном в эскадрах Береговой Обороны. Через двадцать лет после вступления в строй действующего флота корабль считался устаревшим и должен был списывался или переводился в разряд учебных и вспомогательных судов.
   На тот момент в строю не имелось ни одного броненосца первого срока - "Сисой Великий" имел жесточайшую строительную перегрузку (ТЫСЯЧА ШЕСТЬСОТ ТОНН!!! - это на 8,8 килотонны проекта!) и отвратительное качество постройки, а потому мог считаться только ограниченно боеспособным. Три корабля типа "Полтава" в строй флота ещё не вошли и, учитывая печально известную тенденциею российских судостроительных заводов к долгострою, войдут не скоро.
   Для преодоления этой тенденции были внесены изменения в Уголовный Кодекс, дополненный статьей "Вредительство", содержавшей, помимо прочего, подпункт "Подрыв обороноспособности путем принятия заведомо непригодного изделия". Также были введены меры наказания за долгострой, начиная со штрафов и заканчивая уголовной ответственностью виновных - по той же самой "вредительской" статье, предусматривающей от 3 до 7 лет каторжных работ или от 15 до 25 лет тюремного заключения или же "высшую меру наказания - пожизненные каторжные работы",
   Совещание решило незамедлительно заказать на зарубежных верфях три броненосца "наисовременейшего" типа - вместе с "Полтавами" и шестью ЭБР, планируемыми к постройке на отечественных верфях в 1898--1901 годах, получалось как раз столько, сколько нужно.
   На Черном Море необходимо было шесть таких броненосцев - по решению Совещания ПОКА там был только один. Остальные шесть, включая и даже ещё не вошедший в строй "Ростислав", были признаны "не отвечающими последним требованиям" - поэтому в Николаеве был срочно заложен броненосец "Князь Потемкин-Таврический", представлявший собой дальнейшее развитие проекта "Три Святителя". Вторая пара броненосцев планировалась к закладке в 1897--1898 годах, а третья - 1899--1900.
   Крейсеров в классификации оказалось много, и были они очень разными. От броненосных 1-го ранга, он же "броненосный крейсер тяжелый", с водоизмещением, равным водоизмещению броненосца, и вооруженный десятидюймовыми пушками, до крейсеров-скаутов 2-го ранга, с водоизмещением не более чем в две-две с половиной килотонны. Скауты второго ранга именовались в зависимости от вооружения - корабли совершенно одинаковой конструкции могли попасть в класс лидеров эскадренных миноносцев или в класс корветов в зависимости от того, какое вооружение у них было основным - торпедное или артиллерийское.
   Программа, принятая на совещании, предполагала заказ четырех тяжелых и восьми легких броненосных крейсеров - все в состав Океанского Флота. Из восьми бронепалубных крейсеров первой серии, получивших имена богинь древнеримского пантеона, Черноморский Флот должен был получить два корабля, а Океанский - шесть. То есть сначала-то планировалось семь, но потом контракт с "Армстронгом" был разорван. Скаутов 1-го ранга, или фрегатов типа "Чародейка", планировалось построить двенадцать штук - включая два для черноморцев. Корветы, получившие имена погодных явлений, должны были составить серию в двенадцать--шестнадцать штук, четыре из которых получал Черноморский Флот.
   Вопрос о малых торпедных кораблях был сочтен "спорным" - незадолго до того в Англии для России был построен 242-тонный "тридцатиузловой" миноносец "Сокол". Корабли, заказанные по его образцу британским адмиралтейством, получили название "дестроеров" - истребителей, поскольку предназначались для истребления многочисленных французских миноносцев. В России заказанную сразу же вслед за тем серию аж в двадцать шесть единиц не называли никак - просто "тип "Сокол"".
   Споры среди адмиралов разгорелись вокруг классификации этих корабликов. Их именовали и "мореходными", и "эскадренными", и "дивизионными" миноносцами, контрминоносцами, малыми минными крейсерами, дестроерами и истребителями. И каждая попытка классификации подразумевала какие-то свои качества, тактику и даже стратегию применения!
   А вскоре вслед за этим на всю Англию прогремел скандал с неким мистером Парсонсом, построившим некую "паровую турбину" - скандал был связан с тем, что русское правительство купило как изобретение мистера Парсонса, так и его самого. В результате русские экспериментировали с турбинными установками для своих минных крейсеров - для этого были оснащены два 600-тонный корабля типа "Абрек" ("Опыт" и "Первенец", третий и четвертый минные крейсера "программы 1895"), классификация которых ныне также вызывала серьезные затруднения - а сама Великобритания была вынуждена начать длительный и весьма дорогостоящий процесс поиска аналогов паровых турбин, защищенных патентами, ныне принадлежащим акционерному обществу "СПб-ский Завод Паровых Турбин Парсонс--Лесснер".
   Потому в "классификации 1895" на этом месте зиял пробел, а в "Программе" значилось просто, что для Черноморского Флота считается необходимым построить до 1900 года 16 "мореходных торпедных судов новейшего типа" (четыре дивизиона), для остальных флотов таких судов должно быть построено ещё 48 - двенадцать дивизионов.
  
   *****
  
   Необходимая для реализации программы "Океанского флота" программа "малой индустриализации" была построена столь же детально и осуществлялась столь же успешно. К четырем заводам артиллерийских орудий, имевшимся до недавнего времени в России (три в Санкт-Петербурге - Обуховский, Путиловский и СПб-ский орудийный, и ещё один неподалеку от Перми в селе Мотовилиха, оттого и именовавшийся то Пермским, то Мотовилихинским), уже в самом скором времени должны были прибавиться ещё три.
   В декабре тысяча восемьсот девяносто пятого года от лица треста РАОАЗ, "Российское АО Артиллерийских Заводов", в котором казна имела 50% плюс ещё одну акцию, были заключены контракты на строительство "под ключ" заводов в Царицыне (фирма "Виккерс") и Нижнем Новгороде (фирма "Крупп"). Французский трест "Шнейдер-Крезо" должен был построить, также "под ключ", артиллерийский завод в подмосковном городке Подлипки и полностью модернизировать секцию тяжелых орудий на Путиловском заводе. В Туле развертывалось производство мелкокалиберной артиллерии - сначала тулякам передали только производство 37-мм автоматических пушек "Максим-Норденфельд", поскольку они ничем, кроме пропорционально увеличенных размеров, не отличались от станковых пулеметов "Максим", производство которых разворачивалось в Туле с того же 1895 года. А затем "в целях унификации производства" было решено сосредоточить производство всех видов 37-мм орудий на одном заводе. Так что теперь в Туле изготовлялись и 37-мм пушки Гочкиса, как револьверные, так и одноствольные.
   "Зачем им столько артиллерии?" - риторически вопрошали иностранцы.
   "Шоб було!" - отвечали им с той стороны границы.
   "То есть, чтобы просто стояло и вызывало гордость? Ну, так бы сразу и сказали" - успокоились иностранцы, создавая на заводах на всякий случай свою агентуру.
   На Балтике имелись объединенные в "Адмиралтейский Судостроительный и Механический Завод" верфи Галерного острова и Нового Адмиралтейства, дополненные машиностроительным Франко-Русским заводом, "Балтийский Судостроительный и Механический Завод" Морского Ведомства и заложенное в 1895 году судостроительное отделение Путиловского завода. Каждое из трех предприятий имело два эллинга, наименьший из которых (старый эллинг Галерного Острова) имел размерения 112х28,8 метров, а наибольший (строящиеся эллинги Путиловского Завода) - 175х32 метра. Что по завершении строительства позволяло русским закладывать на Балтике по шесть эскадренных броненосцев за один раз. Строительство крейсеров-скаутов 2-го ранга, эсминцев, мореходных миноносцев и канонерских лодок до полутора килотонн водоизмещения могли взять на себя более дюжины верфей - Крейтона, Нобеля, Лесснера, "Беккер и Ко", "Руссо-Балт", Ижорская, Металлического Завода и иных. На верфях судостроительного завода "Руссо-Балт" в Ревеле могли также строиться и бронепалубные крейсера-скауты 1-го ранга водоизмещением до трех килотонн и вооружением из десяти--двенадцати 120/45-мм орудий.
   Сейчас эти мощности были заняты достройкой трех эскадренных броненосцев типа "Полтава", броненосца береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин" и легких броненосных крейсеров "Россия" и "Громобой". Все остальные корабли были заложены в 1896 году в соответствии с пятилетней программой "Океанского Флота" 1896--1901 годов: КРТ "Пересвет" и "Ослябя", КРЛ "Князь Пожарский", бронепалубные "Аврора", "Диана", "Паллада" и сильно отставшая "Ника", заложенная взамен отмененной "Венус", фрегаты "Чародейка" и "Ундина", корветы "Смерч", "Снег", "Самум" и "Сирокко", две броненосных канонерских лодки типа "Амурец", четыре речных монитора типа "Секира" и сразу восемь "тридцатиузловых" контрминоносцев типа "Сокол".
   В январе 1896 года в Николаеве началось строительство завода "Наваль", принадлежащего ОНЗиВ - русско-бельгийскому "Обществу Николаевских Заводов и Верфей". Комплекс включал судостроительную верфь с крупнейшим в Европе крытым эллингом, литейный и котельный заводы. Строительство должно было завершиться в сентябре уже этого года, и пока что строители полностью выдерживали сроки. Николаевское адмиралтейство начало модернизацию всех производств, при этом не отрываясь от достройки броненосца береговой обороны "Ростислав", постройки заложенного в мае 1896 года броненосца "Князь Потемкин" и однотипного с балтийскими "богинями" типа "Паллада" бронепалубного крейсера "Гера". Два малых скаута типа "Тайфун" в "черноморском" варианте - 1,75 Кт, двадцать два узла, пять 120/45-мм орудий и два двухтрубных наводимых торпедных аппарата калибром 456 мм по бортам - будут заложены в Одессе сразу же по завершении там строительства верфи "Ланжерон".
   Простейшие расчеты показывали любой заинтересованной стороне, что по окончании строительства "Наваль" и модернизации Николаевского Адмиралтейства русские смогут одновременно строить сразу пять (!) эскадренных броненосцев для своего Черноморского Флота.
   Итого: одиннадцать эскадренных броненосцев одной серией!
   "Зачем вам столько броненосцев?" - удивляются иностранцы.
   "Шоб було!" - донеслось из Николаева.
  
   *****
  
   Проездом через Киев Их Величества благосклонно озарили своим сиянием небольшие маневры, проведенные специально в их честь войсками КиВО, мимоходом заглянули в редакции "Киевлянина" и "Киевской Правды", поприсутствовали на открытии фирменного магазина издательства "Фантазия" на Крещатике, посетили устроенный губернатором бал-маскарад - до которых Александра Федоровна была, как известно, большая любительница. На балу удалось побеседовать с Богданом Ханенко, целым выводком Терещенок и многими другими интересными людьми.
   Словом, "ерунда, обычные дела".
  
   *****
  
   Генерал Драгомиров сиял как новенький, только что начищенный тульский самовар. Такой, знаете, ведра на три-четыре, сверкающий красной медью, с целой выставкой медалей на выпуклых боках... Что было вполне понятно и объяснимо. Шефство над пионерией генералу Драгомирову удалось всучить только после применения магических заклинаний "допризывная подготовка" и "патриотическое воспитание". Ну, и добротной порции лести - "только такой известный военный и одновременно общественный деятель" и все в таком духе.
   Впрочем, издаваемый именно драгомировцами журнал "Разведчик" был, действительно, рупором. И рупором отменным. Первое упоминание о "Юных Разведчиках" появилось в последнем летнем номере 1895-го года - а уже к весне 1896-го движение набрало достаточную инерцию, чтобы перестать его подкручивать непрерывно. К тому моменту возникли уже и были оформлены "Юные Разведчики", и девичий аналог "Юные Помощницы", и их общеимперское объединение - Союз Детско-Юношеских Организаций "Сокол"... И все это практически совсем самостоятельно, с легким подкреплением совершенно независимого энтузиазма.
   Организационный съезд уездных и губернских отрядов "Соколов" произошел в Москве в июле 1896 года. Годовщине этого примечательного события и были посвящены проводимые на полигонах Киевского ВО игры и соревнования. Пока что в список дисциплин "Чемпионата" входили стрельба, строевая подготовка, гимнастика и "Зарница" с "Орленком" - это в юношеском зачете. В девичьем были оказание первой помощи раненым, организация военно-канцелярской работы и стрельба.
   Юные разведчики и помощницы, лучше всего отстрелявшиеся, в зависимости от возраста и пола, из пневматических "Кадетов" или 5,6-мм пятизарядных "Юнкеров", в качестве дополнительного приза получали возможность пострелять из новейших "Росомаха Спорт" и "Химера Спорт".
   Вспомогательный Корпус Вооруженных Сил, существовавший с лета 1895 года как двуликий Янус: с одной стороны как общественное движение в помощь армии и флоту, а с другой - как достаточно жесткая структура, аналогичная Отдельному Корпусу Жандармов, Отдельному Корпусу Пограничной Стражи и Отдельному Корпусу Внутренних Войск - присматривал за девичьей организацией чисто профессиональным взором. ВКВС, как и почти все новообразованные службы, испытывал острый дефицит кадров. Причем основную нужду испытывали, казалось бы, надежно застрахованные от этого службы штаба и связи. Ну, в самом деле - заменить в какой-нибудь канцелярии необходимого Империи в совершенно другом месте офицера, познакомится с бравым, перспективным молодцом с генштабовским аксельбантом... Ну, перспектива же! Увы, понимание таких простых фактов проявляли далеко не все барышни. И множество офицеров, способных командовать ротами и батареями, продолжало заниматься штабной и канцелярской работой! Поэтому все "Юные Помощницы", перевалившие за 15-летний возраст, усиленно окучивались руководством местного управления ВКВС. А уж здесь-то - сам бог велел!
   Так что генерал Драгомиров имел все основания для сияния. Представительный масштаб - отряды "Соколов" представляли аж двадцать две губернии! Всего за полтора года! И впечатляющие достижения - конечно, "Юнкер" не трехлинейка, хоть внешне и очень похож, но результаты стрельб впечатляют все равно!
  
   "Общество Николаевских Заводов и Верфей" - с совместным русско-бельгийским капиталом.
   Смертная казнь, согласно новой редакции уголовного кодекса Империи, теперь именовалась "высшей мерой социальной защиты" и применялась только к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления и не отдающим себе отчета в своих действиях по причине душевного расстройства или же политических убеждений - как таковые, они считались не способными к раскаянию, а следовательно - к исправлению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"