Андреев А.В. : другие произведения.

Январь 1896 Италия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Январь 1896 года.
  
   Телеграмма пришла в конце декабря - наконец-то сработала настороженная уже полгода как сигнальная сеть. Некто Гульельмо Маркони! Императрица начала искать его сразу же, как только обрела какое-то влияние на военную разведку... К сожалению, пока что доля НЕ военной разведки в составе Имперской СБ была пренебрежимо мала. Маркони - распространенная фамилия в Италии. Далее по списку - Великобритания, Франция, Германия и САСШ. Сработал капканчик, настрожённый в итальянской патентной службе. Гульельмо Маркони, уроженец города Болоньи, 25.04.1874, из семьи крупного землевладельца...
   Елка знала о нем только два факта. Собственно фамилию, даже без имени, и то, что он, несмотря на фактическое первенство Попова, считается, изобретателем радио. После беседы с Поповым, прояснившей истоки изобретения, стало ясно, что после опубликованной в "Нейчур" лекции Лоджа свои Поповы и Маркони появятся в каждой стране Европы, имеющей хоть какую-то прослойку технически грамотных людей. Ну, а первенство получит тот, кто запатентует эту штуковину быстрее всех... Понятно, что получивший патент в Великобритании имеет преимущество, а остальные останутся за флагом. Поэтому второй капканчик и был насторожен именно в Англии. Франция, Германия. САСШ - по степени влияния в истинно-научных кругах. Только и играющих роль в вопросах государственного финансирования науки в не-имперских системах.
   Итальянская патентная служба встретила заявку Маркони неласково. Можно сказать - сурово. Поскольку многие элементы системы юный изобретатель беззастенчиво позаимствовал у своих предшественников и коллег. Передатчик Герца в модификации Риги, приемником служил прибор Лоджа... Конечно, Маркони изобрел вакуумный когерер и дроссельные катушки, а также скомпоновал все в единое целое. "Однако является ли это основанием для патента?" - задавались вопросом итальянские чиновники от патентного дела. И не находили пока ответа.
   Почти стол же безразлично встретили предложения Маркони и министерство почт и телеграфов, и военные моряки Реджиа Марина. Хотя, казалось бы...
  
   +++++
  
   Короткое расследование, предпринятое военным атташе российского посольства в Италии сразу же после того, как неприметный чиновник из патентной конторы принес в клювике заявку, дало некоторые интересные результаты. Рожденный в семье крупного землевладельца, юный Гульельмо относился к той прослойке, что именуется "золотой молодежью". Технический институт в Ливорно, лекции профессора Аугусто Риги в Болнском Университете... Ну, молодой человек из хорошей семьи должен же получить какое-нибудь хорошее образование.
   "То есть деньги ему нужны не особо"
   "Поправочка. Ему не нужны гроши, надобны БОЛЬШИЕ деньги. Ему всего 22 года, амбиции должны играть... Может, предложить ему титул?"
   "Лучше сначала провести разведку боем. У нас вроде бы есть подходящий человечек в Париже?"
  
   +++++
  
   Коляска, остановившаяся утром 8-го января 1896 года у ворот виллы Понтеккио под Ливорно, была нанята человеком, сразу же бросавшимся в глаза любому светскому европейцу как нечто, для старушки-Европы инородное. Уж слишком ярка была клетка его костюма, слишком желты и тупоносы башмаки... Жилет, столь же яркий, пересекала увешанная брелоками цепочка часов, на которой можно было бы удержать волкодава, в карманах скрывались, ожидая своего часа, портсигар и фляга - столь же блестючие и разукрашенные. Пистолеты, парные дерринджеры в незаметных карманах жилета и пятизарядный крупнокалиберный "Рысь--КриПо" в кобуре, укрывающейся в позвоночной впадине, бросались в глаза гораздо меньше.
   Человек поправил шляпу-котелок, передвинул обмусоленный окурок сигары в другой угол рта и, решительно прищурясь, вылез из коляски, небрежно приказав вознице "стой тут, парень".
   На вопрос выглянувшего на стук привратника "Вы к кому, сеньор", приехавший отвечал в том смысле, что хотел бы повидаться с мистером Маркони, Гульельмо Маркони, по взаимовыгодному дельцу, касающемуся вопросов беспроволочного телеграфа.
   Оглядев "дельца", привратник признал свою некомпетентность и передал его в руки дворецкого Биггса, настоящего, марочной выдержки, английского "джентльмена при джентльмене", вывезенного Анной Джемисон, ныне сеньорой Маркони, из самого Лондона. Итальянские дворецкие девушку из почтенного ирландского клана Джемисонов, выпускавших одноименное виски "Айриш Джемисон" с 1780 года, не устраивали категорически. Биггс осмотрел приезжего, в один момент опознав в нем американца, и переспросил о целях визита. Американец повторил, что хотел бы видеть мистера Гульельмо Маркони по вопросу беспроволочного телеграфа.
   -- Подождите здесь, сэр, - Биггс принял решение почти автоматически, послав лакея за молодым мастером Маркони и проводив дельца в малую гостиную. Если бы дело происходило в Лондоне, такое, конечно, было бы немыслимо, но эти итальянцы... Не тот тон, сказал бы Биггс, если бы кто-то поинтересовался его мнением. Протянутую американцем визитную карточку отнесли наверх, и подождать дельцу пришлось недолго. Чего он, казалось, не заметил - как сел в кресло, вытащив из кармана свежий выпуск оружейного каталога, так и просидел, пока в дверях не появился Гульельмо Маркони, одетый явно наспех и сжимающий в руках картонный квадратик с рельефно вытесненным крупным логотипом I.T. справа и несколькими строками слева:
   "Институт Тесла. Европейская контора.
   Париж, 5-й округ, rue de Chat-Qui-Peche 1.
   Тел. Опера 19-14"
   На обороте - "Уполномоченный представитель компании Тесла-Вестингауз Джордж М. Клуни Jr". И надпись чернильным карандашом - "Касательно вопросов беспроволочного телеграфа". В меру загадочно и заманчиво.
   -- Мистер Клуни, я полагаю? - сын итальянца и ирландки разговаривал по-английски свободно. -- Чему обязан?
   -- Бюро итальянской патентной службы обязан, - ухмыльнулся в усы американец. -- Или это не вы подавали заявку на выдачу патента "системы беспроволочной телеграфной связи"?
  
   +++++
  
   Переговоры прошли в теплой, дружественной обстановке. Но к удовлетворительному для американской "ищейки" результату не привели. А мистер Клуни, совершенно очевидно, был именно ищейкой. Да он и сам не скрывал, что его задачей было найти то, что потребуется мистеру Тесла или мистеру Вестингаузу. Обнаружить, найти контакты...
   Молодой и весьма амбициозный итало-ирландский изобретатель предложениями, которые были переданы из Америки, был не удовлетворен. Работать на Институт Теслы и компанию "Вестингауз Электротех", продать им патенты и получить смешную сумму - или получить генеральный патент и загрести весь банк? Нет, если уж играть - то по высоким ставкам!
   Никаких компромиссов!
   Ведь клан Джемисон, пусть и ирландский, имеет высокие связи в Лондоне...
   А патенты, выданные империей, над которой никогда не заходит солнце, имеют самый высокий в мире вес!
   -- Напрасно ты этак-то, сынок. Ох, напрасно... - пробормотал, забираясь в коляску, человек, еще мгновение назад бывший воплощенным стереотипом американского дельца. Но никто из посторонних его услышать уже не мог.
  
   +++++
  
   Заголовок из газеты "Новости Ливорно":
   "Страшный пожар в поместье Понтеккио. Погибли известный землевладелец с женой и двумя сыновьями"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"