Андреев А.В. : другие произведения.

Прошедшее несовершенное. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбам читателей - обнова отдельным файлом. 04.04.2011

  
   *****
  
   -- Цви, можешь свою пушку одолжить?
   Старший сержант Секлер обернулся и, недоуменно нахмурившись, начал осматривать сержанта Лебофски - начиная с начищенных до блеска сапог и заканчивая надраенной до сияющего серебряного блеска эмблемой на шапке. Сержант краснел, переминался с ноги на ногу и вообще вид имел крайне подозрительный.
   -- Автомат возьми! - сосед и приятель Цви со времен путешествия на пароходе через Тихий Океан Сол Лебофски был сыном одесского еврея, сбежавшего от кишинёвского погрома и прижившегося в Сан-Франциско. Он учил автомеханика тем остаткам русского, что сохранились в его памяти от отца, а Секлер, в свою очередь, обучал того пользоваться ножом и плутовать в карты. Не то, чтобы он сам умел делать это хорошо - да уж всяко лучше городского белоручки-фотографа! В бригаде Сол сначала угодил в штаб, но добился перевода в механики-водители танка. Добился он этого оригинально - отбив симпатичную медсестричку у своего непосредственного начальника...
   Сержанту Лебофски, как мехводу, полагался "Томмиган", Томпсон М1, входивший в комплект поставки танка "Матильда II". Старшему же сержанту ремвзвода полагался карабин - но Цви предпочитал доставшийся ещё от отца, венгра с территории Оклахома, револьвер "Нью-Сенчури" сорок четвертого калибра. Знаменитый "трижды надежный" Смит-Вессон, несмотря на свой почтенный тридцатилетний возраст выглядел очень хорошо, а пошитая уже здесь, в Горьком, у найденного во время одного из увольнений старого мастера кобура закрытого "армейского" типа довершала образ. Старый еврей знал-таки свое дело!
   -- Цви, да ладно тебе!
   -- Значит, в город собрался? Без меня? Ну, ты га-аад!
   -- Мы вообще-то за новыми самоходками едем! - Соломон совершенно не умел врать. Хотя его девушки придерживались на этот счет другого мнения... Однако он-то с каждой из них был совершенно искренен!
   -- Ага-ага, - понятливо покивал Цви и убежал на поиски дежурного.
   Ему тоже было интересно поглядеть на новые самоходки - старых-то в бригаде уже не было, переданы уходящей на фронт группе! Вместе с первыми, не переделанными еще "Валентайнами" и еще кое-какой техникой по мелочи. А в бригаду, в целях маскировки переименованную недели две назад в учебный милицейский отряд "Доминион", обещали поставить ленд-лизовские самоходки... В целях единства и унификации!
   Единством и унификацией пока что даже и не пахло. Ленд-лиз - это тебе не русская плановая экономика! Здесь и английские "Матильды", каким-то грамотеем после доработки поименованные, вместо "руссиан" - "Ракан", и перевооруженные 57-мм русскими пушками "Валентайны", и американские легкие М3А1 разведчиков, и туда же угодившие британские "Тетрархи", и английские снова "юниверсал кэрриеры" в том же разведбатальоне бригады, разведроте танкового полка и разведвзводах танковых батальонов, и опять американские "скауты", и английские броневики "Даймлер", и американские халф-траки... Автомобили, как грузовики, так и легковые, тоже были исключительно иностранными. И вот здесь-то и наблюдалась самая глубина того места, где оказались "танковые милиционеры" в результате подобного подхода! Грузовики были английские, американские и канадские, чуть ли не десятка разных фирм. Легковые - в основном американские, "бантамы", "виллисы", "доджи"... Только для поездок в город сохранялись при штабах полков по легковушке-"эмке" да паре грузовиков, полуторок или ЗИС-5. И только для них имелось достаточно горючего. Моторы с высокой степенью сжатия требовали высокооктанового горючего, и на диком русском 66-м работать отказывались наотрез. Горючее детонировало в цилиндрах, необратимо запарывая двигатели. Антидетонационные этилирующие присадки к бензину поставлялись в совершенно недостаточных количествах и к тому же отвратительного качества.
   Оборудование для нефтеперегонного завода оказалось чуть ли не первым, что русские заказали по 1-му протоколу, выше по списку и степени важности для них были только металлорежущие станки, бронетранспортеры "Халф-Трак" и крупнокалиберные пулеметы - да только пока-то еще его доставят, перевезут да смонтируют! И даже когда он будет запущен, 92-го и 95-го бензина будет хватать только авиаторам...
   Одетые в синие шинели и коричневые шапки с синим верхом бойцы, рассевшись в кузове трехтонки, поблескивающей свеженькой масляной краской темно-синей с красной полосой вдоль борта, дружно закурили, столь же дружно матеря русскую махорку и полное отсутствие культуры потребления табака. В отличие от техники и оружия, довольствие "учебного отряда" было чисто русским. Как можно курить ЭТО и получать удовольствие? Выданное в пайке "злое зелье" милиционеры закуривали, когда от никотинового голодания уже опухали уши и начиналась нервная дрожь.
   Последним появился, догнав грузовик и уже на ходу вцепившись в задний борт, сержант Лебофски. Через плечо у него был перекинут ремешок маузеровской колодки-кобуры из полированного дерева. Достал-таки себе пафосный ствол, жучила этакий! Его в десяток рук втащили в кузов, и трехтонка запрыгала по колдобинам вусмерть разбитого проселка в сторону города.
  
   *****
  
   Сразу за воротами их уже ждали двое. Чумазый от навеки въевшейся в кожу угольной пыли (видал Цви такие лица - у потомственных шахтеров, поколениями чуть ли не живших в угольных шахтах) дедуган с широченными ладонями-лопатами и умным взглядом из-под круглых стекол очочков в проволочной оправе, трогательно перетянутой суровой ниткой, и лейтенант НКВД в новенькой необмятой униформе и снаряжении. Темно-зеленый открытый автомобиль, у которого стояла эта колоритная парочка, был русским подобием "GP". От имевшихся в бригаде "Бантамов" он отличался большей шириной, большим весом и более слабым, но зато менее капризным по части горючки и масла мотором. В штабриге был один ГАЗ-64, на котором в город выбирались командиры, которым не полагалось "эмки". Коротко переговорив с вылезшим из кабины капитаном, встречающие усадили его в свою машину и покатили куда-то в обход титанических цехов. ЗИС двинулся следом.
   Это был не тот завод, на котором рота Секлера получала самоходки. Какой-то другой. Но столь же грандиозный, подавляющий своими размерами, шумом цехов, чадом и дымом двигателей, маневровых паровозиков, тянущих платформы с покрытыми брезентом грузами по внутризаводским веткам, и высоких труб заводской электростанции - её легко было узнать по трансформаторам, многочисленным проводам и двум батареям зенитных орудий.
   Повиляв среди заводских строений, дорога выкатилась на простор - не то огромный, до горизонта, пустырь, не то заводской полигон. И почти сразу превратилась в убитую танковыми или тракторными гусеницами колею. На площадке, где одна часть дороги переходила в другую, возвышалось... Нечто. Судя по гусеницам и многочисленным стволам - это нечто было задумано как танк. Или хотя бы боевая бронированная машина. Количество стволов впечатляло почти так же, как и их калибр: у того, что торчал из спонсона на корпусе справа, не меньше трех дюймов при солидной длине, у торчащего из башни - дюйма полтора, да еще и пулемет в самой верхней башенке! Благодаря аж трем ярусам размещения оружия высотой ЭТО было не меньше трех с половиной метров. Клепаный корпус и знакомая система подвески не оставляли сомнений - перед "милиционерами" громоздился родственник танков МЗл, две роты которых дней десять назад получил разведбат бригады.
   -- Ну, что стали? На инструктаж по вождению - становись!
   Инструктаж занял немногим более десяти минут - сооружение, оказавшееся американским танком "эм три средний", по словам дедушки-инструктора, в управлении было исключительно легким. Тем более, что перевести танки надо было всего лишь от цеха, где осуществляли модернизацию М3с, до погрузочной железнодорожной платформы. До пункта постоянной дислокации "танковой милиции" их, чтобы не демаскировать, повезут. Старший сержант Секлер, не будучи профессиональным военным, не мог оценить этого шедевра конспираторской мысли. Зато машины он оценил с первого взгляда. Еще веселья добавили характеристики - двигатель, работающий на высокооктановом бензине... Резино-металлические гусеницы... И то, и другое в бригаде уже пробовали. Не понравилось. В сочетании с клепаной броней и издалека заметной "египетской пирамидой" громоздкого корпуса получался дивный гроб на семь танкистов. Резина на гусеницах сорвется очень быстро, танк встанет, и загорится от первого же снаряда. Факелом.
   Когда мехводов стали по одному загонять в танк для практической отработки навыков вождения - сделать круг по полигону и вернутся - Цви обратил внимание на состояние приятеля. Сержант Лебофски смотрелся аллегорией русского выражения "грусть-тоска меня съедает". В ответ на прямой вопрос старший сержант был послан лихо и далеко - благо, изучение языка с этих самых выражений и началось.
   -- Его принцесса так и не появилась! - бесцеремонно влез в разговор стоящий рядом танко-милиционер в форменной шинели и предусмотрительно прихваченном американском шлемофоне. -- Она в прошлый раз произвела на нашего Казанову впечатление своим мастерством в управлении танком!
   -- Женщина-мехвод? Да ну, брось, такое даже здесь невозможно! - не поверил Цви. Видел он здесь девушек, которые водили грузовики и стояли за станками, но танк?
   -- Была, была... Синеглазая такая, в комбинезоне приталенном!.. - кивнул другой сосед, справа. -- Он ради нее вон и сапоги начистил, и по всему батальону пистолет выпрашивал...
   -- Анька-то? - как и откуда появился дедуган, никто из бойцов не заметил. -- Так допекла она-таки военкома. На пятнадцатом заявлении он сломался. Сформировала она свой экипаж!
   -- Экипаж?
   -- Из девушек-комсомолок с заводской "комсы". Назвали танк "Комиссар Лариса Рейснер"... Сейчас, наверное, уже к фронту подъезжают... Кто там на практику вождения следующий? Ты? Ну, пошли, khlopchik...
   После того, как все "доминионовцы" сдали "простейшее вождение", их снова загрузили в грузовик и повезли принимать технику. Циклопических размеров цех встретил их грохотом и лязгом, шумным пламенем автогенной резки и ярким синевато-фиолетовым сиянием электросварки. Прямо на их глазах портальный кран подцепил вырезанный из танка М3с верхний лист вместе с подбашенным погоном и громоздящейся на нём двухъярусной башней и унес куда-то в затянутую дымкой глубину цеха. На его место тут же установили привезенный другим краном новый лист - с тремя люками и высокой шкворневой установкой с уже торчащим в ней пулеметом "Браунинг". Загорелась режущим глаза светом электросварка, посыпались искры...
   -- Так это... А что?..
   -- Это из танков самоходки делают. Для вас же стараются. А то уж больно нехорошие гробовики были...
   -- А башни?
   -- И башням применение найдем!
   Все два с лишним часа, которые заняла погрузка новоизготовленных самоходок, к которым прилагались "Валентайны", модифицированные "по схеме Z" - в переводе это означало "зенитные танки", вооруженные 37-мм автоматической пушкой в пирамидально-граненого вида вращающейся башне, скопированной с русских "АА-137" - старший сержант Секлер размышлял, какая структура теперь будет у бригады и как очередное перестроение отразится на его карьере.
   Батальону на все про все было выдано шесть "Валентайн Z" и десять самоходок "Гранит". Теперь в батальоне, если так судить, будет: три роты тяжелых "Матильда II Ракан", рота танков "Марк III Валентайн", которая обычно действовала совместно с восемью "Universal Carrier" разведвзвода, механизированная стрелковая рота на полугусеничниках "Халф-Трак" и рота самоходок. Каждая из которых по совместительству будет служить бронетранспортером для отделения автоматчиков... То есть всего две роты стрелков, "меха"-рота и автоматчики.
  
   *****
  
   Николай Астров смотрел то на доставленные из Москвы спецкурьером бумаги, то на стоящие посреди двора железнодорожные платформы, накрытые брезентом. Ни то, ни другое особого удовольствия ему не доставляло, но бумаги были все же неприятнее. В разы. Потому что означали, что таких вот платформ, притащенных маневровым тепловозиком с территории соседнего "Красного Сормова", будет еще много...
   Наконец главный конструктор тридцать седьмого завода отвернулся от перечеркнутого косым крестом бумажных полосок оконного стекла.
   -- Ну, что ж, товарищи. С приказом вы все ознакомились... Какие будут предложения? - Астров орлом оглядел своих подчиненных, шелестящих бумагами, разложенными на длинном и узком столе для совещаний, составленном из трех обычных конторских.
   -- А чего тут думать-то? Берем автоагрегат, тот, который зенитный, и устанавливаем!
   -- Э-эээ, дорогой, странно рассуждаешь, да! Ты вес считал? Башня-то танковая, броня там пять сантиметров! Сколько она весит, э?
   -- А ваши предложения какие?
   -- Прежде, чем ставить на автоагрегат танковую башню, придется ходовую переделать! Траки, торсионы подвески, резиновые бандажи опорных катков, трансмиссия... Все ж пересчитать надо!
   Углубиться в полный техническими подробностями спор не дал сам главный конструктор:
   -- Еще предложения будут?
   -- Конечно, - уверенно кивнул переброшенный с ГАЗа для усиления "врэвакуантов" Анатолий Кригер. -- На ЯАЗе заканчивают строительство сборочного цеха. Будут собирать дженерал-моторсовские дизели, которые семьдесят первая серия. А к концу года там намечен ввод в строй собственного производства этих моторов. Так что скоро уже наши моторы пойдут туда, куда им и положено - в автопром. Нам же, я думаю, надо перепроектировать всю линейку автоагрегатов. Из расчета на шесть--семьдесят один, он, если правильно помню, даёт около ста семидесяти "лошадей", при этом имеет меньшие габариты и вес по сравнению с "двести вторым"...
   Вот это было уже интересно!
   -- Смотрите, товарищи, нам для "экспериментальных целей" хоть сколько-то дизелей да выдадут. А так мы их до морковкина заговенья в Москве выпрашивать будем, фига с два ярославцы ими поделятся. У них самих план по выпуску тягачей горит синим пламенем, Я-11, Я-14 и Я-17, грузовой ЯГ-9...
   -- Вы предлагаете попытаться использовать эту "опытную" партию для экспериментов по всем машинам? Это... интересно.
   -- Нам нужен нормальный бронетранспортер-тягач, самое главное. Дивизионные системы таскать. Башня пулеметная, два плюс десять, а то и двенадцать, и тяговое усилие тонны в три, лучше четыре. Легкий танк сопровождения самоходной артиллерии, вот то, что нас просят, с возможностью переделки в дальнейшем, как ленд-лизовские башни кончатся, во что-то наподобие боевой машины. Если получится сделать её плавающей, нас разведчики танковых полков и бригад зацелуют во все места! Ну, и самоходок весь набор - СПТО, гаубица, пушка, зенитки...
   -- Зениток будет три. Тридцатисеми одиночная, двадцатитрех спаренная и счетверенный пулемет крупнокалиберный, двенадцать и семь либо четырнадцать и пять.
   -- И самоходный миномет автоматический... В башне!
  
   *****
  
   Первыми мерами, принятыми Берлином после того, как масштабы катастрофы стали окончательно ясны, были кадровые. Беснующийся фюрер в перерывах между грызением оперативно подаваемых адъютантами ковриков и половичков отправлял военных в отставку целыми пачками. Большинство командиров армий, многие командиры корпусов, офицеры и генералы штабов - вплоть до Большого Генерального!
   Затем настал черед комиссий по расследованию причин катастрофы. Летчики, пехота, тыловики, танкисты, артиллеристы, штабисты... По каждому роду и виду проводилась тщательнейшая проверка - заканчивающаяся, как правило, теми же кадровыми "оргвыводами".
   Седоусый мужчина в расстегнутом тяжелом пальто поверх пропахшего нафталином штатского костюма, который он не надевал с лета 1938 года, поморщился - в висках закололо, предвещая жестокий приступ мигрени - и опустил стекло. Тяжелый темно-зеленый "Бентли 4,5L" катил по дороге через Шварцвальд, и свежий лесной воздух, выдувший прочь нафталиновую вонь, отчасти помог. Голова, впрочем, все равно болела. Контузия, что вы хотите! Еще повезло, что только она...
   -- Миклош, не гони!
   -- Дорога нормальная, дядя!
   -- Все равно не лихачь!
   -- Ладно, ладно... - пробормотал сидящий за рулем "Бентли" молодой человек в мундире венгерского лейтенанта, и снизил скорость до более приемлемых тридцати миль.
   Дядюшка молодого шалопая поерзал, устраиваясь поудобнее, и вернулся мыслями к творящейся в Берлине вакханалии отставок, перестановок и кадровых перемещений. С тем русским снарядом ему повезло и в этом отношении - не убит, не покалечен, даже головные боли, по уверениям берлинских профессоров, через какое-то время перестанут терзать по вечерам... И под пресс комиссии не попал, и дай-то Создатель, не попадет. Пока госпиталь, пока отпуск для выздоровления... Два месяца - за это время бешеный ефрейтор уймется наверняка! Потому что русские ему точно новых проблем добавят. Нынешний успех Манштейна, окружившего-таки Харьков, наверняка стоил ему остатков танковых частей Восточного фронта. Или будет стоить в ближайшем будущем, потому как русские наверняка свои тяжелые бригады и мехкорпуса в бой введут, и ответить 3-й танковой группе на их КВ и "тридцатьчетверки" просто нечем...
   Дорога вильнула последний раз, и перед ними открылась обрамленная заснеженными кустами площадка, служившая сейчас стоянкой для полудюжины автомобилей, среди которых "Бентли" чужеродно не смотрелся. Этот "спортивный лимузин" был трофеем прошлогодней кампании - майор фон Эйккен заметил машину в Северной Франции, в составе разбитой его танками автоколонны. Агрегат просто бросили, когда кончился бензин!
   -- Барон! Вы удивительно точны...
   -- У меня хороший водитель, господин генерал. Знакомьтесь - граф Миклош Гёдервар цу Адлерберг, непутевый сын моей непутевой сестры...
   -- Ваш племянник, я вижу, служит в бронечастях кавалерии? - вежливо осведомился высокий старик, выправка которого превращала любой, даже очень хороший штатский костюм в подобие военного мундира.
   -- Обычно он оказывает своим присутствием честь четвертому бронеразведывательному батальону второй кавбригады, - едко отозвался любящий дядюшка. -- Сейчас в отпуску. Поскольку мне после контузии врачи запрещают водить машину...
   -- Дядя, ваша машина в управлении тяжелее наших броневиков! - гневно встопорщился венгерский граф. -- В вашем-то возрасте...
   -- Ах ты ж щенок непочтительный! Вот она, современная молодежь!
   -- Бросьте, барон, вам рановато еще прикидываться стариком! - улыбнулся старый генерал. -- Но что это мы стоим? Пойдемте, уже все собрались.
   Не понять, было ли когда-то это строение настоящим средневековым замком барона-раубриттера, позднее переделанным в небольшой загородный дворец в версальском стиле, или оно изначально так и строилось. Впрочем, вопросы архитектуры оберст-лейтенанта фон Эйккена волновали в последнюю очередь. Собравшееся в библиотеке общество было невелико, всего человек восемь... Но эти люди представляли собой "сливки сливок". По сравнению с родословными некоторых даже род имперских баронов фон Эйккен - так, ничего особенного.
   Обсуждение новостей, завязавшееся ещё до прихода дядюшки с племянником, проходило на пониженных тонах и тонуло в табачном дыме. Можно было подумать, что угнездившиеся в глубоких покойных креслах люди, лениво перебрасывающиеся репликами, обсуждают что-то бесконечно от них далекое и не очень-то интересное... Так, поддерживают разговор из вежливости.
   А между тем обсуждаются вещи смертельно серьезные. Просочившееся в американские газеты "окончательное решение еврейского вопроса", фактически поставившее крест на всяких надеждах договорится с мировыми финансовыми воротилами. Да и сама Америка вокруг Рузвельта и его шайки из-за этого сплотилась. Не сама, понятное дело, газеты помогли... А уж после того, как бесноватый сам - САМ! - объявил Соединенным Штатам войну... Жест в сторону японцев решил сделать, надеялся, что они в ответ русских в задницу укусят! Только японцы ограничились вежливой благодарностью...
   Барона фон Эйккен представили высокому собранию как "оберст-лейтенанта, только что из фронтового госпиталя" - и тут же посыпались вопросы. Всех, естественно, интересовали причины столь оглушительного провала "молниеносной войны" на Востоке. От политики, стратегии и большей части оперативных вопросов барон фон Эйккен успешно отмахался - по этой части здесь присутствовали гораздо более знающие люди. Новопроизведенного же оберст-лейтенанта пригласили для освещения вопросов техники и ведения боя танковыми и механизированными частями русских.
   -- С моей точки зрения, необходимо разделить две фазы операции русских. Прорыв нашего фронта - и развитие успеха. Поскольку очевидно, что и русские поступают так же, создав для первого специализированный инструмент в виде тяжелых танковых бригад Резерва Главного Командования. Мехкорпуса, очень незначительно отличающиеся от наших танковых корпусов, лишь копируют действия германских танковых войск в польской и французской компаниях. Их преимуществом являются новые средние танки Т-34 и самоходки на их базе и базе автомобильных агрегатов, а недостатком - пока что очень слабое умение это все применять со стороны старших и средних воинских начальников. Но русские учатся, и учатся быстро... К сожалению. Уже сейчас их экипажи и малые войсковые единицы уровня взвод--рота практически не уступают нашим по выучке и слаженности действий! Если же добавить к этому техническое превосходство русских танков и боевых машин, колоссальные потери наших танковых войск в обученном личном составе... Если ситуация не будет переломлена, следующим летом всех нас ждет серьезное испытание, господа!
   Барон откашлялся и с намеком посмотрел на племянника. Тот дисциплинированно кивнул и достал из портфеля толстую пачку бумаг.
   -- Но вернемся к тяжелым танковым бригадам. Как известно, доктриной германского вермахта предусмотрен прорыв линии фронта противника танковыми частями и развитие успеха ими же. Русские пошли по другому пути, развив до логического завершения английскую идею пехотных и крейсерских танков. Взяв за основу идеологию британского танка "Матильда", они создают тяжелый танк "Klim Voroschilov", имеющий бронирование, пробиваемое только зенитными пушками "восемь-восемь" и корпусной артиллерией. В составе бригад эти танки дополняются штурмовыми самоходными установками, вооруженными 10,7-сантиметровыми пушками с баллистикой корпусных орудий, и 12-сантиметровыми гаубицами. При этом лобовая броня штурм-орудий по толщине не уступает лобовой броне тяжелых танков, которые они сопровождают. Завершает ансамбль тяжелотанковых подразделений пехота. Бронегренадерские роты входят в состав каждого танкового батальона, бронегренадерские батальоны - в состав каждого танкового полка. Таким образом на каждый батальон тяжелых танков, а это тридцать три машины, приходится две роты панцергренадеров. Миклош?
   -- Да, дядя, - кивнул граф, начиная раздавать собравшимся листы бумаги с красочными рисунками и тщательно прорисованными схемами.
   -- На рисунке номер один вы видите боевую машину русских панцергренадеров. Обратите внимание на лобовой лист - он наклонен к вертикали очень сильно, и при этом имеет довольно солидную толщину. В результате в лобовой проекции этот "KampfWagen der PanzerGrenadiren" для РАК-35/36 неуязвим абсолютно, а для новой 5-сантиметровой пушки - на дистанциях свыше трехсот метров! Вооружение KWPG аналогично нашему танку "два" - автоматическая пушка и пулемет. Вмещает машина восемь панцергренадеров, которых может доставить практически прямо в наши окопы. Лист номер два - тяжелый бронетранспортер. Броня противоснарядная, держит 3,7-сантиметровку на дистанции в двести метров. Вооружение - крупнокалиберный пулемет и автоматическая мортирка для ружейных гранат. Двадцать панцергренадеров. Русский панцергренадерский взвод состоит из одной боевой машины, одного бронетранспортера и трех стрелковых отделений по восемь человек, вооруженных только автоматическим оружием.
   Оберст-лейтенант перевел дух и оглядел собрание. Его слушали внимательно и понимающе.
   -- Теперь необходимо понять, как были устроены оборонительные позиции наших войск после остановки наступления на Москву. В силу большой общей длины русского фронта, климатических особенностей России и незначительности имеющегося в распоряжении войск времени оборона состояла из ряда опорных узлов вокруг населенных пунктов, фланкирующих промежутки пулеметным и артиллерийским огнем. И что обычный опорный пункт, обороняемый пехотным батальоном, мог противопоставить трем десяткам русских тяжелых танков, двум--трем батареям штурмпушек и штурмгаубиц, двум ротам панцергренадеров и одному или двум батальонам лыжников? Обычный метод остановки атаки путем отсечения пехоты пулеметным огнем против русских панцергренадеров с их тяжелой броней не работает. Попытки остановить боевые машины и бронетранспортеры огнем противотанковой артиллерии приводит только к потерям в противотанковых орудиях, быстро выявляемых и подавляемых тяжелыми самоходками, огнем и гусеницами тяжелых танков. Тяжелые орудия и зенитные "восемь-восемь" более эффективны, но гибнут еще быстрее в силу больших габаритов и, как следствие, большей заметности. Огонь с закрытых позиций по малоразмерным быстроходным маневрирующим целям эффективным быть не может по определению. Ворвавшиеся в окопы русские в прямом стрелковом бою, с их-то исключительно автоматическим оружием и поддержкой собственной бронетехники, а также танков и самоходок, быстро выбивают пехоту из траншей и на её плечах врываются в село. Как правило, взятие батальонного опорного пункта отнимало у русского тяжелотанкового батальона с пехотным усилением не более трех-четырех часов. При использовании артподготовки с задействованием тяжелых орудий и "сталинских органов" - меньше, где-то час--полтора...
   -- Барон, вы хотите сказать, что четыре часа - это взятие опорного пункта без артподготовки вообще?
   -- Так точно, господин генерал. Только "Klim Voroschilov", панцергренадеры, самоходки и лыжники или кавалерия. И четыре часа - это максимальный срок. Как правило, русская пехота и танки заканчивают зачистку села гораздо раньше. И уходят дальше, освобождая дорогу вводимому в чистый прорыв мехкорпусу...
   Переходя к подведению итогов, барон заметил, что если бы в свое время при строительстве вермахта была принята аналогичная модель, предписывающая вводить танки в "чистый" прорыв, возможно, столь больших потерь в танковых соединениях, фактически полностью обескровленных в боях именно за прорыв советских полос обороны, можно было бы избежать.
   -- Дожились, господа... Нам с дикарей пример брать! - прокомментировал вполголоса кто-то из собравшихся.
   -- Если пример хороший, почему бы и не взять? - пожал плечами хозяин дома. -- А вы, князь, поменьше нашего дорогого вождя слушайте. Противника уважать надо, а не записывать одним махом в недочеловеки... Продолжайте, барон.
   -- Благодарю, господин генерал. Собственно. Русские тяжелотанковые бригады есть инструмент прорыва вражеской обороны. Как таковой они и могут быть скопированы. Отдельные роты и батальоны тяжелых танков, по опыту летних и осенних боев, более подходят для контрударов по прорвавшим фронт танковым частям противника. Возможно, в германских танковых войсках ситуация будет иной, но русских всегда подводило в первую очередь очень плохое взаимодействие между танкистами, приданной пехотой и приданной артиллерией...
   Тут же завязавшийся пусть и ленивый, вполголоса, но все же спор, снова перебил старый генерал. Простым, но эффектным заявлением о том, что в Германии тяжелых танков нет. Вообще. Разработки идут, но гибель Адерса и Порше отшвырнула лучшие конструкторские бюро Райха на несколько месяцев назад. Новые танки "пять" и "шесть", разработка которых была начата осенью, будут готовы не раньше, чем через год, к концу осени следующего, 1942 года. Значит, о тяжелотанковых бригадах можно даже не мечтать. Равно как и о тяжелотанковых батальонах. С русскими придется бороться тем, что есть...
   -- То есть массирование тяжелой противотанковой артиллерии и зениток на танкоопасных направлениях, противотанковые мины... Ну, и все в таком духе.
   -- Мальчиков Геринга вы уже совсем исключили из списка? - небрежно поинтересовался невысокого роста дородный господин с обтянутым черной кожей протезом вместо правой руки.
   -- При той плотности зенитного огня, который обеспечивают русские самоходные зенитки и пулеметы, сунутся в атаку на танковую колонну может только самоубийца, - барон фон Эйккен точно это знал. В госпитале он лежал рядом с пилотом "Штуки", который именно после такой атаки едва дотянул свою истерзанную "птичку" до посадочной полосы. Из всей эскадрильи, только накануне переброшенной с Мальты, с того вылета вернулись две машины, тот летчик и его комэск, который лежал в соседней палате. -- Одна автоматическая пушка на десять танков или пять самоходок или роту бронепехоты. И крупнокалиберные пулеметы на всех тяжелых танках и самоходках, на всех бронетранспортерах... Да еще и "эксперты" русских... Нет, "Люфтваффе" в качестве противотанкового средства эффективным не будет. Только по тылам, резать снабжение, по пехоте, автоколоннам... Там, где самоходных зениток нет совсем, или где их мало.
  
   *****
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"