Андреев А.В. : другие произведения.

Октябрь 1900 Румыния

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 24.02.2009


   Октябрь 1900 Румыния.
  
   Дмитрий Зацепин, только неделю назад получивший капитанские погоны, прибыл в Констанцу морем вместе с еще четырьмя десятками других новопроизведенных офицеров с Малой Земли. С плацдарма их отозвали в Севастополь, поздравили с "орлами" и производством в чин вне очереди, и отдали в руки собранных со всего города портных - шитье новых парадных мундиров заняло менее суток. После чего их посадили на грузопассажирский пакетбот и пожелали счастливого пути.
   Черное Море в октябре сурово. Вся дорога от Севастополя до Констанцы прошла при четырехбалльном волнении. Блевали почти все, включая некоторых палубных матросов. Команда парохода была недавно уполовинена - на строящиеся военные корабли нужны были экипажи - и теперь свежеиспеченные моряки постигали науку "быть морским волком" на практике.
   Едва пакетбот пришвартовался к одному из военных пирсов, "господ офицеров" настоятельно попросили "собраться и проследовать". Для "проследования" были предоставлены три тентованных однотонных грузовика, которые и доставили их наконец-то к пункту назначения.
   Им оказался длинный двухэтажный дом, над крыльцом которого были вывешены российский триколор и красное знамя с одной большой и семью малыми золотыми звездами. У входа стоял часовой - в униформе какой-то из трансбалканских армий, но с русской трехлинейкой. Еще один стоял внутри, у помещенного рядом с отведенным под начальственный кабинет знаменем: золотая имперская аквила на черном бархате. Значит, часть нового, уже военного формирования, старые имеют знамена более традиционного вида.
   В небольшом зале группа разделена на две. Первыми предложили пройти капитанам и штабс-капитанам, каковых набралось двадцать. Ожидать остались примерно столько же прапорщиков и фельдпоручиков. Все - крепкие, в возрасте уже за тридцать, мужики. Фельдпоручики были из числа отличившихся прапорщиков запаса, погоны прапорщиков же сверхсрочники из урядников и старшин получали вместе с георгиевскими крестами.
   В неожиданно просторном после крохотного предбанника кабинете офицеров встретил человек лет тридцати пяти, в русском офицерском мундире с погонами легион-генерала. Два просвета и большая, генеральских размеров звездочка. Звание было введено для старшего командного состава (майор, подполковник, полковник), исполняющих должность командира бригады или дивизии. Звание "легион-генерала" не влияло на производство в следующий чин, мундир кроме погон тоже оставался офицерским, но жалование шло именно генеральское. Как и обращение - не "ваше высокоблагородие", а "ваше превосходительство".
   Коротко поприветствовав прибывших и поздравив их со вступлением в ряды вооруженных сил Трансбалканской Федеральной Республики, легион-генерал перешел к делу, невзирая на то, что большинство его собеседников исполняли немую сцену из гоголевского "Ревизора" и выглядели не слишком ясно понимающими происходящее.
   Собственно, делом было формирование пехотной дивизии для армии Трансбалкании. Состав - десять батальонов, командирами которых назначаются господа капитаны. Господа штабс-капитаны соответственно становятся заместителями командиров батальонов и командирами первых рот. Командиры второй и третьей рот - это из числа оставшихся в зале. Штат подразделений тяжелого оружия укомплектовывается и проходит тренировки отдельно. Остальные офицеры, а также вообще все остальные будут набраны... ТАМ
   С этими словами легион-генерал ткнул пальцем в окно. За окном, в некотором отдалении, стоял высокий забор из колючей проволоки. За забором стояли бараки. Вокруг бараков, по гнусной осенней грязи таскались фигуры в сильно обтрепанной униформе румынской армии.
  
   *****************
  
   Почти одномоментный разгром 2-й и 3-й армий Румынского Королевства и интенсивное продвижение к Бухаресту русских войск Румфронта и трансбалканских дивизий Северной Группы, устроивших настоящую гонку за взятие столицы враждебного государства, вынудило высшие круги Королевства двигаться крайне быстро. Отречение Кароля Первого, коронация второго сына его старшего брата Леопольда Гогенцоллерн-Зигмаринген - первый сын, принц Леопольд II, отрекся от своей очереди в наследовании румынского престола еще в марте 1889 года - и подписание мирного договора произошли в течение каких-то двадцати двух часов.
   Предварительное соглашение о вступлении Румынии в Трансбалканскую Федеральную Республику было подписано еще спустя сутки.
   2 октября 1900 года началось переформирование румынских войск - дивизии, уцелевшие благодаря тому, что входили в состав 1-й армии и под раздачу не попали, вошли в состав оперативной группы "Влад Цепеш". Ошметки же тех частей, что свое уже получили, можно было использовать только в качестве резервуаров личного состава. Структуры их надо было создавать заново ПОЛНОСТЬЮ.
  
   *****************
  
   После вхождения Румынии в состав Федеральной Республики на флаге Трансбалкании добавилась шестая малая звездочка. Имевшиеся до этого пять символизировали Черногорию, Сербию, Болгарию, Албанию и Македонию. Ну, а большая, конечно же, была олицетворением единой и неделимой Трансбалкании. И предполагалось появление на флаге еще минимум трех звезд: ждали своих освободителей Босния-Герцеговина, Хорватия и Словения.
   Кстати. В связи с появлением одновременно такого количества свободных престолов - ибо все новые государства желали, во всем походя на БОЛЬШИХ ПАРНЕЙ, завести у себя монархию - в Европе возник дефицит... королевских династий!
   Ибо Германия (самый большой рассадник коронованных особ Европы), Австро-Венгрия, Великобритания и Италия исключались по соображениям геополитическим, Франция - из-за отсутствия легитимных династий... У России же хватало инструментов влияния и без того, чтобы перекашивать внутренний баланс сдержек и противовесов в новорожденной республике избытком Романовых на престолах. Оставались Шведско-Норвежский Дом, Датский Дом и Испанская Корона.
   Из разных ветвей этих трех династий сейчас и выбирали представители новоявленных монархий, брезгливо копаясь грязными пальцами в предоставленных Имперской СБ досье и ревниво стараясь подглядеть, кого там выбрали соседи и перехватить перспективную кандидатуру до того, как успеют те.
  
   *****************
  
   Выйдя из кабинета, Дмитрий прикрыл рукой глаза от бьющего через окна закатного солнца, и только сейчас заметил, что знамя, охраняемое часовым, не имперское. Двуглавый орел - аквила, был серебряным, а не золотым, не было также корон и мечей. Да и цвет самого флага был скорее темно-багровым, нежели черным. Это оказалось выданное накануне легион-генералу знамя формируемой части: "Вооруженных Сил Федеральной Республики Трансбалкания 37-го Неудержимого тяжелой инфантерии легиона".
   Двуглавый орел и переименование дивизий в легионы - были только маленькими кусочками одной большой и очень гениальной идеи, пришедшей в голову кому-то из молодых королей федератов Республики. Для того, чтобы Трансбалкания и впрямь стала хоть сколько-нибудь единой, требовалось нечто, способное объединить несколько ну о-очень разных народов. Нечто историческое, коренное.
   И это нечто было найдено.
   Недаром ведь новая столица Республики (очевидно, что республиканские органы власти не должны были находится в столице одного из входящих в ее состав федератов) должна будет называться не Столенград или Союзный... Нет.
   Столицей Трансбалкании может быть единственно Византия!
   Под его строительство уже был отведен изрядный кусок земли - там, где встречаются границы Румынии, Сербии и Болгарии, у впадения в Дунай реки Тимок. Статус столицы и окружающих ее земель был списан с американского Вашингтона и Колумбии - федеральный округ, не входящий в состав ни одного из королевств.
  
   *****************
  
   Капитан Зацепин чувствовал себя странно. Потому что в его подчинении оказались центурион-примпил Васильев и центурионы Савельев и Громов. Потому что командовал он 3-й когортой 37-го легиона! И потому, что на формирование его когорты отводилось всего-то двадцать дней. Уже 5-го ноября легион должен был быть готов к боевым действиям. Учитывая, что из всего батальо... тьфу, когорты в наличии имелось только четверо офицеров...
   То состояние капитана вполне понятно. Немного подняло его настроение только сообщение легион-генерала Шервинского. В лагере были собраны румыны-добровольцы, согласившиеся на предложение продолжить службу в рядах ВС ТФР.
   -- А остальные? Те, что не согласились?
   -- Их мы передали обратно румынской короне. Так что на надежность собственно румынских дивизий я бы на месте нашего командования не полагался бы...
   Набор офицеров для когорты проходил по стандартной методе. Сначала взяли свое капитаны Резунов (когорта "А") и Вятский с Деминым (1-й и 2-й бата... тьфу ты, когорты), затем капитан Зацепин, наскоро пролистывавший скромные досье, составленные комендантом временного лагеря лейтенантом Райновым, прошелся вдоль строя, сопровождаемый старшим центурионом своей когорты, и после короткого совещания отобрал одиннадцать недостающих офицеров: девять взводных в звании гастат-центурионов и должности командиров центурий (роты были переименованы в манипулы), адъютанта командира когорты и командира хозяйственного взвода. Поскольку из числа офицеров продолжить службу пожелали почти все, то сравнительно с количеством имеющихся солдат возник их некоторый избыток, позволивший не только укомплектовать все имеющиеся должности, но и создать резерв. В конце концов, командир взвода - ладно, ладно, центурии! - в условиях активных боевых действий живет в среднем семь-десять дней...
   Отбор нижних чинов и унтер-офицеров (Дмитрий так и не привык именовать их в новом франкофильском стиле "пти-офицерами") прошел так же достаточно быстро. Вероятно, в лагере вовсе не случайно было именно тридцать бараков с фиксированной численностью рядовых и унтеров в каждом. Так что теперь у командиров когорт имелись на выбор три десятка заготовок, из которых за отведенные двадцать дней предстояло выковать роты. Процедура была той же, что и при отборе офицеров, то есть первым отбирал людей командир когорты "А"...
   На следующее утро состоялась приемка оружия - легион получил трехлинейки старого образца, длинные и с прицелами, рассчитанными на медленные и недальнобойные пули с округлой головкой. Другого оружия пока не было, хотя когорте "А" и обещали ручные пулеметы, "росомахи" и даже карабины. Со временем. Сколько этого времени должно было пройти, пока оставалось не совсем ясно.
   И начались тяжелые учебные будни. "Тяжело в учении, легко в бою", ага. Подъем в пол-шестого, отбой в полночь. И все это время почти непрерывно - занятия. Практические. Что ни стрельба, то штыковой бой. А что не первое и не второе - так то маршброски. Румыны, вопреки привычному стереотипу, оказались очень неплохими солдатами. Выносливости у них хватало, способностей к обучению тоже. Ну, а необходимую мотивацию обеспечивал предоставленный правительством Республики комиссар, каждую свободную минуту тративший на рассказы о том, как трудно живется румынам в оккупированной венграми Трансильвании. А также о том, как угнетают австрияки и те же венгры славян в Боснии-Герцеговине, Словении и Хорватии, и как турки угнетали славян везде, где только можно. О том, как радостно встречали жители освобожденных территорий республиканские войска, комиссар рассказывал особенно охотно. При этом он довольно жмурился и ухмылялся, как сытый кот, обожравшийся сметаной. Надо полагать, восторг поселянок не ограничивался только словесными изъявлениями восторга и благодарности.
  
   *****************
  
   При переименовании уже действующих соединений исходили из принципов Высшей Справедливости. Поэтому новые номера дивизий вытягивали методом жеребьевки. Вращался барабан, внутри которого пересыпались капсулы с новыми номерами и присоединенными к ним именами.
   Вот так измолоченная на приступах Адрианпольской Линии 5-я Дунайская дивизия болгарской армии стала "ВС ФРТ 1-м легионом тяжелой инфантерии ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ". Пополненная и переформированная, она вошла в состав формируемой в Добрудже 12-й армии. Вместе с 37-м и 38-м легионами (первый формировался из румынов, второй из македонцев) и двумя также переформируемыми после понесенных при очередной попытке штурма Адрианополя "ветеранскими" дивизиями - сербской, бывшей Тимокской, ставшей 11-м легионом ВЕЛИЗАРИЙ, и еще одной болгарской, бывшей Плевненской, ныне - 18-й легион "НИКИФОР ФОКА".
   После некоторых споров, вызванных как техническими моментами, так и проблемами с чересчур раздутым самомнением некоторых коронованных особ, решивших, что раз они УЖЕ на троне, то Республика может катится к чорту, проблема послевоенного комплектования была решена в пользу варианта "Legio Patria Nostra" и традиционного для большинства империй принципа смешанного комплектования.
  
   *****************
  
   Полки, теперь именующиеся вексиллами, были собраны из уже вполне сформировавшихся когорт только на шестой день пребывания капитана в должности командира 3-е когорты 37-го легиона. Только вот на полки они были похожи не слишком, поскольку жесткого закрепления батальонов за ними не наблюдалось. Три структуры, получившие даже не имена, а буквенные обозначения, "альфа", "бета" и "гамма" соответственно, состояли из штаба, взвода кавалерии и артиллерийского дивизиона в три батареи: восемь 87-мм пушек, четыре 107/20-мм "гаубицы". Количество батальонов же могло варьироваться, как и их нумерация. Если вексилла "альфа" была первой по порядку логики, это отнюдь не означало, что в ее подчинении находятся 1-я, 2-я и 3-я когорты. Могло оказаться так, что её вексилл-трибун командует одной только 9-й когортой, в то время как 1-я, 3-я, 4-я и 7-я находятся в подчинении командования "беты", а командующий "гаммой" имеет удовольствие отдавать приказы командирам когорт номер 2, 5, 6 и 8. Для чего создающим республиканскую армию имперским военным советникам понадобилось учреждать настолько гибкую структуру, капитан мог только гадать. Равно как и остальные офицеры 37-го легиона. Было трудно представить обстоятельства, в которых эта структура будет иметь преимущество сравнительно со стандартной практикой...
  
   *****************
  
   Первые два месяца войны обернулись для Турции одними только потерями. Начавшись со вспышки пламени на Верхнем Босфоре, пожар, обращавший некогда великую Османскую Империю в прах, огненным смерчем пронесся над Балканами, коротко и страшно полыхнул в Турецкой Армении, а затем запрыгал вдоль русско-турецкой границы - и по черноморскому побережью. Удары, наносимые корпусами Кавказского фронта, и то и дело высаживаемые флотом десанты вкупе с полыхающим в ближнем уже тылу восстанием армян и соседствующих с ними несториан, вынудили турок выбирать. Первой возможностью было быстро оттянуть свои войска на запад, выведя их из пределов охваченных восстанием земель армянского нагорья, что позволило бы туркам обеспечить свой тыл и сильно растянуть тыл Российской Империи, которая вынуждена была бы протягивать снабжение своих войск через дикое бездорожье Кавказа. Второе - совершенно противоположное, то есть перебросить в район восстания войска, мобилизовать курдов и местных мусульман, и всеми силами ударить на восставших, раздавив их в максимально короткие сроки.
   К несчастью для наследников Османа Великого резать армян сейчас было далеко не так просто и весело, как хотя бы пол-года назад. Не говоря уж о том, как хорошо и просто это было проделывать лет двадцать назад... Теперь эти наглецы не просто отстреливались - но делали это из винтовок лучшего качества, чем имелись у курдов и даже у некоторых армейских подразделений. Были куда лучше организованы, неплохо обучены... А некоторые даже снабжены тяжелым вооружением!
  
  
  
   Знак "орел с мечами" - для офицеров, произведенных в чин вне очереди за храбрость.
   10 батальонов легиона (скалькированного с имперской дивизии нового штата) - батальон "А" в подчинении комдива и три полка по три номерных батальона (1-й--9-й).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"