Андреев А.В. : другие произведения.

Вампирская тема 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вампирская тема 4.
  
   "Когда правительство боится людей -- это свобода. Когда люди боятся правительства -- это тирания. Сэмюэль Адамс"

Наклейка на бампере грузовика,

оставленного в Оклахома-сити.

  
   Карамельно-красный "Додж--Рэм", взятый в аренду у Херца по кредитной карте на имя Тарлтона Хестона, сопровождал фургон до того места в пустыне, где продукции компании "Дженерал Моторс" было предрешено принять огненную смерть. Полные баки, четыре канистры с бензином в кузове, разлитая по всей машине пятая и три бутылки "Молотофф-Коктейль" - и после короткой прощальной церемонии (заключающейся в произнесенной сестрой своего брата фразе "Прощай, проклятая колымага!") металлическая душа фургона "Сафари" вознеслась к небесам в облаке дымного чада от горящих автопокрышек.
   Отдав последние почести славно потрудившейся на своем веку машине, Мисти вслед за Тарлом полезла в кабину. Тиа запрыгнула в кузов, где поверх заново надутого матраса лежала ткань, металлическая с одной стороны и камуфляжная с другой. Тиа забралась под полог, включила подключенный к ю-эс-би-входу ноута маленький вентилятор и надела наушник. На всякий случай - один. На тот же случай рядом лежал "Узи" и вермахтовский ремень с подсумками.
   Миновав границу штата - прощай, Аризона! Здравствуй, Невада! - пикап повернул на север, по большой дуге огибая град греха и порока. Обладает Тарл даром сглаза или нет, но все же Тиа лучше в Вегасе не показываться. Во избежание.
  
   *****
  
   Эшфорд встретил возвращение своих верных граждан дождем.
   На самом въезде в город пикап, арендованный в Бойсе в другой прокатной конторе, четырехдверный, с печкой и уже на настоящее имя, едва разминулся с обгонявшим грузовик фордовским седаном, выпущенным где-то в глубоких семидесятых, но смотревшимся совершенно как новенький. Здоровенный заднеприводной рыдван, сверкающий отполированными дождем черным лаком и хромом - этакий привет из старых добрых Штатов, еще не испоганенных топливным кризисом и рейганомикой.
   "Додж--Рэм" остановился возле украшающего собой главную и практически единственную улицу Эшфорда большого дома, на первом этаже которого располагалась контора "Ди-энд-Ти", второй этаж был жилым. Раньше там были две квартиры, но после того, как его партнер, потеряв способность самостоятельно взбираться по лестницам, переселился, Тарл объединил их в одну. Теперь, наверное, придется вновь разделять... Высадив Тиа и оказав помощь с её тремя сумками - две из них были приобретены в Вегасе в специальном магазине, торгующем нарядами, осторожно обозначенными "одежда для шоу", и были тяжелы, как проклятие - Тарл с Мисти добрались до её дома, загнали пикап в сарай и едва доползли до постели.
   -- Долгий был день... - заметила она, поворачивая жалюзи и задергивая шторы.
   -- Это точно... - зевнул он, аккуратно складывая оружие на тумбочку.
   Над горами Айдахо вставал рассвет.
  
   *****
  
   Три часа на сон было вообще-то маловато, однако - надо же и совесть иметь! Томас Джефферсон Вудлоу, единственный адвокат Эшфорда и окрестностей, уже четвертый день подряд вынужден сидеть в конторе, потому что у его ассистентки вдруг возникли свои дела. А ведь ему уже под восемьдесят!
   Так что Мисти быстренько оделась в "адвокатском" стиле - чулки, узкая черная юбка, туфли, светло-салатовая блузка, черный пиджачок, деловой портфель с ноутом и небольшой сверкающий полированной нержавейкой револьвер сзади на поясе - и вывела из гаража "Корвет". На завтрак времени уже не было, и она намеревалась перекусить "в городе", в расположенном рядом с конторой "Брентон и Вудлоу" баре "Изабелла'c Bar&Grill". Кафе Дэвида Вагнера "Бад и Мэри-Сью", главный конкурент бара Изабеллы Каль, стоящий прямо напротив дома Тарла, Мисти недолюбливала из-за постоянно строившей глазки её парню сестры владельца. Пивная "Зеленый Эрин" при маленькой семейной пивоварне славилась замечательным пивом, но очень ограниченной едой - вдовствующая миссис О'Донован готовить не любила, а нанимать повара не хотела, поэтому из горячего здесь были только подогретые в микроволновке сэндвичи и бургеры. Ну, и магазинчик на автозаправке, сводившийся в конце концов к тем же замороженным сэндвичам, бургерам и сосискам и микроволновке - тоже, понятное дело, не вариант.
   Мистер Вудлоу уже сидел в конторе - его "Паккард", купленный капитаном ВВС Вудлоу сразу после возвращения из Европы и прослуживший ему верой и правдой все эти долгие годы, стоял перед зданием, в котором размещалась контора, и воплощал собой её солидность, основательность и традиционные американские ценности.
   -- А-аа, деточка, уже вернулась? - мистер Вудлоу, как обычно, сидел за столом откинувшись и закинув на него ноги, и дремал под своей ковбойской шляпой, которую он не снимал никогда, кроме как входя в церковь.
   Мисти агакнула и прошла в свой кабинет. Мистер Брентон, скончавшийся лет пять назад, но так и не вычеркнутый из названия конторы - все как-то руки не доходили - обставил свою часть конторы в стиле, популярном в годы его молодости. Мисти не стала ничего выбрасывать, только слегка переделала огромный тяжелый стол, в одной тумбе смонтировав безумное творение Пита ДиМарко - помесь холодильника с мощным компьютером, а в другой установив принтер--сканер--копир. Она села, щелкнула кнопкой на лбу системного блока и вытащила из плоского ящика под столешницей здоровенный ноут без потрохов, но с работающими экраном и устройствами ввода: обычный монитор и клавиатура с мышкой разрушили бы все создаваемое мебелью и обстановкой впечатление.
   Деловой день начался.
   -- Деточка, раз ты здесь, я отойду. Пропущу стаканчик изабеллы у Изабеллы, - старик хмыкнул, как и каждый раз, когда произносил старую шутку. -- Кстати, тебя тут спрашивали какие-то приезжие. Крутились, всем в городе вопросы задавали...
   -- Какие вопросы? - Мисти рефлекторно потянулась за лежащим на системном блоке пистолетом. -- И что за люди?
   -- Делового такого вида женщина и парень. Костюмы, галстуки... Ездят на черном форде. Очень похожи на застрявших в начале 80-х джи-ребят, - мистер Вудлоу поглядел на неё так, словно хотел, но не решался что-то спросить. Потом вздохнул и сказал. -- Будь осторожней, ладно?
  
   *****
  
   Томас Джефферсон Вудлоу относился к пятому поколению семейства Вудлоу. Его предок, Джедидайя Вудлоу, ставил капканы на бобров и бил лосей и медведей на Кугар-ривер еще тогда, когда о Компании Гудзонова Залива на Орегонских территориях никто и не слыхивал. В Вудлоу-Холле, не то возвышающимся, не то громоздящимся на холме над Эшфордом, и за долгую свою жизнь превращенном заботливыми обитателями из трапперской хижины в настоящую усадьбу, в библиотеке, также служившей чем-то вроде семейного музея, в установленной под портретом предка всех эшфордских Вудлоу маленькой витрине под стеклом хранились принадлежавшие ему когда-то кольт техасской модели и два ножа, боуи и короткий разделочный. В соседней витрине лежал длинноствольный капсюльный "Ремингтон" его сына Эбрахама - рядом с пробитой бандитской пулей серебряной звездой. Эверетт, внук Джедидайи и сын Эбрахама, носил три револьвера - два "русских" Смит-Вессона и "жилетный" первый номер - и еще деринджер 41-го калибра в рукаве. Он сделал состояние на "самоцветной лихорадке", второе - на серебре, и еще одно на железнодорожных акциях, дожил до глубокой старости и проводил на войну сначала своих сыновей - "Кольт М1917 Арми" и "Кольт М1911", привезенные из Европы "Парабеллум" артиллерийской модели, "Маузер--красная девятка" и французский "Руби", и захваченные в Архангельске "Штейр М1912", два "Нагана" и автоматический "Веблей-Скотт", выменянный у английского лорда из БЭК на пару "Кольтов" - а затем и внуков, добавивших в фамильную коллекцию "Веблей Мк.VI", "Браунинг М1935" и несколько других экспонатов.
   А Томас Джефферсон Вудлоу, младший из трех братьев (старшего из которых звали Джордж Вашингтон Вудлоу, а среднего... Да, именно! Джон Адамс Вудлоу! Что уже многое говорит об их отце, которого звали Бастер), кроме оружия и осколка снаряда немецкой зенитки в ноге, привез еще и жену-француженку. Которая после смерти жены Чарли, старшего из сыновей Эверетта, и до самой своей смерти занимала трон некоронованной королевы Эшфорда. Тот самый, что сейчас принадлежал жене её старшего сына.
   Если кому-то требуются дополнительные разъяснения о роли семейства Вудлоу в общественной жизни Эшфорда и окрестностей, то достаточно сказать, что Мэтт Вудлоу, внук Джона Адамса Вудлоу, был единогласно избран городским шерифом - по малости городка, единственная полицейская должность здесь - выиграв у отставного лейтенанта из полиции Сиэтла со множеством наград и поощрений. А еще его поддерживал шериф округа! Но лейтенант все равно провалился. Должность мэра города занимала миз Роксберри, эмансипированная особа родом из Сан-Франциско. Она же - миссис Нил А. Вудлоу. Да, традиция называть детей громкими именами в семье Вудлоу сохранилась. Хотя и не во всех её коленах и ветвях, конечно.
   К примеру, Пит ДиМарко, женившийся на одной из "девочек Вудлоу", назвал свою дочь Синтией. Хотя это могло быть и глубоким впечатлением, произведенным на него в свое время Синтией Ротрок! После смерти жены единственными родственниками, оставшимися у крошки, были Вудлоу из Эшфорда, штат Айдахо. А самого ДиМарко к тому времени в полиции Лос-Анжелеса уже ничего не держало...
   Томас Джефферсон Вудлоу не очень любил все эти новомодные штучки вроде микроволновок и мобильников, поэтому позвонил своему внучатому племяннику Мэтту из телефонной будки в баре Изабеллы. Мэтт о шляющихся по Эшфорду и Грейнджвиллу мужчине и женщине на старом черном форде уже знал, и ему их появление не нравилось тоже. Но сделать он ничего не мог - попытка пробить машину по номерам не удалась, поскольку они оказались засекречены! То есть ясно, что федералы, но вот откуда... Это может быть и БАТО, и ФБР, и... Да кто угодно! С того момента, как вашингтонские паникеры после 11-го сентября приняли навязанный им обезьянкой и её поводырями "Акт о Безопасности Отечества" и еще более мерзкий "Патриотический Акт", названный так явно в издевательских целях - с тех пор секретных контор в Ди-Си, и без того не страдавшем от их отсутствия, развелось как собак нерезаных.
   По крайней мере, старый знакомый Мэтта, агент ФБР в Бойсе, сказал с предельной искренностью, что он понятия не имеет ни о каких старых черных фордах с секретными номерами. Вполне, конечно, может быть, что какое-то понятие он имел, но Мэтту Вудлоу об этом знать не полагалось... И загадочных личностей на черном форде, точнее, тех структур, которые эти личности представляли, он боялся куда больше, чем имеющихся у Мэтта свидетельств его многократных измен жене.
  
   *****
  
   На город опустился вечер, и Мисти отключила компьютер. Конечно, ассистент адвоката в маленьком городке - это не юрист мощной корпорации с шестизначной зарплатой... Зато нет необходимости работать по сто часов в неделю! Так она и отвечала гарвардским знакомым, иногда заглядывающим на её страничку на "Фейсбуке". Образование, впрочем, она продолжала - в заочном юридическом онлайн-университете. Ведь мистер Вудлоу уже стар, и на покой не уходит только потому, что тогда в городе не останется ни одного юриста. А это непорядок!
   Захлопнув крышку ноута и убрав его в верхний ящик, она накинула висящий в шкафу специально на такой случай дождевик и, погасив свет, включив сигнализацию и закрыв контору на ключ, отправилась ужинать. "Бар и гриль Изабеллы", как обычно, радовал музыкой, хорошей едой в меню и неплохим подбором вин. Но Мисти не обрадовалась - потому что на стоянке рядом с баром стоял, отсвечивая черным лаком, на котором капли дождя переливались, как алмазы, тот самый форд. Днем, забежав к Изабелле на перекус, она получила от мистера Вудлоу исчерпывающую информацию о его бесплодных усилиях и попробовала сама найти хоть что-то... И теперь точно знала, что машина федералов как минимум серьезно модернизирована. Для "Гранады" она слишком длинна, не меньше восемнадцати футов, а "Тандерберды" в четырехдверном исполнении не выпускались - если не считать короткого эксперимента в конце шестидесятых. Но тот выглядел совсем не так. Мисти глянула за окно еще раз. Да, решетка радиатора плоская. Как у "Гранады". Однако размер... Да и кто, находясь в своем уме, выберет для федеральной службы эту консервную банку с кузовом из тонкого металла, "играющем" на изгибах и неровностях и уязвимым для коррозии, с плохой динамикой и огромным расходом топлива, практически неуправляемую уже на 80 милях?
   -- Интересуетесь машинами? - с едва заметной улыбкой в голосе осведомилась незаметно подошедшая к столику женщина в угольно-черном брючном костюме мужского покроя, пошитом где-то в окрестностях Сэвил-Роу. Её блузка была ослепительно-белой, выкрашенные в платиновый цвет волосы стояли коротким ёжиком, а из-под пиджака, слегка сбрызнутого модным ароматом "Эйфория" от "Келвин Кляйн", пахло кожей, металлом, оружейной смазкой и слегка - порохом.
   -- Не то, чтобы очень... Просто никак не могу понять, что это такое. Выглядит он как "Гранада", но слишком длинный для неё, - Мисти вспомнила, что на "форде" ездили двое, женщина и парень. А, вон он! Тоже в черном костюме и белой рубашке с галстуком. Прилегающие к коже зеркальные солнцезащитные очки и тяжелые тупоносые ботинки, до блеска отполированные черным кремом для обуви, входили в комплект. Тоже вооружен. И тоже не человек.
   -- Это "Тандерберд" серии "Биг Бёрд" в специальном исполнении. Такие поставлялись Секретной Службе... И некоторым другим организациям. Нам, например. Я - Джейн Найт, спецагент 13-го отдела DHS, - и женщина молниеносно предъявила и так же стремительно спрятала удостоверение со своей фотографией, накрытой печатью с эмблемой ДБО, и выполненной бледно-синим по белому надписью "DHS 13", выступающей в качестве фона, на которым от руки, тушью, перьевой ручкой и красивым почерком, было записано, что предъявляющая сие особа - действительно действующий специальный агент Департамента Безопасности Отечества Джейн Дорис Найт, табельный номер такой-то, пистолет "Смит-Вессон 4506" номер такой-то... Там были еще какие-то номера, индексы и числа, и некоторые из них были даже очень похожи на настоящие. Только вот Мисти точно знала, что федеральным ведомствам прием нелюдей на работу запрещен категорически! -- А это мой напарник...
   -- Уайльд, Билли Уайльд, - взмахнул своим удостоверением парень в черном.
   -- Агент Уайльд, - видимо, разница между специальным агентом и агентом просто имелась и была велика. Парень после поправки миз Найт потух, как китайский фонарик.
   -- Очень приятно, - вежливо сказала Мисти и ободряюще улыбнулась агенту Уайльду. В конце концов, она ведь тоже не совсем человек, но, пока это незаметно, её могли взять и в полицию, и даже в Секретную Службу... Ну, или ещё куда-нибудь. -- А я - Мисти Риверхолл, и вы наверняка об этом знаете.
   Агент Найт только улыбнулась в ответ:
   -- Мы поговорим здесь или вы предпочитаете какое-либо другое место?
   -- Да можно и здесь, - Мисти помахала официантке. -- Вы не возражаете, если я перекушу? Долгий день, знаете ли, и ни минутки на отдых...
   -- Нет, конечно, не возражаем, - агент Найт уселась напротив, напарник занял место за соседним столиком, у неё за спиной и лицом в другую сторону. "Осторожные какие ребята". Миниатюрный и даже на вид очень дорогой цифровой диктофон устроился на столе между ними, странным образом дополнив натюрморт из соли, перца и кетчупа.
   -- Итак. Мы знаем, что вы были участником инцидента, в котором был замешан некий наркотик, именуемый "Ви". Вы можете рассказать об этом?
  
  
   G-man - в разговорном американском английском достаточно часто употребляемое сокращение от government man -- буквально "человек правительства" -- чаще всего так называют агентов ФБР.
   Джордж Вашингтон, Джон Адамс и Томас Джефферсон - первые три президента США.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"