Андреев А. : другие произведения.

Краткий курс новой истории Югороссии - 1920-1921

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оглавление и краткий пересказ. Из всего замысленного накатал только первую главу.


   ОГЛАВЛЕНИЕ НЕНАПИСАННОГО РОМАНА
   КНИГА ПЕРВАЯ. 1920-1921
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Югороссия
   ГЛАВА 1. Прибытие. Кубань, 19-29 марта 1920 года.
   ГЛАВА 2. Реорганизация. Крым, март-май 1920 года.
   ГЛАВА 3. Бросок. Северная Таврия, июнь 1920 года.
   ГЛАВА 4. Реорганизация-2. Югороссия, июль-август 1920 года.
   ГЛАВА 5. Бросок-2. Украина, сентябрь 1920 года.
   ГЛАВА 6. Дипломатия. Столицы стран Европы и мира, март-ноябрь 1920 года.
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Проливы
   ГЛАВА 1. Дипломатия. Севастополь, Москва, Берлин, Анкара, март 1920-апрель 1921.
   ГЛАВА 2. Проливы. Босфор и Дарданеллы, апрель 1921 года.
   ГЛАВА 3. Флот и берег. Галлиполи, апрель 1921 года.
   ГЛАВА 4. Флот и берег-2. Эгейское море, апрель 1921 года.
   ГЛАВА 5. Долог путь до Типперери. Где-то в Турции, апрель 1921 года.
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Польша.
   ГЛАВА 1. Плебисцит. Верхняя Силезия-Берлин-Варшава, март 1921 года.
   ГЛАВА 2. Репарации. Дюссельдорф, Дуйсбург, Руорт, 8 марта 1921 года.
   ГЛАВА 3. Ультиматум. Лондон-Берлин, 5 мая 1921 года.
   ГЛАВА 4. "Соколы". Верхняя Силезия-Берлин, 3-9 мая 1921 года.
   ГЛАВА 5. Запах пороха. Верхняя Силезия, май-июнь 1921 года.
   ГЛАВА 6. Дипломатия. Столицы стран Европы и мира, июнь-октябрь 1921 года.
  
   КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
  
   "Валькирия" пришла в Новороссийск на закате 19 марта, в тот же день, когда красные, взломав оборонительную линию по реке Кубань, переправились на южный берег у Усть-Лабинской и в районе Екатеринодара. Огромный трансатлантический лайнер смотрелся слоном рядом со стоящими в новороссийском порту транспортами-моськами. Вслед за белым высокобортным гигантом в порт вошли еще девять кораблей поменьше - в 10-15 тысяч тонн каждый ("Валькирия" тянула на все пятьдесят). Появление этой эскадры было весьма своевременным - положение Вооруженных Сил Юга России было уже катастрофическим. Слабые контратаки Донской армии успеха не имели, и начался общий отход Донской Армии и Добровольческого Корпуса к Новороссийску, в то время как Кубанская Армия с частью оторвавшихся и присоединившихся к ней донцов устремилась на Туапсе.
   На Новороссийск катился сплошной поток обозов, беженцев и войсковых частей. Удержать город на время, необходимое для правильной эвакуации, казалось невозможным, но появление в Новороссийске "Валькирии" и её каравана обещало спасение еще нескольким тысячам человек. Но пароходы, один за другим подходившие к причалам, готовились не к загрузке.
   С длинных трапов "Валькирии" серо-зелеными и черными реками потекли люди. Остальные пароходы вывалили на причалы полсотни грузовиков, два десятка броневиков, вооруженных 37-мм пушками, дюжину танков "Рено ФТ-17", несколько батарей трехдюймовок и 122-мм гаубиц... Черные люди - по трое рядовых с унтер-офицером - запрыгивали в грузовик, тот немедленно отъезжал, уступая место следующему. Пятнисто-зеленые, разбиваясь на взводные ящики по шестьдесят человек, следовали к окраинам города пешком. И сразу начинали рыть траншеи. Грузовики, набитые мобилизованным черными карабинерами населением, приезжали на позиции, выплевывали добычу, тут же принимаемую другими карабинерами, разводившими мобилизованных по будущим позициям, где уже были размечены окопы и артиллерийские огневые, и вновь уезжали на охоту. Оборонительный обвод вокруг города рос на глазах. Лопат и кирок хватало на всех - их привезли с большим запасом.
   Спустя сутки, закончив выгрузку, "Валькирия" вывела пополнившуюся судами эскадру из Новороссийска. Транспорты ждали под Туапсе тридцать тысяч человек Кубанской Армии и беженцев. Беженцев было куда больше, чем активных штыков - но спасти необходимо было всех.
   Когда красные подошли к Новороссийску, они встретили не ошметки разгромленной армии, а пятнадцать тысяч боеготовых штыков, полностью вооруженных и окопавшихся на полный профиль. Причем среди этих пятнадцати тысяч были лучшие части Белого Движения - корниловцы, дроздовцы, марковцы, алексеевцы, перевооруженные доставленными "Валькирией" ручными пулеметами, минометами и легкой артиллерией. Каждый батальон получил четыре 76/12-мм окопных гаубицы, восемь 90-мм бомбометов ГР и восемь 60-мм минометов Стокс-Брандта. Каждый взвод - по 4 ручных пулемета незнакомой, но явно хорошо продуманной конструкции, разительно непохожей на два доселе встречавшихся ручных пулемета под русский трехлинейный патрон. Фройляйн Крафт, совладелица "Валькирии", объяснила, что эта модель должна была стать MG-19 и помочь Германии достичь победы. Но - не сложилось...
   Броневики, созданные на базе грузовика "ФИАТ-15" и вооруженные башнями от французских легких танков "Рено", приобретены в Италии вместе с полусотней самих грузовиков. Униформа, амуниция и прочее - со складов армий-победительниц. Артиллерия - из заказанного на Западе еще при царе, кроме окопных гаубиц, они - новодел германского производства. Еще один компонент Победы, которую у неё украли.
   Десантные плашкоуты вывезли с голого пляжа под Туапсе не тридцать, а почти сорок тысяч человек. Пароходы с боевым составом и спешно мобилизованными боеспособными мужчинами из тыловой сволочи и беженцев пошли в Новороссийск, а остальные взяли курс на Севастополь. Туда же вывозились выводимые с обвода вокруг Новороссийска ударные части, заменяющиеся в окопах второсортными полками и разрозненными батальонами.
   22 марта генерал-лейтенант барон П.И.Врангель был назначен Верховным Правителем и Главкомом ВСЮР. На следующий день барон, к которому уже успело накрепко приклеится прозвище "Черный", секретным указом назначил себе секретных советников. Клаус фон Дорн, аргентинский немец, генерал аргентинской армии, получил чин генерала русской службы и пост советника Главкома по военным вопросам. Гражданин САСШ Стив Олдмен получил посты советника по экономике и иностранным делам. Лора Крафт, соотечественница генерала фон Дорна, сочетала посты советника по вопросам медицины, культуры, образования, религии и внутренней безопасности. ОСВАГ, ошеломленный таким назначением, замешкался. Фройляйн Крафт сомнения были неведомы в принципе - очистка ОСВАГа началась немедленно.
   Работа, проделанная владельцами "Валькирии" за какой-то месяц, внушала уважение. ВСЮР, переименованные в Русскую Армию, были полностью реформированы и реорганизованы. Было покончено с партизанщиной и "вольностями" - отныне ни один военнослужащий не мог добровольно подать в отставку или отсиживаться в бесчисленных тыловых учреждениях, которых в белой армии было больше, чем строевых подразделений. Фронтовые части теперь получали жалование золотом - эти две меры в сумме дали 2000 человек только офицерского пополнения. Офицеры, отсиживавшиеся в тылу, предпочитали получать золото - даже вместе с риском получить большевистскую пулю - чем сидеть в безопасности в штабе и получать ассигнации, дешевевшие быстрее, чем их успевали печатать. Войска, получившие новое вооружение, униформу, амуницию, реорганизованные и пополненные, поддержанные большим количеством артиллерии, самолетов, танков, бронеавтомобилей и бронепоездов, проломили оборону совершенно не ожидавшей этого 13-й армии красных и вышли на оперативный простор. Авангардные отряды, состоявшие из посаженных на грузовики "цветных" батальонов, поддержанных броневиками и артиллерией, вырывались далеко вперед, захватывая ключевые пункты Северной Таврии, а вслед за ними шли кавалерия - казачьи, кавказские и регулярные полки - и линейная пехота. В недельный срок армия тов.Геккера (16 000 штыков, 7 000 сабель при 200 орудиях) перестала существовать - сначала как единая организованная сила, а потом и вообще..
   По настоянию союзников операции летней компании белых протекали к востоку от Днепра - но даже и так успехи, достигнутые врангелевцами к концу мая, были чрезвычайно впечатляющи. Остатки осаждавшей Новороссийск 9-й армии красных, потерявшей в окружении 65% личного состава и всю артиллерию и отрезанной белогвардейскими десантами от России, были интернированы в Грузии. Таврический фронт, возглавляемый генералом Слащевым, занимал позиции вдоль Днепра, от Херсона до Екатеринослава, и далее к Азовскому морю через Синельниково, Мандрыкино, Долю, Волноваху и Мариуполь.
   Огромной дипломатической победой врангелевцев стало подписание договора с Махно - его вольница получила все права казачьих войск, наиглавнейшими из которых были самоуправление и право не платить налогов. Гуляйпольское казачье войско дало белым более 20 тысяч сабель. И каких!
   Русская армия, пополняемая добровольцами, готовыми освобождать Россию так долго, как это потребуется - главное, чтобы жалование платили золотом и вовремя - к концу мая насчитывала 100 тысяч штыков при 45 тысячах сабель и имела более 2 000 орудий, 180 аэропланов, 90 танков, 140 броневиков...
   В конце мая Москва начала переговоры с Врангелем, используя англичан в качестве посредников. Ленин и Троцкий нуждались в передышке, чтобы высвободить все силы для Польского фронта. Врангель и поддерживающие его советники продолжали налаживать тонкие механизмы страны, неофициально УЖЕ ИМЕНУЮЩЕЙСЯ Югороссией. Заводы и фабрики, шахты и железные дороги должны были работать, крестьяне - пахать землю, граждане - платить налоги...
   Словом, жизнь должна была стать хоть сколько-нибудь нормальной.
   И даже немного сверхнормальной.
   Выгруженное с "Валькирии" оборудование было уже смонтировано на свежевозведенных фундаментах цехов - производство оружия началось одновременно со строительством стен завода, на котором его производили. Ручные пулеметы, самозарядные винтовки, совершенно новое оружие, которое владельцы парохода именовали "пистолеты-пулеметы". Боеприпасы - патроны, снаряды, мины, ручные и винтовочные гранаты. Другой завод, возводимый по соседству и тем же методом - производство началось раньше, чем на цехах настелили крыши - занимался сборкой автомобилей из доставляемых морем комплектующих. В особом цеху на свежесобранные шасси ФИАТов устанавливали бронекорпуса и башни с пулеметным вооружением.
   В созданной на базе строящегося Севастопольского Оружейного Завода Ракетной Мастерской, пока состоящей из трех инженеров и двухсот пленных красноармейцев, копающих котлован под фундамент цеха, интенсивно шли проектные работы. Ракетная мастерская должна была поставлять Русской Армии осветительные ракеты - которые, как казалось инженерам, можно очень просто превратить в боевое оружие. Наименование будущему чудо-оружию было подобрано во время визита на завод генерала фон Дорна, обошедшего все отделы и подразделения СОЗ и побеседовавшего буквально с каждым. Ракетная Система Залпового Огня - РСЗО. Ракетная - это понятно. Система - потому что состоит не из одного элемента (снаряда), а из двух - снаряда и станка. Залпового - поскольку гораздо эффективнее будет именно массовый запуск по площадям, постольку пусковая установка (в разных вариантах) должна была иметь 4-16 направляющих. При залповом огне огорчительная неточность отдельной ракеты не будет иметь особо дурных последствий. Качество компенсируется количеством.
   Возглавлявший ракетную мастерскую штабс-капитан Артемьев, начавший работать над усовершенствованием осветительных ракет еще до войны (он заведовал снаряжательной мастерской в Брест-Литовской крепости) и создавший принятую на вооружение в 1916 оду парашютную осветительную ракету, клялся, что первые РСЗО смогут принять участие в боях не позднее нынешней осени. Если, конечно, мастерской предоставят все необходимое для работ.
   Одновременно Артемьев работал над изготовлением толстостенных пороховых шашек из бездымных порохов, изготовленных на нелетучем растворителе-тротиле. Разрабатывались шашки в 24 и 40 мм, отсюда - два калибра проектируемых РС. Семь 24-мм пороховых шашек, плотно уложенных в камеру сгорания, дают диаметр 72 мм, толщина стенок камеры 5 мм, отсюда калибр РС-82 мм. Семь более толстых 40-мм шашек таким же образом дают калибр 132 мм.
   26 мая Юго-Западный Фронт красных начал операцию по освобождению Киева, разгрому и уничтожению "польской армии на Украине". 9 июня польское командование, стремясь избежать окружения, приступило к эвакуации Киева. 11 июня в город вступили части 12-й армии красных. 15 июня комфронта Юго-Запад А.И.Егоров приказал окончательно разгромить 3-ю польскую армию и выйти на линию Брест-Ровно. 4 июля в наступление перешли и войска Западного фронта, имеющие задачей форсирование Березины и разгром и уничтожение главных сил противника. К концу июля Красная Армия вышла к этническим границам Польши. Вот теперь жалобы поляков на угрозу со стороны Советской России имели действительно серьёзные основания. Создание красными Временного Революционного Комитета Польши - Польревкома, который должен был заложить основы "будущего советского строя Польской Советской Социалистической Республики". В программном заявлении Польревкома говорилось, что он "лишает власти существующее буржуазно-помещичье правительство" Польши.
   В сложившихся к тому моменту условиях это заявление, слишком уж прозрачно выдающее намерения коммунистов, было не самым умным шагом с их стороны. Точно так же, как и последовавший вскоре призыв Тухачевского "На Варшаву! На Берлин!".
   Эти два заявления, вкупе с продолжающимся наступлением красных на Варшаву, немедленно принесли свои дивиденды Белому Движению - в виде признания Францией врангелевского правительства и поставки в Крым вооружения - 200 танков "Рено", 70 самолетов, большого количества артиллерии и боеприпасов.
   Однако, несмотря на все настояния союзников, Русская Армия все не начинала наступления, отговариваясь нехваткой всего подряд, но особенно - денег, людей и вооружения. Переговоры, ведшиеся при посредничестве Англии, были прерваны, но и серьезные боевые действия все никак не начинались - врангелевцы ограничивались вялыми демонстрациями в районе Каховки и столь же вялым натиском от Мариуполя к Таганрогу. Начавшееся 27 июня контрнаступление красных было столь же вялым - оно захлебнулось уже через три дня и закончилось полным разгромом кавгруппы Жлобы 3 июля.
   В ночь с 6 на 7 августа части воссозданной 13-й армии красных начали переправу через Днепр у Каховки, Корсунского монастыря и Алешек. Сбив слабые кордоны белых, большевики решительно продвигались вперед. Каховка, лежащая всего в 80 км от Перекопа, являлась узлом кратчайших путей к нему, а выход 13-й армии к Перекопу означал окружение фактически всей Русской Армии - отрезанная от Крыма, она должна была погибнуть в Таврических степях.
   В ответ командующий крымским фронтом генерал Слащев перебросил к Каховке стоявший в районе Цареконстантиновки 1-й Ударный корпус (Корниловская и Дроздовская ударные дивизии, 1-я Ударная бронебригада), от Федоровки - кавкорпус Барбовича и проходившую в районе Джанкоя переформирование 2-ю Ударную бронебригаду (2-й танковый полк, 2-й полк бронеавтомобилей, артдивизион на автотяге и батальон пехоты на грузовиках). Пока резервы Днепровской армии сдерживали наступление красных, ударные части и кавкорпус Барбовича нанесли удар по флангам каховского плацдарма. Увлекшееся преследованием "разбитых" врангелевских частей командование красных, надеявшееся вот-вот сломить сопротивление белогвардейских частей и выйти на оперативный простор, и потому бросившее в наступление все силы, не успело среагировать - и 13-я армия была уничтожена вторично. Однако попытка Слащева переправиться через Днепр "на плечах" бегущего противника не удалась.
   Уничтожив противостоявшие ему части красных и непрерывно атакуя в районе Каховки, генерал Слащев, казалось, совершенно все свои силы вкладывал в эти удары. Однако, так только казалось...
   2 сентября белогвардейскими десантами были захвачены Азов и Очаков. Осенняя кампания началась. Одновременно с выброской десантов белогвардейцы нанесли удар из района Екатеринослав-Синельниково на северо-восток, на Харьков, а Северная армия Кубанского Фронта начала наступление на станцию Тимошевская.
   Массированное применение белогвардейцами бронетехники привело к паническому бегству уже потрепанных предыдущими боями красных войск. "Кулаки", сформированные из ударных частей, легко прошибали оборону противника, затем в прорыв вводились корволанты и кавалерия, преследовавшие отступающего противника, превращая отступление в бегство, а поражение - в полный и окончательный разгром.
   Предоставленная владельцами "Валькирии" сеть подвижных радиостанций, позволяющих установить связь на огромных по меркам гражданской войны расстояниях, сделала возможным управление маневренной войной в режиме реального времени. Свою радиостанцию получил каждый пехотный полк, броневой батальон и артбатарея ударных частей и каждый корволант. В линейных частях - каждая пехотная и кавалерийская дивизия.
   7 сентября пала Одесса. 12 был взят Харьков. 15 войска Крымского и Кубанского фронтов встретились в районе Ростова. 17 был взят Киев.
   К концу сентября Русская Армия содержала 130 тысяч штыков, 50 тысяч сабель, 248 танков, более 2 000 орудий, более 300 самолетов, 37 бронепоездов. Линия фронта начиналась в городе Каменец-Подольский, далее шла через Житомир, Мозырь, Чернигов, Круты, Курск, Воронеж, Балашов, Елань, Арчеду, Каменскую и Иловую и далее по Дону до Ростова.
   В таких условиях уже можно было торговаться. Но позиция большевиков была непримирима - если образовавшиеся на территории бывшей империи национальные государства они терпеть были еще согласны (и то - до поры до времени), то очаг белогвардейщины им был категорически не нужен.
   Крестьянское восстание Антонова на Тамбовщине эту ситуацию изменило. Белых от повстанцев отделяла только тоненькая линия красных войск, прорывавшаяся буквально с пол-пинка, и чуть более сотни верст расстояния. Врангель не замедлил воспользоваться таким подарком судьбы - уже через три дня после получения известий об отказе Троцкого от ведения переговоров (21 сентября) белогвардейские ударные корпуса прорвали фронт красных, а еще через сутки Антонов получил первую партию оружия и снаряжения - 10 000 винтовок, 500 ручных пулеметов, 20 артиллерийских орудий, 80 минометов, боеприпасы.
   Это было уже второе за три месяца поражение Тухачевского. И в Москве, естественно, тут же пополз шепоток о вредительстве. В сочетании с неприятием многими коммунистами начавшихся все-таки переговоров с врангелевским правительством это создало весьма взрывоопасную обстановку. Которая, естественно, не замедлила взорваться - 7 ноября в ходе праздничных демонстраций и митингов, посвященных трехлетию Революции, в Москве начались беспорядки, вскоре переросшие в уличные бои между частями гарнизона, по-разному воспринимавших новую линию партии.
   В результате боев выяснилось, что линия партии в данный момент состоит в перемирии с белогвардейщиной, налаживании экономики, промышленности и реформировании армии. Польская война и осеннее наступление Врангеля настолько ясно вскрыли все недостатки РККА, что не замечать их далее было просто невозможно. Также выяснилось, что т.Троцкий ошибся, а вот тт. Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин, Радек, Дзержинский и Сталин - совсем наоборот.
   Предварительный мирный договор был подписан 25 декабря 1920 года в Кенигсберге, одновременно представителями советского и югоросского правительств был подписан целый ряд политических и экономических соглашений с правительством Веймарской республики и крупнейшими немецкими фирмами - такими, как "Крупп", "Блом унд Фосс" и "Юнкерс".
   По договору с правительством Югороссии фирма "Крупп" обязывалась построить "под ключ" завод по производству артиллерийских орудий, способный выпускать пушки любых калибров, вплоть до тяжелых и сверхтяжелых орудий морской артиллерии. По договору с правительством РСФСР фирма "Крупп" брала на себя обязательства по достройке и вводу в эксплуатацию артиллерийского завода в г.Царицыне, а также обязывалось в двухгодичный срок разработать и подготовить к запуску в производство на петроградском Обуховском заводе морских 16"/45 орудий с лейнированным стволом.
   Фирма "Юнкерс" обязалась создать авиастроительные предприятия в РСФСР (в подмосковных Филях, на базе недостроенного завода РБВЗ) и Югороссии (на базе одесского авиазавода "Анатра").
   Фирма "Блом унд Фосс" брала на себя обязательства по достройке боевых кораблей, строительство которых было законсервировано в связи со сменой власти и общественной формации. Для Югороссии это значило достройку линкора "Император Николай I", трех легких крейсеров типа "Светлана" и четырех эсминцев типа "Новик" так называемой "Ушаковской" серии. Правительство РСФСР было значительно менее определенно в своих намерениях, но из частных бесед, усеянных намеками и недоговоренностями, представители фирмы с искренним изумлением выяснили, что эти безумцы из разоренной войной страны с практически не существующей экономикой задумали не много не мало - а достройку четырех линейных крейсеров типа "Измаил", причем не просто достройку, а с коренным изменением проекта! Идея совершенно фантастическая. Но, безусловно, очень заманчивая.
   Основой всей этой бурной деятельности стали подписанные 12 и 17 января 1921 года Кенигсбергские договоры. Они состоял из пяти статей. Первая толковала о взаимном отказе от всяких финансовых претензий (возмещение военных расходов и убытков, включая реквизиции, невоенных убытков, расходов на военнопленных). Для Советской России и Югороссии это означало отказ от претензий на репарации. Вторая статья особо оговаривала отказ Германии от претензий на возмещение за национализированную частную и государственную собственность при условии, что правительства РСФСР и Югороссии не будут удовлетворять аналогичных претензий других государств. Договор предусматривал восстановление дипломатических и консульских отношений между двумя странами (ст. 3), а также развитие экономического сотрудничества и торговли на основе принципа наибольшего благоприятствования (ст. 4). В ст. 5 была зафиксирована готовность германского правительства "оказать возможную поддержку сообщенным ему в последнее время частными фирмами соглашениям и облегчит их проведение в жизнь". Постановления договора вступали в силу немедленно, за исключением пункта "б" ст. 1 (об урегулировании публично- и частноправовых отношений) и ст. 4 (о наибольшем благоприятствовании), которые вступали в силу с момента ратификации.
   Окончательный договор о мире между РСФСР и Югороссией был подписан 23 апреля 1921 года в Кенигсберге. Договор имел 6 открытых и 6 секретных статей.
  
  
  
  
   Французский "Гочкис" и английский "Льюис".
   Чтобы не мешать победоносному шествию польских панов, которым в Европах предначертали владеть всей Западной Украиной, и восточная граница Польши должна была пройти по Днепру.
   30 июля 1920 года, во главе с Ю.Мархлевским, в составе - Ф.Э.Дзержинский и И.С.Уншлихт.
   "Летучие Отряды" - пехота на грузовиках, броневики и орудия на автотяге. Обычно - рота броневиков (5 машин), батальон пехоты (сокращенного состава - не более 250-300 штыков), вооруженной самозарядками и пистолетами пулеметами, и четырехорудийная батарея трехдюймовок.
   Штаты автомобильных и танковых бронечастей предусматривали создание рот в 5 машин, батальона из четырех рот плюс машины комбата и начштаба, полка из четырех батальонов плюс машины комполка и начштаба. Всего в броневом полку - 90 боевых машин (броневиков или танков).
   Поскольку численность средней линейной пехотной дивизии (4-5 тыс. штыков) соответствовала численности ударного пехотного полка...
   В августе он был разбит поляками под Варшавой. Только интернированными в Восточной Пруссии РККА потеряла 50 тыс. человек.
   12 января - с РСФСР, 17 - с Югороссией.
   КЕНИГСБЕРГСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921 ГОДА (РСФСР - Югороссия)
   ОТКРЫТЫЕ СТАТЬИ
      -- Самостоятельность и независимость сторон, их право по собственному усмотрению определять формы своего государственного устройства.
      -- Границы - проведены по линии фронта.
      -- Отсутствие финансовых обязательств и претензий.
      -- Отсутствие претензий по национализированному имуществу.
      -- Установление дипломатических и консульских отношений.
      -- Установление торгово-экономических отношений на основе принципов наибольшего благоприятствования.
   СЕКРЕТНЫЕ СТАТЬИ
      -- Разграничение сфер интересов на Кавказе.
      -- Нейтралитет при нападении третьей стороны.
      -- Сотрудничество в военно-технической области.
      -- Взаимодействие в области экономики и финансов.
      -- Взаимодействие в области внешней политики.
      -- Неучастие в союзе третьих стран, имеющем целью экономическую или какую-либо иную блокаду либо бойкот другой стороны (ст. 16 и 17 статута Лиги Наций).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"