Андреев Арсений Андреевич : другие произведения.

Владыка Драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена 10 глава. Обновлено 2 мая 2011 года.

   (Арсений.)
  
   Владыка Драконов.
  (1) В далеком лесу, у подножья гор, стояла одинокая хижина отшельника. Он жил в этих местах уже очень давно.
  Но, однажды, недалеко в горах он обнаружил обессиленного молодого дракончика. Отшельник отнес дракона к себе домой и стал учить жить новой жизнью, объясняя основные законы природы.
   -"Учитель", - спросил дракончик однажды, - "зачем тебе это нужно? - обучение врага не принесет тебе добра".
   Наставник помолчал, потом сказал - "Я тебя врагом не считаю". "А насчёт твоего вопроса: я изучаю тебя - ты меня. Возможно, когда-нибудь эти знания пригодятся, если не нам, то возможно нашим потомкам".
   - "Как ты знаешь, в остальном мире сейчас идет война между драконами и людьми; река, которая берет свое начало с близлежащих гор - граница между враждующими народами. Владыка Драконов не вмешивается - он Властелин Мира и, ему нет дела до междоусобных войн".
   Дракончик помолчал, а потом спросил: "А разве нельзя прекратить войну?"
   Человек ответил: " Вот ты и попробуй! - может у тебя получится, а то многие пытались: когда заканчивалась одна война - тут же начиналась другая".
   Спустя десять лет, маленький дракончик вырос в сильного молодого дракона.
   "Пришло время расставаться" - сказал отшельник; "Твой путь далек и он перед тобой, я лишь надеюсь, что учил тебя правильно". "Как тебя зовут", - спросил дракон",- мы ведь так и не познакомились".
  "Сначала ты", - сказал человек.
  "Nightwind",- ответил дракон.
  "Courage - таково мое имя на языке драконов",- ответил человек.
  "Удачи, Мужественный человек и прощай",- сказал дракон.
  "Удачи, Ночной Ветер и до новой встречи", - оптимистично ответил человек.
  
  (2) Дракон летел вдоль реки, его отливающий золотом живот контрастировал с чёрной спиной с громадными, метров 5 каждое, крыльями. Он помнил, что сказал ему учитель: "Лети вдоль реки - наверняка попадешь на фронт, кстати, в устье реки - древний замок Владыки Драконов - ОН туда время от времени возвращается из своих путешествий по Миру в поисках разных знаний, которые ОН получает от разного рода и вида информаторов, вроде меня. Левый берег реки - территория людей, правый - драконов; горы, в которых я нашел тебя - ничейная территория вокруг второго замка Владыки Драконов, а вообще у него есть ещё по 3 замка и у людей, и у драконов - для контроля над ситуацией и сбора информации. По 2 замка рядом со столицами + 2 замка рядом с рекой: речные замки находятся рядом с единственным мостом через реку, ограждая это стратегическое место от любых посягательств, и взимая пошлину за переход и перелёт реки. Всех нарушителей сбивают специальным оружием, которое не убивает, а медленно усыпляет. Поэтому драконам хватает времени, чтобы приземлиться, но после этого, они спят минимум час".
  Вдали показался замок. Судя по описанию это был один из речных - другой замок стоял в тени видневшегося. Дракон повернул вправо, внизу, судя по различным признакам, начинались земли драконов (учитель-человек знал немало о жизни и быте, как людей, так и драконов).
   Снизу неожиданно свистнула стрела, дракон едва уклонился - несмотря на то, что стрела прилетела с противоположного берега; тут же в ответ пролетела струя пламени, направленная в то место, откуда стрела вылетела.
  Раздавшийся оттуда короткий вопль возвестил, что цель поражена. Выпустивший огонь дракон, знаком указал приземлиться на небольшое поле за лесом, отделяющим поле от реки.
  
  (3) Отступление первое. Защита памяти как аватаров, так и самого Владыки Драконов - семислойная. Каждый слой - испытание. Первый слой - сила, второй - хладнокровие, третий - ум, четвёртый - мудрость, пятый - честность, шестой - разумность и финальный, седьмой - испытание на власть. На каждом слое, начиная со второго, есть страж. Выполнишь его условие - он подскажет, как идти дальше. Краткое описание слоев:
  1) Вместо защиты - полный вакуум, пространство без материи.
  2) Лабиринт, у входа сидит страж-дракон и играет сам с собой в шахматы. Стены лабиринта украшены картинами, изображающими сцены из жизни драконов (сексуальные - детям не смотреть!), часть картин анимирована (может неожиданно ожить и начать гоняться за посетителями).
  3) Пространство без магии, петля обратной связи.
  4) Диалог между невидимым стражем и посетителем.
  5) Набор головоломок из жизни (варианты выбора 1 из 2). Добро и зло.
  6) Проверка существ на разумность, не имеющие тела не пропускаются, призраки, пытающиеся проломиться силой, наделяются телом.
  7) Финальный разговор, проверка на жажду власти.
  
  (4) На троне Суздальской Империи людей, восседал в одиночестве, еще не старый, но уже седой воин. Сидел он, и думал о делах государственных. Вдруг, послышался мелодичный перезвон, слышимый только монарху. Император встал и прошел в тайную комнату за троном. На стене висело зеркало. Звон раздавался от него. Монарх подошел, коснулся и сказал:
  "Алексей здесь, что надобно?"
  Зеркало осветилось, и в нём проявился Владыка Драконов.
  "Алексей, я к тебе с визитом, сейчас неофициальным, через день - прибуду лично".
  "Здравствуй, друг мой, о чём говорить будем?"
  "Будь здоров, говорить будем обо всем на свете: и о политике, и о семье твоей".
  "Что не так, с моей семьей?"
  "Говорят, сын твой - Максимилиан, драконов всех угробить хочет, на границе - постоянные провокации, торговля страдает..."
  "Мда-а-а-а, раньше у наследничка в голове клопы были, теперь - они до тараканов выросли..."
  "Затем и приеду, дезинсекцию ему проводить, проще говоря - дурь из него выбивать!"
  "Из него разве выбьешь - уперся, не будет драконов - и точка".
  "Я, такую же дурь, из дракона выбил, так что готовь своего сына ко мне в ученики".
  "Помнится, ты из меня, эту дурь выбивал, до сих пор помню".
  "А кем ты был? Жалкий царь государства, которое за день проехать можно, а теперь ты - Император единой Империи всех людей этого мира".
  "А, как насчет драконов, говорят - единого вождя у них, пока, нет".
  "Пока, нет - скоро будет, зря я, что ли, последние десять лет дракона воспитывал?"
  "Так вот, куда ты пропал, после создания Суздаля. Кстати, столицу построили по твоему плану - семь колец обороны, вокруг, главной крепости, хотя - кто на нас нападать будет..."
  "Если не удастся остановить твоего сына, он вполне может твою корону примерить".
  "Не дай Бог, только гражданской войны нам и не хватало!"
  "На Бога надейся, но и сам - не плошай".
  "Интересно, а кто будет наследником престола, пока мой сын у тебя учится?"
  "У тебя, дочерей мало?"
  "Есть три: Старшая - Марья, только о нарядах да забавах и думает; средняя - Прасковья, уже просватана за купца Филимона (говорят - самый богатый); младшая - Наталья, только сказки и читает, но бояре говорят, что не дело царевне - воительницей быть".
  "Назначь Наталью".
  "Думаешь, а ведь - и, правда, все бояре - будут строем ходить и честь отдавать".
  "А она (честь) у них - есть?"
  "Всё шутишь - ох, и дошутишься!"
  
  (5) Максим возвращался домой. Прибывший, вчера вечером гонец, принес весть, о том, что Император желает немедленно видеть сына. Максим думал: "Какая блажь отца пробрала, зачем я ему, сейчас, понадобился? Небось, опять стыдить будет, из-за драконов этих..."
  Наследник въехал в главные ворота столицы, один из стражей ворот, тут же послал гонца с вестью о прибытии. Начальник стражи, помог спешиться принцу и отдал приказы конюшим, чтоб те позаботились о скакуне принца, и отвел Максима в сторонку, сделав знак, о том, что надо поговорить наедине.
  Максим: "В чём дело, дядя Олег?"
  Олег: "Дело, в твоем отце, мой принц. Люди говорят, что он собирается изменить правила наследования престола, и вместо тебя, назначить наследницей одну из дочерей".
  Максим: "Не может быть, я не верю, что отец пойдет на такое!"
  Олег: "К сожалению, он тебя, для этого и вызвал, чтобы объявить свою волю. И, похоже, кто-то из его советников, "положил глаз" на одну из твоих сестер. Так что, если ты, мой принц, перестанешь быть наследником, то следующим наследником, станет муж одной из твоих сестер".
  Максим: "Но это, ведь пахнет заговором, я не пойду на убийство отца".
  Олег: "Императора не придется убивать, нужно заставить его отречься в твою пользу, мой принц, или вернее сказать - мой будущий Император!"
  Максим: "Но, Императора окружает личная гвардия!"
  Олег: "Она, уже на нашей стороне".
  Максим: "Ладно, ты меня убедил, и что мы будем делать?"
  Олег: "Верные Вам люди, уже занимают подступы к дворцу".
  Максим: "Надеюсь, не будет никаких сюрпризов..."
  
  (6) Давненько я не перекидывался в дракона, почти забыл, как это делается. Перекинулся, и посмотрел в зеркало (большое, во всю стену). Себя не узнал. Надо же! Основной цвет сохранился чёрным, но ближе к голове чешуйки окрасились зелёным, а к крыльям проступила синева. То ли постарел, то ли поумнел...
  
  Обожаю летать, жизнь на земле в качестве человека, накладывает определенные ограничения на передвижения.
  В небе дракону открыты все пути, но нужно помнить о том, что не успеешь вовремя подкрепиться - крылья прямо в воздухе откажут, и как результат - будет весьма жесткая посадка.
  
  Взлетев над своим замком, я отправился в сторону Империи. Скорее всего, мой полет не останется незамеченным.
  Вдоль границы у Империи есть сеть сторожевых башен, которые в случае чего, тут же отправят сообщение в столицу.
  На каждой башне зажигается маяк, и его свет, в зависимости от цвета, означает то или иное сообщение.
  Ну, так и есть, меня увидели и зажгли предупреждение. Через несколько минут, весть дойдет до Императора. Когда-то, именно я подсказал, как такое сделать. Со сторожевой башни сигнальный свет, виден из соседнего города, на шпиле ратуши которого зажигается такой же маяк, ну и дальше, по цепочке.
  Я продолжил лететь, надеюсь успеть до переворота, иначе мой план придется перерабатывать.
  
  В императорском дворце.
  Император Алексей I, поднялся со своего трона и задумчиво посмотрел на сына.
  Максим: Это правда?
  Алексей: Что именно?
  Максим: Отец, ты действительно решил назначить другого наследника?
  Алексей: Это временно...
  Максим: Почему?
  Алексей: Я недавно разговаривал с Владыкой Драконов, и он попросил меня об услуге...
  Максим: Какой?
  Алексей: Он попросил меня, чтобы я отдал тебя к нему в ученики.
  Максим: Что?! Не может быть!
  Алексей: Еще как может, я не могу ему отказать, в конце концов, именно ему я обязан короной.
  Максим: Может быть, есть другой путь?
  Алексей: Не знаю, ОН уже летит сюда, мне только что сообщили...
  
  (7) Величественный чёрный дракон, медленно подлетал к Столице. Люди поднимали головы, и с интересом следили за пролётом крылатого гиганта. В Столице поднялась суматоха, люди быстро освобождали площадь перед королевским дворцом. Император с наследником вышли на балкон. Стража окружила их. Дракон медленно приземлился на четыре лапы и сложил крылья. Неожиданно, его тело осветилось внутренним светом. Световой кокон поглотил дракона, и после небольшой вспышки, на брусчатке площади появился человек в чёрном плаще.
  
  Я оглядел площадь, и заметил, что ко мне направляется начальник стражи. Когда я, общался с Императором, тот сказал, что начальника стражи зовут Олег. И что именно он, подозревается в заговоре. Олег подошел ближе и представился. Я кивнул ему, и попросил проводить меня к Императору. Олег сказал, что Император примет меня в тронном зале. Я поглядел на Императора, тот кивнул. Решив не спорить, я двинулся за Олегом, заметив, что Алексей с сыном покинули балкон.
  
  Тронный зал Империи - самое большое помещение во дворце. Именно здесь, двадцать лет назад был коронован император Алексей I. Причем, корону на его голову, возлагал лично я. Император восседал на троне, справа от него стоял принц, неприязненно смотрящий на меня.
  
  Алексей: Приветствую, Владыка Драконов!
  Арсений: Здравствуй, Император.
  Алексей: Что за дело, у тебя ко мне?
  Арсений: Мне нужен ученик, твой сын - подойдет...
  Максим: Но я не хочу!
  Арсений: Ишь, какой шустрый, как провокации на границе устраивать, так он первый, а как учиться - так не хочу!
  Алексей: Что за провокации?
  Арсений: Недавно отряд вашего сына, совершенно случайно, атаковал моего ученика-дракона. Дракон отделался легким испугом, среди ваших солдат есть потери.
  Максим: Драконы разоряют пограничные деревни.
  Арсений: Мне это известно, всё дело в том, что среди драконов, пока, нет единства, каждая стая слушает своего вожака. Такая ситуация была и среди людей, перед созданием Империи.
  Алексей: Понятно, надеюсь, твой план по созданию Империи Драконов увенчается успехом.
  Арсений: Для этого мне нужны помощники. Максим, на роль такого помощника, вполне подойдет...
  Максим: Драконы опасны, их надо уничтожить.
  Алексей: Опять ты эту канитель начал...
  Арсений: Я драконов создавал, и не дам их уничтожить. Вернее не создавал, а заселял созданный мир людьми и драконами.
  Максим: Что это значит?
  Арсений: Этот мир существует недавно, но кандидатов на его заселение, я набирал в других мирах.
  Максим: Значит, существуют и другие миры?
  Арсений: Существуют, ты действительно не хочешь у меня учиться?
  Максим: Ладно, уговорил...
  Алексей: Ну, вот и хорошо. Кстати, Олег, ты ничего сказать не хочешь?
  Олег: Что тут скажешь, Владыка Драконов умеет убеждать, жаль, если принц без охраны останется...
  Арсений: А кто сказал, что Максим без охраны останется? Если, ты так о нём беспокоишься, то летим с нами.
  Олег: А Вам не тяжело будет?
  Арсений: Ну, десяток человек, я поднять смогу, главное, чтоб вы меня покормили перед полетом, когда я перекинусь в дракона.
  Максим: А как вы это делаете?
  Арсений: Будешь учиться, научу...
  Алексей: Не дай бог, мы его не прокормим...
  
  (8)
  Олег: Вам разбег не требуется?
  Арсений: Можно и так, но я, когда везу пассажиров, предпочитаю сначала набрать высоту, а уж потом лететь вперед.
  Максим: Дядя Олег, да не волнуйся ты так, мы же хорошо привязались.
  Олег: Лучше перебдеть, чем недобдеть.
  
  Дракон поднялся над внутренним двором, и взял курс на запад, к пограничной реке. Чуток побледневшие пассажиры, начали переговариваться, делясь впечатлениями.
  
  Олег: Никогда не думал, что мне доведется на драконе полетать...
  Максим: Да уж, как-то не рассчитывал, что сам Владыка Драконов, подставит нам свою спину...
  Олег: Куда он нас несет, вот вопрос?
  Арсений: Я Вас всех несу в один из своих замков, может, помнишь, ты там с посольством бывал...
  Олег: Успокоил...
  Арсений: На территорию драконов, Вам, пока, соваться рано - скушают. Интересно, чем занят мой ученик-дракон, добрался ли он до своих сородичей...
  Максим: А почему, ты взял его в ученики?
  Арсений: Среди драконов бывают войны, на этих войнах всегда есть проигравшие, мой ученик был сыном вождя уничтоженной стаи, я спас его от смерти, и стал его приемным отцом.
  Максим: Понятно, может, познакомишь?
  Арсений: Может быть, кстати, мы подлетаем, готовьтесь...
  
  (9)
  Дракон приземлился в обширном дворе замка, сложил крылья и слегка присел, ссаживая пассажиров.
  Арсений: Так, Максим, Олег, слезайте - всю шею отсидели!
  Максим: Полет - это красиво, вот бы самому полетать, на собственных крыльях...
  Олег: Ты сначала их отрасти, и летать научись, а там - посмотрим...
  Арсений: Значит так, сначала поедим, потом поговорим...
  Максим: А что на обед?
  Арсений: Обед - суп гороховый на первое, капустный салат на второе, и компот из лесных ягод на десерт...
  Олег: Немного...
  Арсений: Много вам сейчас нельзя, после полета еще наружу преждевременно выйдет...
  Олег: Хорошо, ты - хозяин, тебе виднее...
  
  (После обеда)
  Арсений: Так, народ, теперь к делу: расскажите мне всё, что Вам известно о драконах. Начнём с крайнего, тебя ведь Андреем зовут, так?
  Андрей: Так, а что Вы хотите узнать, Владыка? Я думал, что Вы знаете про драконов всё...
  Арсений: Я знаю много, но мне интересно, что знаете Вы, вы ведь служили на северной границе, и драконов тамошних наверняка видели.
  Андрей: Северные драконы - белее снега, и дыхание у них - морозное, помнится, одну дозорную башню в ледышку превратили...
  Арсений: Достаточно, а теперь, Олег. Что Вам известно о драконах, вы ведь служили на юге.
  Олег: Южные драконы - тёмно-синие, обожают плавать и устраивать засады в дельте реки...
  Максим: Но, я видел, на основной границе - драконы зелёные, и не похожи на перечисленных...
  
  Арсений: Всё правильно. Драконы - существа очень хитрые, они маскируются под ту местность, где живут.
  В принципе любой дракон, который решил переселиться, может перелинять под ту местность, куда он решил перелететь. Линька занимает, в-среднем месяц, в особых условиях, если война, например, идет, минимум неделя.
  Чешуя дракона, как волосы у человека, старая выпадает, новая нарастает.
  Кстати, на войне все драконы, независимо от места проживания, становятся красными, на красном - кровь не особо видна...
  Линька начинается с позвоночника, проходит по бокам, и заканчивается на конечностях и голове, причем если спина уже чёрная, то голова может быть еще зеленой или синей. Мой чёрный цвет - я живу в замке, другие чёрные драконы живут в пещерах. Известно, множество цветовых разновидностей драконов - около 40 расцветок.
  Но, для меня драконы существуют всего двух видов, отличаются по способу размножения: яйцекладущие - примерно 90% и живородящие - остальные 10%.
  Кстати, мой ученик-дракон, из рода живородящих, и в этом смысле от человека почти не отличается...
  
  Максим: Ну надо же...
  Олег: Согласен...
  Арсений: Кстати, Максим, ты там чего-то хотел - ну-ка раздевайся!
  Максим: Это зачем еще?
  Арсений: Дракона из тебя делать буду!
  
  (10) Между пальцев Владыки возникло сияние. Световой шар вылетел из лап Владыки, окутав Максима светящимся коконом. Последовала вспышка, и тело принца оказалось заковано в мелкую чешую.
  Арсений: Так, первым делом, привыкай к обновке, как привыкнешь - займёмся крыльями и хвостом.
  Кстати, народ, через недельку, Вам всем это тоже предстоит - без охраны принцу в чужих землях делать нечего...
  Олег: Мы так не договаривались...
  Арсений: А, что Вам мешает? Так это ж не навсегда... Кроме того, может, кому в землях драконов так понравится, что он не захочет их покидать...
  Максим: Олег, не упрямься...
  Олег: Ладно, Ваше Высочество, надо - значит надо...
  Арсений: Теперь, Максим, о свойствах твоей чешуи поговорим.
  Драконья чешуя уникальна:
  1) её носитель никогда не замерзнет, даже в самые лютые морозы;
  2) изжариться ему тоже не грозит, перегрева на солнце никогда не будет;
  3) Прочность чешуи может поспорить с крепостными воротами, слабых мест нет, всё надежно прикрыто.
  Теперь о крыльях и хвосте:
  Крылья, естественно, нужны для полёта, хвост как руль на корабле. Полет, по сути, напоминает управление кораблем, другое дело, что ты - одновременно и капитан, и штурман, и боцман, и команда. Зазеваешься - и готовься к незапланированной посадке, хорошо если на равнину или поле, а то в горах - прямиком в пропасть и об скалы... Неприятно, но если выживешь - долго заживление ран затянется, может на месяц, а может и на год... Один мой знакомый дракон, один раз так расшибся - десять лет в себя приходил...
  Кстати, когда трансформация завершится - ты, принц, сильно прибавишь и в весе, и в размерах. Средний дракон весит три-четыре тонны, и размах крыльев составляет метров десять, по пять метров каждое. Общая длина тела метров десять, хвост - три-четыре метра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"