Андреев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Я - Верховный Маг?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я - Верховный Маг?
  
   Пролог.
  
   Человек, которого на Земле зовут Мартынов Михаил Александрович, сегодня почувствовал, что его выследили. Через несколько минут его арестуют, надо где-то спрятаться до ночи, тогда откроется портал, и Михаил спокойно уйдет с Земли к себе на Грарбу. Если его задержат, то отберут блок-ни'фир. В инструкции написано: "в случае угрозы изъятия блока, следует немедленно уничтожить прибор", но тогда придется остаться на Земле навсегда. Найти еще одного исследователя почти невозможно, их всего человек десять на всю планету.
   Миша заметил слежку по дороге в магазин, за продуктами. Вышел со двора - на другой стороне улицы копер, с грохотом и лязгом, забивает сваи, а за рекой, под угрюмым небом, желтеет лес. Ему стало казаться, будто из всех окон на него смотрят враждебные глаза.
   Вот оно. Началось.
   В школе предупреждали, что именно так и будет, ещё вчера весь вечер словно кто-то смотрел в спину, но Миша не обратил на это внимания.
   По дороге до магазина еле сдерживался, чтобы постоянно не оглядываться. Подойдя к дверям, всё же, обернулся, но никого подозрительного не заметил. Рассеянно побродил с тележкой между стеллажей с продуктами, решая, что делать дальше, так ничего и не придумал. Когда расплачивался, опять накатило, покупатели косятся, женщина-кассир смотрит как на вора, и сквозь зубы цедит:
   - С вас, сто сорок три, двадцать...
   Дал ей двести рублей, и пока она отсчитывала сдачу, быстро вышел наружу, и сразу наткнулся на пьяных парней,
   - Эй, мужик, дай закурить, - крикнул самый младший из них, с синяком вокруг правого глаза. Михаил остолбенел: "Неужели все!?.. Да ну, не может быть. Вот уж точно сказано - пуганая ворона куста боится".
   - Нету, не курю.
   Ответ их не устроил и они всей толпой пошли за Мишей.
   Пьяные подростки испортили ФСБ всю операцию. Начальство приказало взять пришельца без лишнего шума, когда он войдет в подворотню, а тот бросил пакет с продуктами и прыгнул в закрывающий двери автобус. Хорошо, что один из сотрудников успел попасть внутрь.
   Вообще Михаил домой не собирался, парни лишь ускорили уход от слежки. Забраться в автобус они не успели, только младший погрозил вслед Мише кулаком, и поднял пакет.
   Народу было немного, он прошёл вперёд и сел на свободное место. Рядом с ним у окна сидела старушка, в тёмно-синем платке и коричневом пальто.
   - Вы на следующей выходите? - спросила она.
   - Нет.
   Выпустив бабушку, сел обратно, краем глаза заметил - кто-то приближается. Дернув головой, посмотрел в проход, к нему подошла кондуктор.
   - Оплачиваем проезд...
   Михаил достал из кармана мятую десятку и протянул ее стройной женщине с печальными глазами.
   - Пожалуйста.
   Подумал: "А если у нее спрятаться?".
   - У вас грустные глаза, что-то случилось?
   Она, с некоторым замешательством, внимательно посмотрела на Михаила.
   - Да нет, ничего особенного, просто осенью всегда немного грустно.
   - Давайте, вечером сходим в ресторан... или еще, куда-нибудь?
   Автобус затормозил на остановке, и ей пришлось отойти. Пока она продавала билеты и проверяла проездные, Михаил воровато оглянулся, незаметно снял с руки блок-ни'фир и спрятал его между сидений. Девушка снова подошла к нему.
   - Запишите мой телефон, а то я не могу долго с вами разговаривать. Водитель за мной следит, да еще на работу сегодня опоздала...
   Автобус опять остановился, но теперь на переезде. Миша достал мобильник и приготовился записывать номер, и тут опять началось: словно весь автобус впился глазами ему в затылок. Девушка что-то говорила, а Михаилу уже было не до того. Увидел в окно приближающийся поезд, длинный товарный состав. Вскочил с места, оттолкнув кондуктора, рванулся к двери, с трудом открыл ее, выбрался наружу, и помчался к железной дороге. На бегу оглянулся и заметил, что из автобуса выскочил человек в чёрном спортивном костюме и побежал следом. Электровоз загудел и попытался затормозить, раздался металлический скрежет, из под колес посыпались искры. Миша еще поднажал, чувствуя, что не успевает. У самых рельс, поскользнулся в луже с масляным пятном и упал поперек путей. Посмотрел на стремительно растущую, зелёную громаду с красной полосой, мелькнула последняя мысль: "Может так лучше?"...
   Больше ни о чём подумать не успел.
  
   1.
  
   В такие дни как сегодня, из дома, где, как говорят и стены помогают, лучше не выходить. У Кати неприятности начались с утра, сначала проспала на работу - в китайском будильнике села батарейка. Вскочила с кровати как ошпаренная, за окном уже светает. Схватила с тумбочки зелёный в виде домика будильник, присмотрелась в сумерках к стрелкам - половина третьего. Тупо глядела на циферблат, не понимая спросонья день сейчас или ночь, пока не дошло, что часы стоят, а секундная стрелка подрагивает на одном месте.
   Проспала!
   Не надевая тапки, побежала в туалет, и со всего размаха ударилась ногой об косяк двери.
   - Вс-с-с!.. - втянула она воздух сквозь стиснутые зубы, и схватилась за ушибленный мизинец. Боль постепенно утихла и Катя, прихрамывая, пошла дальше. Умылась, причесалась и вскоре уже готовила себе завтрак. Задумалась, как побыстрее добраться до работы и не попасться на глаза начальнику и порезала ножом палец.
   - М-м-м!.. - простонала Катя. - Да, что же это делается-то?..
   Взяла из аптечки пластырь, заклеила рану, по быстрому перекусила, оделась и выскочила на улицу. Уже совсем рассвело. Быстрым шагом поспешила на работу. На перекрестке, как всегда после дождя, образовалась огромная лужа. Когда Катерина собралась переходить дорогу, из-за угла выскочила, и с огромной скоростью, промчалась по этой луже машина, синяя "девятка" с черными стеклами. Катя попыталась уклониться от брызг, но её всё равно окатило, как из ведра, с ног до головы.
   Редкие прохожие сочувственно смотрели на неё, но никто к ней не подходил, все спешили по своим делам. Катерина от досады чуть не заплакала. Домой бежать переодеваться - слишком поздно, на работе заметят, что её нет, и тогда уже точно премии не будет. Придётся идти мокрой, только бы не заболеть. Как могла, отряхнулась и пошла дальше.
   В автобусном парке, где Катя работает кондуктором, в дверях столкнулась с начальником, он, сделав круглые глаза, грозно спросил:
   - Игнатова?! Почему не на линии?
   - Лев Олегович... извините меня... проспала я.
   - В этом месяце премии не жди... - с каменным лицом сказал он.
   Вот и всё! Опять маленькая получка и опять шубу новую не купить. Старая совсем износилась, местами даже проплешины видно, хоть в пальто всю зиму ходи. Стиснув зубы, с блестящими от слёз глазами и дрожащим подбородком она пошла мимо начальника на рабочее место.
   В автобусе с ней захотел познакомиться мужчина. Предложил сходить в ресторан. Катерина сначала хотела отказаться, она недавно разошлась с супругом. Прожили вместе всего три года - он стал частенько заглядывать в рюмочку и скандалить. В конце концов, он начал бить Катю и она сразу с ним развелась.
   Подумав, решила согласиться - ведь жизнь идет. Только начала говорить номер телефона, как, незнакомец изменился в лице, вскочил с места, оттолкнув Катю, выбрался из автобуса и бросился под поезд. Кто-то закричал, кто-то выругался, одна женщина упала в обморок, а мужчина, с чёрной кожаной папкой под мышкой, позвонил по телефону.
   - Здравствуйте. Можно скорую вызвать?... Человека поездом задавило... Переезд на улице Маяковского... Спасибо.
   Состав, наконец-то, остановился, вокруг места происшествия уже стали собираться люди. Вместо скорой, очень быстро, приехала милиция. Оцепили место происшествия, из-под поезда извлекли останки. Хмурый капитан с усами как у Гитлера, допрашивая Катю, записывал показания в темно-коричневом блокноте.
   - Он с кем-нибудь разговаривал?
   - Я особо не смотрела, но, по-моему, нет, - Катерине было любопытно настоящие у него усы или нет, и очень хотелось подергать за них, а под фуражкой, наверное, и прическа с челкой зачёсанной справа налево?
   - А что он вам говорил?
   - Ничего. Только дал мне десятку за проезд.
   - И все?
   Катя подумала: "Говорить или нет про свидание?".
   - Все.
   Капитан помолчал, чиркая ручкой в блокноте, и спросил:
   - Где он сидел?
   Катерина прошла вперёд, показала:
   - Здесь...
   Капитан внимательно осмотрел кресло со всех сторон, даже встал на колено и заглянул под сидение.
   - Ладно, если понадобится, вас вызовут.
   Он захлопнул папку и встал, собираясь уходить, но Катя остановила его:
   - Погодите... Скажите хоть, как его звали?
   - А зачем это вам?
   Катя молчала, и в самом деле не зная, зачем спросила.
   - Михаил Мартынов...
   Пока он допрашивал Катерину, по автобусу ходил старший лейтенант и записывал в блокнотик телефоны и адреса пассажиров.
   В конце концов, всё это закончилось, милиционеры расселись по машинам и уехали, поезд отогнали, засыпали песком кровь, и Катя продолжила опостылевшую работу.
   Смена уже заканчивалась, до конечной всего шесть остановок. В переднюю дверь автобуса ввалился пьяный парень в темно-сером измазанном грязью, словно его тащили за шкирку, плаще. Катя подошла к нему.
   - Оплачиваем проезд...
   Он протянул ей сто рублей. Тут автобус качнуло, парень повалился на Катю, она почувствовала, что у него изо рта сильно воняет одеколоном, он пьёт что попало? Хотя по виду не скажешь. Или ему нравится пить одеколон? Катерина упала на то самое место, где утром сидел Михаил. Рука провалилась в щель между креслами и пальцами нащупала что-то твердое и холодное. Она не стала сразу доставать этот предмет. Перед последней остановкой Катя села на это место, аккуратно, чтобы никто не видел, вытащила его, и сунула в карман. Оказалось это обычные часы с железным браслетом.
   После работы, выйдя с проходной, Катерина остановилась под уличным фонарём, стала рассматривать находку. Желтого цвета с зеленым циферблатом, тяжелые, похоже, золотые, для женщин немного великоваты. Странно то, что у них нет заводной головки. Но время показывают точное, как определила Катя, посмотрев на часы над проходной. Ещё заметила, что на циферблате четыре стрелки. Две обычные: минутная и часовая, а другие совсем тонкие почти незаметные. Одна стоит на двенадцати, другая на пятьдесят девятой минуте, Катя удивленно хмыкнула. Но сюрпризы на этом не кончились - браслет растягивался словно резиновый, это было совсем непонятно, поскольку на ощупь он казался металлическим и совсем не гнулся. Катерина решила показать их соседу, доктору технических наук, профессору Сидорову. Может он разберется в этих загадках. Надела часы на руку, они обхватили запястье плотно, и в то же время свободно, так, что Катя вскоре перестала их ощущать.
   Дома она подогрела рис с колбасой и села ужинать. Включила радио, там закончилась развлекательная программа, и стали передавать сигналы точного времени. Посмотрела на новые часы - ходят весьма точно, а необычные стрелки остались на месте.
   После еды Катерина направилась к соседу. Дверь открыла супруга профессора, бледная тонкая женщина с крашенными в черный цвет волосами, и надменным взглядом.
   - Здравствуйте. Можно... увидеть... Виктора Егоровича? - Катя всегда нервничала, когда видела эту даму.
   - Он сегодня уехал на конференцию... - немного помедлив, добавила. - В Чикаго.
   И захлопнула дверь. Очень неприятно так общаться, говорят у неё опухоль мозга. Вернулась к себе, помыла посуду и села в кресло смотреть "Поле Чудес".
   С недавних пор по вечерам на неё стала нападать тоска, вот и сегодня опять прижало, хоть ложись и помирай. Катя прибавила звук в телевизоре - немного отпустило. Но там как назло началась реклама. Обычно к ней Катерина относилась спокойно, что есть она, что нет - всё равно. Правда в такие несчастливые дни как сегодня она ненавидела тех людей на экране с их приклеенными улыбками. Катя судорожно выключила телевизор и отшвырнула в сторону пульт, в последнюю секунду, правда, постаралась попасть им на соседнее кресло, но он отпружинил и с глухим стуком залетел под шкаф. Катерина бессильно откинулась назад и ударилась затылком о торец книги, которую она оставила вчера на спинке кресла...
   Делать нечего, поговорить не с кем, к ней опять подкралась тоска и в глазах заблестели слёзы. Она взяла телефонную трубку, набрала номер Светланы, они дружат ещё с детского сада. Долго слушала короткие гудки, положила трубку на место. Рассмотрела еще раз часы, и ей показалось, что тонкая стрелка, которая стояла без минуты двенадцать, сдвинулась на полделения. "Интересно, что случится, когда стрелки сойдутся?" отстранённо подумала Катерина. Сидеть в тишине надоело. Она сходила в ванную, взяла швабру, и принялась шарить ею под шкафом, пытаясь достать пульт. Наконец-то ей это удалось, но включать телевизор не стала, а снова позвонила Светлане. На этот раз она ответила:
   - Алло? - низким и немного хриплым голосом произнесла Света. Непонятно как девушка двадцати трех лет, тонкая и миниатюрная может обладать таким, почти мужским, голосом. Пока её не увидишь, можно подумать, что говорит высокая дородная дама.
   - Привет, Светик!
   - Привет, Катюш, долго жить будешь, только что мама звонила и тебя вспоминали. Как дела-то? - обычно она молчалива, слова не вытянешь, а сегодня разговорилась - похоже, настроение хорошее.
   - Ох, не спрашивай. Весь день кувырком, на работе премии лишили, - пожаловалась Катя.
   - Да ты что?! Так это тебе опять шубу не купить? - посочувствовала Света. - Если хочешь, могу одолжить, сколько не хватает.
   Муж у неё директор мебельной фирмы, и с деньгами у них проблем нет. Но Катерине очень не нравилось брать деньги в долг, особенно у таких как Света. Пока она ещё не была замужем или сразу после свадьбы, её муж Виктор работал простым сборщиком мебели, они жили скромно, Катя спокойно брала у неё деньги, конечно при крайней необходимости. Но теперь они разбогатели и даже купили двухэтажный дом в центре города. Катерине хватило один раз попросить у Светы денег, и тут же поклялась себе никогда этого не делать, что-то неощутимо изменилось в их отношениях, пока Катя не вернула долг.
   - Нет, спасибо, я сама попробую накопить... или возьму в кредит.
   Помолчали, оценивая ситуацию, и тут Катерина вспомнила:
   - Представляешь, я сегодня видела, как человек умер!
   - О, Господи!.. - выдохнула Света.
   - Да! Он предложил мне сходить в ресторан, я согласилась. Мы как раз стояли на переезде, ждали пока шлагбаум поднимут, а он открыл дверь, во силища-то, побежал к рельсам и бросился под поезд... За ним мужик какой-то побежал, наверное, хотел его остановить,... но не успел.
   - Ужас какой... - проговорила ошеломленная Света.
   Опять помолчали, Катя подумала, что настроение у подруги испортилось, может из-за всего сказанного она вспомнила про свои неприятности?
   - А ещё я сегодня нашла в автобусе часы, кажется золотые.
   - Везёт же некоторым... - без тени зависти в голосе сказала Светлана.
   - Только у них циферблат странный... вернее не сам циферблат, а стрелки - две обычные, минутная и часовая, а есть ещё две и что они показывают - непонятно.
   - Секунды и будильник... - сказала Света без всякого интереса.
   - Нет, не секунды, они не двигаются... вернее - одна не двигается, та, что на двенадцати, а другая сдвинулась за пару часов на полделения. И не будильник, в этих часах нет головки...не знаю, как она правильно называется, даже места для неё нет.
   Светлану, похоже, это заинтересовало:
   - Как это - нет головки? - озадаченно спросила она. - Как же их заводить?.. Пусть даже они на батарейках - время-то надо как-то подводить?
   - В чём всё и дело, головки нет, а всё равно ходят, - сказала Катерина, разглядывая часы.
   - Ты меня заинтриговала, давай завтра встретимся, - сказала Света.
   - Давай, - согласилась Катя. - Только я завтра работаю.
   - Это ничего, я за тобой заеду после работы, - разумеется у Светланы есть машина.
   - Хорошо. Пока.
   - Пока.
   Катерина положила трубку и включила телевизор - опять реклама! Щёлкнула на другой канал, начинается кино "Когда деревья были большими", замечательный фильм, хоть отвлекусь от сегодняшних неприятностей.
  
   2.
  
   Среди ночи она проснулась от громких голосов в спальне.
   - ... посмотри сам, нет его здесь, тётка какая-то дрыхнет и все, - громко произнёс первый голос.
   - Чего ты кричишь? Проснется, нас увидит... - прошипел второй.
   - Сразу видно, что ты недавно здесь работаешь. Пусть увидит, всё равно её забирать надо.
   Катя сначала притворялась, что спит, но после этих слов в ужасе раскрыла глаза. Напротив кровати вместо шкафа и стены была другая комната, даже не комната - зал, метров сорок длиной, стены, пол и потолок у него выложены белой плиткой и всё заставлено аппаратами с разноцветными пультами и свисающими до пола проводами. Как этот зал мог поместиться в доме, Катя не представляла. Спальня была ярко освещена светом из зала. На пороге стояли двое мужчин, в белых халатах, оба выбриты на лысо. У старшего шрам на лице от левого виска через глаз, нос и щеку до правой скулы. Младший держал белую плоскую коробочку похожую на пульт от телевизора, посмотрел на неё, нажал одну из множества кнопок. У Кати внутри все сжалось от страха. Хотела броситься вон из комнаты, только пошевелилась, младший, направив на неё "пульт", сказал:
   - Не двигайся, а то будет очень больно.
   Она замерла. Через минуту в зал вбежали два человека в черной форме, и с кобурами на поясах, по их фигурам и походке видно, что они часто и много занимаются спортом. Старший, со шрамом, показал им на Катю.
   - Эту женщину надо изолировать.
   Она поняла, что у нее в спальне открылось окно в другой мир. Люди в белых халатах - это операторы приборов, что стоят в зале, а в черной форме - охрана. Младший с пультом вдруг уставился на Катину руку. Она проследила его взгляд и сообразила, что он смотрит на часы, у них такой удобный браслет, что она совсем забыла про них и не сняла перед сном.
   - Вот он! - вдруг крикнул младший. Все посмотрели, куда он показывал, и у них стали такие лица, словно увидели перед собой бешеную ядовитую змею. Кате показалось, что её прямо сейчас пристрелят, и очень испугалась. Один из охранников вытащил из кобуры предмет отдаленно похожий на пистолет и навел его на Катю.
   - Не двигаться...
   Другой осторожно, не выходя на линию огня, приблизился к девушке и резким движением одел ей на голову красный обруч. Она протянула руку, чтобы его сбросить, но не успела. Люди стали двигаться с огромной скоростью. Катерина не успевала за ними следить: вот оба в чёрном подхватили ее под руки и понесли, промелькнул мимо зал с аппаратами, потом красный коридор. В нем навстречу попались еще несколько человек в халатах. Едва девушка, пытаясь сбросить обруч, поднимала руку, её тут же опускали, и мышцы сводила ужасная судорога. После второй попытки, Катя вообще не могла шевелить рукой.
   После коридора перед глазами мелькнули двери лифта, и местность сразу изменилась. Её понесли по коридору бледно-желтого цвета с проёмами на правой стене. Промчались несколько закрытых дверей, и она очутилась в маленькой комнатке. Охранники ещё покрутились вокруг неё, вышли и закрыли дверь. Да - вышли, а не исчезли. Катя потрогала голову - обруча нет, также пропала ночная рубашка и часы.
   Катерина осталась голая, в тускло освещенной, каморке длиной два метра и шириной полтора: "Господи..., куда же это меня занесло, а я еще думала, что вчера был тяжёлый день".
   Катя села в углу, скрестив руки на груди. Пол со стенами оказались мягкими и теплыми. Посмотрела по сторонам, глянула на потолок - камер нигде не видно, но наверняка за ней наблюдают.
   Через пару часов из стены напротив выхода, откуда-то сверху, упал серый пакетик, размером с два спичечных коробка. Она долго смотрела на него, ожидая подвоха, но ничего не происходило, осторожно потрогала и отдернула руку, горячо, но терпимо. Катя взяла его, не зная, что с ним делать, оторвала уголок, оттуда явно пахнуло хлебом. Всё понятно - это еда для заключенных. Катя сдавила пакет, из оторванного уголка полезла серая масса. Осторожно попробовала, запах хлеба, а вкус напоминает сметану и йогурт одновременно. В животе заурчало, она почувствовала голод и съела все. Пища оказалась удивительно сытной, и после неё совсем не хотелось пить.
   После еды захотелось в туалет, пока что по малому. Медленно встала - затекли мышцы - и подошла к двери.
   - Эй, кто-нибудь, откройте, - закричала Катя, - я хочу в туалет...
   Тишину за дверью ничего не нарушало, хотя когда охрана уходила она слышала их шаги. Тогда она забарабанила в дверь кулаками и снова крикнула:
   - Откройте, я хочу... - и замолчала, дверь оказалась мягкая и пружинила её удары словно толстый, упругий поролон. Но Катя сдаваться не хотела, упёрлась в дверь спиной и ударила по ней со всей силы голой пяткой.
   Безрезультатно.
   Катерина решила вопить до тех пор, пока им не надоест.
   Через час, устав кричать, она опустилась на пол. Сил терпеть уже не оставалось, и пришлось сделать лужу прямо в этой каморке. Но моча не растеклась по полу, вопреки ожиданиям Кати, а впиталась в пол как в мокрую губку. И даже запаха почти не было. Посмотрела на то место, куда она бросила пакетик из-под еды - он тоже исчез. Потрогала пол, сухо и тепло, словно ничего сюда и не лилось.
   - Да, с отходами у вас проблем нет, - еле слышно сказала Катя.
   - Ты права, - раздался громкий голос из-под потолка, от неожиданности она даже подпрыгнула, - и если захочешь по большому, тоже можешь не стесняться. Знаешь?.. Этот материал впитывает в себя всю неорганику.
   - Поэтому с меня сняли одежду? - полуутвердительно спросила Катерина.
   - Ты угадала. А теперь, у меня к тебе несколько вопросов...
   - Погоди. Сначала скажи мне, за что меня сюда посадили, когда выпустят и кто вы такие?
   Голос оглушительно расхохотался. Катя даже заткнула уши руками.
   - Не смеши меня. Вопросы задаю я, если будешь говорить мне правду, может, отвечу на парочку твоих вопросов.
   Она молчала подавленная.
   - Итак. Вопрос первый: кто тебе дал блок-ни'фир?
   - Ч-чего?
   - Повторяю: кто тебе дал блок-ни'фир?
   - Я не понимаю, о чем вы говорите...
   - Знаешь?... Блок-ни'фир это та вещь, которую сняли с твоей левой руки.
   - А, часы, так бы и сказали. Я их нашла...
   - Врешь! - рявкнул голос. - Исследователь не имеет права снимать блок, ни при каких обстоятельствах.
   - Со своими... исследователями разбирайтесь сами, а часы... то есть блок, я нашла. В автобусе, между сиденьями, - крикнула, Катя, а сама подумала: "Если бы знала, ни за что их не взяла бы".
   Голос помолчал, девушка подумала, что он советовался с коллегами.
   - Значит, правду говорить не хочешь. Придется применить сканирование мозга. При этом нарушаются нейронные связи, и человек становится пускающим слюни идиотом.
   Катя очень испугалась, подбородок задрожал, в глазах появились слезы.
   - Все равно вы ничего другого не узнаете... - дрожащим голосом прошептала она.
   - Ха!.. Все так говорили. Ну, может теперь, скажешь, кто тебе его дал?
   - Я его нашла... - пробормотала Катя и заплакала.
   - Ну что ж... Хватит тянуть время, приступим к сканированию, - сказал голос и отключился.
   Долго она сидела и рыдала, не заметила, как уснула, скорее всего, её усыпили каким-то газом. Пробуждение было ужасным: она, все также без одежды, в зале с приборами, привязана ремнями к столу, ей на голову опускается аппарат, в виде шлема, с толстым кабелем, уходящим в стену. Попробовала вырваться, но ремни привязаны крепко, едва Катя начинала дергаться, они ещё туже затягивались. К ней подошёл человек в белом халате со шрамом на лице.
   - Скажи правду, откуда у тебя блок, и ты спасёшься от безумия, - похоже, он даже немного ей сочувствовал. У неё во рту пересохло, хотела попросить не делать этого, но получилось лишь жалобно смотреть на тюремщика.
   Аппарат опустился, загудел, словно трансформаторная будка, резко запахло озоном, Катя почувствовала страшную боль, будто бы раскаленными спицами насквозь протыкают голову. Попыталась закричать, но не смогла даже дышать, и потеряла сознание.
   Очнулась девушка в камере. Голова болела так, что хотелось ее отрезать. Мысли путались, ничего не вспомнить: "Кто я? Где я?". Аккуратно села стараясь не тревожить голову. Сверху упал серый пакетик, Катя всё сразу вспомнила. Снова раздался громкий знакомый голос.
   - Съешь та'абр. Это успокоит боль.
   Она догадалась, что та'абр это и есть пакет с едой. На этот раз запах был апельсиновый, а вкус сырого мяса. Пока ела боль прошла, но стоило сделать резкое движение головой, как в висках начинало покалывать. Голос тем временем продолжал.
   - Знаешь?.. Ты, наверное, удивлена, что не поглупела? Это из-за того, что блок ты нашла вчера, и сканирование было недолгим, - Катерина в апатии слушала, не пытаясь ничего спрашивать. - Михаил Мартынов был нашим исследователем, он очень долго пребывал на Земле, и поэтому, не колеблясь, расстался с блоком... В некотором роде это был эксперимент, сколько сможет человек пробыть на вашей планете без изменения психики... Ну а теперь о тебе.
   Девушка безучастно подняла голову, понимая, что ничего хорошего ее не ждет.
   - Мы не можем отпустить тебя обратно на Землю - ты знаешь про нас. Даже если пообещаешь никому ничего не говорить, тебя всё равно найдут спецслужбы,... а у них есть много способов заставить человека говорить, - он помолчал, ожидая, что ответит пленница, у Катерины сильно кружилась голова, она боролась со слабостью, пытаясь не упасть в обморок.
   - Выборочно стирать память мы не умеем. Убить тебя - не можем... Знаешь?.. Такая у нас психология, на нашей планете ни один человек не может убить другого. Так что, тебе придётся провести остаток дней в этой камере.
   После этих слов у неё всё поплыло перед глазами, и Катя потеряла сознание...
   Очнулась оттого, что ее тряс за плечи старик в черных очках и белом плаще. Его длинные седые волосы стянуты на затылке в конский хвост.
   - Проснись... проснись, Катенька... - она сразу узнала этот голос, это он ее допрашивал. Девушка отползла от него, вжалась в угол камеры, прикрыла грудь руками, а он, как ни в чем не бывало, продолжил:
   - Знаешь?.. Мы придумали, что с тобой делать. Я наложу на тебя проклятие, которое медленно, но верно, сведет тебя в могилу... - он внимательно посмотрел на неё, ожидая какой-нибудь реакции, Катя молчала. - Приступим, пожалуй. Повторяй за мной, так будет менее болезненно.
   Старик вышел из камеры, оставив дверь открытой. Снял очки и отбросил их в коридор, замер, глядя на Катю, у него оказались полностью белые глаза с маленькими черными точками на месте зрачков, которые ярко засветились. Девушке было больно смотреть на них, но отвести взгляд не смогла.
   - Авиро-о-оп! И-и-илшарр! Екшу-у-уда! - растягивая слова, заголосил колдун.
   Сначала она повторяла то, что он говорил, потом опомнилась и замолчала. Тут же ей стало очень больно, словно она смотрела на солнце в зените, широко раскрыв веки.
   - ...шу-уда, - простонала Катя, и резь в глазах почти прошла. Старик постоял ещё немного, дверь камеры закрылась, она снова осталась одна, прислушалась к себе, не заметила никаких скверных ощущений. "Неужели это все, правда?.. Надо бежать! Должен быть способ снять это проклятье". Легко сказать, Катя не представляла, что надо для этого сделать. Может притвориться больной или мертвой? "Мертвой, скорее всего не получиться, пол должен будет уничтожить тело. А вот больной - надо попробовать. Можно изобразить сердечный приступ или эпилепсию, должны же они меня отправить в больницу". Толком Катерина не знала, как показать приступ, видела пару раз в кино, но решила попробовать. Встала, будто бы, для того чтобы размять затёкшие мышцы. Только собралась рухнуть в припадке, как на пол упал та'абр - пакетик с едой. В этой каморке свет не гаснет на ночь, Катя не знала, что это - завтрак, обед или ужин.
  
   3.
  
   Пока раздумывала, что ей делать дальше, поесть или бежать голодной, в камере погас свет, и тут же загорелся, но гораздо менее яркий. Катя подошла к двери, толкнула её и... чуда не произошло, как было заперто, так и осталось. В коридоре послышались шаги, кто-то бежал от лифта к её камере. Почему-то Катерина была в этом уверена, может из-за того, что она ни разу не слышала, ни звука из соседних камер, и не к кому больше здесь приходить.
   Из коридора раздался крик:
   - Пожалуйста, отойдите от двери!..
   Она поспешила выполнить просьбу. Отодвинулась в дальний угол камеры, наступив на та'абр, из которого, с негромким хлопком, брызнула на стену еда. По двери снаружи ударили чем-то тяжелым, так, что она сорвалась с петель и сильно ударила Катю по голени. Девушка вскрикнула и, присев, схватилась за ушибленное место. В проеме стоял лысый человек лет тридцати, в белом халате, с массивной, железной чушкой в руках, бросив её в камеру, сказал:
   - Сейчас электричество выключено и видеокамеры не работают, а свет вырабатывается материалом пола и стен. Заметила, стало холоднее? - Катя удивилась: "Он вышиб дверь, чтобы прочитать мне лекцию?.. А ведь действительно ногам стало прохладно".
   - Не бойся, это у нас на Грарбе так принято знакомится, - он посмотрел на неё и заметил, что девушка старается прикрыть руками интимные части тела. - Стесняться не надо, мне приходилось, по долгу службы, наблюдать за тобой. Пошли со мной я тебя выведу отсюда, - Катя, не раздумывая, бросилась вон из камеры, налево по коридору к выходу, её остановил возглас спасителя. - Не в ту сторону... Да не торопись, у нас еще есть время, свет вырубили надолго. Операция по твоему освобождению готовилась две недели.
   Она остановилась, словно на стену налетела:
   - Как, две недели!? Я только вчера сюда попала!
   - Нет, тебя здесь уже месяц держат. Сканирование - страшная штука. Ах да забыл представиться, я - Нар, а твоё имя мне известно, - дальше пошли молча. Катя думала: "Не может быть! Неужели целый месяц без сознания провалялась?.. На работе, наверное, уже хватились и меня ищут... да нет, скорее уволили за прогулы и всё. А Светка? Она-то должна что-то делать: искать, заявить в милицию или ещё куда-нибудь? Хотя... вряд ли, подождала меня на проходной, а когда я не вышла она обиделась и уехала. Позвонит, наверное, через пару месяцев..."
   Нар достал из кармана пульт и начал нажимать на нём кнопки. Коридор оказался длинный, и закруглялся по большому радиусу. В полумраке даже не заметно, что он не прямой. Девушка спросила:
   - Нар, у тебя есть одежда для меня?
   - Есть... только не здесь, а дальше.
   - Ты говоришь "свет вырубили". Ты не один?
   - Нет, конечно, наша организация получила заказ на твоё освобождение от частного лица.
   - А что за организация, и кто заказал моё освобождение?
   - Знаешь?.. Я тебе, потом расскажу, а то сейчас надо продолжать операцию, - Нар снова занялся пультом. Катя, услышав, знакомое слово-паразит, покосилась на него, но ничего общего со стариком не нашла: "Наверное, подражает начальнику".
   Из-за поворота показался конец коридора, но он оканчивался тупиком. Девушка хотела спросить, как они выйдут наружу, но не успела. Часть стены ввалилась внутрь, и в проёме показался свет фонарика. Нар побежал, крикнув Кате:
   - Скорее, за мной... - она бросилась вслед за ним, и вскоре поняла, зачем надо торопиться, стена зарастает, сначала медленно почти незаметно, потом все быстрее и быстрее. Тот, кто сделал отверстие, тоже лысый и в белом халате, уже перебрался в коридор и поторапливал:
   - Давайте скорее, скорее...
   Нар с разбегу нырнул в темную дыру, через секунду уже протягивал руку обратно, предлагая помощь Кате. Она добежала до стены, когда отверстие было уже совсем маленьким, но раздумывать было некогда, и девушка полезла в темноту. Нар схватил её за запястья, дернул, так что она вылетела словно пробка, разодрав себе живот и бедра.
   Они лежали на полу и тяжело дышали. Глаза постепенно привыкали к темноте. Уже можно различить, что они находятся в большом зале с аппаратами, очень похожим на тот, с которым соединилась ее комната. На противоположной стене Катя заметила открытую дверь в освещённый коридор.
   - А если бы мне ногу защемило? - спросила Катя.
   - Это было бы очень плохо, ее раздавило бы как морского си"инка. В обычной ситуации ничего страшного, но сегодня надо выбраться из города и без ноги, скорее всего ничего не получится.
   - Как это - "ничего страшного"? Я всегда думала, что потерять ногу или руку это очень страшно.
   - На Земле - да. А у нас на Грарбе отрезанная по колено нога отрастает примерно за месяц, у тебя тоже... пока обратно не вернёшься.
   - Вот это да! Тогда почему здесь есть человек, у которого шрам через всё лицо, он заживёт?
   - Шрамы не заживают, с этим дело обстоит также как на Земле, - Нар вскочил на ноги, подал руку девушке. - Пошли дальше.
   Аккуратно огибая, еле видимые в темноте, устройства беглецы направились к выходу. Катя головой, плечами или ногами постоянно за что-то задевала, а Нар шел так, словно видел предметы ясно и чётко.
   - Теперь надо передвигаться очень тихо и осторожно, - прошептал он девушке. - Я пойду вперёд, а ты шагах в десяти за мной.
   - Хорошо, - кивнула Катя. - А одежду-то когда мне дашь? - она хоть и не стеснялась своего тела, но без платья было очень непривычно.
   - Потерпи еще немного уже совсем скоро, - сказал Нар и пошел крадучись вперед. Катерина подождала пока он отойдет, осторожно двинулась за ним. Коридор, по которому они теперь шли, отличался от тюремного, он не прямой, покрашен в бледно-зелёный цвет и без дверей. Нар скрылся за углом, Катя, подойдя поближе, услышала голоса. Осторожно выглянув, увидела, что он, не таясь, разговаривает с двумя людьми в черной форме. Говорил один из охранников.
   - ...передали, что взорвана подстанция и весь город без электричества. Там работы еще часов на десять...
   Тут Нар посмотрел в сторону Кати и закричал:
   - Смотрите! Заключенный! Держите его...
   Катя совершенно не ожидала такого поворота, несколько секунд смотрела на бегущих людей. Потом опомнилась, рванулась прочь, но было поздно, её догнали, повалили на пол. Один заломил руки за спину, а другой одел ей на голову обруч и черный матерчатый мешок.
   Через секунду, по времени Кати, её освободили. Она ошеломлено посмотрела вокруг. Один охранник сидит у стены с мешком на голове, а другой лежит на полу без сознания.
   - Все. Это последнее препятствие. Теперь можно дать тебе одежду, - Нар достал из кармана пульт, нажал кнопку, в стене, недалеко от них, открылась ниша. Он взял оттуда темно-зеленый комбинезон без рукавов. - Одевай, такое сейчас все носят.
   Пока Катерина натягивала облегающий костюм, попутчик переоделся в чёрную форму как у охранников, а на голову приклеил парик с короткими русыми волосами.
   Смутное ощущение чего-то неправильного не покидало Катю с тех пор, как она вышла из камеры, наконец-то поняла что.
   - Нар, почему здесь все говорят по-русски... то есть... на одном из Земных языков?
   - Этого никто не знает, - он подёргал себя за волосы, проверяя, как приклеился парик. - Есть много гипотез по этому поводу, но их никак не подтвердить. Одна из них такая: жители Грарбы - потомки землян. Портал, через который мы приходим на Землю, ведёт в прошлое. Возможно, через несколько столетий с вашей планетой что-то случится, и люди переселятся сюда, на Грарбу, но, наверное, не все, а большинство будет из России... Ну, что, пошли дальше? - Нар повеселел, похоже, самое сложное место уже миновали. Метров через сорок в правой стене стали попадаться двери розового цвета, на одной из них по диагонали нарисована белая полоса. Туда они и вошли, свет в этой комнате не горел. Нар, взяв девушку за руку, повел за собой.
   - Осторожно здесь ступеньки.
   "Какая странная комната. Зачем здесь столько ступенек?" подумала Катя, но когда они кончились, а беглецы повернули налево и снова пошли вверх, девушка догадалась, что это - лестница. Она спросила:
   - Почему мы идем на крышу? Там вертолет?
   Нар негромко засмеялся в темноте и сказал:
   - Знаешь?.. По этой лестнице мы до крыши не дойдем. Она идет только до третьего этажа.
   - А сейчас мы на каком?
   - На минус восьмом, - немного помолчал и добавил. - Нам надо на первый, и там, в стене будет дыра наружу.
   Через несколько пролётов Нар начал насвистывать смутно знакомую мелодию. Катя вслушивалась, пытаясь понять, откуда она знает эту мелодию: "Здесь вообще никакой музыки не было. Значит... он был на Земле".
   - Нар, что ты насвистываешь? - она кажется, вспомнила. Когда Катя познакомилась с будущим мужем, он потащил ее на концерт очень громкой и жутко тяжелой группы. Много раз порывалась уйти, но Николай её не отпускал. Там она и слышала эту мелодию, единственное, что ей запомнилось.
   - Знаешь?.. Я тоже исследователь, и был на многих планетах, и на Земле тоже.
   - А чем занимаются исследователи?
   - Изучают и, если надо, доставляют на Грарбу элементы искусства и новые технологии... Вот мы и пришли, - он достал светящийся в темноте пульт, нажал несколько кнопок. - Давай отойдем от стены.
   Снова взял её за руку, потянул за собой. Через минуту снова нажал на пульте кнопки. Потом еще раз. Ничего не происходило.
   - Не знаю, что там случилось, но у нас неприятности. Агент, который должен пробить здесь дыру не отвечает. Ждать, к сожалению, некогда. Придётся идти через старую канализацию.
   Схватив её за руку, потащил бегом вниз по лестнице. Они миновали очень много этажей, Катя сбилась со счета на втором десятке. Наконец-то выскочили в темный коридор, пробежали по нему метров двести, остановились, Нар отпустил её руку.
   - Подожди меня здесь, - сказал он и пошёл вперед, ведя ладонью по стене. Катя услышала скрип каменных блоков, почувствовала запах плесени и гнили.
   - Катенька... подойди сюда... - она даже вздрогнула, так ей напомнило это обращение, слова того старика, что хотелось броситься, куда глаза глядят, но глядеть некуда, темно, хоть глаз коли. Подойдя к нему, она едва не зажимала нос, такая вонь разносилась от пролома в стене.
   - Катя, дай мне руку. Здесь очень высоко, в стене есть кольцо, к нему привязана веревка... Вот... Вот она, держись крепче, спускайся в самый низ. Там будет немного светлее, жди меня, никуда не ходи, а мне надо поставить блоки на место.
  
  4
  
   Катя послушно взялась за веревку, привязанную с той стороны стены, начала спускаться. Ей не было страшно из-за того, что в темноте она не чувствовала высоту. Катерина подумала: "Разные ощущения от площадки автоподъёмника и лифта когда в них на десятый этаж поднимаешься".
   Вспомнился случай происшедший с ней после окончания школы: она устроилась работать в строительную компанию учеником штукатура, пришлось ей в первый же день с наставником шпаклевать швы на фасаде здания. Приезжала машина - автоподъёмник, водитель пересаживался в маленькую кабинку с множеством рычагов, опускал люльку на землю, тётя Валя - штукатур шестого разряда - и Катя забирались в неё, он поднимал их на верхние этажи, и они там работали. Когда раствор кончался, тётя Валя кричала водителю, тот прибегал откуда-то и опускал их на землю. На второй день у Кати уже неплохо получалось, тётя Валя, шутя, хвалила её, такими темпами и у тебя через полгода будет шестой разряд. Под вечер, когда в очередной раз кончился раствор, они покричали водителя, он вывалился из бытовки, где рабочие переодевались, еле-еле забрался в кабинку и завалился на рычаги. Подъёмник мотануло так, что машина чуть не опрокинулась, а Катя с тётей Валей едва не вывалились из люльки. C тех пор Катерина не работает штукатуром, и жутко боится высоты.
   Она посмотрела вниз, там слабо светилось зеленое пятнышко. Сверху послышался стук и шорох каменных блоков, которые Нар задвигал на место. Спустившись метров на двадцать, она заметила, что зеленое пятнышко это выход из шахты в канализацию. Вот теперь Катя почувствовала высоту, ей стало очень страшно. Ладони намокли, веревка чуть не выскользнула из рук. Судорожно схватив её, Катерина висела как сосиска и часто дышала, тут она заметила, что её раскачивало все сильней и сильней. Девушка поняла, что сверху быстро спускается Нар. Хотела крикнуть ему, чтоб не торопился, но изо рта раздался лишь жалкий писк.
   Тогда она, собрав последние силы, начала спускаться, пытаясь не вспоминать о высоте и не смотреть вниз. Вскоре веревка кончилась, а до дна еще метров пятнадцать - двадцать. Зеленый свет стал ярче, и Катя заметила недалеко от себя вбитые в стену скобы, по которым можно спуститься. Осторожно наступила ногой на одну из них, вроде не шевелится, перехватилась руками за другую и отпустила верёвку. Только хотела спускаться, как сверху послышался голос Нара.
   - Катя, когда канат кончится, там, рядом ещё один должен быть хватайся за него. Не перелезай на скобы, они вываливаются из стены.
   Девушка замерла: "Не мог раньше сказать...". Одной рукой держась за ступеньку, другой попыталась схватить веревку, но она очень сильно раскачивалась, Катерина, поискав взглядом другую, поняла, что та висит слишком далеко, со ступенек до неё не дотянуться. Тут ещё скоба, за которую Катя держалась, медленно полезла из стены, девушка вцепилась рукой в другую, но та сразу вывалилась и полетела вниз на кучу мусора. Тогда Катя оставила попытки перебраться на веревку и стала ждать, пока спустится Нар. Ступенька, на которой она стояла неожиданно подломилась, Катя, сломав об скобы ногти на руках, полетела вниз. Потом был удар и темнота...
   Сколько Катя пробыла без сознания, она не представляла. Очнулась, болит все тело, а особенно сильно левая нога. От запаха замутило и чуть не вырвало. Застонала, открыла глаза, на стенах переходящих в высокий сводчатый потолок, местами, висит плесень и светится неярким зеленым светом, попробовала встать.
   - Лежи, лежи не двигайся. Нога еще не срослась, - тихо сказал Нар, словно боялся кого-то разбудить.
   - Нар, долго я была без сознания? - она тоже говорила шепотом.
   - Почти три часа. Когда я спустился, к тебе уже подбирались ф'фархи.
   - Кто это... ф'фархи? - Катя не знала, что это такое и не испугалась.
   - Говори тише, а то Он проснется. Ф'фархи это... летающие пиявки, живут в пещерах или здесь в канализации. Питаются всем, и мясом и травой, вообще всем. Даже спать здесь нельзя - сожрут, гады, а когда они едят у них слюни обезболивают рану. Особенно страшно, если человек спит, и его начинают есть, он просыпается через полчаса, а лицо и глаза уже съедены...
   - Б-р-р... - Катю даже передернуло. - А кто это Он... ну тот... который проснется? - боль в ноге стихла, Катя осторожно пошевелила ступней, почти не болит. Медленно поднялась, поморщилась - покалывает, но ходить можно.
   - У нас в канализации живет существо. Никто не знает одно оно, или их несколько. Обычно оно спит, но когда люди спускаются сюда и начинают шуметь, то они умирают по разным причинам. Одни задыхаются, у других останавливается сердце, третьи тонут в маленькой луже, ну и так далее. Пошли, надо скорее выбраться отсюда.
   - А откуда известно, что их убивает какое-то существо?
   - В нескольких случаев остались очевидцы. Они, правда, помешались, но их просканировали, и в их воспоминаниях всегда было одно и тоже существо. Два метра ростом, без головы, две руки, две ноги и глаз на груди. Оно просто приходило, стояло и смотрело, а люди умирали. Много раз пытались его поймать или убить, так ничего и не получилось. Некоторые полагают, что это существо с другой планеты.
   Пока он это рассказывал, вышли на перекрёсток, повернули направо, потом еще один, - пошли прямо. Нар шёл уверенно, словно жил здесь с детства. Катя поинтересовалась:
   - Откуда ты знаешь дорогу? - на полу стали попадаться лужи. Когда Катя в них наступала, со дна поднимались пузыри и лопались на поверхности, распространяя зловоние.
   - В нашей организации обучают всему, что может пригодиться на задании.
   - А ты так и не рассказал мне, что у вас за организация.
   - Знаешь?.. Сейчас некогда, потом расскажу...
   Они перешли на быстрый шаг, луж теперь попадалось все больше, и обходить их получалось не всегда.
   - Давай скорей... - Нар волновался и очень спешил. Катя поначалу старалась идти тихо, но когда побежали, тут уж старайся или нет, шум все равно будет.
   - Почему мы так торопимся? - шепотом спросила она. Нар ответил неожиданно громко.
   - За нами кто-то гонится. Не пойму кто, но явно не человек. Давай поднажмем здесь недалеко...
   Дальше они бежали не таясь, громко топоча, звук шагов, многократным эхом, отражался от стен, и казалось, будто бежит стадо слонов. Через некоторое время Катя услышала сзади топот и очень низкий, почти инфразвуковой, рык. Она обернулась, за ними бежало огромное существо без головы.
   - Нар, что это? - Катя чуть не споткнулась.
   - Не отставай, это - Он.
   На следующем перекрестке они повернули налево, тоннель пошёл круто вниз, вдоль стен с тихим журчанием текли ручейки. Постепенно становилось светлее, вскоре Катя поняла почему, тоннель уходил под воду. Нар, не останавливаясь, с разбегу нырнул, подняв тучу брызг. Катерина на секунду оглянулась и взглядом встретилась с глазом на груди у существа. Дыхание остановилось, хорошо, что она как раз набрала в легкие побольше воздуха, в следующий момент девушка уже нырнула и плыла за смутным силуэтом Нара.
   В детстве Катя ходила в бассейн, все ребята и тренер удивлялись: "Как можно столько времени быть под водой?". Она могла не дышать почти пять минут. Но с возрастом эта способность уменьшилась, да еще после бега, ей стало не хватать воздуха уже через минуту, а они все плыли и плыли. В конце концов, Катя не смогла больше сдерживать в легких отработанный воздух, попыталась выдохнуть, но способность дышать так и не вернулась. В глазах потемнело, она задергалась как рыба на крючке, и потеряла сознание...
   Когда очнулась, сразу заметила, что дыхание полностью восстановилось, в закрытые веки бьет яркий свет, а воздух вокруг чистый и свежий. Очень медленно открыла глаза, привыкая к солнечному свету. Сразу увидела берег не широкой, метров тридцать, реки, за ней лес и над деревьями возвышается огромный черный столб. Диаметром километров пять, а в высоту... непонятно, верха не видно. Она оглянулась - на траве, положив руку под голову, спит Нар. На этом берегу тоже лес, и деревья все знакомые, вот береза, вот ель, а рядом сосна. Здесь было что-то не то, она никак не могла понять что. Зато солнце другое, очень маленькое, раз в пять меньше нашего и не желтое, а белое. Пока Катя осматривалась, проснулся Нар и спросил:
   - Ну, как выспалась? Теперь недолго мучится. Пройти километров двадцать по лесу во-о-он к тому городу, - она посмотрела, куда он показывал, далеко за лесом высился такой же черный столб, верхушкой уходил далеко за облака, похоже, что за пределы атмосферы. - А там, вызовем гравилёт и дома.
   Катерина оглянулась кругом, и заметила ещё несколько столбов.
   - Это, что же, всё города?
   - Да, - кивнул он. - Уже полторы тысячи лет на Грарбе в таких городах живут люди. Знаешь?.. Многие из них ни разу не видели солнечного света.
   - Почему ты всё время говоришь "знаешь"? Тот старик, который меня допрашивал, тоже так говорил.
   Нар изменился в лице:
   - Откуда ты знаешь, что он старик? Ты его видела? - взволнованно спросил он, его беспокойство передалось Кате.
   - Он зашёл ко мне в камеру и... наслал на меня проклятье... Чушь, какая-то. Я не верю во всякое колдовство и тому подобное...
   - Уроды!.. Скоты!.. - Нар крикнул ещё несколько неприличных слов, потом немного успокоился. - На нашей планете есть колдуны и колдуньи. Этот старик - Глоросснарин - Верховный Маг Грарбы, нельзя закрывать глаза на его проклятье. Сейчас поспешим в посёлок, там живёт колдунья, Сейдит, возможно она сумеет его снять... И к тому же, я не могу передать тебя заказчику, он тоже может погибнуть. Всё, пошли в поселок, - он, не оборачиваясь, быстро двинулся вдоль реки, Катя поспешила за ним.
   В лесу среди земных деревьев попадались незнакомые Кате корявые уродцы, с зеленоватой корой и синими листьями.
   - Нар, деревья в лесу очень похожи на земные.
   - Да, их привезли с Земли очень давно. Кто-то экспериментировал с растительностью, ваши деревья разрослись и начали вытеснять местную фауну.
   - Флору.
   - Что?
   - Флору, растения - это флора.
   - Ну, пускай флора. Сначала не обратили внимания, а потом было поздно... Еще осталось несколько видов наших деревьев, посмотри, во что они превратились, тоже скоро исчезнут
   Через несколько километров беглецы остановились на привал. Нар подошел к большому дубу, ощупал кору, в дереве открылось дупло. Он достал оттуда пару, очень знакомых, пакетиков с едой, один взял себе, другой протянул Кате. Она сперва отодвинулась от та'абра, он напомнил ей о мягкой камере, но выбора нет, пришлось, есть что дают. У этой еды оказался запах чая, а вкус - шоколада.
   - Кроме этих пакетиков у вас есть другая еда... свежая?
   - Конечно. Только она очень дорого стоит, её доставляют с других планет. Даже я, работая в компании исследований миров, мог себе позволить только два раза в год поесть свежую еду.
   Нар доел, отбросил пакет в кусты, и лёг на спину, положив руки под голову.
   В та"абрах пища сохраняется вечно, вот например пакет, из которого ты ешь, был выпущен сто сорок пять лет назад, - Катя чуть не подавилась. - А мой - вообще около двух сот.
   - Как ты узнал? - она осмотрела пакет со всех сторон. - На нем же нет никакой даты.
   - У нас при рождении под кожу правой кисти вживляют микросхему-имплантат. А на вещах есть магнитная полоска, на которую записывают нужную информацию. Достаточно прикоснуться к предмету, и ты уже знаешь про него все...
   Через пол часа они пошли дальше, наконец-то Катя поняла, что здесь было не так - неслышно голосов птиц.
   - Нар, а в лесу есть звери и птицы?
   - Нет. Они не смогли приспособиться к вашим растениям. Я слышал, на севере, где сохранились наши деревья, остались ещё какие-то животные.
   Вскоре они пошли от берега реки в глубь леса, остановились на полянке. Нар набрал в легкие побольше воздуха и закричал что есть мочи:
   - Свобода!..
   Через минуту на краю поляны поднялся дёрн, откинулся в сторону как крышка люка. Оттуда высунулся человек, Катя аж рот раскрыла от удивления, вылитый Лев Олегович, такой же лысоватый и щекастый только помоложе.
   - Привет, Нар. Чего припёрся?
   - Здорово, Игорь. Я к Сейдит, она жива еще?
   Игорь ничего не ответил, скрылся в норе. Катя поинтересовалась:
   - Он с Земли?
   - Ага. Знаешь?.. Он попал к нам случайно, так же как ты. Сумел убежать и живет теперь здесь, в поселке.
   - Как его фамилия?
   - Этого никто не знает. Его не сканировали, не успели, а сам он никому не сказал. Ты его знаешь?
   - Нет, но он очень похож на моего начальника... - снова появился Игорь, и пришлось Кате замолчать,
   - Так. Если ты принесешь коробку та'абров, - приказным тоном начал он. - И...
   - Игорь Олегович Кузнецов? - решила проверить Катя. Он удивленно уставился на девушку.
   - Мою фамилию здесь никто не знает... Ты с Земли? Из какого города?
   - Курск.
   - Странно... Никогда там не был.
   - Лев Олегович - ваш брат?
   - Ах, вот оно в чем дело, - заулыбался Игорь. - Да, брат. Ну, давайте спускайтесь сюда. Нар пойдет к колдунье, а мы с тобой покалякаем.
   Катя спустилась в подземный ход, тоннель оказался высоким, в нем можно ходить, не пригибая голову. Когда люк закрылся, они оказались в полной темноте. В нос Кате ударил запах сырой земли. Игорь взял её за руку и повел по коридору, звук их шагов сразу затихал не в силах отразиться эхом от земляных стен. На поворотах и развилках бледно-зеленым светом слабо мерцали стрелки. Девушка сперва пробовала запомнить дорогу, но потом запуталась и бросила это безнадёжное дело. Катя удивлялась, такой большой поселок, а никто навстречу не попался, на самом деле люди проходили рядом, но она их не заметила в темноте. Через несколько минут зашли в комнату к Игорю, на полках стояло несколько стеклянных банок с тускло светящимся белым песком. Игорь встряхнул их, стало гораздо светлее. Катерина огляделась, кровать, две табуретки, стол, весьма аскетично живут люди под землей. Есть ещё небольшая дверь из не струганных досок в стене напротив входа, Игорь открыл её, оказалась это кладовка, он взял оттуда банку с тёмной жидкостью, поставил её на светильник.
   - Это настой из местного цветка, похож на наш чай, - придвинул табуретки к столу, на одну сел сам, кивнул девушке на другую. - Садись, сейчас закипит, попьем чайковского. Как тебя зовут-то?
   - Катерина.
   - Красивое имя. На древнегреческом значит - чистая или непорочная.
   Катя удивлённо подняла брови, откуда он это знает? Игорь заметил её реакцию, усмехнулся:
   - Я раньше работал помощником астролога, нахватался там ... гадать умею по картам, ладоням и звёздам, гороскопы всякие и прочая дребедень...
   - Погадай мне, - Катя протянула ему руку.
   - Да ну... Неужели ты в это веришь? - удивился Игорь. - Я и раньше-то всерьёз это не воспринимал, а как поработал у него, так и вообще... разуверился.
   - Я так и думала.
   Повисло молчание, чтобы его заполнить Игорь стал рассказывать о себе:
   - Олег старше меня на семь лет, он уехал в Чечню по контракту. Мы особо не дружили, так что я не расстроился. С тех пор от него не было никаких вестей. А сюда я попал случайно, снял с пьяного, но потом оказалось мертвого, человека красивые золотые часы и вскоре открылся портал. Я в тот день был у друзей на свадьбе, наклюкался там, и всю дорогу до дома всякая чертовщина мерещилась, а когда в квартиру зашёл, сразу окно и открылось. Смотрю: двое стоят, я подумал воры, и бросился на них с кулаками... Один из них из своего чёртового коммутатора пальнул в меня. Как же было больно, вспомнить страшно... Но я ему отомстил, когда меня привезли на сканирование, удалось порвать ремень на правой руке. Этот гад бросился ко мне, я схватил со стола скальпель и полоснул ему по морде, перерезал остальные ремни и убежал. Долго я бродил по зданию, чуть не загнулся от голода и жажды, пока не встретил беглеца из тамошней тюрьмы. Он как раз собирался идти сюда, в поселок, - тут закипел чай, Игорь тряпкой снял банку со светильника, поставил ее на стол, достал из кладовки глиняные чашки. Наполнил их пахучей жидкостью, девушка, обжигаясь, отхлебнула и удивилась, очень похоже на чай. - Расскажи теперь о себе...
   Катя задумалась, с чего бы начать:
   - Я...
   В коридоре послышался топот и в комнату вбежал взволнованный Нар. Девушка сжалась, в ожидании плохих вестей.
   - Знаешь?.. Я сейчас говорил с Сейдит о твоем проклятии. Она сказала, что его снять может только сам Глоросснарин, - девушка сильно закусила губу. - Но он не снимет... никогда. Есть другой способ, пройти через врата в Долине Золотых Туманов...
   - О, господи... - вздохнул Игорь.
   - Да я знаю это очень опасно, - Нар сел на кровать. - Но третьего не дано. Или ты умираешь от проклятья или...
   - Умираешь в Долине, - перебил Игорь. - Были смельчаки, которые пошли туда, ни один не вернулся. Хотя нет, трое вернулись, вот только они теперь молчат и смотрят в одну точку... помешались.
   - Знаешь?.. Ты, наверное, забыл про Гразога, он ходил туда и вернулся, живой и здоровый.
   - Ага, он один, - Игорь сделал ударение на слове "один", - и вернулся здоровый.
   Нар ничего не ответил, задумался о чем-то, а Игорь тем временем продолжил:
   - Да и где он теперь, его никто не видел с тех пор...
   - Я с ней пойду, - произнес Нар, Игорь внимательно посмотрел на него, но промолчал. Катя, в полной апатии слушая всё это, встрепенулась:
   - Зачем тебе идти со мной? Мне так и так помирать...
   - Я тоже с вами пойду, - сказал Игорь. - Мне здесь скучно, развлекусь немного. Про эти врата интересные сказки рассказывают. Если половина из них, правда, и то пошел бы...
   - Нет, тебе не надо с нами идти, - перебил его Нар.
   - Почему это "не надо"? Я тоже хочу стать...
   - Ладно! - крикнул Нар и вскочил с кровати. - Ладно, пошли... только...
   - Что "только"? - нахмурился Игорь.
   - Ничего... Давайте спать ложиться, завтра рано выходим. Где тут можно нам переночевать?
  
   5
  
   Ещё до рассвета Нар проснулся и разбудил спутников, они спали в соседних комнатах. Игорь сходил куда-то, принёс два рюкзака, бросил их на кровать. Потом достал из кладовки большую коробку, поставил её на пол, вынул оттуда несколько пакетиков с едой и сказал:
   - Катя, переложи та"абры в рюкзаки и съешь один, а мы пока сходим кое-куда.
   - Хорошо, а куда вы?
   - Долго объяснять... Мы скоро, - Нар кивнул ей и они ушли.
   Рюкзаки оказались маленькими, содержимое коробки в них не поместилось. Только она застегнула второй рюкзак, вернулись мужчины. Оказывается, они ходили к местному кузнецу за оружием, и принесли с собой три огромных ножа похожих на мачете. Один вручили Кате, показали, как пристегнуть его на пояс, чтобы не мешался при ходьбе. Игорь порылся в кладовке, достал оттуда фонарик, пощёлкал кнопкой - работает, положил в карман и сказал:
   - Ну, что, ничего не забыли?
   Нар задумался, что ещё может пригодиться? Ничего не вспомнилось. Мужчины забросили на спины рюкзаки, Игорь пошёл первым, следующим Нар, он взял Катю за руку и повёл по коридору. Выбрались на поверхность и все трое как по команде глубоко вдохнули прохладный утренний воздух. Солнце уже взошло над горизонтом, и начинало припекать. Верхушки деревьев лениво качались от слабого ветерка.
   Нар повел группу вдоль берега реки, на восход. К середине дня Катя заметила, что солнце продвинулось по небу не направо как на Земле, а вертикально вверх. Пока дорога позволяла, Игорь рассказал Кате про долину:
   - Почти пять тысяч лет назад на Грарбу упал метеорит, от взрыва в том месте получилась воронка диаметром в сто двадцать километров. Много людей погибло в те года, очень много. Они жили еще не в таких городах как сейчас, а в обычных как у нас на Земле. Когда все улеглось... пых... - он прыгнул через овражек. - Ну вот, когда всё улеглось, отправили экспедицию в воронку. В её центре стоят углом камни, вот так, - Игорь показал руками домик, - получились треугольные ворота, из них стелился тонкой струйкой туман. Некоторые пытались пройти между камней, но не смогли, упирались во что-то, в какую-то невидимую стенку. Потом были еще экспедиции. Оказалось туман... В-с-с... - его хлестануло веткой по щеке. - Туман не рассеивается, а накапливается, как вода, и за несколько столетий он заполнил воронку примерно на полтора метра. И оказалось, что через ворота можно пройти, если пригнуться головой в туман. Только ничего не происходило, прошёл и прошёл... как между деревьев. Потом в воронке стали пропадать люди, и экспедиции резко прекратились... А еще про них говорят, что если в ворота пройдет землянин то он...
   - Смотрите! - крикнул Нар, показывая куда-то вверх. Катя посмотрела, там, в безоблачном небе летала птица. "Птица как птица" - подумала она, и тут же вспомнила, животных-то нет на планете. Игорь тоже очень удивился:
   - Сколько здесь живу, ни разу ни одной зверюшки-пичуги не видел. Нар, похоже, к вам возвращается живность.
   Река сделала широкий поворот налево, и путешественники углубились в густой, непроходимый лес. Катя никогда не видела, чтобы деревья стояли такой плотной стеной: "Им хорошо здесь: тёплый климат, нет насекомых, вот они и разрослись". Вскоре стало не до разговоров, Нар с Игорем по очереди прорубали путь. Катя тоже пару раз попробовала помахать ножом, только у неё плохо получалось, да ещё натёрла себе руку до кровавых мозолей. Нар поторапливал:
   - Нам надо к вечеру добраться до старого города. Там можно с комфортом переночевать...
   Когда солнце повисло в зените, остановились на привал, полчаса отдыхали, пообедали та"абрами, к которым Катя уже совсем привыкла. Она подумала: "Я ведь не пила воду с тех пор как попала сюда. Удивительная пища, сколько ходили по лесу, а мне совершенно не хочется пить". Солнце припекало, даже в лесу было очень жарко, Катя поинтересовалась:
   - Нар, а зимой здесь снег идет?
   - Знаешь?.. Сейчас зима, а летом еще жарче. Южнее от нас огромная пустыня... Она тянется по всему экватору...
   К вечеру они снова вышли к реке, по пути стали попадаться камни прямоугольной формы, заросшие мхом и травой.
   - Ну, вот и добрались, - Нар повел их от реки вглубь леса, камней стало больше, Катя догадалась, что это и есть остатки старого города, только о каком комфорте говорил Нар? А тот повел их в самый каменистый участок, поискал в траве и потянул вверх железное кольцо. Оно оказалось прикреплено к двери, которая, заскрипев на ржавых петлях, откинулась, глухо звякнув. Вниз вела бетонная, местами, раскрошившаяся лестница.
   - Я иду первым, за мной Катя, а ты, Игорь, последний и закрой дверь, - и пошёл вниз, Игорь пропустил девушку вперед, закрыл за собой дверь и включил фонарик. Нар спускался уверенно, пригибая, где надо голову и обходя препятствия. Катя вспомнила, что он раньше тоже неплохо ориентировался в темноте, шепнула Игорю:
   - По-моему, Нар всё видит и без фонарика.
   - Да, это заметно. Эй, Нар, объясни нам, как ты так, без света ходишь и не спотыкаешься? Может, нас научишь?
   - Ничего удивительного. Всем исследователям делают специальную операцию на глазах, - не оборачиваясь, ответил Нар. Когда они спустились вниз, он подошел к стене, потряс банку с песком, но она не загорелась, как у Игоря в комнате, свет получился совсем тусклый.
   - Давно окислитель не заливали, - Нар достал из рюкзака бутылочку, плеснул из неё в банку немного жидкости, постепенно песок налился ровным белым огнём. Нар зажег еще несколько светильников, и Катя с удивлением узнала знакомое по школьным плакатам, висящим в кабинете НВП, убежище, которое строили на случай войны.
   - Располагайтесь. Здесь есть несколько спален. На полках стоят светильники, если будут тускло гореть - позовите меня.
   - Сами с усами, - проворчал Игорь, и побрел к ближайшей двери...
  
   Утром снова пошли по берегу реки. С ночи небо затянуло черными тучами, Катя с тревогой посматривала вверх. Нар заметил ее беспокойство:
   - Сегодня дождя не будет, не волнуйся, это не дождевые тучи. А заночуем мы уже около Долины.
   Река опять повернула налево, а путешественники, пройдя немного по лесу, к середине дня вышли в поле, заросшее зелёной, сочной травой. На горизонте Катя разглядела небольшие горы.
   - Это и есть край Долины Туманов, - пояснил Нар. - Если ничего не случится, то завтра мы её увидим... а сейчас надо отдохнуть и пообедать.
   Расположились на небольшом пригорке. У Кати появилось предчувствие, что у неё всё будет хорошо, только не сразу, а после суровых испытаний, она прекратила жевать, прислушалась к себе, но ощущение уже прошло. Катерине стало противно смотреть на горы, она отвернулась, и увидела как из леса, метрах в ста от них, вышел человек и направился к Долине.
   - Кто-то идет... - кивнула она на него.
   Мужчины дёрнулись, резко посмотрели туда, Нар шепотом крикнул:
   - Ложись!.. - и первым бросился на землю, следом за ним Игорь. Катя чуть замешкалась и увидела, что мужчина, заметив их компанию, повернул к ним. Подползла к Нару, он пытался рассмотреть незнакомца сквозь траву, прошептала ему на ухо:
   - Он идет к нам.
   - Только бы не патруль, - проговорил встревоженный Игорь. Кате это показалось странным и непонятным:
   - Нас трое. Почему мы должны прятаться от одного?
   - Знаешь?.. Патрульных с детства обучают их работе. Даже если бы нас было десять мы бы и тогда с ним не справились... Ты уверена, что он нас заметил?
   - Д-да, вроде бы...
   Тут Нар поднялся во весь рост, и протянул перед собой руку. Пока его спутники поднимались, раздался негромкий хлопок со стороны незнакомца. Нар сказал:
   - Здесь никого нет... А-а... вон он, посмотрите, в лес убежал.
   Катя с Игорем одновременно посмотрели в лес, им показалось, что между деревьями мелькнула спина.
   - Почему он убежал? - спросила девушка. - И как он успел?... Так далеко... так быстро...
   - Точно патрульный, - сказал Игорь. - Резво бегает. Нас что ли испугался?
   - Да, чего гадать? - проговорил Нар, у него на лбу появилась испарина. - Убежал и ладно, не догонять же его.
  
   К вечеру дошли до гор, они оказались совсем невысокие и пологие, с каменистыми склонами, Нар повел группу вдоль подножия.
   - Заночуем в землянке, здесь недалеко... Её кто-то выкопал, укрепил стены и потолок, - ответил он на вопрос Игоря. Когда добрались до неё, уже совсем стемнело. Маленький вход напоминал распахнутую в агонии беззубую пасть, и залезать туда совсем не хотелось. Внутри оказалось тесно, натаскали травы, чтобы не лежать на голой земле, поужинали, стали готовиться ко сну.
   - Нар, а, что там, в Долине?... Ну... почему люди пропадают? - Катя начала нервничать ещё вчера с утра, когда они вышли из посёлка, а теперь в такой близи от цели путешествия просто места себе не находила. Игорь ляпнул не подумав:
   - Никто этого не знает, засыпают вечером - все на месте, утром просыпаются - кого-то не хватает... - Нар укоризненно посмотрел на него, Игорь смутился из-за своего бестактного ответа и попытался исправить положение. - Да ты не волнуйся - прорвёмся.
   Улеглись, выключили фонарик. Катя, засыпая, слушала, как снаружи шелестит травой ветер. Сквозь сон в этом шорохе ей стали слышаться слова:
   - С-спас-си нас-с...
   Она вздрогнула всем телом, открыла глаза, шёпот сразу прекратился.
   - Ты их тоже слышишь? - спросил Нар, оказалось он не спит. Катя сначала растерялась, она подумала, что голоса ей приснились, а теперь очень испугалась.
   - А кто они?
   - Знаешь?.. Я сначала думал, что это души пропавших людей. Но это не подтвердилось, мне кажется, что эти голоса с той стороны ворот, но кто они я не знаю. Ладно, спи спокойно, этот шепот вреда не причинит.
   Но спокойно спать у нее не получилось, всю ночь Катя просыпалась от этих голосов. Да еще и места мало, ноги не вытянуть, на другой бок не перевернуться - боялась разбудить мужчин. Хотя, Нар, вроде бы, не спал, то и дело ей казалось, что он на неё смотрит. Наконец то наступило утро, Катерина первая выбралась из землянки, потянулась, разминая затекшие мышцы. Посмотрела на горы и увидела неподалеку, на склоне, кто-то выглядывает из-за большого камня, видно только его голову. Причём очень странную голову, неестественно белого цвета. Кожа, волосы и кажется даже губы, все белое. Пока Катя, обмирая от страха, рассматривала ее, голова поднялась вверх метра на два, развернулась и унеслась за горы, в Долину. Тут Катерина опомнилась и закричала. Мужчины выскочили из землянки, словно в ней появился аллигатор. Они посмотрели в ту сторону, куда глядела Катя, но голова уже скрылась из вида.
   - Что случилось?.. Почему ты кричала?.. - наперебой спрашивали они, но девушка никак не реагировала, тогда Нар взял её за плечи и хорошенько встряхнул.
   - Посмотри на меня! - крикнул он, Катя вздрогнула, перевела на него круглые, испуганные глаза. - Рассказывай! Что видела?
   Бледная, дрожащим голосом, постоянно сбиваясь, она рассказала про летающую голову. Нар помрачнел:
   - Значит, они уже и сюда перебрались... - тихо сказал он.
   - Кто - они? - спросил Игорь.
   - Твари из долины, по крайней мере, одна из них... Ладно, надо идти, давайте завтракать.
   - Я не буду... - проговорила Катя, её до сих пор трясло от пережитого страха.
   - Как хочешь, - сказал Игорь, а Нар вообще отвернулся и пошёл в землянку. Катерина до такой степени удивилась, что совсем забыла про недавний ужас. Она-то думала, сейчас её будут утешать и успокаивать. Когда Игорь открыл рюкзак и стал доставать пакетики, она тоже взяла себе один.
   Кате достался та'абр с апельсиновым вкусом и запахом. Девушка, привычным уже движением, оторвала уголок, выдавила пищу в рот.
   - Нар, я заметила, что та'абры по вкусу отличаются, - проглотив, сказала она. - А как вы сами их различаете?
   - Я же тебе говорил, про микросхему-имплантат.
   - А-а-а... да-да вспомнила...
   После завтрака пошли вверх по склону. Катерине очень не хотелось туда идти после встречи с белой головой. Но не возвращаться же обратно, да и что она будет делать дальше - доживать последние месяцы?
   Мелкие камешки, из под ног, с тихим шорохом текли вниз. Нар держал Катю за руку, помогая лезть в гору. Игорь бормотал что-то под нос, вроде как ругательства непонятно на кого. В конце концов, добрались до вершины. Вид открылся изумительный: под лазурным небом, с маленьким белым пятном жгучего солнца, огромная круглая чаша, окаймленная горами, а в ней плещется туман, словно вода в бассейне, и переливается всеми оттенками янтарного цвета.
   - Вот это да-а-а!.. Как красиво... - одновременно сказали Игорь с Катей, а Нар помрачнел.
   - Ещё поднялся... - проговорил он, и отвернулся.
   - Это ты о чём? - спросил Игорь.
   - Туман... Знаешь?.. В прошлый раз он был гораздо ниже. Ещё несколько лет и эта гадость польётся наружу, тогда люди или погибнут или будут искать другой космический дом.
   - Почему?.. - Игорь не мог поверить, что такая красота может убить.
   - Пошли, сейчас узнаешь, - Нар, не оборачиваясь, принялся спускаться вниз, в долину, его спутникам ничего не оставалось делать, как идти за ним. Сверху туман казался очень красивым, но когда они подошли к нему, янтарный цвет постепенно пропал, его заменил свинцово-серый, сразу стало тоскливо на душе. К девушке вернулся почти забытый страх перед утренней головой, Игорь выругался, ему тоже что-то припомнилось. Нар сказал:
   - Я вижу, вы поняли, почему в этом тумане нельзя жить. Он как бабочка - издалека красивая, а посмотришь в микроскоп - дурно становится.
   Входить туда совсем не хотелось. Внутренний склон оказался более пологий, и погружение в туман получилось медленным и очень неприятным, словно холодные змеи заползли под комбинезон. Солнце постепенно скрылось из вида в плотной пелене, потемнело, будто наступили сумерки.
   - Нар, а много здесь таких... голов? - Катя невольно перешла на шёпот. Опасаясь, что от громких звуков вся нечисть к ним сбежится... слетится... или сползется.
   - Знаешь?.. Голов-то как раз здесь немного. Просто удивительно, что именно ее ты увидела... А может, тебе показалось? - ответил Нар, но по его лицу Катерина поняла, что он думает о чем-то другом, девушка не стала отвечать, он этого и не заметил. В молчании прошли несколько километров, склон почти перестал ощущаться, и туман оказался не очень плотным. На их пути темнело что-то большое, Катерина забеспокоилась:
   - Что это?
   - Где?.. А-а это, лес, - ответил Нар, девушка посмотрела на него, и её поразило то, что у него очень утомленный вид. Во время обеда он ничего не ел, только лежал и смотрел перед собой стеклянным взглядом, но когда отправились дальше, Катерине показалось, что Нар нисколько не отдохнул, а ещё больше устал.
   Вошли в лес, тут же их окружили безветрие и тишина, даже звук шагов они слышали словно через слой ваты. Игорь вертел головой во все стороны, удивлялся и чертыхался, в конце концов, спросил:
   - Что это за деревья? Грарбские?
   Катя сначала не обращала на них внимания, но после вопроса заметила, что растительность изменилась. У каждого дерева, густо покрытый листьями, двойной, сросшийся ствол.
   - Нет. Это не местная фауна, - Нар опять ошибся, но его никто поправлять не стал. - По-моему она с той стороны, и появилась недавно. Раньше здесь даже травы не было...
   Вдруг из леса раздался душераздирающий крик. Катя побледнела, и испуганно взглянула на мужчин. Нар шел, как ни в чём не бывало, не обратив никакого внимания на вопль, а Игорь растерялся, с одной стороны надо спасать попавшего в беду, а с другой - возможно, кто-то в западню заманивает.
   - Похоже, что кричала женщина, - сказал Игорь, и нахмурился. - Пошли скорее, может, ещё успеем помочь.
   - Подожди... - Нар посмотрел по сторонам, поднял с земли небольшой камень, бросил его вверх и в сторону. Оттуда раздался такой же вопль, только гораздо громче, с ветки снялась и полетела, хлопая крыльями, птица размером с сову. Катя таких не видела: на четырех лапах и с человеческой головой.
   - Господи! - воскликнул Игорь. - Ночью такая приснится, так подушкой не отмахаешься.
   Она села на другое дерево раскрыла рот, и опять раздался этот ужасный вопль. Нар пояснил:
   - Я слышал про таких птиц, они называются - гарпии... Едят в основном мясо. Пошли скорей пока она сыта...
   Катя глянула на него и удивилась: весь бледный, напряженный, руки дрожат, на лбу испарина.
   - Ты хорошо себя чувствуешь?
   - Со мной все в порядке, - ответил Нар, и побрел дальше, с трудом переставляя ноги. - Не отставайте.
   Трудно отстать, когда проводник еле идёт. Долго шли молча, зорко посматривая по сторонам. Катя с Игорем давно уже поняли, что эта природа враждебна для человека, лес подавлял людей гнетущей тишиной, верхушки деревьев еле виднелись из-за тумана, кое-где на ветках сидели гарпии, но почему-то на путешественников даже не смотрели. Вдруг Игорь заметил, что Нар уже начал пошатываться.
   - Что с ним случилось? Ты посмотри, еле идёт... - шепнул он, на ходу, Кате, и обратился к Нару. - Давай отдохнем...
   Хлопнул его по плечу, и Нар повалился на землю, как мешок с песком. Сразу всё вокруг изменилось, лес наполнился разными звуками: стоны, скрипы, неподалёку колотили палкой по дереву, где-то кричали гарпии, и туман стал гуще. Катя бросилась к Нару, перевернула его на спину, послушала сердце: "Слава богу, живой. Что же с ним случилось?".
   - Стой! Куда!? - вдруг заревел Игорь и бросился в лес. - Катя держи его, уйдёт предатель...
   Она в замешательстве смотрела на догоняющего кого-то Игоря, и увидела, что ему наперерез летит белая голова, та же самая или другая Катя этого не знала. Крикнуть или сделать что-нибудь она уже не успела, тварь догнала Игоря и слилась с его головой, он страшно закричал и, сдавив руками виски, побежал ещё быстрее. Такого вопля Катерина ещё никогда не слышала, бедняга уже давно скрылся в лесу, но его крик ещё звучал у неё в ушах. Кате изо всех сил захотелось сделаться маленькой и незаметной. Так и просидела она, вздрагивая от каждого шороха, до самого вечера. Высоко в небе, за ненавистной пеленой, зашло солнце и тут же стемнело, будто щелкнули выключателем. Ночью в тумане Катя не видела даже ближайшего дерева. Наконец то зашевелился, просыпаясь, Нар, сразу поредел туман, стихли звуки, девушке стало спокойно, как в любимом кресле перед телевизором. Нар сел, посмотрел по сторонам, и спросил:
   - Где Игорь?
   Слова у Кати полились вперемешку со слезами, в конце рассказа она спросила:
   - Его еще можно спасти?
   Нар покачал головой:
   - Нет. Когда такая тварь вселяется в человека, он мгновенно погибает...
   - Не может быть, я же видела, как Игорь бежал, когда эта... гадость влетела в него.
   - Знаешь?.. Ты видела, как бегает курица без головы?.. Я, по крайней мере, еще не слышал, чтобы человек выжил после встречи с головешкой... так ее называют.
   Катя заплакала, легла на траву и не заметила, как уснула. Ей приснилось, что она сама белая голова, летит в тумане по лесу, лавируя между деревьями. Проносится над горами, вылетает в поле и замечает трех человек, идущих к Долине. Радостно приближается к ним, предвкушая вкусную добычу. Первым идет Нар за ним она видит себя и последний Игорь, глаза у него полностью белые, без зрачков и радужки, "этот уже мой..." - отметила она и нацелилась на первого. Нар посмотрел на неё и закричал:
   - Катя! КАТЯ! Что с тобой?! Очнись!.. Очнись!..
   Она дернулась и сразу проснулась. Уже светло, рядом спит Нар. Катерина легла на бок подперла рукой голову и стала смотреть на его профиль. Вдруг ей показалось, что он умер, перепугалась, так, что дыхание перехватило, протянула руку, потрясла его за плечо, Нар вздрогнул, открыл глаза.
   - Фу-х... - вздохнула девушка облегченно. - Я подумала, что ты...
   - Катя, ты помнишь, что тебе снилось? - перебил её Нар.
   Она попыталась оживить память:
   - Кажется... - протянула Катерина. - Нет, не помню.
  
   6
  
   К вечеру Нар опять ослабел, не так как вчера, но заметно. За весь день им никто не встретился, ни голова, ни гарпии, ни кто-либо ещё. Катя недоумевала: "Почему вчера голова набросилась на Игоря именно в тот момент, когда Нар упал? И почему я жива осталась?".
   Нар показал Кате вперед:
   - Посмотри, палатка стоит, похоже, осталась от какой-то экспедиции.
   Она глянула туда, действительно палатка, защитного цвета, очень хорошо подобранного для этой местности, если бы Нар не показал, прошла бы рядом и не заметила.
   Он подошел к входу, расстегнул молнию, заглянул внутрь. Катя тоже захотела посмотреть, что там, протянула руку, чтобы отогнуть ткань. Нар схватил её за запястье и сказал:
   - Обойди вокруг палатки посмотри внимательно землю рядом с ней, если найдешь чего-нибудь... позови меня, только сама не трогай.
   - А, что я могу найти? - у Кати сложилось впечатление, что Нар хочет спровадить ее и что-то сделать в палатке пока она не видит.
   - Да я и сам не знаю...
   Палатка для экспедиции была небольшая, шестиместная, когда Катерина дошла до задней стенки, заметила в полотне дырку, будто от пули, с обугленными краями, ее, наверное, прожгло угольком от костра. Заглянула внутрь и остолбенела, там, на пропитанной кровью подстилке, лежал человек без кожи. Она увидела только лицо и часть плеча, в некоторых местах белели кости. Рассмотреть толком ничего не удалось, в следующую секунду сверкнуло, как от фотовспышки, что-то хлопнуло, и труп исчез вместе с подстилкой. Всё это произошло так быстро, что она даже засомневалась, не показалось ли ей. Быстрым шагом прошла остаток пути, и рассказала про покойника Нару, он нахмурился:
   - Зачем ты?.. Тебе показалось, - Нар отогнул входное полотно. - Вот... видишь? Ничего нет. Лезь спокойно. Сейчас поужинаем и спать....
   Она с опаской заглянула туда, конечно, ничего там не оказалось. Катя забралась внутрь, поискала взглядом и нашла то отверстие, сквозь которое она смотрела. Вслед за ней вполз Нар, он ещё больше ослабел, настолько, что не смог даже поужинать, сказал всего лишь:
   - Ни в коем случае не выходи наружу, - и сразу уснул.
   "Господи, да что же он так устаёт-то? Только что нормально стоял и разговаривал", подумала Катя и решила утром с ним серьёзно поговорить. Достала из рюкзака та'абр, поужинала и легла спать.
   Посреди ночи ее разбудили звуки снаружи, будто кто-то идет, волоча по траве уставшие ноги, и тихо стонет. Катя, с замиранием сердца, посмотрела в дырку и увидела Игоря с рюкзаком на спине. Сначала обрадовалась, что он живой, но потом очень испугалась - у него глаза светились тускло-красным, мерцающим светом, как у зомби. Катерина обмерла, попыталась отвернуться, но не смогла. Так и смотрела, пока Игорь, словно почувствовав её взгляд, остановился, покрутил головой, и побрел, с негромким урчанием, прямо к палатке. Подошел почти вплотную, потоптался на месте, грозно зарычал, и стал ходить вокруг палатки изредка взрёвывая. У Кати наконец-то прошел столбняк, она бросилась к Нару.
   - Нар! Проснись! Нар!.. - зашептала девушка, тормоша его за плечо. Но он не проснулся, не смотря на все её усилия. Тогда Катерина легла на место, всю ночь дрожала, и не сомкнула глаз. Иногда правда задремывая, но сразу просыпалась от рыка Игоря. Под утро зомби ушел, наверное, ему надоело искать проход в магической защите. Катя уже не сомневалась, что Нар может колдовать. И тело из палатки он убрал, и защищал днем, когда они шли по лесу, потому на Игоря голова напала, когда Нар отключился. Девушка немного успокоилась и, в конце концов, заснула, будто провалилась в черную яму без снов.
   Проснулась оттого, что в палатке раздался шуршание входного полотна, и кто-то вошёл. Вскинулась испуганной птицей, подумав, что к ним ворвался мёртвый Игорь. Всмотрелась сонным, красным глазами, облегчённо вздохнула, узнав Нара.
   - Проснулась, наконец-то. Специально не стал тебя будить, до ворот совсем немного осталось, так, что сегодня все муки кончатся. Давай завтракать и...
   - Сегодня ночью вокруг палатки Игорь ходил, - перебила его Катя, Нар сразу посерьезнел. - Почему он не смог зайти внутрь? Ты колдун?
   - Нет, - поспешно ответил он, слишком поспешно. - Ну-у... я ... умею немного колдовать. Вот, например, защиту от нечисти поставить могу или в темноте видеть, ну или ещё по мелочи. Но до настоящего колдуна мне далеко.
   - А человека... переместить можешь? - Катя вспомнила про незнакомца, который, якобы, убежал в лес.
   - Редко когда удается, только при очень большом напряжении, - она хоть и не изучала физиогномику, но тут сразу поняла, что Нар обманывает: "Ладно, пусть врёт, избавлюсь от проклятья и распрощаюсь с ним, даже если он настоящий колдун". Обычно люди, которые ей говорят неправду, вызывают чувство раздражения или даже отвращения, а Нар - Катя прислушалась к себе - ничего подобного не вызывал, а скорее, наоборот, от него исходило дружелюбие и покой. Как ни накручивала она себя, так и не смогла на него разозлиться. Катя решила: "Если бы он хотел меня убить, то для этого незачем так далеко меня вести". До обеда шли по лесу молча, каждый думал о чем-то своем. У Катерины возникло непонятное ощущение в груди, будто её за сердце тянут вперед на веревке. Сперва незаметно, а чем ближе к цели, тем сильней и сильней. Когда остановились, на привал, она сказала:
   - Давай не будем обедать, пойдем скорее дальше.
   - Тебя уже тянет? На таком расстоянии... - удивился Нар, и, помолчав, добавил. - Сильное проклятье наложил этот ублюдок.
   "Опять соврал", - удивленно отметила Катя. Она не понимала, как замечала ложь, раньше таких способностей у нее не было.
   - А далеко еще до ворот?
   - Знаешь?.. Километра три - четыре. Ну, тогда вперёд, потом пообедаем...
   Вскоре они вышли на небольшую поляну. В центре ровная, как стол, гранитная площадка, на ней стоят камни, метров десять в высоту, необтесанные, черного цвета с золотыми прожилками. Катерина заметила, как только вышли на поляну, её сразу перестало тянуть. Хотела вернуться в лес, но почему-то передумала, поинтересовалась только:
   - Игорь рассказывал, мол, оттуда туман вытекает, а что-то его не видно.
   - Его можно увидеть только у самых ворот, а то он сразу рассеивается, - Нар хмурился, и выглядел очень рассерженным. - Пошли, покажу.
   У самых ворот Катя услышала бормотание, кто-то про себя говорит, говорит, говорит... как сломанное радио.
   Прислушалась - слов не разобрать, вдруг поняла, что слышит она не ушами, звуки возникают внутри головы. Нар протянул руку, показывая на что-то у подножья камней, открыл рот, чтобы что-то сказать, но Катя перебила:
   - Тихо. Ты слышишь? Бормочет кто-то...
   Нар удивленно уставился на нее:
   - Нет, ничего не слышу, - сказал он сдавленным голосом в такт бормотанию, и тут же оно стихло. Катя почувствовала боль в животе, которая усиливалась с каждой секундой. Не в силах больше терпеть она застонала.
   - Что случилось? - всполошился Нар. - Это, наверное, действие проклятья. Проходи скорее в ворота.
   Она согнулась, схватилась за живот и, шатаясь, прошла между камнями.
   Живот сразу перестал болеть. Катерина выпрямилась, посмотрела вокруг. Туман исчез, то есть не исчез, а она стала видеть в нём, не хуже чем ясным днем, посмотрела вдаль и ближние деревья стали полупрозрачным. Нар обошел вокруг ворот, приблизился к Кате.
   - Знаешь?.. Мне надо тебе многое рассказать, - он помолчал, не зная с чего начать. - Теперь ты можешь колдовать. Наверное, уже заметила некоторые изменения, со зрением или...
   - Я... не... - нахмурилась Катя.
   - Подожди, не говори ничего, - горячо перебил её Нар. - Я тоже могу колдовать, и я тоже с Земли. В тысяча пятьсот семидесятом году я служил десятником в стрелецкой сотне войска царя Ивана Грозного, и после битвы в Новгороде снял с руки убитого часы. В те времена для меня это было в диковинку. Огромные часы на Спасской башне Московского Кремля, не шли ни в какое сравнение с маленьким трофейным чудом. Хотел отдать их сотнику, но его убили в том бою, и часы остались у меня. Вскоре я оказался здесь. Тогда еще можно было вернуться обратно, таких как сейчас спецслужб, не было, но я не захотел, на Земле меня никто не ждал. А тебя ждёт, кто-нибудь там?
   - Нет, не ждет. Но ты пойми, я не хочу...
   - Погоди, я еще не все сказал, - снова перебил её Нар. - Мне рассказали про этот вот метеорит, - он похлопал по камню. - Я напросился в экспедицию, чудом сюда дошли, пять человек погибло, и при обследовании этих ворот, без всякого умысла, прошел сквозь них. Со мной произошли перемены, такие же, как сейчас с тобой происходят, - рассказывая, он потихоньку начал отходить от ворот, и уводить Катю, придерживая ее за локоть. - Обратно вернулись без потерь, оказалось, я поставил щит просто своим желанием, чтоб на нас никто не напал, хотя и уставал сильно. Мне никто ничего не объяснял, как я сейчас тебе, до всего додумался сам. Я лечил людей, исправлял погоду, делал много полезных дел и, в конце концов, император, заметив меня, ввёл новую должность - Верховный Маг Грарбы. Я...
   - А кто сейчас Верховный Маг? - у Кати мелькнула страшная догадка.
   - Я, вот уже более четырёхсот лет... - Нар изменил облик, на секунду перед ней предстал тот ненавистный старик в белом плаще и в черных очках.
   - Значит, это ты наложил на меня это чертово проклятье, - взвилась она, как разъяренная кошка.
   - Не кричи, не было никакого проклятья...
   - Как это "не было", почему тогда у меня живот болел, и в камере ты что-то делал? - Катя еще злилась, хотя и чувствовала, что он говорит правду.
   - Знаешь?.. На живот тебе я послал небольшое заклинание боли, чтобы ты пошла в ворота без вопросов, а в камере я тебя вылечил от лейкемии. Когда тебя сканировали, выяснилось, что ты сможешь колдовать, и не просто колдовать, а будешь самой сильной колдуньей, даже сильнее меня.
   Катерина усмехнулась, сказала с иронией:
   - Теперь я - Верховный Маг?
   Возбуждённый удачно проведённым мероприятием Нар иронии не заметил.
   - Конечно! - воскликнул он, и добавил.- Если захочешь...
   - Не захочу... - очень тихо прошептала Катя, Нар тем временем продолжал:
   - Если бы ты знала, что, пройдя в ворота, станешь колдуньей, ничего бы не получилось, сколько бы ты ни ходила через них.
   - Почему? - она совсем успокоилась, теперь многое стало понятно. Только ей все это не надо, она хочет спокойно прожить свой век: найти любимого человека, родить ребеночка, то есть хочется простого семейного счастья.
   - Никто не знает почему. Экспериментируя, выяснили, что знающий про это человек колдуном не становится, поэтому, когда Игорь увлекся, рассказывая тебе про метеорит, я отвлёк его на птицу, которая, кстати, мной наколдована. Причем жители Грарбы вообще не могут быть колдунами.
   Разговаривая, они ушли с поляны и брели по лесу. Он уже не казался таким страшным как вначале, кое-где на ветках сидели гарпии, но птицы не замечали беседующих людей, поскольку Катя и Нар поставили щит. Как оказалось вдвоем им легче его поддерживать, они вообще не уставали. Катерина поинтересовалась:
   - Зачем вообще все это надо? Зачем тебе нужны колдуны?
   - Знаешь?.. Хоть и, кажется, что ворота делают благо, создавая колдунов, мол, они помогают людям, лечат от всех болезней, обучают за один час любым профессиям и так далее. Но туман, что оттуда выходит, несет с собой такое страшное зло, что если бы у нас сейчас не было щита, нас давно бы уже сожрали. И если эта гадость распространится по планете, то все будут убиты, - Нар поднял с земли камень и запустил его в птицу, она, испуганно крикнув, перелетела, хлопая крыльями, на другое дерево. - Я хочу уничтожить ворота. Те колдуны, что пришли до тебя получились очень слабенькими, даже насморк не могут нормально вылечить. А с тобой мы сможем спасти планету от этой гадости.
   Он замолчал, ожидая, что скажет Катя, только она не решала, помогать ему или нет, а думала, как бы повежливей отказаться.
   - А если еще раз пройти в ворота?
   - Ничего не изменится, - ответил Нар. "Лжет" - подумала Катя.
   - Не ври. Лучше скажи по-хорошему, если я сейчас снова пройду в ворота, что со мной будет? - Катерина начала злиться.
   - Да говорю же, ничего не изменится...
   - Врешь! Я чувствую, когда ты обманываешь. Если не скажешь, я сама узнаю.
   Нар испугался, что Катя уйдёт, забормотал:
   - Нет. Пожалуйста... не надо, - шаг за шагом отступал он назад. Катерина медленно приближалась к нему, глаза у неё почернели. Нар непроизвольно закрыл лицо руками, но это не помогло, он потерял сознание и упал в траву.
   Когда очнулся, Катерины рядом уже не было, догадался, что она пошла к воротам, и подумал: "КАТЯ, НЕ ХОДИ ТУДА. ТЫ ЖЕ БУДЕШЬ ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ". Тотчас услышал ответ: "ЗАТО Я СМОГУ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ... ПРОСТИ МЕНЯ, НАР, ЧТО Я С ТОБОЙ ТАК ПОСТУПИЛА". Он побежал к воротам, перепрыгивая через корни, не обращая внимания на царапающие лицо ветки. "КАТЯ, СЕЙЧАС НИКТО НЕ СМОЖЕТ ТЕБЕ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД. ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ ВЕЧНО, ПОКА САМА НЕ ЗАХОЧЕШЬ ПОКИНУТЬ ЭТОТ МИР". Она молчала, тогда он продолжил: "ТЫ САМА СМОЖЕШЬ ОЖИВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ. ЕСЛИ ОСТАНЕШЬСЯ СО МНОЙ, МЫ ВДВОЕМ СМОЖЕМ СПАСТИ ИГОРЯ. ОДИН Я НЕ СПРАВЛЮСЬ, ЕСЛИ БЫ СРАЗУ ТО ПОЛУЧИЛСЬ БЫ, А ТЕПЕРЬ..." Нар споткнулся, упал и сломал ногу. В глазах на секунду потемнело от боли. Наколдовал костыль, оперся об него, попытался встать. Получилось, шагнул, раз, другой и снова упал: "КАТЯ, НАСЧЕТ ИГОРЯ, Я СЕЬЁЗНО, ТЫ САМА ДВА РАЗА УМИРАЛА. ПЕРВЫЙ - КОГДА УПАЛА В КАНАЛИЗАЦИЮ, А ВТОРОЙ - УТОНУЛА В ТОННЕЛЕ". Катя молчала, Нар испугался, что она уже прошла в ворота. Снова поднялся, ноге уже стало полегче. Заковылял, стараясь поскорее добраться до поляны, и уже не надеясь увидеть Катерину, крикнул:
   - Катя, я тебя люблю!
   Когда он вышел из леса у него из груди вырвался вздох облегчения. Около самых ворот стояла Катя и, опустив голову, тихо плакала.
  
  2006 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"