Aley : другие произведения.

Февральский переворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Февральский переворот.
  
  Давно известно, что в Российской империи существовал заговор верхов ставящий целью свержение существовавшего режима. Почему бы не допустить, что заговорщики попытались осуществить свою мечту сбросить с трона Николая II с заменой его все равно кем (Алексеем, Михаилом), но главное при восстановлении в должности Николая Николаевича?
  Основание? Лютая ненависть военной элиты к существующему императору.
  Я долго размышлял над причиной такого отношения к царю, ведь вроде бы ничего плохого он им не сделал, и кажется нашел единственное возможное объяснение: полковничьи погоны на плечах государя. А ведь для военных того времени чин был гораздо важнее должности. В наше время, когда именно должность является приоритетной, понять такое отношение трудно, вот и появляются псевдоисторические боевички в которых штабс-капитан командует отрядом состоящим из капитанов и подполковников. Нет, не командовал бы, вышестоящие чины никогда такого не допустили бы, недаром в то время бытовало полушутливое предложение писать на офицерских погонах дату производства в имеющийся чин - даже старшинство по времени производства учитывалось!
  Особо обострились отношения с военными, после того как царь принял на себя звание Верховного главнокомандующего (Что? Нами командует какой-то полковник!!!)
  Я имею свое скромное мнение о воинских талантах последнего царя, но предпочитаю сослаться на протоколы допросов А.В. Колчака. Вот что говорит арестованный адмирал о своей встрече с царем: "Я с удивлением обнаружил, что передо мной настоящий Верховный главнокомандующий, обладающий стратегическим мышлением, широким кругозором, находящийся в курсе всех современных военных и технических проблем" (Цитата, к сожалению не дословная, но за общий смысл ручаюсь). В общем, полное ничтожество.
  Расчет на победное наступление русской армии летом 1917 года, с высадкой десанта в Константинополе, заставлял генералитет торопится. Ведь в этом случае реноме Николая II должно было неимоверно возрасти, а в случае смены власти удалось бы присвоить плоды всех побед себе любимым. Как действовать?
  Первое: замаскировать переворот под стихийное народное восстание. Уверен - путча царь не испугался бы, а вот народное восстание было для него тяжелейшим ударом, он же "любимец народа". Пагубное заблуждение, характерное для многих власть имущих.
  Второе: распространение слухов о нехватке хлеба в столице. Лучше всего это сделать через находящихся в увольнении солдат (Их благородие говорили, что хлеб кончается).
  Третье: когда возмущенная толпа начнет громить лавки, вывести на улицу войска под красными знаменами. Что, сами вышли? Позвольте, вот цитата из недавно изданных дневников отставного генерала: "Вышел на улицу, увидел солдат Преображенского полка, в котором сам когда-то служил. Спросил: где ваши офицеры? Один из солдат ответил: они идут с нами, только переодетые". Так кто вывел солдат на улицы?
  Четвертое: ультиматум царю командующих фронтами. В жизни не поверю, что все они пошли на такой шаг без предварительного сговора.
  Итак, все получилось. Увы, психология военных ущербна в том, что они уверены - противник будет действовать именно так, как они запланировали. Но все пошло наперекосяк.
  Во-первых, царь все же не собирался сдаваться без борьбы. Он сделал все, чтобы его отречение было бы незаконным. (Отрекся за Алексея, подписал отречение карандашом. А ведь кто-кто, а он обязан был знать соответствующее законодательство). Отречение цесаревича стало первым сбоем в программе.
  Далее: военные как всегда недооценили своих противников. Находящаяся у власти экономическая элита не собиралась допускать владычества "сапогов". Их мнение разделяла и все более укреплявшаяся элита интеллектуальная, которой тоже очень хотелось порулить. Уверен, оружие против военных было заготовлено заранее, это конечно знаменитый "приказ Љ1" мгновенно уничтоживший армию. (Война идет? Что ж, проблемы будем решать по мере их поступления).
  А вот еще информация к размышлению: зачем так торопился в Россию фельдмаршал лорд Китченер, на крейсере нагруженном золотом? Авторы книги "Из глубины веков и вод" утверждают, что золото (10 миллионов фунтов) было необходимо царю, чтобы задушить надвигающуюся революцию. Позвольте, что в России своего золота не хватало? Или Китченер, будучи конечно в курсе намерений своих русских коллег, собирался цыкнуть на них: вы сначала войну закончите, а потом перевороты устраивайте. Авторитет Китченера в военных кругах того времени был огромен, да и Англия, что ни говори, являлась главным стержнем Антанты. Золото тут тоже конечно не было лишним. Тезис о заинтересованности англичан в российской революции, это в разгар тяжелейшей войны, выглядит, мягко говоря, параноидальным.
  Почему же никто из русских военноначальников в своих многочисленных мемуарах не упомянул о перевороте? А как они могли признаться, что сами своими руками погубили все? Уж лучше с умным видом рассуждать о жидомассонском заговоре.
  Такие дела.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"