Aley : другие произведения.

Альтернативные советские корабли. Часть 1. Корабли Великой Отечественной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.20*12  Ваша оценка:


   Альтернативные советские корабли. Часть 1. Корабли Великой Отечественной войны.
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Во избежание путаницы с часто меняющимися названиями заводов, я использовал их первоначальные (дореволюционные) названия.
   Для незнакомых с их историей, привожу список переименований:
   Путиловская верфь - Северная верфь - Завод N190 - Завод имени Жданова - Северная верфь.
   Наваль - Завод имени Марти - Завод N198 - Черноморский завод.
   Руссуд - Завод N200 - Завод имени 61 коммунара.
  
   1.1. Линейные корабли проекта 35.
   Проектирование первых (и как оказалось последних) линкоров Советского ВМФ началось в 1934 году, одновременно с работами по проекту модернизации тяжелых крейсеров проекта 11 (проект 11-бис). Первоначально планировалось создание двух типов ЛК: больших, проекта 27 для Тихого океана и "малых", проекта 28, для Балтийского и Черноморского флотов. В окончательном варианте программы решено было строить один тип линейного корабля, промежуточного типа, в основу проекта которого были положены наработки по обеим предыдущим разработкам. Особо оговаривалось уменьшение осадки линейных кораблей, при полном водоизмещении, до 8,8 м, с одновременным увеличением их ширины. При создании нового проекта было проведено тщательное изучении возможностей кораблестроительных, артиллерийских, броневых и турбинных производств, с целью минимализировать их перестройку. Важным в этом отношении был отказ от строительства новых стапелей на Балтийском заводе и заводе им. Марти.
   Еще одним из важнейших выводов было принятие стандартного типа турбозубчатого агрегата, мощностью в 55000 л.с., для установки на всех проектируемых кораблях (линкорах проекта 35, авианосцах проекта 54 и тяжелых крейсерах проекта 55).
   Особые трудности вызвало создание башенных установок. Единственная, чудом сохранившаяся башенная мастерская, предназначенная для сборки трехорудийных 406-мм башен, находившаяся на заводе "Большевик" (в начале 30-х гг. под предлогом расширения производства чуть не уничтоженная дирекцией завода), не могла обеспечить сборку всех девяти башен в приемлемые сроки. Пришлось пойти на крупные затраты, закупая в США оборудование для новой башенной мастерской строящейся в Николаеве. В конечном итоге строительство башен было распределено следующим образом: 6 башен изготовлялись в Ленинграде, а 3 в Николаеве. Благодаря уменьшению длинны орудий, с первоначальных 50 калибров до 47, удалось уменьшить ширину погонных кругов башен до 11 метров, что надо считать большим успехом конструкторов, позволившим облегчить постройку башенных установок.
   ЦНИИМС обещал создание броневых плит на 30% превосходящие крупповские, однако в реальности удалось достичь лишь 20-25% у разных партий плит.
   К весне 1936 г, проектно-конструкторские работы по проекту 35 были в основном завершены, и летом того же года в Ленинграде на Балтийском заводе был заложен головной корабль "Советская Россия", а в Николаеве на заводе им. Марти однотипный "Советская Украина". Осенью 1937 года, в Молотовске был заложен третий корпус, получивший название "Советская Белоруссия". В 1940 году на освободившихся стапелях были заложены, соответственно: "Советская Латвия", "Советская Грузия" и "Советская Эстония", однако работы на этих кораблях велись очень медленно и с началом Великой Отечественной Войны были прекращены, а выставленный на стапеля металл разобран.
   Стандартное водоизмещение новых кораблей составляло 40000 т, полное - 47300 т, при размерениях по КВЛ 240,0 х 37,4 х 8,8 м. Скорость предполагалась 28 узлов при мощности МКО 165000 л.с. Шесть главных котлов располагались в трех продольных котельных отделениях, а три турбозубчатых агрегата в трех поперечных машинных. Для ликвидации крена, в случае затопления одного из бортовых турбинных отделений была разработана система контрзатопления отсеков противоположного борта.
   Проектное вооружение составляли 3х3 406-мм, 6х2 152-мм, 4х2 102-мм башенные установки и 6х4 37-мм автоматических установок в стабилизированных башнях. Главный броневой пояс в районе цитадели имел толщину 356 мм в районе артпогребов и 330 мм в районе машинно-котельных отделений. Толщина броневой палубы составляла 150 мм, с утолщением над погребами до 195 мм, лобовых плит башен - 450 мм. Ширина противоминной защиты, выполненной по американской схеме, составляла на миделе 7,4 м.
   Уже при достройке двух первых кораблей, выяснилась полная неготовность башен зенитных орудий обеих калибров (к изготовлению 37-мм башен даже не приступили), что вызвало необходимость временного вооружения линкоров четырьмя спаренными 102-мм универсальными установками со щитами и десятью щитовыми же спаренными 37-мм автоматами, разработанными для вооружения тяжелых крейсеров и лидеров. С таким вооружением они и вступили в строй. Сверхрасчетная строительная перегрузка составила около 2000 т.
   0x01 graphic
   Проектное изображение линейного корабля проекта 35.
  
   Линейный корабль "Советская Россия" был спущен осенью 1939 года и к началу войны заканчивал швартовые испытания. Запроектированные кормовая катапульта и краны, предназначенные для подъема гидросамолетов, так не были установлены. До лета 1944 года стоял в Кронштадте, включенный в систему артиллерийской обороны Ленинграда и ПВО Кронштадта. Зенитное вооружение линкора постоянно усиливалось, в первую очередь поставляемыми по Ленд-лизу автоматами "Эрликон" и крупнокалиберными пулеметами. Было установлено так же новейшее радиолокационное оборудование. Считается, что во время налета немецкой авиации 23 сентября 1941 года, именно зенитчиками "Советской России" был сбит самолет германского аса Руделя.
   Осенью 1944 года линкор "Советская Россия" дважды выходил в море в составе эскадры Балтийского флота, в первый раз им был произведен обстрел порта Пиллау, второй выход был обусловлен необходимостью демонстрации у границы шведских территориальных вод.
   В 1946 году линкор был переведен на Дальний Восток, где вошел в состав Тихоокеанского флота, в составе которого оставался до 1957 года, а затем был выведен в резерв. В 1963 году линейный корабль "Советская Россия" был исключен из списков ВМФ СССР.
   0x01 graphic
   Линейный корабль "Советская Украина" был спущен на воду осенью 1939 года и к 22 июня 1941 года находился в высокой степени готовности. Наступление немецко-фашистских войск заставило перевести почти достроенный корабль в Севастополь, а затем в Новороссийск, где он завершил ходовые испытания.
   В сентябре 1942 года линкор участвовал в обстреле румынского порта Констанца, в результате которого порт надолго был выведен из строя, что создало значительные трудности для снабжения топливом германских войск. Однако при отходе, в результате нескольких налетов немецкой авиации, линкор получил значительные повреждения и был фактически выведен из строя до конца войны. Летом 1943 года линкор был переведен из Поти в Новороссийск, где с него были сняты все орудия главного калибра, четыре из которых отправили в Молотовск.
   В строй восстановленная "Советская Украина" вступила только в 1949 году, вновь войдя в состав Черноморского флота. В 1955 году, находясь в Севастопольской бухте, линкор подорвался на немецкой донной мине и вновь надолго вышел из строя. Ремонтные работы велись очень медленно, и в 1961 году так и не восстановленный корабль был выведен из боевого состава ВМФ СССР.
  
   Линейный корабль "Советская Белоруссия" был выведен из цеха N50 Северодвинского завода весной 1940 года. К началу войны корабль находился примерно в 95% готовности, но после начала блокады Ленинграда, на заводах которого осталась часть необходимых комплектующих, постройка линкора почти замерла. Для окончания постройки не хватало двух башен противоминного калибра и четырех орудий главного, 406-мм калибра. Только в 1943 году орудия были доставлены из Новороссийска и летом 1944 года линейный корабль "Советская Белоруссия" вошел в боевой состав Северного флота. Вместо средних башен 152-мм калибра, на их барбетах были установлены две дополнительные спаренные 102-мм щитовые универсальные артустановки. На четырех барбетах, предназначенных для так и не изготовленных счетверенных 37-мм автоматов, были установлены счетверенные установки "Бофорс".
   0x01 graphic
   В 1957 году линкор был выведен в резерв, а в 1962 году исключен из списков Советского Военно-Морского Флота.
  
   2.1. Авианосец "Красный авиатор".
   0x01 graphic
   Усиление позиций в СССР "Молодой школы" было вызвано не в последнюю очередь инцидентом на КВЖД, показавшем, в частности, необходимость наличия на Дальнем Востоке военно-морских сил способных оказывать давление на Китай, с целью защиты советских интересов в регионе.
   Оптимальным и относительно дешевым средством решения проблемы могли стать авианосцы, способные решать не только задачи завоевания господства на море, но и наносить эффективные удары по береговым объектам и сухопутным войскам противника на большом удалении от береговой черты.
   Так как состояние промышленности в начале 30-х гг. не позволяло строить новые авианосцы с нуля, было предложено начать с перестройки недостроенного линейного крейсера "Измаил", что вызвало горячие споры в руководстве ВМС. Линкорное лобби не оставляло надежд о возможности достройки "Измаила" в качестве артиллерийского корабля, поэтому в качестве объектов для перестройки им предлагались линейный корабль "Полтава" и даже тихоходное учебное судно "Комсомолец". Тем не менее, произведенные расчеты показали, что достройка "Измаила" в качестве авианосца обойдется не дороже чем перестройка "Полтавы", и не намного дороже перестройки "Комсомольца". В итоге победил здравый смысл - авианосец "Измаил", получивший новое название "Красный авиатор", был утвержден к достройке.
   Разработка проекта была произведена очень быстро, что явно сказалось на его качестве. Только стремлением ограничить объем и стоимость работ можно объяснить сохранение в корпусе корабля барбетов орудийных башен, что значительно стеснило проектантов, хотя и удалось расположить внутри барбетов цистерны авиационного топлива и боезапас для палубных самолетов, включавший бомбы и 450-мм торпеды.
   В качестве прототипа был выбран только что вступивший в строй английский авианосец "Глориес", что вызвало большое сходство силуэтов этих кораблей. Авианосец имел два ангара, носовой, для истребителей, которые должны были взлетать с короткой носовой палубы, и кормовой, выполненный двухъярусным. Носовой и верхний кормовой ангары соединялись узким коридором по левому борту, через который не могли пройти истребители И-15 (впоследствии И-15-бис) не имевшие складывающихся крыльев, но который позволял транспортировать разведчики-торпедоносцы Р-5Т, от носового самолетоподъемника в кормовой ангар после посадки. Лифтов имелось два, по одному в носовом и кормовом ангарах. Средняя часть надстройки в районе рубки-острова была занята дымоходами котельных отделений выведенных в две тесно расположенные дымовые трубы. В итоге авиационное вооружение "Красного авиатора", несмотря на все старания расположить самолеты в ангарах компактнее, не превышало 45 машин.
   Артиллерийское вооружение нового корабля состояло из 20 130-мм 55-калиберных орудий, причем амбразуры четырех носовых казематов были заделаны для улучшения мореходности. Впрочем, возможно, что причиной такого решения было отсутствие достаточного количества 130-миллиметровок. Зенитное вооружение включало 8 102-мм 60-калиберных орудий и несколько пулеметов, к которым позднее добавились шесть 45-мм полуавтоматов.
   Достроечные работы начались на Балтийском заводе летом 1930 года, а весной 1933 авианосец вышел на ходовые испытания. Максимальная достигнутая скорость составила 28,1 узла.
   Целых пять лет авианосец оставался в составе Морских Сил Балтийского моря, совершив за это время девять походов до Мурманска и обратно, причем дважды оставался там на зимовку. Эти плавания позволили получить бесценный опыт эксплуатации палубных самолетов, в частности выяснилась полная бесперспективность носовой взлетной палубы: летчики истребители предпочитали взлетать с верхней, что было гораздо безопасней, и, в итоге, истребители были перебазированы в кормовой ангар.
   В конце 1938 года планировалось начать модернизацию "Красного авиатора", проект которой включал установку противоторпедных булей, удлинение полетной палубы в нос и установку новых спаренных 102-мм артустановок со стабилизированными постами наведения, но Хасанский конфликт перечеркнул эти планы. Авианосец был срочно отправлен на Дальний Восток в сопровождении тяжелых крейсеров "Киров" и "Куйбышев", а также лидеров "Сокрушительный", "Сильный", "Стремительный" и "Строгий", имея в ангарах 24 бомбардировщика-торпедоносца Р-Зет и 18 истребителей И-15-бис.
   Дальнейшие планы модернизации сорвала уже Великая Отечественная война. В январе 1941-июле 1942 "Красный авиатор" в составе эскадры Тихоокеанского флота совершил переход из Петропавловска-Камчатского в Мурманск, причем во время почти пятимесячной стоянки в Нью-Йорке на него были установлены восемь спаренных автоматов "Бофорс" и девять одноствольных 20-мм "Эрликонов". Одновременно старая авиагруппа корабля была заменена на новую, состоящую из американских палубных самолетов. Она включала 12 торпедоносцев "Девастейтор", 17 пикирующих бомбардировщиков "Доунтлесс" и 16 истребителей "Уайлдкет".
   Наличие авианосца в составе советской эскадры позволило эффективно прикрыть транспорты конвоя PQ-17 и благополучно довести до советских портов 23 из них.
   В августе 1942 года, в составе Северного флота было сформировано первое авианосное ударное соединение состоящее из "Красного авиатора" и нового авианосца "Громов".
   Осенью 1943 года торпедоносцы "Эвенджер" с "Красного авиатора" и "Громова" добились трех торпедных попаданий в немецкий линкор "Шарнхорст", благодаря чему тот снизил ход и был без труда добит английским линкором "Дюк оф Йорк", причем, по крайней мере, одно попадание было достигнуто пилотами "Красного авиатора".
   Но год спустя "Красный авиатор" получил два торпедных попадания от немецкой подводной лодки и, после десятичасовой агонии затонул. Причиной гибели столь крупного корабля всего от двух торпед была признана недостаточная глубина противоторпедной защиты и общая ветхость корпуса авианосца находившегося на плаву уже 29 лет.
   При катастрофе погибло около ста моряков из состава экипажа авианосца, насчитывающего более двух тысяч человек. Все пилоты авиагруппы были спасены и впоследствии составили костяк авиагруппы авианосца "Чкалов".
   0x01 graphic
   Водоизмещение: 31100 т (стандартное), 34300 т (полное).
   70000 л.с. - 28 уз.
   Вооружение: 45 самолетов, 20х1 130-мм/55, 8х1 102-мм/60 зенитных орудий/
   Бронирование: борт 237,5 мм, палуба 38 мм + 50 мм.
   Размерения (квл): 222,4х30,5х8,9 м.
  
  
   2.2. Авианосцы проекта 54.
   0x01 graphic
   Проектирование новых авианосцев началось сразу после завершения испытаний "Красного авиатора". Проект, получивший номер 54, первоначально предполагалось унифицировать по корпусу и МКО с проектируемыми одновременно с ним тяжелым крейсером проекта 55, но требуемого военными увеличения авиагруппы в стандартном водоизмещении 10000 т добиться не удалось. В итоге оно было увеличено до 15 тыс. т, но считавшееся недопустимым понижение скорости заставило перейти к трехвальной силовой установке, что в свою очередь вновь заставило увеличить водоизмещение.
   Артиллерийское вооружение, по эскизному проекту, состояло из 4х2 152-мм и 4х2 102-мм башенных установок расположенных побортно, но вскоре 152-мм орудия были заменены на 102-мм, что в условиях сопровождения авианосцев артиллерийскими кораблями было сочтено достаточным для отражения торпедных атак. От первоначального намерения забронировать верхнюю палубу отказались, чтобы не увеличивать и так возросшее водоизмещение.
   Самолеты располагались в трех соединенных раздвижными воротами ангарах, а для их подъема и спуска имелось два лифта.
  
   Водоизмещение: 18500 т (стандартное), 23 860 т (полное).
   226,5 (по палубе 240,0)х23,0 (по палубе 33,0)х6,6 м.
   Вооружение проектное: 8х2 102-мм/55, 8х4 37-мм.
   Бронирование: пояс 80 мм, палуба (над цитаделью) 50 мм.
   165000 л.с. 34 узла.
  
   Первый авианосец нового проекта, получивший название "Чкалов", был заложен на Адмиралтейском заводе (Галерный островок) летом 1937 года. Спустя год на Руссуде был заложен однотипный "Рычагов", а осенью 1938, в Молотовске, "Громов".
   Программа строительства новых авианосцев чуть не была сорвана, когда проект 54 подвергся резкой критике из-за недостаточной защиты ангаров от пуль штурмовой авиации, выявившейся вследствие опыта полученного во время Гражданской воны в Испании. Предлагалось прекратить их постройку и начать разработку нового, лучше бронированного проекта. Однако настойчивость Н. Г. Кузнецова, желавшего получить новые авианосцы как можно быстрее, взяла верх и строительство "пятьдесят четвертых" было, после небольшого перерыва продолжено. Решение оказалось правильным - авианосец проекта 95 "Леваневский", был заложен в Молотовске лишь в 1940 году и после начала войны разобран на стапеле.
   Вследствие неготовности штатного артиллерийского вооружения, на авианосцы проекта 54, при достройке, были установлены щитовые спаренные 102-мм универсальные установки, которые после завершения изготовления башен должны были быть переданы на строящиеся сторожевые корабли, и спаренные же 37-мм автоматы.
  
   "Чкалов".
   Авианосец был спущен на воду весной 1939 года и вошел в строй весной 1941. Велись переговоры с Германией о проходе "Чкалова" через Датские проливы на Северный флот, но завершению их помешала война. До осени 1944 года авианосец простоял замаскированным в Кронштадте, и лишь после выхода из войны Финляндии смог начать боевую подготовку. Зенитное вооружение, к тому времени, было усилено установкой еще четырех спаренных 37-мм установок и шестнадцати автоматов "Эрликон". Авиагруппа состояла из 12 торпедоносцев "Эвенджер", 24 пикирующих бомбардировщиков "Даунтлес" и 24 истребителей "Корсар". Наличие более тяжелых, чем предполагавшиеся по проекту самолетов, несколько понизило остойчивость корабля, да и запасы авиатоплива оказались уже недостаточными.
   В феврале-марте 1945 года "Чкалов" в составе эскадры включавшей тяжелый крейсер "Фрунзе" и шесть лидеров совершил переход через Панамский канал на Тихоокеанский флот, где принял участие в войне против милитаристской Японии. Авиагруппа "Чкалова" поддерживал высадку советских десантов на Хоккайдо и на Курильские острова. После войны авианосец совершил переход через Суэцкий канал в Мурманск и вошел в состав Северного флота. В 1955 году "Чкалов" был переименован в "Архангельск".
  
   "Рычагов".
   Спущенный на воду летом 1940 года авианосец, не имел верхней части бака почти до рубки-острова, т.к. вследствие недостаточной высоты эллинга Руссуда, постройка ее на стапеле была невозможна. В итоге, к началу войны достройка "Рычагова" оказалась далека от завершения. Недостроенный авианосец был отбуксирован в Новороссийск, а оттуда в Поти, где и простоял до конца войны. Достройка возобновилась лишь в 1947 году, а в строй "Рычагов" вступил лишь в 1949 и был сразу отправлен на Тихоокеанский флот.
  
   "Громов".
   Авианосец был выведен из эллинга в ноябре 1940 года и в июне 1942 вошел в состав Северного флота. Его первоначальна авиагруппа состояла из 18 полученных по ленд-лизу торпедоносцев "Девастейтор", 21 пикирующего бомбардировщика "Даунтлесс" и 21 истребителя "Уайлдкет". Впоследствии "Девастейторы" были заменены на "Эвенджеры", а "Уайлдкеты" на "Хеллкеты". С этой авиагруппой авианосец и участвовал в потоплении немецкого линейного корабля "Шарнхорст".
   В феврале-марте 1945 года "Громов" в составе эскадры Северного флота совершил переход на Камчатку и принял участие в Советско-Японской войне.
  
   Быстрый рост размеров и веса новых палубных реактивных самолетов, привел к резкому сокращению авиагруппы кораблей 54-го проекта, и к концу 50-х гг. она состояла всего из 28-ми машин. Так как в состав флота уже входили новые авианосцы более крупных размеров, в начале шестидесятых, во время начавшегося сокращения флота, все три корабля были выведены из состава ВМФ и сданы на слом. Впоследствии моряки сильно пожалели об этом решении Хрущева, так как корабли могли еще послужить в качестве противолодочных вертолетоносцев.
   0x01 graphic
  
   3.1. Первые советские тяжелые крейсера.
   Проектирование и строительство.
   Конфликт на КВЖД, несмотря на благополучное его разрешение, вызвал сильную обеспокоенность Советского правительства положением дел на Дальнем Востоке и, прежде всего, отсутствием там реально боеспособных морских сил. Отправка в конце 1929 года на Тихий океан отряда кораблей в составе линейного корабля "Парижская коммуна" и крейсера "Профинтерн" не решила проблему. Получив сильные повреждения во время шторма в Бискайском заливе, советские корабли не смогли продолжить путь и вошли в Черное море, оказавшись в итоге в составе Морских Сил Черного моря.
   Итогом критического осмысления возникшей проблемы и стала первая программа крейсерского кораблестроения, согласно которой для Дальнего Востока предстояло построить 4 современных крейсера.
   Прототипом нового проекта естественно стал "Красный Кавказ", работы по которому велись с 1927 года. Следует отметить, что конструкторы уже имели эскизные проекты нового крейсера, в которых по сравнению с прототипом удваивалось число орудий главного калибра, за счет их размещения в двухорудийных башнях, а скорость доводилась до 35 узлов. Неудивительно, что новый крейсер внешне выглядел почти полной копией "Красного Кавказа".
   В процессе проектирования, максимальная проектная скорость снизилась до 34 узлов, так как было признано, что отечественные заводы не смогут производить паротурбинные агрегаты мощностью свыше 27000 л.с. Впрочем, даже такие ТЗА оказались для советских турбостроителей почти непосильной задачей.
   Башенные установки МК-2-180 проектировались Ленинградским металлическим заводом, принявшим для уменьшения габаритов башен расположение орудий попарно в одной люльке. Вскоре конструкторы предложили добавить в каждую люльку третье орудие, увеличив, таким образом, число орудий главного калибра с 8 до 12. Такой крейсер уже вполне заслуживал наименования тяжелый. Обозначение башенных установок, тем не менее, осталось прежним.
   Головной тяжелый крейсер проекта 11, получивший название "Дзержинский" был заложен в Ленинграде на Балтийском заводе в 1930 году. Почти одновременно в Николаеве на стапеле завода им. Марти (бывший "Наваль") был заложен однотипный "Свердлов".
  
   0x01 graphic
   Тяжелый крейсер "Дзержинский", СССР 1932 год.
  
   Проектное водоизмещение: 9650 т (стандартное), 12100 т (полное).
   Скорость: 33 узла, при мощности машин 108000 л.с.
   Вооружение при вступлении в строй: 4х3 180-мм/60 орудий, 4х1 102-мм/60 зенитных орудий, 4х3 533-мм ТА.
   Бронирование: борт - 70 мм, палуба 50 мм.
   Размерения по КВЛ: 181,0х18,0 х5,85 м.
  
   Работы по строительству кораблей велись довольно медленно, но в 1932 году оба крейсера все же были спущены на воду (на их месте сразу же была заложена следующая пара, соответственно "Блюхер" и "Куйбышев"), а весной 1934 года "Дзержинский" вышел на ходовые испытания.
   Увы, максимальная скорость, которую смог развить крейсер, составила 33,3 узла, что было следствием строительной перегрузки, превысившей тысячу тонн. Низкой оказалась и надежность ТЗА, то одна, то другая турбины крейсера постоянно выходила из строя.
   Сразу же подтвердилась неудачная конструкция 180-мм артустановок, впрочем, не явившаяся сюрпризом, так как она была выявлена еще при испытаниях "Красного Кавказа", но на новом корабле она усугублялась порочной схемой размещения орудий в общих люльках.
   Все это заставило приостановить постройку "Блюхера" и "Куйбышева", которые впрочем, и так строились гораздо медленнее первой пары. Вызвано это было требованием моряков изменить расположение МКО с линейной на эшелонную (проект 11-бис). С лета 1934 года на заводе "Большевик" началась разработка новой, 203-мм двухорудийной башенной установки, получившей название МК-4.
   "Дзержинский" и "Свердлов" вошли в состав Балтийского и Черноморского флотов в 1934 году, на Тихий океан их отправить не рискнули. В конце 30-х годов их малоэффективное зенитное вооружение заменили на 4х2 102-мм/50 орудия нового образца, еще раньше на них были установлены 4х1 45-мм полуавтомата и 6х1 12.7-мм пулеметов ДШК. В таком виде первенцы советского крейсеростроения и вступили в Великую Отечественную войну.
  
   Задержавшиеся на заводских стапелях "Блюхер" и "Куйбышев" сошли на воду только в 1936 году. Но полученный опыт не прошел для конструкторов бесследно, новые крейсера оказались гораздо совершеннее двух первых. Понижение мощности ТЗА до 25000 л.с. сделало их гораздо надежнее, новые 203-мм двухорудийные башни с раздельным наведением стволов (вес снаряда 139,5 кг), были гораздо совершеннее, но при этом имели меньшие размеры и даже несколько меньший вес. При этом скорострельность новых 203-мм 50-калиберных пушек составляла (по крайней мере, теоретически) те же 5,5 выстрелов в минуту.
   "Блюхер" вышел на ходовые испытания поздней осенью 1937 года, но вернулся с них уже под другим именем - "Киров". Впоследствии это внезапное и не афишируемое переименование вызвало некоторую путаницу у историков, которые не могли понять, куда подевался крейсер "Блюхер". В 90-е годы появилась даже версия о трагической и тщательно скрываемой Советами гибели этого корабля.
  
   0x01 graphic
Тяжелый крейсер "Киров", СССР 1936 год.
  
   Проектное водоизмещение: 9980 т (стандартное), 12430 т (полное).
   Скорость: 32 узла, при мощности машин 100000 л.с.
   Вооружение при вступлении в строй: 4х2 203-мм/50 орудий, 4х2 102-мм/50 зенитных орудий, 4х1 45-мм полуавтомата. 6х1 12,7-мм пулеметов, 2х3 533-мм ТА.
   Бронирование: борт - 90 мм, палуба 50 мм.
   Размерения по КВЛ: 181,0х18,0 х5,9 м.
  
   Боевой путь.
   Крейсер "Дзержинский" начал войну уже на рассвете 22 июня 1941 года, когда его зенитчиками был сбит фашистский бомбардировщик Не-111. В сентябре 1941 года артиллерией "Дзержинского" был потоплен германский крейсер "Эмден". К сожалению, этот бой подтвердил низкое качество 180-мм орудий и башенных установок корабля - расход снарядов превысил все допустимые нормы, хотя в конце боя по "Эмдену" вели огонь даже 45-мм орудия советского крейсера. Отзывы пленных немецких офицеров о точности огня "Дзержинского" привести невозможно из-за их полной невразумительности (непереводимая игра слов). Во время блокады Ленинграда крейсер находился в Неве, поддерживая своим огнем обороняющие город войска. В заключительной фазе войны "Дзержинский участия не принимал по причине полного износа стволов своих 180-мм орудий.
   После войны "Дзержинский" продолжил службу в составе Дважды Краснознаменного Балтийского флота (с 1952 года в качестве учебного корабля), а в 1958 году был выведен из состава Советского ВМФ.
  
   Крейсер "Свердлов" вступил в строй в начале 1935 года. Несмотря на низкое качество паротурбинных агрегатов, неоднократно совершал дальние походы в Средиземное море, в частности в 1937-1938 годах трижды побывал с визитами доброй воли в испанских портах. Несколько раз посещал Италию.
   Крейсер встретил начало войны на Севастопольском рейде. Участвовал в обороне Одессы и боевых действиях против немецко-румынских военно-морских сил. В декабре 1941 года, участвуя в Феодосийской десантной операции, он получил значительные повреждения и около года находился в ремонте, сначала в Новороссийске, а затем в Поти. Это спасло его от участия в самоубийственной (но крайне эффективной) набеговой операции против Констанцы в октябре 1942 года.
   Так же как и на балтийском "Дзержинском", зенитное вооружение крейсера постоянно усиливалось, чему способствовало снятие признанных ненужными катапульт. На крейсерах устанавливались дополнительные одно- и двухорудийные 37-мм автоматы отечественного производства и полученные по ленд-лизу "Эрликоны".
   В конце войны "Свердлов" оказался единственным боеспособным крупным современным кораблем Черноморского флота и, вместе с крейсерами "Красный Крым" и "Червона Украина", принимал активное участие в боевых действиях. Летом 1944 года "Свердлов" стал первым кораблем Черноморского флота, вошедшим в освобожденный Севастополь.
   С 1953 года крейсер выполнял функции учебного корабля, а в 1960 году был выведен из состава Советского ВМФ.
  
   Крейсера "Киров" и "Куйбышев" вошли в строй в 1938 году и летом того же года ушли на Дальний Восток где вошли сначала в состав Тихоокеанской флотилии, а затем Тихоокеанского флота.
   После начала Великой Отечественной войны оба крейсера в составе эскадры ТОФ совершили переход в США, где в Нью-Йорке получили новое зенитное вооружение. На них были установлены по 2х2 40-мм автоматов "Бофорс", а вместо 45-мм пушек были установлены 6 20-мм автоматы "Эрликон". К сожалению, установить на советские крейсера новейшие радары американцы не смогли, только в конце 1942 года, уже в Мурманске "Киров" и "Куйбышев" получили радиолокационное оборудование. В 1943 году число спаренных "Бофорсов" были доведено до восьми.
   Весной 1945 года "Киров" и "Куйбышев" совершили обратный переход на Тихий океан, где приняли участие в боевых действиях против империалистической Японии, участвуя в огневой поддержке советских десантов высаживаемых на Курильских островах.
   Оба крейсера были выведены из состава Советского ВМФ в 1961 и 1962 годах.
   0x01 graphic
  
   3.2. Тяжелые крейсера типа "Фрунзе".
   К постройке новых тяжелых крейсеров приступили только в 1935 году, после осмысления опыта полученного при испытаниях "Дзержинского" и "Свердлова". Выявленные при испытаниях недостатки первой пары крейсеров требовали разработки нового более совершенного проекта. Таковым стал проект N55.
   Первые два крейсера этого типа были заложены на ленинградском заводе им. Марти (бывший Галерный островок) и николаевском заводе им. 61 коммунара (бывший Руссуд). Они получили названия "Фрунзе" и "Железняков". В 1936 году, в Комсомольске-на-Амуре, на еще строившемся заводе, были заложены однотипные "Чапаев" и "Орджоникидзе". В 1938 году, после спуска головного корабля, на заводе им. Марти был заложен крейсер "Максим Горький", в 1939 на Балтийском заводе "Ворошилов", а на заводе им. 61 коммунара "Щорс". Последний крейсер этого типа "Лазо" был заложен в Комсомольске в 1941 году, сразу после вывода из построечного дока крейсера "Чапаев". "Лазо" должен был получить немецкие спаренные стабилизированные 105-мм универсальные артустановки, но они так и не были получены до начала войны, постройка же самого крейсера была прекращена почти сразу после начала постройки, вследствие трудностей с выводом крупных кораблей из устья Амура, проявившихся при сдаче крейсеров "Чапаев" и "Орджоникидзе".
   От предыдущих крейсеров корабли проекта 55 отличались новыми машинно-котельными установками, выполненными по двухтурбинной схеме с эшелонированным расположением котельных и турбинных отделений и увеличенной до 110 мм толщиной броневого пояса. Благодаря увеличению длины корпуса, носовая пара башен главного калибра была отодвинута от форштевня, что облегчило носовую часть и устранило ее заливаемость, от чего часто страдали крейсера предыдущего поколения. Новые катапульты, запроектированные для самолетов-разведчиков КОР-2, имели большую длину. Было улучшено расположение 102-мм артустановок, они были разнесены на большее расстояние друг от друга, что повышало их живучесть (как показала практика недостаточно) и облегчало работу расчетов.
   0x01 graphic
   "Фрунзе" вступил в строй в 1940 году. В первые дни войны крейсер подорвался на мине, получив пробоину в районе носового турбинного отделения, с повреждением самого ТЗА, что потребовало длительного ремонта корабля. Находясь у стенки Балтийского завода, крейсер принимал участие в обороне Ленинграда, ведя обстрел осаждающих город немецких войск. В заключительной фазе ВОВ, в составе эскадры Балтийского флота, участвовал в обстреле Пиллау. Весной 1945 года совершил переход на Тихий океан, где принял участие в войне с Японией. В составе Тихоокеанского флота крейсер находился до 1970 года.
  
   "Железняков" вошел в строй весной 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В сентябре 1942 года, после набеговой операции против Констанцы крейсер был потоплен немецкой авиацией. По показаниям спасенных членов экипажа крейсера, его гибель стала следствием вывода из строя всех 102-мм артустановок, уничтоженных попаданием всего одной немецкой авиабомбы.
  
   "Чапаев" вступил в строй осенью 1941 года, в составе эскадры Тихоокеанского флота совершил переход в Мурманск, где вошел в состав Северного флота. Участвовал в потоплении немецкого линкора "Шарнхорст", и, как считается, добился нескольких попаданий в него 203-мм снарядами. В начале 1945 года, вместе авианосцем "Громов", и тяжелыми крейсерами "Киров" и "Куйбышев" вернулся на Тихий океан, совершив, таким образом, кругосветное плавание. Участвовал в войне с Японией. После войны вместе с авианосцем "Чкалов" перешел на Северный флот, а позднее вошел в состав Балтийского флота, из состава которого был выведен в 1969 году.
  
   "Орджоникидзе" окончательно вошел в строй весной 1942 года, войдя в состав Тихоокеанского флота. В 1945 году участвовал в войне с Японией. Из состава ТОФ был выведен в 1974 году.
  
   Крейсера "Максим Горький", "Ворошилов" и "Щорс" к началу войны еще не были окончены постройкой. "Максим Горький", на котором уже была смонтирована одна (носовая) башня главного калибра, вместе с недостроенным крейсером "Ленин" участвовал в обороне Ленинграда в качестве плавучей батареи. Крейсер "Щорс" был отбуксирован сначала в Новороссийск, а затем в Поти, где и оставался до конца войны.
   После окончания ВОВ все три крейсера были достроены по откорректированному проекту 55-К, с усилением зенитного вооружения.
  
   1. Фрунзе 1935-1938-1040 Адм. з-д.
   2. Железняков 1935-1938-1941 Руссуд
   3. Чапаев 1936-1941-1941 Комсомольск
   4. Орджоникидзе 1936-1941-1942 Комсомольск
   5. Максим Горький 1938-1940-(1948) Адм. з-д
   6. Ворошилов 1939-(1941-1949) Балт. з-д
   7. Щорс 1939-1941-(1949) Руссуд
   8. Лазо 1941-Х -Х Комсомольск
  
   Проектное водоизмещение: 10580 т (стандартное), 13750 т (полное).
   Скорость: 33 узла, при мощности машин 110000 л.с.
   Вооружение при вступлении в строй: 4х2 203-мм/50 орудий, 4х2 102-мм/50 зенитных орудий, 9х1 45-мм полуавтоматов. 4х1 12.7-мм пулеметов, 2х3 533-мм ТА.
   Бронирование: борт - 110 мм, палуба 50 мм.
   Размерения по КВЛ: 190,0х18,5 х5,8 м.
  
   4.1. Советские лидеры первого поколения (проекты 1, 14 и 14-бис).
   Проект 1.
   В начале 1925 года Научно-технический комитет (НТКМ) получил указание в трехмесячный срок разработать проект эсминца, способного вести бой с легкими крейсерами противника, охранять главные силы от атак неприятельских эсминцев и поддерживать атаки своих, т.е. решать задачи, характерные для лидеров, хотя этот термин в официальной переписке до закладки первого корабля проекта N1 применялся крайне редко.
   В 1926 году была утверждена первая шестилетняя судостроительная программа, в которую вместо ранее предполагавшейся постройки восьми сторожевых кораблей, были включены два "больших эсминца" и только шесть сторожевиков. Несмотря на это, проектирование нового корабля продвигалось крайне медленно и только в октябре 1928 года лидеры, получившие названия "Москва" и "Харьков", были заложены на стапелях завода "Руссуд". Их проектное вооружение состояло из 5 130-мм орудий, 4 37-мм автоматов Виккерса и двух трехтрубных торпедных аппаратов. Три турбозубчатых агрегата мощностью по 20000 л.с. должны были обеспечить проектную скорость 40 узлов. Стандартное водоизмещение составляло 1910 т, полное - 2540 т.
   При этом к проектированию орудий главного калибра приступили только в 1930 году, а первые новые пушки 130-мм калибра были изготовлены лишь в 1935. В итоге вооружение первых лидеров при вступлении в строй состояло лишь из 5 102-мм орудий Обуховского завода (завод Большевик) длиной в 60 калибров.
   0x01 graphic
  
   1. Москва 1928-1930-1932 Руссуд ЧФ
   2. Харьков 1928-1931-1934 Руссуд ЧФ
   Только в конце 1935 года "Москва" и "Харьков" получили штатные орудия.
   Не лучше обстояло дело и с зенитным вооружением - развернуть производство 37-мм автоматов на советских заводах так и не удалось. В итоге на лидерах при вступлении в строй было установлены по два 76-мм зенитных орудия Лендера, замененные впоследствии на новые орудия "34-К" того же калибра, к которым добавились два 45-мм полуавтомата.
   В 1930 году Управление Морских сил заказало итальянской фирме "Галилео" ПУСы для лидеров, которые были получены в 1932 году, но на корабли были установлены только в 1935, так как почти два года изучались советскими специалистами. В 1934 году началось изготовление этих приборов на отечественных заводах.
   Торпедное вооружение так же претерпело изменения: трехтрубные торпедные аппараты в ходе постройки были заменены на четырехтрубные.
   На ходовых испытаниях в конце лета 1932 года лидер "Москва" развил скорость 40,4 узла при проектной мощности машин. При этом, правда, образовался дифферент на корму, достигавший 1,5 метров. При форсированной работе машин (свыше 65000 л.с.) скорость возросла еще на 0,5 узла, но и дифферент увеличился до 2 метров. После приема воды в носовую цистерну, что уменьшило дифферент, скорость составила 42,3 узла.
   Оба лидера вошли в состав Черноморского флота, где и встретили начало Великой Отечественной войны.
  
   Проектное водоизмещение: 1910 т (стандартное), 2540 т (полное).
   Скорость: 39,5 узлов, при мощности машин 60000 л.с.
   Вооружение: 5х1 130-мм/50 орудий, 2х1 76-мм/56, 2х1 45-мм, 2х4 533-мм ТА.
   Размерения по КВЛ: 125,0х11,3 х3,45 м.
  
   Проект 14.
   Предстоящее вступление в строй первого советского авианосца "Красный авиатор", требовало постройки для него кораблей охранения. Таковыми, помимо строящихся тяжелых крейсеров, должны были стать новые лидеры, однако испытания "Москвы" выявили крупные недостатки проекта, к каковым относились в первую очередь недостаточная мореходность и малая прочность корпуса. Дифферент в корму на полных ходах и недостаточная надежность ТЗА так же подлежали исправлению.
   Мощность ТЗА модернизированного проекта была понижена до 54000 л.с., а проектная скорость до 38 узлов. Изменились обводы немного удлиненного корпуса, ставшие более полными в корме, прочность его увеличилась, а 130-мм орудие N3 было перенесено с полубака на кормовую надстройку, что увеличивало углы его обстрела.
   Первоначально предполагалось построить только два лидера предназначенных для Тихоокеанской флотилии, но возросшая активность империалистических держав в Балтийском море потребовала увеличения там морских сил, тем более что единственный при эскадре крейсер "Профинтерн" после неудачного похода на Дальний Восток оказался на Черном море. Командующий Морскими силами Балтийского моря (МСБМ) М. В. Викторов просил Наркомвоенмора Ворошилова либо вернуть "Профинтерн" на Балтику, либо выделить крейсер из состава Морских сил Черного моря. В итоге было решено усилить МСБМ тремя новыми лидерами, первый из которых должен был строиться по проекту N14.
   Построенный на Путиловской верфи "Ленинград" первым среди советских лидеров получил 130-мм орудия и ПУС итальянского производства. На испытаниях он развил скорость 38,1 узла, но был признан гораздо более удачным, чем корабли предыдущего проекта по обеспечению мореходности и общей совокупности боевых качеств.
   Построенные в Николаеве "Эривань" (позднее "Ереван") и "Тифлис" (позднее "Тбилиси") осенью 1936 года ушли на Дальний Восток, где вошли в состав Тихоокеанской флотилии, присоединившись к двум эсминцам типа "Новик", перешедшим во Владивосток в том же году Северным Морским путем.
   0x01 graphic
   1. Ленинград 1932-1933-1935 Пут. верфь БФ
   2. Эривань 1932-1934-1936 Руссуд ТОФ
   3. Тифлис 1932-1934-1936 Руссуд ТОФ
  
   Проектное водоизмещение: 1910 т (стандартное), 2540 т (полное).
   Скорость: 38 узлов, при мощности машин 54000 л.с.
   Вооружение: 5х1 130-мм/50 орудий, 2х1 76-мм/56, 2х1 45-мм, 2х4 533-мм ТА.
   Размерения по КВЛ: 125,0х11,3 х3,45 м.
  
   Проект 14-бис.
   Несмотря на то, что по вооружению новые советские лидеры превосходили большинство эсминцев европейских флотов, соотношение сил на Тихом океане выглядело совсем по-другому. Японские эсминцы, вооруженные 6 127-мм орудиями, имели превосходство в над советскими кораблями в артиллерии. Необходимо было вооружить строившиеся для Дальнего Востока лидеры 6 130-мм орудиями, но осуществить это можно было лишь при наличии спаренных артустановок главного калибра.
   Разработка такой установки, на базе уже имеющегося 130-мм орудия, была начата в 1933 году, но только в 1937 году первые артустановки этого типа были сданы заводом-производителем, что сильно задержало готовность новых лидеров, проект которых получил обозначение 14-бис.
   0x01 graphic
   В модернизированном проекте носовые котельные отделения были сдвинуты вперед, а между ними и носовым турбинным отделением был размещен артиллерийский погреб средней 130-мм артустановки. Благодаря отказу от линейно-возвышенной схемы расположения орудий понизился центр тяжести, что способствовало плавности качки. Число 45-мм полуавтоматических орудий было увеличено до четырех. Корабли типа "Баку" превосходили по мореходности лидеры предыдущих серий, по скоростным же качествам ничуть им не уступали. Осенью 1937 года все четыре построенных в Николаеве лидера ушли на Дальний Восток, где вошли в состав Тихоокеанской флотилии.
  
   1. Баку 33-34-37 Наваль ТОФ
   2. Ташкент 33-34-37 Наваль ТОФ
   3. Минск 33-34-37 Пут. верфь БФ
   4. Петрозаводск 34-35-37 Пут. верфь БФ
   5. Ашхабад 34-36-37 Руссуд ТОФ
   6. Киев 34-36-37 Руссуд ТОФ
   0x01 graphic
   Проектное водоизмещение: 1925 т (стандартное), 2548 т (полное).
   Скорость: 38 узлов, при мощности машин 54000 л.с.
   Вооружение: 3х2 130-мм/50 орудий, 2х1 76-мм/56, 4х1 45-мм, 2х4 533-мм ТА.
   Размерения по КВЛ: 125,0х11,3 х3,45 м.
  
   Во время Великой Отечественной войны советские лидеры первых серий понесли серьезные потери. В сентябре 1941 года, входившие в отряд контр-адмирала Дрозда лидеры "Ленинград" и "Петрозаводск" погибли в бою с германскими крейсерами "Лейпциг" и "Эмден". Считается, что именно торпеда, выпущенная "Ленинградом" перед своей гибелью, поразила "Эмден", который в результате этого попадания потерял ход и был настигнут тяжелым крейсером "Дзержинский". В сентябре 1942 года, черноморский лидер "Харьков" был потоплен немецкой авиацией возле Констанцы. Популярная версия, гласящая что лидер прикрыл собой линейный корабль "Советская Украина" от торпеды выпущенной румынской подводной лодкой документального подтверждения не нашла. Еще через год, в сентябре 1943, фашистские самолеты потопили лидер "Москва". Последним погибшим во Второй Мировой войне советским кораблем стал тихоокеанский лидер "Ашхабад", затонувший в апреле 1945 года после атаки японского самолета-камикадзе вызвавшего детонацию торпед в носовом торпедном аппарате.
   Оставшиеся лидеры в 1948 году были переклассифицированы в эскадренные миноносцы. "Баку", "Ташкент" и "Киев" в 1954 году были переданы ВМС Китайской Народной Республики.
   0x01 graphic
  
   4.2. Советские лидеры 20-х проектов.
   На рассвете 27 сентября 1941 года контр-адмирал В. П. Дрозд вывел второй дивизион флотилии легких сил Балтийского флота с базы Ханко, намереваясь обстрелять позиции немецких войск у полуострова Сырве. В составе дивизиона оставались лишь четыре лидера: "Бесстрашный", "Петрозаводск", "Бедовый" и "Бдительный", к которым накануне присоединился лидер "Ленинград" из 4-го дивизиона. Прикрытие обеспечивали тяжелый крейсер "Дзержинский" и два эсминца-Новика.
   Обнаружив обстреливающие побережье немецкие крейсера "Лейпциг" и "Эмден", Дрозд не колебался ни минуты. Развернувшись огромной дугой, советские лидеры устремились к немецким кораблям, которые, в свою очередь, прекратили огонь по берегу и двинулись навстречу отряду Дрозда, что было явной ошибкой.
   Видимо контр-адмирал Дрозд надеялся повторить удачное потопление франкистского тяжелого крейсера "Балеареас", но теперь перед его лидерами находился не одиночный корабль с шестью 203-мм орудиями, а два легких крейсера с семнадцатью, гораздо лучше подходящими для борьбы с миноносцами, 150-мм скорострельными пушками.
   Контр-адмирал Дрозд, вместе со своим штабом и командиром дивизиона, находился на мостике лидера "Бесстрашный", что никак не способствовало улучшению управления дивизионом, и могло привести к одновременному выводу из строя всего руководства отрядом. Так оно и случилось: 150-мм фугасный немецкий снаряд, угодивший в рубку "Бесстрашного", убил всех находящихся на мостике и потерявший управление лидер начал описывать циркуляцию, подставив борт противнику. "Лейпциг", сосредоточивший огонь всех орудий главного калибра на "Бесстрашном", видимо посчитав его наиболее опасным противником, не замедлил воспользоваться благоприятной возможностью, и его орудия буквально изрешетили борт советского корабля.
   Оставив в покое тонущий "Бесстрашный", "Лейпциг" перенес огонь носовой башни на "Бедовый", а кормовых на вырвавшийся вперед "Петрозаводск", который успел выпустить всего одну торпеду, прежде чем попадания немецких снарядов заставили его потерять ход. Теперь "Лейпциг" попытался сосредоточить огонь на "Бедовом", но не успел развернуть кормовые башни на противоположный борт, предпринятая же его командиром попытка довернуть крейсер привела его прямо под удар торпед выпущенных советскими лидерами, увернуться от которых немецкому кораблю не удалось. В "Лейпциг", почти одновременно, с интервалом всего несколько секунд попали три торпеды, а еще через минуту четвертая, разнесшая форштевень. Возможно, это была торпеда выпущенная "Петрозаводском".
   Тем временем "Эмден" достаточно успешно отбивался от атаковавших его "Бдительного" и "Ленинграда". "Бдительный" уже тонул, успев выпустить несколько торпед со слишком большой дистанции, но окутанный дымом пожаров "Ленинград" упрямо шел вперед.
   Достигнув дистанции прицельной стрельбы, "Ленинград" начал разворачиваться, и, по некоторым свидетельствам, успел выпустить одну торпеду, прежде чем на нем произошел взрыв кормовых артиллеристских погребов. Лидер переломился пополам и затонул, раньше чем выпущенная им торпеда попала в борт "Эмдена".
   Все было кончено. "Лейпциг" и все советские лидеры затонули, "Эмден", на котором было затоплено одно из турбинных отделений, на ходу пытаясь завести пластырь, медленно двигался на юго-запад, прямо под дула 180-мм орудий тяжелого крейсера "Дзержинский".
   Этот бой, происходивший на глазах у красноармейцев, оборонявших Моонзунд, вызвал у них прилив бодрости, и осознание, что флот их в беде не оставит. В итоге советские войска продержались на полуострове Сырве до начала ноября, перекрывая Ирбенский пролив, и не позволяя фашистам использовать Рижский залив и Рижский порт для снабжения своей армии.
  
   В 1934 году ЦКБС начало проектирование новых лидеров сразу трех типов: 6-орудийного проекта 24, 8-орудийного проекта 25 и бронированного проекта 26, который должен был быть вооружен 10 130-мм орудиями.
  
   Проект 24.
   Высокая стоимость лидеров проекта 14-бис, вызывала необходимость в создании более дешевого корабля, каковым и должен был стать лидер проекта 24. По расчетам конструкторов переход на двухтурбинную компоновку позволял уменьшить размеры, а следовательно водоизмещение и стоимость лидеров. Для этого были выбраны турбины мощностью по 27 тыс. л.с., примененные на уже строящихся тяжелых крейсерах проекта 11. Увы, выполнение требования заказчика об установке четырех котлов, для более надежного распределения пара между турбинами, быстро "съело" почти все сэкономленное водоизмещение, а длина кораблей уменьшилась только на метр. Вдобавок, начавшиеся испытания "Дзержинского" выявили недостаточную надежность ТЗА, заставившую начать их переделку, с уменьшением номинальной мощности, для крейсеров проекта 11-бис. Не миновала чаша сия и лидеры 24-го проекта.
   В итоге общая мощность их машин понизилась до 50 тыс. л.с., но водоизмещение, из-за более полных обводов кормы, уменьшилось всего на 30 тонн (стандартное - 1880, полное - 2518 т.). Максимальная скорость, достигнутая на испытаниях, составляла 37,1-37,3 узла.
   Головной лидер, заложенный на стапеле Путиловской верфи, предполагалось назвать "Батум", но начавшееся у И. В. Сталина увлечение историей Русско-Японской войны, привело к его к решению назвать предназначавшиеся для Тихого океана лидеры "Стерегущий" и "Страшный". В дальнейшем такие названия стали традиционными.
   Всего было построено 9 лидеров этого типа, пять из которых вошли в состав Тихоокеанского флота, два - Балтийского, один - Черноморского и один - Северного.
   0x01 graphic
   1. Стерегущий 1935-1935-1937 Пут. в-фь ТОФ
   2. Страшный 1935-1936-1937 Пут. в-фь ТОФ
   3. Бедовый 1935-1936-1937 Пут. в-фь БФ
   4. Смелый 1935-1936-1937 Наваль ТОФ
   5. Свирепый 1935-1936-1937 Наваль ТОФ
   6. Бдительный 1935-1936-1937 Пут. в-фь БФ
   7. Сметливый 1935-1936-1937 Наваль ТОФ
   8. Властный 1935-1936-1938 Наваль ЧФ
   9. Грозный 1935-1936-1937 Пут. в-фь СФ
  
   Проект 25.
   "Восьмипушечные" лидеры, имевшие естественно четыре спаренных 130-мм артустановки, проектировались трехвальными, с проектной мощностью ГТЗА - 81 тыс. л.с. Число котлов осталось равным четырем, но увеличившаяся ширина кораблей позволила увеличить их мощность, без чрезмерного удлинения лидеров, длина которых по КВЛ составила 126,1 метра. Ширина по ватерлинии составляла 12,3 м, осадка при нормальном водоизмещении - 3,64 м. Стандартное водоизмещение составляло 2530 т., полное - 3485 т.
   Планировалось заложить первые лидеры этого типа уже в конце 1935 года, но выяснилось, что из-за большей ширины они не помещаются на боковых стапелях Наваля и Путиловской верфи, так что пришлось ждать пока освободятся более крупные наклонные стапеля.
   После закладки в 1937 году, предназначавшегося для Тихого океана лидера "Славный", постройку кораблей этого типа сначала отложили, а потом и вовсе отменили, так как их стоимость была сочтена чрезмерной. "Славный" из-за начавшейся в Европе войны, так и не был отправлен на ТОФ, оставшись в составе Черноморского флота.
   На ходовых испытаниях лидеры проекта 25 показали скорость свыше 38 узлов и хорошую мореходность. Как крупный недостаток было отмечено отсутствие собственных погребов у 76-мм орудий, подача боезапаса к которым осуществлялась от носовых артпогребов, при помощи нории. Рекомендовалось так же разнести эти орудия по диагонали, для увеличения углов обстрела, что легко позволяли размеры надстройки. Однако до начала войны это так и не было сделано.
   0x01 graphic
   1. Сокрушительный 1936-1937-1938 Руссуд ТОФ
   2. Сильный 1936-1937-1938 Руссуд ТОФ
   3. Бесстрашный 1936-1937-1938 Пут. в-фь БФ
   4. Бесшумный 1936-1937-1938 Пут. в-фь БФ
   5. Славный 1937-1938-1939 Руссуд ЧФ
  
   Работа над бронированными лидерами проекта 26 велась ЦКБС в течение почти четырех лет, выражаясь в основном в борьбе между проектировщиками, пытавшимися обосновать уменьшение толщины броневого пояса до 20 мм, и военными, настаивавшими на сохранении его толщины в 50 мм. В итоге стандартное водоизмещение проектируемых "лидеров" достигло 5500 т., что вызвало закономерное требование довести их вооружение до 6 152-мм орудий в двухорудийных башнях, а так как проект таковых на тот момент отсутствовал, применить двухорудийные башни МК-2-180, спроектированные еще для крейсеров 11-го проекта, "несколько ужав их". Теперь стандартное водоизмещение монструозного лидера достигло 7000 т., что ни в коей мере не удовлетворило военных.
   Последней попыткой реанимировать проект, стал созданный на его основе в 1938 году проект легкого крейсера N70. Эти корабли, вооруженные 9 152-мм орудиями и защищенные броневым поясом в 70 мм, по мнению некоторых историков, могли стать достойным паллиативом английских "колоний". Предполагалось заложить первые два таких крейсера в 1939 году, на стапелях Балтийского завода и Руссуда, но начавшаяся Вторая Мировая война позволила отказаться от ограничений Лондонского договора и продолжить постройку тяжелых крейсеров проекта 55.
  
   Первой жертвой начавшейся 22 июня войны стал "Бесшумный", подорвавшийся на мине в Ирбенском проливе и добитый немецкой авиацией в начале июля 1941 года. 27 сентября в бою с немецкими крейсерами погибли "Бесстрашный", "Бедовый" и "Бдительный".
   "Сокрушительный" и "Сильный", в составе эскадры Тихоокеанского флота совершили переход с Камчатки в Мурманск, через Панамский канал. Уже на подходе к Кольскому заливу, прикрывавший транспорты каравана PQ-17, "Сокрушительный" был потоплен германской подводной лодкой.
   В сентябре 1942 года, во время второй набеговой операции против Констанцы немецкая авиация потопила "Славный".
   Последним погибшим в Великой Отечественной войне советским лидером стал североморский "Грозный", потопленный в ноябре 1944 года акустическими торпедами немецкой подводной лодки.
   0x01 graphic
  
   4.3. Лидеры проекта 38.
   Вооружение сторожевых кораблей проекта 30 (см. 5.1) ни в коей мере не удовлетворяло военных. Слухи о перевооружении германских миноносцев типа "Илтис" тремя 127-мм орудиями, вызвали желание усилить вооружение и советских сторожевых кораблей.
   Первоначально речь шла об увеличении стандартного водоизмещения СКР проекта 30 до 900 тонн, с вооружением их тремя 130-мм орудиями, однако вскоре выяснилась выгодность установки двух спаренных установок того же калибра. Военные потребовали также увеличения скорости проектируемых сторожевиков до 36 узлов, чтобы обеспечить превосходство над германскими миноносцами и иметь как минимум равенство в скорости со строящимися германскими эсминцами типа "Леберехт Маас". В итоге стандартное водоизмещение проекта 38 (такое обозначение получили новые СКР), достигло уже 1350 тонн. Такой корабль уже не мог классифицироваться как СКР и был вполне заслуженно перечислен в класс эскадренных миноносцев.
   Дальнейшее эволюция 38-го шла по накатанной дорожке: сначала вместо трехтрубных торпедных аппаратов появились четырехтрубные, затем возникла третья 130-мм артустановка, требуемая военными скорость возросла до 38 узлов. Последним изменением, происшедшим почти накануне закладки головного корабля, стала замена двух 45-мм пушек на то же количество 76-мм. В итоге головной корабль проекта "Видный" был зачислен в списки флота уже как лидер.
   Предполагалась постройка не менее 40 лидеров этого типа, но в августе 1937 года, после совещания у И. В. Сталина подвергшего резкой критике концепцию линейного расположения энергетической установки строящихся кораблей, закладка лидеров проекта 38 была прекращена. Только благодаря активной позиции и настойчивости И. Ф. Тевосяна, с которым считался и Сталин, удалось отстоять достройку шестнадцати уже заложенных лидеров, на прекращении постройки которых настаивал вождь.
   Преимуществами нового проекта по сравнению с предшествующими лидерами 24 проекта были ощутимо меньшая стоимость и лучшая мореходность. Из шестнадцати построенных кораблей четыре пополнили Тихоокеанский флот, восемь Северный и четыре Черноморский. На север лидеры уходили вокруг Скандинавского полуострова, по четыре, сопровождаемые учебным кораблем "Комсомолец". Направляющиеся на Тихий океан лидеры следовали самостоятельно, но первыми совершавшие переход "Стремительный" и "Строгий" в Сингапуре нагнали авианосец "Красный авиатор" и далее шли в составе эскадры.
   В январе-июле 1942 года "Стремительный", "Строгий", "Суровый" и "Скорый" в составе эскадры Тихоокеанского флота совершили переход на Северный флот через Панамский канал и Атлантический океан. Во время стоянки в Нью-Йорке зенитное вооружение лидеров было заменено на два спаренных автомата "Бофорс" (впоследствии был добавлен еще один) и 4-6 20-мм "Эрликонов". Отечественными остались только пулеметы "ДШК".
   Лидеры этого проекта оказались удачливыми кораблями, в течение войны из них был потерян лишь черноморский "Веский", погибший на минах при первом обстреле Констанцы в июне 1941 года.
   0x01 graphic
   Проектное водоизмещение: 1815 т (стандартное), 2325 т (полное).
   Скорость: 38 узлов, при мощности машин 54000 л.с.
   Вооружение при вступлении в строй: 3х2 130-мм/50 орудий, 2х1 76-мм/55 зенитных орудий, 2х1 45-мм полуавтомата, 2х1 12,7-мм пулемета, 2х4 533-мм ТА.
   Размерения по КВЛ: 111,5х11,2 х3,5 м.
  
   1. Видный 1936-1936-1938 Наваль ЧФ
   2. Стремительный 1936-1937-1938 Наваль ТОФ
   3. Строгий 1936-1937-1938 Наваль ТОФ
   4. Вольный 1936-1937-1938 Наваль ЧФ
   5. Гневный 1936-1937-1938 Пут. в-фь СФ
   6. Веселый 1936-1938-1938 Наваль ЧФ
   7. Гордый 1937-1937-1938 Пут. в-фь СФ
   8. Гремящий 1937-1938-1938 Балт. з. СФ
   9. Грозящий 1937-1938-1939 Балт. з. СФ
   10. Веский 1937-1938-1939 Наваль ЧФ
   11. Суровый 1937-1938-1939 Наваль ТОФ
   12. Скорый 1937-1938-1939 Наваль ТОФ
   13. Горячий 1937-1938-1938 Пут. в-фь СФ
   14. Громкий 1937-1938-1938 Пут. в-фь СФ
   15. Громящий 1937-1938-1939 Пут. в-фь СФ
   16. Грозовой 1937-1938-1939 Пут. в-фь СФ
   0x01 graphic
  
  
   4.4. Лидеры проекта 71.
   Сразу после принятого в августе 1937 года постановления о прекращении новых закладок лидеров проекта 38 началась разработка новых кораблей: лидера проекта 71 и эскадренного миноносца проекта 72. По опыту испанской войны было принято расположение всего артиллерийского вооружения в башнеподобных установках, что позволяло защитить их расчеты от пуль штурмовой авиации. При этом, в связи с большими габаритами таких установок для мелкокалиберных зенитных орудий, от них вообще отказались, ограничившись четырьмя башенками со спаренными 12,7 мм пулеметами. Торпедное вооружение было усилено установкой новых пятитрубных торпедных аппаратов, разработка которых до начала войны так и не была закончена.
   Из-за задержки с изготовлением башен новые лидеры начали вступать в строй только в конце 1940 года, вследствие чего на Северный флот успели перевести лишь головной "Губительный". Тихоокеанский же флот, для которого в Николаеве строились четыре лидера этого проекта, не получил ни одного до 1942 года, когда в строй вошли построенные в Комсомольске лидеры "Способный" и "Сообразительный". Впрочем, оба эти корабля не задержались на ТОФ, вскоре уйдя Северным Морским путем в Мурманск где вошли в состав Северного флота.
   До начала же войны в строй успели войти 14 лидеров этого проекта.
   Большой проблемой оказалось отсутствие так и не законченных разработкой пятитрубных торпедных аппаратов, что заставило вновь начать изготовление ТА старого типа, которыми и были вооружены лидеры.
   Сразу после начала войны выявилось ошибочность решения об отказе от мелкокалиберных зенитных автоматов и недостаточность имеющихся пулеметов ДШК для обороны от пикирующих бомбардировщиков. Пришлось срочно усиливать вооружение лидеров 37-мм автоматами в щитовых установках.
   Лидеры проекта 71 продемонстрировали неплохую мореходность и были признаны лучшими кораблями этого класса в Советском флоте времен Великой Отечественной войны.
   0x01 graphic
   Проектное водоизмещение: 2010 т (стандартное), 2648 т (полное).
   Скорость: 38 узлов, при мощности машин 58000 л.с.
   Вооружение: 3х2 130-мм/50 орудий, 1х2 76-мм/55 зенитных орудий, 4х2 12.7-мм пулемета, 2х4 533-мм ТА.
   Размерения по КВЛ: 117,0х11,5 х3,65 м.
  
   1. Губительный 38-38-40 Б.З. СФ
   2. Гулкий 38-38-41 Б.З. БФ
   3. Ведущий 38-39-41 Наваль ЧФ
   4. Встречный 38-39-41 Наваль ЧФ
   5. Бойкий 38-39-41 Пут. в-фь БФ
   6. Буйный 38-39-41 Пут. в-фь БФ
   7. Гонкий 38-39-41 Пут. в-фь БФ
   8. Годный 38-39-41 Пут. в-фь БФ
   9. Стойкий 38-39-41 Наваль ЧФ
   10. Статный 38-39-41 Наваль ЧФ
   11. Геройский 38-39-41 Б.З. БФ
   12. Грамотный 38-39-41 Б.З. БФ
   13. Безукоризненный 39-40-41 Пут. в-фь БФ
   14. Беспощадный 39-40-41 Пут. в-фь БФ
   15. Способный 39-41-(42) К-к
   16. Сообразительный 39-41-(42) К-к
   17. Великолепный 39-40-(41) Наваль
   18. Влиятельный 39-40-(42) Наваль
   19. Беспокойный 39-40-(41) Б.З.
   20. Безбоязненный 39-41-(41) Б.З.
   21. Бурный 39-40-(41) Пут. в-фь
   22. Бравый 39-41-(41) Пут. в-фь
   23. Светлый 39-(42-43) К-к
   24. Справедливый 39-(42-44) К-к
   0x01 graphic
  
  
   5.1. Сторожевые корабли ранних серий.
   23 октября 1944 года, сторожевыми кораблями Балтийского флота "Полезный" и "Пронзительный", патрулировавшие границу территориальных вод Швеции, были обнаружены два шведских эскадренных миноносца производящих бомбометание по подводной лодке (как выяснилось впоследствии - Щ-306, только что потопившей германский сухогруз "Цвикау"). Не раздумывая, советские эскаэры, находящиеся в двух милях от шведской границы, начали демонстративную атаку, развернув в сторону нарушителей нейтралитета свои орудия и торпедные аппараты. Намерения советских сторожевиков выглядели очень убедительно и шведские корабли, не выдержав, прекратили преследование подлодки и, развив полный ход, ушли.
  
   Проект 2.
   Проектирование первых советских сторожевых кораблей велось с большими трудностями, что было вызвано длительным перерывом в работе у старых "спецов", неизбежно ведущим к падению их квалификации, так и нехваткой кадров, которую приходилось возмещать привлечением молодых, имеющих безупречное рабоче-крестьянское происхождение, специалистов. Другой причиной, осложняющей проектирование, была почти полная деградация организации военного производства на судостроительных заводах и частичная утилизация "ненужного" оборудования, а, следовательно, неспособность предприятий строить современные, достаточно сложные, корабли.
   Исходя из вышеизложенного, перед конструкторами была поставлена задача спроектировать достаточно простой небольшой корабль, способный решать задачи обороны водного района во взаимодействии со старыми эсминцами типа "Новик", нехватку которых он и должен был восполнить.
   Главным конструктором проекта был назначен молодой инженер В.А. Никитин, всего лишь за год до этого окончивший Ленинградский политехнический институт, что было явной организационной ошибкой, объясняющей выявленные впоследствии огрехи в проектировании.
   Заложенные в конце 1926 на Путиловской верфи и начале 1927 года на Николаевском заводе "Наваль" шесть сторожевых кораблей имели проектное нормальное водоизмещение 400 т и скорость 29 узлов, при мощности ТЗА 7500 л.с. Увы, начатые в конце 1928 года испытания выявили недобор мощности (менее 7000 л.с.) и значительный перегруз, усугубленный принятым в проекте минимальным запасом топлива для нормального водоизмещения - всего 10 т., при полном его запасе в 150 т. Недобор мощности был объяснен большим отбором пара на вспомогательные механизмы. В проекте так же не был учтен вес ряда необходимых для корабля грузов, что в основном и вызвало сверхпроектную перегрузку.
   По итогам произведенного расследования В.А. Никитин был арестован и провел около года в тюрьме НКВД, после же освобождения назначен заместителем к новому руководителю проекта В. Л. Бжезинскому.
   Несмотря на все это, явно неудачные корабли, находящиеся в высокой степени готовности, пришлось достраивать и в 1930-1931 года все они были приняты в состав Военно-Морских сил СССР. По итогам испытаний их нормальное водоизмещение было определено в 470 т, а скорость в 26 узлов. Вооружение состояло из 2 102-мм орудий длиной в 60 калибров и трехтрубного 450-мм торпедного аппарата. Впоследствии оно было усилено 3-4 45-мм орудиями и двумя 12,7-мм пулеметами.
   0x01 graphic
   1. Смерч 1926-1928-1930 Пут. в. БФ
   2. Ураган 1926-1928-1930 Пут. в. БФ
   3. Вихрь 1926-1929-1931 Пут. в. БФ
   4. Гроза 1926-1929-1931 Пут. в. БФ
   5. Шторм 1927-1929-1931 Наваль ЧФ
   6. Шквал 1927-1929-1931 Наваль ЧФ
  
   Проект 4.
   Конфликт на КВЖД 1929 года, потребовал срочного усиления Морских сил Дальнего Востока. Хотя еще в апреле 1928 года, когда завершались стендовые испытания опытной энергоустановки, Начальник Морских сил Р. А. Муклевич и академик Ю. И. Шиманский настаивали на повышении скорости кораблей до 30 узлов, специалисты Судотреста отклонили требование ускоренного создания новой установки, которая, по их мнению, могла быть готова не раньше чем через пять лет. Поэтому было принято решение построить 4 корабля по проекту 2, заказав их Путиловской верфи и заводу "Наваль" разборными, с доставкой секций корпуса и комплектующих во Владивосток для сборки. Выполненный в течение нескольких месяцев проект, которому был присвоен номер 4, практически не отличался от предыдущего, за исключением того, что его проектная скорость была снижена до 26 узлов.
   Однако в 1931 году было принято решение отправить на Тихий океан в разобранном виде только корабли построенные Путиловской верфью, а навалевские достроить в Николаеве и отправить на Дальний Восток своим ходом. Несмотря на то, что корабли перед походом пришлось разгрузить, сняв вооружение, решение впоследствии было признано оправданным. "Гром" и "Молния" пришли во Владивосток уже в начале осени 1933 года, а собранные там "Тайфун" и "Циклон" были переданы флоту лишь в декабре 1935 и летом 1936 года.
   1. Тайфун 1930-1933-1935 Пут. в./Влад. ТОФ
   2. Циклон 1930-1933-1936 Пут. в./Влад. ТОФ
   3. Гром 1930-1931-1933 Наваль ТОФ
   4. Молния 1930-1932-1933 Наваль ТОФ
  
   Проект 18.
   Назначенному новым начальником ЦКБС при Путиловской верфи В. Л. Бжезинскому в короткий срок удалось улучшить организацию разработки проектов новых кораблей. Хотя разработанный под его руководством сторожевой корабль проекта N18 являлся глубокой модернизацией проекта 2, на нем удалось ликвидировать большинство недостатков предшествующего проекта. Размерения новых СКР были увеличены на два метра по длине и на 0,7 метра по ширине, что благоприятно сказалось на улучшении остойчивости. Нормальное водоизмещение теперь составляло 625 т (515 стандартное и 730 - полное). Вооружение осталось прежним, но мощность ТЗА увеличилась до 12000 л.с., что позволило СКР превысить проектную скорость, показав на испытаниях скорость 31-31,5 узел.
   Первые четыре СКР, отправленные с Черного моря на Дальний Восток, совершали переход со снятым вооружением, но продемонстрированные ими улучшенные мореходные качества позволили отправить два следующих в полной боевой готовности, что как утверждал командир одного из них "благоприятно воздействовало на настроение команды и улучшило отношение местных властей во время заходов в иностранные порты". Три сторожевых корабля Ленинградской постройки были в 1935 году через Беломоро-Балтийский канал переведены на север, где вошли в состав Североморской флотилии.
   0x01 graphic
   1. Метель 1932-1933-1934 Пут. в. БФ
   2. Вьюга 1933-1933-1934 Пут. в. БФ
   3. Бурун 1933-1933-1934 Наваль ТОФ
   4. Зарница 1933-1934-1934 Наваль ТОФ
   5. Буря 1933-1933-1934 Пут. в. СФ
   6. Пурга 1933-1934-1934 Пут. в. СФ
   7. Снег 1933-1934-1935 Пут. в. БФ
   8. Туча 1933-1934-1934 Пут. в. СФ
   9. Деятельный 1933-1934-1935 Наваль ТОФ
   10. Дельный 1934-1935-1935 Наваль ТОФ
  
   Проект 30.
   Торпедное вооружение СКР проекта 18 уже не удовлетворяло военных, и после начала их постройки ЦКБС начало проектирование нового сторожевого корабля проекта вооруженного двумя трехтрубными 533-мм торпедными аппаратами. Осуществить это в пределах заданного нормального водоизмещения (не больше 900 т) можно было лишь с переходом на линейную схему расположения МКО, на что руководство флота в конце концов согласилось.
   Так как стапеля крупных судостроительных заводов были заняты постройкой лидеров, большую часть СКР нового проекта предстояло построить сравнительно небольшим заводам: Средне-Невскому и Севастопольскому морскому заводу. Из них лишь первый имел опыт некоторый постройки кораблей такого класса, построив (а точнее собрав) в годы Первой Мировой войны восемь эсминцев типа "Новик". Севморзавод, однако, не имел и такого опыта, что в итоге привело к затягиванию сроков постройки и передачи части заказов другим заводам.
   СКР нового проекта имели проектное стандартное водоизмещение 839 т (полное - 992 т), скорость 33 узла, при мощности ТЗА 20000 л.с. Артиллерийское вооружение состояло из двух 102-мм орудий длинной в 60 калибров в щитовых установках, четырех 45-мм орудий и двух 12,7-мм пулеметов. Во второй половине 30-х гг. такое вооружение уже выглядело недостаточным, что вызывало критические замечания в адрес проекта.
   Начиная со сторожевого корабля "Подвижный" на СКР строящиеся для Балтийского флота начали устанавливать третье 102-мм орудие, размещенное в кормовой части взамен снятого трального оборудования. Рассматривался вариант модернизации "тридцаток" с установкой на них двухорудийных артустановок, но внезапно грянула беда.
   Ушедшие в апреле 1937 года из Севастополя на Дальний Восток СКР "Доблестный", "Дерзкий" и "Достойный" выйдя в Средиземное море направились не к Суэцкому каналу, а на запад и прибыли в Картахену, где были официально переданы Испанскому правительству. Сменив названия на "Valoroso", "Descarado" и "Digno", они приняли участие в боевых действиях в составе Республиканского флота.
   В мае 1937 года миноносец "Valoroso" был торпедирован неизвестной подводной лодкой (предположительно итальянской) и, после затопления обоих турбинных отделений, затонул. Это событие, равно как и подрыв на мине английского эсминца "Хантер", вызвало гнев Сталина. На происходящем в начале августа 1937 года заседании вновь организованного Комитета Обороны, один из специалистов неосторожно высказался, что эшелонированное расположение МКО необходимо только для тяжелых кораблей, на малых же достаточно иметь только линейное, так как при решении боевых задач они представляют собой расходный материал. Это вызвало резкую отповедь Сталина: "Как, наши лидеры и сторожевики - расходный материал?". В итоге проекты кораблей с линейным расположением МКО были объявлены вредительскими, а Бжезинский и ряд сотрудников ЦКБС были арестованы и расстреляны.
   К счастью руководству флота и Наркомата Судостроительной промышленности удалось отстоять достройку уже заложенных СКР и лидеров, на прекращении которой настаивал Сталин.
   СКР "Дерзкий" и "Достойный" в начале 1939 года вновь подняли советские флаги и вернулись в Севастополь, где прошли ремонт, по завершению которого вновь отправились на Дальний Восток.
   До начала Второй Мировой войны на Тихий океан перешли 11 СКР этого типа, построенных в Севастополе и Николаеве. Двенадцатым стал ленинградский "Приветливый", в 1940 году проведенный на ТОФ Северным Морским путем.
   0x01 graphic
  
   1. Прыткий 1934-1935-1936 Ср. Нев. БФ
   2. Прозорливый 1934-1936-1936 Ср. Нев. БФ
   3. Пронзительный 1934-1936-1937 Ср. Нев. БФ
   4. Доблестный 1934-1936-1937 Сев. з.
   5. Дерзкий 1934-3619-1937 Сев. з. ТОФ
   6. Отважный 1934-1935-1936 Пут. в. СФ
   7. Отличный 1934-1935-1936 Пут. в. СФ
   8. Образцовый 1934-1935-1936 Пут. в. СФ
   9. Даровитый 1934-1935-1936 Наваль ТОФ
   10. Достойный 1934-1935-1937 Наваль ТОФ
   11. Передовой 1935-1936-1936 Ср. Нев. БФ
   12. Полезный 1935-1936-1937 Ср. Нев. БФ
   13. Опасный 1936-1936-1937 Пут. в. СФ
   14. Оживленный 1936-1936-1938 Пут. в. СФ
   15. Дальновидный 1936-1937-1938 Сев. з. ТОФ
   16. Дивный 1936-1937-1938 Сев. з. ТОФ
   17. Подвижный 1936-1937-1938 Ср. Нев. БФ
   18. Плодотворный 1936-1937-1938 Ср. Нев. БФ
   19. Пламенный 1936-1937-1939 Ср. Нев. БФ
   20. Повелительный 1936-1937-1939 Ср. Нев. БФ
   21. Ожесточенный 1936-1937-1938 Пут. в. СФ
   22. Дееспособный 1937-1938-1938 Сев. з. ТОФ
   23. Действенный 1937-1938-1939 Сев. з. ТОФ
   24. Действующий 1937-1938-1938 Руссуд ТОФ
   25. Подтянутый 1937-1938-1938 Пут. в. БФ
   26. Деловитый 1937-1938-1939 Сев. з. ТОФ
   27. Дерзновенный 1937-1938-1939 Сев. з. ТОФ
   28. Приветливый 1937-1938-1939 Пут. в. ТОФ
  
   До начала Великой Отечественной войны Балтийский флот потерял сторожевые корабли "Метель" и "Прозорливый", героически погибшие во время атаки на финский броненосец "Вяйнемяйнен" в 1939 году.
  
   0x01 graphic
  
   5.2. Сторожевые корабли проекта 32.
   Эскаэры ворвались в порядки германского конвоя буквально как хорьки в курятник. Пройдя вдоль турецкого побережья "Образцовый", "Ответственный", "Осторожный", "Отменный" и "Окрыленный" вышли на траверз Севастопольской бухты с юго-запада, так что командование конвоем приняло их за румынские корабли. Находящиеся в охранении транспортов и быстроходных десантных барж, с эвакуируемыми из Крыма немецкими войсками, эсминцы "Регина Мария" и "Мэрэшешти" бежали сразу, даже не открыв огонь по советским кораблям. Единственным, кто попытался оказать сопротивление, был итальянский торпедный катер, попытавшийся осуществить торпедную атаку, но он был почти мгновенно разорван на куски огнем 102-мм орудий сторожевиков.
   Потом началось избиение. Выставленные на минимальное углубление торпеды, снаряды 102-мм пушек и 37-мм автоматов, быстро и методично уничтожали германские суда. По рассказам советских моряков, вода кишела плавающими немцами, а их вопли были слышны даже сквозь гул корабельных турбин, треск 102-мм пушек и захлебывающийся лай 37-мм автоматов.
   До сих пор неизвестно, сколько немецких судов было потоплено в этот день. По рапортам советских командиров они потопили эсминец, двенадцать крупных транспортов и около тридцати БДБ, не считая более мелких плавсредств, что следует все же считать сильным преувеличением. За эсминец, видимо был принят минный заградитель "Амирал Мургеску".
   Закончив разгром конвоя советские корабли ушли на юг, немецкой авиацией они обнаружены не были, впрочем, теперь у немцев вероятно были дела поважнее, чем преследование пяти сторожевиков. Больше ни одного конвоя в Крым германское командование послать не решилось, и эвакуация немецких войск с полуострова была полностью сорвана.Потом началось избиение. Выставленные на минимальное углубление торпеды, снаряды 102-мм пушек и 37-мм автоматов, быстро и методично уничтожали германские суда. По рассказам советских моряков, вода кишела плавающими немцами, а их вопли были слышны даже сквозь гул корабельных турбин и орудийную канонаду.
   До сих пор неизвестно, сколько немецких судов было потоплено в этот день. По рапортам советских командиров они потопили эсминец, двенадцать крупных транспортов и около тридцати БДБ, не считая более мелких плавсредств, что следует все же считать сильным преувеличением. За эсминец, видимо был принят минный заградитель "Амирал Мургеску".
   Закончив разгром конвоя советские корабли ушли на юг, немецкой авиацией они обнаружены не были, впрочем, теперь у немцев вероятно были дела поважнее, чем преследование пяти сторожевиков. Больше ни одного конвоя в Крым германское командование послать не решилось, и эвакуация немецких войск с полуострова была полностью сорвана.
  
   Проектирование Большого Универсального Катера (БУКА) началось еще в 1933 г. Предполагалось создать дешевый моторный корабль способный выполнять функции торпедного катера дальнего действия и большого охотника за подводными лодками.
   Водоизмещение катера предполагалось "не более чем 200 т.", но при этом он должен был развивать скорость 35 узлов и иметь вооружение состоящее из одного 76-мм, двух 45-мм орудий и трехтрубного 450-мм торпедного аппарата. Поскольку 35 узловая скорость в заданном водоизмещении требовала мощности моторов не менее 5000 л. с., уже в 1934 г. было решено перейти на паротурбинную установку, усилив заодно вооружение заменой 76-мм орудия на 102-мм, а 450-мм ТА на 533-мм.
   Начало постройки Германией миноносцев типа "1935" стимулировало дальнейшее усиление вооружения советского проекта, вплотную приблизившегося по размерам к уже строящимся СКР "тридцаткам". Теперь оно состояло из кормовой спаренной 102-мм универсальной установки и двух 45-мм орудий, установленных в носовой части возвышенно. Число трехтрубных торпедных аппаратов увеличилось до двух. Естественно, что такой корабль, практически дублирующий проект 30, не был востребован флотом, но помогло несчастье.
   Постановление о прекращении закладок сторожевых кораблей проекта 30 вдохнуло новую жизнь в "тридцать второй", имевший эшелонную схему энергетической установки. Последним штрихом, окончательно убедившим руководство флота в перспективности нового СКР, стала замена носовых 45-мм орудий на вторую спаренную 102-мм артустановку. Тральное оборудование, имевшееся на предыдущих проектах, на новых СКР не устанавливалось, так как по планам, в ближайшее время, должна была начаться постройка паротурбинных эскадренных тральщиков.
   Постройка первых сторожевых кораблей проекта 32 началась на Средне-Невском судостроительном заводе летом 1938 года. Вскоре однотипные сторожевики начали закладываться Севастопольским морским заводом, Путиловской верфью, Руссудом и Комсомольским (Амурским) заводом. К сожалению, из-за задержки с поставкой 102-мм артустановок, которые передавались на строящиеся и модернизируемые крейсера, только один СКР вступил в строй до конца 1940 года. Еще 9 кораблей вошли в строй весной и летом 1941 года, пополнив Балтийский и Черноморский флоты, для которых первоначально не предназначались.
   На испытаниях, имеющие умеренное отношение длинны к ширине СКРы, продемонстрировали отличную мореходность, превосходя не только своих предшественников "тридцаток", но и значительно более крупные по размерам лидеры.
   Проблемой оказалось ухудшение условий обитаемости экипажа, вызванное отсутствием полубака. Еще одним их серьезным недостатком оказалось недостаточное зенитное вооружение. Так как четырех 102-мм универсалок казалось достаточным для отражения любой воздушной атаки, на новые СКР устанавливали только крупнокалиберные пулеметы ДШК, вообще отказавшись от мелкокалиберных пушек. Порочность этой концепции была продемонстрирована уже на третий день войны, когда находящийся в дозоре в Ирбенском проливе СКР "Разящий", был буквально за несколько минут потоплен немецкими пикировщиками Ю-87. Пришлось срочно довооружать сторожевики двумя 37-мм автоматами, устанавливаемыми в районе второй дымовой трубы.
   Уже во время войны в состав Балтийского флота вошел СКР "Ревностный", а в состав Черноморского "Ответственный", "Осторожный", "Отменный" и "Окрыленный". Постройка находящегося на стапеле Средне-Невского завода СКР "Разумный" была прекращена. Корпуса "Оживленного" и "Ожесточенного" остались на стапелях Севастопольского морского завода и были разобраны на металл захватившими город немцами. Была прекращена постройка и находившихся в малой степени готовности пяти сторожевых кораблей заложенных на Амурском заводе весной 1941 года.
   Тем не менее, после Победы, постройка удачных СКР была продолжена, по модернизированному проекту 32-бис.
   0x01 graphic
  
   Проектное водоизмещение: 898 т (стандартное), 1090 т (полное).
   Скорость: 32 узла, при мощности машин 21000 л.с.
   Вооружение: 2х2 102-мм/55 орудий, 4х1 12.7-мм пулемета, 2х3 533-мм ТА.
   Размерения по КВЛ: 84,4х9,6х2,9 м.
  
   1. СКР Резвый 38-39-41 Ср. Нев. БФ
   2. СКР Редкий 38-40-41 Ср. Нев. БФ
   3. СКР Решительный 38-40-41 Ср. Нев. БФ
   4. СКР Рьяный 38-40-41 Ср. Нев. БФ
   5. СКР Отважный 38-40-41 Сев. з. ЧФ
   6. СКР Образцовый 38-40-41 Сев. з. ЧФ
   7. СКР Разящий 38-39-40 Пут. в. БФ
   8. СКР Расторопный 38-40-41 Пут. в. БФ
   9. СКР Ответственный 39-41-(41) Сев. з.
   10. СКР Осторожный 39-41-(41) Сев. з.
   11. СКР Ретивый 39-40-41 Пут. в. БФ
   12. СКР Резкий 39-41-41 Ср. Нев. БФ
   13. СКР Отменный 39-41-(43) Руссуд
   14. СКР Окрыленный 39-41-(44) Руссуд
   15. СКР Разумный 40-Х-Х Ср. Нев.
   16. СКР Ревностный 40-41-(42) Пут. в.
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 5.20*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"