Aley : другие произведения.

Майеровы. (К вопросу о возможности получения образования для детей из низших классов общества в Российской империи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Майеровы. (К вопросу о возможности получения образования для детей из низших классов общества в Российской империи).
   Василий Миронович Майеров и его жена, Ольга Сергеевна Майерова, многие годы проработали учителями в Рыбацкой школе Невского района города Ленинграда. Кто же такие эти Майеровы и как они получили образование достаточное для ведения преподавательской работы?
   0x01 graphic
   В. М. Майеров родился в 1886 году в деревне Новинка Гдовского уезда, в крестьянской семье. Семья была большой (семеро детей) и, вероятно поэтому, бедной. В 1901 году, в возрасте 15 лет, Василий закончил сельское двухклассное училище, располагавшееся в соседнем селе Выскотка, после чего был вынужден уехать на заработки в Санкт-Петербург, где поселился у своей тетки, живущей в сторожке на кладбище. До 1903 года он перебивался случайными заработками, то рабочим на кирпичном заводе, то печником, но наконец получил место учителя в "школе грамотности" с жалованием 5 (пять) рублей в месяц. Обучая грамотности рабочих, он одновременно готовился к поступлению в Учительскую школу Петербургского Губернского земства, куда поступил в 1906 году. Окончив эту школу в 1909 году, он работал учителем в земских школах, но в августе 1914 был призван в армию. В январе 1916 года Василий Майеров был откомандирован с фронта в военное училище и в мае того же года получил чин прапорщика. Потом опять фронт. В декабре 1917 года Майеров был демобилизован из армии и смог вновь заняться преподавательской работой в вечерней школе для взрослых. Но ненадолго - в октябре 1919 года он был вновь мобилизован, теперь уже в Красную армию, воевал против Юденича и на Польском фронте, в перерывах между боями ведя работу по ликвидации неграмотности среди красноармейцев, обучив, по собственным словам, около 70 человек. После демобилизации из армии, летом 1921 года, Василий Майеров был назначен заведующим Рыбацкой средней школой, где преподавал физику и математику.
   По воспоминаниям его дочери, Екатерины Васильевны, во время раскулачивания ее отец оказал большую помощь жителям Рыбацкого, составляя для них жалобы и прошения.
   "В основном семьи были большие, по 7-8 человек в т.ч. старики, дети и один работник. Все рыбацкие, в основном, жили за счет своего личного хозяйства. Держали коров, лошадей, т.к. без скота нельзя было прожить. Женщины продавали излишки молока, работали на огородах. Мужчины зарабатывали извозом, на лошадях ездили в Калашниковы склады и развозили товар по лавкам и др. предприятиям. Напротив Рыбацкой школы стоял дом Андреевых, где на первом этаже была чайная, там отец и пропадал вечерами помогая мужикам писать заявления. Многим помог избежать незаконного "раскулачивания". За это пользовался большим уважением в селе".
   "В тридцатые годы были тяжелые, существовала карточная система. По сельским прод. карточкам (Рыбацкое село относилось к Слуцкому району), кот. отец получал с братом практически ничего не давали. В те годы граница между областью и городом проходила по р. Мурзинка. За рекой был городской Володарский р-н и отец перевелся в 1932 г. в 24-ю школу, что находилась в этом р-не и стал получать на нас с братом городские карточки, что значительно улучшило нашу жизнь. В те годы в Рыбацкой школе выпускным классом был 7-й и желающие получить аттестат за 10-кл могли только в 24 школе. Так что и в 24-й школе отец продолжал учить детей Рыбацкого, которое он очень любил".
   "В дни блокады действовала одна школа N347, которая находилась в здании нынешнего Тубдиспансера (напротив метро "Пролетарская"). Никакой транспорт в те дни не ходил и отец ежедневно ходил в на работу эту школу" (3,5 км, что в блокадную зиму представляется подвигом - Алей).
   Впоследствии В. М. Майеров был награжден Орденом Ленина, медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в ВОВ". В 1954 году он заболел и вскоре скончался.
   0x01 graphic
   Ольга Сергеевна Майерова (Жегалова) родилась в 1895 году в селе Вощажниково Ярославской губернии. Ее отец, крестьянин, был выучен грамоте за мешок картофеля и с малых лет отправлен в Петербург, где служил "мальчиком" в мелочной лавке. Впоследствии он стал приказчиком, а потом на паях со своим двоюродным братом имел свою мелочную лавку. Вряд ли эта лавка могла обеспечить богатство для двух кормившихся с нее семей. Постоянной мечтой лавочника Жегалова было дать своим детям образование, и надо сказать что это ему удалось ровно наполовину. Две из трех его дочерей, в том числе Ольга, сумели после окончания городского училища поступить в гимназию, и успешно окончить ее (Ольга с серебряной медалью). Единственный же сын Жегалова учился плохо и был по примеру отца отдан в "мальчики".
   Покровская гимназия, в которой училась Ольга, была непростой, главой ее попечительского совета была сама императрица Александра Федоровна. По воспоминаниям О. Майеровой в конце учебного года императрица приезжала в гимназию с одной из своих старших дочерей, Ольгой или Татьяной и устраивала девицам праздник, угощая их какао с пирожными. В присутствии императрицы все девочки обязаны были говорить только по-французски. Учениц из старших классов императрица приглашала в свой экипаж и возила в Мариинский театр, обычно приглашались две-три девочки. Несколько раз такой чести удостаивалась и Оля Жегалова.
   Тем не менее, несмотря на высокие связи, уже учась в 7-8 классах, Ольга Сергеевна давала частные уроки для поступающих в гимназию детей. В 1913 году она поступила на Высшие женские Бесстужевские курсы, сдав все зачеты за 1-й курс физико-математического факультете. За обучение на курсах Ольга платила сама, по-прежнему давая платные уроки двум детям. К сожалению, с началом Великой войны курсы были закрыты, и Ольга Жегалова стала учительницей, сначала в Сестрорецке, а с 1918 года в Рыбацкой школе, где и проработала до самой пенсии. Умерла О. С. Майерова в декабре 1982 года.
   Таким образом мы видим, что владелец половины мелочной лавки смог дать достаточное образование двум своим дочерям. Возможно тут дело в том, что, по воспоминаниям своей дочери, он был непьющим, некурящим и крайне умеренным в быту?
  
   Приложение 1.
   В конце 1981 года, несколько бывших учеников О. С. Майеровой обратились в Исполком с просьбой улучшить жилищное положение своей больной учительницы, орденоносца (Орден Ленина), блокадницы, проживающей в комнате коммунальной квартиры, площадью в 21,83 кв. м. При этом ученики не предлагали дать О. С. Майеровой жилье большей площади, прося лишь о том, чтобы старой женщине, неспособной обеспечить себя дровами, дали комнату равной площади в доме с паровым отоплением и ванной.
   Нельзя сказать, что работники Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов не отреагировали на это обращение. Ответ был написан крайне оперативно:
   0x01 graphic
  
   Приложение 2.
   0x01 graphic
   Детский сад в дореволюционном Рыбацком, при церковно-приходской школе.
  
   Автор благодарит заведующую Рыбацкой библиотекой Н. В. Перхальскую и сотрудницу Зала краеведения В. М. Глушкову за предоставленные материалы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"