Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прилетели, голубчики? Щас мы вас...

  
  ВСТРЕЧА
  
  ***
   В небольшом квадратном помещении в удобных креслах разместилось трое. Они неотрывно смотрели вниз, где под их ногами, в открытой шахте была видна планета. Шахта пронизывала толщу корабля и позволяла наблюдать космические объекты в их естественном виде, без электронного преобразования. Сейчас они наблюдали прекрасную планету, которую открыли случайно. Звездолет приблизился к ней на расстояние, позволяющее рассматривать ее практически без увеличения.
   - Это чудесный мир, как должно быть счастливы те, кто живет там! - сказал самый молодой из троих.
  - Кун Куни всегда любит преувеличивать! Наш Тор ни чуть не хуже их мира, - ответил на реплику другой, обращаясь к третьему и самому старшему. - Не правда ли, Гур Гури?
  - Конечно, Сур Сури, но Куни прав тоже - в этом диалектика мира.
  - Нашему Тору хотя бы половину воды, так щедро разлитой здесь, - с некоторым сожалением снова сказал молодой Куни.
  Все надолго замолчали.
  - Да, планета прекрасна. Но обитатели, живущие на ней, могут оказаться опасными, если не достигли определенного общественного уровня развития! - вдруг сказал Сури. - А это, по-видимому, именно так. Они еще разделены нелепыми границами и у них нет общего языка. Поэтому я против немедленной высадки. Я вообще против высадки. У нас совсем другая цель. Здесь же, - он показал на планету, - должна работать специальная экспедиция. А мы, набрав необходимую информацию, должны доставить ее на Тор.
  - У нас достаточно информации. Сколько можно еще набирать! Мы перехватили и записали множество телепередач. Мы сделали огромное количество снимков и вряд ли сможем добыть больше и лучше информации и, тем более, понять их, если не будем садиться! А опасность ... - Куни задумался ненадолго. - Опасность грозит нам всегда в космосе....В общем, я за посадку. Тем более, что они сами приглашают нас, тому порукой их аппарат найденный нами достаточно далеко от планеты.
  Кун Куни подразумевал запись, сделанную на планете ее обитателями и запущенную во вселенную при помощи достаточно примитивной ракеты. На этой записи, на множестве языков обитателей третей от желтой звезды планеты, именуемой Земля, посылалось приглашение посетить её всем, кто найдет эту запись. Указывались координаты.
  - Мне кажется, все выразились ясно, - сказал старший и по возрасту и по положению на корабле, умудренный опытом командир Гур Гури. - Мнения разделились и теперь дело за мной. Я считаю, что мы должны улететь, не сделав посадки и не вступив в контакт.
  Командир поднял руку и, открывший было рот, чтобы возразить Куни замолчал на полуслове.
  - Мои аргументы таковы: на планете Земля отсутствует централизованное управление. Народы, живущие там, разделены между собой множеством условностей и по различным причинам там происходят военные конфликты! Мы наблюдали это по их телепередачам. Так было и на Торе очень давно. Так давно, что нам это представить трудно. Это говорит о том, что планета еще не перешла на уровень общения с другими мирами. Но вместе с тем технически, местная цивилизация развита достаточно высоко. Они подошли к опасной черте, к так называемому порогу Кзура, за которым будет или гибель, или переход в новую социальную формацию, открывающую прекрасные перспективы дальнейшего развития. На Земле существуют сложные взаимоотношения, как между народами, так и внутри стран. Но как нам, пришельцам из невообразимо далекого от них мира разобраться в этом! Мы должны покинуть орбиту, не делая посадки и доставить набранный материал домой, чтобы в короткий срок в "Совете по контактам" наши ученые смогли решить, как помочь им и возможно, выслать специализированную экспедицию. Ведь наш народ может дать им ключ к преодолению смертельно опасного порога развития, снабдить необходимыми знаниями, открыть путь к общению с иными мирами как с равными! Но мы, то есть конкретно - наш экипаж, ничем не сможем помочь сейчас.... И еще, есть одна причина, которая заставляет меня думать о скором отлете. Это то, что нас наверняка обнаружили и до сих пор не дали знать об этом. Мы достаточно давно находимся на орбите. Однако не было попытки связаться с нами и более того, информация о нашем появлении не прошла ни по какому из каналов их новостей. Они имеют множество искусственных спутников на различных и очень сложных орбитах вокруг планеты. Это предполагает наличие мощной и высокотехнологичной системы слежения и управления ими. Мы чужие в этой спутниковой системе контроля и наверняка обнаружены. Но люди населяющие планету ничего не знают о нашем прилете. Мне кажется, это говорит о том, что информацией на планете распоряжается ограниченный круг лиц. А это очень опасно!
  - Но может быть они ждут, что мы первые обратимся к ним? - тихо спросил опечаленный словами командира Куни. Он надеялся на поддержку командира в своем намерении высадиться на планету, - почему же тогда они запустили эту ракету с записью?
  - Не могу этого понять, тут какое-то противоречие.
  - На этой планете вообще слишком много противоречий,- нервно вставил Сури.
  - Но все же я думаю правители, или как их там называют... - командир не обратил внимания на реплику Сури, - президенты, министры - руководители стран не желают встречи с пришельцами. Возможно, они боятся...
  - Боятся!? Но чего?
  - Не знаю Куни, я только звездолетчик, а не историк. Здесь надо знать подобные периоды развития на нашем Торе, на других планетах. Предполагаю, что они бояться нападения из космоса, порабощения и захвата их мира, потерю власти. Поэтому я согласен с Сур Сури в том, что здесь должна работать специальная экспедиция. Мы должны, как это ни горько, уйти. Требуется основательно изучить весь материал полученный нами, выучить несколько самых распространенных языков. И только тогда прийти к ним снова, чтобы помочь и дать им знания.
  Гур Гури поднялся и направился к выходу из комнаты визуального наблюдения. Дискуссия закончилась. За ним вышел и Сур Сури. Только молодой Куни продолжал смотреть на прекрасный голубой шар, безумно красивый в одеянии облаков, купающийся в щедром свете своей желтой звезды.
  ***
   Президент ненавидел ночные звонки, но привык к ним и только поморщился, когда в очередной раз ночью мелодично запел телефон. Говорил министр обороны. Его голос выдавал крайнее волнение. Дело не терпело отлагательства.
   - Господин президент, извините за ночной звонок, но вам необходимо знать. Полностью подтверждается вчерашнее предположение космического агентства. На орбите находится инопланетный корабль.
  - Как это удалось установить, может быть это астероид, или чей то спутник?
  - Нет. Астрономы говорят точно - корабль. Он произвел коррекцию орбиты и вращается вокруг Земли. Правда, орбита очень высокая и трудно рассмотреть детали. Размеры и форма его, судя по снимкам со спутника-шпиона, говорят о том, что это не земной корабль.
  - Вот черт, летающей тарелки нам сейчас только и не хватало, - с досадой сказал Президент, - кормили народ мифами о пришельцах - зеленых человечках. И вот нате! Кто об этом еще знает?
  - Ограниченный круг лиц. Несколько министров, некоторые ученые, техники ...
  - Я не о наших... - президент недовольно поморщился.
  - Понял. Там тоже - немногие. Договор о секретности подобной информации действует неукоснительно во всех странах.
  - Необходима конференция на самом высоком правительственном уровне, скорее всего по закрытой межправительственной телевизионной сети. Передайте по правительственным каналам мою озабоченность и договоритесь о времени встречи. Как можно скорее. И, чтоб ничего не просочилось в прессу! Ничего!Необходимо срочно принять решение о том, что нам предпринять с этим пришельцем. И решение мы примем вместе - все президенты развитых стран! Исполняйте! Да, и еще вот что, пришлите на мой компьютер все данные по пришельцу. Сделайте это как можно скорее.
  На этом разговор окончился. Президент просмотрел присланные материалы, и спать больше не ложился, сон не шел. Ему доложили о том, что конференция назначена на десять часов утра по объединенному времени.
  
  ***
  - И все же, командир, я высажусь на планету. Встречусь с ее обитателями и оставлю материалы о нашем мире! Я хочу, чтобы на Земле знали о нас! - в голосе молодого Куни звучала непреклонная уверенность.
  Астронавты находились в центре управления корабля. Гур Гури и Сур Сури сидели в креслах у дугообразного пульта, а Кун Куни стоял посередине круглого помещения. Его горящий взор был направлен на командира. Он продолжал говорить.
  - Я понимаю, что в ваших глазах я выгляжу глупым мальчишкой! Но я не могу принять того, что мы, подглядев чужую жизнь, убегаем, так ничего толком не поняв и не объяснив им! Эта планета - чудо открытое нами случайно, вдали от звездных трасс. Здесь живут люди так похожие на нас! Наш путь далек и всякое может произойти на пути домой. А они должны знать, что космос обитаем, что есть цивилизации прошедшие тот тяжелый и долгий путь к высотам познания каким идут теперь они! У них должна быть надежда на то, что они способны стать в один ряд с людьми иных звезд и быть равными. И никто, даже вы - мой командир, не можете запретить мне этого.
  Командир задумчиво смотрел на Куни. И Куни, вдруг, увидел, как постарел и осунулся за эти несколько суток пребывания на орбите Гур Гури.
  - Простите меня, если я говорил резко, - вдруг сказал Куни.
  - Да - а, ... - тихо промолвил Сур Сури.
  Гур Гури поднялся и подошел к Куни. Он положил руку на плечо молодому астронавту и глядя ему в глаза сказал:
  - Ты говорил хорошо мой мальчик. И наверное, прав ты, а не мы с Сури.
  При этих словах хмурый Сури только покачал головой и отвернулся к большому, в полстены монитору, где был виден край Земли и ее естественный безжизненный спутник, именуемый землянами Луной.
   Гур Гури видел, каким ярким и радостным огнем загорелись глаза юноши.
  Командир продолжал:
  - Мы, возможно, слишком осторожны. Я не намерен чинить тебе препятствий. Как ты хочешь осуществить задуманное?
  - Я намерен взять шлюпку, погрузить в нее как можно больше материалов о нашей планете, о нас и о вселенной. Проведу экстренную биоблокаду своего организма, опущусь на планету и разверну демонстрацию фильмов всем желающим. Возможно, затем встречусь и с правителями.... Общаться с людьми буду через машину-переводчика, тексты достаточной длинны множества языков уже вложены в нее...
  - Хорошо, детали проработаем позже. Но у меня есть одно условие - при первой же опасной ситуации, я имею в виду враждебность с их стороны, или если ты столкнешься со стеной непонимания, ты немедленно вернешься на корабль. Обещай мне это.
  - Обещаю тебе командир.
  - Мы с Сур Сури будем постоянно на связи с тобой, и будем следить за всем происходящим с помощью мониторов. Ты не отключай камеры ни при каких обстоятельствах.
  Через несколько часов земного времени яркая точка отделилась от громады звездного корабля и пошла по касательной в сторону Земли - по направлению к самому большему из материков.
  
  ***
  
  
   Старший диспетчер космического агенства, непосредственно ведущий наблюдение за кораблем пришельцев, был неестественно бледен и походил на покойника, когда докладывал по телефону директору агентства. На большом экране, установленном на его пульте отображалась яркая точка, окруженная цифрами - корабль пришельцев. Она как бы застыла неподвижно.
  От нее отделилась и поползла вниз по экрану другая точка - меньшая.
  - Господин директор, в действиях объекта произошли изменения. Произошло ...отделение от кора...то есть от объекта ... другого...
  - Что вы там мямлите? Соберитесь и говорите толком! Что происходит? - голос в трубке шипел.
  Диспетчер проглотил ком в горле и, собрав силу воли в кулак доложил.
  - От объекта отделился меньший по размерам объект и движется к Земле. Он подходит к верхним слоям атмосферы. Возможно, он собирается приземляться. Что мне делать?
  - Сколько ему времени потребуется до входа в атмосферу?
  - Судя по скорости и траектории то, - диспетчер быстро произвел на своем пульте необходимые вычисления, - минут двадцать - двадцатьпять.
  - Хорошо, все данные передайте по каналам на военные базы.
  - Информация идет непрерывно, господин директор. Они постоянно на связи по сети.
  - Ну, тогда вам нечего и рассуждать. Там получили необходимые предписания, решение принято сообща всеми президентами заинтересованных стран, и военные знают что делать! Ваше дело следить, чтобы информация поступала туда, куда нужно и без сбоев. Все!
  На этом разговор закончился.
  
  * * *
  
   Куни задал киберпилоту программу посадки и смотрел, как приближается огромный голубой шар. Вот уже планета закрыла весь передний обзор, и стал хорошо виден огромный материк, выбранный для посадки астронавтом. Среди разошедшихся слоев облачности виднелись ярко-белые вершины гор, темно-синие прожилки рек, нежная зелень лесов. Он так залюбовался красотой планеты, что не сразу заметил на экране своего локатора две приближающиеся темные точки. Звуковой сигнал вернул его в действительность. Тут же на экране связного монитора появились озабоченные лица Гура Гури и Сура Сури.
  - Навстречу тебе двигаются летательные аппараты Землян! - голос командира выдавал волнение.
  - Да, я вижу их на своем экране. Наверное, они решили встретить меня и указать место посадки. Странно, что они не пытаются вызвать меня по радио. Я включил маяк, передаю параметры моего приемного канала. - Куни недоуменно пожал плечами.
  Расстояние между аппаратом Куни и двумя точками быстро сокращалось. Страшная и невозможная мысль пришла в голову командиру. Он почти закричал в переговорное устройство:
  - Они приближаются очень быстро!... Куни, тебя никто не встречает! Внутри этих летательных аппаратов нет людей! Боюсь, это не встреча! Это оружие! Включи защитное силовое поле. Немедленно делай разворот и вернись на корабль!
  - Оружие!?
  Догадка пришла слишком поздно! Страшной силы взрыв ослепил астронавтов на корабле. Даже мощные светофильтры не смогли полностью погасить интенсивность вспышки и звездолетчики вынуждены были закрыть глаза. Силовая защита не смогла спасти от уничтожения небольшую шлюпку. Последнее, что запомнил командир, перед тем как водоворот огня поглотил Куни - большие глаза молодого астронавта. В них не было ни страха, ни гнева. Только бесконечное удивление...
  - Непостижимо! Ужасно! Я боялся этого. - Тихо сказал Сур Сури. - Их страх зашел слишком далеко.
   Командир смотрел на погасший экран связи. Он не ответил. Сури видел, как сжались в кулаки его пальцы. Вспышка взрыва, уничтожившего шлюпку, угасла. На большом обзорном экране звездолета, как ни в чем не бывало, светила голубая планета, красота которой пленила несчастного Куни
   - Мы ничего не сможем сделать для них. - Сури кивнул на обзорный экран. - Помочь себе они смогут только сами, если это еще не поздно.
  - Он мне был как сын. Я не мог удержать его... - командир вдруг обхватил свою седеющую голову руками и сжал с силой виски. - Какая чудовищная глупость! Как они могли сделать это!
  - Они сделали это и ничего нельзя исправить!
  - Как горько, что оказался прав ты Сури! Он ведь так верил в величие разума! Мы улетаем отсюда! Не думаю, что Совет пришлет экспедицию...
   На экране локатора снова появились зловещие точки. Теперь они направлялись к звездолету. Силовое поле звездолета не было рассчитано на защиту от оружия на основе расщепления элементарных частиц, и командир отдал распоряжение произвести аварийный старт корабля.
   Звездолет окутался серебристым облаком и исчез за мгновение до того, как ракеты, начиненные зловредным ядерным зарядом, достигли цели. Он унес, быть может навсегда в пронизанные светом миллионов солнц глубины вселенной двух представителей бесконечно далекой звездной расы, так похожих на людей Земли, и вместе с ними надежду на скорый и благополучный выход из рокового кризиса для земного человечества.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"