Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Я точно знаю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летающие тарелки, говорите... Да бред это всё! Хотите- верьте, хотите- нет.

  
  Я довольно долго не рассказывал никому эту историю. Хотя, впрочем, в ней нет никакой фантастики или чего то невероятного... для меня самого, по крайней мере. Все произошло достаточно буднично. А не рассказывал, просто небыло случая, тем более что те, кому я поначалу рассказал ее, как мне кажется, мне не поверили. Они кивали головами: мол, да - да, похоже на правду... бывает... бывают всякие атмосферные явления...и.т.д. и.т.п. Мне же самому, честно говоря по барабану, как расценят мою историю, поверят или нет. Как говорится: " хотите - верьте, хотите - нет". Я же, теперь, знаю точно...
    
     В силу моего достаточно непоседливого характера мне приходилось бывать в различных местах, начиная от плотно заселенных городов до безводных пустынь и заоблачных горных высот. Однако встреча произошла на работе... , во время выполнения мной обычных служебных обязанностей. Но лучше все по порядку.
    Профессия моя - авиационный радиоинженер (я закончил Рижский Институт Инженеров Гражданской авиации). По распределению (была когда-то такая неплохая штука) я попал в Уральск, столицу Западного Казахстана. В Уральском авиаотряде я и трудился три года на ниве обслуживания диспетчерского и посадочного радиолокаторов.
    
     В один из летних дней июля, года 1989 и произошло это нерядовое (по крайней мере, для меня событие). Точнее это случилось утром начинающегося жаркого дня, когда я занимался обслуживанием посадочного радиолокатора чехословацкого производства 'РП4Г'.
    
    Я постараюсь не сильно углубляться в технические подробности своей работы, поскольку понимаю, что специалистов в этой области не так уж и много. Особенно сейчас, когда подобные локаторы или вообще не используются, или "дохаживают" последние свои деньки. Но благодаря именно этому замечательному локатору я и понял, и остаюсь уверенным на все сто, что мы живем космосе не одни.
    
    Итак, шло обычное техобслуживание, и я проверял качество работы передатчиков (после смены разрядников в одном из двух трактов передачи). На экране контрольного индикатора мелькала картинка обзора по курсу и глиссаде. Все было нормально и обычно. Я выключил режим селекции движущихся целей (СДЦ режим - когда наблюдаются только движущиеся объекты и не видны неподвижные). На индикаторе тут же появилась картинка "местников" - отражения от недалеких местных объектов характерных только для своего аэропорта. Инженеры, обслуживающие подобную технику, как правило, помнят картинку своих "местников" наизусть. По крайней мере, я свои "местники" помнил. Конечно, могут быть некоторые изменения - когда к примеру на полосе или в торцах работает техника, или пролетает стая птиц... Но то что я увидел - было отражением от чего-то не подходящего ни под одну из категорий такого рода.
    
     На краю секторов, на удалении километра в полтора, находился огромный неподвижный предмет длиной не менее семи - восьми сотен метров и шириной не менее ста! Правда, это только засветка от эффективной отражающей поверхности, свойства которых (поверхностей) могут быть весьма различными, - и точные геометрические размеры объекта назвать не берусь. Тем не менее отражение от этого предмета можно было сравнить примерно как отражение от трех - четырех самолетов типа ТУ-154.
    
     Появление этой засветки, поначалу, не встревожило меня и о каких-то там инопланетянах я тогда даже не подумал. Дело в том, что (а локаторщики это знают) вполне можно наблюдать подобные отметки достаточно часто - от плотного воздушного потока, плотного воздуха - и называются такие штуки - "ангелами". Особенно часто это происходит весной, когда ангелы буквально слепят локаторы. Но на посадочном локаторе ангелы достаточно редки и особенно таких размеров. Но ведь бывает всякое - и что-то, когда-то наблюдается впервые. Итак, новая засветка меня не встревожила, и я продолжал наблюдать качество работы моего локатора, но внезапно она начала медленное движение. Она стала удаляться, одновременно двигаясь к выходу из сектора обзора. Это меня заинтересовало и я вышел наружу, надеясь увидеть хоть что-то.
    
     Куда смотреть я знал точно. На земле, на этой небольшой дальности я ничего, конечно, не увидел - ничего там и небыло. Но в том месте неба (а я просто был уверен, что этот предмет находится в небе) сияло ослепительное летнее солнце. Щурясь и прикрывая глаза ладонью, я все же смог рассмотреть что-то большое и полупрозрачное. В небе находился огромный материальный предмет овальной формы, но четко абрис его определить было невозможно - мешало солнце. Я кинулся снова в кунг локатора и включил СДЦ. Теперь НЛО я мог наблюдать и в этом режиме. Он двигался с возрастающей скоростью и уже выходил из сектора обзора. Удаление до него составляло примерно пятнадцать километров. Еще мгновение и он исчезнет. Я снова выскочил наружу. Снова слепящее солнце ударило по глазам, однако я смог разглядеть что-то не поддающееся точному описанию, но это что-то сместилось от солнца и было теперь видно несколько лучше, вот только удаление стало велико. Форма этого НЛО была цилиндрической, и вроде сквозь него, как сквозь линзу просвечивало небо. А может быть, просто цвет его был под цвет неба... НЛО уходил от меня с набором высоты, и через мгновение я потерял его из вида. Все произошло в считанные минуты...
    
     На экране локатора остались лишь родные "местники" и засветки маркировки полосы. Я выключил локатор и перевел его в дистанционное управление. Затем доложил сменному инженеру КДП о том, что работу закончил и отдал локатор в его распоряжение.
    
     Уже значительно позже, в спокойной обстановке, я поразмыслил над тем, чему я был свидетелем и понял, что это не могло быть ничем иным кроме как инопланетным космическим кораблем. Я поставил себя на место командира этого звездолета и пришел к выводу, что если бы мне необходимо было поближе изучить планету населенную технической цивилизацией, а именно обладающую средствами радиолокационного контроля, я бы использовал максимальную скорость на снижении, чтобы как можно быстрее проскочить зону слежения (возможную или рассчитанную). Можно предположить, что прежде чем выбрать место наблюдений они изучили обстановку этого места. Снизились в "воронку" локатора (там локатор кругового обзора ничего не видит), и находясь в ней, на какой-то небольшой высоте, спокойно проводили наблюдения. Конкретно, в месте расположения Уральского аэропорта - там, где находился НЛО, нет населенных пунктов, поэтому визуально полупрозрачный или замаскированный звездолет увидеть очень сложно. А с места наших объектов - еще и солнце мешает... Одно они предвидеть не смогли (а может быть и не знали о такой возможности), что именно в это время я включу локатор, работающий только при посадке самолетов и они окажутся в секторе его обзора. Но как только они заметили облучение, они вынуждены были ретироваться.
    
    
    ***
        Наверное то, что я наблюдал, встречей с иным разумом назвать трудно, ведь встречи как таковой не было... Я приношу мои искренние извинения за разочарование тем, кто предполагал в этом рассказе, может быть, прочесть о настоящей встрече с существами с иных звезд. Я же думаю, что такая встреча обязательно состоится, но только как равных с равными и только после того как мы, люди, научимся жить в мире сами с собой и будем уважать свою жизнь... Иначе как мы сможем уважать тех кто очень далек от нас, может быть даже и внешне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"