Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Солнечный день в ослепительных снах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело было в БД-2. Может быть кто и скажет, что это фантастика без фантастики. Но пусть это останется фантастикой...

  
   Солнечный день в ослепительных снах.
  
  ***
  
  Дежурство - обычное дело. Капитан Николаев медленно, словно нехотя записал в журнале:
  " 14-05. Дежурство принял. Персонал находится по штатному расписанию. Оборудование работает нормально. " Затем он откинулся в удобном кресле, наблюдая за мерцанием разноцветных огоньков на пульте. Он перевел взгляд на правый край пульта, где черным провалом выделялся ИНДИКАТОР. Какой то умник подписал под ним: " НИКОГДА! Иначе всем - П" Так теперь его и называли - "индикатор П". Николаев усмехнулся.
  Над пультом висел плакат:
  "Дежурный помни - "вводная" может прийти в любую минуту! Не спи на посту!"
  Николаев нажал клавишу внутренней связи:
  -Сидоров, принеси чайку.
  Часы дежурства текут медленно. Скучно.
  ***
   Коля шел впереди и как старший, и как мужчина. Он раздвигал колючие кусты и вперед пропускал Наташу только тогда, когда было совсем легко. Вечернее солнце все еще пекло и лес манил тихой прохладой.
   Лес окружил их со всех сторон, и под его вечными сводами стало прохладно и влажно. Сверху доносились крики птиц. Лучи солнца почти не пробивали плотную листву.
  - Смотри, какая куча! - крикнула Наташа, показывая на муравейник у сосны.
  - Ха! Куча! Да это же муравейник! - усмехнулся Колька, - ты что, муравейника никогда не видела?
  - Видела, конечно, но всё равно, забавно. Как потешно они там бегают! Снуют туда-сюда... - сказала Наташа, наклонившись над муравьиной кучей.
  - Ладно, пошли - я тут одну поляну знаю и там еще озеро есть, красивое - прекрасивое! Мы с отцом там таких карасей ловили!...
  
  ***
   Было очень тихо. Тикали часы на пульте и, иногда, толстая зеленая муха билась о светящееся стекло верхнего витража. Откуда она только здесь взялась? Она доставала, но гонять ее было лень.
   Николаев поболтал ложкой в пустом стакане. Надо бы еще чайку попросить.
  В журнале он аккуратно записал:
  "18-00. Произведена плановая проверка оборудования. Работа всех систем в норме ." Затем он тоскливо посмотрел на муху и подумал, что в отпуск он, наверное, поедет к морю.
  Сколько еще впереди таких дежурств до отпуска? А может в горы? Что может быть полезнее чистого горного воздуха! Горы, море - волшебный, ослепительный сон! Сидишь тут под землей как крот!
   Снова громко загудела муха. Николаев почти с ненавистью посмотрел на неё и стал скручивать газету.
  
  ***
  
   Поляна привела Наташу в неописуемый восторг. Она была покрыта таким количеством разных цветов, что у Наташи захватило дух. А Колька гордо стоял посреди этих цветов, наблюдая как девочка собирает букет.
  - Ты на озеро погляди, на озеро! - крикнул он ей.
  - Сейчас, только соберу букет! Все! Показывай свое чудо-озеро!
   Внезапно дети замерли. Низкий гул заставил задрожать землю.
   Букет выпал из рук Наташи. Над лесом выросла колонна огня и дыма, держа на себе черное рыбообразное тело нацеленное в зенит. Коля инстинктивно закрыл собой Наташу, которая вцепилась в его руку.
  - Не бойся! Это ракета! Это далеко отсюда - через лес! - стараясь пересилить грохот, кричал Колька. - С нами ничего не будет!
  - Угу, только все равно страшно! - ответила Наташа, но Колька не услышал её. Все потонуло в душераздирающем грохоте.
   Слепящее пламя заставило прикрыть глаза.
   Ракета поднималась выше сначала медленно, а затем резко рванулась вверх и превратилась в яркую звезду в вечернем небе. Грохот затих. Горячий ветер принес сладковатый запах гари.
  - Не бойся! Это далеко! Учения, наверное! - неуверенно сказал Колька.
  
  ***
  
   Резкий звук зуммера как плетью ударил по нервам. Газета выпала из рук. Вспыхнувший красный индикатор казался нереальным.
   ВСЕ КАЗАЛОСЬ НЕРЕАЛЬНЫМ! ЭТОГО НЕ МОГЛО БЫТЬ!
   Николаев вскочил с кресла и, упершись руками о край пульта, расширившимися глазами смотрел на "индикатор П".
  - Приказ ноль, товарищ капитан, - донесся голос из динамика громкой связи. - Получен код запуска. Боевой... по всем позициям...
  - Вижу, - зло бросил в ответ Николаев. - Сидоров, готовность шестьдесят секунд!
  - Есть!
  Николаев закрыл глаза. В мозгу, как на фотобумаге, отпечатались слова:
  "Ракетчик будь готов выполнить приказ! Помни: время подлёта врага равно нулю!"
   Ключевая пластина встала точно в паз. Загорелись разноцветные кнопки пульта. Руки автоматически выполнили необходимые манипуляции и, как финал, - большой палец правой руки до упора вдавил красную кнопку старта.
- Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью... тихо пропел офицер.
   "Индикатор П" погас, звук зуммера прекратился и, в наступившей тишине Николаев услышал, как большая зеленая муха колотится в светящийся витраж пульта. Затем он почувствовал, как дрогнула земля.
  ВСЁ! Пятнадцать минут и всё!
   Капитан Николаев ясно представлял себе ситуацию. Он понимал, что сейчас огромное количество ракет поднялось из недр земли и океана, и по гигантской космической дуге несутся они навстречу своим целям. Мощные, стремительные, точные и тупые автоматы... Но в ответ, та - другая сторона выпустила или выпустит такое же их количество.
   Николаев представил, как он сейчас будет спускаться по лестнице еще глубже - в бункер, как по дороге он почувствует дрожь земли, страшную дрожь. Это будет значить что все кончилось...
  ***
   Высоко в ультрамариновом небе догорала звезда. Блеск её медленно таял. Гул почти стих и казалось, где-то очень далеко идет гроза. Обычная - летняя.
   Озеро покрыла мелкая рябь, исказив отражение красного заката.
  - Как красиво, давай завтра снова придем сюда, - тихо сказала Наташа.
  - Конечно, если хочешь... - ответил Колька. - это ведь все наше - твое и мое, навсегда!
  Красное солнце почти скрылось за дальним холмом, и красный лес снова наполнился пением неугомонных птиц.
  - И я хочу, чтобы так было всегда! - вдруг закричала Наташа и вприпрыжку понеслась по поляне.
   - Всегда, всегда... ! - ответило эхо.
  Нет, не так! Написав этот рассказ в далёком 2000 году я и не предполагал, что в нынешнем 2022 всё может случиться. Но нет не так! Ведь вселенная дала человеку разом не для того, чтобы он уничтожил себя и всё живое в атомном пламени. Разум человеку, чтобы он пытливо и настойчиво изучал вселенную. И в тот роковой день дежурства, Николаев не нажал роковую 'конопку' и никто на Земле не нажал. Он вернулся домой к семье, как и множество других людей. Коля и Наташа погуляв по лесу тоже пришли домой , как говорится, усталые и довольные. Они видели много 'чудес' в лесу кроме муравейника. А ракету они не видели и не увидят. Вдали действительно слышали гул обычной летней грозы. Так должно быть, так и не иначе! Верю в это.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"