Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Солнце "Арабского залива"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неокончено, есть неточности.Можно оставлять комментарии (если интересно), покритиковать автора... без проблем, буду только благодарен. Может быть допишу.

  ***
  Все персонажи вымышлены.
  Всякое совпадение имен абсолютно случайно. (Авт.).
  1.
  Солнце только еще вышло, но уже палило нещадно. Оно заставило рослого и тучного шейха Кабира Аль Рияда уйти в тень близких пальм. Он грузно уселся на предварительно принесенный из багажника своего шикарного Мерседеса его секретарем Хасаном маленький раздвижной стульчик из резного красного дерева и продолжал наблюдать за своими людьми. Люди его, а это были пять человек из личной охраны, сейчас ныряли на дно неглубокой и небольшой бухты на "диком" пляже Шарджи. Утро было очень тихое, без ветра и вода бурлила только от пузырей аквалангов. На пляже стали появляться отдыхающие и шейх подозвал Хасана.
  - Все Хасан! Пусть люди уходят. Становиться слишком людно. Пусть трое лучших вернутся сюда сразу, после того как пляж опустеет в полуденный зной и продолжат поиски.
  Верный Хасан молча кивнул шейху в знак понимания.
  - Один пусть останется здесь и постоянно следит за этим местом, - продолжал Аль Рияд, рассматривая узкое хищное лицо секретаря. - Нужно предусмотреть любую неожиданность... Лучше, если наблюдать будешь ты сам....
  Шейх встал и медленно направился к машине. Хасан коротко поклонился повелителю и пошел отдавать распоряжение ныряльщикам.
  Кабир Аль Рияд устало плюхнулся на заднее сидение Мерседеса, чувствуя приятную свежесть кондиционированного воздуха омывающего разгоряченное лицо, и после того как шофер закрыл за ним дверь, зло плюнул себе под ноги. Он был страшно раздосадован, почти взбешен. Но сильно болела голова, и расплескивать ярость не было физических сил. Поэтому шейх только устало закрыл глаза и стал массировать виски.
  Шофер терпеливо ждал приказа. Шейх посмотрел на его аккуратно выбритый затылок, синюю форменную фуражку, и приказал ехать на свою виллу, расположенную километрах в пяти отсюда по Аджманской дороге.
  Досада шейха Кабира была глубока и даже фатальна. Он чувствовал, что тщательно продуманная операция хоть и не провалилась полностью, но явно не удалась и цель ее ускользает как змея в песках. Статуэтки нет, а ведь она должна быть у него в руках - вот здесь! Шейх сжал кулаки. Перед его мысленным взором встали все события минувших дней, и даже месяцев ни сколько не потускнев и в горячке волнения даже как-то ярче, чем прежде. Он быстро перебирал их в памяти, словно костяные четки, подспудно ища ошибку в своих действиях и действиях своих людей.
  Он вспомнил тот день, когда его самый верный слуга Хасан влетел во дворец и с дрожью в голосе сообщил что нынешний владелец статуэтки некий Назиф Хусайни гражданин Ирана, наконец найден. Но он знает о какой то тайне связанной со статуэткой и не желает ни за что расставаться с ней. Он отрицал даже, что она есть у него, но верный человек видел, как иранец показывал ее своему брату. Те долгие месяцы уговоров и различных предложений, и в конце концов просто запугиваний владельца статуэтки приведших к тому, что иранец согласился продать статуэтку. Но Хусайни запросил такую высокую цену, что это поначалу привело шейха Аль Рияда в бешенство.
  Надо сказать, что шейх Аь Рияд был неимоверно жаден, о его жадности народ складывал легенды. Из - за этой пресловутой его жадности у него не было друзей. Шейхи соседних, теперь уже Объединенных Эмиратов не желали дружбы с ним и поддерживали только необходимые добрососедские отношения. Его жадность как раз и послужила причиной того, что его эмират Хурджаран не вступил в союз и не вошел в государство Объединенные Арабские Эмираты, оставшись маленьким островком на суше внутри этой страны. Кабир Аль Рияд считал тогда, много лет назад - когда ему предложили вступить в союз Эмиратов, что объединение не принесет ему ничего кроме разорения и утраты свободы. Он не желал тратить деньги на объединение с другими шейхами. Прошло много лет с тех пор. Новая страна, рожденная на глазах Аль Рияда - процветает, его же обнищавший Хурджаран показывают туристам из окна автобуса, как диковинную глупость....А ведь денег тогда требовалось куда меньше, чем запросил за статуэтку Хусайни! Впрочем, шейх Аль Рияд по-прежнему считал свое решение единственно верным. Прошедшие годы, обелившие волосы на его висках, не сделали его менее жадным.
  Из-за жадности шейх даже рассорился с единственным сыном - Хабибом, который, будучи уже студентом Гарварда желал перемен для своего эмирата и пытался уговорить отца, хоть и запоздало, но влиться в Объединенные Эмираты. Но отец запретил ему даже намекать на это, потому что нет денег! А так как денег вообще ни на что не хватает, то урезал выплаты сыну на учебу. Это могло привести к прекращению учебы, если бы расходы на образование не взял на себя дядя Хабиба по матери - Рузан живущий в Аддис-Абебе.
  А тут, такие деньги! Даже с десятой долей того, что запросил иранец он бы не смог расстаться, хотя статуэтка для него и была бесценна... Но Аль Рияд был вынужден принять условия, у него просто не было времени торговаться и именно тогда решил убить упрямого иранца и завладеть статуэткой.
  Как выяснилось позже, иранец считал, что статуэтка - небольшое бронзовое изваяние танцующей четырехрукой индийской богини прижимающей одной рукой к своей груди солнце, приносит владельцу здоровье и даже бессмертие. Он был почти прав, этот иранец, но только почти! Кабир усмехнулся. Самому же Назифу она принесла гибель. А разгадка тайны была рядом.... Секрет статуэтки известен только самому Кабиру от его давно умершего отца.
  Шейх смотрел на пролетающие пальмы за окном автомобиля, но не видел их. Он видел, как во влажной и душной темноте ночи, старая дау с иранцем Назифом на борту вошла в бухту и стала приближаться к берегу. Здесь на самом надежном, как представлял себе иранец месте побережья, где ни кого нет, он и его люди должны были встретиться с доверенным лицом шейха - Хасаном, чтобы показать статуэтку на предмет подлинности, и договориться об окончательной цене. Хасан должен был быть один!
  Это было всего несколько часов назад. Здесь должно было решиться все! В камнях высокого искусственного мола прятались стрелки шейха с бесшумными ружьями. Они должны были мгновенно уничтожить Хусайни и его людей по знаку Хасана, как только Хасан убедится в том, что статуэтка здесь и это именно она. Не исключено, что Хусайни, хотя это и маловероятно, попытается подсунуть подделку. Все шло по плану, правда, Хусайни не сошел на берег, как рассчитывал шейх. Его дау встала в нескольких метрах от берега, и Хасану самому пришлось подняться на борт. Пришлось срочно менять план, но люди шейха были хорошо обучены и действовали четко и быстро. Они убрали часового и проникли на лодку. Вот тут - то и произошел сбой. Смертельно раненный Назиф выскочил на палубу и бросил сверток со статуэткой за борт. Шейх, наблюдавший за происходящим из окна автомобиля, видел, как на палубе произошла какая-то возня. Там возникли темные фигуры, в воздухе что-то мелькнуло и скрылось в воде у мола. Движение на палубе прекратилось. Ни каких звуков слышно не было - все заглушил шум волн. Чуть позже Хасан доложил, что смертельно раненный Назиф Хусайни из отчаяния, уже умирая последним неимоверным усилием вырвался и успел бросить сверток со статуэткой в воду. Она будет найдена в ближайшее время. Человек, гнавшийся за Хусайни, заметил место, куда упал сверток. Трупы уже "упакованы" и будут уничтожены вместе с дау. С этим все чисто, свидетелей нет. Акваланги и фонари скоро доставят...
  Но прошла ночь, наступило утро, а статуэтка не была найдена. Люди шейха обшарили все, казалось бы дно, в том месте, куда упал сверток, но ни чего не нашли. Возможно, он упал куда-то между камнями? Может быть, дневные поиски дадут результат? Так думал шейх, подъезжая к своей вилле. Неожиданно для себя самого в голову шейха пришла жуткая мысль, что за убийство иранца - мусульманина его наказывает сам Аллах! Он тоскливо смотрел, как открываются автоматические ворота, за которыми сверкает как бриллиант гранями под ярким солнцем стеклянная стена виллы, обрамленная зеленью сада, по дорожкам которого разгуливают павлины и еще вдруг подумал, что если это так - то никогда ему не увидеть статуэтку и что скоро он умрет! Умрет, потому что уже ни что и ни кто не в силах его спасти.
  2.
  Юрий прилетел в Шарджу две недели назад по турпутевке. Он до этого ни когда не был в жарких странах, и поначалу жара и духота - не спадающая практически круглые сутки сильно его беспокоили. Но через пару дней он пообвыкся, акклиматизировался и чувствовал себя совсем даже не плохо. Он вообще быстро привыкал к новым условиям и очень любил новые места. Вечерами он бродил по городу в основном по бесконечным торговым рядам, не столько из-за покупок, сколько из простого любопытства. Случалось, конечно, покупал какую либо недорогую вещь. Деньгами он был не богат. Ему просто нравилась эта толкотня и разноязыкий гомон, совсем не похожий на шум российских рынков. Нравилась причудливо одетая толпа, резкий запах пряностей и арабо-индо-афганских блюд, повсеместная доброжелательность людей и живой восточный колорит. Шарджа поражала своими прекрасными мечетями, которых в ней великое множество.
  Несколько раз он ездил в соседний Дубай и был просто сражен сочетанием сияющих огромными стеклянными гранями небоскребов, похожих на драгоценные камни тонкой огранки, и старинных деревянных судов Дау - будто посланцев глубокой древности, пришвартованных к причалам канала в самом центре города под этими самыми небоскребами.
  Но больше всего Юрию нравилось нырять по утрам в небольшой бухточке, совсем недалеко от виллы, в которой располагалась комната, предоставленная ему туристической фирмой. Утро несло прохладу, а тонкий желтый песок еще не обжигал ноги. Но самое главное - по утрам, как правило, не было ветра и, следовательно - волн. Вода становилась настолько прозрачной и спокойной, что видно было каждый камешек на дне. У Юрия было и любимое место для ныряний - большой искусственный мол, груда больших валунов уходящих в воду метров на пятьдесят и г-образно загибающихся параллельно линии берега и тянущихся еще метров на сто и образовывающих небольшую, но очень уютную бухточку. Здесь можно было нырять с внешней стороны до появления волн, а после того, как часов в десять утра волнение становилось значительным и вода замутнялась от песка он переходил по другую сторону мола - во внутрь бухты, где оставалось тихо и там продолжал нырять до полудня, пока жара не становилась невыносимой.
  Вот и сегодня он пришел сюда сразу на рассвете. Пляж был пуст, только метрах в ста от мола под пальмами на большом камне сидел какой то араб. Да на песке возле воды маячили несколько фигур, наверное тоже любителей утреннего купания....
  Юрий быстро разделся и нацепив очки почти у самого берега погрузился в воду и поплыл под водой к молу. Вода была как всегда по утрам прозрачна и в свете солнца, дно просматривалось во всех деталях. Косячки экзотических рыбок ярких расцветок бесшумно скользили перед самым лицом. Нанырявшись вдоволь возле мола и насмотревшись на кораллы и водоросли, Юрий лег на горячие камни. Подумать только - какая здесь благодать, а дома еще холодно, на улице сырость, слякоть ... А на работе - все бегают, суетятся и никто не подозревает сейчас - как ему хорошо...Жаль, что уезжать через два дня. Вот бы еще пару недель, да на океан съездить. А вообще то на океан можно и завтра, ведь каждый вечер на виллу приходят зазывалы, соотечественники организовавшие здесь в Эмиратах турфирмы. Пятьдесят долларов за поездку не очень и много, тем более там еще и экскурсия по какому-то историческому селу и в пальмовую рощу... Да, завтра надо съездить, когда еще в Эмираты занесет?...А может просто взять автомобиль на прокат, благо права с собой и махнуть по автостраде к океану. Здесь же недалеко и место самому выбрать и повалятся на бережку -сам себе хозяин...
  Мысли текли спокойно и размеренно, но жар солнца проникающий даже сквозь покрывало заставил Юрия оторваться от размышлений. Он решил пройти вдоль всего мола с внешней стороны. Там при спокойной (как сегодня) воде можно увидеть множество разных рыб, рачков и другой подводной живности прячущейся в гротах и пещерках между валунами. Несколько дней назад он даже видел здесь ластоногую черепаху.
  Минут сорок он нырял вдоль мола и рассматривал в непосредственной близости подводную жизнь и прошел уже не один раз весь мол по его длине, когда внимание его привлек темный свод небольшой пещеры образованной огромными валунами почти на самой оконечности мола. Отлив опустил уровень воды достаточно, чтобы можно было рискнуть и, набравши в грудь побольше воздуха, проплыть внутрь под своды пещеры и осмотревшись вернуться.
  Внутри пещеры, не очень и глубокой не было ни чего интересного, только две - три рыбешки поспешно ретировались, когда Юрий проплыл внутрь. Пещера была узкой и короткой. Даже в слабом свете проникающим сюда через вход Юрий увидел ее оконечную стенку в виде гранитной, поросшей мхом и водорослями глыбы. Внутри было совершенно пусто и он, пятясь назад, разочарованно покинул тесные пределы этого каменного мешка.
  Выныривая на поверхность воды, Юрий заметил странный предмет, тускло блеснувший золотом с одной из расщелин между валунами, где-то на середине подъема. Сколь ни кратковременна была тусклая вспышка, но Юрия удивила определенность очертаний этого предмета, уловленная глазами. Передохнув с минуту, он снова кинулся в воду.
  Только на четвертый раз Юрий смог снова увидеть то, что искал. Что это - понять было трудно. Предмет лежал глубоко в расщелине и свет почти не попадал на него. Удача, что Юрий вообще увидел его. Наверное, блики от воды удачно попали на предмет в тот самый момент, когда Юрий поднимался на поверхность после исследования пещеры... Точно можно было сказать только то, что это металл, торчащий из какого то тряпья. Несколько раз он пытался дотянуться рукой, но сильно мешало хоть и небольшое, но чувствительное волнение воды, и он всплывал с пустыми руками, чтобы глотнуть воздуха и повторить попытку... Наконец ему удалось зацепить двумя пальцами то, во что была завернута эта вещица и на поверхность он вытащил небольшую статуэтку. Она была завернута в целлофановый пакет, который порвался, и частично статуэтка торчала из него.
  Когда Юрий освободил ее от остатков пакета и поставил на камень на вершине мола, куда он забрался с добычей, то просто ахнул от восторга. В лучах солнца она будто светилась. Статуэтка изображала очевидно, одну из индийских богинь. Юрий стал внимательно разглядывать ее. Высотой она сантиметров двадцать - двадцатьпять, очень тяжелая. У нее было четыре руки, две подняты, две опущены. В одной из поднятых рук она держит что-то круглое с лучами, напоминающее Солнце. В другой поднятой руке ничего нет, но пальцы странно и сложно выгнуты и будто она ими что-то изображает, или рисует. Две другие руки просто опущены вниз вдоль тела, чуть согнуты в локтях. Голова несколько непропорционально большая увенчана, будто короной широким трилистником. Странное лицо, вылепленное во всех деталях, что то среднее - между мужским и женским., скорее даже мужское. Большой нос, широкие скулы, высокий лоб, глаза почти закрыты ... А тело определенно женское, по сравнению с головой кажется очень хрупким. Одна нога полусогнута, будто в танце. Ну конечно - это танцующая богиня, поэтому у нее такая странная поза... Материал, из которого богиня сделана, желтого цвета. Наверное, какой-то сплав, может быть бронза или латунь. Мелькнула мысль - а вдруг это золото! Юрий усмехнулся этой мысли - ведь здесь килограмм, не меньше! Но, наверное, вряд ли это золото...
  Любуясь находкой, Юрий не обращал внимания ни на что вокруг, иначе он бы увидел странное поведение араба сидевшего под пальмой недалеко от мола. Сразу после того как Юрий вышел наверх мола неся находку, казалось дремавший и безразличный ко всему араб вскочил и вытянув шею, стал пристально смотреть на него. А когда он водрузил статуэтку на камень, у бедного араба отвисла челюсть и глаза вылезли из орбит. Однако араб, а это был Хасан, оставленный шейхом для наблюдений на пляже, довольно быстро пришел в себя и махнув рукой кому-то снова сел на камень под пальмой, теперь уже более спокойно но не менее пристально наблюдая за Юрием.
  Через минуту к Хасану подбежал мальчик - индиец лет десяти. Хасан что-то быстро сказал ему и мальчик, скрестив ноги, опустился на песок. Сам же Хасан быстро пошел не оглядываясь к недалекой от сюда трассе, где у обочины стоял его автомобиль.
  Юрий же налюбовавшийся вдоволь своей находкой в воду больше не полез. Он сунул статуэтку в пакет и набросив на себя одеяло пошел на виллу. Подошло время завтрака.
  Шагая по уже сильно нагретому песку и под палящим, несмотря на достаточно раннее время, солнцем Юрий думал о том, что ему здорово повезло. Разве мог он предполагать, что привезет подобный сувенир. Конечно, в многочисленных магазинах и лавченках Шарджи можно найти массу всяких сувениров, в том числе и подобных статуэток и более красивых и более дорогих.... Но разве это главное? Ведь эту он нашел сам, на дне Персидского залива! Размышляя так, он не видел, как по пятам за ним следует чернокожий индийский мальчик.
  Мальчик сопровождал Юрия до входа на виллу. Затем, как только Юрий скрылся за дверью, мальчик достал мобильный телефон и набрал нужный номер.
  - Это Агджа, - сказал он, - я выследил его...
  3
  Шейх Кабир Аль Рияд отдыхал после бессонной ночи и не сразу пришел в себя, когда его разбудил домашний слуга и доложил, что явился Хасан с очень важными новостями. Аль Рияд быстро оделся и пошел в приемную.
  Но окончательно он проснулся лишь когда вбежавший Хасан доложил ему, что статуэтка найдена. Но нашли ее не его люди, а какой-то русский турист!
  - Шайтан! - вырвалось у шейха. Он даже вскочил с мягкого кресла и принялся расхаживать по комнате. - Но с чего ты решил, что он именно русский, а не англичанин или не американец какой-нибудь?...
  - Просто. Он сказал что-то вроде " ...ны хрена субе... хрена..." или похожее, когда рассматривал статуэтку - это же по-русски, я знаю, - осклабился Хасан.
  - Ладно... Но, как теперь забрать ее и... - Шейх вдруг нахмурился - ты почему оставил наблюдение?
  - За русским наблюдают. Не беспокойтесь. Я оставил верного человека. На пляже было слишком людно и сейчас сделать ни чего нельзя. Как только будет все ясно, мы завладеем статуэткой. Я думаю, это будет скоро...
  Мелодичная трель мобильного телефона прервала Хасана. Он достал трубку.
  - Это, наверное, мой человек звонит.
  Затем он быстро заговорил на хинди. Шейх не знал других языков кроме арабского и английского и ждал окончания разговора. Наконец Хасан убрал трубку.
  - Ну?! - нетерпеливо воскликнул шейх. - Говори!
  - Это был Агджа, мой человек. Он наблюдает за русским. Русский живет на вилле 16 по улице Аль Аджман роуд. Это недалеко от того места, где ...
  - Неважно, говори суть! - нетерпеливо перебил его Рияд.
  - Виллу эту арендует какая то русская туристическая фирма. Статуэтка сейчас там. Подробности об этой вилле и возможностях контакта с этим русским мой человек сообщит чуть позже. Я дал ему подробные указания. Думаю нам необходимо выждать и не наделать глупостей в спешке. Русский не уйдет от нас, но нужно время...
  Шейх мешком упал в кресло. Он слушал Хасана и думал о том, что времени у него как раз и нет. Все что осталось это считанные дни. Столько времени потеряно, сколько ошибок сделано! А ведь доктор сказал, что этот месяц вообще станет для него последним!
  -... чтобы продумать все как следует и выработать правильную линию действий, - говорил Хасан. - И еще, пусть простит мне хозяин мою настойчивость, но я должен знать, что скрывается за этой статуэткой, чтобы действия мои были более осмысленными! Простите меня, но я давно понял, что для вас эта тайна имеет жизненное значение. Я служу вам очень давно и надеюсь, вы убедились в моей преданности. Клянусь Аллахом и жизнью своей, что то, что вы скажите, умрет вместе со мной. То, что услышат мои уши - никогда не произнесет мой рот.
  Хасан умолк, но шейх не ответил ему. Казалось, он ни как не отреагировал на последние слова секретаря. Глаза его были закрыты, он неподвижно застыл в кресле. Можно было предположить, что он спокойно дремлет. Но Хасан знал, что это совсем не так. Он внутренне усмехнулся, вспоминая о предыдущих своих попытках узнать тайну статуэтки. Эти попытки, а их было несколько, пресекались шейхом в самом начале. Причем Аль Рияд реагировал очень бурно, прерывая Хасана довольно грубо, не давая даже договорить... Сегодня все совсем не так. Это позволяет надеяться на успех.
  Было очень тихо, слышалось лишь негромкое гудение кондиционера. Молчание шейха затянулось настолько, что Хасан начал беспокоится - не уснул ли взаправду его хозяин. Это было бы очень странно, вспоминая, как нервно вел себя шейх вначале разговора ...
  - Хорошо Хасан! Ты узнаешь тайну! - неожиданно, заговорил Аль Рияд. Его голос прозвучал неестественно твердо и громко в тишине просторной комнаты. - Признайся, ты ведь давно хочешь узнать нашу семейную тайну?
  Он открыл глаза и посмотрел на своего секретаря. Взгляд его был тяжел и неприятен, и Хасан поежился, но не отвел глаза.
  - Хозяин, - сказал он - мне это нужно ради дела, чтобы как можно точнее выполнить вашу волю...
  - Ну что ж, может быть ты и прав... Наверное, это нужно сейчас, но знай - что кроме меня, а скоро и тебя никто не знает и не должен узнать тайны. Ты тоже не узнаешь всего...а только необходимое, что тоже немало! В этом будет залог того, что ты - мой самый верный помощник останешься верным мне до конца... Сколько у нас времени, до того как твой человек позвонит?
  - Как минимум час.
  - Вполне достаточно. Садись и слушай.
  Рассказ шейха не занял много времени, но потряс Хасана на столько, что когда тот закончил Хасан долго не мог прийти в себя. Его изумленный и обалделый вид даже заставил мрачного Аль Кабира криво усмехнуться.
  - Что Хасан, не ожидал такого? Даже мой родной сын не знает ничего! Теперь ты понял - что это за вещь! Достань ее любой ценой и тогда клянусь Аллахом мы вместе, ты понял - вместе, воспользуемся ее чудесными свойствами! Если я умру до того, как ты принесешь ее мне, она будет бесполезна. ...Что делать дальше знаю только я! А у меня осталось слишком мало времени....
  Хасан затряс головой в знак понимания. Он глотнул комок, застрявший в горле.
  - Хозяин, вы не пожалеете, что открыли мне тайну! Я докажу вам свою преданность! Статуэтка будет у вас! - хриплым от волнения голосом сказал секретарь.
  - Иди, и постоянно держи меня в курсе дела! И вот что, может быть надо просто поговорить с этим русским, пусть продаст ее - он ведь не знает ее истинной цены и не запросит много. Предложи ему пару тысяч долларов...для начала! Если запросит больше - соглашайся на его сумму! Привезешь его сюда, ко мне. На этот раз я готов отдать деньги!
  - Конечно хозяин! - и с этими словами Хасан покинул шейха.
  Когда дверь за секретарем закрылась, шейх потерял спокойствие и швырнул в нее мягкую подушечку. Он был раздосадован, что пришлось открыть тайну. Однако уже через минуту он успокоился и подумал, что если все получиться он сумеет избавиться от Хасана. А если не получиться - он умрет, а секретарь не сможет самостоятельно воспользоваться тайной и фактически тайна умрет вместе с ним! Поэтому Хасан вынужден будет вылезти из кожи вон, но добыть и принести статуэтку!
  - На все воля Аллаха! - сказал он вслух.
  4.
  Хасан был потрясен тем, что узнал. По сути дела он узнал не один секрет шейха, а два! Первое это то, что шейх смертельно болен и жить ему остаются считанные дни! Если не статуэтка - это второе. Статуэтка обладает поистине чудодейственной силой! И она нужна для исцеления, а не как коллекционный раритет. И хотя жадный Кабир не открыл полностью тайны танцующей богини, Хасан понял главное - жизнь шейха теперь в руках у него, "жалкого" секретаря. Правда, это не совсем так, ведь статуэтка у русского! Вот когда она будет у него - тогда да! Но это дело техники! Сама тайна статуэтки не столько волновала секретаря, как то что этой тайной он может воспользоваться чтобы выжать из жадного шейха хороший куш!
  Хасан был не такой дурак, чтобы не понять - как только шейх получит заветную статуэтку - он постарается избавиться от него. За долгие годы службы у Аль Кабира, Хасан хорошо изучил характер своего хозяина. Поэтому он должен любой ценой сам получить заветную статуэтку, без помощи других людей шейха, в которых не был уверен. Но раз шейх доверил ему свою тайну, значит сейчас он полностью полагается на своего секретаря и доверяет. Он думает, что Хасан купился на возможность использовать статуэтку вместе с ним! Хотя - как это было бы заманчиво! Если все хорошо продумать - то и такую возможность нельзя сбрасывать со счетов... Жаль мало времени. Верный Агджа, какое счастье что он работает только на Хасана, сообщил ценнейшие сведения, которыми секретарь не торопился поделиться с хозяином. Хотя он уже раз звонил Аль Кабиру и докладывал, а больше успокаивал его тем, что все идет как надо. Что он встретиться с русским сегодня, чтобы все обсудить. Шейх нервничал, но время затребованное секретарем на разработку действий и встречу с русским дал.
  Агджа позвонил Хасану через час после разговора с шейхом и рассказал все, что смог узнать. Ему удалось даже побывать на вилле под видом чистильщика бассейна. (Он подкупил настоящего чистильщика - тоже мальчишку), у которого взял на время форму и инструмент.
  Вилла действительно арендована русской туристической фирмой. На ней работает три человека обслуживающего персонала - все женщины, это распорядитель, уборщица и кухарка. Остальной обслуживающий персонал - приходящий, из местных. Туристов живет человек пять, по крайней мере - Агджа видел столько, может есть еще... Тот русский у которого статуэтка - живет один в комнате на втором этаже.
  Зовут русского Юрий и он улетает домой послезавтра! Статуэтка стояла на столе в столовой и Юрий что-то говорил о ней остальным, - они завтракали все вместе. Наверное среди них есть англичанин, то ли живет с ними, то ли в гости пришел, потому что иногда говорили по-английски, благодаря чему Агджа что то понял. Пройти внутрь не получилось, чистильщика бассейна туда не пустили. Агджа пробовал пройти, но был выдворен уборщицей. На вопрос, что ему нужно (заданный по-английски) он ответил, что хочет пить - и тут же был напоен холоднючей водой из холодильника, которую он как можно дольше пил, стоя в коридоре. Когда выпил, попросил еще. За это время он то и узнал самое главное.
  Этот Юрий хвастался англичанину своей находкой и говорил, что это лучший сувенир, который он привезет отсюда домой. И он сказал еще, что собирается завтра на океан в Фуджейру (хочет увидеть океан перед отлетом домой) с экскурсией и эту статуэтку возьмет с собой! А когда тот, что говорил по-английски спросил, не трудно ли таскать ее с собой - она ведь такая тяжелая, русский рассмеялся и сказал что-то по-русски - и все засмеялись. Потом он сказал по-английски, что это старая русская поговорка означает, что личный вес не мешает или не нагружает (что то такое)... И вообще он расставаться с ней не собирается! Англичанин только плечами пожал - наверное, по-английски поговорка не смешная. Потом они еще что то говорили, но Агдже пришлось уйти. Бассейн он почистил и ушел совсем. Отдав настоящему мойщику, который ждал за оградой, инструмент и форму Агджа сразу позвонил Хасану.
  Внешний план виллы он составил. Проникнуть незамеченным на виллу невозможно - очень хорошая сигнализация, дверь и ворота запираются кодовыми замками, стены высокие.
  Все это представляло необычайный интерес для Хасана. Приказав Агдже продолжать наблюдать за виллой и всюду следовать за русским, если тот пойдет куда либо, он сел в машину и проехав километра три от Шарджи по южному шоссе, что ведет на Аль-Таид, встал на обочине чтобы спокойно все обдумать.
  Жаркий день подходил к концу. Солнце, все больше краснея, неуклонно следовало на запад, окрашивая пески в пурпурные кровавые тона. Однако лучи его все так же жгучи и оно все еще проливает нестерпимый жар на пески. Очень скоро оно скроется за горизонтом и наступит ночь, но прохлады не будет - в воздухе останется духота и уже нагретая земля будет отдавать накопленное за день тепло. Прохлада придет лишь под утро...
  Зная это, Хасан не покинул прохладный от кондиционированного воздуха салон автомобиля, он предпочел любоваться закатом изнутри.
  Мысли буквально роились в голове. Пришло время звонить шейху. Но что сказать и как действовать - Хасан пока не придумал. Он раскладывал мозаику тех всех сведений - которые получил сегодня. Встречаться с русским и договариваться о продаже не имело смысла - тогда придется везти его к Аль Рияду, а это значит - все выпустить из своих рук! Самому выкупить ее тоже не получиться - нет денег! Который раз Хасан проклял жадность своего хозяина. Необходимо завладеть статуэткой либо выкрав ее, либо отняв силой. Причем надо все это делать так, чтобы не быть пойманным. Законы страны очень суровы! С Назифом все прошло гладко, но ведь там он был не один и было время на подготовку!
  Внезапно позвонил телефон, его вызывал Агджа.
  - Русский вышел из виллы и направляется к трассе. Наверное собирается в город ехать... Ловит такси.
  - Статуэтка у него?
  - В руках у него ни чего нет...
  - Точно?
  - Да.
  - Все равно, следуй за ним, куда бы он не направился. Когда вернется обратно на виллу, позвонишь мне снова.
  Так, значит - статуэтка осталась на вилле. Но туда не добраться! А завтра утром русский поедет на Фуджейру и возьмет ее с собой! Вот оно - решение!
  Словно молния озарила Хасана. Он вдруг ясно увидел все свои дальнейшие действия и тогда он с улыбкой на хищном лице набрал номер хозяина и наслаждаясь красотой последних лучей солнца омывающих вечные пески, стал ждать ответ.
  5.
  Шейх Кабир Аль Рияд был не только фантастически жаден, но и не менее недоверчив. Поэтому, когда секретарь ушел его спокойствие быстро улетучилось. Он снова и снова проигрывал в уме различные варианты развития событий и пришел к выводу, что Хасан может начать свою игру, против него - своего повелителя, тем более что он сам же вооружил его, дав такие сведения, о которых Хасан и не мечтал! Эта мысль укрепилась по прошествии нескольких часов, в течении которых от Хасана не было известий. Она не исчезла и когда тот, наконец, соизволил позвонить и доложить, что все хорошо, и он сегодня вечером встречается с русским.
  Преодолевая боль в голове, преследующую его практически постоянно все последнее время и означая, по видимому, скорый конец, шейх вызвал по внутренней связи личного шофера, по имени Ширадж, - выходца из Пакистана. Ширадж пришел немедленно и молча встал у двери, равнодушно смотря в пространство.
  Кабир Аль Рияд принялся внимательно разглядывать его, будто видел первый раз, хотя пакистанец работал у него уже почти год. Это был крепкий молодой парень высокий и немного сутулый. Он обладал большой физической силой, - Кабир вспомнил как тот однажды в одиночку затащил на второй этаж виллы тяжелый сейф, который в четвером - то поднять трудно... Был Ширадж молчалив и всегда спокоен. Работу свою выполнял прилежно, лишней инициативы не проявлял - всегда ждал распоряжений хозяина. До приезда в Эмираты он воевал в отрядах афганской оппозиции против правительства и русских. В Пакистане у него осталась жена и несколько детей.
  - Ширадж, - после долгого молчания заговорил шейх, - я знаю тебя как очень хорошего работника, и главное - верного мне человека. Удовлетворен ли ты условиями и заработками у меня?
  - Да.
  - А вот привезти сюда жену и детей ты не можешь! На это ведь надо много денег и документы,- шейх видел, как на мгновение вспыхнули черные непроницаемые глаза. - Я хочу предложить тебе дело, если сделаешь его как надо мне - сможешь!
  - Я готов служить повелитель!
  - Не разговорчив ты.... Даже не спрашиваешь, - какое дело? Хотя, твоя неразговорчивость качество хорошее.
  Рот Аль Рияда расплылся в улыбке, но тут же гримаса боли исказила лицо.
  - Я плохо себя чувствую, - продолжил шейх изменившимся и немного плаксивым голосом, - а все из-за моего секретаря! Он меня предал! Я его вытащил из грязи и сделал человеком, но черной неблагодарностью отплатил мне Хасан! Сейчас он пытается обокрасть меня и сбежать. Но я понял всю его змеиную сущность и хочу по заслугам наказать его. Но я стар и немощен, поэтому ты поможешь мне, будешь моими руками. И клянусь великим Аллахом, да будет благословенно имя его, я награжу тебя и ты сможешь привести сюда семью, - и дети твои получат хорошее образование! Ты навсегда забудешь, что такое нищета!
  - Я внимательно слушаю тебя, повелитель, - сказал шофер, когда молчание затянулось.
  - Тогда ты должен понимать, что дело, которое ты сделаешь останется между нами, это и в твоих интересах! Тебе необходимо прямо сейчас, немедля найти Хасана, - я дам адреса, где он может быть и вести за ним наблюдение. При этом ни в коем случае нельзя обнаружить себя! Иначе ты можешь все испортить! А как только он встретится с русским доложить мне. Если он поедет с русским ко мне, - тогда просто негласно проводишь их сюда и все! Но, если что то будет происходить не так, - делай все что хочешь, но то, что русский должен отдать Хасану - должно быть у меня! Ты уже догадался, - я имею ввиду статуэтку, которую мы искали утром и которая очень дорога мне как семейная реликвия. Ее нашел русский, а Хасан, как я теперь понимаю, затеял свою игру против меня....
  Шейх замолчал, еще пристальнее глядя на Шираджа. Тот молчал, лицо его было совершенно спокойно. Но в глазах его уже не было безразличия, и шейх продолжил:
  - Ты убьешь Хасана, а если потребуется - то и русского! Как это сделать, - не мне тебя учить. Хасан предал меня и сравнял себя с неверными, Аллах не осудит нас... А статуэтку доставишь мне, - в голосе шейха зазвучали металлические нотки. - Ты должен понимать, что я смогу достойно отблагодарить тебя только когда статуэтка будет у меня!..
  Шейх кряхтя поднялся из мягкого кресла и подойдя к письменному столу, быстро набросал на лежащем там листке какие то каракули.
  - Подойди, прочитай и запомни. Это те места, где может сейчас быть Хасан. Он сказал, мне, что вечером встречается с русским возле виллы, где русский обосновался. Однако лучше, если ты как можно раньше найдешь Хасана и начнешь наблюдать за ним!
  Потом шейх еще некоторое время пояснял как лучше все сделать, высказал свои соображения, снова обещал щедро наградить и приблизить к себе шофера и наконец, когда остался доволен своими инструкциями, отпустил его. Во время его излияний головная боль ослабла и Аль Рияд немного приободрился, но когда шофер ушел она с новой силой нахлынула и пришлось колоть обезболивающее. Затем шейх мешком упал в свое любимое кресло и замер. Осталось только ждать...
  Приблизительно в шесть часов вечера Ширадж нашел Хасана. Он долго искал его по тем местам которые указал шейх, но нашел совсем не там.Машина Хасана одиноко стояла у обочины шоссе на Аль-Таид. Ширадж сделал большой крюк, заехал сбоку, прямо по песку и поставил машину у колючих кустов метрах в ста от машины Хасана, так, чтобы тот его не заметил, и принялся наблюдать.
  
  
  Приближающийся рассвет развеял темноту ночи, обозначив горизонт изрезанными нагромождениями скал несущихся навстречу гор. Свет фар потерял четкость, растворяясь на стремительно светлеющем полотне дороги. Старенькая «Тойота» несла Юрия к океану. Он взял ее вечером на прокат в ближайшем бюро и теперь, наслаждаясь скоростью и ветром, проникающим в открытое окно, мчался по прекрасной автостраде на Фуджейру - город на побережье.
   Выехал из Шарджи еще ночью - чтобы не попасть в пробки и надеялся быть на океане рано утром. Дорога не была длинной. Что-то около ста пятидесяти километров (по карте) и единственный проблемный участок - через горы на границе с Оманом. Но, видя какие прекрасные дороги в этой стране, Юрий не беспокоился. Рядом на сиденье лежал сверток со статуэткой, с которой он не желал расставаться и взял с собой. Трасса была пустынна, только где-то далеко позади, зеркало иногда отражало свет фар одинокого, идущего сзади автомобиля. Радио мурлыкало что-то музыкальное по-арабски, настроение было отличное, океан неумолимо приближался.
   Дорога пошла вверх и по сторонам, словно стражи встали отвесные скалы. Рассвело окончательно. Справа мелькнул обрыв, дорога сузилась.
   Юрий остановил машину у обрыва и вышел - решил размяться и оглядеть окрестности.
  Он оказался у большого каньона глубиной метров пятьдесят. На самом краю была оборудована смотровая площадка. Там Юрий и присел на большую глыбу, достал сигареты и закурил. Судя по карте, до океана осталось около двадцати километров. И, наверное, за недалеким перевалом его можно будет увидеть. Послышался шум подъезжающей машины. Зашуршали шины. Машина остановилась. Юрий даже не оглянулся посмотреть в её сторону. Зачем, такой же, как он - турист, наверное, остановился - поглазеть на каньон...
   В звенящей тишине утра шаги за спиной невозможно было не услышать. Они приближались, и Юрий оглянулся.
   Юрий не видел лица человека, точнее, он не смотрел ему в лицо. Он расширившимися глазами смотрел на руку пришельца сжимавшего пистолет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"