Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Бд-4: Кольцо вокруг Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень красиво, когда вокруг планеты есть кольца, как у Сатурна, например.

  ***
  
   Вергилий Сатиков был мужчина не из слабых. Здоровьем бог не обидел. Да и судьба сложилась, в общем-то, удачно: карьера, семейная жизнь - всё как у людей... Жил он - не тужил, пользуясь благами цивилизации. До поры, до времени...
   В один из дней почувствовал Вергилий себя плохо. Обратился он к докторам. Медицина - штука сильная, но не всесильная. Просканировали умные дядьки беднягу со всех сторон, и пришли к выводу - больной безнадёжен, кердык к нему подкрался.
   Что и сказать - расстроился Вергилий. Задумался Вергилий о вечном... Как говориться: " сколько верёвочке не виться, а конец всегда один"... и его уже видно. Напала на него тоска смертная. Кусок в горло не лезет, из рук всё валится.
  Собрались близкие родственники на семейный совет.
  - Может быть, попробовать новую тибетскую методику. Я слышала, в тамошнем медицинском центре разработали замечательный способ лечения, - начала жена Вергилия - Эсмеральда Ивановна.
  - Нет, не пойдёт, - заявил старший сын Аристарх. - Я связывался с главврачом клиники в Катманду Ксангом Хазамиром. Прогноз негативный.
  - Ну, тогда может быть...
  - Нет, это тоже не пойдёт...
  - А что если...
  Обсуждают родственники проблему, а Вергилий сидит, ни жив, ни мёртв на диване, поджавши ноги, и глядит грустными глазами на них. Какие они хорошие и как жалко, что всё - скоро уж не видеть ни их, да и никого и ничего... Скоро... уже совсем скоро закончится вакханалия цветов и звуков... Нет! Нет! Только не с ним. Рано ещё! Ещё так рано... Неужели ничего нельзя сделать? Ведь наука -то куда ушла! В космосе поселения строим... К звездам, наверное, скоро научимся летать. А на Земле: минералы все выкачали, из воды и лесов топливо сделали, всю планету застроили и перестроили! Да что там Земля, пол Луны перекопали! К другим планетам добираемся... А тут, неужели, ничего нельзя сделать?!
  - ... но, почему? Я считаю - это выход, - донёсся до Вергилия голос младшего сына Феофана. - Криогенная заморозка это ещё не смерть! Это глубокий сон... Сегодня медицина бессильна против болезни, а завтра, глядишь, научатся лечить! Разморозят и вылечат!
  - Э-э, брат, ещё размораживать нужно правильно, - усмехнулся Аристарх.
  - Умеют! Я уверен. Для страховки можно ещё генетический код записать... ежели чего - клонируют и всего делов!
  - Не-е-т, Фефа. Клон - не то! Обличаем, схож, а человек другой!
  - Ну... на счёт клона, это я так, к слову... Считаю - заморозка единственный выход. Твоя Людка свою сучку заморозила? Чего клон не сделала?
  - Я для своей Габи - всё что угодно! Какая славная она была, как весело она гавкала, пока этот негодяй Панкрат не переехал её на своей чёртовой колымаге, - заявила жена Аристарха. - Клон Габи сделали, да только он через неделю обезумел... клон... пришлось усыпить. А что, папа, заморозка - для вас выход! Замораживают сейчас быстро, безболезненно и не заметите! Вон, реклама так и сыплется ото всюду!
  - Мнэ... э... - промямлил Вергилий. - Ну, если ничего другого э-э...
  - Здесь не всякая фирма подойдёт! - вставил Аристарх. - Человек не собака. Тут надо подумать.
  - Есть хорошая фирма. "Криосервис" называется. Они размещают капсулы на орбите Земли и таким образом гарантируют сохранность материала! Замороженный надёжно защищён от случайностей и несанкционированного доступа - веско сказал Феофан.
  - Хорошо. Папа, ты согласен? - Аристарх посмотрел на отца.
  - Ну... э-э-э... если ни чего другого... мнэ... ну... э-э-э...
  - Вот и хорошо! Ты Фефа узнай всё про эту фирму. Как её?
  - Криосервис.
  - Вот именно...
  На том и порешили. Вергилий не спорил и не возражал. Другого выхода кроме как скоро "завернуть ласты" он не видел. А тут - хоть какая, а надежда!
  
   ***
  
   Приёмщик заказов был - сама любезность. Лицо его сияло словно металлический рубль. Именно это сияние Феофану не понравилось. И когда он сделал замечание приёмщику, тот сразу же принял благообразный скорбный вид.
  - Да, да! Конечно! Что вы! Я понимаю, какая ответственность ложится на нашу фирму... в моём лице так сказать... Я ни в коей мере не собирался вас обидеть. Очень сочувствую вам и...
  - Считайте, что ваши извинения приняты. Итак, что необходимо сделать в дальнейшем?
  - Вам необходимо прибыть лично с пациентом... вашим отцом к нам в офис. Здесь мы заключим окончательный договор и обговорим некоторые вопросы относительно дальнейших действий, ну и финансов...
  - Будем в самое ближайшее время.
  Видеофон отключился и Феофан, посидев с минуту у пустого экрана, набрал номер отца.
  А приемщик в это же самое время говорил со своим боссом.
  - Ну, сколько у нас заказов на сегодня, Али? - спросил его хозяин.
  - Семнадцать, мистер Харрис. Это - по всем филиалам. Из них мои - восемь! И скоро добавится ещё один.
  - Замечательно! Ещё два заказа и загрузим транспорт.
  Если бы экран показывал не только физиономию Харриса, приёмщик Али увидел бы, как его босс довольно потирает руки: каждый заказ - это приличная сумма деньжат.
   ***
   Космодром в пустыне Эль-Рияд произвел на Феофана удручающее впечатление. Постоянные старты транспортных кораблей оставляли чёрные воронки. И с высоты подхода вся площадь космодрома была ими утыкана, напоминая сыр "Рошфор". Феофан старался не смотреть в иллюминатор. Самолёт сделал последний вираж и внезапно, будто провалившись, запрыгал по грунтовой посадочной полосе. Феофан глянул на отца и ободрительно улыбнулся.
  - Жаль, Эсмеральда и Арик не полетели с нами, - сказал Вергилий.
  - У Арика срочные дела, ты же знаешь. Муттер не переносит полёты... Ничего, я же с тобой!
  - Да, ты прав, конечно...
  У трапа их встречал представитель компании - высокий молодой человек.
  - Доктор Фрагл, я буду "вести" больного, - представился он.
  Они сели в комфортабельный "минивэн". И уже через минуту катили по пыльной дороге по направлению к Центру Заморозки, высокие куполообразные строения которого терялись в палевой дымке.
   В центре Вергилия поместили в просторную, оборудованную всевозможной бытовой техникой палату.
   Доктор Фрагл сообщил, что непосредственно заморозка назначена на послезавтра. Затем Феофан может проводить его в последний путь... к трапу космического лифта. И уже через три дня, вместе с другими (уже готовыми) пациентами он будет доставлен на космическую станцию компании и заключён в специальную капсулу-хранилище. Капсулу, в свою очередь, разместят на специальной орбите, где она и будет вращаться вокруг Земли до тех пор, пока человечество не найдёт способ лечения. Фрагл гордо заявил, что "замороженных" уже столько, что практически замкнулось гигантское кольцо вокруг Земли. И в ясные безлунные ночи можно увидеть пунктирную линию из капсул "Криосервиса"! Он даже рекомендовал воспользоваться сегодняшним вечером и посмотреть.
   В этом кольце Вергилию достался почётный *** - тай номер. Распинаясь и жестикулируя, рассказывающий о прелестях "Криосервиса" доктор Фрагл так сиял, что напомнил Феофану давешнего приёмщика. И когда Фрагл, наконец, удалился, Феофан вздохнул с облегчением.
  - Ну, батя! - ободрительно улыбаясь отцу, сказал он. - Пошли, погуляем по этому центру, поглядим - чего тут!
   ***
  
  - Итак, мистер Харрис, когда замкнёте кольцо?
  - Уже скоро мистер Халикофф!
  - Как скоро? Можете дать прогноз?
  - Трудно точно прогнозировать... месяца через три... четыре. Если темпы приёма сохранятся.
  - Так сохраняйте...ваши темпы! Обещайте горы золотые, рекламируйте... что мне вас учить.
  - Делаем, делаем!
  - Мне нужно, чтобы к концу года всё было закончено. Контракты подписаны. Серьёзные контракты! И наш генератор - наше Кольцо, будет поставлять энергию и на Землю и на Луну. Причём все расходы - за счёт замороженных!
  - О'Key! Don't worry! Всё будет в срок... Хм... а те бедолаги, что на орбите болтаются... Немного жаль этих наивных людей...
  - Не смеши меня! Они всё равно - мертвецы. Мы даём надежду! И вообще, с каких это пор в тебе проснулась жалость?
  - А что если родственники...
  - К чёрту! Ничего не будет! Дело надёжное. Была такая сказка о Ходже Насреддине. Не буду тебе пересказывать, это ни к чему... Смысл в том, что этот Ходжа взялся для шаха научить ишака говорить по-человечески... в течение двадцати лет, кажется... Там были мудрые слова, что-то вроде: " К тому времени или ишак сдохнет, или шах...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"