Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Покорители вселенной или космическая сага. (Часть 1, главы1, 2 "Чёрная дыра")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало большой работы, посвящённой всем людям суровых и романтичных профессий: морякам, лётчикам, космонавтам, геологам и др. "Любите девушки простых романтиков..." Автор оставляет за собой право вносить изменения в текст, проводить доработку и полную переработку материала. Добавлять новых и удалять старых персонажей по своему усмотрению. И так как автор является обычным человеком из мяса и костей, он имеет право на ошибки, очепятки и неточности. Чего и всем вам желает.

  
   Покорители вселенной или Космическая сага.
  
  Часть первая. НАЧАЛО.
  
   Глава 1.
   "Чёрная дыра", знакомство с кораблём и экипажем.
  
   Никогда мне не забыть тот знаменательный день, когда я вступил на борт "Черной дыры", звездолёта супер-экстра-класса сверхдальнего действия. Я, тогда ещё юный пилот второго уровня, только что окончивший ГГУ (Главный Галактический Университет) по технике звездоплавания, был направлен в свою первую экспедицию именно на этом чудесном корабле!
   Но простит меня читатель, если я позволю рассказать немного о себе. В те годы я был красив, мощного сложения, почти двух метров роста и мог достаточно свободно поднять ядерный деактивирующий стержень, весом не менее ста килограммов. На моём одухотворённом лице читались мужество и достоинство. Огромные голубые глаза, блиставшие умом, и по оценкам многих женщин напоминающие бездонное небо Земли, были распахнуты навстречу всему таинственному и неизвестному. Далёкие звёздные острова притягивали меня словно магнит скрепку степлера.
   Итак, 2 мая 2222 года я увидел это чудо - "Чёрную дыру". Звездолёт покоился на мощных опорах стартовой площадки. Надо сказать, он решительно выделялся от своих собратьев - звездолётов, с добрый десяток которых располагались рядом - там и сям на стартовых позициях космопорта. Его широкая корма и изящные обводы говорили о прекрасных ходовых качествах. По толстым трубам на борт подавался кислород, водород и остальная хрень необходимая для полёта. От двигателей тяжёлыми облаками клубился сиреневый туман - это испарялась охлаждающая жидкость реактора. Глядя на махину, устремившую свой острый нос в сверкающее созвездие Лебедя, я испытал ни с чем не сравнимое чувство восторга просто оттого, что именно я призван вести его к дальним уголкам вселенной.
   Поднявшись на 25 палубу корабля, где располагался жилой сектор, я впервые встретился с командиром звездолёта Рихардом Небулой. Когда встречаешь такого человека, как Небула, понимаешь без намёка, что перед тобой настоящий командир, космический волк, способный управлять не только мощным звездолётом и его командой, но и кристально честный, волевой и образованный человек. Его лицо светилось умом и отвагой. Правую щеку украшал длинный розоватый шрам (память от встречи с астероидом в системе Архангела). И хотя ему было далеко за сорок, он держал себя в прекрасной форме. Это был человек атлетического сложения, ростом чуть ниже моего, голова прочно держалась на крепкой шее. Под просторным кителем угадывались мощные мускулы. Про таких говорят, что с ними не страшно пойти даже на край вселенной и заглянуть в чёрную дыру.
  - Проходи в свою каюту, сынок! Распологайся поудобнее, скоро старт. Роботы погрузчики почти закончили работу, - приветствовал он меня. И ни один мускул не дрогнул на этом скованном железной волей лице. Мы сомкнули наши руки в старинном мужском приветствии.
  - Пилот Джон Стар, прибыл в ваше полное распоряжение сэр, - выпалил я.
  - Я узнал тебя, парень. С некоторых пор руководство присылает мне файлы всех членов экипажа. Ты победил в скайтрафике год назад? Молодец! Такие ребята нужны Космофлоту.
   Он дружески похлопал меня по плечу и мы пошли к моей каюте. После того как я бегло осмотрел жильё, в котором были все удобства, кроме, пожалуй, ядерного опреснителя воды и бросил свой нехитрый скарб, мы направились в Центральный пост.
  - Я познакомлю тебя с экипажем, - сказал командир. - Хотя их персональные файлы давно уже в твоём компьютере, личное знакомство много лучше...
  И здесь, за крутым поворотом кольцевого коридора, нам навстречу вышла длинноногая брюнетка.
  - О! Сара Хоул, - приветствовал её командир. - Рад представить тебе нашего второго пилота Стара.
  - Джон, - представился я. Надо сказать, женщина произвела на меня сильное впечатление. Нет, ничего особенного в ней не было. Обычная женщина, каких большинство в наше время. Молодая, сильная, здоровая. Меня поразили гибкость и изящество, с которым она двигалась, её точёная фигура, красивая крепкая грудь, белозубая улыбка и большие чёрные глаза. Одета На неё как литой сидели стандартный кожаный костюм астролётчиков с молниями, короткая юбка и чёрные сетчатые чулки. Тёмно-красные сапожки Сары, имели шпильки не менее 12 сантиметров, что говорило об особом статусе. Женщинам в межзвёздных экспедициях не рекомендуется носить обувь на каблуках выше 5,3 сантиметра.
  - Штурман? - поинтересовалась она.
  -Нет, Джон - второй пилот нашего крейсера, - заговорчески подмигнул ей Небула. Победитель гонок "Скайтрафик" прошлого года! А ты, небось, не прочь заполучить такого орла к себе?
   - Не прочь, - томно произнесла брюнетка.
  - Сара, лучший штурман флота, - сообщил командир.
  И по её мельком брошенному на меня взгляду с поволокой я понял, что, несомненно, приглянулся лучшему штурману.
  - Командир, - сказала Сара, - сегодня я у Главного вычислителя, - мне необходимо закончить со стартовым курсом.
  - Семь раз проверь, один раз лети, - вспомнил Небула старинную поговорку звездолётчиков, - молодец, Сара! Я же, покажу пилоту корабль и экипаж, к тебе, в штурманскую, мы ещё заглянем.
   Когда изящная брюнетка, тряхнув коротко стриженными смоляными волосами, скрылась за поворотом коридора, командир, подмигнув мне единственным живым глазом (второй заменяла неплохо выполненная светочувствительная сигма-матрица - память о крушении в скалах Реджина17) заявил:
  - Ты не думай, мы не простачки какие-нибудь, у нас на борту и блондинки есть!
  И у меня не было оснований не верить этому достойному человеку. Мы двинулись дальше.
   Не стану утомлять читателя долгим описанием корабля и экипажа, остановлюсь лишь коротко. Командир показал мне практически весь звездолёт от ходового отсека и Центрального поста (в котором мне предстояло стоять вахты) до пищеблока, трюмов и твиндеков. Понятно, что осмотреть всё было бы невозможно, не пользуйся мы специальными волновыми лифтами.
  Стоит зайти в кабинку и набрать код помещения, в которое требуется попасть, как ты буквально разлагаешься на волны и мгновенно переносишься в нужное место, где в такой же кабинке, из волн, ты снова становишься человеком воплоти. Единственная неприятность, поджидающая путешественника в лифте, так это то, что как будто тебя выворачивают наизнанку, два раза причём. С непривычки, может даже стошнить. По крайней мере, одну из блондинок экипажа, а именно кошку Люси, тошнило постоянно...
   Итак, что же это за корабль - "Черная дыра"? Это оказался воистину чудесный корабль, имевший два руля горизонтальной устойчивости, четыре "ЗЮ"-мезонных реактора основной тяги и два дополнительных двигателя для манёвра и планетарных посадок. Шестнадцать трюмов с изолированными выходами могли вместить до 100 тысяч мегабарелей груза каждый. По кораблю туда-сюда сновали роботы, эти незаменимые и незаметные помощники экипажа, выполнявшие всю тяжёлую работу. Жилые отсеки располагались с 22-й по 25-ю палубы. На 18 палубе находились: дансинг, стереоголограмтеатр, бар и аквапарк. Аквапарк имел всего 17,2 аттракциона, 2 парилки, 2 горки и 6 труб и меня не впечатлил. В баре оказалось поинтересней: толстенький бармен вежливо предложил попробовать любой из тысячи только алкогольных напитков!
   Вообще, "Чёрная дыра" имела 40 палуб и более 100 человек экипажа, куда входили всевозможные инженеры, навигаторы, техники, десантники, не считая временно появлявшихся транспортантов, но о них позже. Моя вахта в Центральном посту (или просто ЦП) находилась на верхней, сороковой палубе, даже скорее над ней, выступая стеклопластовой селикоборовой башенкой над телом звездолёта. Оттуда открывался фантастический вид в пространство, в бесконечность вселенной.
  Штурманская рубка распологалась всего на одну палубу ниже и с Сарой мы, можно сказать, оказались по соседству.
   Всех членов экипажа такого гиганта описать трудно, читатель никогда не простит мне потраченного времени, поэтому, вначале, расскажу только о некоторых ключевых фигурах моего повествования. Остальные будут представлены по ходу дела.
   Командира и штурмана вы уже знаете. Теперь очередь за первым пилотом - Керком Фэлосом. Я познакомился с ним в пилотской ЦП, где он проверял ручки тяги двигателей, турбокофейник, шторки экранов и приборы контроля за топливом. Керк был абсолютно лыс, маленького роста, но очень коренаст, как говорится: весь рост в корень ушёл. Лицо его было гладко выбрито, не считая пышных усов и бородки. На закалённого космического волка Керк не очень тянул, хотя имел более сорока самостоятельных посадок. Истинно понимаешь - внешний вид обманчив. Этот человек и стал моим непосредственным начальником на "Чёрной дыре". Как показали дальнейшие события не надолго.
   Командир не обманул, на звездолёте были и блондинки. Их было три. Одна - это кошка Люси, которую постоянно тошнило возле волновых лифтов. Вторая оказалась человекообразным роботом, обслуживающим бани и аквапарк. Наконец, третья... Третья являла собой лучший образец женской красоты. С ней я познакомился так. Мы проходили мимо отсека силовой защиты, как внезапно до меня донёсся звук, который я здесь никак не мог ожидать. Это были звуки лютни! Да, да, ты не ослышался, читатель - именно звуки этого средневекового инструмента так удивили меня. Им аккомпанировал хорошо поставленный глубокий (не менее трёх октав) женский голос:
  
  "Не дай мне пропасть,
  В пасти тёмной вселенной
  Не дай мне пропасть,
  Будь со мной рядом.
  Тревожен и долог наш путь
  И звёздное колесо
  И мрак туманности дальней
  И луч, пробивающий время.
  Будь со мной рядом,
  Не дай мне пропасть.
  По самому краю вселенной
  Я пронесу любовь к тебе
  Будь со мной рядом,
  Даже если я не вернусь.
  Будь со мной рядом,
  Не дай мне пропасть... "
  
  - Хорошо поёт, - почти шёпотом мне на ухо проговорил командир.
  - Кто это? - также тихо спросил я.
  - Наш инженер защиты, Анна Шиелд. О! Вот это женщина!
  Мы осторожно заглянули в отсек. Перед огромным фосфоресцирующим экраном сидела небесной красоты блондинка. Anna [] Она задумчиво склонила голову набок, её длинная светлая коса почти касалась пола. Не замечая нашего присутствия, Анна продолжала петь. Грудь её томно вздымалась, руки покоились на голых коленях. Звуки лютни доносились из маленького колченогого робота, напоминающего скорее табурет.
  - Очевидно, в него был вмонтирован синтезатор.
   Сигнал тревоги пронёсся по кораблю, прервав идиллию, и Анна оборвала песню.
  Она будто очнулась ото сна и, строго посмотрев на нас, произнесла:
  - Командир, тревога третьей степени!
  - Ничего страшного, Анна. Успокойтесь, это на борт прибыла бригада фумигаторов. Необходимо очистить от крыс третий и седьмой трюмы, - успокоил её Небула.
  Затем он представил меня. Так мы и познакомились...
   Да, как жаль, что со скоростью света пронеслись те чудесные дни! Но время старта корабля приближалось с неотвратимостью тёмного астероида. Кто не помнит последних прощальных часов перед стартом? Не знаю о чём думают звездолётчики перед отлётом, я же думал о своих матери с отцом! Когда я вернусь, застану ли я их? Который раз ругаю себя за то, что не заказал их силиконо-кибернетические копии... Время накручено как канат на барабан лебёдки. Мы же, словно топор перерубим этот канат! Стремясь к краю вселенной, нельзя позволить себе вращаться по коридорам пространства так же банально как световой луч, и это укорачивает время... Страшно подумать, что когда-то корабли передвигались с досветовой скоростью! И те, кто бросали вызов вселенной на таких кораблях, воистину были настоящими героями! Я бы обязательно написал о них, если бы до меня этого не сделал Хайнлайн.
  
   Глава 2.
   СТАРТ
   Начало путешествия
  
   Настало время старта. Над космопортом клубились чёрные тучи, накрапывал мелкий противный дождик. Мы выстроились перед звездолётом и рассчитались на "первый - второй". Какой-то важный дядька из комиссии разбил о борт бутылку с шампанским. Это было отличное французское шампанское, "Шаберне-Наполи", кажется... Все кричали:"Ура!" Мне было жаль бутылку. Затем Небула получил бронзовый шестнадцатикилограммовый сертификат приёмки. Председатель пожал его левую руку (правая барахлила, она была механической - память от встречи с саблезубым многопотапом на Бетлгейзе-4) После чего члены комиссии растворились в воздухе, так как были голограммами. Официальная часть на этом закончилась. Нам разрешили в последний раз обняться с родственниками. Мои родные не смогли приехать (из-за забастовки транспортников), и я обнялся с Сарой, которая была круглой сиротой. Мы, как и положено, всплакнули по примеру сотен прощающихся и страстно поцеловались. Я заметил укоризненный взгляд Анны, которая расставалась со своим парнем. Но что делать? Я тоже хотел поучаствовать в этом традиционном обряде!
   Никогда не забыть последние минуты на Земле, эти - шум, гам и прощальную суету, затуманенные взгляды, всхлипы, тяжёлые вздохи, крики: "... а не забыл ли ты тёплые носки, сынок?", слёзы провожающих... Терпеть не могу сырость, сопли... но что делать? Так было и так будет.
   Наконец, и это закончилось. Мы разбрелись по отсекам, чтобы пережить взлёт. Я, было, хотел улечься в антиперегрузочное кресло в своей, ставшей уже родной каюте, но подумал, что пилоту лучше находиться на ЦП. Поближе к приборам. На ЦП никого не было, кроме первого пилота Фэлоса и его жены (он умудрился протащить её на корабль, минуя бдительного охранника), кошки Люси и металлического сброда - из шести ублюдочного вида роботов-уборщиков. Люси мирно дремала на моём кресле.
  - Брысь, - как можно мягче, чтобы никого не обидеть, скомандовал я. И эта команда подействовала на всех. Только кошка удалилась медленно, с достоинством; роботы почти бегом, возмущённо гремя железом; а жену Фэлос обещал высадить на Титании, где намечалась основная заправка топливом для межгалактического перелёта. Мы устроились поудобнее и принялись ждать команду на старт.
   Команда: "Старт!", о, как много чувств в этом коротком слове! Нельзя говорить его абы-как, небрежно, или невнятно. Нельзя так, словно отмахиваясь от назойливого насекомого, бросить это ёмкое слово - "Старт"... И командир не разочаровал нас. По кораблю прокатилось, словно рокот океанского прибоя, шум ветра в высоких кронах эвкалиптов, раскат первой весенней грозы, не побоюсь этого слова - именно его, "небуловское":
   - С Т А Р Т !!!!
   Протяжно завыл УПА, запускающий главный маховик планетарных моторов. Корабль вздрогнул всем своим могучим телом раз, другой... (совсем не заботясь о своём живом грузе) и издал душераздирающий вопль, очевидно прощаясь с родной Землёй.
   Колонна слепящего пламени ударила из дюз и мы, медленно набирая ускорение, начали подъём в зенит. Очень скоро мы превратились в яркую точку, чтобы совсем растаять в голубом, пропитанным солнечными лучами, небе...
  
  Конец главы 2. Продолжение следует...  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"