Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

История планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И две тысячи лет война,
    Война без особых причин,
    Война дело молодых,
    Лекарство против морщин..."
    
  Есть планеты, где наше присутствие пока не желательно. И скажу больше - просто опасно. Животная жизнь, бурным потоком разлилась там и достигла своей вершины - разума. Но этот разум враждебен нам - представителям вселенского братства цивилизаций, космическая экспансия которого --- продолжение естественного поступательного движения вперёд. Особенно трагично, когда формы разума схожи с нами, я имею ввиду гуманоидные формы. Хотите наглядный пример? Легко. Такова история недавно открытой планеты красного карлика в созвездии Южной рыбы. Я говорю о "Ferrum A-3".  
Первая экспедиция на "Ferrum A-3" звезды К0/064 состоялась 12 марта 2189 года. Экспедиция носила случайный характер. Причём - абсолютно. Старший штурман боевого имперского крейсера "Grossrossental" штабс-оберлейтенант второго ранга Тонио Бравильо проспал точку выхода. Крейсер вышел почти у звезды и ещё каких-то два-три миллиона кабельтовых - гвардейцы бы запеклись как кролики в собственном соку. Но слава Великой пустоте: капитан (один из закалённых космических волков того времени) Корнелиус Бамперман вовремя включил торможение и применил "двойной оверхук " с выходом к ближайшей планете. Рискованно, скажете вы, и будете правы на все 120 процентов! Любой звездолётчик знает, что использовать "оверхук" в непосредственной близости к звезде с полем тяготения более 17,003 Earth никак нельзя. Поле тяготения может разорвать звездолёт как обезьяна банан. Посмотрите хотя бы ППЗП (Правила Производства Звёздных Перелётов под редакцией Г.Г. Шняги, изд. Процион - 2100 год от Рождества первого ИСЗ), главу 17-бис. Ну и как - я прав? То-то же! И тогда что оставалось делать? Упасть на звезду и сгореть заживо? Увольте! Не таковы отважные бродяги космоса! Отнюдь! И крейсер, скрипя переборками и зубами экипажа, вышел таки из "двойного оверхука" в опасной близости от какой-то планеты.
     Как уже догадались самые сообразительные читатели, это была та самая "Ferrum A-3". Однако, после рискованного манёвра, в приводе аннигилятора что-то сломалось, нарушились цепи управления полями моторов, и вышла из строя вся киберкухня. Требовался срочный ремонт. В пространстве его произвести оказалось невозможно, и капитан Корнелиус принял решение садиться.
Время на детальное изучение планеты отсутствовало по причине того, что управление реактором аннигилятора грозило полностью выйти из под контроля. А без управления аннигилятором - пшик - и нет звездолёта! Достаточно было и того, что планета подходила для посадки и с орбитального полёта на ней не просматривались следы деятельности возможных разумных обитателей.
Крейсер удачно приземлился в центре обширного горного плато на 39-й параллели северного полушария. Гвардейцы развернули временный лагерь, выставили охранение, а инженеры и техники приступили к ремонту крейсера. Ferrum []
     Вокруг охраняемой территории, руководствуясь сводом "Правил посадок на неисследованные планеты"*, выставили блокпосты в прямой видимости друг от друга и принялись обносить периметр тройной колючей проволокой под током высокого напряжения. В башнях блокпостов находилось по два дежурных, которые время от времени поливали плато лучами жёсткого излучения и травили анекдоты в промежутках заряда пульсационных камер, иначе именуемых ( в простонародье) "пульсарами"*. Ремонт аннигилятора был закончен на 68,37%, а периметр закрыт на 86,71%, когда прервалась связь с дежурными башни блокпоста 6.
     Капитан Корнелиус задумчиво заломил чёрную бровь и сказал, обращаясь к начальнику охраны:
    - Хмм..., нажрались сливянки ХеррГерр? Из чего они у вас её гонят? Из смазки "пульсара"* или вытяжки мозговой субстанции боевых роботов? С чего бы они ещё замолчали? А!?
    - Не м-могу знать, Ва-ва-ша гиперпространственность.
    - Гм м... Ну так отправьте туда кого-то из ваших...этих... как там их? Дуболомов!
    - Яволь! Будет сделано!
     Через полчаса двое солдат из роты охранения, экипированные по последнему слову тогдашней военной техники, приблизились к замолчавшему блокпосту. Никто их не встретил (даже вспомогательный робот) и не предложил баночки прохладного пивка. Проход в охраняемую зону был открыт. На последнем издыхании выла сирена, очевидно - сели аккумуляторы - и этот вой был жалок. Разведчики оставили свой авизобайк** у входа и вошли внутрь.
     Дежурных нашли сразу. Один сидел прямо у входа, между глаз его торчала толстая стрела с сиреневым опереньем. Другой, без головы, валялся у пульта управления "пульсарами"*... Обученные вояки бросились к выходу, но добежать до своего байка не успели. Первый получил тяжёлым булыжником, очевидно из пращи (или какого-то другого пращеподобного метательного оружия), по башке и свалился без сознания. Урок - не снимай каску, находясь под грузом или на боевой операции. Терпи! Даже если совсем невмоготу - так хочется почесать затылок! Второй пробежал несколько метров дальше и упал со стрелой в горле (ему не помогла даже перепончатая броня). Подергавшись в конвульсиях, он застыл навеки. Одно хорошо - в разведывательной операции кроме бедных вояк принимал участие небольшой летающий робот. Этот робот, модель RFVHS123, не был замечен убийцами и не пострадал... в первые минуты трансляции. Потом-то его всё-таки заметили и метким ударом пращи разбили вдребезги. Однако то, что успел отснять робот, пролило свет на произошедшее. На центральном посту крейсера через внешние мониторы трансляцию наблюдали сам капитан, начальник охраны и несколько вахтенных офицеров. Итак, что же там случилось у шестого блокпоста?
     Это были одетые в какие-то шкуры дикари. Их было очень много. Они повылазили неизвестно откуда (скорее всего из нор) и заполнили собой всю территорию блокпоста. С высоты базирования робота это напоминало грязно-серое болото. Затем робот сфокусировал и приблизил картинку - стали хорошо просматриваться подробности. Основным вооружением дикого воинства служили дубины, кривые чёрные мечи, пращи и луки. Бандиты с громкими, почти нечленораздельными криками, стали громить блокпост. До конца захватывающую сцену погрома посмотреть не удалось - кто-то из негодяев увидел робота...
    - Метко, ммм-да... - пробурчал ХеррГерр.
    - Не то, что твои оболтусы! Разнесли робота одним ударом! - подметил капитан Корнелиус, с высоты своего двухметрового роста пристально разглядывая невысокого и очень толстого начальника охраны.
- И что вы намерены предпринять, мой дорогой Херр? - недобро и зловеще прозвучал голос капитана. И вот это "дорогой" - ничего хорошего не сулило главному охраннику. Но что-то отвечать и предпринимать было нужно...
- Так. Следуя э-э предписанию номер... (пропустим ряд ничего не значащих цифр), я намерен применить план "Буря в стакане" и задействовать роту охранения. На скоростных бронетранспортёрах они выдвинутся к шестому блокпосту в течении сорока минут независимого времени, затем...
   - Опять дуболомы! ? Опять возня! Опять кровавое месиво как на Проционе? Хотя, должен признать - эти сцены выглядят весьма и весьма эффектно и красиво, но время!
    - Джентльмены, я заметил взгляд одного из этих, с позволения сказать, разумных обитателей, - заявил один из офицеров крейсера, --- ну, дикарей. Да, дикарей. Кажется, это был их главарь, ну не главарь... может быть, то есть, наверное, всё же главарь. Он был самый большой и самый злой, пожалуй. Ну, возможно, не самый злой из всех, но очень злой! Да, так вот, перед тем как они, эти, с позволения сказать люди, разрушили наш разведчик. А разведчик не так просто...
    - Да говори ты толком, лейтенант, - развёл руками ХеррГерр, - а то мямлишь тут, прямо как девка с Арктура -13! Ни хрена не понять!
    - Дык, вот я и говорю, что взгляд этого, с позволения сказать главного дикаря, ну, или лучше сказать - главаря дикарей был направлен в нашу сторону. Ну, не в нашу, так сказать, а в сторону основной нашей базы. Да, то есть туда, а точнее сюда -- где наш крейсер и мы с вами сейчас базируемся.
    - Ага! - сделал вывод капитан Корнелиус, - так ты говоришь, сынок, что теперь они пойдут сюда, прямо на нас? Защитного поля нет, так как блокпост полностью уничтожен.
    - Да, ну, возможно, не точно на нас, в общем - в образовавшийся коридор. Ну, не в коридор, поскольку они не могут знать точно... э-э-э... фарватер. Однако, скорее всего, они могли увидеть наш крейсер, ну не крейсер... так, ага, а его контур, поскольку крейсер стоит вертикально и при определённых погодных условиях может быть виден с дальности более 10 миль. Тогда они просто пойдут туда, куда...
    - Всё ясно. Да, сынок, в твоих словах есть смысл. Итак, ХеррГерр, поскольку вы являетесь начальником охраны - ваше дело организовать оборону крейсера. И решение принимаете вы. Ваш план "Буря в стакане" неплох.Однако, принимая во внимание, что до окончания ремонта, судя по последним докладам инженеров, осталось не больше нескольких независимых часов, я принимаю полное командование на себя. Мне не хотелось бы затягивать ремонт и оставаться на этой дурацкой планете дольше рассчитанного... Жалкая кучка местных дикарей не может мне помешать в этом! Мы не будем ввязываться в драку. Мы здесь случайно и у меня нет ни полномочий, ни желания вести переговоры. У нас есть неплохие заряды тритиевого водорода. Кажется 1,385 килотонны каждый. Залп ракет начинённых им - и с дикарями будет покончено. Сделайте это ХеррГерр сами, инженеров от ремонта не отвлекайте, возьмите... вот хотя бы этого бойкого лейтенанта... как там тебя, сынок?
    - Лейтенант Гутенхряб, сэр!
    - Замечательно. С лейтенантом Гутенхрябом сметите эту нечисть с лица планеты!
    - Яволь! Влепим по полной!
     Вполне возможно, что дикари так и не поняли, что случилось. Впрочем, это и не важно. Их не стало в считанные секунды, и никому во вселенной до этого нет никакого дела. Когда улёгся горячий ветер и растаял атомный гриб, ремонт крейсера был практически закончен. Капитан в последний раз вышел наружу, обошёл (по старой, неизвестно откуда пришедшей, традиции) звездолёт, помочился на посадочную опору. Взгляд его упал на клок грязно-рыжих волос, очевидно принесённых ветром и непонятно почему не сгоревших окончательно.
    - Какая мерзость, - сказал Корнелиус и направился обратно в корабль.
    Боевой имперский крейсер "Grossrossental" стартовал точно в назначенное время.Могучий корабль уходил в зенит величественно. Победно и торжественно гремели планетарные моторы, словно гордясь своей исполинской силой. Очень скоро "Grossrossental" превратился в маленькую звёздочку в вышине и внезапно совсем исчез. Экипаж находился по штатному расписанию и только оберлейтенант Тонио Бравильо был отправлен на кухню в подручные к кибер-коку. Окончательно вопрос о его разжаловании должен был решиться на базе у Фомальгаута.
     Собственно, на этом историю открытия планеты следует считать оконченной. Остаётся добавить, что на месте ракетно-ядерного удара, на обширном плато, образовалась большая воронка, заполнившаяся со временем водой. Аборигены назвали это озеро очень поэтично: "Крхыкхбуффбубух", что в переводе означает "Возникшее из небесного всепоглощающего огня". А после землетрясения, вызванного ядерным взрывом, в неприступных скалах окружавших плато образовался проход, и дикие злобные кочевые племена смогли легко спускаться в долины, грабя и разоряя сёла мирных оседлых жителей. Впоследствии кочевники объединялись как между собой, так и с покорёнными осёдлыми племенами и создавали новые племена кочевников, смыслом существования которых была исключительно война.
    Планета, тогда ещё не носила названия. Капитан Корнелиус даже не удосужился назвать открытую им планету. И ей присвоили номер К0-064+A-3-NSGMP-SQ112 по реестру УМГА (Универсальный межгалактический атлас Сомова-Зильбершухера). Нынешнее название планета получила после третьей экспедиции в 2195 году. В спектре планеты прослеживалось много свободного железа и чтобы не мудрствовать лукаво, её так и назвали: "Ferrum". Для посещения планета, полное название которой читалось теперь как "Ferrum А-3", считалась закрытой в связи с дикостью и непомерной жестокостью её коренных жителей.
Короче, хорошего пикника там не устроишь. Иногда лишь пираты ухитряются пополнять здесь свои экипажи. Изъятых рекрутов "перепрограммируют" и из них получаются идеальные машины для убийств...
Так что ребята, вольные охотники и рейнджеры! Если у вас нет скафандра повышенной живучести, к примеру модели SU-666 "Baykonur", и корабль не оборудован доброй квантовой или ионной пушкой, нет фотонного резака... Не стройте из себя героев - типа - "какая фигня, их всего-то четверо". Обходите такие места стороной. Удачи, голубки! И да пребудет с вами Сила!
  
Авторские пояснения:
* "Пульсар" - название оружия, принцип действия которого основан на пульсациях жёсткого излучения. (фант.)НЕ ПУТАТЬ С КОСМИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ. Простонародье придумало, ну что с дураков возьмёшь! Не все же десять классов покончали.
**Авизобайк --- небольшое, обычно двухместное, транспортное средство для поездок на расстояния не более ста миль.Как правило на боевых крейсерах таких не больше двх - трёх. (фант.) (Авизо - в истории флота - быстроходный корабль небольшого водоизмещения, выполняющий задачи разведки и посыльной службы.)
* здесь имеются ввиду знаменитые ППВПНП (Правила Производства Вынужденных Посадок на Неисследованные планеты, изд. Альдерамин, 2156 год, часть 3, глава 12, абзац - третий сверху).
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"