Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

История одной цивилизации. (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история случилась не на Земле, а совсем на другой планете много веков после настоящего времени. Человечество, обуянное космической экспансией, вышло на просторы большого Космоса и обратно так и не зашло.

  Снова за окнами белый день,
  День вызывает меня на бой.
  Я чувствую, закрывая глаза,
  Весь мир идёт на меня войной...
  
  ВМЕСТО ПРОЛОГА.
  
   Эта история случилась не на Земле, а совсем на другой планете много веков после настоящего времени. Человечество, обуянное космической экспансией, вышло на просторы большого Космоса и обратно так и не зашло. Оно распространилось по Галактике. Многие миры, бывшие колонии, стали самостоятельными. Некоторые цивилизации, отпочковавшиеся от Земного человечества стали жить самостоятельной жизнью. Потеряв корни и испытав некоторый регресс в развитии, они позабыли историю своих предков и сочинили свою. У них теперь своя история, свои легенды, боги и герои...
  
   ГОРОД.
  
   Древняя земля, уставшая жить. Холмы, покрытые мелкой колючкой, выжженные палящими лучами злого красного солнца. Топот сотен тысяч ног, слившийся в непрерывный гул. Столбы пыли, временами, словно тучи, застилают дневной свет. Скрип тяжёлых осадных орудий, медленно и неотвратимо переваливающихся по кочкам. Звон калёного железа, призванного только убивать...
   Воины идут к своей цели - к славе и бессмертию. Идут к городу, который должен пасть скоро. Ничто уже не может спасти защитников города. Их слишком мало. Силы неравны. "Грум-грум-грум" - звенят щиты и доспехи, предвещая гибель города, предвещая смерть его защитников.
  Высокие городские стены, выдержавшие уже не одно нападение, сегодня не смогут спасти своих хрупких хозяев. Кроя не выдержит осады. Кроя обречена.
   Эвелон, царь Крои, знает это. Никогда ещё враг не был так силён, никогда реальная гибель Крои не была столь очевидна. До этого враг приходил разрозненно, не мог долго вести осаду. Но сегодня всё изменилось. Племена эвеков и нерцев объединились. Под знамёна грозного Арбиокла, царя Сбатры встали быстрые и меткие итарцы, и мощные гундийцы на закованных в железо боевых вердлюбах... Сотни тысяч опытных воинов со всей Алкумены пришли сюда, чтобы стереть с лица земли Крою.
   Трубят боевые трубы, предвещая неминуемую гибель Крои. Эвелон знает это, но никогда не склонит головы перед чужеземцами. Кроянцы свободный, гордый народ. Уж лучше смерть, чем рабство и бесчестие.
   Эвелон вышел на балкон главной и самой высокой башни крепости. Знойный ветер ударил в лицо. Красное солнце висело невысоко над дальними сопками. Щуря, когда-то очень зоркие глаза, царь вглядывался в дальний горизонт. Там, в палевой дымке он различил чёрную волну. Враги находились не далее трёхсот этерций от ворот Крои. Это примерно три-четыре трака пути. Сегодня будет жаркий день.
   Жаль, что на его имени прервётся династия непобедимых царей Кроянских, столь почитаемых во всей Алкомене от Гнойных болот на юге, до заснеженных вершин хребта Торсихра на севере... Жаль весь кроянский народ, который, по всей видимости, будет полностью истреблен врагами. Может быть, лишь потомки в пыльных свитках найдут упоминание о Крое и его правителях.
   Жаль своего сына - молодого царевича Хезея и юную прекрасную Джуанну - невесту его. Хотя именно ему и ей народ Крои будет обязан и этой войной и своей погибелью.
   Из дальней комнаты донеслись нежные лязгающие звуки гозбы. Это молодой царь перебирал струны старинного музыкального инструмента. Звуки сначала нестройные слились в прекрасную мелодию. Хезей запел великолепным нежным дискантом:
  
  Лай, лай, ла-ай, Джуанна!
  Ты - солнце, ты - солнце, Джуанна,
  Ты - небо, ты - небо, Джуанна.
  Ва-ай, ва-ай, ваай, Джуанна!
  Только ты, только ты, только ты
   О, Джуанна...
  
  Эх, сынок, сынок, - подумал Эвелон, падая в обьятья тронного кресла, - тебе бы гозбарём быть, а не царём. Голос хорош. Трогает душу. Гозба в руках - как родная. Мелодия льется, словно ручей в знойном каньоне... А вот как государственный деятель - полное шезе. Крестьянин из забытого богом горного авила - и тот лучший политик! Ну, кто из царей, в здравом уме и доброй памяти, выкрадет невесту у правителя соседней, очень могущественной державы! Да ещё во время мирных переговоров, после утомительной многолетней вражды! Да ещё так нагло, угнав лучшую тройку породистых шалодей! И даже неизвестно, что сильнее задело царя Сбарты - невеста или шалоди?!...
  
   ВРАГ У СТЕН КРОИ.
  
  Трубят трубы -- Кроя в осаде! Стучат барабаны - Кроя в осаде. Идут к ратуше юные пионеры - салют Крое!
  В широкую залу вбежал советник Гонимиус. Испуг маской застыл на лице советника.
  Враги уже у Северных ворот! Алярм! Пора действовать! Ваше величество, к оружию!
  Эвелон вздохнул. Проклятье, это предательство: именно северные ворота самые слабые в Крое, там и стены тоньше, да и петли наверное, самые ржавые...Кто-то крысятничает, сцуко! Хотя, чего уж теперь?
  Где командующий - генерал Минимус? Найдите его! Стрелков на стены и башни! Стрел не жалеть! Сосредоточьте два отряда тяжёлой конницы у западных и восточных ворот! Пока не подошли основные силы, мы ударим по флангам. - Царь Эвелон с неохотой оставил мягкое лоно трона: как неохота... Как неохота, как всё не кстати... но надо идти, командовать.
   О Великий Велес, покровитель Крои! Спаси и защити! Мы щедро приносили тебе жертвы! Мы целый год не ели постного, и салом мазали головы и вместо воды пили вино, служили тебе верой и правдой!
  Хотя, у тех - нападающих, у них же тоже есть свои боги-покровители, и не менее могущественные, чем Великий Велес, Хоррор их всех дери! Да и много их, как помойных ракотанов.
  Так справедливо считал царь Эвелон и не ошибался. Однако, просто так погибать кроянцы не собирались.
   Первая атака была отбита. Царь Эвелон лично руководил операцией, восседая на великолепном переносном троне укрытом переносными флешами, возле Северных ворот. Под предводительством генерала Минимуса тяжёлая кавалерия ударила с флангов. Враг был отброшен от северных ворот на пол-этерции вглубь степи, потеряв сотен пять бойцов, четыре телеги и ещё нестарый таран разрисованный цветными узорами. Шалодей удалось поймать голов пять - шесть. Цена победы оказалась невелика. Всего-то с десяток тяжёлых конников, да пара сотен пехоты. Но это только начало, только самый передовой вражеский отряд! И вот, когда загрохотало под стенами многотысячными глотками: "Смерть Эвелону! Смерть красавчегу Хезею! Смерть прклятой Крое!" -- царь понял - трандец! Подошли основные силы противника. Сколько ещё осталось сидеть на уютном троне? Недолго. Вон, царевич со своей Джуанной, заперлись в резервном тронном зале - наслаждаются последними днями или часами жизни... А и правильно делают. Чем ещё заниматься, мляка-мука? Но есть способ оттянуть падение города, есть неплохая идея.
  На самой высокой башне три раза поднимался и опускался зелёный флаг с красной полосой - знак того, что защитники города хотят поговорить с нападавшими. Шум под стенами стих. На башне показался сам Эвелон в золотых доспехах. В красных лучах солнца он выглядел весьма внушительно. Усиленный специальным рупором из кожи филейной части жёлтого равнинного рогоноса над степью загремел голос царя:
  Превед вам, о храбрые воины. И особенно вашему предводителю - Арбиоклу, царю Сбарты! И чё за хрень? Вы чё злые такие?Неужели вы, нарушив правила приличия, переданные нам всем нашими славными предками - богами с Белых звёзд, вот так, в тупую, накинетесь на стены моего города, мляка-мука?! Без поединка рыцарей-богатырей? Это, знаете ли, не честно. Я взываю к вашим богам! Они не одобрят такое ваше поведение! Наш бог - сам Великий Велес, который всегда как бы онлайн с нами, этого бы не одобрил. Ну, чего скажете, ромалы? Даю времени - пол-быстрого циферблата на раздумье.
  Эвелон видел смущение в рядах врагов. Однако оно не было долгим. Раздвинув толпу , вперёд вышел Арбиокл. Эвелон узнал своего заклятого врага по сизому носу и пышным усам. Придав усам горизонтальное положение, Арбиокл ответил:
  Превед, Эвелон! Не хорохорься, мляка-мука! Это респект твоему сыну - красавчегу Хезею. Только из-за него мы здесь! Зачем жену увёл и породистых шалодей, сцуко? На вилы его!
  "На вилы! Транды Хезею!" - загремела многотысячная толпа. Арбиокл недвусмысленным жестом утихомирил войско:
  Ша, ромалы! А чё? Мы не бакланы! Мы ответим... Наш рыцарь готов. Мы выставляем на поединок славного Мармыша, сына Таптамыша. Он реальный мегачел - затопчет любого! И это будет наш фак тебе и твоему сыну!
  Эвелон слышал о Мармыше, что сей рыцарь не потерпел ни одного поражения! Но и у кроянцев есть свой герой. И он тоже не потерпел ни одного поражения в поединках.
  А я выставляю храброго Паранормалиса, сына Гермошлемуса. Завтра утром, бой до смерти! Я кончил!
  Чего ж завтра? Не будем крутить вола за хвост! Сейчас же! Немедля! Имхо, обоз задержался, жрать всё равно нечего. Воевать, когда кишка кишке бьёт по башке не сподручно... Нет хлеба, так хоть зрелища! Выводи своего рыцаря на бой, Эвелон.
  Будь по твоему, Арбиокл. Сейчас ты рулишь!
   Эвелон подозвал Минимуса.
  Минимус, где Паранормалис?
  Да Велес его знает... наверное, у своей возлюбленной Камарутсы, щас посыльного отправлю. А чем драться они будут?
  Эй, Арбиокл, какое оружие? - крикнул вниз Эвелон.
  Мне по барабану... А вот Мармыш предпочитает дубину. Ну, можно и фламберг, на худой случай.
  Мы чё, совсем дикие? Фламберг устарел давно... Пусть дубинами орудуют.
   В усыпальнице леди Камарутсы было жарко. У Паранормалиса всё ладилось неплохо, поигрывая также и могучими мышцами он почти овладел прекрасной Камарутсой, когда прибежал посыльный. Паранормалис сплюнул с досады.
  Вот, мля! Ну, чё те, Пейджерус?
  Срочное сообщение от царя! Царь наш, Эвелон жжёт по полной! Он нашёл в старых свитках рулисы ещё от предков с белых звёзд, как правильно вести войну! Короче, поединок ждёт тебя, славный Паранормалис.
  Леди Камарутса, очень расстроенная таким поворотом дел и кляня войну, напоила любимого соком кавы, дабы прибавить сил в бою. Поцеловала его в высокий лоб и сунула в руку длинный, остро отточенный гвоздь- двадцатку.
  Авось сгодится, любимый. Заныкай, пока, чтобы вражина не увидел.
  Спасибо, любимая, - нежным голосом прошептал на ушко Камарутсе прекрасный герой, заставив нежно заалеть её щёки. Затем он обратился к посыльному:
  И чё за оружие будем юзать?
  Дубины.
  Во, мляка-мука, ничё лучше не нашлось? Фламберг, например... А и хрен с ним, дубины, так дубины.
  По правилам поединков, оговаривался только вид оружия. Детали не оговаривались. Так что, если бойцы брали дубины, то у каждого они могли быть разными. Длинными или короткими, утыканными шипами или обитые железом, с одним набалдашником или двумя-тремя на цепях, в общем - как кому нравилось. Паранормалис выбрал восьмидесяти сантиметровую дубину с тремя набалдашниками на цепях. Грозное оружие в руках профессионала! А также, герой взял круглый щит, обитый по краям перьями высокогорной птицы рюх. Считалось, что эти перья обладают чудесным свойством - спасают от стрел и сглаза.
   Красное солнце ещё не прошло половины пути к закату, когда высокие Северные ворота со страшным скрипом отворились на треть и в образовавшийся проход свободной походкой вышел Паранормалис. Он прошёл шагов пятьдесят в полукружие вражеских рядов. Ворота опять же со страшным скрипом закрылись. Герой стоял в свободной и гордой позе, окружённый несметными полчищами врагов. На стенах города, кроме военноначальников и царя он видел свою возлюбленную и это наливало ещё большими силами и без того могучий организм.
   Первый ряд врагов с металлическим лязгом разомкнулся и на пятаке появился гигант Мармыш. Marmysh [] Он был на столько могучего телосложения, что Паранормалис выглядел перед ним как стройный колосок перед дубом! Однако, грозный вид противника ничуть не смутил героя. И даже наоборот, недобрая усмешка заиграла на губах Паранормалиса. Вперёд вышел Арбиокл.
  Ну чё, ссышь герой? Реально - жесть?
  Не трать эмоции, царь, - спокойно ответил герой, - начинай байду, не тяни!
  ОК! Пусть всё будет по закону. Итак, начинаем поединок между рыцарем кроянским Паранормалисом, сыном Гермошлемуса и рыцарем сбартанским Мармышем, сыном Таптамыша. Бой до смерти! Оружие - дубины! И как говорили наши предки: "Го он, энд лэтс сэлибрейшн бегин!"! Не знаю точно, что это значит, но звучит прикольно...
  
   ПОЕДИНОК.
  
  Таким образом, сказав всё что положено перед поединком, Арбиокл отступил назад. И к стоящему в одиночестве Паранормалису приблизился Мармыш. Он был на голову выше Паранормалиса. В левой руке он держал длинную дубину, утыканную гвоздями, а в правой - овальный щит из коры железного дерева. Внезапно, даже как-то неожиданно для такого "мастодонта", Мармыш прыгнул на противника и с криком "Йо-хо" обрушил на него град ударов дубиной. Но кроянец будто ожидал этого и легко увернулся, лишь один удар пришёлся вскользь по щиту. Мармыш с тупым упорством и бешенной скоростью молотил воздух и землю - так легко из под ударов ускользал Паранормалис. Кроянец метался вокруг гиганта, выводя того из себя от злобы и уменьшая силы противника. Вскоре гигант выдохся и его движения замедлились. Тогда Паронормалис нанёс удар - первый и, собственно, последний. Удар не был сильным, но был точным - один из трёх набалдашников ударил Мармыша в переносицу. Мармыш выронил дубину и щит и мешком дерьма рухнул в пыль. "Хэй-яа!" - издал победный крик Паранормалис и поставил на поверженного врага ногу.
   Вражье войско дрогнуло. Победный гул на стенах достиг ста - ста двадцати децибел. А в рядах врагов - жалкие охи, всхлипы, разброд и шатание...
   Казалось бы всё! Но Мармыш оказался слишком силён, да и мозгов в нём было не так много, и мозги эти были за толстенной черепной коробкой. Он быстро очухался и взрывно вскочил на ноги, отбросив в сторону Паранормалиса. Не ожидав этого, герой упал навзничь, дубина выскользнула из его руки. Мармыш бросился на поверженного соперника. Со звериным оскалом, залитым кровью лицом и горящими глазами - он был ужасен; казалось - мгновение и он просто раздавит Паранормалиса. Но герой быстро пришёл в себя и проворно вскочил на ноги. Однако, Мармыш зацепил героя рукой и Паранормалис снова оказался на земле. Мармыш прыгнул. Огромная ступня ударила по земле рядом с головой Паранормалиса - тот успел откатиться в сторону. Ещё прыжок Мармыша и снова Паранормалис ушёл от удара, лишь облако красной пыли взвилось в воздух, поднятое огромными ступнями врага. Несколько раз к ряду прыгал гигант и каждый раз казалось - всё, на этот раз конец Паранормалису! Но нет, тот проворно ускользал из под самых лап врага...
  А-ааа! - дико взревел Мармыш, взбешённый проворностью своего противника и снова бросился на Паранормалиса, - Убью, задавлю как жабу!
  Паранормалмс решил что с показухой достаточно. Вражье воинство неистово ревело, предвкушая гибель нашего героя, да и в своей неумеренной ярости, Мармыш утратил внимательность.
  Герой выхватил гвоздь-двадцатку и пружиной взвившись высоко в воздух всадил гвоздь по самую шляпку в череп Мармыша. Со стороны казалось что он рубанул ребром ладони по голове. И ничего страшного, собственно не случилось. Однако, утихшие враги видели как вдруг пошатнулся их гигант - воин, подкосились его ноги. Безвольными верёвками повисли могучие руки... Вращая затуманенными смертной дымкой глазами, он попытался сделать шаг в сторону Паранормалиса, ноги отказали окончательно и со словами: "Чё за хр..." - упал и умер.
  
  
   продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"