Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Дрогг. Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о пилоте по имени Дрогг, действие происходит за несколько лет до событий описанных в рассказе "Дрогг". ) Герой рассказа не землянин и поэтому для понимания использованы земные, максимально приближенные по смыслу термины при описании событий.

   Экзамен.
  
   ( Это рассказ о пилоте по имени Дрогг, действие происходит за несколько лет до событий описанных в рассказе 'Дрогг'. ) Герой рассказа не землянин и поэтому для понимания использованы земные, максимально приближенные по смыслу термины при описании событий.
  
   Управление космических исследований.
   Заседание квалификационной комиссии по межзвёздным экспедициям.
  
   Председатель прошелестел бумагами сосредоточенно ища, очевидно, нужную. Он шарил глазами посреди белого безмолвия листов, нижняя губа его комично отвисла. В других обстоятельствах это рассмешило бы Дрогга. Но не теперь. Решалась его судьба, по крайней мере на несколько ближайших лет. Дрогг стоял посреди зала и терпеливо ждал.
  - Так, пилот... м...мм. Постановление комиссии готово... Я не буду вдаваться в подробности технического характера, зачитаю лишь заключение.
  Глаза председателя комиссии близоруко щурились.
  - Ага, вот. Пилот Дрогг. Задание сложности 5-б, полигон Энорма, посадка на астероид... так, монтаж радио бакена. Итак, пилот полностью выполнил квалификационное задание. Показал очень высокие профессиональные качества. Что, по оценкам независимых экспертов, ставит его в ряд самых талантливых и квалифицированных пилотов современности. Не слишком ли, кхе-кхе, высокопарное заключение? - председатель обратился к другим членам комиссии. Те шумно зашевелились, чего-то тихо переговаривались, пожимали плечами.
  - Пока оставим неудачную фразу без изменения, тем более, сути дела это не меняет, - продолжил председатель. - Однако, изменившиеся обстоятельства во время экзаменационного полёта, точнее - на завершающем его этапе показали...
  
   Система звезды Энорма. Окрестности планеты Трат. (несколько дней назад)
  1 []
   Дрогг стоял в шахте лифта и терпеливо ждал сигнал готовности. Он не думал о времени, голова была полностью забита мыслями о предстоящем полёте, даже не полёте - экзамене. В его жизни случилось уже немало подобных экзаменов и он привык к ним. Стандартная процедура - после каждой переподготовки, или просто обычные квалификационные при подачи заявления в любую длительную межзвёздную экспедицию. Дрогг не любил экзамены, но и не боялся их. Почему же сейчас ему так неспокойно? Наконец шторки разошлись и он вошёл внутрь. Лёгкое покалывание во всём теле (эффект после передвижения в волновом лифте) и Дрогг оказался в кабине управления катером. Вспыхнули индикаторы на пульте, катер автоматически включил программу предстартовой подготовки. Ещё несколько секунд и катер вышел на "нулевую" позицию, начался отсчёт перед стартом и открылся силовой канал. Дрогг запустил двигатели.
   Что же его всё-таки беспокоит? Что в этом полёте не так? Перед Дроггом открылась звёздная перспектива, скорость быстро нарастала, он уходил всё дальше от базы. Дрогг развернул катер и теперь масса базового корабля заслонила серебро космоса слева. Боковым зрением , над базой, рядом с большой светящейся туманностью "Паучья сеть" сверкнула искорка. Ещё один катер? Но зачем?... Дрогг полагал, что этот экзаменационный полёт предстоит выполнять ему одному. На экране монитора появилась точка. Рядом выскочили параметры объекта: геометрические размеры, бортовой номер, скорость... . Да, с базы стартовал ещё один катер. Направление полёта практически параллельно его - Дрогга, направлению. Странно, это такой контроль, в смысле, экзаменаторы будут следить за всеми его манёврами следуя параллельным курсом? И тут же он отбросил эту мысль - бессмысленно и даже неудобно. Для этого есть специальные зонды. Остаётся только одно, - кто-то тоже сдаёт экзамен. И почему-то об этом , точнее о том, другом пилоте, Дроггу никто ничего не сказал.
  - Говорит Дрогг, я буду не один? Что это ещё за сопровождение?
  - Пилот, выполняйте ваше задание, - ответили с базы. - На сопровождение не обращайте внимания.
   Вот как! Они, наверное, даже удивились, что я так быстро обнаружил соседа. Дрогг улыбнулся. Но каковы ребята, что-то они задумали, не подвело меня пятое чувство, на обычный экзамен это не похоже. Ладно, проехали... нужно думать о выполнении задания, это сейчас главное.
   Целью полёта были кольца Трата, шестой планеты системы Энорма. В системе этой очень яркой белой звезды располагался полигон для проведения тренировочных мероприятий пилотов. Система изобиловала различными объектами, это и семь больших безжизненных планет, разных по размеру, массе и планетографии, имеющих в общей сложности более сорока естественных спутников, и большое количество свободных метеоритов, астероидов, комет... А четвёртая и шестая планеты имели систему колец - миллиарды тонн ледяных глыб. Вот, как раз Дроггу и предстояло войти во внешнее кольцо шестой планеты и совершить посадку на одну из ледяных гор кольца. Затем установить на поверхности маяк и стартовать назад. Для сопливого новичка задание запредельное. Но для него - не бог весть какой сложности задание, Дрогг уже выполнял подобное... но ещё ведь нужно уложиться в нормативы по времени. Хотя, что там по времени, его как раз достаточно. Тем более, что Дрогг максимально разогнал катер и таким образом пройдя по краю гравитационного поля Трата и разогнавшись ещё вдвое, рассчитывал оказаться точно в нужном месте перпендикулярно плоскости колец. А там до нужного астероида под номером SCX4059 рукой подать... Единственное, что неприятно - придётся испытать серьёзную перегрузку в семь единиц из-за возрастающего ускорения и торможения.
   С удивлением Дрогг обнаружил, что катер-сосед совершает тот-же самый манёвр. Таким образом пилот-соперник намеревается достичь кольца вместе или даже раньше него. Дрогг поймал себя на мысли, что назвал того, другого пилота, соперником. Так ли это на самом деле? Но в следующую секунду не думал об этом. Резко возросла перегрузка. Дрогг сжал зубы. Скорость даже превысила расчётную, перегрузка достигла девяти единиц. Ну, это как раз неплохо. Соперник отстанет.
   Когда рассеялись круги в глазах и Дрогг пришёл в себя, катер находился прямо перед кольцом Трата. 'Уффф'- выдохнул пилот, давненько не испытывал таких перегрузок. Сканер локатора дал звуковой сигнал. Изумлению Дрогга не было предела - катер-соперник оказался неподалёку. Тот, другой пилот не менее опытен и искусен. Он ловко выполнил манёвр и теперь нос его катера нацелен на кольца Трата и даже, пожалуй, он ближе к цели! Но кто это может быть? Саттар или Хатт? Только они, но Саттар в экспедиции к зелёному Ареенару и вернётся назад ещё нескоро. Остаётся только Хатт. Старина Хатт, только он способен не хуже, а может быть и лучше Дрогга пилотировать разведывательный катер.
   Дрогг включил аварийную частоту передатчика, которая должна прослушиваться в любом случае.
  - Эй, Хатт, это ты увязался за мной, бродяга?
  Но никто не ответил Дроггу. Яркая точка безмолвно ползла по монитору локатора.
  - Старина, мы далеко от базы и я поставил передатчик на минимум... нас никто не слышит. Тебе что, запретили со мной общаться?
  Снова тишина. Ладно. Выходит, это соревнование вслепую, кто - кого? Хорошо, посоревнуемся, Хатт! Катер-соперник резко стал набирать скорость и устремился в кольцо. Дрогг сжал зубы. Упустил! Теперь надо догонять. Но Хатт-то каков? Хорош товарищ! В том, что это Хатт, Дрогг уже не сомневался.
   Ему всё же удалось несколько нагнать соперника и в кольцо они вошли практически вместе. Расстояние до соседа позволяло наблюдать его довольно чётко с помощью обычных оптических телескопов. Дрогг видел, как его соперник ловко обогнул несколько ледяных глыб и устремился правее к большому, в несколько километров, астероиду. Затем Дрогг уже не мог наблюдать за ним, потому что полностью сосредоточился на пилотировании своего катера. Приходилось серьёзно напрягаться чтобы огибать глыбы, вращающееся не только вокруг планеты, но и вокруг собственных осей. Автоматический навигатор точно вывел к цели. Дрогг очень легко посадил катер на неровную поверхность и закрепил упоры. Поразительно, но казалось бы в хаотическом движении ледяных глыб наблюдалась какая-то закономерность и упорядоченность. За миллиард лет их существования, глыбы как бы притёрлись друг к другу и даже находясь в близости и совершая движение вокруг планеты, они не соприкасались друг с другом. Но, всё же, иногда, что-то нарушало спокойный полёт обломков, возмущения в магнитных или гравитационных полях, и тогда обломки сталкивались , дробясь на более мелкие. Но постепенно зона столкновений локализовалась и всё приходило в норму. Такие происшествия не были частыми и происходили несколько раз в год. Но уповать на статистику Дрогг не хотел и поэтому задерживаться на этой микро-планете не было ни малейшего желания.
   Он делал всё чётко и уверенно, и через несколько минут маяк заработал. Всё получилось как нельзя лучше, даже с опережением по времени, можно возвращаться. Дрогг снова вспомнил о сопернике: как там Хатт, наверное тоже стартует, если уже не стартовал? Но спешить не стал - слишком много обломков кружилось вокруг и требовалась аккуратность. На мониторе отображались все видимые глыбы, а опасные отмечались особо. Дрогг задал параметры возвращения в вычислительную машину и через некоторое время получил траекторию. Собственно всё это можно было сделать полностью в автоматическом режиме, но Дрогг никогда не доверял автомату взлёт и посадку. А здесь - в этом ледяном хаосе необходимо было живое творчество! Он любил чувствовать биения штурвала в руках, корабль становился для него чем-то живым и даже частью его самого. Может быть это самое живое творчество и делало пилота пилотом...
   Дрогг очень удачно вывел катер в пространство между двумя большими осколками и развернул нос перпендикулярно плоскости кольца. На экране радара вспыхнула точка. Соперник также успешно стартовал со своего астероида. Дрогг даже немого проигрывал ему. Однако, на пути соперника имелась область с большим количеством раздробленных обломков. Поэтому у Дрогга были хорошие шансы. Дрогг запустил ускоритель и по крутой дуге стал очень быстро уходить в свободное от осколков пространство. Ну, Хатт где же ты? Соперника не было. Дрогг почувствовал неладное и в этот момент влючился приёмник. Загорелась яркая красная линия аварийного канала. Хатт подавал сигнал бедствия. Дрогг почувствовал как холодок прошёл по спине. 1 []
  
   Управление космических исследований.
   Заседание квалификационной комиссии по межзвёздным экспедициям.
  
   Дрогг смотрел на город с высоты ста этажей. Сквозь огромные окна мощным потокам изливало синие лучи родное солнце и поэтому поляризационные ставни погрузили зал заседаний в лёгкий полумрак. Город был виден нечётко, не город а призрак - собственно и смотреть было не на что, однако и на слишком серьёзного председателя комиссии Дрогу смотреть не хотелось. Он чувствовал себя набедокурившим школьником. Председатель говорил:
   Однако, изменившиеся обстоятельства во время экзаменационного полёта, точнее на завершающем его этапе показали, что пилот не совсем точно понял своё задание. Либо намеренно проигнорировал указания руководителя полёта. А именно - не вмешиваться ни во что и ни на что не отвлекаться, кроме выполнения полётной карты. И это невыполнение указаний, могло привести к аварии корабля и даже гибели самого пилота!
  
   Система звезды Энорма. Окрестности планеты Трат. (несколько дней назад)
  
   Астероид был небольшой и очень подвижный. Бортовому навигатору потребовалось довольно много времени, чтобы проложить траекторию к нему. Дрогг нервничал. Понимая, что возвращаться не надо - очень опасно, но ничего не мог поделать. Там Хатт!
   Хатта он знал очень давно, ещё курсантами они тренировались в паре. Однажды, во время тренировки чуть не погибли - отказал двигатель и пришлось катапультироваться. Они упали в поле полное жёлтых цветов. Поняли что живы и легко отделались - долго лежали раскинув руки в этих цветах, смотрели в прозрачное высокое небо и хохотали... Давно это было.
   После выпуска они работали на разных планетах и редко виделись лично, однако постоянно поддерживали связь. Лишь несколько месяцев назад Хатт куда-то подевался. На вопрос, куда пропал Хатт, в Управлении сказали что на испытаниях какого-то нового корабля и вернётся не скоро. Потом и сам Дрогг улетел в межзвёздку на несколько месяцев и сразу после возвращения получил 'приглашение' на этот тэст. Не было времени даже пообщаться с друзьями, с корабля-на бал, как говорится.
   И вот теперь оба здесь, вот так встреча! Нет сомнения что это он -никто кроме него не смог бы обогнать Дрогга. Но почему нет связи с Хаттом, или это тоже предусмотрено экзаменом? Все эти мысли будоражили Дрогга, но главное сейчас было другое - спасение своего товарища.
   Дрогг ловко маневрируя между ледяными глыбами достиг зловредного астероида и посадил катер. Который словно прилип к телу быстро вращающегося куска породы и напоминал муху прилипшую к телу слона. Так по крайней мере представлял себе Дрогг. Точнее, на теле слона-астероида прилипли две мухи. Одна - на ножках с расправленными крыльями-стабилизаторами (катера этого класса могли совершать посадки и на планеты с атмосферой). Вторая муха - лежала на боку с повреждёнными крылышками и помятой 'головой' - блистером пилотской кабины. Дрогг с ужасом рассматривал покарёженную машину своего товарища. Блистер был разбит и оставалась лишь одна надежда на то, что скафандр Хатта не пострадал при крушении.
   Красное пронзительное солнце выходило из тени колец Тратта и заливало всё ярким светом, позволяя экономить батареи уменьшив яркость фонаря. Он работал долго и упорно, не позволяя отвлекаться ни на что кроме дела, не обращая внимание даже на вызовы с корабля... возможно секунды решали жить или не жить Хатту. И вот наконец искарёженый метал убран, и доступ в пилотскую кабину открыт.
   - Эй, Хатт! Ты жив, дружище? - позвал в темноту Дрогг. Он увеличил свечение фонаря. Яркий луч резал тьму кабины катера, вырывая из темноты фрагменты целостной картинки - переборки, приборы, обломки какие-то... и неясный абрис пилотского кресла впереди.
   Заиндевелые панели приборов тускло поблескивали в красном свете аварийной лампы. Только этот красный тревожный свет и был чем-то живым здесь, и если бы не он - можно подумать, что этот катер мертв давным давно. Но самое странное и страшное - вновь до холодка по спине - то, что никого внутри не оказалось. Хатт, если бы и был здесь - то уже выбррался навстречу, что решительно невозможно - слишком сильно изуродован катер. При таком ударе о поверхность неминуемы серьёзные травмы пилота.
  -Хатт , Хатт, - продолжал звать Дрогг, понимая, что вряд ли тот ответит.Возможно повреждён передатчик , может быть Хатт без сознания - лежит выброшенный из кабины, или вообще... нет, лучше не думать об этом. Надо просто найти его и всё!
   Ответа , как собственно и всё время до этого, он не дождался да и не надеялся... просто звал и всё.
  Под ногами скрипело. Было довольно скользко - иней. Дрогг придвинулся к пилотскому креслу, дотронулся до спинки... рука прилипла к чему-то. Он медленно приблизил перчатку к самому стеклу шлема. Что-то тянулось за перчаткой, тонкое и вязкое вишневого цвета... Сердце бешено колотилось, его удары молоточком отдавались в висках. Дрогг шумно выдохнул и резким движением развернул пилотское кресло.
   Он уже всё понял... понял сразу как только увидел липкую жижу на перчатке. И не стало сюрпризом то, что он увидел в кресле пилота...
  
   Управление космических исследований.
   Заседание квалификационной комиссии по межзвёздным экспедициям
  
   - Итак, пилот НАМЕРЕННО проигнорировал указания руководителя полёта. НАМЕРЕННО изменил полётную карту! НАМЕРЕННО не отвечал на радиовызовы.
  И вот с такими результатами теста, тут вот... - председатель порылся в бумажках, - ага, вот, написано - "Комиссия в составе пилотов высшего класса Юрга Олла, Затта Бембу, ... "
   Дрогг слушал имена - он знал многих лично, а те знали его. С кем-то он был в хороших отношениях, с кем-то не очень, а с одним даже в откровенно неприязненных. Жаль если забраковали, ведь это будет самая далёкая экспедиция. Причём есть все основания полагать, что там, у этой рядовой, маленькой жёлтой звезды есть жизнь. И не просто амёбы, а высокоразвитая цивилизация. Быть может впервые они смогут прикоснуться к братьям! Кто знает? Может быть даже очень похожим внешне... И что, не надо было разворачивать катер? Тогда, за кольцами Трата он не думал об этом, он о многом думал тогда - о Хатте, о том как не разбить катер, как вытащить друга, как вместе вернуться, но о будущей экспедиции он не думал. И снова перед глазами встал вздыбленный мертвый катер на обломке породы и пилотское кресло.
  
   Система звезды Энорма. Окрестности планеты Трат. (несколько дней назад)
  
   Два глаза уставились на Дрогга. И точно между ними торчал серебристый кусок металла. Один глаз смотрел вбок, другой, сильно замутненный, прямо. Из трещины в черепе стекала жидкость. Та самая, вишневая и вязкая. Большие капли её разлетелись в разные стороны, запачкали кресло. Она не замерзала при абсолютном нуле, только густела... искусственная кровь. Кибер-пилот, вот кто управлял катером. И этот кибер пилот погиб при крушении, а Хатта, родного, душевного друга Хатта здесь не было. Хатт жив и где-то сейчас, наверное, попивает пиво.. А он бросился сломя голову на выручку... Теперь что, экзамен провален, и эта экспедиция пройдёт без него.. что же, есть много других искусных пилотов, которым повезёт больше. Однако, каковы ребята из управления! Решили провести гонку с кибером. Научились их делать, однако... Чтобы так одурачить его - опытного пилота, знающего почерк многих если не всех лучших ! Да... так скопировать почерк Хатта!... Что это - неужели они хотят послать киборга в качестве основного пилота? И весь этот экзамен был устроен не для него - Дрогга, а для вот этого самого кибернетического организма, будь он неладен? Ладно, это не главное, главное - Хатта не было здесь, и он жив, жив , жив!..
  
   Управление космических исследований.
   Заседание квалификационной комиссии по межзвёздным экспедициям
  
  - Пилот намеренно не выполнил ряд предписаний, но по мнению комиссии блестяще выполнил своё задание. Как бы там ни было, семью голосами против одного, не скрою - против моего голоса, - председатель хмыкнул и как показалось Дроггу неприязненно поглядел в его сторону, - пилот Дрогг назначен в экспедицию в качестве основного пилота. В экспедицию в качестве второго пилота назначен Юлл Дерр и также экспедиции будет предан кибер-пилот, подобный тому, которого пытался спасти Дрогг.
   Дрогг слабо улыбнулся... неожиданное заключение, а он уже поставил крест на своей карьере! Ну, вот и всё, ближайшие три года у него есть чем заняться.
  Заседание закончилось и Дрогг подошёл к председателю.
  - Можно спросить?
  -Да пилот, спрашивайте.
  - Много было претендентов?
  - Много, но справилась половина. А из тех кто справился ваши показатели одни из лучших, - председатель похлопал Дрогга по плечу, - я имею ввиду непосредственно само задание.
  - А кибер?
  -Что кибер?
  - Кибер тоже был претендентом?
  - Нет, просто работал в паре на подстраховке, ну и .. как соперник, можно сказать. Не идиоты же мы назначать бездушный автомат основным пилотом.
  - Ясно. Он пришёл бы мне на помощь, но помощь понадобилась ему самому, так?
  - Нет, не так, точнее не совсем... Только он имел указание прийти вам на помощь если потребуется, он, а не вы! И я не понимаю , зачем вы бросились ему на выручку? Вам же ясно было сказано, не обращать внимание ни на что, кроме своего задания?
  - Здесь всё просто, я полагал что это мой друг Хатт. Только он мог опередить меня!
  Председатель усмехнулся, - вот как... Хатт. Тогда вы должны знать, что пилот Хатт Керр также несколькими днями ранее участвовал в испытании. Я не знал, что он ваш друг... Теперь мне становится ясно его решение, - председатель нахмурился.
  - Решение? Какое решение, я хотел сейчас именно его порекомендовать во вторые пилоты, да что там... я бы согласился лететь с ним вторым, если конечно... - Дрогг не договорил, председатель перебил его.
  - Дрогг, знаете, а ведь именно Хатт выполнил задание лучше вас. И именно его я бы хотел видеть в экспедиции, до беседы с вами... да и большинство из комиссии тоже. Но неожиданно он отозвал своё заявление.
  - Отозвал, но почему?
  Председатель грустно посмотрел на Дрогга. - почему, теперь я понял - почему... ладно, чего уж, дело в том, что с кибер-напарником Хатта случилась такая же история, как и у вас.
  - И что?
  - Хатт точно выполнил своё задание. Он не стал возвращаться за кибер-пилотом.
  - Но ведь, вы почему-то только мне не сказали что напарник не человек?
  -Мы никому не сказали, это требование психологов... Хатт как и вы не знал кто с ним в паре. Он думал что это были вы, Дрогг. Он не вернулся за вами ...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"