Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Бойкот. Критика, какя есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте и будьте счастливы.

  Здесь комментарии, которые я делал по ходу прочтения работ. Поначалу, даже сразу ставил оценки. Потом авторы что-то меняли, я перечитывал, оценки исправлял, исправлял комментарии... но читать и снова переделывать все комментарии, ей богу, уже нет сил и времени. Моё мнение, как критика, совершенно субъективно, поэтому воспринимайте нижесказанное как есть и не судите строго. Отнеситесь с юмором, если он у вас есть. Если же вы уже как-то отмазались от указанных ошибок, опечаток ит.д., а здесь они ещё указаны - простите подлеца и наплюйте на замечания автора критики вашего рассказа. Ясный перец, каждый считает своё произведение самым понятным, а тех кто не понял - недогонами ( что недалеко от истины). Так что, пишите новые рассказы, рождайте миры и цивилизации, или наоборот;
  Руководствуйтесь простыми принципами:
   1. Гениальные (или просто выдающиеся) писатели не всегда по достоинству оцениваются современниками.
  2.Критики такие же люди и могут ошибаться.
  3.Не всем читателям может ( и должно) нравиться ваше творение. И часто, хорошие произведения вызывают противоречивые чувства в широком диапазоне - от восхищения до полного неприятия.
  4.Не у всех людей есть чувство юмора и одинаковое колличество извилин. На это надо делать скидку.
  5.Главное: Ежели хоть одному читателю понравилось ваше творение - оно было не напрасным, потому как - каждый человек это целый мир!
  и попутный ветер вам в корму и флаг в руку.
  ИТАК.
  1.Стёклышки
  Это больше похоже на сказку-страшилку. Такую как "Сказка о потерянном времени", например. Только боевой фантастики здесь нет.
   Морлоки - название, если память не изменяет, из "Машины времени" Г. Уэллса? Может быть надо было придумать что-то своё?
  Что немного напрягло. Использование слова "мужчина" придаёт какой-то официоз , казённость... Иногда (только моё личное мнение) лучше использовать вместо слов мужчина или женщина, что подходит по-тексту, к примеру, незнакомец (-ка) , имена, или просто он, она ну и т. д.
  Возможно, это смотрелось бы лучше в большем объёме, в форме повести, например.
  2. Вечный бой
    Впечатление --- просто мочилово. Под боевую фантастику подходит на все 120 процентов, тут сомнений нет.
  Что неудачно ( на мой, сугубо личный взгляд), не хочу строго судить.
  --- после : "Сегодня мы играем в пейнтбол. Какие игры будут завтра?" -- сразу потеряна часть интриги. Уже становится ясно - это игра.
  --- "Всего два с половиной метра в высоту кустики" -- немаленькие "кустики". О росте вашего героя ничего не известно, поэтому звучит нелепо.
  --- "согласно рекомендациям Бюро Астрологии, данным на прошлой неделе, наш Князь дал установку..." --- сомнительно, что технически развитое человечество будет терпеть Бюро Астрологии. Если только ваш непонятный Князь не проконсультируется у астролога-одиночки...
  --- "Слон, к примеру, просто обожает выходы с ножом против танка, не говоря уже о легковооружённой пехоте." --- ваш герой себе противоречит, когда говорит: "расклад в ожидаемом бою был явно не на стороне нашей команды" -- да с такими бойцами как Слон, который танк может порубить как сардельку, расклад всегда в их пользу))) нож видать, посильнее лучевиков последней модели и танка в придачу?
  Ну да ладно, это может быть я чего-то не понял.
  И ещё, клонирование не подразумевает восстановление личности. Просто очень похожий человек. И как и где они смогут "изловить сознание расставшегося с телом бойца"? Вы верите в загробную жизнь? Даже если это так, сомнительно, что кто-то согласиться играть. Даже за большие бабки. А вдруг твоё сознание не изловят?
  Ну, так как это антиутопия, то ладно, прокатит и так как есть. Будем надеяться, что развивающемуся человечеству будет чем себя занять, кроме игры в такой пеинтбол.
  3. КАРАТЕЛИ КОСМОСА
  
  Из серии "сначала стреляем, потом смотрим - в кого", сначала подумал - шутка юмора, ан нет -- на полном серьёзе. По впечатлению - "Неуловимые мстители" будущего. Очень наивное, такое. Как "БФ" на все 100 процентов.
  Почему-то очень жаль тех злодеев, которых уничтожают. Особенно этого ИрианВара и его выводок. Хорошо, что сразу его замочили и не пытали -- куда он своих детишек спрятал. А мстители получились бездушными автоматами и мародёрами.
  Вот некоторые цитаты, которые напрягли:
  --- "Четверть жизни с шестнадцати лет я служу Элитным Стражем." -- запятые бы расставить.
  --- "Все готовы? Тогда вперёд, "Соколы"! "Валькирии", за мной! Есть работёнка! Как раз для вас, девочки. --- неудачно, впечатление, что "Соколы" тоже девочки."
  Особенно запоминающиеся куски, а некоторые - без комментариев:
  ---- "Было утро, и Староста ИрианВар вышел на своём хвосте из дома, у него только что вылупились пятьдесят детей." --- может быть лучше выполз?
  ---- "Мы ворвались в деревню, я бросил по одной гранате в какие-то здания, видимо, административные, судя по размерам и надписям на незнакомом мне языке. Потом разберёмся."
  ---- "Живых не оставлять. Бейте по всему, что движется. Потом разберёмся."
  ---- "Снейкмены и сектоиды, флоатеры и этериалы - все они гибли под шквальным огнём Ратийского оружия." --- что это за штуки? нигде не объясняется.
  ---- "Их уровень развития был античность" --- что это значит? Античность в культуре - совсем неплохо. Если в техническом смысле - лучше сказать "как в каменном веке" или что-то наподобие.
  
  4 Гидра.
  По жанру "БФ" - полностью согласен.
  Впечатление, что хоть и законченное произведение, но выдернутое из чего-то более крупного. Характер героя получился плоским - крутой такой супермен, Брюс Уиллис. Голливудские фильмы штампуют таких суперменов вагонами. Но, для боевой фантастики это, пожалуй, нормально.
  Что несколько напрягает:
  Есть перегруженные предложения. Иногда причастными оборотами, иногда просто длинные. Это -- пока дочитаешь до точки, забываешь начало. (шучу)
  С временами, в ходе повествования, есть несоответствия.
  Жучки:
  "Гурко мысленно пережевал эту немудреную истину раз двадцать." - здесь переживал, пережил, наверное? Либо пережёвывал.
  " а от него она и к нему привязалась" --- не совсем удачно - (от него-она-к нему), может быть лучше от отца к сыну (или что-то в этом роде)?
  "И майор то ли осуждающе, то ли восхищенно покачал головой." - так как до этого шли мысли майора, он мог бы точнее определиться с покачиванием головы.
  "которого ни знал никто" --- не знал никто.
  "Затаившиеся в вышине снайперы затаили дыхание готовые в любой момент открыть огонь по террористам и вот..." --- в вышине, на мой взгляд, слишком неопределённо.
  "Стояла полная тишина, молчали и радио-эфир" --- молчал, наверное? там дальше нет ничего, чтобы ещё молчало.
  "оглушенными ионными зарядами" --- что это значит? Что это за заряды такие? После такого оглушения, скорее всего, надо деревянный макинтош заказывать.
  "У обеих было удивленное лицо" --- у обоих.
  "секьюриант" -- непривычное, неудобоваримое слово, на совести автора)))
  
  5   О. Шестопалова & Нечистая сила
  
     По названию понял - Шестопалова и всё остальное, т. е. нечистая сила:-)) вкупе с главным героем. Но, всё же, название кажется не очень удачным. Есть штампы, типа: "плевался свинцом".
  Читается с интересом и легко. По теме "БФ" - только номинально. Это мистика или фэнтэзи (кому как нравится) в стиле голливудской "Догмы" или чего-то подобного.
  Начало заинтриговало, динамичное развитие событий... но затем --- тривиальное прохождение уровней компьютерной бродилки. Что очень сильно расстроило и свело на нет весь рассказ.
  Что заметил:
  ---- "У левой, "зверской", части было огромное волосатое ухо..." --- слово "зверской" здесь не очень удачно, на мой взгляд. Лучше - звериной. и далее "А нормальная, правая часть," --- у зверей тоже, как бы всё нормально, в вашем контексте лучше - А человеческая (либо человечья), правая часть...
   --- "Ольга поддернула вверх "камуфлжку"" -- ???
   --- "Ольга поддернула вверх "камуфлжку" и достала из-за ремня пистолет Макарова. - И еще две запасные обоймы. От отца осталось." -- сценка выглядит очень наивно. Как в примитивных боевиках. Типа - оружие? - да без проблем! А почему не миномёт - от дедушки партизана?
  
  6 Площадь Ильича.
  Фантастика с натяжкой, скорее - мистика.
  А к чему там Ленин и вообще большевики? Что-то типа - дьявольское? Очень понравилось превращение вашего бригадира - выпивохи в гладиатора. Только нервишки у него слабые. И как он поединок выиграл без пол-литры? Видать - нечистая...
  По тексту, что напрягло.
  Сразу же напрягает длинное предложение N2.Пока дочитал до точки, забыл с чего началось.
  Несколько затянутая ударно-бригадная тема.
  Дальше - веселее. Если помните, как-то в "Ералаше" было:
  А что вам понравилось больше всего?
  А вот это: один герой подходит к другому и как даст ему по кумпалу. А тот его под дых...
  Но, впрочем тема поединков также, кажется затянутой. Напрягло частое: "кружатся".
  
  
  
  7 Искусство войны.
  Тяжело читается. Стиль рубленный, "металлический"... Не знаю, это "-" или "+". Для меня, пожалуй, минус. Читаешь - спотыкаешься о слова как о коряги. Есть название этому стилю - "тягомотина". Очень и очень на любителя. Интересно, много ли таких любителей?
  Долгое ожидание какого-то действия... Оценивать - вообще затрудняюсь, если бы не правила этого конкурса - и не стал бы, боюсь, больше 2 не поставлю. И как вас, да ещё такой толпой на этот конкурс занесло?
  
  8 День императора.
  
  Альтернативная история, несомненно. Такой исторический винигрет... всё смешано в кучу. Но неплохо получилось. Подправить шероховатости и ОК. Читается легко. Очень люблю такие произведения - псевдоисторические. Как правило они очень прикольные. Сам не пробовал писать, боюсь запутаться в эпохах, именах и событиях. Опять же, исторический антураж сохранить:-)) Поэтому, тем кто пишет такие вещи - респект, уважуха и очко вперёд. Есть ощущение большой картины, что очень здорово.
  Вопрос, ну, уничтожили Марс. Но остались другие колонии, или подразумевается, что другие колонии постигла участь Марса? Или сами вымрут? Потом, эти ракеты вряд ли способны полностью уничтожить подземные базы. Значит, кто-то может остаться и отомстить Риму. Возможно, я что-то недопонял.
  Мелочи, которые заметил:
  ---- "- А этим что нужно? - Раздражённо возразил император." -- может быть просто спросил?
  ---- " плексигласовое окно" и " ультраплексиглазовое стекло" --- дальше этого материала фантазия не пошла?
  
  9 Битва за Ганимед.
   Это стёб, типа - сначала стреляем, потом смотрим - в кого. Рекомендации --- как не надо писать космические романы.
  -- Вот, очень умная мысль: "в космосе без подогрева долго не протянешь", а скафандры подсунули без подогрева! Хоть бы спирта дали, для сугреву. Нафига обучать элиту - десантников ; чтобы их потом в космосе заморозить?
  --- "надпись кириллицей "ЮРИЙ ГАГАРИН". Уж не знаю, как прочитать." -- и как же он её прочитал, всё таки? Кстати, ваши десантники малорослые? Иначе, как бы герой поместился в скафандр Гагарина? Да и воевать в скафандре от Гагарина, всё же несподручно...
  --- "Один из сержантов ходил между выпускниками и что-то орал. Оказалось, что он выкрикивал "Рядовой Исайя Блоссом". Так меня зовут."
  --- Оказалось! Он что, глухой ваш герой? Или имя с перепугу забыл своё?
  ---- "Сэр... - я поднялся: -Тут ходят слухи, что мы должны были называться космической кавалерией, а не пехотой... Но учёные не смогли сделать для коней скафандры. Когда будут кони, сэр?!" --- это вообще круто, даже для "космических морских пехотинцев, они же космодесантники" --- а вы говорите "масло масленое". Куда уж дальше - "космический морской! (моря на Луне, наверное, имеются ввиду?) пехотинец" в скафандре от Ю. Гагарина, на лошади, облачённой в "бронированную тушу ультрасовременного самоходного костюма", берёт на абордаж вражеский корабль, развивая при этом "достаточную крейсерскую скорость!" Я представил себе эту картину --- и только благодаря вам. Спасибо. Даже У. Дисней ничего подобного не рисовал. :-)))
  --- "Ну за хрен им этот Ганимед! Они что, не могут прилететь вне плоскости эклиптики, прямо к Земле?" -- кстати, очень здравая мысль, один из десантников был не совсем дебил. Но дальше так и не ясно, - нахрена им Ганимед. Тем более, что битва была не на этом несчастном спутнике Юпитера, а вообще в пространстве. А почему именно: "Ганимед - ключ к владычеству над Внутренними мирами."?
  --- "Когда крейсер появился из Врат," - пожалуй не совсем удачно, получается какой-то ИЗВРАТ.
  --- "Ганимед, огромный и мерцающий, почти такой же большой как Земля, занимал половину обзора." --- Ганимед не такой уж большой, и уж точно не как Земля. Он всего-то в 1.5 раза больше Луны.
  --- "С нашей стороны, кроме "Кроманьона" и "Менделя" сражался монитор "Линней"" --- слово монитор, не очень удачное(на мой взгляд), почему-то представляется монитор от компа, такой старый квадратный...))) , "чей прицельный лазерный огонь с двух миллионов километров тревожил лёгкие суда противника." --- прицельно тревожил, это как? - У них в принципе ничего страшного, только лампочка "тревога" загоралась? Что это за лазерные пушки такие, зачем он вообще "сражался"?
  --- "Раздавая удары прикладом, стал пробиваться к люку шлюза, уже покорёженному прямым попаданием ракеты." -- патроны кончились? и как он прикладом врагов мочит, если у тех скафандры уж наверняка с защитой, если это на самом деле - десантники, а не погулять вышли?
  Или: "Дико заорав, я собрался с силами и надавил противнику под мышки. Тот ослабил хватку и отлетел от меня, потянувшись к своей винтовке." --- под какие мышки он надавил? Да, видать скафандр у противника был ещё хуже Гагаринского, наверное из тряпки, если ему в подмышки надавили и он не смог ничего этому противопоставить. А куда он (враг) за винтовкой потянулся?в пространстве вешалок нет.
  --- "Ускорение было небольшим - половина Джи." --- у вас получилось, что ускорение - половина какого-то Джи ( имя собственное).
  НО ! ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ МНОЙ ---- ЕРУНДА ! Понятное дело - это пародия на космические романы, поэтому безоговорочно проходит всё! Да здравствует БФ во всей вселенной!
10 Вандр
Не фантастика, однозначно. Чёрный юмор, пародия на фэнтези. Взять, к примеру, эту вот сценку: '... тут же запузырились кровью разорванные легкие, но у раненого оставалось еще несколько мгновений жизни. Он попытался поднять руку, складывая пальцы в неприличный знак,' или вот этот стих: '  - Мы не хотим и не можем вас отпустить, мы желаем вашего мяса вкусить! ' Оценил, аплодисменты автору. А вот сцена драки Вандра напоминает 'Братву и кольцо', где Баралгин с орками-урками рубится. И всё. Что плохо - началось ни с чего, и закончилось ничем... нет концовки, сырой кусок какой-то. Да и знаки препинания поточнее бы расставить. Хотя, это ничего не спасёт.
11 Чужая игра
БФ на все сто. Есть завязка, интрига и логичный финал. Достаточно детальное описание, чтобы представить картинку. Легко читается. Что можно в 'минус' записать, - где-то с середины догадался, что их 'фильтруют' куда-то; и концовка не показалась неожиданной. Вроде как - так и должно было случиться. Однако, на фоне других рассказов смотрится неплохо. Это очень понравилось:'Сильно тошнило, с этим приходилось бороться испытанным приемом, который в свое время подсказал Хэнку его брат-медик: постоянно улыбаться по-голливудски, во весь рот. Хэнк надеялся, что на космодроме не окажется маленьких детей, которых мог бы напугать его зверский оскал.'
  ________________ Это пока всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"