Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Покорители вселенной или космическая сага. (Часть1. Глава 5. Слёзная. Пространство и похоронный марш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне так легко тебя понять С первого словаЯ начинаю вспоминать,Сколько на небе звёздСколько на небе слёз!

  Глава 5. Слёзная. Пространство и похоронный марш.
  
  "Мне так легко тебя понять
  С первого слова
  Я начинаю вспоминать,
  Сколько на небе звёзд
  Сколько на небе слёз!"
  
   Всё когда-то кончается. И хорошее и, к счастью, плохое тоже. Мы с честью вышли из-под воздействия торсионных полей. Стали снова людьми. Пострадавших оказалось немного. В основном те, кто попался мне под ноги, во время безумной гонки по коридорам... Их отправили в медотсек. Кстати, никто не узнал (кроме Сары и Фэлоса) кем я был. Поэтому я достаточно спокойно посетил больных (эх совесть, совесть!), чтобы пожалеть их и пожелать скорейшего выздоровления.
   Для меня всё обошлось без последствий. Разве только иногда, во сне, просыпаюсь в холодном поту. Мне снится, будто кошка Люси предлагает заняться с ней любовью или зелёный студень протягивает рюмку, чтобы выпить с ним на брудершафт...
   Врач Людвиг Брюштэйн похвалил меня за душевное отношение к несчастным, и мы по этому поводу осушили пол-литру неплохого китайского спирта.
   В медотсеке я встретился с Анной. У бедной женщины оказалась сломана ключица и правое предплечье. Как она сказала, это произошло при столкновении с каким-то идиотом в образе омерзительного ворона...
   Читатель наверняка уже обеспокоен моим долгим молчанием по поводу жены первого пилота Фэлоса? Нет? Значит, я ошибся и можно пока оставить эту тему.
   Однако тому пытливому уму, кто заинтересовался, я приоткрою завесу тайны.
   Она с момента старта находилась в резервном кресле, но забыла (а скорее не сумела) включить силовое защитное поле и ремни. Сначала мы не могли даже отыскать её. Но затем обнаружили странный "чехол" на кресле. Бедняжку просто размазало по поверхности. Фэлос аккуратно соскрёб остатки в цинковую баночку.
   Это была вторая смерть на звездолёте.
   Мы совершили тайный обряд погребения. Пилот не хотел осложнений с командованием и полицией. Его можно понять, да и его жене всё равно не помочь. Фэлос произнёс прощальное слово.
  - ... храни создатель душу рабы твоей, Барбары. Да будет тебе "Млечный путь" пухом.
  И через аварийный сброс мусора маленький импровизированный гробик ушёл в открытый космос. На фоне огненного безумства звёзд он казался маленькой искоркой угасшего костра. Я всплакнул. Ибо слаб человек перед лицом холодной и беспощадной вселенной.
   Но вернёмся к нашим "баранам". Мы без осложнений преодолели зону астероидов между Марсом и гигантом Юпитером и двигались к Нептуну. Я отстоял, по крайней мере, две вахты. В точке с координатами 124.456.000.567 западного сектора прозвучало приглашение командира всем членам экипажа принять участие в похоронном обряде. Голос его на этот раз был нормальный, без эдакой "загробности". Медики успешно заменили повреждённые пьезокерамические связки командира резервным комплектом.
   По всем правилам намеривались выбросить в пространство останки бедняги Шкиффа.
  Ровно в 18:00 независимого времени экипаж в парадной форме N13 собрался в большом овальном холле 22-й палубы. Присутствовали все, кроме трёх вахтенных инженеров, второго штурмана, пилота Фэлоса, двух поваров, ядерщика Нуклера, и ещё некоторого количества железного хлама - типа роботов-уборщиков.
   Тело инженера, завёрнутое во флаг звездного флота, уложили в капсулу из легированной стали с присадкой 6/8/35 NBC. Робот-сварщик оперативно заварил края. Доктор Брюштейн коротко (всего на 16-ти страницах) зачитал заключение о смерти бедняги - инженера. Борт-священник прочитал молитву. После него на трибуну взгромоздился бывший заместитель Шкиффа, а ныне, ИО инженера по ТБ, робот Дрюккер.
   К тому времени я уже знал, что этот ржавый пылесос был когда-то человеком. Однажды он, работая инспектором, затянул выдачу каких-то важных справок. Нетерпеливые братки просто втоптали бедолагу в асфальт. И уже не без помощи медицины остатки мозгов, которые удалось собрать, поместили в железяку. Так появился Дрюккер в своём нынешнем виде. Родственник из Управы флота выхлопотал для него местечко на "Чёрной дыре".
   Скрипучим голосом, Дрюккер затянул нудную прощальную речь часа на полтора. Я это точно знаю, ведь Небула три раза протирал линзу своего искусственного глаза. А он это делает раз в полчаса. Дрюккер расхваливал своего бывшего шефа, сетовал по поводу его безвременной кончины, останавливался на текущих вопросах и недостатках на борту. В общем - достал всех. Одному роботу даже стало плохо. Не выдержали предохранители и сработала защита от перегрузки. Несчастного укатили на тележке в мастерскую.
   Когда же, наконец, железный дурак угомонился, официальная часть церемонии закончилась.
   В центр зала вышла Анна одетая в ярко-зелёное сари. У её ног семенил маленький тубореткообразный робот-синтезатор. Из встроенного усилителя рассчитанного на мощность не менее 1000 Вт. полилась прекрасная музыка. Анна запела высоким голосом:
  
  "Утлая лодка, неси меня, неси меня
  По огненным рекам и чёрным ущельям
  Зияющей пасти вселенной
  Я пронесу любовь к тебе,
  Сквозь сон и явь,
  Сквозь жизнь и смерть
  В пустоту бесконечности,
  на грань смертельного круга..."
  
   Она вознесла руки к небу и представилась мне богиней папуасов племени "Всякокусу" с Фомальгаута-19. Её одухотворённое лицо омывалось светом искусственного солнца спектрального диапазона "17 FA0". Анна была прекрасна даже с перебинтованной рукой.
   Затем выступил хор техников ходовых двигателей. Они спели один псалом и одну шуточную песню "Моя инопланетяночка". Близкий друг усопшего, боцман Крюк со словами: "его так любил Гуго", станцевал старинный матросский танец.
   Церемония подходила к концу и я, воспользовавшись тем, что Небула присел на диван в одиночестве в углу зала решил серьёзно поговорить с ним.
  - Что такое, сынок? Не обращай внимания на старого труженика космоса. Присел вот. Долго стоять не могу. Шестой позвонок слетает с посадочного места. Память от встречи с пиратами у Антареса. Хммм... да-а, жаркая была заварушка. Именно тогда бедняга Трюфф, мой старпом, потерял оба иллюминатора.
  - Командир, - стараясь придать голосу максимум твёрдости и решительности, начал я, - должен сообщить, что смерть Шкиффа не единственная.
  - Не понял.
  - Я хочу сказать, что погиб не один Шкифф. Я не могу молчать...
  - Э-э-э, погоди, сынок. Ты наверняка сверял свои данные о присутствующих на борту с данными программы дислокации. Не хватает геолога, медсестры и одного робота, ещё плюс-минус единица счёта. Не волнуйся, все они живы. Отстали от корабля. Такое бывает...
  - Я говорю о реальной смерти. Видел собственными глазами...
  - Что?!!!
  Реакция командира меня поразила. Нет, лицо его осталось неподвижным (я тогда ещё не ведал, что у него отключены все нервные лицевые окончания, после прохождения метеоритного пояса Катиона-4). Усилился триммер искусственной руки. Он выронил рюмку с красным "Шато-Паради" 1879 года! А затем принялся вытирать лужу достаточно дорогим носовым платочком ручной работы мастеров Мицара-33! И это несмотря на то, что масса железного сброда уборщиков бродила по залу страдая от безделья.
  - Когда, где ты мог это видеть? Ни хрена не понимаю... Комар носа... ведь я то... - непонятно бормотал командир, ползая по полу.
  - Я говорю о жене Фэлоса, которую он затащил на "Чёрную дыру" и угробил на старте.
  - А-а-а, чёрт тебя дери... Так бы сразу! - командир взял себя в руки, вскочил с пола, пнул ближайшего робота:
  - А ну, бездельник, убери-ка тут. Итак, Стар, что там ещё за жена Фэлоса?
  - Я хочу, в силу моей принципиальности, доложить вам всё по этому делу. Это нужно до прилёта на Титанию. Возможно, потребуется помощь полиции...
   Впереди, прямо по курсу яркой звездой горел самый большой спутник Урана.
  
  Конец главы 5. Продолжение следует...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"