Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Покорители вселенной или космическая сага. (Часть1. Глава 10. )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Система Урана. Титания. Сити-центр. Казино. Водоворот событий закручивается. Дальний космос. Красный карлик К0/064. Исторические хроники.

   Глава 10.
  
  Система Урана. Титания. Сити-центр. Казино. Водоворот событий закручивается.
  Дальний космос. Красный карлик К0/064. Исторические хроники.
  
   Я стоял у края огромного стола покрытого зелёным сукном. Чугунный урод - робот класса КрП"е/KZ20008" проворно метал карты. Одноглазая Зея, девушка с Канопуса, которую я захватил с собой ещё у лифта, с восторгом таращила на меня свой единственный глаз. Вокруг за такими же столами скопился лихой народец с разных уголков галактики. Шум, неразборчивый гул, бормотание и всхлипы разочарования вперемежку с дымом дорогих сигар заполняли весь объём просторного зала казино. Дансинг был заполнен неясными (из-за плотного облака курительного дыма) неистово мечущимися фигурами в разноцветных вспышках лазерных и матречно-световодных прожекторов повышенной интенсивности 100 тысяч люменов...
   Карты ложились как нельзя лучше. Я и не предполагал, что может так дико везти!
  - Ну, красавица, ты и теперь сомневаешься во мне? - подмигнул я Зее.
  - Нет, Джонни! - она мило улыбнулась, - три раза подряд - итак слишком. Пора завязывать. За тобой наверняка уже пасут, и больше ты банк не возьмёшь.
  Её единственный глаз заморгал быстро-быстро. Своеобразная красота. На Канопусе все жители - одноглазые циклопы. Для них там это нормально и наши два глаза кажутся им уродством, как соответственно их один - нам. Но в моих двух глазах Зея совсем не уродлива. Она мой талисман на сегодня и не зря из всех девок я выбрал именно её. Делая нелёгкий выбор, ещё там - внизу, я сказал себе: "Джонни, из всей этой толпы почему-то одна она, хоть и с одним глазом не вызывает в тебе отвращения. Почему? Уж не сама ли "Великая бесконечность" даёт тебе знак? Добрый знак, Джонни. Бери её и в Казино!"
   Зея толкнула меня в бок:
  - Эй, астронавт, везенье не бесконечно. Забирай наличность и в номер! Развлечёмся как надо, только бы уйти по-тихому... Они постараются не выпустить тебя с такими деньгами.
   Собственно, я и сам это знал. Везенье бесконечным не бывает. И "везунчиков" здесь не жалуют... Надо отваливать и по быстрому. Я сгрёб все фишки, уловив краем глаза, как напряглись фигуры охранников. Тогда я вальяжно, не торопясь, большую часть блестящих кружочков отдал Зее - чтобы обналичила. Остальные я бросил на стол и заказал тройные гроговиски "Шанту-де - Бюсси 666", большой флакон. Пусть думают, что я здесь надолго.
   Они, конечно, не полностью поверили в мою затею. Здоровенный рыжеволосый детина, крутой местный вышибала, всё же приблизился к столику и встал за моей спиной метрах в двух. Однако пара других таких же остались на своих позициях. Правда, один из них находился как раз в направлении выхода. Придётся как-то обойти его. Момент назревал.
  Зея отошла от кассы и подала знак, что деньги у неё. Действия требовали точного тактического расчёта. В голове назрел неплохой план.
   Дальнейший ход событий уже от меня не зависел. По крайней мере - частично. Я даже не понял сначала - что, всё-таки, произошло. Здание развлекательного комплекса, а это сто этажей прочнейшего пенно-газо-супербетона, дрогнуло как от удара планетотрясения мощностью 7, 3081 балла по новейшей шкале Рихтера-Рибенхаузера. От неожиданности многие посетители как кегли повалились на пол. Огромное кварцевое окно, армированное сталью с присадкой ZnCu+Arg008 (прочностью не менее 10.000 единиц), которое могло бы выдержать прямое попадание снаряда тяжёлого танка "Bityug-6" Имперских Броне пехотных Сил "Проциона-104", с весёлым звоном разлетелось вдребезги. Осколки поранили несколько человек - двух туристов с "Ракона 23", шестерых старателей с Плутона, вышибалу у выхода (что было для меня весьма и весьма кстати). А несчастному разумному осьминогу с планет Антареса отрубило несколько щупалец, которые он вряд ли сможет восстановить в течение ближайшего светового месяца! Надеюсь, он их застраховал. Эти щупальца валялись на полу, усеянному обломками мебели и битого стекла, и мерзко так, извивались. Из зияющих ран вытекала белая, дурно пахнущая кровь. Хозяин щупалец бился в конвульсиях и надсадно ревел. При виде этого безобразия, доложу я вам, любого может стошнить. Но мы, скитальцы космоса - ребята не промах. Нас, доложу я вам, так просто мехом внутрь не вывернуть...
   Однако, что же происходило вокруг? А вокруг происходила полнейшая неразбериха и суета. Народ в зале (точнее те, кто остался на ногах) ринулся к выходу по тем, кто валялся на полу, буквально втоптав в пыль одного из охранников. Второй оказался отрезан от меня живым потоком. Грех было не воспользоваться неожиданно возникшей благоприятной ситуацией. В два прыжка очутившись у стоявшего за моей спиной охранника, я нанёс ему сокрушительный удар в челюсть. Беднягу снесло как от выстрела противометеоритной пушки средней мощности класса ПМП1600МE. Он упал лицом в белую противную лужу, среди дёргающихся щупалец и замер.
  В этот момент здание снова качнулось. Зея что-то кричала мне, но в общем гвалте ни черта разобрать было невозможно. Я сгрёб фишки и какую-то золотую мелочь с игрового стола и, проломив проход в потоке удирающих, схватил Зею в охапку. В этот момент раздался оглушительный треск. Пол неожиданно просел на метр. Очевидно, ажурная конструкция здания не выдерживала. Хорошо, что материалы при постройке таких конструкций используются из сверхлёгких сплавов, таких как BTR4000 или BTR5000 иначе, нас прихлопнуло бы - как тараканов...
   Народ совсем обезумел - несколько человек и роботов попрыгали в окна... Мир их праху, да хранит их души Великая Бесконечность...
   У выхода образовалась "куча-мала". С потолка упала гигантская люстра и прихлопнула какого-то бедолагу... От короткого замыкания в проводке вспыхнул пожар и едкий дым начал заполнять помещение. Взвыла сирена - сработала автоматика пожаротушения и с потолка низверглись потоки зелёной изрядно вонючей жидкости консистенции PPZh-10046*1/6. Освещение тут же вырубилось, и включились тусклые аварийные светильники. Положение становилось угрожающим. Выход оказался заблокирован. Прыгать в окна - полный бред. Мы находились на 83-м этаже. Пытливый читатель может упрекнуть меня - сказать, что на Титании сила тяжести чуть ли не в четыре раза меньше земной. Можно и прыгнуть... Так-то это так, но обитаемая зона снабжена устройством искусственного тяготения фирмы "Цусико энд сан", адаптированного к 0,9649 от земного! Что делать? Неужели придётся здесь остаться навсегда? Быть погребённым под тысячами тонн строительного мусора? Какая жалкая доля для покорителя вселенной! О такой ли доли мечтал я, оканчивая одну из самых престижных космолётных академий?
   Здание снова дрогнуло... Возможно, до конца остались считанные минуты или секунды!
  
  
   Небольшое историческое отступление. (В рамках главы 10)
  
   Auto space Eight years earlier.
  
   Древняя земля, уставшая жить. Холмы, покрытые мелкой колючкой, выжженные палящими лучами солнца. Топот сотен тысяч ног, слившийся в непрерывный гул. Столбы пыли, временами, словно тучи, застилают дневной свет. Скрип тяжёлых осадных орудий, медленно и неотвратимо переваливающихся по кочкам. Звон калёного железа, призванного только убивать...
   Воины идут к своей цели - к славе и бессмертию. Идут к городу, который должен пасть к заходу. Ничто уже не может спасти защитников города. Их слишком мало. Силы неравны. "Грум-грум-грум" - звенят щиты и доспехи, предвещая гибель города, предвещая смерть его защитников.
  Высокие городские стены, выдержавшие уже не одно нападение, сегодня не смогут спасти своих хрупких хозяев. Кроя не выдержит осады. Кроя обречена.
   Эвелон, царь Крои, знает это. Никогда ещё враг не был так силён, никогда реальная гибель Крои не была столь очевидна. До этого враг приходил разрозненно, не мог долго вести осаду. Но сегодня всё изменилось. Племена эвеков и нерцев объединились. Под знамёна грозного Арбиокла, царя Сбатры встали быстрые и меткие итарцы, и мощные гундийцы на закованных в железо боевых вердлюбах... Сотни тысяч опытных воинов со всей Алкумены пришли сюда, чтобы стереть с лица земли Крою.
   Трубят боевые трубы, предвещая неминуемую гибель Крои. Эвелон знает это, но никогда не склонит головы перед чужеземцами. Кроянцы свободный, гордый народ. Уж лучше смерть, чем рабство и бесчестие.
   Эвелон вышел на балкон главной и самой высокой башни крепости. Знойный ветер ударил в лицо. Красное солнце висело невысоко над дальними сопками. Щуря, когда-то очень зоркие глаза, царь вглядывался в дальний горизонт. Там, в палевой дымке он различил чёрную волну. Враги находились не далее трёхсот этерций от ворот Крои. Это примерно три-четыре трака пути. Сегодня будет жаркий день.
   Жаль, что на его имени прервётся династия непобедимых царей Кроянских, столь почитаемых во всей Алкомене от Гнойных болот на юге, до заснеженных вершин хребта Торсихра на севере... Жаль весь кроянский народ, который, по всей видимости, будет полностью истреблен врагами. Может быть, лишь потомки в пыльных свитках найдут упоминание о Крое и его правителях.
   Жаль своего сына - молодого царевича Хезея и юную прекрасную Джуанну - невесту его. Хотя именно ему и ей народ Крои будет обязан и этой войной и своей погибелью.
   Из дальней комнаты донеслись нежные лязгающие звуки гозбы. Это молодой царь перебирал струны старинного музыкального инструмента. Звуки сначала нестройные слились в прекрасную мелодию. Хезей запел великолепным нежным дишкантом:
  
  Лай, лай, ла-ай, Джуанна!
  Ты - солнце, ты - солнце, Джуанна,
  Ты - небо, ты - небо, Джуанна.
  Ва-ай, ва-ай, ваай, Джуанна!
  Только ты, только ты, только ты
   О, Джуанна...
  
  Эх, сынок, сынок, - подумал Эвелон, - тебе бы гозбарём быть, а не царём. Голос хорош. Трогает душу. Гобза в руках - как родная. Мелодия льется, словно ручей в знойном каньоне... А вот как государственный деятель - полное шезе. Крестьянин из забытого богом горного авила - и тот лучший политик! Ну, кто из царей, в здравом уме и доброй памяти, выкрадет невесту у правителя соседней, очень могущественной державы! Да ещё во время мирных переговоров, после утомительной многолетней вражды! Да ещё так нагло, угнав лучшую тройку породистых шалодей! И даже неизвестно, что сильнее задело царя Сбарты - невеста или шалоди?!...
   Конец главы 10. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"