Андреев Игорь Васильевич : другие произведения.

Покорители вселенной или космическая сага. (Часть1. Глава 13. Титания. Сити – центр. Казино. )

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не думай о секундах свысока, Наступит время – сам поймёшь, наверное, Стучат они как пули у виска- Мгновения, мгновения, мгновения…"

  Космическая сага. Глава 13.
  Титания. Сити - центр. Казино. Завершение трагедии. Чудесное спасение.
  
  "Не думай о секундах свысока,
  Наступит время - сам поймёшь, наверное,
  Стучат они как пули у виска-
  Мгновения, мгновения, мгновения..."
  
  
   Здание снова дрогнуло... Возможно, до конца остались считанные минуты или секунды!
   Здание трещало по швам. Всё ходило ходуном. С потолка и стен сыпалась штукатурка, вопли бегущих слились в протяжный вой. Кавардак полнейший. Самое неприятное, что я потерял свою одноглазую красавицу из виду! Деньги, совсем неплохие деньги - весь мой выигрыш уплыл. Возможно, Зея воспользовалась случаем и упорхнула, а, скорее всего её затоптали... Короче, плакали мои денежки. Искать уже было бессмысленно --- внутренний голос подсказывал, что ещё несколько мгновений и небоскрёб рухнет. Чёрт с ними - с деньгами, - жизнь мне дорога как память! Но все основные и аварийные выходы заблокированы беснующейся толпой, положение безвыходное! Однако, как говорится - безвыходных положений не бывает. Спасло меня то, что я всегда пользовался одним правилом: "прежде чем войти куда-нибудь, хорошенько подумай --- как оттуда выйти".
   Надо сказать, что прежде чем подняться в казино, ещё внизу, в фойе я ознакомился с планом эвакуации из этого здания в экстренных случаях (хотя администрация уверяла, что таких случаев быть не может). Схема тривиальна, но этот небоскрёб проектировался по модели UYZ599-HTQG-001. "И что?" - спросите вы... А то, что данные модели оборудованы КГП-СМУЭЭ "Квазигиперпространсственной силовой магнитной установкой экстренной эвакуации", модели RR8009 (производство: галактика "Млечный путь", звезда NSG+G4/1.00 "Солнце", планета NSG+G4/1.00-P9/3+A3 "Земля", Ящик13, ул. Королёва 13, г. Москва). Таким образом, кроме обычных аварийных выходов и лифтов, которые, как правило, захламлены или просто не работают, или заполняются толпой в самом начале паники, существуют пути спасения для VIP персон!
   Поэтому, как ни крути, в суматохе у VIP персон (если они имеются в наличии) те же шансы что и у обычных смертных. Но, в отличие от обычных смертных, они знают -- где находится установка экстренной эвакуации. Вот тут-то пригодились мои знания по УЗСТПГС "Устройство зданий и сооружений типовых проектов галактического сообщества", полученные на 3-м курсе университета! Хвала Создателю и Великой пустоте - я не табанил лекции и не гнушался практическими работами. Поэтому я знал, где расположена установка в данном типе зданий. Действовать нужно было очень быстро.
   Всё решали мгновения. Всей своей недюжинной силой, как ледокол, круша и давя попавших под ноги (они всё равно были обречены), я пробился к туалетным комнатам. Никому даже не пришло в голову что спасение, реальное спасение, именно здесь.
   Барахтающийся и орущий на все голоса живой или нет - полуживой поток остался за спиной. И в темноте коридора в маленьком отверстии в дрожащей стене прямо под четвёртым унитазом я увидел огонёк индикатора. Одно прикосновение и механизм сработал - стена, а точнее унитаз буквально всосал меня вовнутрь. Эвакуатор давно получил сигнал к активации через чувствительные сенсоры и из состояния "Standby" переключился в "Ready". Меня завернуло узлом (у конструкторов это называется "позиция зародыша") --- сработали силовые ремни и последнее, что я запомнил --- красная мерцающая надпись: "Escape - Катапультирование. Time - Время -19:28:42". И одновременно со страшным грохотом означающим, надо полагать, обрушение здания меня с огромным ускорением в 18,845 g выбросило наружу. Всё погрузилось во тьму.
   Но тьма была не долгой. Она стала распадаться на тысячи искр, это были звёзды. Затем я увидел громадное сияющее колесо галактики с распростёртыми в черноту космоса рукавами звёзд. Колесо сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее стало вращаться. Оно внезапно превратилось в огненного спрута. Скорость вращения спрута стала бешеной, от его щупалец отрывались куски огня и уносились во мрак пространства. Спрут визжал на очень высокой ноте. Когда у него почти не осталось щупалец, он стал вращаться медленнее, почти совсем остановился, успокоился и, выпучив на меня чёрные угольки глаз, голосом Небулы заявил:
  "Ты ещё сопливый пацан, Джонни! Жизнь тебя ещё не била! Многое тебе не понятно, но жизнь --- она ведь не только в пространстве и времени! Вот помню на лунах Альционы-19... хотя, впрочем, это долгая и грустная история про любовь, а не лучше ли нам выпить по грамульке "Командорского джина"?...
  Я не успел ответить --- спрут-Небула исчез, вместо него уже вращалось "колесо обозрения" --- такое как в парках отдыха и развлечений на Земле. Оно переливалось разноцветными огнями, а кабинки были набиты весёлыми людьми. Играла музыка и, одновременно, слышалось пение цикад... В центре колеса возник рот, очертаниями губ схожий с губами Сары: "Мур-мурр, иди сюда, Джонни - вот она жизнь..." Я сделал шаг и вошёл в тёмный подъезд. Пахнуло тяжёлой сыростью. Вспыхнула тусклая лампочка и на ступеньках я увидел горы мусора: окурки, фантики, старые смятые газеты, какие-то банки, огрызки и другую дрянь... В мусоре копошились омерзительного вида крысы. Но надо было идти, и я пошёл вперёд... Над головой раздался тяжёлый медный звон и скрипящий голос робота Дрюккера произнёс:
  "Вот вся жизнь - как на ладони, открой шире глаза, Джонни!" Вспыхнул ослепительный свет, и я увидел жизнь. Не мою, а просто жизнь человеческую, как таковую, сразу - всю.
   Жизнь представилась мне множеством сообщающимися между собой комнат в просторном доме. И, на каком-то этапе, необходимо перейти из одной комнаты в другую. Только когда выходишь из комнаты, кто-то закрывает за тобой дверь. И уже никакими ключами, никакими отмычками дверь не открыть, назад не вернуться.
   В детстве эти комнаты большие и кажется даже, что можно бродить по ним бесконечно. Но это только кажется. Со временем комнаты становятся меньше и меньше, а переходить нужно всё чаще и чаще... Я увидел как один дряхлый старик, с плешивой головой и седой бородой буквально в одно мгновение выпорхнул из одной комнаты в другую - это была его последняя комната. Ещё мгновение и он превратился в колечко дыма. Колечко поднялось в зенит и слилось в большое белое облако, из которого состоял потолок. Затем в потолке образовалась трещина, дом затрясся... Удар, ещё удар...
   Я лежал в какой-то канаве. Кокон - эвакуатор лопнул как куриное яйцо, и я выкатился из него. Надо мной склонились несколько тёмных фигур прохожих.
  - Это что? - сказал кто-то из них, - это у нас гиперпространственное такси пустили?
  - Ага, - сказал другой - да только ещё не обкатали. Как стартовать - научились, а как финишировать - по-видимому - нет! Эва оно как, бедолагу...
  - Ничего, шайба здоровая вымахала, очухается...
  Это они про меня?
  - А ну, Зубило, пошарь-ка у него в карманах, пока не очнулся, --- мож чего завалялось...
  Одна фигура нагнулась, в тусклом свете блеснуло несколько маленьких паучьих глаз. Это был меркурианец. Тонкая волосатая рука с тремя пальцами потянулась ко мне. Ну, гадина! Я, что есть силы, врезал ему в челюсть и тщедушного меркурианца снесло в сторону. Остальные тут же смылись. Сознание вернулось. Немножко подташнвало. Я поднялся и увидел в трещине яйца-эвакуатора мерцающую красную надпись: "Landing - приземление. Time- время - 19:29:37"
  Однако!
  Это что ж, с момента старта прошло меньше минуты?!
  Я осмотрелся. Какие-то задворки Титании... Грязная улица, скудное освещение --- видать далеко от центра. Прохожих мало. Да и то сказать - всё "потёртые личности". Взять хотя бы этих, что пытались оказать мне "первую помощь"... Паукообразный меркурианец лежал недалеко справа без движения. Издох? Навряд ли --- эти твари достаточно живучи. Далеко на востоке небо освещалось багровым заревом. Это оттуда я прилетел, выходит. Что же всё-таки случилось? Теракт? В центре каких таких весьма странных и страшных событий я оказался? Надо будет послушать новости... До меня тогда даже не дошло, что моё спасение можно назвать чудом! Как бы то ни было --- надо вернуться на "Чёрную дыру". Голова работала с трудом. После такого ускорения, какого не бывает даже при "двойном оверхуке", мысли в башке -- бильярдные шары... Чуть не забыл! Я пошарил в карманах --- нет, не потерял. В ладонь удобно лёг серебристый, чуть сплюснутый цилиндр. Лёгкий щелчок - распахнулся экран и тихий голос Анны Шиелд (я специально подобрал именно её голос) произнёс:
  - Пространственный коммуникатор готов к работе.
  - Аннушка, дай координаты.
  Вспыхнули плазменные индикаторы - прибор подключился к спутниковой системе координат. На экране возникла карта Титании, через мгновение масштаб увеличился - появилась схема города и на ней, зелёной яркой точкой вспыхнуло моё местоположение.
  - Семнадцать градусов двадцать минут тридцать две секунды южной широты, сто пятьдесят четыре градуса семь минут девятнадцать секунд восточной долготы. Сити-Титания. Западный сектор, - пропела Анна
  - Спасибо Аннушка.
   Итак, если я на западе ---мне повезло --- космопорт должен быть где-то рядом. И, словно в подтверждении моих мыслей, раздался оглушительный гром, небо раскололось, и в зенит ударила колонна ослепительного огня. Это был старт какого-то звездолёта. Ну, слава создателю --- космопорт рядом и не надо тратиться на такси...
  
   Конец Главы 13.
   Продолжение следует...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"