Шале : другие произведения.

Метель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В метели смешиваются явь и наваждение, и блистающий мир открывается нам...

  
   I
  
   Поздним декабрьским вечером я брел по пустынным улицам и испытывал странное чувство, будто нахожусь не на земле, а в другом, прежде неведомом мне мире, и невозможно было понять, ад это или рай. В городе царствовала метель, ветер швырял мне в лицо тысячи снежинок, слепил в глаза, завывал в ушах. Казалось, что прежний, знакомый земной мир исчез, и я бреду по бесконечному лабиринту царства метели, и в нем тоже была жизнь, но жизнь чужая, непонятная, враждебная.
   Меня охватил страх перед неизвестностью, страх перед пространством, заполненным мраком, по которому стремительно проносились мириады белых сверкающих искр. И в груди моей тоже бушевала метель, но это была метель восторга, пробужденного никогда прежде не виданной холодной красотой царства ночной метели, и гордость кружила мне голову, гордость за то, что именно я, а не кто-то другой, был допущен в мир, сотканный из ветра, мрака и белых искр.
   "Ты чужой, - выл ветер, - ты чужой, и здешняя жизнь для тебя обернется смертью".
   "Если хочешь остаться в царстве метели, то перестань быть человеком", - шептали снежинки, белым роем кружившиеся вокруг меня.
   "Не очень-то мне хочется быть человеком, - отвечал я. - Но если я перестану им быть, то кем тогда стану?"
   Ветер продолжал выть, снежинки плясали фантастический танец, но не давали ответа. А я с трудом шел вперед, и сквозь белые вихри проступали темные громады домов. Это земной мир напоминал о себе, но я уже не принадлежал ему. С новой силой меня охватил страх, мне вдруг захотелось вернуться в постылый, беспросветный, но такой привычный мир, где и радости и беды знакомы...
  "Поздно, - провыл ветер, - уже поздно".
  "Ты уже не тот, кем был прежде, - шептали снежники, - и ты уже не там, где был прежде".
  "Кто я? Где я?" - вскричал я, раздираемый страхом и восторгом.
  Но ни ветер, ни снежинки не ответили мне. Метель усилилась, яростный порыв ветра сбил меня с ног, и наступила тьма.
  
   II
  
  Я парил в бесконечном беззвездном пространстве, заполненном мраком. Далеко-далеко внизу была Земля, и можно было различить окутанные ночью горы, леса и моря на ее поверхности. А в пространстве над землей струилась широкая серебряная река. Исток ее оставался невидимым, а река становилась все шире, ее серебряные волны были все ярче и ярче... Все это напоминало прекрасный сон, но я знал, что это не сон, а явь. И еще я знал, что погруженная в сон Земля, которая лежала далеко внизу, была не той Землей, где я жил прежде. Да, на этой Земле были те же материки, океаны, острова. Но не было людей. А в беззвездном пространстве струилась широкая серебряная река - совершенство красоты. Далеко-далеко река казалась узеньким ручейком, и над ней словно мотыльки порхали маленькие, яркие огоньки. Они возникали ниоткуда и исчезали бесследно, и в их хаотическом порхании ощущалась странная болезненная гармония. И чем шире, чем величественней и полноводней становилась река, тем больше и больше огоньков окружало ее, и временами их гигантские скопления напоминали мерцающие города. Из этих городов то и дело вырывались ослепительные огненные струи, проносившиеся в черном пространстве подобно огням фейерверка, и там, где они падали на безлюдную землю, на поверхности ее оставались красноватые рубцы.
   И тут я понял, что тоже являюсь одним из бесконечного множества огоньков, метавшихся над серебряной рекой по воле непонятных сил... Может быть, на Земле не было людей, потому что все они неожиданно превратились в блуждающие неприкаянные огоньки? У меня не было ответа на этот вопрос, но я и не пытался его найти. Охваченный странным холодным спокойствием я бесстрастно принимал все, что происходило со мной и вокруг меня...
  И вот, я увидел огромный корабль, состоящий из маленьких ярких огоньков, паруса его как будто были полны ветра, и он величественно скользил по серебряной реке, гордо покачиваясь на ее волнах - огромный и прекрасный корабль огней...
  И тут во мраке ярко вспыхнула луна чудовищных размеров, и к ней устремилась серебряная река и к ней понесся корабль, с каждым мгновением ускорявший свой бег по волнам. А я... я внезапно стал одним из миллионов огоньков, из которых состоял этот огромный корабль, и я видел, что громадная луна вращается с бешеной скоростью и раскачивается, что она становится все ближе и ближе, и чудовищное столкновение уже неизбежно...
  Но за секунду до неминуемой катастрофы луна внезапно раскололась надвое, из нее вырвался белый вихрь, похожий на вихрь снежинок, и этот вихрь превратился в Белую Даму, которая гордо шествовала в пространстве над темной Землей, ее белые одежды развевались от невидимого ветра, прекрасное, словно выточенное из мрамора лицо было холодным, а глаза были черными безднами.
  Белая Дама махнула рукой, и в одно мгновение огромный корабль рассыпался на тысячи или миллионы огоньков и темный невидимый ветер разметал их по бесконечному черному пространству. Этот ветер нес и меня, нес над Землей, на которой не было людей...
  - Кто я? - этот вопрос наполнил все мое существо. - Кто я, Господи? Что это за мир?
  И я увидел как Белая Дама, которая, наверное, услышала мой вопрос, медленно оборачивается и смотрит на меня. Она была прекрасна, но ее улыбка, в которой был нечеловеческий холод, ее глаза, наполненные мраком, вызывали во мне леденящий ужас.
  - Разве ты еще не понял? - донеслось до меня. - Разве ты еще не понял?
  - Что? Что я должен понять? Я вижу мир - прекрасный, холодный и чужой...
  - Этот мир - преддверие небытия. Твоего небытия, - отвечала Белая Дама, отворачиваясь от меня.
  И тут я и сам понял, что еще несколько мгновений и я перестану существовать. Я не буду даже одним из миллиардов огоньков, я просто растворюсь в бесконечном мраке, и существование мое прекратится...
  Ужас, охвативший меня, превратился в отчаянное чувство протеста, а оно - вылилось в молитву, простую молитву, которой меня научили в детстве, но которую я никогда не произносил...
  И тут темное бесконечное пространство стало вдруг заполняться снежинками, их становилось все больше и больше, и это снова была метель, и я ощутил свое тело, человеческое тело, которое пронизала тупая боль, а потом эта боль повторилась, и еще, и еще...
  Я открыл глаза и увидел склонившуюся над собой жирную дворничиху, которая дубасила меня своей лопатой.
  - Очнулся! - пробасила она с явным удовлетворением. - Пьян что ли? Да вроде не пахнет. Что с тобой случилось? Почему в сугроб свалился-то?
  Я что-то пробормотал в ответ - не помню, что - и побрел дальше, сквозь метель к дому...
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"