Андреев Кирилл : другие произведения.

Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Критика и советы приветствуются.

Эвэрлэнд Первая глава


Глава первая


     На небе не было ни единого облака, и солнце беспощадно пекло, превращая промерзшую почву в болота, из-за чего в воздухе витал запах гниения. Множество оврагов и подземных пустот, готовых проглотить путника, в купе с племенами варваров и диких кентавров делали эти места невероятно опасными. Когда-то здесь располагались несколько богатых королевств, однако золото не спасло их от природных катаклизмов. Почти все их города ушли под землю, оставив после себя множество легенд.
     Маркус со своим отрядом прибыл сюда с той же целью, что и множество людей до него. Все они искали сокровища. Он был уверен в успехе своей затеи. Стоя на холме Маркус внимательно изучал возвышенности на горизонте, обдумывая план. Его черные, как сама бездна, волосы были забраны в хвост. Острые черты, совсем не примечательного лица и темно-зеленые глаза  были необычны лишь для мест, в которых он провел свою юность. Среднего роста, с крепким телосложением Маркус был способен победить превосходящего в силе противника, используя не только мускулы, но и разум.  Одет он был в легкий, но прочный кожаный доспех с металлическими вставками, поверх которого носил черный плащ с меховой подкладкой и капюшоном. На руках перчатки из дубленой кожи, на ногах удобные сапоги, стоптанные в долгих странствиях. Короткий стальной меч слева,  который дополняет спрятанный  под плащ ритуальный серебряный кинжал весь испещренный рунами.
     Из раздумий человека вывел низкий, как и его обладатель, голос дворфа поднимавшегося по пологому склону.
     -Эй,  ассасин, хватит витать в облаках. Спускайся и займись делами.
     Маркус повернул голову, едва заметно кивнул и начал спускаться с возвышенности. Он  обернулся на холм вдали, солнце выглянуло из-за очередной  тучи, и его лучик на несколько секунд ослепил Маркуса. Еще раз прокрутив в голове весь план, ассасин продолжил спуск. Если бы он внимательней присмотрелся и не был ослеплен солнцем, то мог бы заметить на горизонте нескольких всадников.
     Спустившись с холма, он прошел несколько десятков шагов, пробрался через высокие заросли кустарника  и попал в недавно устроенный лагерь. Три походные палатки – медвежьи шкуры, растянутые на крепкие прутья, уже стояли вокруг кострища, сложенного из камней, которые в изобилии  валялись в округе. Слева в нескольких шагах стоял большой шатер мага. Заросли кустарника по периметру лагеря делали его почти незаметным.
     Дворф, который позвал Маркуса, уже сидел на камне и точил секиру. Он был одним из двух дворфов нанятых ассасином. Сосредоточенное лицо Дана Камнелицего, как и у большинства дворфов, было с глубоко посаженными глазами, непропорционально большим носом и длинной рыжей бородой, но было в этом лице то, что заставляло присмотреться к нему повнимательней – цвет, пепельно-серый, как и порода, с которой дворф работал всю свою жизнь. Недостаток роста у него, как и у всех представителей его расы, компенсировали мускулы, а голова была прочнее камня. Одет он был в кольчугу, на поясе перетянутую огромным ремнем. На ногах сапоги, обитые железом. Неподалеку стоял его брат, Банар Руколом, получивший свое прозвище в тавернах, сломав множество рук слишком упертых противников, желающих испытать свои силы. Он отличался от брата только обычным цветом лица. В руках держал молот, а за спиной у него висел башенный щит размером чуть меньше самого дворфа.
     Маркус подумал о том, какая же здесь собралась компания: ассасин, полуэльф, маг изгнанник и два дворфа. Все они пошли за ним из-за обещанных богатств, находящихся в гробнице.
     Никто из людей не знал, когда она появилась, и кто в ней лежал. Маркусу пришлось дорого заплатить могущественному волшебнику за информацию о ней. Все что он узнал это то, что нечто внутри гробницы источает сильную магическую энергию. Этого было достаточно, чтобы заинтересовать ассасина.
     Ему нужны были спутники, так как он уже однажды участвовал в экспедиции в другую гробницу и помнил, что из пятнадцати человек остались в живых только шестеро.
     Дан перестал точить секиру и встав с громким кряхтением направился к кострищу. Это вывело из раздумий Маркуса, и он пошел в шатер мага. Нужно было продумать все до мельчайших деталей. От мага зависело останутся они живы или погибнут от первой ловушки с огненным шаром.
     Ассасин недолюбливал магов, считая их трусами, но ценил за полезность и мощь их заклинаний. Он отодвинул полу шатра и вошел внутрь. Шатер оказался лишь дверью на другой план этого мира. Маркус попал в просторную комнату с несколькими окнами. В ней стояли шкафы с фолиантами и свитками, диван и письменный стол из красного дерева около одного из окон.
     За этим столом сидела, записывая что-то на пергаменте Марэлла. Она была молода и привлекательна. Короткие русые волосы обрамляли овальное лицо с маленьким ртом, красивым носом и живыми серыми глазами, которые редко задерживались на одном предмете. На каждого мужчину действовало ее обаяние. Это как считал Маркус и было причиной ее ухода из гильдии магов. Она носила просторную синюю мантию, поверх шелковой рубашки, штаны в тон мантии, пояс с множеством прикрепленных мешочков и удобные высокие сапожки. Но как бы мил не был ее вид, она была сильным магом, изучая  магию иллюзий и прорицания.
     Марэлла прекратила писать и устремила свой взгляд на Маркуса. Не прошло и несколько секунд, как  ее  взгляд стал метаться по различным предметам, не задерживаясь ни на одном из них. Она как будто постоянно что-то искала, и это нервировало ассасина, но он умело скрывал свои эмоции.
     -Что-то случилось? - спросила она, кивая ему на кресло рядом со столом и предлагая сесть.
     -Нет, просто нужно обсудить предстоящее дело, - произнес Маркус, прислонившись спиной к тканевой стене.
     -Если ты сомневаешься во мне, то будь уверен, я сделаю все от меня зависящее.
     -Я доверяю тебе, как и остальным членам нашего отряда, - он сложил руки на груди. - Я считаю, что мы достаточно близко, и ты могла бы попробовать исследовать гробницу с помощью заклинаний. Было бы полезно узнать что-то новое о ней. Келледон уже должен быть там и исследовать окрестности, но его эльфийский взор может не заметить то, что ты с легкостью обнаружишь.
     При этих словах Марэлла улыбнулась.
     -Над этим я сейчас и работаю. Я составила несколько заклинаний и хотела попробовать их вечером после отдыха. Мне кажется, ты зря отправил полуэльфа, хватило бы и моих сил. Вдруг ему удастся проникнуть в гробницу, тогда он заберет все ценное и скроется.
     Теперь улыбка показалась на лице Маркуса.
     - Но ведь ты быстро с помощью магии выяснишь где он. Келледон не сможет скрыться от нас и лишь избавит от надобности спускаться в гробницу.
     Ассасин был доволен, что девушка так просто открыла ему свои опасения по поводу Келледона. Маркус хорошо знал этого полуэльфа, они вместе были в экспедиции в склеп древнего мага и ассасин, планировавший разграбить еще одну гробницу, первым делом отыскал этого наемника. Полуэльф, также как и он, хорошо помнил, что случилось с их отрядом и вряд ли рискнет в одиночку подходить близко даже к дверям гробницы.
     - Мне нужно отдохнуть, набраться сил, чтобы использовать заклинания. Сказав это, маг встала из-за стола и указала Маркусу на выход. Ассасин ушел.
     Пройдя через всю комнату, она легла на диван в углу и решила, что такая жизнь со всеми ее неудобствами гораздо лучше ее прошлой, в просторных апартаментах и вечным страхом, что кто-то из магов решит подняться в иерархии гильдии, переступив через ее труп.
     Выйдя из шатра, Маркус огляделся вокруг и пошел к своей палатке. Он собирался проверить снаряжение и собрать походный мешок, чтобы следующим утром можно было сразу отправиться в путь. Проходя мимо кострища, у которого сидели братья дворфы он невольно подслушал их разговор. Два брата рассказывали друг другу о том, куда они потратят добытые богатства. И если Банар предсказуемо хотел прогулять все в таверне, то желание Дана поразило ассасина. Он говорил о том, что хотел бы совершить путешествие и повидать мир. Необычное желание, для дворфа, - подумал Маркус.
     -Эй, человек не хочешь посидеть с нами, - крикнул Дан заметив ассасина.
     -Мы как раз собирались готовить. Хотя из провизии осталось только вяленое мясо, которое воняет, как дохлый орк,- добавил Банар, и оба дворфа разразились громким смехом.
     Маркус ничего не ответив, прошел мимо и залез в свою палатку.
     ***
     В это время на расстоянии нескольких тысяч шагов от лагеря, в небольшом овраге сидел, притаившись Келледон. Его зоркие эльфийские глаза уже давно заметили на горизонте четырех всадников, скачущих, судя по всему, в то место, окрестности которого он должен был разведать. Полуэльф затаился. Будучи опытным воином, он знал, что его шансы в противостоянии на открытом пространстве четырем всадникам равны нулю. На всякий случай, сняв с плеча лук и наложив стрелу на тетиву, он наблюдал и надеялся, что они не заметят его.
     Ему было семьдесят три года – большой возраст для человека, но не для полуэльфа, некоторые из которых доживали и до трехсот. Он был высок, как и все эльфы стройный и сильный. О том, что он полуэльф говорила его аккуратная бородка на вытянутом лице с широкими скулами, зелеными глазами, густыми, как и его черные волосы бровями. Одет он был в легкий кольчужный доспех, побывавший во множестве сражений и залатанный во многих местах. На ногах были эльфийские сапоги, а на поясе висела пара хорошо сработанных длинных мечей со слегка изогнутыми к концу лезвиями. Будучи опытным воином вышедшим победителем из множества схваток он также использовал простые друидические заклинания.
      Полуэльф посмотрел на небо. Солнце было на юге, до захода оставалось около пяти часов. Всадники за это время должны успеть добраться до гробницы, но хватит ли им времени, чтобы исследовать ее всю? Келледон сомневался в необходимости слежки за ними. Он решил, что лучше доставить сведенья в лагерь, чем геройски и бесполезно погибнуть. Поэтому он еще больше вжался в землю и надеялся, что останется незамеченным.
     Всадники проскакали меньше чем в ста шагах от оврага, в котором затаился полуэльф. Он успел хорошо разглядеть их. Трое были одеты в пластинчатые доспехи, в ножнах болтались полуторные мечи. Четвертый – старик был одет в желтую мантию, в руке у него был белый деревянный посох. Проскакав еще несколько десятков метров, маг резко остановил свою лошадь, следом за ним это сделали и остальные. Он что-то крикнул им, и двое всадников, вернувшись обратно, стали внимательно изучать окрестности. Келледон знакомый с магией решил, что волшебник использовал заклинание обнаружения. Сработать оно могло и на какого-нибудь мелкого степного зверька. Не обнаружив ничего подозрительного, всадники вернулись в группу и продолжили свой путь. На всякий случай маг кинул в заросли кустарника слева от укрытия полуэльфа несколько огненных шаров. Вероятно, он был недоволен этим путешествием и просто сорвал злость на растениях. Кустарник, а следом и сырая трава, окружавшая его, занялись огнем, повалил плотный серый дым. Келледон понимая, что это идеальное прикрытие, снял стрелу с тетивы, повесил на плечо лук и со всех ног побежал в сторону лагеря.
     Уйдя от всадников, полуэльф даже не догадывался, что ему придется встретиться с другим противником. Он бежал, не оглядываясь и не смотря по сторонам. И лишь благодаря своему острому слуху он услышал свист летящей стрелы. Прыгнув в сторону и перекатываясь, он успел заметить силуэт еще одного всадника. И только поднявшись на ноги, ему удалось понять, что это был кентавр.
     Старый кентавр, весь покрытый шрамами, стоял в нескольких десятках шагов от полуэльфа. Отбросив лук, кентавр достал из-за спины огромную секиру. В это время Келледон обнажил свои мечи и занял удобную оборонительную позицию на небольшом холмике. Он чуть согнул левую ногу и выставил назад правую, левый меч он выставил вперед, готовясь к парированию удара, а правый опустил и отвел чуть назад.
     Тем временем разъяренный кентавр был уже в нескольких шагах от воина. Он замахнулся секирой и нанес удар от правого плеча, надеясь наискосок разрубить полуэльфа пополам. Но Келледон в последний момент увернулся сделав кувырок вперед. Он почувствовал спиной ветерок от секиры и его уверенность немного поубавилась. Воин резко вскочил на ноги, развернулся. Глупый кентавр не проскакал дальше, а стал поворачиваться в сторону движения своего оружия. Полуэльф на это и рассчитывал. Он как молния метнулся к существу и ударил противника правым мечом  в бок. Расстояние было слишком большим, и рана оказалась не глубокой.
     Ранение лишь разозлило кентавра. Следующий удар он нанес, расположив лезвие секиры параллельно земле. Воин присел, оружие прошло над ним.  Полуэльф, тотчас вскочив, нанес правым мечом удар сверху. Кентавр предсказуемо заблокировал его древком топора и пропустил второй меч, который вонзился ему в грудь, пробил легкое и вышел с обратной стороны. Келледон, уверенный в своей победе отпустил меч и отскочил назад, опасаясь, что кентавр найдет в себе силы опустить секиру прямо на него. Но у того подкосились передние ноги, он упал на колени, выронил оружие и завалился на бок. Через несколько мгновений кентавр перестал дышать.
     Келледон вынул из трупа свой меч, отер его о траву, убрал в ножны и продолжил свой путь, впредь стараясь быть внимательнее.
     До лагеря оставалось более тысячи шагов, а солнце уже было на западе. Полуэльф понимал, что при всей его скорости и выносливости он не успеет добраться до лагеря раньше, чем стемнеет. Он остановился и начал искать место, подходящее для ночлега. Спустя долгое время поисков ему удалось обнаружить чью-то покинутую нору, достаточно просторную, чтобы полуэльф полностью в ней поместился. Келледон, привыкший к походной жизни, нарвал травы, сделал из нее подстилку и лег спать. Он спал, не как человек, а находился скорее в медитативном состоянии, как эльфы, его сон был достаточно чутким.



     ***
     Марэлла открыла глаза. Она долго лежала на диване, не решаясь встать. Снаружи уже стемнело, внутри шатра горел магический светильник, свет которого освещал все вокруг, из-за этого отсутствовали тени, и создавалось странное ощущение, что мир потерял объемность. Волшебница встала и подошла к письменному столу. На нем лежали несколько свитков с заклинаниями, раскрытый магический фолиант и книга заклинаний. Марэлла взяла один из свитков и перетянув его ленточкой, вместе с фолиантом убрала на полку книжного шкафа. Она взяла другой свиток, и сев в кресло стала запоминать записанные на нем заклинания. Запомнив и мысленно повторив по нескольку раз каждое из них, она поднялась с кресла и подошла к магической сфере прорицания. Она положила на сферу руки и стала читать заклинание, туман в сфере начал постепенно рассеиваться и в нем проступал образ окрестностей гробницы.
     Четверо всадников приближались к гробнице. Было понятно, что их кони скакали весь день без остановки. «Почему они спешат? Как странно наши цели совпали. Знают ли они о нас», - эти мысли мгновенно пронеслись в голове Марэллы. Она поближе наклонилась к сфере и стала наблюдать за всадниками.
     Они подскакали к гробнице и спешились. Двое воинов пошли проверить окрестности, один остался вместе с магом. Волшебник подошел ближе к холму, под которым находился склеп. Он прочитал заклинание, и земля осыпалась, открывая взгляду старые, массивные каменные двери, испещренные защитными рунами.
     Марэлла пожалела, что ее магическая сфера не могла передавать звуки. Было бы неплохо узнать это заклинание.
     Вернулись двое воинов, которые исследовали окрестности, они встали неподалеку от мага и принялись о чем-то говорить. В это время волшебник отошел подальше от дверей и начал читать следующее заклинание. Он направил конец посоха на двери и произнес несколько слов. В воздухе перед ним появился белый шар, состоящий из чистой магической энергии, который с каждым мгновением увеличивался в размерах. Достигнув размера в половину самого мага, шар сорвался с места и полетел прямо в каменные двери. Вспышка света ослепила чародея, когда шар, столкнувшись с дверями, разошелся по ним волнами чистой энергии. На дверях засветились некоторые защитные руны. Свет прекратился, все взглянули на двери. На них не появилась даже трещинка. Волшебник нахмурился и стал читать еще одно заклинание. Когда заклинание было завершено, на лице мага сначала показалось удивление, а потом усмешка. Марэлла поняла причину этой усмешки только когда почувствовала попытку проникновения в свое сознание через магическую сферу, с помощью которой она наблюдала. Она защитила мысли, заполнив их бессвязными образами. Отодвинулась от сферы и накрыла ее тканью.
     Волшебница долго думала над произошедшим. Во-первых, двери гробницы, судя по всему, хорошо защищены. Во-вторых, маг знает, что за ним следили. Марэлла решила пока не говорить о случившемся остальным и подготовиться к встрече с магом. У нее имелось несколько заклинаний способных осложнить жизнь противнику. Она подошла к столу взяла с него книгу заклинаний и стала листать страницы в поисках нужных. Первым было заклинание полной тишины, оно не давало произносить слова. Потом она отыскала заклинание рассеивания, которое рассеивало магическую защиту волшебников. Последним было заклинание призыва фамильяра, это был небольшой бехолдер, атаки которого пробивали любую броню. Волшебница выписала эти заклинания на отдельный свиток и стала запоминать их.
     В лагере царила тишина. Маркус отдыхал в своей палатке, Банар куда-то ушел. Дан  Камнелиц сидел, глядя на догоравший костер. Он думал о том, что ждет его с братом впереди. Дворф не хотел расставаться с любимым братишкой, но тот отказывался принимать участие в путешествии, которое он планировал, говоря: “Я предпочитаю каменный потолок шахты, а простор открытого неба меня напрягает”. Дан придумывал множество доводов, но брат все равно стоял на своем. Отчасти дворф понимал его. В шахтах была простая жизнь. Днем добываешь руду, вечером тратишь полученные деньги в таверне. В путешествие Банару приходилось нелегко. Сложности начинались уже с выбором направления, а вспыльчивый характер дворфа постоянно втягивал его в неприятности. Дан хотел обезопасить брата от сурового мира или мир от него, этого он точно сказать не мог. Он планировал путешествие, желая найти дворфийскую твердыню, где их приняли бы и они могли найти свое место в жизни.. Дан дал себе клятву, что найдет способ уговорить брата отправиться с ним в путешествие.


     ***
     Лэмон Белорукий - маг возглавляющий башню колдовства северных предгорий сидел в своем просторном кабинете, углубившись в работу со свитками. Он выписывал из свитков в большой фолиант важные замечания о големах, поскольку собирался создать себе такого слугу. Уверенный в себе маг не беспокоился о безопасности, но создание голема значительно повысило бы его репутацию в гильдии магов севера империи. Сейчас он переписывал важные строки, в которых указывались пропорции ингредиентов для раствора глины, который должен был помимо магии скрепить каменное тело голема. Погруженный в работу он не услышал тихого шороха за спиной.
     Ассасин без труда проник в окно башни, сложенной из множества камней, что делало подъем для Маркуса довольно легким. Он, не издавая звуков, открыл сумку на поясе, достал из нее зачарованный камень, который взял у одного из бывших нанимателей в качестве оплаты, и покрутил в руках. Вскоре вся комната окрасилась в яркие краски. Это были защитные заклинания, которые камень не мог нейтрализовать. Используя всю свою ловкость он начал пробираться по комнате к своей цели – магу, который сидел и что-то писал, не замечая убийцу.
     Осталось всего несколько шагов до мага. Ассасин напряг все мускулы и стал медленно продвигаться, ступая с носка на пятку. Вдруг послышался шорох – это плащ задел стол и лежавшие на нем бумаги. К счастью маг не обратил на шорох никакого внимания. Волшебник был на расстоянии вытянутой руки, и ассасин тихо достал спрятанный серебряный кинжал испещренный рунами бога убийств, позволяющими пробивать магическую защиту; зажал шею мага рукой и легонько уколол кинжалом в спину, чтобы волшебник понял безвыходность своего положения.
     - Мне нужна только информация, ну и возможно пара твоих вещиц, - прошептал волшебнику на ухо ассасин.
     -Ты хоть представляешь кто я?
     - Ты достаточно сильный маг, как мне рассказывали, чтобы достать нужную мне информацию.
     - Ты наживаешь себе опасного врага.
     - Ничего, переживу это несчастье, а может и тебя, - ассасин усмехнулся и маг почувствовал это.
     - Спрашивай, что тебе нужно, бери, что хочешь и уходи.
     - Мне нужна информация об одном месте, - он быстро достал карту из сумки и, бросив ее на стол, взял мага за плечо.
     Маг изучал карту несколько минут.
     - Я знаю эти земли, там нет ничего интересного.
     - Тогда ты мне тоже не интересен,- сказал ассасин еще раз уколов мага кинжалом.
     - Стой, я могу исследовать эти земли с помощью магической сферы.
     - Так чего ждем?
     - Шар там, - кивнул маг на другой конец комнаты.
     Они подошли к сфере. Весь путь до нее маг искал способ спастись, но похоже ему придется выполнить желание убийцы. Он хорошо запомнил карту и сейчас, положив руки на сферу, начал представлять эту местность. Вдруг ему в голову пришла отличная идея.
     - Мне нужно сконцентрироваться, иначе картина будет не ясной, а сделать это с холодной сталью у спины довольно трудно.
     - Ничего, я уверен ты постараешься и справишься.
     Магу ничего более не оставалось, как продолжить. Он снова представил эту местность, и она появилась в сфере. Это было ничем не примечательное поле с холмом. Маг сначала даже не понял, что могло заинтересовать здесь ассасина. Но потом волшебник почувствовал что-то. Он ощущал какой-то зов сквозь магическую сферу, вдруг она стала заполняться черным дымом, и магу показалось, что в ней промелькнуло чье-то лицо. Это могло быть и лицо стоящего за ним ассасина, поэтому маг не придал этому особого значения. Он мысленно послал приказ сфере, и она стала показывать магические излучения. В центре поля холм светился магией, как второе солнце. Яркий свет ослепил мага и ассасина, Лэмон почувствовал, что хватка убийцы ослабла, вырвался, и на ходу читая заклинание, побежал к выходу из комнаты. Маркус поняв, что он больше не контролирует ситуацию, схватил сферу, выбросил ее в окно и сам вылез в него. Все это произошло в считанные мгновения, и вскоре в комнате взорвался огромный огненный шар, заметались в разные стороны цепные молнии, и начался ледяной шторм. Убийца был рад, что не попытался спрятаться в комнате. Он осторожно спустился как раз в том месте, где лежала разбитая сфера, без нее маг не сможет воспользоваться своими чарами прорицания.
     Ассасин быстро пробежал в лес, который находился в нескольких десятках метров от башни, и направился в близлежащий город. Ему предстояло отыскать старого знакомого.
     Войдя в комнату, маг пожалел о своей вспыльчивости, можно было обойтись и просто молниями. Комната была полностью разрушена. Уцелели только письменный стол из камня, несколько стендов с книгами и свитками, защищенные магией, и на половину сгоревшая карта ассасина. Магической сферы нигде не было. С досады маг стукнул по столу, тот из-за перепада температур и удара треснул.
     Лэмон поклялся, что найдет и уничтожит ассасина, но сначала нужно больше узнать об этом странном холме. Он пошел на улицу, приказав прислуге все убрать. С собой он взял остаток карты, на котором холм был помечен крестом в виде дракона.
     Через несколько недель Лэмон нанял трех охранников из гильдии наемников и отправился изучать гробницу.



     ***
     Келледон открыл глаза. Солнечные лучи проникли в его укрытие и разбудили полуэльфа. Он встал, проверил свое снаряжение и, решив не завтракать, продолжил свой путь к лагерю. Когда Келледон прибежал в лагерь, там уже кипела работа. Дворфы собирали вещи, ассасин уже готовый к походу сидел в стороне и наблюдал за ними. Рядом со своим шатром стояла Марэлла она заметила эльфа и помахала ему рукой. Маркус уже давно знавший, что кто-то приближается, убрал кинжал и спросил, почему полуэльф вернулся.
     Келледон рассказал о своей встрече с всадниками и предположил, что у них с этим отрядом общая цель. Рассказу искренне удивились только дворфы. Маркус сразу понял, кто это и решил, что маг пожалеет, о своем решении. Марэлла сделала вид, что удивлена, не желая, чтобы кто-то узнал о произошедшем недавно в ее шатре. Маркус заметил неискренность Марэллы и решил в пути поговорить с ней о том, что ей известно. Собрав все вещи, путешественники решили составить новый план действий уже на месте и отправились к гробнице. Им предстояло идти почти весь день.
     Солнце уже садилось, когда гробница показалась на горизонте. До холма, под которым она была, оставалось около получаса ходьбы. Маркус скомандовал привал. Предстояло спланировать свои действия с учетом возникших обстоятельств в лице четырех людей, которые были враждебно настроены.
     - Нужно быть готовыми к бою, но первыми мы нападать не станем, - Маркус считал, что это тот самый чародей, которому он перешел дорогу, но сказать об этом не решился. ” Что если я ошибаюсь?” – подумал он. Эта неуверенность могла стоить им жизни, но он ничего не мог с собой поделать.
     - Может они уже ушли оттуда, ну или погибли внутри.
     - Дан прав. Прошло много времени, они уже должны были закончить, да и коней их нигде не видно.
     - А что предложит наш маг?
     Марэлла на протяжении всего разговора стояла в стороне и старалась не привлекать внимание остальных. Этот вопрос застал ее врасплох. Она уже думала, что совершает ужасную глупость, утаивая произошедшее в шатре.
     - Я согласна с Даном, но если хотите, могу подготовить больше боевых заклинаний.
     - Будет неплохо, если ты наложишь на нас защитные заклинания.
     - Количество заклинаний ограничено, мне придется убрать заклинания обнаружения ловушек.
     -Думаю, те люди позаботились о большинстве из них.
     - Мы не знаем Банар, может они поставили свои.
     - Дворф прав. Поставить новые у них не было времени. И так, первыми пойдут дворфы, за ними я и Марэлла, замыкающий – Келледон. Пошли, поищем их коней, если не найдем немного отдохнем и войдем внутрь гробницы.
     Коней нигде не было. Отдохнув полчаса и взяв только необходимое снаряжение дворфы, два человека и полуэльф вошли в небольшую пробоину в дверях.
     Марэлла прочитала простое заклинание и над ними появились крохотные светящиеся сферы. Они продвигались медленно и аккуратно. Оружие было наготове, все старались идти, не издавая звуков, разглядывая стены, сделанные из странного черного камня и испещренные защитными рунами. Вскоре дворфы заметили, что прямой и ровный на первый взгляд коридор на самом деле уходит вниз, но они не могли понять, как удалось добиться такого эффекта.
     Через некоторое время они вышли в просторную комнату и увидели одного из всадников. Воин полусидел-полулежал, прислонившись спиной к стене. Он был мертв. Рядом была лужа крови, но это однозначно была не его кровь. Маркус внимательней изучил воина. Это был человек средних лент, с самым обычным лицом, рыжими волосами и крепким телосложением. Из-за чего он умер, определить не удалось.
     Осмотрев комнату и не найдя больше ничего интересного компаньоны ушли. Вскоре встал и ушел и мертвый мужчина, его глаза светились красным огнем.
     В следующих трех комнатах не было ничего интересного, а на стенах везде были руны, которые теперь изредка светились. Маркус все еще думал о том мертвом человеке, когда шедшие впереди дворфы остановились  в просторном зале и начали нервно оглядываться. Остальные поняли причину их беспокойства, когда увидели лежащих подле мага мертвых охранников, а сам маг стоял лицом к огромным дверям, не обращая на отряд никакого внимания. Маг даже не повернулся. Неужели он был настолько уверен в себе? Маркус быстро прошел мимо дворфов и приблизился к магу. Ассасин ударил волшебника в шею, рассчитывая перебить позвоночник, но кинжал наткнулся на магическую защиту. Маркус знал это излюбленное заклинание магов – каменная кожа защищала волшебника от определенного количества ударов любого оружия.


     ***
     Первым в гробницу вошел один из охранников, за ним маг и двое воинов. Лэмон изучил надписи на стенах – это были лишь защитные руны. “Что понадобилось так защищать?”- подумал маг. Они продвигались изучая каждую комнату, но не нашли ничего интересного. Лишь однажды один из охранников заметил промелькнувшую тень. Он сообщил об этом остальным и они долго оглядывались по сторонам, пока маг не сказал, что охраннику это показалось из-за спертого воздуха и напряжения.
     Пламя факелов колыхалось из-за воздуха, поступавшего в гробницу через пробитую дыру. Когда они попали в одну  из комнат, факелы неожиданно потухли. Один из охранников крикнул, что кто-то схватил его за плечо. Когда маг зажег волшебный огонь, в комнате никого кроме них не оказалось. Группа продвигалась дальше.
     Отряд попал в просторный зал с множество колонн. В стенах были ниши, в которых стояли странные статуи, изображающие людей в черных плащах с капюшонами, полностью скрывающими лицо, в руках они держали двуручные мечи, с изображениями дракона. Телохранители пошли вперед, исследовать зал, а маг остался, изучать статуи. По его соображениям этим скульптурам было больше двадцати тысяч лет, но как знал волшебник, первые эльфы появились всего одиннадцать тысяч лет назад. Они были самым первым народом Эвэрлэнда. Маг решил оставить эту загадку на потом и отправился дальше. Он подошел к огромным древним дверям, на них были изображены шесть кругов. Четыре круга соединялись линиями с центральным, а шестой, не соединенный ни с одним из них, находился вверху. Линия из него уходила в потолок и продолжалась там, расходясь на тысячи таких же, но все они сходились к двери, в которую вошли маг и охрана. Волшебник не видел этих линий за дверью, значит на ней они и обрывались. Он решил, что это просто недоработка создателей гробницы. Маг подошел к огромным дверям и прочитал заклинание распознавания. Оно показало  отсутствие на двери каких-либо чар. Волшебник приказал двум охранникам открыть двери. Они толкнули дверь, но та не сдвинулась с места, как будто была просто выгравирована на стене гробницы. Телохранители поднажали и вдруг почувствовали, что камень нагревается. Они отскочили назад и стали наблюдать, что же произойдет.
     В одном из кругов появился красный огонек, с каждым мгновением он все больше разрастался по всей площади круга, пока она вся не стала светиться огненно-красным светом. Из круга вдруг выплыла сфера, черная и переливающаяся, как будто это была жидкость. Маг отступил на несколько шагов, рядом с ним встали охранники, обнажив мечи. Сфера зависла в воздухе на уровне глаз и начала постепенно расширяться. Лэмон не знал что это. Его заклинания, которые он спешно читал, не давали никаких результатов. Единственное, что смог определить маг, сфера была порталом куда-то. Расширившись до огромных размеров, почти доставая высокого потолка, она остановилась. Уже больше минуты ничего не происходило, а маг с охраной стояли, не решаясь на что-либо.
     Поверхность сферы, бывшая совершенно гладкой, вдруг покрылась рябью. Из портала вышли трое, они были теми самыми людьми, статуи которых видел маг, но судя по их виду человеческого в них, не осталось ничего. Они были бесплотными духами, но убивать могли лучше любого воина. Не обращая внимания на волшебника, они направились к охранникам. Один из телохранителей решил, что деньги не стоят встречи с этими существами и побежал прочь из гробницы. Двое его напарников не могли сделать того же, призраки стремительно приближались.
     Воины пытались защищаться, но их мечи проходили сквозь призраков, не причиняя им вреда. Существо, пройдя сквозь выставленное оружие, пронзило воина своим мечом. Раны не было, призрак исчез, а воин упал на пол и не шевелился. Его напарник отвлекся посмотреть, что с ним, и его постигла та же участь. Третий призрак отправился за сбежавшим  телохранителем. Все это время маг стоял и смотрел на сферу, не обращая внимания на происходящее, он чувствовал, что призраки самая маленькая из проблем. Поверхность сферы, раньше покрытая рябью, теперь волновалась, как море во время шторма. Волшебник понимал, что нужно бежать, у него были заклинания телепортации, но горло пересохло, язык отказывался двигаться, как и тело, Лэмона парализовал страх, это было с ним впервые, и он не знал, что делать.
     Из портала вышло огромное человекоподобное существо, черты его постоянно изменялись. Оно было четыре метра ростом, из спины росли крылья, а на голове торчали два больших рога. В руках у него были две плети, от которых, как и от существа шел черный дымок. Это был демон теней, обитатель мира тьмы. Эти могущественные демоны служили Тьме – самому злу, в виде огромного черного облака, желающего уничтожить Свет и захватить все планы бытия. Из этого черного тумана и состоял демон. Он был заточен здесь множество веков назад и должен был охранять вход в главный зал гробницы. Демон был очень силен, но даже он боялся того, кто находился в этой гробнице. Демон, будучи частью Тьмы, чувствовал ее страх, перед лежащим там.
     Плеть существа с резким свистом направилась к шее мага, но тот стоял в остолбенении и даже не пытался увернуться. Она не обвилась вокруг его шеи, нет, она схватила волшебника за его душу, демон потянул плеть к себе и душа Лэмона покинула тело, которое теперь неподвижно стояло. Глаза, не выражающие ничего и как будто пустые смотрели в никуда. У демона же на месте глаз появились два слабеньких огонька, его лицо приобрело очертания лица Лэмона. Слуга тьмы пошел убедиться, что остальные люди не вернуться. Двое лежали в этой комнате, пораженные слугами хозяина гробницы, их ждала судьба еще ужаснее, чем мага. Третьего человека демон нашел в одной из комнат, его постигла участь товарищей. Убедившись, что теперь гробница в безопасности демон отправился в зал. Даже освободившись из заточения внутри сферы и превратившись в облако черного тумана, он оставался пленником гробницы, вынужденным защищать ее. Вскоре, висевшее под потолком облако просочилось сквозь отпертые теперь двери и исчезло в главном зале склепа.


     ***
     Лицо мага не выражало никаких эмоций, глаза были закрыты. Маркус решил рискнуть и толкнул волшебника, тот покачнулся и упал на спину. Проверив пульс, наемный убийца убедился, что заклинатель мертв.
     Марэлла стояла, изучая статуи. Маркус осматривал трупы. Полуэльф охранял выход. Дворфы занялись тяжелыми, каменными дверями. Они навалились изо всех сил, но двери сдвинулись всего на несколько сантиметров. Попытавшись еще несколько раз, они поняли, что так ничего не добьются.
     - Нам ведь не нужна эта дверь? – спросил Маркуса, Дан.
     - Нет.
     - Тогда она задержит нас не более чем на три часа.
     - Банар, настало время поработать, не знаю, о чем думал древний архитектор, но нас этой дверью не остановить.
     Дворфы достали из своих огромных походных мешков две кирки и начали по очереди ударять по двери, выбивая небольшие куски камня. Через четверть часа по  ней пошли трещины. Дворфы заметив это, начали стучать кирками с утроенной силой. Вскоре из каменной плиты вывалился огромный кусок. Банар остановил своего брата и отошел от двери. Он взял свой огромный щит и разбежался. На полной скорости стокилограммовый дворф врезался в дверь, из которой выпал кусок, и, пробив оставшийся камень, вылетел с другой стороны. Дверь обрушилась, образовав завал. Банар, которому несколько тяжелых камней упали на голову, сидел, приходя в себя.
     Между потолком и кучей камней было достаточно место. Дан, а за ним Маркус, полуэльф и Марэлла пролезли в зал.
     - Сразу видно дверь делали люди, не продержалась и часу, – гордо заявил пришедший в себя Банар.
     - Ты цел? – Маркус беспокоился за дворфа, сильно получившего по голове.
     - Даже шлем не помялся.
     - Как-то раз его голова встретилась с дубинкой полуогра. А это всего лишь камни, причем не очень тяжелые, - успокоил остальных Дан.
     Марэлла сделала несколько шагов вперед, чтобы осветить зал магическим светом и, не заметив этого, наступила на нажимную пластину в полу. В дальнем конце зала раздался скрип, механизм пришел в движение.
     ***
     Земля содрогнулась. В нескольких километрах, под залом, в просторной комнате, посередине которой стоял саркофаг зажегся магический свет. Он осветил массивный саркофаг и закрепленную на его крышке сферу, которая теперь начала испускать энергию. Свет в комнате вспыхнул еще ярче, осветив изображенные на стенах рисунки. Это были моменты сотворения этого мира.
     Двое в бескрайней темноте, один из них держит книгу. На следующей фреске  - планы бытия, выглядевшие, как сгустки энергии связанные между собой. На другой фреске изображено появление мирового океана и континентов, образование рельефа, появление флоры и фауны. На последней были изображены первые несколько рас, из которых потом появились и остальные расы Эвэрлэнда, в том числе и люди. Первые из представителей рас стали богами. На потолке огромный шар, из которого исходило множество лучей, изображал Свет. На полу нарисованное облако тумана было Тьмой.
     Загорелась первая руна на поверхности саркофага, через несколько минут другие. Их были миллионы. Прежде чем пробудится лежащий внутри саркофага пройдет множество лет.



     ***
     Волшебница прочитала заклинание, и небольшой шар света сорвавшись с ее руки, полетел к потолку, освещая комнату. Магический свет, как огонь обжег демона, который в форме темного облака висел под потолком. Он создал шар непроницаемой тьмы и спустился вниз, чтобы уничтожить того, кто создал этот свет.
     Марэлла не поняла, почему ее заклинание вдруг перестало действовать. Она прочитала еще одно, и второй шар полетел вверх, освещая все вокруг. Взору открылись множество колонн, статуя в конце зала и огромная фигура демона. Волшебница никогда раньше не встречала этих созданий, но внутреннее чувство подсказывало ей, что им не выиграть эту битву. Она дотронулась до кольца на указательном пальце, появившийся рядом огненный шар полетел в демона, и Марэлла сразу же прочитала заклинание телепортации.
     Она появилась не там где рассчитывала, оказалась у входа в гробницу. Левую руку пронзила боль. Собрав последние силы, волшебница повторила заклинание и исчезла.
     В это время Келледон оценив противника, достал мечи и стал сокращать дистанцию, чтобы демону было сложнее атаковать плетьми. Дворфы ринулись следом за полуэльфом, но под Банаром сработала еще одна нажимная пластина, и пол провалился. Дворфы пролетели два метра вниз, потолок сомкнулся у них над головами. Маркус видел падение дворфов и бросился им на помощь, но плиты пола сошлись, закрыв братьев внизу. Ассасин знал, что полуэльфу не победить в схватке с демоном. Он остановился, опустился на колени и, достав ритуальный кинжал, стал читать молитву своему Богу. Руны на кинжале начали загораться, Божество ответило на его просьбу.
     Келледон сократил расстояние, и теперь оружие демона стало очень неудобным. Полуэльф нанес несколько ударов, демон увернулся и ни один из них не достиг цели. Одновременно плети в его руках уменьшились, он соединил их, и они слились в двуручный меч. Все преимущество Келледона мгновенно исчезло. Демон ударил сверху вниз, полуэльф блокировал удар скрещенными клинками, его руки сразу онемели. Келледон понял, что блокировать удары противника нельзя, если он хочет выиграть битву. Воин отскочил назад, давая рукам отдохнуть. Его противник нанес колющий удар, Келледон метнулся влево, демон сократил дистанцию. Полуэльф нанес удары сверху и снизу, но из-за роста противника попал только в бедро. Его меч прошел сквозь демона, вслед за оружием потеряв равновесие наклонился и воин. Воспользовавшись преимуществом, демон сместился в сторону, снова стал материальным и рубящим ударом рассек Келледона пополам.
     Демон, наслаждаясь победой, не заметил подкравшегося ассасина. Маркус нанес удар в ногу существа, но и этого хватило заряженному божественной энергией кинжалу. Порождение тьмы взвыло от боли и опустилось на колено. Демон не мог пошевелиться, все тело пронизывала пульсирующая боль, ему оставалось только использовать шанс, предоставленный глупой волшебницей. Руны на кинжале потухли, а потом загорелись с новой силой. Маркус выиграл битву. Демон исчез, а ассасин почувствовав сильную слабость, упал на пол и потерял сознание.
     Дан поднялся на ноги, вокруг была кромешная тьма. Дворф ощупал себя, кажется все было на месте и ничего не сломано. Он взял за спиной факел, на ощупь достал кремень и высек искру на пропитанную горючим маслом тряпку. Она вспыхнула, осветив коридор. Банар сидел рядом, осматриваясь по сторонам. Они оказались в узком коридоре, уходящем вниз. Братья проверили снаряжение и, взяв в руки оружие и факелы, отправились в путь.
     Дворфы шли уже больше часа, а коридор все не заканчивался.
     - Этот коридор должен же когда-нибудь кончиться? – Банару уже порядком надоело идти все время прямо по одному и тому же коридору.
     - Не знаю, но идти куда-то лучше, чем сидеть в четырех стенах и ждать голодной смерти.
     - Может, мы зря ушли, вдруг они нашли способ раздвинуть плиты.
     - Теперь поздно возвращаться, мы должны дойти до конца, узнать, что там, и если там окажется тупик, то вернемся.
     - Если выберемся, нужно будет найти остальных.
     - Нет Банар, мы не будем их искать.
     - Почему!?
     - Я не уверен, что они пережили схватку с тем существом. Да и обещанных сокровищ там не оказалось...
     - Но они, же наши друзья!
     - Это ты считаешь их своими друзьями, но считают ли они тебя другом? Волшебница вообще бросила всех, исчезнув, когда началась битва. И не говори, что она стала невидимой, она предупредила бы нас.
     - Но.
     - Маркус обманул нас. Его ты считаешь другом?
     - А Келледон?
     - Что Келледон, я не знаю, но уверен, он тоже не считал нас своими друзьями.
     - Ты не прав.
     «Ты не прав», - передразнил брата Дан и, ускорив шаг, пошел вперед, Банар поплелся следом, раздумывая, над словами брата.
     Дворфы брели по коридору уже третий час, когда Дан, шедший впереди, заметил, что коридор расширяется. Они ускорили шаг, а вскоре побежали и чуть не слетели, с выступа, на котором оказались. Дворфы стояли на остатке лестницы, которая вела вниз огромной пещеры. С потолка свисало множество сталактитов, стены поросли люминесцентным мхом. Пол был неровный, с множеством уступов, до него с выступа, на котором были братья, было около четырех метров.
     - Нет! Опять падать! Я не хочу, давай хотя бы устроим привал и отдохнем. – Банар не испытывал никакого желания продолжать путь.
     - У нас есть веревка, прыгать необязательно.
     - Но привал давай все-таки устроим здесь, - Дворф сбросил походный мешок на пол, а молот приставил к стене.
     - Хорошо… и прости меня я, наверное, зря так о наших спутниках.
     В конце он тихо прибавил: “Бывших”, - но Банар этого не услышал.
     Они поели и отдохнули. Факелы у них закончились, но мох неплохо освещал пещеру. Как оказалось, веревку закрепить было не за что. Поэтому Дан держал ее, когда Банар спускался, а потом, спустив по ней снаряжение, повис на краю выступа и спрыгнул. Он приземлился на полусогнутые ноги, кувырнулся в сторону, чтобы погасить инерцию. Брат подбежал и помог ему подняться. Они взяли свои вещи и отправились исследовать те части пещеры, которые сверху разглядеть не удалось. Они нашли несколько туннелей, но только в одном рос светящийся мох. Через час движения по туннелю, заросшему мхом, они почувствовали легкий ветерок. Это воодушевило их, но особо они не радовались, могло оказаться, что там просто щель, наружу через которую попасть было невозможно. Вскоре они вышли в просторную пещеру.
     Банар первый заметил кобольда и, сделав знак брату, стал обходить тварь. Дан, тоже заметивший кобольда, выглянул из-за большого камня и увидел еще четверых. Они жарили на костре какого-то зверька. Дворф решил, что с пятью кобольдами они справятся запросто. Кобольды были гоблиноидами, маленькие, со свиным рылом, покрытые шерстью. Они жили под землей, оружие их было примитивно, но существа очень быстро размножались, поэтому брали числом. Дан выскочил из-за камня и подбежав к кобольду зарубил того секирой, остальные твари вскочили, схватив оружие. Они, громко взвизгивая, побежали к дворфу, толкая друг друга и размахивая оружием. Воин встал в боевую стойку, перехватил секиру поудобней и приготовился отражать атаку. С фланга, в кобольдов ворвался Банар, две твари отвлеклись на него, остальные напали на его брата. Банар метнул молот в одного, раздробив ему бедро, второй кобольд ударил тупым мечом, по щиту, который дворф своевременно подставил. Меч сломался и воин, не теряя времени, ударил тварь щитом. Ошеломленный кобольд отступил и тут же получил удар, кулаком в лицо. Маленькая голова дико дернулась, он потерял сознание и упал. В это время Дан отразил удар сверху и уклонился от меча справа. Развернувшись вокруг своей оси, он пополам разрубил не успевшего защититься кобольда. Второй увидев, что остался один предпочел бегство, но был остановлен молотом Банара, который ударил тварь в плечо и развернул на сто восемьдесят градусов. Дворфы добили раненых кобольдов, жалея о том, что те не могли показать им выход наружу.
     Братья осторожно продвигались по туннелям вверх, вскоре обнаружив выход. Его сторожили несколько кобольдов, с которыми Банар быстро разделался.
     Дворфы вышли на поверхность недалеко от гробницы. Они понимали, что бросают своих товарищей. Банар не стал возражать и братья пошли в ближайший город, до него было около четырех дней пути.
     В то время, когда дворфы вели бой с кобольдами, в гробнице очнулся Маркус. Он поднялся, все еще шатаясь, подошел к полуэльфу и только вблизи увидел, что произошло с Келледоном. Ни дворфов, ни мага не было, он остался один. Целый год он жил мыслью об этой гробнице, представляя, что он найдет в ней несметные богатства, могущественный артефакт. Теперь же он стоял один, посреди пустого зала, в котором он не нашел ничего, кроме смерти товарища. Судьба остальных спутников оставалась неизвестной. Ассасин был подавлен. Он обошел весь зал, сам не зная, что ищет и обнаружил саркофаг. Он скинул с него крышку, внутри оказалось пусто. Маркус решил, что его товарищ заслуживает такой чести и, принеся части Келледона, уложил их в саркофаг. Больше находиться в этом месте он не мог. Ассасин пошел прочь из гробницы. Он сам не знал, куда идет. Человек был слишком слаб. В руке он держал свой кинжал. Труп Лэмона, так и лежал у дверей, но охранники исчезли. Маркус вышел из склепа, так и не обнаружив их тел. Его мешок с припасами пропал, к счастью в нем не было ничего ценного. Ассасин, хоть и устал, был уверен, что сможет без припасов добраться до ближайшего города за несколько дней.
     ***
     От холма, в котором находилась гробница, отправились трое всадников.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"