Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

И пришёл Ахилл...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредёт сквозь эпоху за эпохой Вечный Ахилл, коему суждено умирать и возрождаться, вновь и вновь исполняя прихоти Насмешнка... А кому-то суждено жить вечно, ни разу не повидав тот свет, страдать и мучиться дольше, чем бесконечность - ровно до того, как убитый брат простит его... И кто знает, может быть, ждать этой встречи осталось не так долго?


   И пришёл Ахилл...
  
   Объятия тьмы были холодны как душа покойника. Чернота ослепляла, давила на сердце своими морозными лапками, запуская свои мерзкие щупальца в самые потаённые уголки. Аид не должен быть таким, не может...Где трёхглавый Цербер, послушно дожидающийся возвращенья Геракла-Алкида? Где смех сладкоголосой, подобной Селене Пересефоны? Где, в конце концов, сам бледный Аид?
   Но...как он здесь оказался, такой смешной человек в нетронутых вражьим оружием доспехах? Шлем всё ещё давил на затылок, рука уверенно сжимала ремень тяжёлого как Парнас щита, а пятка нещадно болела. Эта боль растекалась по всему телу, вызывая судороги, сотрясавшие бедного человека.
   - Больно...
   Больно...
   Больно...
   Больно...
   Эхо подхватило понравившееся слово, поя черноту им. А может, тьма просто соскучилась по звукам?
   - Больно...
   Как непривычно было ощущать боль ему, необоримому, неприкосновенному, непобедимому...Непобедимому? Нет, пораженье всё-таки настигло его, уверовавшего в своё бессмертье, настигло перед самой победой. Если боги и шутят, то - зло, жестоко. Совсем не смешно шутят они, жители Олимпа, проклятые крониды.
   - Больно, - но то была уже не физическая боль - душа кровоточила.
   Там, у стен Илиона, была война, там остались друзья, там остались свои счёты. Слишком рано Аид забрал к себе надежду греков...
   - Больно, говоришь?
   Этот голос пришёл...Откуда он пришёл? Острый как хеттский клинок, глубокий как пасть Сциллы, проникновенный, как задушевная беседа двух старых приятелей, - он, казалось, шёл отовсюду - и ниоткуда. В самую душу он шёл, голос неизвестно кого.
   - Хочешь, чтобы боль прошла? - звук стал ещё громче, пришлось сжаться, пришлось прикрыться щитом - впервые пришёл страх к нему, доселе непобедимому.
   Этот голос разил в самое сердце, и даже доспех не мог защитить от него.
   - Ну же, хочешь вернуться туда, мир живых?
   Тьма - не исчезла, нет: она стала другой. Рябь, словно от камешка, пущенного по речке, разошлась по этой тьме, меняя всё вокруг.
   Чернота свилась в кокон, разорвавшийся через краткий миг, который длиной мог бы поспорить с бесконечностью, - разорвавшийся человеком.
   Смешным таким человеком, в непривычных одеждах. Бр...шт...ниже пояса это было похоже на варварские наряды до пят, скрывавшие ноги от благословенных даров Гелиоса. А вот выше...Не хитон, не что либо ещё. Светлое...Но, как странно: этот свет мало чем отличался от тьмы, будто она сама подделалась под сияние Гелиоса, норовив обмануть собеседника. Кто же это? Не Аид...Где Гадес? Где Аид? Где Харон? Боги, как мечталось об утлом чёлне Харона и добряке Цербере...
   - Ты кого-то ждёшь? - мерзкая улыбка-ухмылка, и голос, елейный, сладкий - от него разило гнилью и мертвечиной. - Забудь! Ты здесь, в моём царстве. Аида больше нет - здесь нет, во всяком случае. Ну же, беги, беги!
   Судорожные взмахи руками - плыть здесь не получалось. Чернота обволакивала руки, всё тело, липла к коже, удерживая неудачливого полубога. Он пытался бросить щит как дискобол, сразить насмешника - но рукоятка будто приросла к ладони, стала единым целым с нею.
   - Ты ведь знаешь, что выглядишь смешно? - смех, от которого выворачивало наизнанку, заполнил тьму.
   Даже чернота испугалась этой жути, которую исторгали наружу лёгкие этого шутника в дивном наряде.
   - Ну-ну. Давай, борись! Сражайся! Может, когда-нибудь я погибну со смеху, и этим ты заслужишь свободу! Но уверяю: ждать тебе придётся долго! - захотелось оторвать себе уши, лишь бы не слышать этого жуткого хохота.
   Боль пронзила всё естество полубога: нити страданий перехватили горло и живот, а голова содрогнулась, будто в неё ударили копьём.
   - А ты не привык сдаваться! И всё же я терпелив! - шутник (невозможно!) посерьёзнел.
   Разум отказывался понимать, что происходит. Как низвергающийся в бездну Хаоса водопад, на полубога обрушились мучения и испытания.
   Свистели тысячи бичей, хлеставших по спине и шее, тучи стрел вонзались в грудь, пронзали сердце, кеметские ножи резали жилы...
   - Что ж, этим тебя не взять. Мы пойдём другим путём, - сквозь кровавую пелену пробрался этот проклятый голос. - Ты хочешь увидеть ту награду, что я обещаю тебе за службу? Так смотри!!!
   Величайшие ванакты становились бессловесными рабами лишь по мановению его пальца. Девы, во сто крат прекрасней Елены, рождались лишь для того, чтобы усладить взор полубога. Сонмы жрецов возжигали жертвы на тысячах алтарей, посвящённых несравненному владыке Ойкумены. Полубогу это всё не надо было, ему нужно было...
   - И даже не тщеславен ты, ну что за человек, а? Э, нет, к каждому найдётся ключик, каждого можно потянуть за ниточку - и как запляшет-то! - то был не голос - то было воплощённое ехидство. - О, я знаю! Знаю!!!
   Он рыдал и стенал, прижав к груди холодного как вода аркадских ручьёв друга.
   Душу погибшего уже давно Харон переправил на своей лодке сквозь чёрные воды.
   Горе пронзило сердце - больнее, чем пытки непонятного насмешника...
   - Хочешь, чтобы он остался жить? Хочешь, чтобы он стал бессмертным? Ну же! Только согласись служить мне! И - твой друг останется жив в веках! Скажи простое слово: "Да!". Жизнь твоего друга - на одно слово!!! - лесть и надежда, ожидание, напор...
   Губы сами прошептали: "Да"...
   - Теперь ты - мой! А друг твой уже остался жить в веках: все запомнят, из-за кого Ахилл продолжил войну у Скамандра, под стенами Трои, за руку Елены и память поэтов! И теперь тебе вновь бродить по миру, исполняя мою волю!
   Хохот сотряс тьму - и саван небытия накрыл полубога...
  
   Волны осаждали скалистый берег, не в силах взять приступом твердь. Но что было этому человеку до волн? Застыв на гребне скалы, раскинув руки, запрокинув голову, он вдыхал воздух, полнившийся надеждой. Сердце защемило, сердце жило, сердце верило.
   - Ты пришёл, брат, ты наконец-то пришёл. Я найду тебя, клянусь! Ты ведь простишь меня, правда? Ты ведь наконец-то простишь меня?..
   Эти слова, подхваченные ветром, разносились по свету, даря миру надежду на то, что два брата наконец-то встретятся...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"