Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Дело всей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из самых первых моих рассказов (остальные я вряд ли выложу по причине их не самого лучшего качества). Надеясь, что его оценят по достоинству, учтя все сильные и слабые стороны.


  
  
   Дело всей жизни.
  
  
   Каждый маг, даже темный, глубоко в душе мечтает о деле, за которое его уважали бы потомки - словом он мечтает оставить след в истории. Естественно, удаётся это только единицам. Сотни и сотни волшебников и колдунов умирают, не добившись ни славы, ни уважения, ни страха. Лишь один не задумывался о славе, а просто делал своё дело. Но вот как раз ему удалось навсегда остаться в памяти народа.
   То было в седой древности, за несколько веков до Объединения: некогда
   cлавное царство Ицерглим, Великая Магократия, склонилось под ударом мятежного магистра огня Аурика. Враг уже подошел к Длинным стенам, последней линии ицерглимской обороны, прикрывавшей столицу. Все горожане: маги, воины, ремесленники и купцы вышли на стены, чтобы подороже продать свою жизнь. Все, кроме одного - лишь Асфар, наполовину маг, наполовину алхимик, которого остальные считали чокнутым и ненормальным, вечно сидевший в своей башне и пытавшийся найти то ли эликсир бессмертия, то ли Абсолютное заклинание, то ли новый источник магии (он сам точно не знал, что именно), и на этот раз продолжал свои изыскания, не потрудившись даже узнать, что происходит снаружи.
   - Бофур, принеси-ка мне вытяжку из рубина, - Асфар работал с каким-то механизмом, состоявшем из колб, полных множеством ярко светившихся порошков, пяти полупрозрачных сфер, образовывавших звезду, и черного алмаза посередине, величиной с кулак горного гнома.
   - Будет исполнено, ваше сиятельство, - отвечал приземистый гном в потрепанном сюртуке и прожжённом кое-где халате.
   - Поживее, у меня нет даже лишнего мгновения, - маг был чересчур взволнован.
   - Вот она, - Бофур протянул бутыль с кроваво-красной жидкостью.
   - Можешь быть свободен, - Асфар держал склянку, словно не зная, что с ней делать.
   - Слушаюсь, - гном юркнул в дверь.
   - Так, чтобы с ней сделать - не помню, зачем она мне понадобилась, - шептал
   Асфар (он всегда говорил сам с собой при малейшем волнении). - А вот, - он
   вылил вытяжку в одну из сфер.
   - Великолепно, теперь изумруд, опал, аквамарин и кошачий глаз в другие, -
   Асфар положил их в сферы, символизировавшие землю, огонь, эфир(что-то
   вроде стихии самой первородной магии, откуда почти все маги черпают свои
   силы), воду и воздух.
   Вдруг башню затрясло: с потолка посыпалась штукатурка, а многие склянки колбы разбились, заляпав пол и наполнив комнату смесью запахов трупного яда, дыхания дракона и пыли - но Асфар продолжал работать, не замечая этого.
   - Ха, ничего мне не помешает закончить мою работу - как не помешали ни
   архимаг Старлакс, ни этот выскочка Хубамозлер, ни насмешки остальных -
   ибо я нашел, нашел его - способ собирать силу стихий, я, Асфар Жемайт, за сто лет кропотливой работы нашел сосредоточие магии, - тут он разразился таким хохотом, что стал похож на демона, особенно этому способствовала его черно- красная мантия.
  -- Аз Асфар экспект домли, - прокричал Асфар "заклинание действия", но с машиной ничего не произошло.
   Через секунду башню опять потряс удар, выбивший окна и несколько дверей.
   - Мастер, армия Аурика пошла на штурм - вам надо скрыться, прошу вас.
   - Скрыться, глупый гном? Я создал венец моей работы - и из-за армии глупого Аурика должен бежать отсюда?! Хо-хо, он не стоит даже моего смеха, не то что Ицерглима. Но ты можешь уйти - я отпускаю тебя, спасай свою душу и бороду -  ты заслужил это.
   - Простите, мастер. Я знаю, что вы не уйдете отсюда, как говорят гномы - прощевайте, сударь, и да хранит вас Один, - Бофур поклонился Асфару, бережно положил халат на стол и побыстрее пошел из комнаты, сдерживая слёзы - как - никак, а Бофур служил у мастера Асфара все эти сто лет.
   - Жаль, он верно служил мне все эти годы.
   - Так почему, почему же это не работает, почему? - через секунду вскричал Асфар, глядя на своё творение.
   Вдруг, после третьего удар, на мага упал один из камней с потолка и расшиб
   в кровь асфарову руку. Несколько капель крови упало на чёрный алмаз - и тот засветился, всего на мгновение, но и этого было достаточно Асфару, чтобы он всё понял.
   -Ха, символ смерти требует жизни, - иронично шептал маг. - Но тут нужно много жизненной энергии, много. Ну а что же творение даст взамен? - и вдруг в сознании Асфара мелькнуло видение: странная искрящаяся завеса над стенами, бегущий Аурик, ликующие ицерглимцы. Асфар был в недоумении.
   - Велика власть Сосредоточия (так он про себя называл механизм). И награда
   не меньше. Но что, если оно не поможет? - и вдруг опять видение: горящие дома и башни и трупы, трупы, трупы, сплошные трупы магов и воинов, до последнего защищавших город.
   Асфар вскрикнул:
   - Довольно! Я всё понял. Я должен пожертвовать чем-то? - Сосредоточие словно мигнуло. - Своей жизнью? - сферы ярко засверкали, подтверждая догадки мага.
   - Хм, собственное творение требует твоей смерти - хотя то же самое ждет меня и через несколько часов. А я ведь мог бы быть Архимагом, магистром, учителем Школы магии в конце концов. И придётся пожертвовать ради всего этого и еще ради выскочек из Совета? - тут ему вспомнилось, как над ним смеялись маги, когда он объявил, что скоро сделает свою машину.
   - Видно, придётся. Эх, А аль Асфар эс миэно морни, - Асфар вкладывал всю свою силу, жизнь и магию башни (служившей накопителем магической энергии) в заклинание, дававшее силы его машине.
   Асфар упал на пол. Он своими глазами видел, как поток чистой энергии шёл к его творению. "Вот и вошел в историю"- горько подумал Асфар, прежде чем жизнь покинула его.
   А через секунду над Длинными стенами поднимался магический щит, при виде которого армия Аурика бежала. Ицерглим был спасён, его народ ликовал. И только к вечеру маги нашли источник щита - непонятную им машину, и труп Асфара с застывшей улыбкой на лице, словно говорившей: "Вот и попал в историю".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"