Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если возникнут вопросы по Глоссарию, персонажам и т.д. - пишите.


   Глоссарий.
  
   Абра - воин айсар, принёсший клятву верности Тенперону. Внешность:
   Айсары. самоназвание - айсы. Народ, населяющий в основном Снежную пустошь и прилегающие области. Также от этого народы некогда отделились тарны и, много позже, огнары. Ведут полукочевой образ жизни, часто совершают набеги на северные области Королевства, Аркадской империи и Рокберга. Верят во множество мелких богов, а также в духов предков. Управляются вождями и шаманами.
   Альдо. Илатское княжество на Илатских островах. Некогда откололось от Ксариатской империи, и с тех пор управляется княжеской династией Альдо. Герб:
   Альдо. Столица одноимённого княжества, построенная на берегу моря. Основная достопримечательность - княжеский дворец.
   Альдо, Пьетро. Правитель княжества Альдо, художник, любит охоту.
   Альма - жена Онтара, богиня земли и плодородия.
   Альта- дочь Онтара - богиня музыки и искусства.
   Анжело, Аугусто. Бывший командир княжеской гвардии, брат Стефано Анжело. Организовал мятеж против Пьетро Альдо, который закончился полным разгромом мятежников. Казнён.
   Анжело, Стефано. Старший брат Аугусто Анжело. Внешность: пепельные волосы до плеч, усов не носит, всегда гладко выбрит, хитрые карие глаза. Возраст: тридцать семь лет. Генерал княжеской армии, один из самых влиятельных дворян княжества Альдо.
   Аркадская империя. Государство, образовавшееся после распада Ксариатской империи в 1402 году по ксариатскому летоисчислению. В первое время носила название Северной Ксариатской империи. Начиная с правления 3 императора, Аркадия, основавшего Аркадию, новую столицу, носит имя Аркадская империя. Изначально А.и. принадлежали земли восточного Огнарона (до теперешней границы Владения Эр-При), южного (до центра Тайсарского каганат) и острова, где теперь располагается Единое княжество и часть Республики двух берегов. Герб: жёлтый крест Аркара, от которого отходит в разные стороны одиннадцать красных лучей.
   Аркадия. Столица Аркадской империи, основанная императором Аркадием. Состоит из двух частей: собственно города и квартала Пера, расположившегося на острове напротив города. Всего насчитывается 25 кварталов, не считая Большого императорского дворца, дворцового комплекса, официальной резиденции аркадских императоров
   Аркар. Бог, веру в которого император Аркадий своим эдиктом разрешил почитать наравне с ксариатскими богами. Постепенно стала главенствующей, а затем и единственной религией государства. Характерно практически полное неприятие, магии, выраженное в гонениях на волшебников и запрет на волшбу в пределах империи. За нарушение правила - смертная казнь через сожжение. Священники Аркара владеют весьма своеобразной магией, недоступной волшебникам.
   Артуа, Владение. Герцогство на севере Королевства, граничит на западе с Беневалем, на востоке - с Эр-При, на юге с Филиппикой, на севере - со Снежной Пустошью. Столица - город Артуа.
   Артуа. Династия Владетелей, герцогов одноимённого Владения. Родственники Огнаридов и Беневалей, а также рода Филиппика. Столица - одноимённый город, расположенный вокруг замка Артуа.
   Артуа, Жерар. Герцог Артуа, поддержавший Фердинанда в Войне за престол.
   Архимаг - высшая должность в иерархии Гильдии магов Королевства. Избирается всеобщим голосованием всех имеющих право голосовать магов (даже не входящих в Гильдию).
   Ассина - богиня солнца и ветра, дочь Палатора и Немайди, жена Валтерна, мать Тайдера.
   Аскер, Владение. Графство на северо-западе Королевства, на границе с Аркадской империей. Граничит на востоке с Рабаром, на юго-востоке - с графством Мишель, на юге - с герцогством Жаке.
   Аскеры. Династия Владетелей, правителей одноимённого графства. Находятся в родственных связях с Рабарами и Огнаридами, а также, в меньшей степени, с Мишелями. Столица - город Аскер, расположенный на берегах озера Мрил. Герб:
   Астрал - измерение, невидимое не только обычным смертным, но и большинству магов. Считается, что души всех умерших собираются здесь, находя последний приют. Используется некромантами как источник магической энергии. Можно попасть двумя способами, не считая, конечно, смерти: во сне или в ходе специальной медитации.
   "Белые отряды" - отряды наёмников, служащих своему господину за деньги или земли. Известны своим непостоянством: некоторые переходили на сторону врагов своего нанимателя, если те обещали большее вознаграждение. Мало распространены в Королевстве.
   Беневали - род Владетелей, правивший графством Беневаль на севере Королевства почти четыре века. Резиденцией был замок Беневаль. Родственники Огнаридов. Считается, что род прервался после гибели Эдвина Беневаля при неизвестных обстоятельствах в своём замке.
   Беневаль - Владение, графство, на самом севере Королевства. Практически половину территории графства составляют Саратские горы, в которых добывают железо и некоторые виды самоцветов. Также здесь проходит несколько торговых путей мехом, который поставляют айсары из Снежной пустоши. Часто подвергается набегам айсарских отрядов. Нынешняя столица - замок фон Даркмуров.
   Беневаль - основатель рода Беневалей. Двоюродный брат Огнара. Известен тем, что владел Клинком Беневаля - зачарованным мечом, о силе которого в Королевстве до сих пор ходят легенды.
   Беневаль, Такир. Сын Беневаля, второй в роде Владетелей Беневаль.
   Беневаль, Эдвин. Последний из рода Беневалей, погибший от рук своего кузена Даркмура, который затем унаследовал титул Владетеля. Однако очень немногим известно, что Эдвин выжил. Во всяком случае, почти: он стал ревенантом, который не может надолго покидать свой замок. Помог Тенперону Даркхаму, Блад Торну и Николасу Датору в войне против Реджинальда Людольфинга. В настоящее время помогает Николасу в управлении замком Беневаль.
   Берен - соратник Старика по отряду, наполовину гаррант, наполовину - огнар.
   Болотное полесье - нейтральная болотистая территория к востоку от Единого княжества и к югу от Республики двух берегов. Заселена орками и троллями.
   Буаты. Вассалы рода Жаке, верные слуги герцогов этого рода.
   Буат, Ричард. Рыцарь, помощник Эльфреда Жаке.
   Вайнара - жена Даркоса (дочь Тарика). Богиня-покровительница колдуний, ведьм, глава домашних духов-хранителей.
   Валент. Помощник Андроника Ласкария, командир объединённых вспомогательных когорт.
   Валтерн - бог моря и ураганов, сын Вартара, муж Ассины, отец Тайдера.
   Вартар - бог войны и кузнецов, сын Альмы и Онтара, муж Дайаны, отец Валтерна.
   Ватацы. Императорская династия Аркадской империи, попавшая на императорский трон после удачной череды заговоров, отравлений и убийств. Несмотря на довольно низкое происхождение, а также не самые лучшие методы управления (а может, именно благодаря им), смогли обеспечить верность населения империи и стабилизировать обстановку в государстве, остановив окончательный развал страны. Герб:
   Ватац, Дука. Отец нынешнего императора Аркадской империи, погиб от отравления. Организаторы убийства до сих пор не найдены.
   Ватац, Иоанн Дука. Нынешний император Аркадской империи.
   Венцеслав - мидрат, агент князя Переслава. Великолепный фехтовальщик, но довольно посредственный дипломат. Флавиан довольно долго был его учителем.
   Владарь - воин и помощник Николаса Датора, до битвы с Реджинальдом был простым крестьянином.
   Владение - территориально-административная единица Королевства. Всего одиннадцать Владений, управляемых Владетелями.
   Владетели - правители Владений, первые среди феодалов Королевства. Всего одиннадцать семей. По Кодексу Огнара Владетели - те, кто представляет дворянство своих земель, руководит ими, сохраняет порядок и законность на вверенных территориях. Практически все Владетели находятся в родственных отношениях с Огнаридами.
   Владек - соратник Николаса Датора, который готов даже своей человеческой сущностью заплатить ради своего "господина".
   Владетель - один из Владетелей.
   Гардские горы - Низкие горы, самая высокая из которых примерно восемьсот метров в высоту. Расположены в недели пути к юго-востоку от Тронгарда, столицы Королевства. В основном славятся тем, что именно эти горы дали вторую часть имени для огнарской столицы. Здесь же добывают олово.
   Гильдия магов - объединение магов Королевства. Иерархия Гильдии магов (от самого низшего ранга к самому высшему): ученик - подмастерье - неофит - посвящённый - маг I ступени - маг II ступени - маг III ступени - маг IV ступени - магистры стихий (всего четверо) - Архимаг (пожизненный пост). В настоящее время многие ступени пропускаются, так что ученик вполне может стать сразу магом I ступени (после сдачи экзамена).
   Гномы - редко встречающийся на Огнароне народ. Низкорослые, с длинными бородами, они считаются лучшими кузнецами и инженерами.
   Гоблины - по-оркски означает "низкорослые". Это прозвание некоторых племён редко используется среди остальных народов.
   Гусиный брод - переправа на границе Аркадской империи и Блистательной Партафы. Именно здесь произошла битва между армиями султана Аббаса и Андроника Ласкария, в ходе которой султанат потерял почти всю свою действующую армию. Считается самой крупной победой (если брать не значение, а количество воинов) Ласкария. В этой же битве участвовало войско принца Фердинанда, который взамен получил поддержку империи в войне против Реджинальда.
   Дайана - богиня зверей и охоты. Дочь Рагоса и Шаду.
   Даркхам, Тенперон - маг III ступени, учитель в Магической академии. Поддержал принца Фердинанда в Войне за престол. Считается мастером огненной магии и смешанных заклинаний.
   Даркмур, Эрик фон - нынешний правитель Владения Беневаль. Один из немногих, кто открыто поддержал принца Фердинанда в Войне за престол.
   Даркос - сын Тайтоса, бог-покровитель некромантии, проводник душ мёртвых в загробный мир, хранитель дверей в чертоги Тайтоса.
   Датор, Николас - ученик Тенперона Даркхама, вместе с которым сражался против Реджинальда. В детстве потерял родителей, оставшись в семье своего дяди.
   Дож - титул правителя города или области в илатских и некоторых других государствах. Слово произошло от ксариатского "дукс".
   Дикоры: Констант, Константин, Лициний. Три брата-легата, возглавивших легионы Южной армии. Верные соратники Андроника Ласкария.
   Дорожный замок - мощное укрепление, через которое проходит Коронный тракт, соединяющий северные и южные земли Королевства. Находится на территории графства Мишель. Здесь же произошла битва армий графа Мишеля и графа Сегюра против войск Реджинальда.
   Дукс. Представитель благородного сословия Аркадской империи. Некогда -должность правителя города или области в Ксариатской и Аркадской империи.
   Единое княжество - государство аркадцев, один из последних осколков Ксариатской империи на Огнароне. Управляется династией Комнинов, номинально являясь вассалом Аркадской империи. Столица - Акантур.
   Ефратисий - городок на границе Аркадской империи.
   Жаке, Владение. Юго-западное Владение Королевства, лежащее на границе с Партафой, Тайсарским каганатом и Аркадской империей.
   Жаке - Владетели. Семья герцогов, правящих Владением Жаке. Сравнительно молодая династия, которой чуть больше полутора веков (а в качестве Владетелей и того меньше).
   Жаке, Эльфред. Владетель Королевства, отметился в войнах с тайсарами и аркадцами. Известен своей преданностью престолу.
   Жаке, Этельред. Сын герцога Эльфреда.
   Жаке, Этельвольф. Сын герцога Эльфреда.
   Илаты - народ, населяющий острова между Таиром и Огнароном. Некогда были покорены ксариатами, но несколько веков назад, после множества мятежей, революций и дворцовых переворотов, завоевали независимость. Искусные мореходы и путешественники. Но "популярность" среди других народов получили из-за обычая вендетты. Это кровная месть, объявляемая одним родом другому, или отдельными его представителями. Правда, крови проливается одинаково много, что в первом, что и во втором случае.
   Иовиан - командир федератов Южной армии, соратник Андроника Ласкария.
   Интара - богиня-покровительница знаний и всего, что связано с учёбой. Жена Тарика, мать Палатора.
   Ипартафар - столица Блистательной Партафы. Основан ксариатами, которые построили здесь великолепные стены, сложнейшую систему защитных фортов и знаменитый акведук.
   Жихарь - самый старый из воинов Николаса Датора, пользующийся непререкаемым авторитетом среди остальных четырёх "рыцарей" юного мага.
   Каган - фактический правитель Тайсарского каганата, пользующийся практически неограниченной властью.
   Кантакузин, Феодор, - командир конной турмы Южной армии.
   Кенари - слуги, созданный Хозяйкой Зимы с помощью магии. Могут стать невидимыми обычному глазу, а также переноситься на большие расстояния. Выглядят как элементы доспехов, соединённые светящимися потоками магии.
   Колон. Бог моря у илатов, которые считается покровителем моряков, которые уходят в плавание.
   Колон. Крестьянин в Ксариатской, а затем Аркадской империи, который должен отдавать часть дохода владельцу земли или, в некоторых случаях, правителю диоцеза.
   Комнины - род аркадских императоров, а затем правителей Единого княжества. Герб: две руки в красных рубахах держат золотую императорскую корону на голубом фоне. Представители этого рода всегда славились изворотливостью, хитростью и, как ни странно, постоянно пустой казной.
   Комнин, Андроник - Правитель Единого княжества, желающий окончательно отделиться от Аркадской империи. В последнее время пытается выбить племена орков из Болотного полесья.
   Конфедерация мидратских княжеств
   Королевство - государство, основанное четыре века назад народом айсаров под предводительством Огнара. Позднее имя первого короля перешло и на народ. Огнар также сновал династию Огнаридов, правящую в Королевстве.
   Ксар - некогда город-государство, основанное на семи холмах. По древней легенде, было основано двумя братьями, Ксаром и Ксаромом, но второй погиб от руки первого. За несколько веков, когда в Ксаре правило Собрание, где заседали самые богатые и знатные граждане Ксара, бывший город-государство покорил огромные земли. Теперь же, по прошествии тысячи лет, он снова стал захолустным городком, о былом величии которого напоминают лишь руины древних дворцов и храмы забытых богов.
   Ксариатская империя - империя, выросшая из города-государства Ксар. Легионы империи побывали практически во всех уголках известного мира, разве что "южные варвары не заслужили этой чести". Распалась сначала на две части, затем на несколько десятков, многие из которых были захвачены "варварами", как ксариаты называли всех, не принадлежащих к их народу.
   Ксариаты - народ, основавший Ксариатскую империю. Ныне, в большинстве своём, поменялся ролями со своими бывшими рабами.
   Ласкарий, Андроник - командир отряда федератов, охранявшего северные границы Аркадской империи. По счастливому (сам он так не считает) стечению обстоятельств стал дрункарием империи.
   Легат. Командир легиона.
   Легион. Основа ксариатской и аркадской армии, боевое подразделение численностью от двух до четырёх тысяч человек. Кроме того, в него входят конные отряды, а также вспомогательные когорты и артиллерия.
   Лкашек - "рыцарь" Николаса Беневаля, некогда был простым крестьянином.
   Лойола, Феофан - считается единственным, кому удалось познать секрет изготовления философского камня. Немногие знают, что он до сих пор жив и прячется в Катакомбах.
   Людольфинги - богатая дворянская семья из Онтара. Удостоилась чести породниться с домом Огнаридов, и теперь Реджинальд Людольфинг по завещанию короля Альфонсо стал правителем Королевства.
   Людольфинг, Артур - один из братьев короля, является наместником брата в северных землях.
   Людольфинг, Конрад - брат Реджинальда, короля огнарского, вместе с Артуром управляет северными землями.
   Людольфинг, Реджинальд - "милостью Огнара" и по завещанию короля Альфонсо - король огнарский. Намеревается восстановить пошатнувшийся королевский авторитет среди Владетелей, а также укрепить власть монарха в Королевстве.
   Людольфинг, Фредерик, - брат Реджинальда, помогает брату в столичных делах.
   Маврикий - начальник дворцовой стражи аркадского императора. Айсар.
   Маги (волшебники, чароплёты - пр.) - все, кто владеет стихийной магией.
   Магическая академия - самое престижное учебное заведение для магов в Королевстве.
   Малая Орда - государство, основанное огнарами немногим позже появления Королевства. Местные огнары живут кочевым скотоводством, и их воины считаются лучшими конными лучниками (не считая воинов ещё двух Орд) на континенте.
   Малый коронный дворец - резиденция огнарских принцев в Тронгарде.
   Малькольм - один из дворецких рода Беневалей. Одна из семейных легенд этого рода Владетелей повествует о том, что он пожелал вечно служить Беневалям.
   Мидраты - народ, издавна населявший
   Мишель, Владение. Графство, которое находится между королевским феодом и герцогством Жаке. Управляется семьёй Мишель.
   Мишель, Людовик. Предыдущий Владетель Мишель, павший смертью храбрых в бою с аркадцами. Его честность и преданность королю и народу считается образцом для подражания.
   Мишель, Филипп. Сын Людовика Мишеля и Маргариты Сагиринской. Нынешний правитель Владения. Мечтает выйти из тени славы отца, но это ему пока не удаётся.
   Монферрат, Конрад - один из мелких рыцарей во Владении Беневаль.
   Некромантия - считается, что этот вид магии позволяет поднимать мёртвых из могил и управлять душами ушедших из этого мира людей. До сих пор не доказано, существует ли эта магия на самом деле.
   Некромант - тот, кто владеет магией смерти, некромантией.
   Обронка - так прозвали орки странное существо, что иногда можно увидеть в Болотном Полесье. Они говорят, что они сам им так назвался, объявив себя ещё и последним из титанов.
   Огнар - верховный бог огнарского пантеона, бог неба и грома, муж Альмы, отец многих огнарских богов и ещё большего количества героев.
   Огнарон - северный континент мира Таир. Ранее носил название Нордар, но после удачных завоеваний огнаров получил своё нынешнее название. Аркадцы до сих пор не принимают название континента.
   Огнариды - династия огнарских королей, основанная Огнаром.
   Огнарид, Альфонсо. Предыдущий король огнарский, который завещал свою корону Реджинальду Людольфингу.
   Огнарид, Реджинальд. Принц из династии Огнаридов, сын короля Альфонсо. Начал Войну за престол, мечтая вернуть законно принадлежащий ему трон.
   Огнары - самоназвание объединения айсарских племён, которые основали Королевство.
   Онтар - верховный бог огнаров, повелитель неба и грома. Муж Альмы, отец богов и (неофициально, конечно) многих огнарских и айсарских героев.
   Онтар - домен огнарского короля, лежащий в центре Королевства. Ранее считался всего лишь Владением короля, теперь же, через почти что четыре века существования, стал вотчиной Огнаридов, в которой они делают всё, что угодно. Тем самым основы государства, основанного Огнаром, нарушаются. Многие мелкие дворяне и простой люд предлагают вернуться к прошлому, считая, что тем самым вернётся и былая сила страны.
   Орден алых магов - объединение волшебников, конкурирующее с Гильдией магов. Алые маги очень сведущи в демонологии и огненной магии.
   Орки - переводится как "зеленокожие". Многочисленны, делятся на множество племён, представители которых отличаются цветом кожи. Постоянно сражаются с кем-то: с другими народами или своими же соплеменниками.
   Острова Серпа - архипелаг островов между Огнароном и островами илатов.
   Панцербрехер - мощный четырёхгранный кинжал, предназначенный для пробивания доспехов.
   Палатор - бог огнаров, бог правосудия, покровитель судей и городской стражи.
   Партан-Аллас - эльфийское государство на юго-востоке Огнарона. Загадочное и малопонятное даже для ближайших соседей, поддерживает дипломатические отношения со многими государствами на континенте.
   Партафа (Блистательная Партафа). Государство в Партафских (прежнее название - Геркуланские) горах, основанное захватившими эти земли партафцами. Партафцы переселились на эти земли из восточных областей материка. Главенствующая религия - вера в Единого бога. Правители государства - султаны из династии Гаршифидов. Партафа довольно долго вела победоносные войны с Аркадской империй, переживавшей не самое лучшее время, и султаны уверены в непобедимости армии. Также на территории страны проживает множество племён горцев, на севере - аркадское население. Столица - Ипартафар.
   Партафские горы (ранее - Геркуланские). Горный массив, который составляют примерно половину от территории Блистательной Партафы. Местное население проживает в небольших горных поселениях, аулах, периодически поднимая восстания против партафского султана.
   Пегая Орда - государство айсаров (или огнаров, многие местные жители называют себя по-разному) на востоке Огнарона. Славится своими конными лучниками.
   Первый маршал - почётная, но очень редкая должность в армии Королевства. Известно, что одним из Первых маршалов был основатель династии Мишель.
   Подгорная империя - государство гномов на Огнароне.
   Рабар, Владение. Герцогство между королевским феодом и графством Аскер, а также северные земли граничат с Аркадской империей, а южные - с графством Мишель. Множество мелких фермерских хозяйств, хозяева многих из которых являются вассалами Владетеля.
   Рабары - Владетели. Нынешний глава семьи и огнарский герцог - Фридрих Рабар.
   Рабар, Фридрих. Герцог, Владетель огнарский. Одарённый полководец, который, как ни странно, очень не любит участвовать в битвах в качестве военачальника. Он всегда любил честный (или почти честный) поединок один на один.
   Ревенкьюл - маршал, командующий гарнизоном Тронгарда.
   Республика двух берегов - государство, граничащее с Единым княжеством. Одна часть находится на Огнароне, другая - в Болотном Полесье. Две столицы - Северный Шанар и Южный Шанар. Два правителя, руководящих соответственно севрной и южной частями страны: Ожидающий Возвращения Телесан и Стоящий-у-Престола Кратасан.
   Рокберг - государство северных мидратов, совсем недавно отколовшееся от Конфедерации мидратских княжеств. Взяло в свои руки четверть путей торговли с айсарами мехом и костью. Правитель - кайзер Рупрехт. Столица - Майтдорф.
   Рошфор, Эдмон - глава алых магов. Очень мощный маг, имеющий слабость, из-за которой над ним очень часто подшучивают, - он боится мышей.
   Сагирина - Владение на юге Королевства, на границе с Тайсарским каганатом. Именно здесь выращивают две трети огнарской пшеницы, а ещё половину всех коней Королевства. Управляется династией герцогов Сагирина.
   Сагирина - династия герцогов, Владетелей Королевства. Нынешний герцог - Энрике Сагирина. Одна из самых молодых династий Владетелей.
   Сагирина, Энрике - нынешний правитель герцогства Сагирина.
   Сагирина, Конрад - сын Энрике Сагирины.
   Сагирина, Оттон - сын Энрике Сагирины.
   Сагирина, Леопольд - сын Энрике Сагирины.
   Сагирина, Роберт - сын Энрике Сагирины.
   Сан-Зар, Владение. Самое маленькое Владение, баронство, расположенное между Рабаром, Беневалем, Артуа, Филиппика и Онтаром.
   Сан-Зар, Владетели. Семья баронов, которая правит Владением Сан-Зар.
   Сан-Зар, Стефан. Нынешний Владетель Сан-Зар, капитан недавно созданной Реджинальдом Особой охраны.
   Сан-Зар, Антуан - сын барона Стефана Сан-Зара.
   Сан-Зар, Сантан - сын барона Стефана Сан-Зара
   Саратские горы - горный массив на севере Королевства, отделяющий страну огнаров от Снежной пустоши.
   Сегюр, Владение. Графство на границе с Тайсарским каганатом, граничит с Эр-При, Онтаром, Мишелем и Сагириной.
   Сегюр, Владетели. Семья графов, Владетелей огнарских. Знаменита своей "целеустремлённостью", переходящей в самоуверенность, и даже больше. Всегда готовы умереть за Королевство, своих друзей и родственников.
   Сегюр, Карломан. Нынешний Владетель Сегюр.
   Сеян, Фока - главный казначей Аркадской империи.
   Синяя Орда - ещё одно огнарское государство на востоке Огнароне, чьи жители славятся своим умением конной стрельбы.
   Снежная Пустошь - огромная тундра на севере Огнарона, занимающая примерно четверть континента.
   Собрание - орган управления Ксариатской империи, во время заката которой стал лишь формальностью.
   Старатос - знатный аркадский дукс.
   Сташек - ещё один воин Николаса Датора.
   Суазон - капитан гвардии Огнаридов. Известен своей неприязнью к дому Людольфингов.
   Тан - государство тарнов на юго-востоке Огнарона. Постоянной столицы нет, нынешний правитель - ярл Эльринг.
   Тарик - огнарский бог магии, муж Интары, отец Палатора.
   Таир - 1) континент к югу от Огнарона; 2) мир, в котором происходит действие книги.
   Тайдер - огнарский бог торговли, сын Ассины и Валтерна.
   Тайсарский каганат - государство тайсаров на Огнароне. Столица -Тайсар. Правитель - каган Сарлек.
   Тайсары - близкие родственники огнаров. Это те айсары, что под предводительством Тайсара решили не останавливаться на землях нынешнего Королевства, а продолжили свой путь на юг, в конце концов осев в степях. Славятся своими катафрактами.
   Тайтос - сын Онтара - бог смерти и загробного мира
   Тарнланд - государство тарнов на юге Огнарона. Находится в постоянной вражде с Тайсарским каганатом.
   Тарны - родственный огнарам народ, который также некогда вышел из Снежной пустоши и отправился искать себе лучшее место. Искусные мореходы и храбрые воины, а ещё не менее расчётливые торговцы и хитрые дипломаты.
   Токальди, Джакомо - илатский капитан.
   Торн, Блад - генерал Северной армии.
   Тронгард - столица Королевства, основанная
   Трония - река, протекающая невдалеке от Тронгарда. Дала часть своего имени столице огнаров.
   Турма. Боевое подразделение аркадской и ксариатской армии, состоящее из тысячи всадников.
   Федераты - наёмники в Аркадской империи, которые служат за земли и жалованье. Обычно - айсары и мидраты.
   Феликс - аркадский город, позже переименованный в Тронгард.
   Филиппика - Владение, герцогство, самое маленькое герцогство в Королевстве. Управляется семьёй герцогов Филиппика. Столица - одноимённый город.
   Филиппика, Владетели. Семья герцогов, Владетелей огнарских, которые правят одноимённым герцогством. Известны своею мелочностью, излишней любовью к деньгам и накопительству.
   Филиппика, Матвей. Нынешний правитель герцогства Филиппика.
   Флавиан - загадочный человек, который является людям и некоторым нелюдям чаще всего во снах. Ни внешности, ни пределов его могущества не известно.
   Унгуртская теократия - осколок Ксариатской империи на Огнароне. Правитель - Блюститель-Престола-Его Константин IV. Столица - Унгуртия.
   Хозяйка зимы - персонаж многочисленных сказок и легенд айсаров и огнаров. Лишь немногие смеют утверждать, что она существует на самом деле.
   Шаду - огнарская богиня
   Эльфы - древний народ, представители которого н стареют и не умирают из-за большого количества прожитых лет. Некогда основали мировую империю, которая в силу малоизвестных другим народам причин развалилась.
   Эр-При - Владение на востоке Королевства. Граничит с Конфедерацией мидратских княжеств и Рокбергом.
   Эр-При, Владетели. Семья герцогов, Владетелей огнарских.
   Эр-При, Яков. Нынешний Владетель Королевства. Маршал Восточной армии.
  
  
  
   Семьи Владетелей.
   Артуа. Девиз: "Всегда на страже". Герцогство, нынешний правитель - герцог Жерар. Жена - Марта Жаке, сыновья Жанно, Жерар, Филипп. Дочь (умерла) София.
   Сан-Зар. Девиз: "Никогда не забываем". Баронство, нынешний правитель - Стефан Сан-Зар, вдовец. Сыновья Антуан, Сантан, дочь Стефания. Покойная жена - София Артуа.
   Аскер. Девиз: "Есть мы- есть и щит". Графство, нынешний правитель - Лотарь Аскер. Жена - Екатерина Рабар, мать Мария Сан-Зар, отец - Людовик Аскер, сыновья: Людовик и Сигизмунд.
   Рабар. Девиз: "Где враги?" Герцогство, нынешний правитель - Фридрих Рабар, мать Иоланта, дочь Екатерина Аскерская. Филиппика. Девиз: "Крепче только горы". Герцогство, нынешний правитель - герцог Матвей Филиппика. Сестры Жанна, Вильгельмина, сын Диниш, дочери Жанна, Бланка. Жена - Изабелла.
   Эр-При. Девиз: "Какая сеча без нас?" Герцогство, нынешний правитель - Яков Эр-При. Мать: Адельгейза, отец Дюполд, дочери Беатрис, Тереза, сыновья Клемент, Карл. Жена - Изабелла Мидратская.
   Сегюр. Девиз: "Всегда с мечом" Графство, нынешний правитель - Карломан. Отец - Франциск, мать Мария, сыновья Фердинанд, Франц и Франциск. Жена Констанса.
   Мишель. Девиз: "Граница на замке" Графство, нынешний правитель - Филипп. Отец Людовик, мать Маргарита Сагиринская, сын Хайме, жена Мария Сагиринская.
   Жаке. Девиз: "И во сне в доспехах" Герцогство, нынешний правитель - герцог Эльфред. Жена Осбурга, сыновья Этельред, Этельфольф. Дочери: Элеонора, Леонора. Отец - Эдуард. Мать Мария.
   Сагирина. Девиз: "По воле богов и короля". Герцогство, нынешний правитель - герцог Энрике. Отец Матвей, мать Марта. Сыновья: Конрад, Оттон, Леопольд, Рудольф, Роберт.
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"