Андреев Николай Юрьевич, Бочагов Валерий Сергеевич : другие произведения.

Города и населённые пункты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данные любезно предоставлены Бочаговым Валерием Сергеевичем. Ссылки на источники я попытался сохранить.


   Брокгауз-Ефрон:
  Население г. Стамбула (в узком смысле) - не более 600000 чел., а всего К., с пригородами и предместьями - 1033000 человек. Для собственного К. перепись 1885 г. дала следующие цифры: 384910 турок-мусульман, греков 152741, армян григорианского исповедания 149590 и католического 6442, болгар 44377, евреев 44361, протестантов 819, католиков-турок 1082 и, кроме того, 129243 иностранных подданных, в том числе одних греков 50000 чел.
  Второе издание энциклопедии (1914 г.) даёт такие цифры:
  Население - около 1,2 млн
  Турецких подданных - 86%, иностранцев - 14% (из них 36% греков)
  Турок - 42%
  Греков - 17%
  Армян - 17%
  Болгар - 5%
  Евреев - 5%
  По вероисповеданию
  Мусульман - 49%
  Православных - 30%
  Грегориан - 9%
  Иудеи - 5%
  
  Промышленость:
  
  Крупная промышленная деятельность в К. развита слабо: несколько паровых мельниц, управляемых европейскими машинистами; фабрикация фесок, табачное производство, фабрики стеклянных и гончарных изделий, пивоварни и винокурни, маслобойни и лесопильни, частью в городе, частью в его окрестностях. Казенные железоделательные, пушечно-литейные и пороховой заводы и корабельные мастерские работают исключительно для нужд армии и флота. В лучшем положении находится мелкая промышленность, соответствующая нашей кустарной; некоторые ремесла доведены до высокой степени искусства. Отдельными ремеслами занимаются на известных улицах или участках города. Постоянные базары для сбыта произведений мелкой промышленности устраиваются около мечетей. Ремесленники - частью турки, частью греки, армяне и евреи - работают лишь для удовлетворения местных потребностей, и только мелкие художественно-ремесленные изделия, приобретаемые путешественниками на память о К., попадают за границу. В крупной, оптовой торговле греки, армяне и испанские евреи играют более важную роль, чем турки. Благодаря своему положению на перекрестке двух великих путей - "великого пути из варяг в греки", через Россию в страны Средиземного моря, и караванного пути из передней Азии в вост. Европу - К. издавна играет роль всемирного рынка. После того, однако, как Сирия, Аравия и южн. Персия получили возможность вступить в непосредственные сношения с южн. Европой морским путем, а Россия упрочила свое положение в центральной Азии, в торговле К. заметен упадок; поддержать ее может разве Малоазиатская железная дорога. Значению К., как складского места для всего Балканского полуо-ва, грозит большой опасностью все усиливающаяся конкуренция Салоник, Дедеагача и Бургаса. О торговле К. трудно собрать точные сведения, вследствие слабого контроля правительства над торговлей и недостатков в устройстве финансовых учреждений. Все имеющиеся данные указывают на значительный перевес ввоза иностранных товаров над вывозом местных продуктов. Предметами вывоза из К. служат в большинстве случаев продукты, доставляемые сюда из малоазиатских и европейских областей Турецкой монархии, напр. семена маслянистых растений, смолы (гумми, мастика и др.), лекарственные и красильные растения (салепный корень, опиум, крапп, шафран и др.), табак, строевой и поделочный лес (особенно буковое дерево), минералы (напр., так наз. морская пенка), кожевенный товар (напр., сафьян) и др. продукты скотоводства (рог, шерсть, бараньи кишки, жир, мыло), прядильные растения (хлопчатая бумага и лен), шелк-сырец (из Бруссы), восточные ткани, мохер (ангара, пряжа из козьей шерсти), восточные ковры, в количестве около 160000 штук в год (из Малой Азии, Персии и Туркестана), изделия филигранные и золотошвейные (работы мусульманских женщин) и разные благовония (как розовое масло, курительные вещества, духи и пр.), преимущественно местного производства. Предметами ввоза служат как сырье из других стран, так и обработанные изделия европейских фабрик и промышленных заведений. Главнейшие предметы ввоза - пшеница и мука (преимущественно из южной России), рис, сахар (частью из России, но больше из Австрии; в 1891-92 г. из 22,47 млн. кг ввезенного сахара было 18 млн. кг австрийского), кофе (частью из Бразилии), керосин, затем хлопчатобумажные ткани и оружие почти исключительно из Англии, чулочный и вязаный товар, шерстяные ткани, джут, шелк, шали, платье, фески преимущественно из Австрии; железо, цинк, инструменты, кухонная посуда, стеклянные изделия из Бельгии и Чехии, гончарные изделия, папиросная бумага из Франции и Австрии, дерево и каменный уголь, стеариновые свечи, краски, серебряные и золотые изделия, ювелирный товар, лекарства, платье, моды, духи и пр. Сырые продукты доставляют преимущественно Россия и отчасти соседние с Турцией страны Балканского полуо-ва, в поставке же обработанных товаров участвуют, соперничая друг с другом, главным образом Австро-Венгрия, Англия и Франция.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"