Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Легенды, мифы и истории Таира. Гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот начал выкладывать мифологию мира Таир. Может быть, будет интересно кому-нибудь...


   О сотворении мира Таир.
  
  
   Орки верят, что в начале был Великий пожар: ярость всех душ не рождённых существ наполняла Пустоту,, а потом взорвалась в одно мгновение. Тогда и родился космос.
   Гномы утверждают, что боги выковали миры в огромном горне. Их должны были остужать постепенно, но Локи, решив развлечься, высыпал ведро с заготовками из чертогов богов. Миры не смогли остыть как надо, и поэтому в них существует столько страданий, неудач и боли.
   Эльфы утверждают, что в начале была Песня без Слов. Звуки, рождённые Изначальным Творцом, сотворили Сущее и богов
   Перианы считают, что в начале был Сладкий Цветок, к которому слетались пчёлы, разнося нектар по своим сотам. Однако нашёлся вор(почему-то именно человек), который забрался в эти соты и украл драгоценный мёд. Но пчёлы погнались за ним. Человек обронил лукошко с ворованным, и именно поэтому появилась твердь посреди хаоса.
   Люди верят в огромное множество путей, которые привели к рождению мира. Кто-то верит в Творца, кто-то - в странную шутку с атомом, который в одно мгновение расширился до пределов Вселенной, ну а кто-то шепчется об ошибке кое-кого из младших богов.
   Однако все сходятся во мнении, что именно их раса была первой и главной в новом мире Таир, сотворённом чуть ли не тысячью способов, или же не сотворённом вообще (да, существуют и такие точки зрения, более походящие на бред упившегося водяного)...
  
   Всё это - глупости. Лишь самые старые боги помнят, что случилось на самом деле. В начале было...нет, слово, - пари. Несколько Старейших поспорили, что смогут создать из ничего нечто. Работали многие тысячи лет - или одно мгновенье (для богов время летит весьма своеобразно) - и всё равно поспешили. Вселенная вышла недоработанной, и потому приходилось всё время вносить свои корректировки после её сотворения. Но боги так и не смогли исправить своей главной ошибки - создания мыслящих существ. В этом они очень сильно поторопились...
  
   Появление титанов и эльфов.
  
   На заре времён, когда трава была зеленей, зима - холодней, а судьба - добрей, во льдах северного материка, который позже получит название Огнарон, проснулся народ титанов.
   Были они высоки и стройны, кожа их была синеватой, а глаза - золотистыми. Первыми из их народа были Аинур и Аинура, великие Отец и Мать.
   От них пошёл весь народ титанов. Народ этот владел секретами эфира, и не было никого искусней их в волшебстве. Величайшие волшебники, титаны странствовали по континенту, создавая прекраснейшие города, замки, познавая мир. Они были мирным народом. Это их и сгубило.
   На юге континента Таир, среди дремучих лесов и поистине бескрайних равнин, появился народ эльфов.
   Грязные, жившие на деревьев, одетые в лохмотья, или вообще скакавшие по веткам голышом, они постепенно начали расселяться по континенту.
   Однажды титан Франур Мореход, завидев этих жалких существ, сжалился над ними и научил многим полезным вещам: как выращивать растения, которые можно будет потом съесть, разводить лошадей и овец, разжигать огонь, добывать руду...Франур запомнился в истории своего народа под именем Губитель.
  
  
   Основание Сверкающей империи. Появление других народов.
  
   Постепенно эльфийский народ настолько разросся, что эльфы заселили почти всю южную половину Таира. Уходя далеко друг от друга, разные роды, некогда жившие вместе, превращались в кланы.
   Самых крупных было двенадцать. Среди них главным - Клан Коронованного дуба. Именно в нём рождались лучшие воины на мечах и мудрейшие друиды.
   Эльфы не смогли овладеть тайнами эфира, и потому решили искать другие источники магического могущества. Их маги, прозванные много тысяч лет спустя друидами, овладели секретами управления природой. Заставить маленькое зёрнышко разрастись в гигантское древо, или созвать животных и птиц, дабы они атаковали врага друида - лишь малая толика способностей эльфийских магов.
   Вскоре эльфы начали находить стойбища и поселения других народов. Не титанов и не эльфов. Были эти существа похожи на Перворождённых, но срок их жизни был необычайно короток. Зато люди были сильны духом, необычайно упрямы и храбры. Они стали слугами эльфов, их вассалами. За службу в домах или отрядах эльфов людям даровали с помощью магии долголетие или способности к волшебству. Таких позже назвали Изменёнными. Или, если по-эльфийски, "магэу", маги...
   Но не только людей подчинили себе эльфы. Так, Клан Унылой Берёзы покорил народы орков, а Клан Стойкого Клёна - минотавров.
   Постепенно эльфийский народ крепчал, а территории кланов разрастались. Дабы избежать войны, король Клана Коронованного дуба созвал правителей всех эльфийских родов и семей. Несколько недель они держали совет, а на третью неделю король Ануфин провозгласил основание Сверкающей империи. Это было начало расцвета эльфийского народа.
  
  
   Войны титанов и эльфов.
  
   Титаны, заселившие северный континент, так и не основали полноценного государства. Они жили большими общинами, жители которых редко общались с титанами из других общин.
   Народ титанов также наладил связи с людьми и орками. Но они скорее походили на отношения учителей с учениками, а не хозяев с рабами.
   Орки прослыли вернейшими друзьями титанов, а люди в благодарность за дары титанов придти на помощь потомкам Аинура и Аинуры.
   Сверкающая империя постепенно распространила свою власть на весь континент Таир, порабощая обитающие там народы. А Тинфаэль, Создательница Кораблей, создав первое морское судно, распространила власть своего Клана и на острова, находившиеся невдалеке от берегов континента.
   Но и этого эльфам было мало. Постепенно, остров за островом, они приближались к Огнарону и самому южному континенту, Зайтланду.
   На восток они так и не смогли прорваться - континент Терра Драко, вотчина драконов, впитала кровь тысяч и тысяч эльфийских армий. Многочисленные вулканы и редкие плодородные равнины на берегах стремительных горных рек не стоили таких потерь.
   Значит, оставался только Огнарон.
   В ночь Сияющей крови, когда суда эльфов высадились у южных берегов Огнарона, в огне пожаров погибли сотни титанов. Не лучшие воины, потомки Аинура и Аинуры гибли под ударами эльфов.
   Войска Сверкающей империи, не встречая стоящего сопротивления, целый месяц продвигались к сердцу народа титанов - Снежной пустоши. Тога, правда, она называлась несколько иначе - Зелёная равнина. Зимы там были не такие суровые, как во времена Ксариатской империи, а лето тёплым и долгим.
   Однако орки и немногочисленные королевства людей вступились за своих друзей титанов. Доселе невозможное зрелище - люди-лучники и мечники и орки с каменными топорами стало явью. Друзья поневоле сражались с яростью обречённых, погибая под ударами лавин крылатых гусар эльфов и многотысячных пеших полков.
   Сверкающая империя решила закрепиться на Огнароне всерьёз и надолго. Эльфам приходилось платить за каждую пядь северной земли сотнями погибших, но для Сверкающей империи это были мизерные потери...
  
   Битва у озера Трабинион.
  
   Тридцать тысяч оркской пехоты, двенадцать тысяч дружинников из людских королевств и около трёх сотен титанов заняли оборону у озера Трабинион. Оно находилось на пути у войск Сверкающей империи к Зелёной равнине. Всего десять дневных переходов - и вот уже на горизонте появятся древнейшие общины титанов. Это был последний рубеж защитников Огнарона.
   Сверкающая империя собрала в этом месте огромные силы. Одних эльфийских крылатых гусар было не меньше сорока тысяч. А что уж говорить о силах вассальных народов и знаменитой эльфийской пехоте...
   Титаны и их союзники шли умирать за свободу. Эльфы и их вассал, более походившие на рабов - покорять чужую землю.
   Может быть, именно поэтому тысячи и тысячи лет после этой битвы её воспевали менестрели десятков народов на тысячах языков.
   Людские дружины тихо молились, упав на колени. А потом резко поднялись, за мгновение до первой конной атаки эльфов...
   Крылатые гусары гибли сотнями и тысячами, снова и снова силясь сломить людской строй. Когда последний человек пал у самого берега озера, орки встали живой стеной. Их каменные топоры, усиленные магией титанов, рубили ноги эльфийским коням, срубали рога минотавров, превращали в живое месиво морды гноллов... И гибли, гибли, гибли...
   К ночи ни одного защитника севера не осталось в живых на том поле боя. Сверкающая империя заплатила пятьюдесятью тысячами жизней за право прохода в Зелёную равнину.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"