Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Нам нужна великая Россия! Интермедия первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия первая. Обновлена 8 июня 2012 г. Интермедия закончена.


Интермедия первая

  
   Нары. Именно они первым делом бросались в глаза впервые сюда зашедшему. Не толпы людей, изнемогавших от скуки и зверевших от страха отправиться на фронт, в мясорубку или окопную вшивокормку. Не хмурые офицеры-инвалиды, предпочитавшие в упор не замечать развала в запасном батальоне. Не сновавшие туда-сюда "штатские", которых здесь вообще не должно было быть. Именно нары. Три этажа, серые до черноты матрацы, нацарапанные на перекладинах пожелания товарищам, царю и енералам. Вокруг этих циклопических сооружений вертелся весь мир этих казарм. А тем вечером им оказалось суждено стать очагом вспыхнувшего пожара. Хотя...Кто же в этом мог сомневаться, если нары стали символом тупого ничегонеделанья и, одновременно, призраком опасности отправиться на смерть?..
   В ту ночь даже храпа не было слышно. Кажется, даже спящие прислушивались к тихому, но уверенному голосу старшего унтера Кирпичникова. Занимавший нижнее место на нарах, он усиленно втолковывал в головы взводных мысли, столь же простые, как горящий фитиль. Вот уже не первый день, не без помощи добрых людей, он продумал каждое своё слово.
   Пригнувшись, скорее по привычке, выхватывая взглядом то одного, то другого из нахмурившихся взводных, тех, кто с ним пришёл с Путиловского, он чеканил слово за словом. Те вонзались в головы и уже оттуда не выходили.
   - Хлеб. Все наши хлеб просят. Ерём, ты сам говорил, что маму видел, как в цепи стояли. Помнишь её лицо, а? Она, небось, кричала, чтобы ты стрелял, так, что ли? - при этом Кирпичников рубанул воздух рукой.
   Свистя, она разрубила время пополам, на до и после.
   - Ну...Нет...Смотрела так...Глаза на мокром месте...Прижала котомку...- растерялся тот самый Ерёма.
   Днём он стоял в охранении. Толпа не буянила, вроде бы даже смирно себя вела, повезло: стрелять не приказали. Но на душе всё равно кошки скребли. Ладно бы их на германцев пустили, то понятно...Но чтоб по своим стрелять? Это где же видано? А ещё там мама была...
   - Полной котомкой, видать? - нахмурился Кирпичников.
   Ерёма ничего не ответил: только опустил глаза.
   - Вот. А нас завтра туда поведут снова. И мы будем стрелять. А оно нам надо? Ты вот будешь, Ерёма, в мать свою стрелять? А ты, Федь, в сестрёнку пустишь пулю? А ещё кто-то из наших говорил, что видел брата младшего, с курсов. Вот завтра мы будем по ним стрелять. Хотите? Я - нет, не хочу. И предлагаю завтра никуда не идти. А если поднимут - пусть сами идут на этот свой фронт! Вы со мной? Вы со мной?! - Кирпичников чеканил каждый звук.
   Первым кивнул Федя, Фёдор Марков, тоже из унтеров. Выросший на Финляндской стороне, сам из "нобелевцев" - рабочих "Людвига Нобеля", - он видел десятки, сотни знакомых лиц в толпе. И в них он будет стрелять? В тех, кто роднее командира? В тех, с кем ходил стенка на стенку? Кто прикрывал от ударов? Кто давал последний рубль взаймы? Да ни за что! И точно так же думали все те, кто слушал Кирпичникова в тот вечер.
   Утром их подняли за час до положенного времени. Повсюду сгрудились вокруг унтеров солдаты. Кто-то кивал, кто-то бубнил: "Вот затеяли-то...Нет...Что-то будет! Если сделаем - дорога на каторгу, а то и в петлю!". Если кто-то думал слово вставить поперёк, то его пинали в бок, и он замолкал. Уже через полчаса запасники набросились на патронные ящики, запасаясь патронами впрок. Из сумок выкинули всякую дрянь, ну навроде положенных по уставу платков, и заполнили доверху огнеприпасами. Тяжесть их успокоительно давила на сердца запасников. Чем больше патронов: тем больше веры в то, что на петлю не пошлют. Почти никто не говорил. Слышались только нервные смешки да подзуживания. Кирпичников обходил бойцов и унтеров, вселяя уверенность в то, что выходить никак нельзя! Силой их не взять, кто ж на такую ораву набросится? В последнее верилось с трудом. Нужно было спаять солдат, а ничего лучше, чем кровь, ещё никто для этого не придумал.
   Засветло, ровно через минуту после шести, в казарму прибыл штабс-капитан Лашкевич. Позади него ещё двое офицеров, помощники по учебной части.
   - Урраа!!! Урра-а-а-а! - громогласно разнеслось под сводами.
   Но это был не радостный приветственный возглас - в этом крике чувствовался надрыв, боль, смешанная с неуверенностью. А ещё намётанный глаз увидел раздувшиеся от тяжести патронные сумки, а у солдат в передних рядах топорщившиеся нагрудные карманы. Так не приветствуют командира. Лашкевич почувствовал неладное. Он вскинул правую бровь и на повышенных тонах спросил:
   - Как это понимать? - властно спросил Лашкевич.
   - Это знак того, что не будем мы вам подчиняться! Слышите? Не выйдем мы расстреливать! - воскликнул Фёдор Марков.
   Кирпичников, сощурив хитрые, низко посаженные глаза, одобрительно кивнул.
   Лашкевич резко развернулся, бросился к двери...
   Раздался грохот десятка выстрелов. Грудь штабс-капитана рвануло вперёд, голова его запрокинулась, ноги подкосились. Он повалился рядом со своими помощниками. Три с половиной сотни человек оказались спаяны самым надёжным средством - кровью. Кирпичников взмахами рук поддержал героических стрелков и первым подал пример, что следует делать: в мгновение ока цейхгауз оказался разобран. У одного из солдат зачесались руки от волнения, и он пальнул в потолок. Пуля срикошетила и вонзилась в мёртвого Лашкевича. Раздался смех. Кто-то плюнул на погоны мертвеца.
   - Кончилась их власть! Кончилась! - воскликнул Фёдоров и сорвал оплёванные золотистые пластинки с плеч мертвеца.
   Тут же подбежало ещё несколько охотников и содрали с "мясом" - кусками ткани - погоны и с двух других покойников. Мертвецов пинали ногами, кололи штыками и оплёвывали, тем самым сжигая все мосты к отступлению.
   Старший фельдфебель Кирпичников, первый солдат революции, повёл отряд дальше, поднимать преображенцев и литовцев. Кирочная улица встрепенулась, пробуждённая возгласами и винтовочными выстрелами. Полицейский патруль оказался застигнут в одном из переулков. Стражи правопорядка успели дать только один залп из пистолетов, после чего повалились на снег, превращая его в кровавую кашу: каждого настиг недобрый десяток пуль. Лихо гикая и радуясь победе, боявшиеся германцев волынцы ещё быстрее понеслись в казармы соседей. Удары прикладами. Крики. Выстрелы. Один из офицеров учебной команды оказался поднят на штыки. Он так и застыл, пронзённый, с револьвером в руках. Озлобленные сопротивлением, волынцы не пощадили ни одного из офицеров Преображенского полка. Литовцы не оказали никакого сопротивления, а потому были только разоружены.
   Федька довольно улыбался, окидывая взглядов неровный строй восставших. С этакой-то силищей никому не под силу будет справиться, попробуй возьми! Фронтовики - и те...Тут-то и ожгла Маркова мысль о том, что вот-вот могут придти каратели. Выстроятся этак...Пулемёты наставят...И...Бах! Бах! Бах!
   - Айда к москвичам! Сам чёрт не страшен будет! - воскликнул раскрасневшийся Марков. - Айда!
   - За мной! К москвичам! - Кирпичников наслаждался своею властью.
   Но даже в сердце маленького фельдфебеля поселился страх. За каждым углом, из-за каждого поворота на него целились призрачные пулемёты, издали доносилась команда "Огонь!" и свистки боевых офицеров, не тех инвалидов и штабных, которых взяли тёпленькими. Ещё один поворот. Литейный - и...
   Мысли эти стегали больнее кнута, а потому Кирпичников торопился, торопился изо всех сил. В голове мелькали детали плана. Так. Жандармы. Эти будут драться. Значит, перебить. Всех до одного. Как придут сюда каратели, так точно хвост подымут! Тем более убить. Ещё инженеры - те непонятно, с кем и за кого. Друзья говорили, что там уж больно себе на уме служат. Значит, если не присоединятся- тоже перебить, а оружие разобрать. А если пулемёт?..
   Кирпичников отогнал эту мысль. Не будет у них пулемёта. А если что - не беда. Не успеют дать очередь, как подохнут.
   Разбуженные выстрелами, привлечённые толпой вооружённых солдат без офицеров, сюда стекались зеваки. Из окон боязливо поглядывали люди - ровно до той секунды, как волынцы принялись палить в воздух. Зачем? У них были винтовки, разве что-то ещё нужно? Но ещё - в них бурлила кровь, горячая кровь, а сердца их сжимал страх. Практически каждый из них в грохоте своих же шагов чувствовал далёкую поступь карателей, треск пулемётов...
   Пуля ударилась в бордюр рядом с Марковым. Федька бросился к стоявшему рядом фонарю и прижался к нему, затравленно озирая крыши. Пулемёт! Это точно пулемёт! Тот, протопоповский! И не один! Их же тьма здесь должна быть! Началась беспорядочная пальба по крышам. Запасники не жалели патронов, только бы достать этих сволочей-пулемётчиков. Несколько самых бесшабашных рванули к парадным, чтобы через минуту-другую оказаться на чердаке и выкурить протопоповских прихвостней. Пальба стихла сама собой. Воцарилось молчание. А пока не стреляли, не заметили даже, как к толпе присоединилось несколько десятков человек, рабочих, студентов и парочка хитроватых личностей. Те сперва выпрашивали "хоть винтовочку", а после и вовсе требовали дать им оружие для защиты от реакции. Те, кому винтовок не досталось, с горя пошли бить витрины: рабочий класс вновь угнетали, лишая права на выстрел в реакцию. Пришлось заливать обиду битым стеклом и компенсировать чужим добром. К сожалению, после стольких дней волнений небитых витрин остались считаные единицы...
   Но вот показалось здание жандармского дивизиона. Невзрачное, выделяющееся среди соседей разве что простотой отделки и серостью. Да-да, именно серостью. Издали было понятно, что здесь отнюдь не доходный дом или дворец, и даже не присутственное место. Здесь - служба, нечто вроде казарм. Да это и были казармы...
   - А ну! Бей охвостье! Бей гадов! Всех перебьём! Вдоволь кровушки попили нашей! Нашего брата измордовали! Баста! - воскликнул всё тот же Федя.
   Он бесновался более всех, окружённый теми людьми в рабочих тужурках. Они ободряюще кричали при каждом следующем слове буйствующего оратора, отчего тот распалялся пуще прежнего. Верно, один из них сделал первый выстрел, за которым понеслись следующие. Затрещала винтовочная пальба. В миг стёкла оказались разбиты, и осколки градом рушились на снежные сугробы: зарождавшаяся революция раньше буржуев прогнала с улиц дворников. Видимо, посчитала за пособников кровавого режима...
   Когда упал, подкошенный, один из солдат, волна паники прокатилась по запасникам. Стреляют! В самом деле стреляют! И убивают! Э, так нельзя! Это что ж, они ещё и защищаться будут? Но раньше мыслей пришёл хаос. Взволновалась, вспучилась страхом толпа и разбилась на десятки, сотни ручейков. Кто-то бежал к ближайшем фонарному столбу, кто-то кинулся прятаться за угол, а кто-то побежал прямо к зданию дивизиона и прижаться к стене в надежде, что так их не достанут. Кирпичников одним из первых махнул за угол. Через секунду по тому месту, где он стоял, резанула пулемётная трель. Пули ложились со свистом, негромко, более похожие на падающих от мороза пчёл. Они оставляли после себя такие же маленькие, но очень глубокие ямки в снегу. Но некоторые, самые живучие, рикошетили и гнались за запасниками. Вслед за первой трелью помчалась ещё одна, но быстро прервалась. Жандармы берегли патроны, каждый из которых мог сохранить им жизнь.
   Сопротивление и первый страх только сильнее озлобили запасников.
   - А у меня граната есть! - раздался возглас со стороны одного из переулков. - Утянул!
   - Так какого же ты молчал? - ответил "тужурка". - Давай сюда! А ну! А потом - за мной!
   Рабочий, вплотную прижавшись к стене, со всей возможной скоростью приближался к окну, из которого строчил пулемётчик. Пуля прожужжала над ухом и вонзилась в снег. И ещё одна. Все мимо. Запасники ответили залпами, не давая жандарму даже нос высунуть. "Тужурка" замахал кулаком: мол, давай, прикрой!
   - А ну, братва! Стреляй! Чтоб им там икалось! - скомандовал Кирпичников и сам принялся палить из отнятого у мёртвого Лашкевича револьвера. - Давай!
   Пули забарабанили по стене вокруг окна, а иные исчезали в проёме. "Тужурка" довольно ухмыльнулся и, втянув шею так, что обвислые уши касались потрёпанного армяка, не пробежал даже - перепрыгнул четыре шага.
   Замах. Рука пошла вперёд. Вверх. Назад. Едва заметно колпак гранаты повернулся. Бросок. Полёт...Чёрная тень пропала в проёме окна. Звук шагов и возгласы. Кто-то просто крикнул: "Мама".
   Огонь и осколки, полетевшие из окна, на мгновенье обогнали звук взрыва. Вырвался клочок чёрного как порох дыма. А навстречу ему неслись радостные крики и буря шагов. Запасники бросились из укрытий ломать двери дивизиона, а кто-то даже попытался сорвать решётку с одного из окон первого этажа. Тут же раздались выстрелы, но даже упавшие на снег и затоптанные товарищи не остановили восставших. Дверь поддалась напору, но первый, кто сунулся в образовавшийся проём, схватил сердцем пулю. Раздался стройный залп, охладивший ненадолго пыл запасников. Из окон слышались одиночные револьверные выстрелы...И снова канонада. Раздался звук команды: "Назад, отходим" - и вслед за ней двери слетели с петель. Жандармский дивизион оказался обречён...
   Где-то там, далеко, вёл голодных и замёрзших последних защитников престола Кутепов. Ему и Кирпичникову суждено было встретиться через год, когда первый солдат революции, сбежав из большевистского Петрограда, захочет записаться в Белую армию...
   А сейчас революция только набирала обороты, и в Петрограде не было силы, способной её остановить...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"