Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Тенденциозность сравнения Крымского референдума и аншлюса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*7  Ваша оценка:


   По поводу статьи проф. Зубкова, сравнившего Крымский референдум с аншлюсом. Что касается опровержения позиции коллеги-историка, почему данную аналогию можно считать, мягко говоря, спорной? 1. Первым делом её озвучила Хиллари Клинтон, и только потом она оказалась повторена проф. Зубковым. 2. Австрия была частью Баварии в Раннем Средневековье, этак в 11-12 вв.
Узр?ть ц?ликомъ.. Прошла уже тысяча лет. Для ослабления Баварского герцогства Бавария была разделена на собственно Баварию и Восточную марку- Остенмарк - Австрию. Уже в Новое время Австрия была близка к тому, чтобы оказаться гегемоном над Северной Германией, а уж гегемоном над Южной Германией она была и до наполеоновских походов. Австрия длительное время боролась с Пруссией, вокруг которой потом объединилась Германия. 2. В Австрии в 30-х годах не было крупных волнений. Там не приходили к власти нелегитимным путем (хотя как раз путем переворота были сформированы власти в прибалтийских республиках, а также частично в Польше- Юзеф Пилсудский разобрался с Сеймом, и депутатов Сейма, бывало, пороли за "вольнодумство" и т.д.) 3. Население Австрии никто не притеснял. И там не было за 20 лет двух референдумов. В Крыму такой референдум был в 1991-м году. На нём были международные наблюдатели. референдум был за объединение с Россией. В Крым приехали "поезда дружбы", начали давить местное население, а наблюдатели сделали вид, что ничего не было - ни референдума, ни, видимо, Крыма. 4. Австрии не грозило уничтожение либо присоединение к "мирному" блоку НАТО и размещение там базы. Крым ещё по меньшей мере с 10-го века - посредством Корсуни - был связан с русской историей, а непосредственно с 18-го века служил практически единственной полноценной морской базой на Черном море - базой Русского флота. 5. Административно он был включен в состав УСССР (то есть, по сути, другой области в составе СССР), а фактически находился в составе независимого государства в течение 20 лет. Напомню, что Австрия была отделена от собственно германского государства-Баварии (не Пруссии даже, которая стала основой для создания Второго, Третьего рейхов и нынешней Германии) почти тысячелетием. Будучи гуманитарием, знаю проблемы гуманитариев с математикой, но до такой степени, чтоб тысячу лет и двадцать лет рассматривать как равновеликие цифры? Таким образом, сравнение не является объективным. По моему мнению, оно может быть вызвано двумя причинами: 1. Незнание истории ни России, ни Австрии. 2. намеренное искажение фактов, тенденциозность (враньё, если по-русски). В первую причину я верить не хочу (всё-таки профессор...), а вот вторая причина...
  

Оценка: 4.17*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"