Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Что такое Русский мир?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После известной речи Президента РФ внимание к термину "русский мир" значительно усилилось. Если раньше это была тема разговоров историков и философов, то теперь - простых интернет-пользователей, ополченцев, нацгвардейцев, министров народных республик и Украины. Но что такое Русский мир?


   После известной речи Президента РФ внимание к термину "русский мир" значительно усилилось. Если раньше это была тема разговоров историков и философов, то теперь - простых интернет-пользователей, ополченцев, нацгвардейцев, министров народных республик и Украины.
   Но что такое Русский мир?
   Самое короткое определение - это мы сами, русские люди. Русский мир представляет собой единство тех, кто считает себя русским, думает по-русски и говорит (либо старается говорить по-русски). Причем это могут быть не только этнические русские, но и украинцы (или малоросы), белорусы, обрусевшие немцы, прибалты и многие другие. Конечно же, и сами русские по крови вполне могут себя русскими не считать и стараться это доказать любым путем. Мы можем видеть примеру тому.
   В чем цель Русского мира?
   Еще Николай Данилевский в середине XIX-го века говорил о том, что европейские страны предпочитают соблюдать внутреннее право и чихать хотят на внешнее, Россия же - наоборот, и что Россия, в отличие от других стран и порой себе на беду, полагается на некие моральные принципы в мировой политике. Сегодня мы видим, что, по большому счету, только Россия еще призывает и стремится к соблюдению справедливости. Запад оправдывает или закрывает глаза (что одно и то же) на бомбежки городов, Россия же взывает к совести (хотя хотелось бы, чтобы она призывала "грады" и молнии на головы тех, кто стоит за убийцами городов) "мирового сообщества". Все потому, что Россия, в конце концов, восстанавливает справедливость и порядок. Практически все мировые империи, стремившиеся установить мировое господство, пали в борьбе с Россией. "Покорители мира" - ханы Орды, Речь Посполитая (была близка к установлению своей власти над Европой, то есть тогдашним миром европейцев), Оттоманская империя, Наполеоновская Франция, кайзеровская и нацистская Германия, - все они либо истратили свои силы, либо вовсе были сметены российской армией. Мировой порядок (не в смысле кулачного права, права сильного, а в смысле порядка), в конечном итоге, мог быть восстановлен в последние века только посредством Русского мира. Да, иногда он слабел. Но в конечном счете он давал последний и решительный любой силе, желавшей нарушить правду и справедливость. Похоже, что сейчас настал черед нового "мирового хозяина" получить по заслугам. Это не значит, что в Русском мире, особенно в его сердце - России - все хорошо, совсем нет. Наоборот, очень многое исторически приносилось в жертву для подготовки к очередному последнему и решительному бою за правду и справедливость в мире. Может быть, это даже хорошо: вполне себе "преуспевающие" страны в конце концов либо поддавались очередному "новому хозяину", либо сами желали заполучить власть над миром.
   Каковы границы Русского мира?
   Духовные его границы очерчены пределами расселения русских людей. Основу Русского мира составляет Россия как государство, а также те страны, которые с нею объединяются, но не в экономические союзы, а скорее в духовные. Те страны, в которых побеждает русский дух, становятся осязаемой, "географической" частью Русского мира.
   Русский мир сегодня
   Сегодня эти "географические" границы включают в себя Россию, Приднестровье, Новороссию (Донбасс), Беларусь. Но в "духовные" границы также включаются сотни тысяч людей, проживающих в Прибалтике, Молдавии, на Украине. В этих странах (особенно в Прибалтике) идет борьба с простым русских людей сохранить свою историю, свой язык, свою личность. Так, русины Закарпатья - Карпаторосии - бьются за право признания себя народом, за право быть самими собой, и при этом тянутся к России (и к близкой им территориально и исторически Венгрии в силу ряда причин). Русские Прибалтики и Украины постепенно лишаются права на русские школы, русский язык средств массовой информации, и даже права на собственную историю, которую пытаются либо трансформировать, либо вовсе перечеркнуть.
   Задача Русского мира на завтра
   Задача Русского мира - и в первую очередь России как ее центра - поддержка этой борьбы русских людей за право быть самими собой. В Прибалтике - за право образования на русском языке, за право русского языка в средствах массовой информации, право на русскую историю, право участвовать в управлении государствами, в которых многие русские люди и их предки живут дольше, чем "полноценные" граждане этих государств. В Карпаторосии- Закарпатье - помощь в борьбе за признание самостоятельного русинского народа, его права на прямое управление своей землей, на сохранение его языка и его культуры. В Молдавии - право русских людей и желающих быть вместе с Русским миром молдаван на самоопределение курса Молдавского государства, независимости его от Румынии (несмотря на попытки румынского правительства в Кишиневе присоединить Молдову к "Румыния маре"). На Украине - помощь русскому и украинскому (малоросскому) народу на сохранение себя самого в борьбе с бандеровским нацизмом и киевским правительственным идиотизмом. В Новороссии - помощь русскому народу в установлении государственности, спасении жизни и последнего достояния, еще не разбомбленного карателями, во включении в Русский мир на равных с Россией правах и возможностью присоединения к России как государству в случае, если того пожелает народ Новороссии.
   Вот что такое Русский мир, вот каковые его цели, границы и задачи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"