Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Водоворот времен. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 27.11.2016. Глава полностью выложена.


Глава 4. Ричард

  
   - А я ведь искал тебя, Ричард, все это время, - совершенно будничным тоном произнес Красное перо.
   Увидь Окен его со спины, - никогда бы не узнал. Роскошный красный дублет, шитый золотистыми нитями. Левое плечо закрыто коротким плащом, с вышитым кораблем, в тон дублету. Роскошные желтые брюки, сливавшиеся с остроносыми туфлями. Поди узнай в нем странствующего торговца!
   А вот лицо - это лицо Ричард помнил очень хорошо. Ему казалось, что у Красного пера два лица. Одно - внешнее, безмятежное, и второе, внутреннее, появлявшееся лишь изредка, когда человек этот улыбался. Именно такое впечатление торговец шутихами произвел на Окена.
   - М...мастер, - именно так Красное перо просил называть его.
   Вечером, после запуска воздушного змея, этот человек пришел к Рику домой, и очень долго говорил за закрытыми дверьми с его родителями. А чтобы парень не скучал, дал ему разноцветные камушки. То есть как, разноцветные. Стоило только выпустить их рук, как они тут же чернели, становясь угольками. Но в руках камушки переливались такими цветами, которых Ричард прежде не видывал даже, не подозревал об их существовании. А разговор...Что разговор? Ричард не прислушивался к нему, хотя знал: достаточно ухо приложить к дверному проему, и ему все будет слышно. Но в этот раз ему было неинтересно - вот камушки, то другое дело!
   После двери распахнулись, и Красное перо вышел, довольно улыбаясь. Он обещал вскоре вернуться, обещал, что...точно! Обещал, что не родители не пожалеют. А на прощание подарил Рику те камешки. Они, верно, сгорели вместе с домом, расплавились (на ощупь они больше на металл походили) или еще чего.
   Кроме "мастера", Ричард не мог и слова вымолвить. Для него столкнуться с Красным пером было сродни...наверное, как встретиться с отцом Одри. Этот человек связывал его с прошлым.
   - Узнал, - кивнул Красное перо.
   - Все-таки не город у нас, а маленькая деревня! Это я Вам, мастер Клосс, не устану повторять! Этот парень зачитывается трудом "О плаваниях...". До чего охоч! Старею: не догадался, что из Ваших будет! - книготорговец был невероятно словоохотлив.
   "Это из каких?" - подумал было Ричард, но Красное перо - Манфред - покачал головой.
   - Отнюдь. Парень этот, Ричард Окен из Белона, сам по себе. Более чем сам... - произнося эти слова, Манфред смотрел Ричарду прямо в глаза. - Но я думаю, что ему это состояние вскорости наскучит. Так ведь, Ричард?
   - Я...я... - Окен не в силах был выдавить из себя хоть слово, а оттого почел за лучшее кивнуть. Скучать он не любил, это точно.
   - Вот и я о том же говорю, - все так же бесстрастно произнес Красное перо (голова его, кстати, была сегодня покрыта смешной шапочкой, совершенно без перьев). - Что ж, благодарю за любопытную беседу! Я вынужден ее прервать.
   Ричард уже хотел было развернуться и уйти, но вдруг понял, - это не с ним прощаются, а с книготорговцем. Манфред буквально не спускал с Окена глаз.
   - Не хотел бы я, чтобы ты сейчас пропал, - угадав мысли Ричарда, произнес Красное перо.
   Ричард напрягся. К чему он ведет, этот человек? Вспомнился Пастуро, говоривший красивые слова, и чуть было не отправивший Ричарда на виселицу.
   - Ты у кого остановился? - Манфред подтолкнул Ричарда к двери, так как парень все еще не мог прийти в себя после неожиданной встречи. - Ведь, судя по чистой одежде, ты отнюдь не в подворотнях жил. Ну, не считая обычных для мальчишек твоего возраста неумения держаться подальше от канав.
   - У...у...тешуки Сю, - вымолвил Ричард.
   - Веди меня к ней, - отрез Манфред.
   Вот странный у него был голос. Вроде бы он говорил совершенно спокойно, а казалось, что еще чуть-чуть, и он взорвется. То ли рассмеется, то ли на крик сорвется. Перечить Красному перу не хотелось от слова совсем.
   Ричард зашагал к дому тетушки Сю. Только сделав шагов тридцать-сорок, он вдруг остановился и обратился к Манфреду:
   - А зачем Вам к моей тете? У них горе, им не до гостей, - Ричард понял, что говорил путано, но уж как выходило. Присутствие Красного пера странно на него действовало: без своих шутих он казался страшным.
   Нет, не так: он казался человеком, таившим в себе огромную опасность. Но книготорговец с ним так общался, как будто Красное перо имел огромный вес в городе. Да и одежда...Как мог простой продавец забавных товаров приобрести такой? Ричард боялся даже подумать, сколько лет ему бы пришлось работать, чтобы такой купить. Он лишь пару раз видел такие костюмы, и то издали, когда гулял возле городского совета.
   - Тем более, поспешим! - Манфред ничуть не удивился. Кажется даже, он испытал облегчение от этой новости. - Все вопросы после. Сейчас ты должен отвести меня к ...
   - К тете Сю.
   - Именно, - снова кивнул. - Не мешкаем! Я уже разминулся с тобой в городском совете.
   И тут Ричарда прорвало на вопросы. Парню казалось, что он идет быстро, - но Манфред мог бы обогнать, если бы знал дорогу. Во всяком случае, он ничуть не отставал. Красное перо едва не наступал на пятки Окену, так что приходилось шевелиться. Даже пожелай Ричард остановиться - не смог бы: Манфред подгонял.
   - Разминулись? - совершенно дурацким тоном переспросил Ричард.
   - Именно, ты уловил самую суть моей реплики, - Манфред кивнул. В отличие от многих других взрослых, Красное перо совершенно не замечал скорости шага. Он не просто не запыхался - даже дыхание его было точно таким же, как у мирно гуляющего человека. Даже Пастуро, вечно бегавший по улицам, так не мог!
   - Один из столоначальников знал, что я побывал в Белоне незадолго до... - Манфред замолчал ненадолго, подбирая слово. - До трагедии. А потому послал гонца: знал, что мне будет интересно с тобой поговорить. Пятый, как всегда, сообразителен. Далеко пойдет. Впрочем, я отвлекся. Когда мне удалось оторваться от неотложных дел и прибыть в совет, ты куда-то ушел. Стражники отвечали, что и так полно самых разных людей выходит туда-сюда. Смотрители приемной видели тебя, но они все время находились внутри здания. Откуда им знать, куда ты делся? Никто не знал, есть ли у тебя родственники. Я, конечно, навел кое-какие справки... - Манфред отмахнулся, когда Ричард удивленно посмотрел на него. - Не мешкай. Справки и справки. Мне, видишь ли, очень важно было тебя найти. И вот - сама судьба! Надо будет принести жертву в храме, отблагодарить. Да, именно. Эти и займусь, когда улажу все дела.
   Вскоре показался дом тетушки Сю.
   - Вон тот, - показал рукой Ричард. - Но они уже могут спать...или...
   - Наконец-то, - коротко бросил Манфред, и прибавил шаг. Он с легкостью обогнал Окена, и так почти перешедшего на бег.
   Манфред в мгновение ока (ну ладно, в три мгновения, или в одно, но о-о-очень ленивого ока) оказался у дверей дома. Постучал. Еще раз постучал. Дверь подалась: дядюшка Бауз ее и не запирал, дожидаясь Ричарда. Манфред, не оглядываясь на Окена, зашел внутрь.
   Ричард прибавил шаг, но и так очень устал. Добравшись до дверей, он привалился к стене, желая отдышаться. Ему не хотелось оказаться источником дикого хрипа: он ведь не услышит, о чем Красное перо и дядюшка Бауз договорятся.
   Восстановив дыхание, Ричард зашел в дом.
   Манфред уже сидел за столом напротив дядюшки Бауза. Тот вертел глиняное блюдце с невероятной скоростью. Но - удивительное дело - под взглядом Клоса отложил его в сторону.
   - А вот и Ричард, - Манфред кивнул. На его лице не дрогнул ни единый мускул. - Парень, подтверди, что я уже приезжал к твоим родителям в Белон.
   - Да, да, это летом было. Отец долго с ним говорил. Правда, я был в другой комнате. Мол, не дорос еще, - вздохнул Ричард. - Все ребята играли в такие шутихи! И он обещал вернуться в Белон. Да только...только возвращаться уже некуда.
   - К сожалению, разорение Белона повлекло гибель четы Окенов, насколько я мне рассказали. Я заключил с ними...соглашение. Вы ведь понимаете, какого характера? Все цеха...
   - Да, руководство каждого цеха мне известно. Я, думаете, зря хожу на Первый праздник? Ни единого не пропустил за всю жизнь. Папаша Бауз меня носил туда еще грудным младенцем! - Бауз стукнул кулаком в грудь. - А уж Ваш...цех, - произнес он это со странной интонацией. - Трудно не запомнить.
   - Замечательно. Так вот. Вам известно, кого мы ищем, - Бауз рассеяно кивнул. Внезапно он подскочил на месте и уставился на Ричарда: - Именно. Я нашел такого... подростка в Белоне. Заключил с его родителями...соглашение, все как положено. Договор должны были составить, и уже собрался было его заключить, но...судьба настигла Белон. Теперь же Вы...Вы ведь родной дядя Ричарда?
   Дядюшка покачал головой.
   - Так, - Манфред сцепил руки на груди. - А тогда...
   - Его мать - сестра моей жены.
   - Вот как, - руки Манфреда вновь оказались на столешнице. - Тогда я могу с нею поговорить? Цеховые правила, знаете ли, сильнее...
   - Но они не сильнее того, что сейчас моя жена пытается утешить нашего умирающего малыша.
   Самый лютый мороз и тот был теплее слов дядюшки Бауза. Ричард до самого последнего не хотел верить, что малыш Жак так плох. И вот теперь нельзя было об этом не думать. Ричард подумал: а может, это за ним смерть идет по пятам? Сперва деревня, родители, затем малыш Жак...Может, и впрямь куда-то уйти? Податься в те же подмастерья.
   - Но мне очень надо с нею поговорить, таковы правила, - сохранив полное спокойствие в голосе, произнес Красное перо. - А тем более, вдруг я смогу чем-то помочь? Наш цех может...многим помочь.
   - Мой ребенок умирает. Чем Вы можете помочь? Никто не сумел? - Бауз со всей силы ударил блюдцем об пол, и оно разлетелось на куски.
   Манфред только лишь пожал плечами.
   - А все-таки. Давайте попробуем. Каждый имеет право на последний шанс, так ведь? Жизнь как гонка двух торговых кораблей. Кто-то идет первым, а потом у самого причала его обходят... - и Манфред замолчал, ожидая ответа Бауза.
   Тот пристально посмотрел на Красное перо.
   - Обходят...Понимаю, - дядюшка Бауз кивнул. - А может, и вправду поможете? Я сейчас позову ее.
   - Вы делаете правильный выбор, - одобрил Манфред. - Очень правильный.
   Пока Бауз пропадал на втором этаже, Красное перо расспрашивал Ричарда о его жизни в городе.
   Сперва Окен не хотел ничего говорить, но под пристальным взглядом Бауза слова сами лились, и Ричард ничего с этим не мог поделать.
   - Мальчишки испугались? - переспросил Манфред, когда рассказ подошел к первому вечеру Ричарда в городе. - А чего именно?
   - Волна такая поднялась! - и Ричард поднял руки высоко над головой, в подтверждение своих слов.
   - Хм. Реакция на воду...Интересно, - пробормотал Манфред. - А дальше?
   Когда рассказ подошел к знакомству с хозяином книжной лавки, на лестнице послышались шаги, и Ричард замолк. На разговор вышла тетушка Сю. Даже при плохом свете Ричард мог заметить, как она устала: лицо посерело (хотя, может быть, причиной тому был неверный свет), она сутулилась, устало покачивала спеленатого малыша. А тот все плакал и плакал. Тетушка начала спускаться, и Ричард смог удостовериться: дело не в свете, - тетушка действительно была усталой донельзя. И очень, очень грустной.
   - Так поздно, и гости, - отрешенно проговорила она, продолжая баюкать плачущее дитя.
   Ричард вжал голову в плечи: плач звенел внутри головы, и от него нельзя было скрыться.
   - Это мэтр...
   - Меня зовут Манфред Клос, я возглавляю цех магов. Милостиво прошу у хозяйки дома, - тут он отвесил, ничуть не меняясь в лице, поклон, - почтения за столь поздний визит. Но дело не терпит отлагательства. Видите ли, я...
   - Он хочет забрать Ричарда к себе, - дядюшка Бауз решил, что незачем терять время. - Мол, еще с твоей сестрой договаривался.
   - И с отцом тоже, с отцом тоже, - добавил Манферд. - Хотя по городскому праву я имею право забрать его в ученики...
   Ричард взмахнул головой. Только теперь до него начала доходить причина визита. Красное перо берет его к себе в ученики! В ученики магов!
   Но...Они же...Родители говорили, что они творят странные и страшные вещи. И жизнь их несчастна, еще более несчастна и страшна, чем, например, у гробокопателей. А еще всему свету было известно, что они погибают в страшных муках. Об этом мама рассказывала! Ричард это прекрасно помнил.
   - Я не хочу к магам. Я хочу стать...пекарем! - выпалил парень. - Зачем мне к магам? Я хочу жить нормально! Я хочу, чтобы у меня были друзья!
   Сердце застучало. Нет! Он не хочет к ним идти! Мало ли! Зачем отказываться от хорошей работы, от домика в деревне или городе, честного труда для людей? Ричард, сколько себя помнил, мечтал продолжить отцовское дело. И однажды он соберет денег, вернется домой и отстроит мельницу! Да, и пекарню выстроит! Во всем Двенадцатиградье узнают, какой у него вкусный хлеб! А может, и его будут звать Старина Ричард. Вот это жизнь! Прекрасная и замечательная! Может, даже дети появятся...Пять, а то и шесть...А какая семья у мага? Все знают, что они умирают одиноко и страшно! Ричард такого не хотел, совсем не хотел!
   - Вот видите, мэтр, - Ричард не заметил, но дядюшка Бауз чуть улыбнулся. - Племяш не хочет в Ваш цех. А тем более, по городскому праву, теперь я за него отвечаю.
   Таким Ричард Бауза еще не видел. Лицо его заострилось, в глазах полыхали искорки.
   - И тем более. Вы скрепили договор у нотария? - откуда только эта хватка взялась.
   - По правде говоря, нет. Тому помешали известные Вам события, - покачал головой Манфред. - Надо заметить, что цех пекарей знает толк в городском праве.
   - Как и все другие цеха, знаете ли. Мы свято чтим правила, городом, а значит, нами самими установленные, - развел руками Бауз.
   Но тут же огонь, в нем полыхнувший, угас: малыш снова заплакал пуще прежнего.
   - Жак, - папаша Бауз поднялся и взял на руки ребенка.
   Тетушка Сю благодарно опустилась на стул. На нее было страшно смотреть: силы ее покинули давным-давно, и Ричард не понимал, благодаря чему она держалась. Оставалось только пожать плечами.
   - Что-то с ребенком? - участливо спросил Манфред.
   - Лекари говорят, что Жак умирает, - хрипло произнес Бауз. Он повернулся к стене. Помолчал. Снова повернулся к двери. - Мы ничего не можем сделать. Колики. Постоянные колики...
   - Бауз, - только и вымолвила тетушка Сю.
   - Все в порядке. Что скрывать?
   Ричард сжался. Он сам знал по Белону, что дети часто умирают. Да и не только дети. Трое его знакомых, ребят, умерли за последние годы. Многие уходили зимой...А потом ушли все, кроме Ричарда.
   - Что ж. Цех может в этом помочь, - закивал Манфред.
   Он поднялся со стула и протянул руку.
   - Цех никогда не бросает своих. Если...
   - Если Ричард пойдет в ученики, то цех магов поможет. А нет - нет, - оборвал его Бауз.
   - Именно так, - развел руками Манфред. Резкость отца семейства его нисколько, кажется, не смутила. - Таковы правила. Цеха не...
   - Не всесильны, - закончил за Манфреда дядюшка Бауз.
   Ричард следил за этим разговором с открытым ртом. А каким веселым и добрым был Красное перо! Был.
   Сейчас его место занял торговец, один из тех, кто толкался на площади у городского совета. А товаром выступал Ричард.
   Многие годы спустя, кутаясь в потрепанную синюю котту, Ричард Окен, вспоминал этот вечер как последний вечер детства. Впрочем, тот вечер еще не далеко закончился. Он лишь начинался.
   - Пусть я могу решать за Ричарда... - проговорил дядюшка Бауз, - но лучше ему самому выбирать.
   - Бауз, - только и смогла выдавить из себя тетушка. Силы ее совсем покинули, и она лишь могла смотреть на происходящее.
   - Сколько людей мне обещали в последние дни лучшие. А Жак...Жак продолжает умирать. Малыш...
   Жак - впервые за вечер - замолчал.
   Бауз испуганно развернул пеленку, припал ухом к груди малыша, и облегченно выдохнул: жив.
   До Ричарда дошло: именно от него теперь зависит жизнь малыша. Хотя, что он теряет!
   - Я... - начал было Ричард, но его прервал Бауз.
   - Цеховые правила строго говорят: ученик становится частью целого. Ученики на то время, пока не станут мастерами, умирают для всех, кроме цеха...Тебе нужно будет жить там, где скажет цех, и все время тратить на него.
   - Ну что ж Вы так, мастер Бауз, - покачал головой Манфред. Он сохранял полнейшее спокойствие. - Раз в месяц, а также на Праздник Встречи, мы отпускаем ребят к семьям. Мы же не звери какие-то. Правила наши куда как мягче, чем у других. Да хоть у пекарей. Умирают - это старая, очень старая строка правил, мы считаем, что давно наступила пора трактовать ее по-новому.
   - Раз в месяц, - проговорил Ричард.
   Он уже не обращал внимание на обсуждение Баузом и Манфредом тонкостей цеховых законов. Лишь в голове его звучал внутренний голос, голос сомнений, веры, боли. И надежды. Самую толику надежды.
   "На меня будут показывать пальцем. Зато я буду повелевать миром! Или погибну где-то далеко-далеко отсюда. Зато я смогу их навещать! Раз в месяц...Но Жак!.. А вдруг не поможет?".
   - Конечно, тут бы времени на размышления дать, - Манфред наконец-то кинул взгляд на Ричарда. - Но...лекарство...Зачем тянуть с помощью человека? Тем более, все эти сомнения, раздумья... Когда это хоть кому-то помогало? Вы, конечно, можете махнуть рукой на великое будущее парня. Но где, кроме нашего цеха, он сможет достичь настоящего могущества? Выпечка- это хорошо, людям надо есть, и желательно, вкусно. Но мы помогаем сохранить жизнь. Наказываем мерзавцев. Меняем природу. Великие дела - в наших руках!
   - И великие беды, - подытожил Бауз.
   - Не без этого, - все так же спокойно заметил Манфред. - Не без этого. Но кто еще сможет помочь умирающему, когда все остальные способы испробованы? Маги же ведь всемогущи!
   Клос отмахнулся, как будто мухи вокруг него летали.
   - И я как раз из таких, - ухмыльнулся Бауз.
   - Нет, не из таких, - покачал головой Манфред. - Это я пришел, протягивая руку помощи.
   Клос (от Красного Пера в нем уже ничего не осталось) протянул обе руки к дядюшке.
   - И я от чистого сердца хочу помочь.
   - Но при условии, - Бауз даже сделал шаг назад. - При условии.
   - Средства цеха не безграничны, я с этим ничего не могу поделать. Городской совет постоянно урезают помощь, постоянно, - кажется, Манфред только и умел, что разводить руками, а потом их протягивать. И наоборот. - Мы можем тратить их только на помощь собратьям по цеху. Как, собственно, и все остальные цеха.
   - Пусть Ричард сам скажет, чего он хочет, - сказал Бауз после недолгого молчания.
   Окен поймал на себе взгляд малышни: они, с заспанными глазами, столпились на лестнице, бросая полные интереса взгляды на участников разговора.
   И только сейчас до Ричарда дошло: обращаются-то к нему! В кои-то веки спрашивают его мнение! Это смутило его больше всего на свете. Как? Ему? Выбирать? Все внутри него сжалось. Ричарду захотелось забиться в угол: да только нельзя. Теперь взгляды всех собравшихся обратились на него.
   - Ричард, - Красное перо говорил совершенно серьезно. - Ты хочешь обладать силами, достаточными, чтобы изменить мир?
   - И даже вернуть родителей? - Ричард даже подался вперед, воспылав надеждой.
   Красное перо опустил глаза.
   Ричард все понял.
   - Тогда зачем они мне, эти силы? Папу и маму не вернуть. Не вернуть, - он хлюпнул носом.
   - Но ты сможешь предотвратить гибель других людей, - продолжил Манфред. - Согласись, это многое, очень многое.
   - Но ведь про магов столько рассказывают! П...- Ричард запнулся. Плохо говорить в лицо Манфреду он постеснялся. - Разное.
   - И половина из этого правда, - Клос пожал плечами. - Худшая половина. Худшая для наших врагов, для злодеев и негодяев. Уж поверь мне.
   - Не знал, что цех магов пошел в ученики к цеху негоциантов, - покачал головой дядюшка Бауз. Грустная улыбка промелькнула на его лице. - Ричард, если ты...
   - А для друзей у нас всегда найдется помощь. Лекарство, - Манфред произнес последнее слово с особым нажимом.
   Ричард переводил взгляд с Бауза на Манфреда и обратно. Оба молчали. Парень уже готов был ответить, но всхлипнул малыш. Окен проглотил рвавшийся ответ. Левая бровь Манфреда едва заметно дернулась. Бауз все внимание перевел на малыша.
   - Мне надо подумать, - только и смог выдавить Ричард.
   Даже в отсветах печи было видно, как раскраснелся Окен. Такого сложного выбора раньше у него не было. Но вот он нашелся, что спросить:
   - А почему я?
   - Правильный вопрос. Его, к сожалению, редко задают, - улыбнулся Красное перо (сейчас он больше походил на веселого торговца шутихами, чем донельзя серьезного учителя магов). - Летом ты показал, что в твоей крови магия. Ты урожденный маг.
   Рот у Ричарда, да так быстро и сильно, что аж зубы клацнули. Он замахал головой, отказываясь в это верить.
   - Рик, он бы не пришел к нам, не будь это правдой, - наконец вступила в разговор тетушка Сю. Весь остальной разговор она хранила молчание.
   - Думай, парень, думай. Ты придешь к правильному выбору. А мне и так нужно сходить за лекарством. В конце концов, я же не ношу такие вещи в кошельке, - Манфред.
   Он снова более походил на строгого и безжалостного мага, чем весельчака - торговца. Багровые отсветы ложились на его бледное (в полумраке) лицо, отчего становилось жутко.
   - Я вернусь с четвертым колоколом. Ответ должен быть готов, - Манфред кивнул и в три-четыре шага покинул дом.
   Повисло молчание.
   - Пойдемте все спать. Сегодня был трудный день, - произнес Бауз. - Важные решения надо на свежую голову принимать.
   - А что будет, если я останусь здесь? - вдруг спросил Ричард, когда они уже поднялись в комнаты. Он не обращал этот вопрос ни к кому конкретно.
   - Значит, у нас будет новый ученик, - ответил Бауз. - Но малыш...Понимаешь...Я хотел бы, чтобы ты дал правильный ответ. Лекарство...очень ему нужно. Очень. Но, боюсь, что уже ничего ему не поможет.
   Дверь за Баузом закрылась.
   Малыши снова начали приставать к Ричарду с расспросами, но сил у него не было.
   - Представляешь! У меня кузен - маг! Вот это да! Вот расскажу! Если кто обидит, сразу позову! И бац! Клац! Нету гада! - Бено оказался единственным, кто был искренне рад перспективе Ричарда пойти в маги. Ивета и Лиун хранили молчание. Только глазками - хлоп-хлоп.
   Эти хлоп-хлоп Ричарду снились всю ночь. Вместе с клацем, конечно же.
   Проснулся он задолго до рассвета, и понял, что почти не спал. Все вокруг было темно. Бено ворочался во сне: слышался шелест его одеяльца. Иногда во сне кузен что-то бубнил, непонятное, но веселое.
   - Счастливчик Бено, - прошептал Ричард и уставился в потолок.
   Он думал обо всем и ни о чем. А в голове его попеременно возникали два образа. Грозный, окруженный пламенем, высокий и гордый человек. Почему-то он походил на Манфреда Клоса, только очень надменного. А вторым был Бауз, только толще и улыбчивее. Он корпел над тестом, окруженный уймой ребятишек. Двойник Манфреда, наоборот, был одинок. Он стоял на берегу Большого канала, но только - этот был без противоположного берега. И ни единого корабля там не было!
   А вот теперь пришел Бауз, самый настоящий дядюшка Бауз, худой как жердь. Одной рукой обнимал тетушку Сю, а другой...Другой опирался на могильный камень.
   Ричард рванулся вперед и вверх. Только сейчас он понял, что это ему приснилось. Но это был так реально! Словно бы сам Окен стоял позади и толстого Бауза, и Бауза посещающего могилу, и возле одинокого Манфреда.
   Бено продолжал бубнить во сне, но потом перестал. Близился рассвет: Ричард это чувствовал. Стала болеть голова. Нужно было решать.
   Еще до того, как первые лучи солнца показались из-за крыш, Ричард был на улице. Окен сжался: было холодно. В сердце или на улице, точно он не знал. А еще было безлюдно. Даже нищие еще не проснулись. Им заниматься ремеслом ближе к полудню, когда улочки будут полны сердобольными горожанами. Ричарда это уже понял: он не раз наблюдал за просящими милостыню на городской площади. Когда рядом проходил богач, они тянули умоляюще руки. А чуть пропадал, плевались: мало подал! Нужно больше.
   - А свой цех у них есть, интересно? - сам у себя спросил Ричард. Ответ его перестал интересовать через мгновение, едва парень переключил внимание на небо.
   Оно порозовело. Там, среди стальных небес, летели птицы. Ричард улыбнулся, наблюдая за их полетом. Может, и ему так? Мама рассказывала, что птицы летают далеко за пределы Двенадцатиградья, но Ричарду не верилось. А вдруг там ничего нет?
   - Мам, а вдруг там ничего нет? - спросил он, когда мама закрыла Ту-Самую.
   - Где, мой милый? - голос ее был теплый...
   Лицо! Он начал забывать ее лицо!
   А вот теперь похолодело в сердце. Ричард сел на пороге, закрыв лицо руками. Ему было страшно, очень страшно. А еще - он ненавидел себя. Как можно забывать? Просто даже начать забывать? Из-за этого он не смог сдержать слез. Он хотел быть сильным, как папа, но - ведь он не папа... Надо стать сильным, и...Сильным...И еще- спасать людей. Ричард снова посмотрел на небо. Птицы улетели. Небо стало чуть светлее.
   - Может, и я за ними? А вдруг я тоже смогу летать среди облаков?
   И тут он вспомнил строчку из Той-Самой. Там рассказывалось о том, как земля выглядит, если глядеть с неба. До чего было красиво!
   Вот почему люди не птицы...
   Ричарду бы сейчас улететь, далеко-далеко, и не выбирать...Ничего не выбирать...
   - Доброе утро, - Ричард подскочил: он не услышал, как подошел Бауз.
   Дядюшка сел рядом с ним на пороге. Конечно, пришлось потесниться, но что делать.
   - Я всегда знал: мне быть пекарем. Мой отец владел этой пекарней, а до него - дед. И отец деда владел пекарней. И отец отца деда. Правда, другой пекарней. Поменьше. За городом. У меня куда больше! И лучше! И хлеб в самом городском совете покупают! - Бауз улыбался при этих словах.
   Первые солнечные лучи пробились по-над черепицей крыш и освещали лицо дядюшки. Было очень красиво.
   - Мой старший уже пекарь, держит свою пекарню. Поменьше, конечно, но тоже ничего, - с гордостью произнес Бауз. - Его хлеб уже нахваливают. Еще бы! Ведь он из Баузов!
   Дядюшка хлопнул в ладоши. Ричарду показалось, что в воздухе повисло облачко мучной пыли.
   - Да. Пекари. Но...твой отец...Да...Твой отец... - Бауз покачал головой. - В общем, ты должен знать. Не всем же быть пекарями. Ты не состоишь в цеху. У тебя есть выбор. Из цеха не уходят. А вот прийти туда можно свободно. Это как...новая семья. Да, точно.
   Бауз смотрел перед собой, ни разу не взглянув даже на Ричарда.
   - А тем более...Маги...Они такие. Может, они и впрямь умеют помогать людям? О них разное говорят. Ни один, правда. Не покупал мой хлеб, - покачал головой Бауз. - Может, они какой особый едят? Вот, скажем, шуан. Может, они его едят? А, заместо ребуле. Для магов, верно, совсем не ребуле нужен. Точно! Каждый день они шуан едят. А может, сами пекут. Да с какими-то добавками. Выведать бы...
   Бауз замолчал.
   - Но да ладно... - он поглядел на небо. Интересно, что он видит там, среди облаков?
   "А читал ли он Ту-Самую?" - вдруг стало интересно Ричарду.
   - Многим хочется летать, как птицы. Знаешь, мне ведь было суждено стать пекарем. Мне это нравится, да, очень нравится, Высокий тому свидетель! - быстро произнес Бауз. - Но когда-то, в детстве, я любил ходить по набережной. Там все Двенадцатиградье можно увидеть, в одном-единственном месте! Такие интересные разговоры вели! А иных я даже понять не мог! Не по-нашему говорили. А иногда, представляешь! - Бауз улыбнулся. - Иногда даже орки бывали! Да-да! Высокого в свидетели зову! Орки! И никто внимания не обращал, представляешь!
   Говоря это, Бауз все так же старался не глядеть на Ричарда.
   - И один-единственный раз мне захотелось туда, - Бауз поднял глаза. Помолчал немного. - Уж весь Лефер я бы увидел. Это точно, весь Лефер! Одним-единственным взглядом окинул бы! Долго мне еще снилось, как я начинаю взлетать...А потом я просыпался, и помогал папаше Баузу в ремесле. И, однажды, сны исчезли.
   Бауз замолчал.
   - Давненько я этого не вспоминал. Ты, Ричард, - наконец-то дядюшка повернулся к нему. - Подумай. Сильно, знаешь, подумай. Может, ты однажды взлетишь над Лефером? Твой отец...мог бы тебе многое рассказать. Да только...А... - Бауз махнул рукой и вернулся в дом. Но перед тем как прикрыть за собой дверь, произнес, не оборачиваясь: - А может, однажды и ты перестанешь видеть сны. Совсем. Ты сиди, сиди здесь. Когда руки заняты, голова не работает. А твоей голове сейчас надо крепко подумать.
   Дверь закрылась.
   Ричард продолжал смотреть на небо.
   Улицы потихоньку заполнялись людьми и повозками, отчего походили на реку. Волна шума двигалась меж домами, все нарастая и нарастая, чтобы захлестнуть город по самые крыши. Люди торопились по своим делам. В общем-то, то же самое они будут делать и завтра, и послезавтра. Может, только непогода их остановит или еще что-то. А после смерти им придут на смену другие.
   Ричардовым родителям никто на смену не придет. Он был последним в роду. Последним...
   Ричард почувствовал себя очень-очень одиноким. Улица гудела, а на пороге дома Бауза повисло молчание.
   И вот из единого потока показался...
   Красное перо! Манфред был одет точь-в-точь, как в летний день. Послышался смех ребят. Ричард принялся озираться по сторонам: вдруг?..
   Но ребят не было. Это просто воспоминания.
   Следом за Манфредом шел смешной человек, на две голове ниже Клоса, в поношенном камзоле и квадратной шапочке с низко свисавшей кисточкой. Под левой подмышкой спутник Красного пера нес мешок из цветастой ткани, бережно придерживая правой рукой.
   - Здравствуй, Ричард, - Манфред кивнул. - Давай пройдем в дом. Ты не возражаешь?
   Окен дернул головой: от волнения язык отнялся, по телу распространилась дрожь.
   - Вот и хорошо! - Манфред с неизменно невозмутимым выражением лица кивнул. - Познакомься, это мэтр Амаду. Лучший нотарий Лефера!
   - Мэтр Клос, как обычно, преувеличивает, - покачал головой Амаду.
   Если бывают каменные лица, то все они мягкие, жалкие копии Амаду. Ричарда холодок пробрал, когда взгляд мэтра скользнул по нему. Это заставило Окена подняться и буквально понестись в дом.
   Бауз, завидев Ричарда, понял все без слов.
   Редкое дело! Он отложил свою работу.
   - Сюзанна! Сюзанна! - прокричал Бауз. - Спускайся! Мэтр Клос вернулся!
   Дядюшка жестом попросил Ричарда занять место позади. Прочистил горло.
   - Здравствуйте, здравствуйте, мэтр нотарий, - первым делом дядюшка поприветствовал отнюдь не Манфреда. - Добро пожаловать в мой дом.
   - Благодарю, - Амаду кивнул, и в это мгновение нос этого господина напомнил Ричарду крючок. Ему стоило больших усилий не рассмеяться. - Не обращайте на меня никакого внимания. Я здесь просто для того, чтобы засвидетельствовать волю сторон, буде такая появится.
   - Буде, - эхом повторил Бауз. - Что ж. И Вы здравствуйте, мэтр Манфред.
   Тетушка Сю начала спускаться по лестнице. Тихо-тихо, ожидая (зря), что их не заметят, за мамой семенила детвора. Им тоже было интересно. Всхлипнул малыш. Ночью его плач Ричард не слышал: иначе бы проснулся. Может, он начал выздоравливать? Но одного взгляда на тетушку хватило, чтобы понять: совсем наоборот.
   Ричард понурил голову. Теперь решалось все.
   - Благодарю за гостеприимство. Снова, - Манфред занял то же самое место, что и вчера. Разве что теперь он поставил на стол перед собой запечатанный сургучом глиняный сосуд. Более на протяжении разговора он на этот сосуд даже не смотрел, но левой руки с него не убирал.
   - Что ж. Ричард? - Бауз обратился к парню. - Тебе решать.
   Ричард хотел было убежать, но волнение приковало его к полу прочнее стальных цепей. А, уже не волнение, - страх. Клацнули зубы. Ричард держал руки за спиной, да так сильно их сжимал, что ногти впивались в кожу. Пойти куда-то? А может, он просто на день будет уходить, и...
   - Ты сможешь посещать своих родных, даже очень часто, примерно раз в месяц, - Манфред произнес это без единой запинки.
   - Месяц? - обессилел Ричард. - Часто?..
   - У многих нет и этого. Родня живет далеко. Или уже давно не живет, - пожал плечами Манфред.
   Совсем ничего не осталось в этом человеке от Красного пера. Даже Амаду в своей смешной квадратной шапочке казался куда живее мэтра из цеха магов.
   - Мы поможем развиться твоим способностям. В ином случае...Ты уже говорил, что о нашем цеху говорят многое. Так вот, половина из этого - правда, - Манфред помолчал мгновение. - Худшая половина. Если способности тебя подведут, то пострадают окружающие. Никому не хочется стать причиной гибели родных, так ведь?
   Внутри Ричарда - в который раз за прошедшие сутки- все перевернулось.
   - Мы учим справляться с имеющимися силами. И не попасть на разбирательство к Судье. Никому такого не пожелал бы. Ты ведь знаешь...
   - Знаю, - впервые Ричард осмелился перебить Манфреда.
   Но он и вправду знал. И лучше лишний раз этого имени не произносить: так всегда говорила мама. А папа так вообще строго-настрого даже думать о Судье...Ну вот, опять!
   Сейчас бы малышу разреветься! Но Жак молчал. И от этого Ричарду становилось еще страшнее.
   - Вот и хорошо, - одобрительно кивнул Манфред.
   Незаметно для Ричарда, тот запечатанный сосуд стал ближе. Окен не мог оторвать от него взгляда.
   - Собственно, за тебя решает опекун, как и положено, но...
   - Но права опекунства надо бы подтвердить, - квадратная шапочка наклонилась. - Мальчик может подтвердить, что эти господа являются родственниками...
   - Это мои дядя и тетя, - встрял Ричард.
   - Замечательно, - квадратная шапочка заняла прежнее положение.
   - Я решу так, как решит мой племянник, - Бауз произнес это ровно тем же тоном, каким рассказывал Ричарду про сны о полетах.
   В ушах раздался плеск воды Большого канала, крики чаек...Вот бы полетать с ними....
   Ричард посмотрел на Бауза: тот устремил взгляд куда-то вдаль. Интересно, о чем он думает?
   Окен огляделся по сторонам. Печи. Он привык к ним за эти дни, очень-очень привык! Изо дня в день работать у их огня, помогать Баузу по хозяйству, самому научиться...
   Ричард попытался вспомнить лицо матери - и не смог. Спина его враз покрылась липким, холодным потом. Как же так! Неужели он начал забывать маму? Папа...Память о его лице тоже покрылась рябью. Нет! Почему, почему они уходят?
   Может...
   Вот он займется выпечкой, будет помогать дядюшке по хозяйству, - но как же его родители? Неужели их убийцы будут ходить по миру? Может, прямо сейчас они вот так же уничтожают еще какую-нибудь деревню?!
   - А точно...маги...наказывают злодеев? - помимо воли выпалил Ричард.
   Он решил: если Клос улыбнется, вот хоть чуть-чуть улыбнется, откажется! Вот совершенно точно откажется!
   - Точно, - совершенно серьезно ответил Манфред. И это все решило.
   - Я...согласен... - выдохнул Ричард.
   И уселся на стул. Силы разом его покинули.
   - Цех тебя не забудет, - облегченно произнес Манфред, и перевел взгляд на квадратную шапочку. - Мэтр, прошу Вас.
   - Итак, уважаемые мэтры, прошу обратить внимание на составленный мною договор...
   Дальше Ричард не слушал. В ушах кричали чайки, а перед глазами...Перед глазами...Мама и папа, улыбаясь, глядели на него.
   Окен верил, очень хотел верить, что сделал правильный выбор.
   Тот самый выбор, который приведет его на верную гибель, а целый мир - к возрождению. Но всегда, всегда, каждую ночь, - Ричард будет видеть сны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"