Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Водоворот времен. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 12 января 2017 г. Глава шестая выложена полностью.


Глава 6

   Ричард снова хлюпнул носом. Рядом сидел Фиакр. От его былого занудства не осталось и следа. Он только и мог, что смотреть на дело рук Окена.
   - Что именно ты видел? Какие действия совершил? - Фиакр принялся засыпать Ричарда вопросами. - Что чувствовал? Вспоминай, обязательно вспоминай все подробности! Это надо повторить!
   Ричард покачал головой.
   - Да не помню я, - в горле першило. Ричард чувствовал: все, заболел. Но так быть не может! Разве раньше проходило так мало времени между тем, как он промок, и хлюпающим носом?
   - Как-то же ты это сделал! - не унимался Фиакр. - В книге говорилось о силовых линиях. Ты видел что-то такое?
   - Ну...- Ричард прикидывал. - Было кое-что такое. Мир показался серым, и только вода сохраняла свой цвет. Только он яркий-яркий был!
   - Это просто из-за разницы он тебе таким показался. Все же серое! Даже ландыши покажутся алыми! - всплеснул руками Фиакр. - А как ты их увидел? Произносил какие-нибудь заклинания? Что-то шептал?
   - Нет, просто... - Ричард снова задумался. - Я так разволновался сперва, что даже в глазах потемнело.
   - Разволновался? - глаза Фиакра расширились. - И? И еще что?
   - И все. А потом увидел. Ну, воду увидел. Руки протянул. Синева начала ко мне двигаться, я и потянул. Дальше ты все видел. Апчхи, - парень рукавом вытер нос. Споли так и лились. Зверски болела голова.
   - Так. Надо все это записать, записать! Чтобы потом повторить! - глаза Фиакра буквально горели.
   Смотрелся он донельзя забавно. Взлохмаченный, с ног до головы вымокший, он с горящими глазами смотрел на реку, потом на Ричарда, и снова на реку.
   - Ага, точно, - буркнул Ричард. На большее у него сил не осталось.
   Фиакр как-то недовольно засопел.
   - Тут такое дело! А ты не хочешь рассказывать! - сперва возмутился он, но потом спохватился. - А что это с тобой, Ричард?
   - Да так. Устал очень, - произнес Ричард это очень тихо.
   - У тебя лицо красное, как при лихорадке!
   Окен закрыл глаза. Их так жгло, что сумрак захлопнутых глаз подарил настоящую радость. Голос Фиакра доносился откуда-то издалека.
   - Ты весь горишь! Надо...
   Ласковые объятия сна укутали Ричарда теплом. Было так приятно: можно понежиться в тепле, не чувствуешь промокшей насквозь одежды. Стало даже как-то уютно. Может быть, впервые за долго время никуда не требовалось бежать, чего-то ждать. Он мечтал остаться в этом сумраке. Но его выдернули, отчего Ричард даже немного обиделся.
   Голова трещала, будто бы на ней орехи кололи здоровенным каменным молотком. По лицу стекал пот, как будто сейчас царила середина лета, а не середина осени. А еще - сумрачно. Свет проникал только через узкие окна, а воздух был плотный, наполненный дымом. Правда, ароматным и мягким.
   - Очнулся, - раздался голос рядом.
   Ричард повернул голову. У изголовья кровати сидел Фиакр, внимательно следивший за Ричардом. За его спиной стояли Леандр и Клос. Лица их выдавали волнение напополам с восторгом. Ричард, кажется, впервые такое видел. Ну разве что когда они с ребятами полдня убили на поиск ласточкиных гнезд, но все-таки нашли одно. То-то радости было! Жаль только, вечерний лес окружал их, и вот-вот монстры должны были их сожрать. Так, во всяком случае, казалось Ричарду. Сейчас он, наверное, бесстрашно прошел бы в самую темную ночь сквозь лес. Хотя...Кто знает?..
   - Благодари Фиакра, это он позвал стражу, - первое, что произнес Клос.
   - Я... - не слушался Ричарда язык, и все тут.
   - Отдыхай. Пробуждение отнимает много сил, - Леандр сделал успокаивающий жест. - У тебя получилось! На самом деле, я не верил.
   - Ни у кого с первого раза не получается. Но мы же должны дать возможность? - объяснил Клос, и склонился над Ричардом. - Но тебе удалось. Ты сможешь вспомнить все, что сделал для этого? Мы должны сохранить это для будущего. Ребята смогут на твоем примере кое-чему научиться. У тебя снова жар?
   Ричард чувствовал, что щеки его горят, но то было совсем не от болезни. Только сейчас он понял, ЧТО же сделал. Да он же стал магом! Он стал магом! Вот он их всех! За родителей! В воде утопит, на дне самого глубокого омута.
   - Я... - Ричард потянулся было встать, но повалился на подушку без сил.
   Потолок был совершенно не их домика. Только сейчас он это заметил, точнее, только сейчас придал этому значение.
   - Лежи. Отдыхай. Скоро ты должен пойти на поправку. Наши лекари займутся тобой, - кивнул Манфред.
   - При пробуждении такое всегда бывает. В первый раз никто не умеет направлять магию, и она борется с посмевшим вмешаться в ее дела, - Леандр прочел в глазах Ричарда немой вопрос. - За всю историю только один погиб в ходе пробуждения.
   Ричард немного успокоился.
   - Из нам известных. Сколько было забыто? - пожал плечами Клос.
   Ричарда снова чуть не бросило в жар. Снова волноваться?
   - Ричард, тише, ты ведь остался жив. Теперь магия все глубже будет в тебя проникать, и ты со временем научишься, - успокаивающе произнес Леандр.
   - Если выживешь, - холодно добавил Клос. - Детство твой закончилось, Ричард. Теперь готовься к борьбе. Магия - это борьба. Помни об этом, Ричард.
   Клос развернулся и вышел.
   Ричард закрыл глаза. Разговор этот отобрал немногие его силы, и снова его в свои объятия принял сон.
   В следующий раз Окен проснулся окрепшим. В памяти всплывали отрывки: кто-то его поит горьким отваром, кормит кашей или чем-то вроде того, снова поит, на этот раз водой... Ричард огляделся. Комната эта была совсем небольшой. Рядом с кроватью стояла табуретка, с которой свисала его одежда. Да ее кто-то постирал!
   Ричард протянул руку, потрогал. Ну точно! Пока он спал, кто-то привел в порядок его одежду. Ну точно мама...
   Первая попытка встать на ноги успехом не увенчалась. Голова закружилась, в груди закололо, и он упал на кровать. Некоторое время полежал, ожидая, когда же голова кружиться перестанет. Снова поднялся. Получилось. Кое-как напялил одежду. И побрел. Его то и дело шатало, голова норовила отключиться. Но Ричард уперто шел вперед. Кажется, шлепал он целую вечность к двери, а ведь обычных его шагов было бы два, много, три.
   Потребовалось усилие, чтобы распахнуть дверь. Открылась она со скрипом, зато Ричард почувствовал на себе лучи солнца. Стало легче.
   Затем пришли звуки. Была как раз вторая половина дня, только-только закончился обед (откуда еще шли бы толпы ребят, уминающие вкусности). Живот скрутило от боли: страшно захотелось есть.
   - Эй, Ричард! - его кто-то окликнул.
   Окен остановился. Вздохнул поглубже: заболело под самыми ребрами.
   Это был Ивес. Сейчас его глаза сверкали.
   - Ричард! Зачем вышел? Тебе же нельзя!
   Подул ветер, и его порывы заставили Ричарда поежиться. Его одежда уже никуда не годилась, да только где новую раздобыть?
   - Да что со мной сделается! Вот, видишь, сколько сил! - Ричард наигранно погрозил кулаком Ивесу. Мышцы заболели: уж слишком долго он провалялся в кровати. - Гору сверну!
   - Разве только гору пыли, и то не с первого раза! - подмигнул Ивес. - Слушай, нам Фиакр все уши прожужжал. Мол, ты магией овладел. Вроде бы он не сторонник приврать, но...Правда? Правда можно это сделать?
   И столько надежды было в голосе Ивеса, что даже если бы Ричарда не вызвал ту волну, все равно об этом рассказал бы.
   - Да. Ну...Как...Так получилось, - и Ричард вкратце пересказал произошедшее.
   - А мы целых две недели голову ломаем, что да как! Наставник все рассказывает про то, как другие маги, как он сам, пробудились...
   - Две недели?! - Ричард остолбенел. - Две недели?!
   - А ты думал? - усмехнулся Ивес. - Ладно, я побегу. Снова за уроки сядем.
   - Эй! А мне? А мне что делать? - неслось Ивесу вдогонку.
   - Да почем я знаю! - откликнулся, не оборачиваясь, Ивес.
   Ричарду ничего не оставалось, как двинуться к общему дому. Есть хотелось жутко.
   Но стоило ему обойти один из домиков, как сердце ушло в пятки: показался учитель Клос.
   Сперва двигался он размеренно, держа руки за спиной. Взгляд его скользил по зданиям и бегавших вокруг людям, ни на мгновение не останавливаясь. Но вот он заметил Ричарда. Не останавливаясь, он развернулся и двинулся к нему. У Ричарда даже коленки затряслись. Почему, непонятно, но ему казалось, что учителя надо бояться. Во всяком случае, так делали все остальные. Даже, наверное, наставник Леандр должен был его побаиваться. По старой памяти. Ричард боялся, что его начнут отчитывать за то, что он покинул кровать. Мама уж точно так сделала бы.
   - Ричард, как ты себя чувствуешь? - говорил он на удивление мягко.
   - Немного устал, но я готов продолжить обучение, - Ричард храбрился, и, как ему казалось, получилось это у него замечательно.
   - Передо мной не требуется рисоваться. Во-первых, не получится, - Клос покачал головой, - во-вторых, незачем. Маг должен точно рассчитывать свои силы. Иначе произойдет то же самое, что две недели назад с тобой.
   - Две недели, - вновь удивленно произнес Ричард. - Это уж точно не простуда...
   - Воспаление легких, - бесцветным голосом произнес Клос.
   "Воспаление легких!" - ужаснулся Ричард. Да в деревне несколько человек, и не ребят совсем, а взрослых, той зимой умерли! Их и холодная была, такая холодная, что Окен не помнил столь сильных морозов. И папа говорил, что прежде холода не зверствовали этак сильно. Да он, получается, на самом краю побывал!
   - Не умеючи приручать стихию, маги наносят огромный вред. В первую очередь, себе самим. Вот потому я выстроил эту школу.
   Ричард замер. Впервые Манфред заговорил не в приказном или учительском тоне.
   - Когда-нибудь эту мою идею оценят. Да. Когда-нибудь, - Манфред пожал плечами. - Но сейчас рано еще об этом говорить. Что ж. Я смотрю, ты выздоровел. Возвращайся к занятиям. Думаю, теперь они покажутся тебе куда интереснее, чем раньше.
   Манфред кивнул и пружинистыми шагами двинулся прочь, к общему дому. Ричард некоторое время провожал его взглядом, а потом вернулся в дом. Он быстро собрался и двинулся "домой". Его покачивало на ходу, то и дело приходилось останавливаться, чтобы перевести дух. Такая слабость разлилась по телу! Казалось, еще немного, и он упадет. Вокруг было множество ребят, наставников, никто не помог ему. Никто не обращал внимания. Но как! Это показалось ему странным. Ведь он стал магом! Он может творить магию! Повелевать водой! В общем, ого-го! Почему же никто не обращает на него внимания?
   Ему стало до того обидно, что появились силы двигаться дальше. И вот он приковылял к порогу "дома". Здесь силы оставили его. Он опустился на камни, прижался головой к коленям, обхватил себя руками, и принялся разглядывать школу. В этот час людей было мало: они разошлись по домикам. Только немногие ученики - те, что постарше - ходили по дорожкам, не оглядываясь. Ричард был совершенно уверен, что эти людям нет никакого дела до окружающей реальности. Они выглядели совами, попавшими под лучи солнца. Однажды с ребятами они отыскали совенка, вытащили его на полянку, и долго-долго смотрели. Он крутил головой, сжимая свои глазки-щелочки, не в силах взлететь или убежать по земле. Один Ричард был против такого развлечения, но кто его слушал! Ребята все смеялись и смеялись.
   Вот и над этими людьми кто-то, верно, смеялся. Но Ричард начал понимать, почему они такие. Понимание это только пришло ему в голову, и он пока что не мог его выразить. Он это понимание скорее чувствовал...
   - Эй, да это же Ричард! - раздался справа голос Баленса. - А ты говорил, что не знаешь, как стать магом.
   Выглядел Баленс недовольным и, как бы смешно это ни звучало, еще более курносым, чем раньше. Глаза парня сверкали из-под лохматившихся волос.
   - Ну, хоть сейчас расскажи! Как стать магом! - настырно спросил Баленс.
   - Да...Я...это... - от разлившейся слабости язык путался. - Не знаю. Я просто испугался, глянул на Великий канал и увидел синие ниточки. Потянул за них, и...
   - Врешь! - кулак Баленса застыл перед самым носом Ричарда, он даже не успел среагировать. - Врешь! Знаешь ты все! Даже от Фиакра скрываешь! От всех скрываешь! Хочешь, чтобы тебя наставник повалил, чтобы учитель с тобой болтал. Все себе забрать хочешь. Знаю я!
   Он замахнулся. Ричарда был совершенно без сил, и ему только и оставалось, что следить за действиями Баленса. Лицо его передернула гримаса ненависти, он начал опускать кулак, и...
   И его руку перехватил Чикет у самого кулака. Баленс злобно глянул на Чикета, дернулся было, но зватка молчаливого парня была на редкость крепкой.
   - Не маши кулаками. Не люблю, - только и сказал Чикет.
   Баленс все понял, и вырвал кулак.
   - А я все равно узнаю! Все равно! Вот вы где у меня будете! - и утирая слезы, Баленс забежал в дом.
   - Зря ты. Сказал бы ему. И нормально все, - перед каждой фразой Чикет молчал, смешно надувая щеки. - А теперь злится.
   - Я сказал все, что знаю. Увидел нити, и потянул, - выдохнул Ричард.
   - Ну, - Чикет задумался. - Ладно. Как знаешь.
   В глазах Чикета легко читалась обида.
   - Ты. Это. Не говори потом, что обижают тебя. Знаешь, а не говоришь. Нехорошо.
   И до того обидно стало Ричарду, что даже силы проснулись, появились из ниоткуда. Он резко поднялся, хотел было прокричать Чикету в спину...Но голова его закружилась, и он плюхнулся обратно. Хорошо хоть, камень теплый был - нагрелся под осенним солнцем. А вот ветер поднялся холодный. Он заставил Ричарда дрожать, и ему пришлось пройти в дом.
   Кровать его оставалась в том же состоянии, как в тот день, когда он пошел на занятия. Ее совершенно никто не тронул: это легко было угадать по оставленному небрежно свисать уголку одеяла. Ричард еле-еле доковылял до кровати и плюхнулся на нее. Окен сам не заметил, как заснул: кажется, раньше, чем голова его коснулась подушки. Начала сниться ему всякая гадость - и хорошо, что его быстро разбудили.
   - Как ты себя чувствуешь, Ричард? - голос наставника заставил Окена мигом проснуться и подобраться.
   - Н-н-ничего, наставник Леандр. Жить буду. Устал только.
   - Вот и хорошо. Лекари сказали, что опасность миновала, зараза ушла. Но все-таки...Ладно, я пришел тебя проведать снова и позвать на ужин. Или, если хочешь, мы можем принести еду сюда...
   - Да мне что-то... - Ричард хотел было сказать, что ему совершенно не хочется есть, но живот предательски заурчал. Голод придавал сил. - Да мне что-то не хочется здесь ужинать. Зачем? Пойду, как все.
   Услышав это, Баленс зыркнул на Ричарда. Его теперь стоило опасаться. Фиакра, который мог бы помочь, рядом видно не было.
   - А Фиакр...
   - Читает. Он присоединится к нам за ужином.
   - Я мигом соберусь, наставник, мигом, - закивал Ричард, но это заставило его голову кружиться.
   За ужином, как показалось Ричарду, почти никто не хотел с ним общаться. Даже Фиакр - и тот как-то странно поглядывал. Глаза его раскраснелись от чтения. Как сказал Леандр, теперь Фиакр целыми днями ("Уж куда больше!" - хотел было воскликнуть Ричард, но сдержался) проводил в библиотеке. Сотворить магию ему пока не удалось.
   - Но вот-вот должно получиться! - с жаром (но, к счастью, без огня) и редким энтузиазмом добавил Леандр.
   Вот и сейчас, прямо за обедом, Фиакр проглядывал свои записи. Ричард помнил, что раньше - до того, как Окена свалила болезнь - Фиакр ограничивался только чтением.
   - Он далеко. Очень далеко пойдет. Я уверен, что дальше всех, - как бы между делом произнес Леандр, но смотрел прямо в глаза Ричарду. - А первоначальный успех может повлечь гордыню, и тогда все пропало. Сколько даровитых людей впустую растрачивали себя!
   Мысль свою он не стал развивать. Ричарду только было интересно, что же это такое - растрачивать? Проиграть все деньги? Потерять работу? Потеряться? Или, может, распустить нитки на одежде? Он попробовал запомнить это словом. Может быть, однажды он поймет его содержание.
   После ужина Ричард пошел вместе с Фиакром в их класс. Там парень расположился на скамье, обложившись книгами. Он читал одну, затем переписывал мелкими, почти невидными, буквами что-то на листочек (пергамента! вот это ценность ему доверили!), а затем переходил к другой книге, и процедура повторялась.
   - Фиакр... - обратился было Ричард, и ответом ему был порывистый кивок:
   - Мне надо заниматься. Ты уже открыл путь к магии, а у меня еще не получилось, - не отрывая взгляда от книги, он продолжил. - Ты больше ничего интересного не можешь вспомнить? Как тебе удалось пробудить магию, каково это было?
   Ричард, севший на ближайшую к двери скамью (снова эта проклятая слабость!), вновь рассказал о произошедшем. Фиакр то и дело кивал, но сложно сказать: собственным мыслям или словам Ричарда.
   - А. Понял. Ладно. Интересно. Вряд ли, - скудный набор ответов. - А можешь записать это все?
   - Записать? - удивленно переспросил Ричард.
   Нет, мама, конечно, учила его не только чтению, но...Ему редко удавалось этим заняться! Тем более наставник Леандр сказал, что уроков грамоты ему не надо посещать... Все-таки он умеет читать...
   - Да. А что в этом такого? - Фиакр оторвал взгляд от книг.
   Сейчас он выглядел тем же занудой. Что в первый день знакомства. Но впечатление это создавало куда более тяжкое, чем тогда.
   - Ну...я... - Ричард замялся. - Я не особо умею.
   Фиакр снова взглянул на Ричарда, но теперь его взгляд потеплел. Кажется, парень был рад, что в этом обходит Окена.
   - Ну...тогда ты можешь ходить на те же занятия, что и остальные парни. Или я могу тебя научить... - он подумал, а потом покачал головой: - А нет, не могу. Мне надо научиться пользоваться своим даром. Я уверен, что мне не хватает совсем чуть-чуть. Еще немного...Да, а ты можешь показать сейчас, как у тебя получилось? Ну, покажи! Пожалуйста! Мне это очень пригодится!
   Парень теперь в оба глаза следил за Ричардом. У того во рту пересохло.
   - Конечно! Я сейчас ка-а-ак! - но продолжать он не стал. Просто не знал, что же будет дальше.
   И впрямь, а как у него получилось?
   Ричард задумался. Он постарался вспомнить все, что происходило с ним в те мгновения. Ух как у него голова заболела! Точно! Может быть, все дело в головной боли? Когда она приходила, у него получалось магичить...или творить магию...маговать...Ну как это там называется!
   Он вспомнил, что заболела голова...А что было до заболевшей головы? Они вышли к набережной...Та банда...Банда...Банда...Он их увидел...
   Ричард от злости замолотил кулаками по голове. Он не мог понять, совершенно не мог понять. Что-то он упускал, но не знал, что.
   - Эй! Эй! - донеслись слова Фиакра.
   Ричард остановился. До чего же глупо он смотрелся! Но надо вспомнить, надо было вспомнить!
   - Лучше поговори с наставником. Он точно будет знать, что и как. А потом мне расскажи, - и глаза Фиакра загорелись.
   На их счастье, Леандр сам пришел "на зов".
   Дверь класса заскрипели, и парни напряглись. На пороге показался наставник, торопливой походкой направившийся к рабочему столу.
   - Ричард, ты зря не отдыхаешь. Нужно набираться сил, - рассеяно произнес Леандр. - Фиакр, молодец. Далеко пойдешь! Редкая тяга к знаниям! Похвальная для будущего мага!
   Фиакр прищурился: последнее его особенно задело. Но почему именно, Ричард понять не мог.
   - Наставник! А можно вопрос? - слова Окена настигли Леандра на полпути к учительскому столу.
   - Вопрос? - Леандра будто бы молния поразила. Он резко остановился, сфокусировал внимание на Ричарде, ожидая вопрос. - Вопрос - это замечательно. Надеюсь, он достаточно интересен.
   - Научите меня, как снова воспользоваться магией? - голос Ричарда был полон надежды.
   Фиакр - и тот оторвался от чтения, дабы услышать ответ. В его глазах сиял блеск интереса.
   Леандр улыбнулся, расправил плечи, скрестил руки на груди. И так вкрадчиво спросил.
   - То есть хочешь найти способ овладевать стихиями?
   - Да! - выпалили Фиакр и Ричард одновременно.
   Леандр рассмеялся.
   - Нет ничего проще!
   Оба потянулись вперед, в ожидании.
   - Только вы сами должны этому научиться. Видите ли, каждый маг... по-своему это делает. Есть группы способов, конечно, есть уникальные методики...Но вы сами их должны открыть. Если я вам расскажу, вы все равно не сможете. Просто мой способ вряд ли вам подойдет.
   - Ну расскажите хотя бы о своем! Чтобы мы поняли! Вдруг подойдет? - выпалил Фиакр.
   Книги были отложены окончательно.
   - Рассказать? - Леандр глянул в окно, ненадолго замолчал. - Что ж, пойдемте на улицу. Там будет проще. Когда стихиям просторно, магу проще.
   Фиакр и Ричард впереди Леандра выбежали на улицу. Хоть Окен поплатился за прыть отдышкой, сколько надежд он вкладывал в следующие мгновения! Вот она. Магия! И почему они не могли раньше спросить? Ведь все так было просто! Зачем вообще было их посылать в город?
   Вечерний сумрак уже опустился на город. Ночь обещала стать безоблачной. Ярко горели звезды на небосводе, виднелся серп лупы. Дорожки были практически пусты: ученики разошлись по домикам, готовясь ко сну (ну ладно, ладно, ко всяким шалостям и приключениям).
   - Звезды - это хорошо, - довольно произнес Леандр. - Хотя солнце было бы куда лучше!
   Фиакр и Ричард переглянулись и пожали плечами. О чем это он?
   Наставник постоял немного, шумно вбирая воздух ноздрями. Выдохнул. Улыбнулся.
   - Ага. Чувствуете? Чувствуете гарь, запах сгорающего масла, костры вдалеке...
   Ричард огляделся. Лампы-то он видел (целое состояние сгорало!), а вот костры... Где? Он даже их дыма почувствовать не мог, как ни старался! В ноздри бил "аромат" окружающего города, так что принюхиваться не хотелось совершенно.
   Фиакр, наоборот, долго, очень долго и глубоко задышал. Пытался нащупать эти самые запахи. Казалось, он не просто каждое слово, - каждое движение Леандра ловил.
   Наставник воздел худые руки к небу. Освободил их от рукавов. Даже в неверном свете фонарей можно было разглядеть эти ужасные ожоги. Ричарда передернуло.
   - Знаете, в некоторых книгах сказано, что звезды - это боги. Ну или, на худой конец, духи. Знаю одного...ну, скажем так, человека...считающего, что звезды - это души. Вот ты умер, и душа твоя отправилась на небо. Правда, нам, магам, там места не найдется, - последнее он произнес тихим шепотом, но Ричард услышал эти слова. Почему это не найдется?
   - А я не верю, - Леандр торжествующе улыбнулся, - что звезды есть огромные костры, вечно горящие на небосводе. Ароматы, исходящие горящего костра, свидетельствуют об огне. Фонари - тоже сгустки огня. Получается, что фонари - это маленькие звезды. Ну, или звезды - гигантские фонари. Почему гигантские? Звезды очень высоко, но мы их все-таки видим. Я думаю, несколько дней потребуется, чтобы к ним подняться. Двое пытались...А впрочем, я увлекся. Так вот. Каждый сгусток огня - это проявление пламенной стихии. Там ее энергия сгущается...
   Ричарду запомнилось домашнее задание, а потому легко узнал строки из той книги. Они не помогли в тот раз, так чем помогут теперь?
   - Я знаю, что вы считаете это заумью. Так и есть. Но потом, однажды, вы эту заумь поймете. Ну, или не поймете, - хохотнул Леандр.
   В этот миг он преобразился. Весь напрягся, раскинул руки в стороны. Лицо его вытянулось, а глаза...Ричард видел, как они засверкали пламенем!
   - Мы видим эту энергию, притягиваем ее, тянемся к ней, - пальцы его замелькали червями. - Пропускаем через себя. Хочешь сотворить магию? Зачерпни энергию, вылепи из нее что-нибудь.
   На кончиках пальцев Леандра появились искры.
   - Вот так. Видите? Энергия сгущается. Огонь разгорается на моих пальцах: потому что я собрал достаточно силы. Она чувствует меня, и потому поддается. Пока ее немного, опасности она не сулит, - и впрямь, искорки сияли теплым светом. - Но стоит собрать ее побольше...
   Огонь разгорался на скрюченных пальцах Леандра.
   - Как появляется опасность. Нежно, нежно с нею работай, с этой пламенной стихией. Она капризная и верткая, обидчивая и непредсказуемая. Если что-то пойдет не так...
   Между руками Леандра разгорелся настоящий костер!
   Он пылал безо всякого дерева, или угля, словно бы сам воздух обернулся пламенем!
   - Ты будешь долго жалеть, если выживешь. И еще: главное вовремя прекратить игру со стихийной энергией.
   Леандр тряхнул руками, и пламя исчезло. Только жар от него оставался, но недолго.
   Теперь Ричард начал догадываться, откуда у Леандра такие ожоги.
   - Да, самое главное: не поддавайся стихии. Никогда не поддавайся. Забывшие об этом - пожалели, - Леандр совершенно серьезно посмотрел в глаза Фиакру и Ричарду. - Понятно?
   - Да... - Ричард закивал, а потом качнул головой. - Не очень. Так как магией владеть?
   Леандр помолчал немного, а потом расхохотался.
   - Умный парень, далеко пойдешь!
   Ричард не заметил, но Фиакр надул щеки и склонил голову. В его глазах мелькнула тень зависти.
   - В жизни мага происходит цепочка событий, пробуждающая его дар. Ты можешь прожить целую жизнь, так и не овладев даром, или овладев им под самый конец. Если о первых мы не знаем почти ничего, - Леандр развел руками, - то о вторых мне кое-что известно. Но это не так уж и важно. Так вот. Учитель изобрел средство поиска одаренных магическим даром...
   - Безделушка? Воздушный змей? - вдруг спросил Фиакр.
   - Именно, - Леандр довольно кивнул. Он знаком предложил вернуться в класс, пояснив: - Холодает.
   И снова Ричард с Фиакром обогнали наставника.
   Он сперва хотел занять привычное место - у окна, но в итоге сел за стол. Леандр казался очень уставшим. Пальцы его тряслись: Ричарду это показалось донельзя странным. У старосты такое бывало каждый вечер, а у отца - изредка, после праздника. От старосты еще разило какой-то гадостью, чем-то сгнившим. А от отца - кислыми яблоками. Это Ричард хорошо помнил.
   - Да, воздушный змей. Ну, мы его зовем несколько иначе, - поисковик. Это учитель придумал, шутки ради. Прижилось, - Леандр устало улыбнулся. - Он ищет способных, чутких к магическим потокам людей. Мы их собираем здесь. Создаем условия. Тренируем. Они становятся частью цеха. Самое главное - это обучить вас, будущих магов. Но как по мне, лучший способ обучения - это самообучение. Я только даю направление. Вы же на собственных ошибках учитесь. Это самый быстрый, самый проверенный способ.
   - Проверенный? - переспросил Фиакр.
   - Ага. На себе, - отмахнулся Леандр. - Я направляю вас, а вы сами находите. Понимаете? Очень просто. Вы должны соприкоснуться с энергией. С первого раза ни у кого не получается, энергия...подбирается к вам. Хотя...
   Леандр замолчал ненадолго и взглянул на Ричарда.
   - Хотя не понимаю, как тебе так быстро удалось. Я уверен, что ты уже сталкивался с водной стихией...Пытался ею овладеть. Раза три-четыре, не меньше. Было такое?
   Ричард пожал плечами. Голова его отчаянно болела, он изо всех сил боролся со сном. Хотя было интересно, но сил уже не было.
   - Такое? - Ричард зевнул. - Не помню.
   - А, вижу, вам уже пора спать. Так, домой! Домой! - Леандр замахал руками.
   Ричард едва помнил, как добрался до постели. А уснул еще прежде, чем голова его оказалась на подушке. И только уснул, как пришлось вставать. Светило солнце - большая редкость в осеннее утро. Было холодно, да так, что пришлось укутаться в одеяло. Другие ребята уже вовсю занимались своими делами. Чикет, заметив, что Ричард проснулся, подошел к нему.
   - Ну? Что? - и так многозначительно стал смотреть.
   - Что что? - удивленно переспросил Окен.
   - Думаешь, стал магом, и все? Друзей забыть можно? В молчанку играть? Говори, как сделал. Я от тебя не отстану! - глаза его так и сверкали.
   Фиакр бросил отрешенный взгляд на происходящее, хотел было подняться, но вновь на выручку пришел Ивес.
   - Ты к нему не лезь, - примиряюще поднял руки парень с глазами разного цвета. Ричард облегченно выдохнул. - Вот когда выздоровеет, то расспросим.
   Юкс, доедавший пряник, одобрительно кивнул.
   - И то верно! Я тоже говорю, подождем! А не скажет, - Ауфре провел пальцем по шее, - мы его выспросим!
   И рассмеялся.
   - Не боись, Рик! Расскажешь! - поддержал ребят Баленс. - Всем интересно! А ты, словно урод какой, прячешь секретик! Прячешь! Нехорошо!
   Ричард взгляд попытался поймать взгляд Фиакра - может, хоть тот помог бы. Но Фиакр молчал, он показательно уперся в книгу.
   - Вон, даже Фиакр, и тот не такой уж зазнайка! Он тоже, как мы, не знает, как оно. А ты знаешь и не говоришь! - подытожил Чикет.
   Ричарду стало не по себе. Он мог придумать только один способ, как решить проблемы, - стать настоящим магом.
   Когда он подчинит силу магии, то ему никто не будет страшен! А еще - еще он отомстит, страшно отомстит убийцам родителей. Окен стиснул кулаки. То ли от волнения, то ли от слабости, то или еще от чего, страшно заболела голова.
   Еще некоторое время он отогревался под одеялом, а перед самым завтраком спешно оделся. Но все равно, было очень холодно. Наставник пришел за ребятами, и они недружной толпой (Ричард плелся в хвосте, в гордом одиночестве) направились на завтрак.
   В этот раз еды было поменьше.
   - Ну вот, как я и думал, - заметил Леандр. Но что именно думал, он так и не рассказал.
   Наставники и старшие ученики выглядели нерадостными.
   - Слушайте, - обратился к ребятам Ивес. - А может, к старшим обратимся?
   Ричард внимательно прислушался, поняв: что-то интересное происходит.
   - Это еще зачем? - Баленс даже с набитым ртом умудрялся задавать вопросы.
   - Подойдем, скажем, так и так. Мол, хотим магами стать. Расскажите. Нелюди, что ли? Помогут! - Ивес, в знак важности идеи, поднял высоко над головой ложку.
   Несколько комочков каши упали с ложки и плюхнулись на голову автору идеи. Это сопровождалось дружным хохотом, даже Ричард рассмеялся.
   - Так! - Леандр, сидевший за столом наставником, погрозил пальцем.
   Парни замолкли.
   - А может, у Леандра и спросим? - Ивес продолжал сыпать потрясающими идеями. - Ну, кто там самый толковый. Мы-то сами не знаем. Если не скажут, еще к кому обратимся. Наставников - их издалека видно. Обратимся за помощью. Все-таки, мы один цех!
   В этот раз поднимать ложку над головой не стал, поостерегся. Даже на всякий случай положил ее на миску, а ту в сторону отставил.
   "А это идея!" - подумал Ричард.
   - Ага! А почему раньше не предложил? - надул щеки Ауфре. - Скрывал? Хотело самым умным стать?
   - Ты чего? - Ивес даже всхлипнул, насколько обиделся. - Ты чего? Я что, как...эти?
   Он специально на Ричарда или Фиакра не показывал, но все и так было понятно.
   - Вот и я думаю, что нет. Потому и спрашиваю, - кивнул Ауфре и зыркнул на Ричарда. - Потому и спрашиваю. Ну, вдруг, там...
   - А к кому подойдем? Что спросим? - Баленс проживал и начал сыпать вопросами. - Когда?
   - Да хоть сейчас! - встрепенулся Чикет, но через мгновение приуныл. - Нет. После занятий...И до обеда. Подойдем и спросим. Ага.
   Дальше ели молча, ну, почти. Ивес обсуждал с Ауфре, сидевшим по левую руку, детали плана. В общем, никуда дальше "пойдем, спросим!" ребята не продвинулись.
   Начали расходиться с обеда. Ричард направился в класс, решив, что займется чтением. Но буквы плыли перед глазами: голова думала совсем о другом.
   - А ведь ребята были правы, - пробормотал Ричард. - Просто подойти и спросить...Подойти...А если...Ведь я никого из них не знаю...Но...
   Он сжал кулак. Это ему кое о чем напомнило, - о его задаче. Он должен научиться магии, и тогда сможет отомстить убийцам родителей.
   В какой-то момент Ричард просто отложил книгу в сторону. Она все равно была бесполезна: мысли были совершенно в другом месте.
   Ноги сами вынесли Окена на улицу, он и моргнуть не успел. По тропинкам ходили немногочисленные (в этот час) ученики, поодиночке и группами. Ричард оглядел их всех. Вот троица задумчивых, ушедших в свои мысли, совсем уже взрослых (лет семнадцать, не меньше!) человек. Они держались особняком, бродя дальними дорожками. Даже если бы Ричарда совсем уж прижало, он не стал бы к ним обращаться. В самой их походке чувствовалось презрение к ниже стоящим. А уж начинающий маг, совсем еще мелкий, вызовет у них хохот. Вот группка парней и девушек, лет шестнадцати или пятнадцати. Они выглядели балагурами: все шесть...Нет, семь...Да, все семеро вовсю бегали и болтали. Но компания их была такая шумная, что вряд ли бы заметила Ричарда...
   - А, была не была! - Окен устремился к ним, благо, стоило сделать всего лишь с десяток шагов.
   Они весело болтали друг с другом, обсуждая какого-то наставника, "Гнусавого". Что это был наставник, можно было понять из болтовни ребят.
   - Извините! - обратился Ричард ко всем и ни к кому конкретно.
   Ребята продолжили болтать.
   - Извините! - еще громче.
   Компания начала отдаляться.
   - Ну пожалуйста! - взмолился Ричард.
   - Да чего тебе?
   Первой сдалась девушка, светловолосая, высокая! Выше Ричарда на две головы! Она была ближе всех к нему, может, лучше всех его и слышала.
   Остальные ребята тоже обратили внимание на Окена. В их глазах так и читалась насмешка.
   - Я...я хотел бы стать магом... - начало было Ричард, но осекся.
   Именно с ними Ричарду было очень стеснительно, но почему, Окен понять не мог. Может, дело было во взглядах этой девушки. Да она издевалась!
   - Магом? Ты? - она закрыла рот ладонью, из-под которой раздался клекот...а, нет, смех!
   - Слушайте, этот решил стать магом в единое мгновение! - тот, что стоял дальше всех от Ричарда, ткнул в него пальцем.
   Окен навсегда его запомнил, темноволосого, со шрамом под левым глазом.
   - Мы тут, понимаешь, годами сидим, корпеем, а этот! Как стать магом! - поддержал обладателя шрама второй парень из этой компании.
   Ричард готов был провалиться под землю, но все никак не получалось. Он прикрыл глаза,. Совсем закрыть их боялся: вдруг еще сильнее насмехаться будут! Он только и мог, что сжать кулачки и нахохлиться.
   - Ха! Вот умора! - снова рассмеялась та девушка, что первой обратила на него внимание.
   Вот так, продолжая издеваться, они пошли дальше.
   Ричард долго еще стоял, держа кулаки. Он еще стиснул (к счастью, не до хруста ломающейся челюсти) в придачу. Было обидно и стыдно, злость брала - на себя.
   - Да кто мне поможет! Сам! Сам все смогу! - бросил он в спины удалявшейся компании, которая, естественно, его слышать уже не могла.
   Ричард повернулся и побрел в класс. Там он залез с ногами на скамейку, прижав голову к коленкам. Было очень, очень обидно. Ведь он как-то прорвался в мир магии! Как-то почувствовал!
   Заболела голова. Точнее, она давно болела, просто сейчас Ричард обратил на это внимание. Жутко хотелось спать. Вдруг раздался грохот...а, нет, гром! Точно! Застучал дождь по окну. Свет, едва пробивавшийся сквозь потеки воды, создавал чудесные узоры на противоположной от окна стене.
   Ричард сжался весь: стало очень холодно. Скорее даже не физически, а...где-то там, внутри. Самое сердце у Ричарда стало холоднее. Кулаки снова сжались. Как он теперь отомстит за семью, как? Он вспомнил, как бежал по лесу, как упал, как пытался добраться до дома...
   Мир показался ему лишенным всяких красок, бесцветным, безжизненным, и только...
   Только в окне были видны кляксы синевы. Они сверкали и переливались всеми оттенками (а Ричард не подозревал даже, сколько же их существует!), от лазурного до василькового и от циана до сизого. Они были так прекрасны, что Ричард - помимо собственно воли - протянул к ним руки.
   И ниточки эти, будто почувствовав, потянулись навстречу. Некоторое время они бились в окно, но затем просочились (верно, через дыры и щели в стене) в комнату. Ричард шагнул навстречу. Сперва ниточки остановились, заколыхались, - а потом метнулись к выставленным рукам Ричарда.
   Они обвили пальцы, не прекращая струиться и сверкать, меняя оттенки. Как будто река сейчас окружала его, продолжая свой бег. Точно! Он был берегами реки, чувствовал мощь водной стихии. Кровь забурлила. Ричард почувствовал себя непобедимым, готовым на победу в любом сражении.
   Очарованный, он крутил руками, любуясь движением водной стихии. А потом дверь распахнулась. На пороге стоял улыбавшийся Леандр.
   Слова его доходили до Ричарда словно через толщу воду, искаженные, далекие...Окен прислушался...А, точно!
   - У тебя получилось! Все-таки ты давно сталкивался с водной стихией! Задолго до школы!
   За его спиной толпились ребята. И во взглядах их читалась отнюдь не радость. Скорее - зависть. Даже Фиакр, и тот смотрел с некоторым презрением. "Как! Это же я пролистал десятки книг! А получилось...получилось...у этого?!".
   Ричард боялся, что теперь ему никакого житья не станет. Разве что...
   Стоило ему только задуматься, как мир вновь обрел краски, вот синева- синева исчезла, будто ее и не было. Ричард смотрел на пустые ладони, на потрепанную рубаху, и отчаянно хотелось заплакать. Он даже хлюпнул носом. Нет. Это были не слезы. Это опять насморк возвращался...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"