Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

Война за престол. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава, вернее, несколько первых главок. Надеюсь, же здесь будут заметны внесённые изменения. Вскоре выложу ещё несколько подобных "глав".


  
   Часть Первая.
  
  
   Королевство. Магическая академия.
   - И последнее, ученики, - Тенперон окинул взглядом свой класс. - Вы всегда должны сохранять равновесие магии, иначе магия сама покарает вас.
   - Учитель, - хотел я задать давно мучивший меня вопрос, - а что может случиться с магом, нарушившим равновесие?
   - Хороший вопрос, - на лице Тенперона мелькнула улыбка, - Николас. Маг может погибнуть, заклинание может обратиться против него самого, или, что самое худшее - мага постигнет безумие. А теперь все свободны, урок окончен.
   Повторять дважды не пришлось - все вскочили со своих мест и ринулись вон из класса.
   - А тебя прошу задержаться, Николас Датор, - окликнул меня Тенперон.
   -Да, учитель, - в классе уже почти никого не осталось.
   - Ты мой лучший ученик, Николас. Я хочу предложить тебе посещать мои дополнительные занятия по магии. Ты согласен? - Тенперон внимательно смотрел мне прямо в глаза.
   - Это будет честью для меня, учитель.
   - Прекрасно. Тогда сразу после уроков, на северной террасе, там будет ещё несколько учеников. До завтра, Николас, - Тенперон начал перебирать свитки с формулами, словно забыв обо мне.
   - До завтра, учитель, - со вздохом облегчения я выбежал из класса.
   Класс "Изучения стихий и подготовки к боевой магии" находился на последнем, четвёртом этаже Магической академии Королевства, расположенной высоко в заснеженных Саратских горах, а вот спальни - на первом. Так что мне приходилось идти через всё здание. За стенами академии уже стемнело, и коридоры освещали одни лишь тускло горевшие лампы да чадящие факелы.
   Меня поразила одна вещь, когда я шёл по коридору, - тишина. Обычно после уроков по школе бегают толпы учеников, сейчас же был только я один. Когда я начал спускаться по лестнице, меня чуть не сбил с ног бежавший периан - явление редкое и очень странное, ведь обычно они ходят не спеша, если не сказать лениво, с чувством собственного достоинства.
   - Поосторожнее, - бросил я ему вслед, отряхивая свои чёрные брюки.
   - Не до тебя, - на ходу отвечал периан и забежал в кабинет Тенперона.
   Тогда я не придал этому значения...
  
  
  
  
   Королевство. Тронгард.
  
   Коронация Реджинальда Людольфинга была не самой пышной. Некоторые даже называли её убогой. Длилась она не более трёх часов. Сначала прошёл обряд миропомазания в храме Онтара, затем "празднество" перенесли в пиршественный зал королевского дворца.
   Зал освещали сотни факелов и свечей. Многочисленные столы были поставлены в форме молний, герба Огнаридов. Молодой король хотел даже в такой мелочи показать преемственность власти. К сожалению, у него получилось как всегда, неуместно, неудобно и несколько глупо. Слуги, разносившие блюда и кувшины с вином, петляли между хмурыми гостями, которых даже красное аркадское не смогло развеселить. И вряд ли тому виной был тот способ, которым расставил столы Реджинальд. Но, во всяком случае, это тоже сыграло свою роль в этом деле.
   Молодой король лицом совершенно не походил на отца, а был вылитой матерью, сестрой короля Альфонсо V. Чёрные как смоль волосы были растрёпаны. Лицо было слегка удлинённым, с острым подбородком, длинным и тонким носом и редкими бровями. Зато вот глаза были отцовские, людольфингские: цепкий взгляд карих глаз оценивал всех пирующих. Реджинальд был слаб глазами, и поэтому всё время щурился, что придавало ему надменный вид. Но молодого короля это не волновало, даже наоборот: он считал, что так он будет только сильнее похож на великих королей древности, о которых Людольфинг так много читал. Ради этой же цели Реджинальд, облачённый в пышную горностаевую мантию с пурпурной каймой, старался сидеть прямо и выглядеть как можно более величественным.
   Но ближе к вечеру Реджинальд устал, и даже пошёл на нарушение этикета, осунувшись и опёршись головой на кулак. Слишком молодой для титула короля, Реджинальд, которому буквально неделю назад исполнилось двадцать, начал скучать. Он надеялся, что кузен Фердинанд пусть и не разделит с ним радость, но хотя бы явится на коронацию. Сын Альфонсо никогда не любил государственные дела, часто повторяя, что лучше бы Реджинальд и вправду стал королём огнарским, а ему бы достался титул Первого маршала.
   - Проклятые Артуа и Дакрмур, - процедил сквозь зубы Реджинальд, слишком поздно спохватившись, что его слова могут услышать. Пусть эти двоих в столице и не уважали, но они всё-таки были Владетелями, а это что-то да значило.
   Именно они, как считал Реджинальд, были виноваты в том, что Фердинанд отдалился от своего двоюродного брата. Теперь его слова, обращённые к нему, были холодны, а глаза - завистливыми.
   Но, к счастью для молодого Людольфинга, ни его братья, сидевшие по правую сторону от нового короля, ни другие придворные были полностью поглощены жареной олениной и красным аркадским, чем Реджинальдом. Или делали вид, что поглощены.
   Реджинальд нахмурился, только тут осознав, что на него почти никто не обращает внимания после первого часа пира. Дворяне и придворные ели, пили уже теперь его еду и вино, шептались о чём-то между собой, но даже не смотрели в его сторону. То же самое было и с братьями Реджинальда, Конрадом, Артуром и Фредериком. Все они были старше него, и до сих пор не могли поверить, что именно их младшему брату достался огнарский престол.
   - Ну и пусть, - опять прошептал Реджинальд, продолжая смотреть на пирующих. - Я вам всем ещё это припомню.
   Даже в свои двадцать Реджинальд отличался сильной злопамятностью и поистине детской обидчивостью. Он мог затаить на человека огромную обиду за сущую мелочь. Но разве это такой уж большой порок для короля огнарского?
  -- Конечно, нет, - Реджинальд зевнул. И сразу же подобрался, резко оглянувшись по сторонам. Он выглядел совсем не по-королевски, и лучше бы этого никто не заметил. Нет, похоже, все позабыли о Реджинальде, которому даже королевский титул не принёс людского внимания и простого общения.
   Молодой Людольфинг мечтал о какой-то мелочи, как человеческое общение, но его мечтам, похоже, не суждено было сбыться. Нет, он, конечно, читал, что у великих королей не было по-настоящему близких друзей, а лишь подданные, враги и временные союзники. Но чтобы подобное случилось и с ним...
   - Я вам всем ещё это припомню, - снова прошептал Реджинальд...
  
  
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор
  
   Спустившись вниз, на первый этаж, я понял, почему в коридорах не было ни души: все были здесь, в зале для приёмов, занимавшем половину первого этажа (вторая половина была отведена под спальни учеников). Так вот, всех учеников собрали в приёмном зале. С кафедры, сделанной из мрамора и украшенной эльфийскими письменами, вещал глава магической академии Асфар.
   - Всех вас собрали здесь, чтобы вы услышали недавно дошедшую до нас новость, - Асфар подозвал какого-то человека в дорожном плаще. - Сэр Аскарон сообщит её вам. Прошу вас, сэр Аскарон.
   - Благодарю Вас, господин Асфар. Слушайте, ученики великой академии, и не говорите, что вы не слышали! - тоном герольда громко говорил Аскарон. - Пять дней назад скончался великий король Альфонсо V, - по залу разнёсся гул.
   Симон и Джерикс, мои одноклассники, шептали всем, кто стоял возле них, что "теперь-то уж точно что-то будет".
   - И теперь, - продолжал Аскарон, - указом нового короля, Реджинальда I, Магическая академия Королевства закрывается. Навсегда. Мне очень жаль, - и вот тут-то зал и забурлили.
   Кто-то кричал: "Да врёт он всё!", кто-то: "Не нужен нам такой король!", и лишь немногие, в том числе и я, молчали.
   - Все вы можете собирать вещи, - начал Архимаг Асфар. - Я... простите меня, - директор, еле сдерживая слёзы, сошёл с кафедры и отправился в свой кабинет, располагавшийся в западном крыле здания, на третьем этаже.
   Никто над этим не смеялся: все знали, что Архимаг почти всю свою жизнь провёл в академии, ремонтируя и расширяя её, набирая самых лучших учителей и создавая школе тем самым статус самого престижного учебного заведения для магов в Королевстве. У многих из учителей и учеников тоже появились слёзы, но только не у Тенперона, за секунду до этого вошедшего в зал и, после ухода Асфара, занявшего кафедру, ставшую теперь трибуной.
   - Ученики, все кто не хочет или не может покинуть академию, могут остаться здесь, - Даркхам переглянулся с другими магами-учителями: те, по-видимому, были полностью согласны с этим.
   - Это возмутительно! - начал Аскарон, но осёкся, видя, как злобно на него смотрят многие из учеников и некоторые из учителей.
   - Мы вряд ли чем-нибудь помешаем Его Величеству, а в противном случае он ещё должен издать соответствующий указ, - Тенперон издевательски улыбнулся.
   -Его Величество обо всём узнает! - негодующе вскричал Аскарон, выбежавший из зала под хохот учеников.
   -Так, завтра всех, кто хочет уехать, развезут по домам. У вас ещё есть время подумать - целая ночь впереди...
   Но утром, к сожалению, в школе решились остаться всего три десятка учеников, включая и меня.
   - Так-с, - говорил Тенперон, устраивая что-то вроде смотра оставшимся. - О, Николас, - увидев меня, он улыбнулся. - В общем, все мои ученики. Это хорошо. Кто-нибудь знает или хотя бы разбирается в королевском роде и его истории?
   - Я, учитель, - я вышел вперёд. - Наш теперешний король, Реджинальд I, является племянником Альфонсо V.
   - Великолепно, Николас. Тебе известно, что у него ещё есть и сын? - спрашивал Тенперон.
   - Да, это Фердинанд, принц и наместник этих земель, - я обвёл взглядом горы и далёкую долину внизу. И только тут я понял, к чему клонит Тенперон.
   - Исходя из этого, Реджинальда можно назвать узурпатором, не так ли, Николас? - теперь уже все остальные поняли, зачем учитель нас тут всех собирал.
   - Можно и так сказать, учитель.
   - Хорошо. Все ли помнят пятую главу Кодекса магов?
   - Да! - мы хором ответили. - Беречь и охранять истинного по праву первородства короля, уничтожая всех, кто посягнёт на него или на выполнение этой главы кодекса.
   - Вывод? - вкрадчиво спросил Тенперон. Он всегда говорил подобным тоном, когда объяснял самые важные и трудные вещи.
   - Мы должны... помочь Фердинанду вернуть то, что принадлежит ему по праву? - осенило Джероми.
   - Великолепно, Джероми. И я с другими учителями собираюсь сделать это. Кто поможет нам в этом? Остальные могут подойти в школе к приёмному залу, там вас телепортируют по домам.
   Десять поднятых рук. Слишком мало осталось, чтобы начать войну.
   - Прекрасно, - сказал Тенперон, когда нас осталось только десять, - теперь начнётся урок боевой магии.
   У всех, даже, наверное, у меня, загорелись глаза и навострились уши: к по-настоящему боевой магии мы должны были приступать только через пять лет, то есть когда нам всем стукнет по двадцать.
   - Да, не будем же мы восстанавливать справедливость, создавая иллюзии и вызывая облака? - шутил Тенперон.
   - Что же мы будем учить сегодня, учитель? - спросил Ральф, низкий мальчик с тёмными волосами.
   - Четыре базовых заклинания стихий: "огненный шар", "молот земли", "штормовую стрелу" и "ледяную пику".
   -Ура! - снова всеобщая радость.
   -Так-с, огню буду теперь учить я, земле - мастер Стедвик, - один из учителей, стоявших неподалёку, седой гном с коротенькой бородкой, поклонился. - Воздуху - волшебница Киренд, - эльфийка с золотистыми волосами чуть наклонила голову. - Воде - мастер Ольгерд, - свев помахал рукой.
   - Так-с, - продолжал Тенперон, - а теперь проведём простое испытание, которое поможет определить, какая стихия кому покровительствует. Ученики, освободите своё сознание от всего лишнего и представьте, как в тот камень, - Тенперон указал на чёрный, местами заледеневший, местами расколотый валун, - бьёт сгусток огня.
   Я представил - и ничего. Вообще ничего. Попытался ещё раз - тот же эффект. Но, желая хоть как-то добиться результата, хоть пара из рук, представил себе потоки лавы, огонь костра и пламень огненного элементаля (нам рассказывали и даже показывали гравюры с их изображением), - и из моих рук вырвался крохотный шар огня, который сделал камень закопчённым, ударившись в него. Остальные смотрели на меня с восхищением и завистью: у них даже дыма не получилось создать.
   - Великолепно, неподражаемо! - искренне радовался Тенперон, выдыхая облачко пара. - Смотрите и учитесь. В принципе, Николасу можно больше не пробовать другие заклинания.
   - Я хочу попробовать, учитель, - сказал я с ударением на "попробовать".
   - Хорошо, ценю твоё рвение, Николас, но не обижайся, когда у тебя ничего не получится со следующими заклинаниями. Так, больше ни у кого не получилось. Значит, пробуем "молот земли". Теперь представьте, что на этот валун падает гигантский молот, вдавливая его в землю. Джон, ты первый, - скомандовал Даркхам.
   - Ничего не выходит, учитель, - расстроился Джон.
   - Брось, удадутся другие, теперь Эльфор.
   - Великолепно, - хлопал Стедвик, когда валун чуть вдавился в землю, и над ним появилась размытая тень. - Тебя явно полюбила стихия земли. Ну, Николас, твой черёд.
   Я представил, как золотистый молот бьёт по валуну, разбивая его на мелкие куски и вдавливая их в землю, открыл глаза и увидел, что половина валуна ушла в землю. Я даже не представлял, что у меня такие способности к боевой магии. У всех учеников раскрылись рты от удивления. Гном-маг и даже Ольгерд хлопали.
   - Невозможно, - не скрывал своего удивления Тенперон. - В таком возрасте - и такие способности. Странно, как при зачислении такое проглядели.
   - Ладно, - сказал Тенперон через несколько минут, когда ещё у троих получился "молот". - Теперь приступим к "штормовой стреле". Теперь словно бы сдвиньте валун, ну, скажем, на полшага. Николас, - Тенперон явно волновался, говоря моё имя, - пробуй. Даже мне интересно, что у тебя получится.
   В моём сознании появился образ копья, сотканного из ветров и ураганов, бившего по камню. Опять открыв глаза, я видел, как уже все учителя аплодируют мне - валун сдвинулся на два шага.
   -Уровень Роджера Прескотта, - это был основатель академии.
   Тенперон назвал имена нескольких учеников, предлагая им попробовать
   Получилось только у Лотаря - он был полуэльфом, которые славились предрасположенностью к воздушной магии, и у Лависса, высокого бледного подростка шестнадцати лет.
   - Неплохо, неплохо. Осталась только "ледяная пика". Это почти как с "огненным шаром", только вместо огня должен быть кусок льда. Конрад, ты первый, - светловолосый, явно из северных областей, огнар выпустил в камень нечто, напоминавшее кусок снега, в некоторых местах промёрзшего.
   - Азгар, давай, - тот же эффект.
   -Так, Джероми, - глыба получилось почти из сплошного льда. - Замечательно.
   - Николас, - голос Тенперона даже начал дрожать от волнения. - Ну же! - из моих рук в валун влетел кусок чистого, прозрачного льда...
  
  
  
  
   Аркадская империя. Диоцез Айса.
  
   Андроник Ласкарий откровенно, не скрывая от своих воинов, скучал. Вместо очередного рейда на земли варваров, он оставил отряд в форте. А это было признаком самого худшего настроения, которое только могло быть у Ласкария.
   Федераты в простых холщовых рубахах и штанах слонялись по плацу, кое-кто кидал ожидающие взгляды в сторону Андроника, но командир лишь хмурился. Ласкарий не мог понять, что же заставило Иоанна Ватаца вдруг, чуть ли не посреди ночи, отправиться в столицу. Это произошло неделю назад, но Ласкарий до сих пор не мог понять причин этого. Быть может, что-то случилось в столице? Но гонцов из южных земель не прибывало вот уже как месяц, всё было спокойно. Даже слишком спокойно.
   Но вот затрубил рог. Один из айсаров-федератов, стоявших на деревянных стенах, заметил приближающегося к форту всадника. В полутысяче шагов от укрепления гонец протрубил в специальный рожок, давая понять, что он свой. Не сделай он этого, и со стен в него могли полететь стрелы.
   Айсары заволновались. Пара офицеров, оба аркадцы, начали быстро отдавать команды. Лишь через три минуты до федератов дошло, что надо бы и ворота открыть.
   Когда ворота всё-таки открылись, на пыльный плац въехал вестовой, армейский вестовой: на нём была кольчуга и красный плащ с вышитым голубем, который зажал в клюве письмо. Такую форму использовали только в мирное время, и лишь изредка из-за незначительных поводов. Во-первых, по такой форме даже варвар догадается, кто же этот одинокий всадник в таком заметном плаще, так что на войне они были бесполезны. А во-вторых, ещё первый император из Ватацев издал указ, по которому всякий, праздно одевший подобную форму, карается отсечением рук. Просто и чётко, не правда ли?
   Конь, что ещё больше раздражало Ласкария, был не особо и взмыленный. Похоже, вестовой не очень спешил. Ну ничего, когда Андроник доберётся до легата Приска, он сообщит, что его заставе нанесено оскорбление. Будучи истинным аркадцем, Андроник был гордым, даже чрезмерно гордым (в чём бы не сознался), и честолюбивым. И даже за такое малейшее оскорбление его отряда или своей персоны мог потребовать не простых извинений. Извинений, принесённых после поединка.
   - Илюстрий Андроник Ласкарий? - спросил вестовой, не слезая с коня.
   - Он самый, - Андроник смотрел прямо в глаза вестовому.
   - Командующий Фемистоклюс требует Вашего немедленного прибытия в столицу.
   - В столицу? - Андроник еле сдержался, чтобы не заорать: "Так чего же ты медлил, сын последнего айсара?!"
   - Из жизни ушёл избранный Аркаром император Дука Ватац. Ваше присутствие может понадобиться в столице. - С этими словами вестовой развернул коня и погнал его назад, на юг.
   Что ж, пусть не Приску, то уж императору дукс расскажет о неуважении этого вестового. И только через мгновение до Андроника наконец-то дошло, что же ему сказал гонец.
   - Ушёл из жизни? - Андроник покачнулся. Вот почему Иоанн Дука так спешно отправился в Аркадию. - Аркар, храни нас!
   Федераты пошептались немного, а потом продолжили заниматься своими делами. То есть ничего не делать, конечно. Самой важной для них вещью было вовремя выплачиваемое жалование, а на каких-то там далёких и совершенно чужих императоров им было плевать.
   А вот Андроник, мгновение стоявший на месте, побежал в свой домик, где он хранил все свои вещи. Пусть и неизвестно зачем, но он понадобился в столице. Быть может, один из старших братьев Иоанна, которые претендовали на престол, обратит внимание на дукса из знатного рода? И тогда Ласкарий больше не будет прозябать в этой глуши? Только надо бы побыстрее отправляться в столицу!
   - Сначала сяду на корабль в ... - Ласкарий уже продумывал тот маршрут, по которому быстрее всего можно будет добраться до Аркадии...
  
  
  
  
   Королевство. Предгорья Саратских гор.
  
   - Это невозможно объяснить, Николас, - вдруг подошли трое остальных учителей. -
   - А попробуй призвать из камня его дух, - просил Стедвик. - И поток ветра, схожего с рыцарем, и заставить их драться между собой? - задумчиво говорила Киренд, словно ставя опыт.
   - Я попытаюсь, судари и сударыня.
   Я почти не представлял себе, как это вообще можно сделать: заставить драться элементалей стихий, причём почти родственных, в отличие от огненных и водяных. Тут пришлось прибегнуть к памяти: я помнил, что на уроке Тенперон рассказывал нам что-то такое. А, вот: "И направив свой гнев в те невидимые потоки магии, которые проходят через всё живое и неживое, Манфред призвал тогда элементалей воды и воздуха, и дрались они, пока не ушла магия, сковывавшая их".
   - Терен экскенти, - крикнул я, призывая элементалей.
   Внезапно валун словно обрёл жизнь: он чуть поднялся из земли, пока магия создавала у него руки и ноги-глыбы. В тот же момент воздух около него начал сгущаться, и в нём появились очертания рыцаря, закованного в доспехи. Между ними завязался бой: голем пытался достать воздушного элементаля своими руками, а рыцарь бил по нему своей пикой. Через минуту всё кончилось: рыцарь исчез, а валун снова вернулся в землю. Все ученики и учителя аплодировали, даже гордая Киренд.
   Из тьмы на этот поединок смотрел Флавиан, улыбаясь. К сожалению, догадаться об этом было нельзя. Ладно бы капюшон скрывал его улыбку, так ещё и некому было его видеть. А он так хотел бы рассказать, как мастерски сплёл потоки магической энергии, а эти маги ничего даже не заподозрили. Что ж, Флавиан в этом и не сомневался. Ну да ничего, скоро его план начнёт действовать. Возможно, хоть в этот раз у него всё получится...
  
  
   - Потрясающе! - наконец заговорил Тенперон.
   - Нам надо посовещаться, - шёпотом обратилась к Даркхаму Киренд. - Надо узнать, кто будет обучать этого мальчика. Он достоин учиться только у Архимага, но его опасно отпускать дальше отрогов гор.
   - Ладно, ученики, можете разойтись по комнатам: у каждого будет теперь своя, отдельная спальня. Большинство-то пустует.
   - Ура! - все они забежали в здание.
   Остался только я, думая о тех силах, которые использовал несколько минут назад. Ведь, если я стану изучать теперь боевую магию, мы ещё сможем повоевать против узурпатора.
   Через полчаса ко мне подошёл Тенперон, так тихо, что я даже вздрогнул, когда он заговорил со мной.
   - Мы решили, Николас, - ты будешь учиться у меня. К тому же, после испытания, ты оказался моим единственным учеником, - иронизировал Тенперон.
   - Это замечательно, учитель, когда же начнутся занятия?
   - Прямо сейчас, в моём кабинете, - и Даркхам телепортировал нас обоих в класс "Изучения стихий".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"