Андреев Николай Юрьевич : другие произведения.

За славой, маг!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик закончен. Послезавтра примусь за доводку романа до ума.... Все ближе и ближе к концу... Продолжение романа "И маги могут быть королями", выходящего в апреле-мае в изд-ве "Лениздат". Война за престол закончилась. Разве? Ведь смерть короля Реджинальда Людольфинга не решила всех противоречий в стране огнаров. Его братья мечтают вернуть корону своей семье, а нынешний правитель вынужден во время войны с южными соседями созвать Сейм. Этот эксперимент может дорого стоить Королевству.... Андроник Ласкарий продолжать идти к исполнению своей мечты,. возрождению империи. Но кажется. что судьба против него: армия изнывает от жажды, жары и голода в степях, а вражеские полчища сжимают в тиски храбрые легионы. Николас Датор, сдав экзамен на мага, решает заняться мирной жизнью, обустраиваясь в пожалованном ему поместье.... А Флавиан следит за разворачивающимися событиями, ожидая. когда сможет сыграть в опасную игру с судьбой.


   Андреев Николай, г. Воронеж
  
  
  
  
  
  
  
  
   За славой, маг!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
  
  
   Улицы Аркадии были устланы лепестками роз (пришлось опустошить все окрестные оранжереи - зима!) и тюльпанов. Все жители высыпали из домов, чтобы приветствовать победителей. Приветствовать вернувших славу аркадскому оружию!
   Ещё в лиге от города легионеров встретила делегация городских голов и придворной знати. А в нескольких шагах от ворот на белом коне, в позолоченной лорике и пурпурном плаще, восседал сам император Иоанн Дука Ватац.
  -- Император приветствует доблестных воинов! - церемониймейстеру Константу Аврелию пришлось перелопатить всю дворцовую библиотеку, чтобы найти должны слова и порядок исполнения триумфального шествия.
   - Идущие с победой приветствуют тебя! - в отличие от Аврелия, Андроник с самого детства знал фразу, с которой в город возвращались окрылённые победой воины. За несколько дней до этого Андроник объяснил своим воинам, что надо делать и говорить.
   Заветной мечтой дукса Андроника Ласкария было вернуть былое величие империи. Месяц назад он сделал первый шаг к этому. И старался, чтобы все аркадцы поняли: времена Ксариатской империи вернулись. Жаль, что не вернулась сама империя, чьим крохотным осколком была Аркадская держава. Ну да ничего, Андроник намеревался полностью восстановить былую славу легионов. В старых границах, разумеется.
   - Тогда идите, и да увидит империя своих героев! - Ватац занял место слева от Андроника.
   Дрункарий (командующий флотом или дворцовой охраной) Ласкарий долго спорил с Аврелием, за несколько дней до того присоединившемся к Южной армии, шедшей из Блистательной Партафы, в какой наряд должен быть облачён Андроник. В конце концов, оба сошлись на золотом венке, порфировом плаще и красных сапожках с серебряными орлами. Лорику, в которой дрункарий сражался ступенях султанского дворца, он наотрез отказался сменить на позолоченные латы.
   Толпа ревела, радостными возгласами встречая победителей.
   - Надеюсь, ты мне расскажешь, как смог пробраться к султану с пятью сотнями воинов? - шёпотом спросил Ватац Андроника, махавшего рукой горожанам.
   - Боюсь, что мне не удастся так красочно расписать тебе события тех дней, как это сделали другие! - Ласкарий жутко волновался, ловя взгляды тысяч и тысяч аркадцев. Даже во время битвы он был намного спокойнее. А ещё он отметил полностью спокойное лицо императора и его глаза, глядевшие поверх горожан на крыши домов. А через мгновение дрункарий подхватил своего императора, в лорику которого ударилась стрела.
   Через мгновение началась паника. Воины Андроника провели себя более ч6ем достойно, особенно по сравнению с императорской гвардией: улица и все дома вокруг были оцеплены, и уже начались поиски стрелка.
   Андроник уже почти успел забыть о неудачном покушении на жизнь императора осенью, когда в тайных переходах дворца только дрункарий и Ватац сражались против пятерых убийц.
   - Ну что ж, опять тебе придётся заняться этим, - через силу улыбнулся Ватац, прижав руку в перчатке к кровоточащей ране. - Боюсь, что теперь тебе придётся перерыть всю столицу.
   - Я, - Андроник сверкнул глазами, - перерою всю империю. Клянусь Аркаром!
  
  
  
   Часть первая: Всё только начинается.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"