Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

   Иван решил бросать пить и стать белой вороной. Но он боялся пропустить белочку, которой задолжал деньги. Пьющий человек был очень честный человек, не мог позволить, чтобы прослыл необычной птицей с большим долгом.
   Белочки же, как известно, сторонятся белых ворон да и к черным подходят редко.
   Чтобы решить проблему долга, Иван продолжал пить беспробудно, но белочка все не приходила к нему.
   Зато, когда Иван возвращался на другой день домой, заметил, что с ним едет в трамвае черная корова с белыми пятнами.
   - Тебе куда, Пеструшка? - спросил он.
   - Мне направо!
   - Тогда тебе не по пути со мной, потому что я выйду прежде, чем этот зеленый трамвай повернет налево, и пересяду в красный автобус.
   - Тогда скажу своему рыжему быку, которого раздражает красный цвет, что ты меня уговаривал бежать с тобой.
   - Как хочешь, но я не люблю дойных коров.
   - Сам такой, - обиделась молоденькая корова и выскочила из трамвая под колеса лесовоза.
   - Истеричка, - сказал удивленным пассажирам Иван, пересаживаясь в автобус. - А могла бы давать три ведра молока.
   - Очень умно! - выбралась корова из-под колес лесовоза и побежала впереди красного автобуса.
   'Надо бы завязать пить, сдохну иначе, - думал пьющий человек, глядя на колыхающееся вымя Пеструшки, красиво бегущей впереди, - но тогда, как отдам долг белочке?'
   И все начиналось сначала.
   Но однажды шустрая белочка пришла к нему. Она, как к хорошему знакомому, подошла вплотную к загулявшему мужчине, но Иван не узнал ее, поэтому прогнал:
   - Ты кто, такая страшная зверюга? Белочка? Не ври, моя белочка пушистая и маленькая. Подросла за это время? Не обманывай! Моя была взрослая уже. Я знаю, потому что сам выкормил. А ты ступай туда, откуда пришла. Не мешай мне. Долг отдам, стану белой вороной и улечу отсюда в теплые края.
   - Скорее бы, - услышал пьяный мужчина голос ласточки в клетке на подоконнике. - Не могу больше смотреть на черта.
   - Ты кто? - спросил Иван ее. - Коль черта не боишься?
   - Ты же сам меня запер.
   - Тогда скажи черту, чтобы открыл дверку. Я отпускаю тебя на волю.
   - Молодость тоже вернешь?
   - Нет! Я не брал чужого.
   - Не только мою загубил, но и свою отдал неизвестно за что и кому. Остановись, сдохнешь же скоро.
   - Не умру пока долг не верну.
   - Кому?
   - Белочке!
   - О Боже! Какой кретин!
   Однажды ночью к Ивану пришла смерть. Костлявая старуха по-хозяйски разложила свои вещи рядом и забралась к нему под одеяло. Мужчина почувствовал ужасный холод и отодвинулся подальше от нее.
   - Не любишь?
   - Кто такую полюбит?
   - А ты ничего еще! - смерть нащупала грудь Ивана. - Жить бы да жить тебе, а ты выбрал меня.
   - Я не хотел тебя, дожидался белочку.
   - Тогда вместе подождем.
   Иван почувствовал, что ему недолго осталось на этом свете. Смерть вцепилась и отбирала последнее тепло из скрюченного тела.
   - Что же белочка не заходит проведать меня? - с тоской спросил он костлявую подругу. - На том свете, поди, строго спросят за долг.
   Смерть лишь оскалилась в ответ, держала жертву пьяной любви в жутком безмолвии.
   Но неожиданно Иван услышал голос ласточки:
   - Да пусть умирает спокойно, я, не смотря ни на что, исполню последний долг.
   - Вот и ладно, - обрадовался Иван. - Отойду без всякого долга в мир иной. Мужчина облегченно выдохнул и нежнее прижался к нелюбимой старой женщине.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"