Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна в русской глубинке

  
  
   В своем саду, на завалинке собственного, деревянного дома сидела старенькая женщина; сидела и с восторгом наблюдала свой оживший, после долгой, зимней спячки, ею выращенный, сад, который радовал ее, когда то ярко-голубые, а теперь поблекшие, но сохранившие живость и удовольствие к жизни, глаза, своим не винным, нежно-салатным цветом листвы, белыми и кремовыми бутонами плодовых, ухоженных деревьев. Ее радовало ярко и тепло светившее солнце на чистом и голубом небе, приятно щекотал слух щебет и пение бесчисленных, разномастных птах.
   -Господи! До чего же хороша жизнь. Особенно сейчас, в разгар весны. А запахи какие... и эти вековые сосны, со своими коричневыми стволами, обрамленными темно-зелеными гирляндами иголок, на фоне синего озера.
   -Вот стоит стройная березка. Ствол ее хрупок и нежен, слегка дрожит от напора нахального, теплого ветерка... Ну как молоденькая, невинная девушка... Я тоже когда то была под стать деревцу: тонка и красива.
   -Прожила жизнь здесь. Вырастила сына и дочь, которые живут теперь в большом и сером городе и не видят этого великолепия.
   -Так уж жизнь устроена и мать должна видеть своих родных детей, вместе радоваться удачам и вместе делить печали. Но вот уехали в далекий, чужой им город и живут там, приезжая в отпуск, раз в год, навестить ее и отдохнуть самим. Так уж заведено здесь: вырастают дети и уезжают искать лучшей доли. Чем провинилась эта исконная, русская земля перед ними и почему должны молодые люди покидать ее?
   -Думаю, ничем не провинилась. Мои родители жили здесь и родители родителей жили тоже здесь. Держали скот, выращивали овощи на своем участке, мужчины работали в лесу, а женщины на деревоперерабатывающем заводе, построенном с незапамятных времен в селе. Всем находилось дело и мало кто покидал свой край.
   -Были это люди простые, малограмотные или неграмотные вовсе, вынесли на своих плечах разрушительную и жестокую войну, перенесли послевоенную разруху, знали губительный голод. Всю свою жизнь трудились, чтобы поднять свою страну, трудились, чтобы прокормить и одеть свою семью, трудились, потому что другого занятия не представляли. Всякую, свободную минуту использовали для вязки из собственной шерсти: носков, свитеров и рукавиц; пряли кудель и ткали затейливые дорожки на пол, плели различные украшения на столы и конечно шили.
   -Пришло время и ее дети подросли и пошли в школу, закончили ее и захотели приобрести себе профессии на свой вкус и собственные способности. Для этого уехали в ближайшие от них города и получили желаемое образование. А что же изменилось на их родной сторонке? Ничего! Так же как и семьдесят лет назад: только работа в лесу и на устаревшем заводишке, в селе. Вот и осели сильные, способные и молодые люди на чужбине, которая стала им второй родиной и которую они своим трудом обогащают и там оставляют свой след.
   -Я не осуждаю их и рада за них, что живут там в достатке и тепле, растят своих уже детей и не знают голода, а только жаль, что оставшиеся коренные жители вымирают, а дома хиреют, без присмотра и рушатся, и родная сторонушка сиротеет без обитателей, и край становится диким и не обжитым.
   -Только природа остается, по прежнему, прекрасна и вечна и лишь обновляется с приходом весны: гулко и шустро разбегаются ручейки от тающего снега, пропитывая землю, ускоряется ток древесного сока и распускаются липкие почки, выходят первые листочки. Земля наполняется гамом обновления жизни: птицы пением ищут себе пару, строят гнезда, откладывают яйца и выращивают птенцов.
   -Наблюдаю уже семидесятую весну, Слава Богу и не могу налюбоваться. Человек не отъемлен от окружающего мира и живет по тем же законам. В восемнадцать лет была я тонка и хрупка, но с годами несколько раздалась и стала к тридцати годам под стать вот той березе, что стоит на пригорке. Также сильна, статна и красива, и могла вынести, без ропота, все невзгоды и любые порывы шквального ветра.
   -К сорока, все так же сильна и пряма, как то дерево, справа и по плечу были любые дела, имела уже опыт и мудрость, которые старалась передать своим детям. Прекрасные года.
   -К пятидесяти, появились первые признаки болезней, но была бодра, вынослива и выглядела совсем, как та сосна у берега озера: мощна, могуча и высока, но с тут и там виднеющимися перебитыми и засохшими ветками, появившимися первыми трещинами на могучем и жилистом стволе.
   -К моей нынешней весне подходит больше береза у края леса, рядом с которой уже подросли еще две белые березы, которые высоко вытянулись вверх и своими кронами поддерживают и закрывают состарившуюся березу, их прародительницу, от непогоды или летнего зноя. Так и я стою еще твердо на земле, на своих ногах, любуюсь, очередной и надеюсь не последней, весной, а придет ко мне беда, то мои дети также поддержат и прикроют меня. На этом стояла и стоит земля русская.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"