Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Весёлки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По поселковой улице, размеренно покачивая полным выменем, шла черная корова. Она то и дело нагибала голову и тянулась к частоколу забора, откуда выглядывала сочная трава.
   - Иди уже, в поле надо было хватать траву, а не бегать, где ни попало, - незлобно сказала ей пожилая невысокая женщина. Она дотронулась березовым прутиком до спины шестимесячного бычка, который, подражая корове, тоже пытался дотянуться до зелени, выпирающей из-за соседской ограды.
   Молодое животное побежало, а Весёлка - так звали хозяйскую буренку - вздохнула, покосившись фиолетовым умным взглядом на недовольную женщину, и, ни на миг не прибавив шага, продолжила движение к дому.
   Запустив корову с бычком на просторный двор и закрыв за собой широкие ворота, хозяйка зашла в дом, чтобы приготовить пойло для животных. Весёлка в ожидании питья стояла посередине двора, пережевывая травяную жвачку. Теленок стоял смирно рядом, тоже ожидая хозяйку, которая вынесет ему ведро с водой, разбавленной молоком и сдобренной подмешанным хлебом.
   Поставив перед животными по ведру, женщина присела с подойником на низкую скамейку возле вымени и, обмыв его водой, принялась доить корову.
   Звонкие струи весело забили по дну, становясь все глуше и глуше по мере наполнения ведра пенящимся молоком.
   Закончив дойку, женщина поставила полный подойник на крыльцо дома и повернулась к Веселке, которая выпила и съела все, что было приготовлено хозяйкой, и теперь шумно облизывала шершавым языком дно опустошенного ведра.
   Понаблюдав с минуту за коровой и бычком, хозяйка вздохнула и начала ругать корову:
   - Старая нахалка! Нет, чтобы пример показать молодежи и в сторону отойти, сама ввязалась в драку. Посмотри на себя: немолодая уже! Зачем, скажи мне, убежала в поселок и Мишку за собой увела? Ищи ее незнамо где! Не стыдно тебе?
   Веселка вытащила морду из ведра, удивленно взглянула темным оком на хозяйку и осталась стоять на месте, продолжая слушать женщину и жевать жвачку. Ее челюсти мерно перетирали полевую зелень.
   Отчитав свою 'кормилицу', старая женщина поправила на седой голове белый платок и подошла вплотную к корове, провела рукой по короткой шерсти на шее, пробурчала:
   - Ладно, иди в хлев, отдыхай! Поди, вволю набегалась сегодня.
   Животное круто развернулось и направилось в открытую дверь хлева, но остановилось, оглядываясь назад.
   Женщина улыбнулась, с теплотой в голосе сказала:
   - Что, потеряла сынка? Он уже лежит на месте, отдыхает. Ты уморила его сегодня, бегая по лесу.
   Буренка зашла в хлев, и хозяйка закрыла за ней дверь.
   День прошел, стало стремительно темнеть. Женщина зашла в дом, включила электрический свет и, процеживая сквозь марлю свежее молоко, задумалась.
   Сегодня день выбился из привычной колеи. После полудня прибежали соседки и сообщили ей, что пастух не усмотрел за стадом и животные вышли на поле, где паслись чужие коровы.
   Как это всегда бывает, когда встречаются два стада, началась драка между ними. Ошалевшие от возбуждения поселковые коровы бегали по полю и бодались с колхозными чужаками. Оглушительный рев разъяренных животных, стук рогов и топот многочисленных копыт разносились далеко по округе.
   Охрипшие от ругани пастухи кнутами пытались разделить коров, прекратить опасную бойню, но у них ничего не получилось, а животные, гоняясь друг за другом, рассеялись по лесу, пропали из вида.
   Только к вечеру хозяева нашли своих коров: кого в лесу, кого на окраине села, кого у лесного озера, в противоположной от пастбища стороне.
   Женщина повстречала свою Весёлку с бычком на другой стороне поселка возле небольшой речушки.
   Ей было удивительно, что спокойная и умная корова убежала и бродила в незнакомой ей местности, где никогда не бывала.
   Корова появилась в семье женщины после войны с фашистами в голодные пятидесятые годы.
   Проезжающий мимо села шофер грузовика сообщил:
   - Елена! Твоя сестра передала, что выкормила корову для тебя. Она сказала, чтобы ты приехала и забрала ее!
   Женщина очень обрадовалась весточке: будет для семьи молоко. Она недавно вышла замуж и родила первенца. Муж работал лесорубом в лесу, а молодая жена на дому шила одежду для посельчан, зарабатывала, но скопить денег, чтобы купить корову, не получалось.
   В ближайший же выходной день Елена на попутке добралась до села, где жила сестра в родительском доме.
   Переночевав ночку, от души наговорившись со старшей сестрой, ранним утром - едва забрезжил рассвет - женщина собралась пешком в обратную дорогу.
   До ночи ей с трехлетней коровой предстояло одолеть путь в пятьдесят километров.
   Женщина очень волновалась, пойдет ли спокойно за ней молодое животное. Она взяла краюху черного хлеба и подошла к своей теперь корове, протянув ей лакомство, ласково сказала:
   - На, съешь перед дорогой! Ко мне пойдешь жить?
   Корова нагнула к ее руке черную с белой отметиной на лбу голову, принюхалась, одним махом слизнула шершавым языком краюху и стала аппетитно жевать.
   Привязав к рогам животного веревку, слегка потянула ее, приговаривая:
   - Идем! Надо успеть затемно домой, иначе в пути заночуем. Страшно будет двум девочкам оставаться в темном лесе.
   Елена ожидала от коровы сопротивления и нежелания покинуть привычный теплый двор.
   Но корова после короткого размышления, вдруг решительно зашагала за новой хозяйкой.
   Было по-летнему тепло, небо безоблачно, а песчаная дорога суха и мягка для путешествия.
   Вскоре женщина сняла с изогнутых баранками рогов коровы веревку. Теперь обе шагали рядом, каждая в своей колее автомобильной дороги.
   Молодая женщина любила петь песни.
   Сегодня чувства переполняли ее, она принялась напевать частушки корове. Та слушала, смешно водила черными ушами и прибавляла шаг, смеша новую хозяйку.
   Так с песнями и разговорами Елена с коровой без остановок проделали весь путь и засветло прибыли домой.
   - Вот привела себе подружку, тебе молоко и сливки, а нашему сыну воспитательницу, чтобы добрым рос, - сказала молодая женщина мужу с годовалым мальчиком на руках, встретившему их у ворот.
   За веселый и дружелюбный нрав корова была названа Весёлкой и помещена в новый хлев, достроенный весной.
   Так началась жизнь крупного рогатого животного в доме молодой семьи.
   С буренкой жить им стало легче: в доме появилось молоко, сливки и собственное масло.
   Весёлка исправно каждый год телилась бычком, которого выращивали и сдавали за деньги заготовителям мяса.
   В семье появился второй ребенок - девочка, которая росла, как и ее старший брат, среди домашних животных. Оба с детства привыкли ухаживать и заботиться за ними, поэтому росли добрыми и трудолюбивыми детьми.
   Однажды сынишка женщины вел Весёлку по узкой лесной тропинке домой, держа в руке за спиной краюху хлеба. За ним ходко спешила корова, почти втыкаясь своей мордой в спину мальчика и жадно раздувая ноздри. За коровой семенила юная хозяюшка, дочь женщины, державшая в руке маленький прутик. Девочка была уверена, что она гонит корову по тропинке, поэтому что-то покрикивала грозно своим тоненьким голоском.
   Вдруг Веселка резко остановилась, испуганно косясь на мальчика, который манил ее за собой хлебом в вытянутой руке. Позади девочка грозила корове своим прутиком, но животное упрямилось и стояло на месте.
   Метрах в пяти от них прямо на лесной тропке лежала ядовитая гадюка, на которую мальчик непременно наступил бы.
   Когда Веселка вернулась из поля с боком, проткнутым рогом какой-то коровы, то семья переживала за нее, лечила рану и подкармливала животное хлебом, который та очень любила.
   Такая дружба людей и животных, забота о них со стороны хозяев откладывались в памяти буренок и передавались на генетическом уровне их поколениям. Со временем образовался огромный отряд коров, приспособленных для жизни среди людей и ставших полноправными членами их семей. Молоко носило информацию о доброте людей и любви к животным. С каждым выпитым глотком эта информация передавалась детям хозяев животных, помогало растить новое поколение отзывчивого на чужую беду человечества.
   В труде, заботе по дому и воспитанию детей время для женщины бежало быстро и незаметно. Дети еще ходили в школу, но скоро должны были уехать из родительского дома, чтобы продолжить учебу дальше.
   Весёлка состарилась, стала меньше давать молока, прихрамывала на передние ноги. Как бы понимая, что ей недолго осталось жить в полюбившейся семье, она вместо бычка принесла в дом телку, совершенную себе копию.
   Хозяйка решила оставить теленка себе и вырастила из нее корову, которую тоже назвала Весёлкой в честь прежней своей подружки.
   Новая корова прилежно служила семье хозяйки, кормила молоком и воспитывала доброте уже внуков женщины.
   Эта корова особенно была дорога хозяйке, потому что она спасла ей жизнь.
   Как-то по весне, когда стал сходить снег и воздух был насыщен особенным духом пробуждения природы, Елена проснулась от громкого призывного мычания Весёлки.
   Время было утреннее, поэтому хозяйка быстро встала с постели, оделась и, схватив подойник, поспешила к хлеву.
   Каково было удивления Елены, когда она, открыв дверь, хотела войти внутрь постройки, а ее обычно смирная корова, выставив вперед голову, не пустила туда женщину.
   Хозяйка опешила от нахального поведения своей любимицы и отступила в сторону. Корова промычала и убрала из проема двери голову, из хлева выскочил сначала трехмесячный теленок, а следом виновница шума.
   Весёлка, чем-то возбужденная, кинулась в огород, где понеслась по насыщенной талой водой земле, высоко взбрыкивая задние ноги. Следом бежал, подражая ей, бычок.
   Елена удивленно наблюдала за необычным поведением животных, соображая про себя, что бы это могло означать.
   Вдруг послышался громкий треск, средняя балка потолка хлева рухнула на пол, увлекая за собой на середину помещения потолочные доски.
   Если бы это случилось во время дойки коровы, то, наверное, потолок придавил бы не только животных, но и хозяйку.
   Последняя в жизни хозяйки Весёлка, славно послужив, стала стареть. Состарившаяся хозяйка, которая похоронила своего мужа, жила одна в доме.
   Молока корова еще давала с избытком, оно уходило за деньги нарасхват дачникам и уже немногочисленным жителям села, а на них покупалось на зиму сено, так как самой хозяйке косить было не по силам.
   Женщина закончила процеживать молоко, разлила его по стеклянным банкам и, прикрыв крышками, выставила молочные посудины на крыльцо - кто заказывал, придет и заберет свои банки оттуда сам.
   Лежа в постели, старая женщина благодарила Бога, что тот дал ей здоровья и она, не смотря на преклонный возраст, еще в состоянии справляться по хозяйству.
   Весёлку же хозяйка решила держать до последнего часа, сколько сил ее хватит - все живая душа в опустевшем доме.
   Придет время и исчезнет порода крупных рогатых животных, веками служивших людям и живших среди них.
   На смену придут стада коров, содержащихся на промышленной основе, закованных в цепи и не знающих хозяев, дающих больше молока, но не ведающих теплоты и близости отношений между собой и человечеством, потому не передающие со своим молоком информации о таких качествах в людях, как сострадание, доброта и любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"