Андреев Виктор Дмитриевич : другие произведения.

Не царское это дело (Часть 1. Главы с 1 по 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь есть империя, но не Российская. Здесь есть магия, но ей противостоят продвинутые технологии. Здесь есть попаданец, но не нагибатор с опытом уничтожителя миров. Здесь есть всё, чтобы можно было бы назвать это "БояръАниме", но нет того пафоса, присущего жанру. Краткое описание: безответственный мажор попадает в мир, в котором давно отгремела промышленная революция, отчего все одарённые (маги) оказались не у дел. Мир поделён на империю и независимые территории капиталистов. Одарённые лишились прав, они вне закона, использование магии запрещено. Но грядёт революция. Сможет ли гость из другого мира исправить ситуацию и помочь революции, или же трудности на его пути заставят сдастся самоуверенного молодого человека. Ведь в этом мире у него больше нет ничего - ни денег отца, ни связей, ни уважения. Только магический дар, которым ещё предстоит научиться пользоваться


   Пролог.
  
   Аудитория была просторна. Своими размерами она могла тягаться, разве что, с императорскими залами. Высокий потолок, украшенный фресками с событий первой и второй человеко-магических войн поражал господина Арсентьева своей бессмысленной колоритностью. На картине умещались как события первой победы, произошедшей на просторах места, ныне известного как Каркат, так и последнее собрание выживших магов и важных толстобрюхих капиталистов в пиджаках, на котором был подписал договор о капитуляции магического сообщества.
   К моменту, когда появились эти, по словам самого господина Арсентьева, наивные картинки, он уже успел покинуть состав ложи. А ведь когда-то давно именно он был одним из первых - первым членом чародейского сообщества, что создавалось под давлением победивших капиталистов. Ложа должна была служить на благо толстосумов и императора, по строго прописанным законам, чем и занималась по сей день. Жаль только, что господин Арсентьев не собирался преклоняться перед императором, а уж тем более перед капиталистам, всю жизнь, даже несмотря на высокий статус, который предполагало место придворного чародея.
   Спустя почти четыре сотни лет Росс Арсентьев оставался желанным гостем во дворце ложи, несмотря на его незаконное положение в обществе. Он никогда не являлся без веской причины, а потому и в этот раз у него имелась вполне обоснованная цель.
   - Уважаемый старейшина, - Росс поклонился так, что его длинные пепельные волосы, еле дотягивающиеся до плеч, упали вниз, закрыв лицо мужчины. Он поднялся, аккуратно поправив пряди указательным пальцем, оголяя почти бледное лицо, а затем обратился к остальным присутствующим: - Уважаемые члены, - на этот раз поклон оказался более, чем скромным. Скорее, это был слабый кивок. Поправив чёрно-синий плащ, сидящий на нём как нельзя кстати и украшавший его таинственно-бунтарский образ, мужчина произнёс: - Полагаю, многие из вас уже догадываются, ради чего я вас потревожил.
   Осмотрев членов ложи, будто выискивая в их взгляде одобрения, седовласый старец с густой бородой, сидящий в центре, и названный старейшиной, обратился к гостю:
   - Господин Арсентьев, прежде, чем вы начнёте, хочу сказать, что, несмотря на мой преклонный возраст, ещё мой прадедушка знавал вас и отзывался о вашей персоне лучшим образом. Многие из присутствующих благодарны вам за вклад, который вы внесли в становление ложи...
   Росс поднял ладонь, останавливая это жалкое лицемерие.
   - Довольно!
   Никто из присутствующих не ожидал такой наглости, но ни одного недовольного возгласа так и не было услышано в ответ.
   - Довольно! - повторился господин Арсентьев. - Лесть оставьте для аристократов. Я явился не за этим.
   - Мы знаем, зачем вы явились, - спокойно ответил седовласый старец.
   - Если вы говорите об уважении и благодарности, прошу выслушать меня, не откланиваясь на ненужные словосочетания. - Седовласый сдержано кивнул. Росс Арсентьев продолжил: - Вам известно о событиях, происходящих на просторах империи. Эвентуалы недовольны давлением со стороны императора. Каждый день законы по отношению к одарённым всё жёстче и жёстче. Это не может продолжаться вечно, - мужчина говорил медленно, но уверенно. Каждое слово выходило чётким, ясным. - Революция близка, и вы это понимаете. Единственное, что сдерживает меня от нелицеприятных высказываний в вашу сторону, наше магическое родство, если, конечно, можно так выразиться. Мне прекрасно известно, что, несмотря на страх потерять статус, вы поддерживаете эвентуалов и готовы помочь Альянсу в случае крупномасштабного восстания. Но этого недостаточно.
   - То, о чём вы просите...
   Росс снова поднял ладонь. На этот раз он не стал перебивать старейшину сразу, выдержав небольшую паузу. Закрыв глаза, мужчина перевёл дух, пытаясь сдержать подступающий ком дерзости, выдохнул, после чего был готов говорить снова.
   - То, о чём я прошу даже не коснётся вас. Я прошу о мелочи.
   - Открытие межпространственных врат чревато губительными последствиями для всего нашего мира.
   - Я слышал это сотню раз. Но почему-то ни разу вы не упомянули о второй немаловажной вещи, прописанной в трактатах.
   Седовласый смутился. Он не понимал, к чему клонит гость.
   - Что вы имеете в виду?
   Росс Арсентьев ответил сразу же, как только вопрос был задан.
   - Открытие межпространственных врат сулит невероятную силу. Это источник безграничной энергии, которая способна помочь магам в новом противостоянии с капиталистами.
   - Вы забываете об ужасах, что могут явиться в наш мир, наравне с этим.
   - За свою долгую жизнь я научился не забывать того, чего забывать не следует и прекрасно понимаю вашу тревогу, - Росс был сдержан, как снаружи, так и внутри. Он тщательно подбирал каждое слово и знал, когда нужно надавить, а когда давить не следует. - Но разве то, что происходит с нашим братством сейчас лучше того, что может ждать нас по ту сторону врат?
   - Вы не понимаете, о чём говорите.
   Росс вздохнул. Сначала он подумал про себя, а затем решил высказать мысль вслух.
   - Пустая болтовня, - произнёс мужчина себе под нос, чуть опустив голову.
   Благо, старейшина его не услышал.
   - Что вы сказали?
   Росс поднял взгляд обратно на членов ложи.
   - А вы понимаете? - Он осмотрел каждого, заглянув в глаза своим проницательным взглядом. Некоторые из членов и вовсе смутились, отворачиваясь в сторону. - Вы понимаете? Кто-то из вас видел? Кто-то сталкивался с ужасными чудищами, ожидающими по ту сторону?
   Старейшина чуть приоткрыл губы, чтобы ответить.
   - Нет, но...
   Слабого замешательства оказалось достаточно, чтобы Росс взял инициативу на себя.
   - Нет! Вот именно! - мужчина слабо усмехнулся. - Никто не видел! Никто не знает! Но все бояться! Сильнейшие маги мира страшатся заполучить силу, предпочитая отсиживаться во дворце, возведённом для них императором. Сколько ещё вы собираетесь присмыкаться на привязи у смертных?
   Хотел бы Росс сказать, что война с одними монстрами, пусть и явившимися из иных миров, не хуже войны с монстрами в пиджаках, заботящимися лишь о своём благосостоянии, но он понимал - чародеям чужды вопросы отстаивания прав и независимости. За несколько столетий эти ряженые клоуны привыкли к насиженному месту, которым дорожат сильнее, чем император престолом. В его глазах чародеи давно перестали быть магами. Они политизировались, присосались к кормушке и превратились в очередных марионеток в играх зажравшихся толстосумов. Само по себе определение "чародей" говорило о гнусном предательстве магического братства. Ни один одарённый в мире, будь то полноценный маг или же самый паршивый эвентуал не называл себя чародеем. Чародеями считались лишь те маги, что состояли при знатных дворах, помогая королям и, при необходимости, стравливая монархов друг с другом. А император... Император назначался капиталистами. Его власть была минимальна, и все войны внутри империи не касались его до тех пор, пока не начинали мешать планам богатых жирдяев.
   В зале повисло молчание. Никто не хотел начинать первым. Любое неверно произнесённое слово могло на корню загубить и без того хлипкие отношения ложи и Альянса. Россу нужны были чародеи, ведь только через них он мог получить доступ к вратам, а чародеям был нужен Росс, но лишь на тот случай, если его революционное сообщество магов, звавшееся "Альянсом", вдруг перевернёт устоявшийся политический порядок и вернёт независимость одарённым.
   Неожиданно для всех слово взял один из членов, сидящий по правую руку от старейшины.
   - Так или иначе, мы не можем удовлетворить вашей просьбы.
   Росс услышал его, но не придал значения, продолжая смотреть на седовласого старца. Ответ должен был прозвучать от самого старейшины.
   Глубоко вздохнув и печально покачав головой, седовласы ответил:
   - Боюсь, это так. Наше решение окончательно и не подлежит изменениям.
   К горлу мужчины подступил ком возмущения. Спустя считанные секунды ком превратился в ураган гнева. Росс был готов закричать. Сейчас он жалел только о том, что вопли не помогут. Обладая необходимой способностью, он бы мог в миг разнести зал одним лишь криком. Но господин Арсентьев не прожил бы столько лет, если бы совершенствовал магическое воздействие криком. Поэтому, чуть успокоившись, Росс сдержался. Но даже так члены ложи могли прочитать все необходимые эмоции на лице гостя. Все молчали.
   Наконец молчание прервалось.
   - Мы не можем исполнить ваше прошение, - будто бы издеваясь повторил старейшина, но очень быстро исправился. - Однако, у нас есть предложение, которое не сможет вас не заинтересовать.
   Росс не догадывался, о чём может идти речь, но сам факт сотрудничества уже не мог не радовать.
   - Вам наверняка известно, что самыми сильными магами в прежние времена становились эвентуалы аристократических кровей, - снова заговорил старейшина. - Их самоуверенность, впитанная с молоком матери, позволяла развивать дар до колоссальных масштабов. Ежели аристократ был воспитан правильно, не избалован, знал ценность жизни и был умелым тактиком, такой эвентуал имел все шансы стать магом высшего порядка. Один подобный маг был способен противостоять десятитысячной армии противника.
   - Таких магов были единицы.
   - Верно. Но в наше время аристократов-эвентуалов не существует вовсе и существовать не может. Всех аристократов с детства лишают дара, ежели такой обнаруживается. Несоблюдение данного закона карается смертью всех членов семьи и ближайших родственников.
   - К чему эта болтовня? - всё ещё с недоверием спросил гость.
   Ответил один из членов.
   - К тому, что мы предлагаем призвать сильного эвентуала, обладающего аристократичным характером, самоуверенного и в то же время умеющего брать на себя ответственность, вести за собой людей и способного развить свой магический потенциал до максимально возможного уровня.
   Росс подумал, что ему бы пригодился такой маг. Отказываться, в любом случае, было глупо. Поэтому мужчина слабо дёрнул подбородком, показывая явную заинтересованность.
   - Предложение интересное, но почему вы не могли сделать этого раньше?
   Ответ не заставил долго себя ждать.
   - Ритуал призыва непрост. Необходимо открыть узкий коридор и провести его напрямик к призываемому. Проблема в том, что неизвестно, кого именно мы призовём в итоге.
   - То есть, это может быть обычный мещанин?
   - Нет. Мы определённо призовём человека аристократических кровей и поместим его в тело эвентуала. Но доподлинно неизвестно, на сколько подходящим будет тело. Вам же, после проведённого ритуала, необходимо будет найти призванного, так как его местоположение тоже будет неизвестно. К тому же могут отличаться и некоторые детали, призываемый может быть... - на секунду председатель замялся, - он может быть не здоров психически.
   Росс опустил голову и обреченно покачал ею. Какой же бред. Какой идиотизм. Некоторое время он стоял молча, пытаясь осмыслить услышанное, а затем вернулся к уважаемым членам ложи.
   - Хорошо, если это всё, что вы можете предложить, я не вижу смысла отказываться. Любая помощь, как бы там ни было, это помощь. - Пара секунд молчания, после которых Росс всё же решился добавить: - Но и благодарить за такую "помощь" я не стану.
   С этого самого момента судьба нашего современника уже была предрешена.
  

Акт 1: Новый мир, новые правила.

  
   Глава 1.
  
   Мать твою! Как я докатился до этого! - думал я, сидя в подворотне. Бомж, спящий рядом, чуть пошевелился и я тут же отпрянул в испуге. "Дерьмо!" - подумал про себя. "Так можно и параноиком стать". Фигура, обмотанная грязным тряпьём, выдохнула и захрапела снова. Да уж... в Оксфорде к такому не готовили. Я приподнялся, отряхнул руки и двинулся в сторону улицы. Но не успел сделать и пары шагов, как из-за угла на меня выскочил мужик с цилиндром на башке, наряженный в коричневый плащ, коричневые брюки, держащий изощрённую в отделке трость, с синяком под глазом и стоящий на босых ногах.
   - Стража! Вот он! - чуть ли не истерически закричал этот хрен, тыкая пальцем в меня.
   Твою мать... - повторился я мысленно, но уже спокойнее. Ну какого хера тебе не живётся спокойно, мудила? Я вдохнул, набираясь сил, правая рука напряглась, по телу прокатился заряд энергии, постепенно приводящий в экстаз, я замахнулся, сжимая кулак, сделал резкий выпад, раскрывая кисть и метнул в крикуна сгустком энергии.
   Секунда молчания. Я наблюдал за ним, он за мной. Мы уставились друг на друга с явным недопониманием. Как два дебила, учуявшие неладное, но не знающие, что делать дальше.
   - Что за... - только и успел сказать я, после чего заметил, как цилиндрической формы шляпа спадает с головы грёбаного крикуна под давлением невидимой силы.
   - Зашибись, - сказал я, глядя на руку, которой только что послал энергетический заряд в сторону ряженного. - И как это, блять, работает?
   Поднял взгляд на мужика, пожал плечами, начал разворачиваться, но, прежде, чем сделать полный оборот на сто восемьдесят, краем глаза заметил входящих в подворотню служителей порядка, на головах которых красовались остроконечные шлема. Одеты они были в бронированные серые жилеты, а в руках держали некое подобие алебарды. Отличие этой алебарды было в том, что, помимо рубки и колки, она могла стрелять. На конце, где должен был быть обух, к алебарде крепился маленький ствол, выпускающий то ли сгустки плазмы, то ли ещё какой непонятной херотени. Мне уже довелось увидеть его действие некоторое время назад, а потому я знал, что мешкать нельзя.
   Развернувшись и дёрнув вглубь подворотни, услышал звук выстрела. Не привычный, громкий и хлёсткий, а тихий, словно приглушённый глушителем. Приглушённый глушителем, мать твою... Да ты настоящий филолог, братан. Не зря пять лет отучился на филологическом. Такие перлы выдаёшь, это же талант нужен!
   Рядом подорвался мусорный бак. Большая железная корзина рухнула, высыпая отходы на землю. Я продолжал бежать. Бежал до тех пор, пока не завернул за угол и не получил чем-то твёрдым по голове. Уже в последние секунды перед отключкой, мозг сообразил, что это были очередные стражники, огревшие меня то ли палкой, то ли ещё чем.
   Выдохнув в последний раз, я упал, провалившись в полнейшую тьму.
   Ладно-ладно.
   Давай по порядку.
  
   ***
  
   Вчера вечером, сняв со сберегательного счёта все деньги, что отец оставил мне на год, я решил устроить величайшую вечеринку в городе. Трудностей с приглашением гостей не возникло. Несколько рассылок по социальным сетям, тергетинговая реклама и сарафанное радио были запущены с того момента, как я проснулся и позвонил своему менеджеру. Откуда у меня менеджер и зачем он мне вообще понадобился - вопрос хороший.
   Менеджер управлял одним из ночных клубов, находившемся в моём владении. Проблема в том, что менеджер по совместительству был и моим лучшим другом. А как известно, друзья и работа - вещи несовместимые. Когда устраиваешь кореша по блату, не жди, что твой маленький бизнес, хоть и собирающий в своих стенах известнейших селебрити страны, будет приносить прибыль. Поэтому средства, на которые я жил и на которые существовал сам клуб, я получал от отца, уже который год находившегося за границей.
   Короче.
   Я поднялся с кровати, сделал звонок, отдал указания, и снова провалился в сон. Снилось мне, что батя, неожиданно вернувшийся на родину, задолбался содержать нахлебника, оставшегося ему от матери, которая померла ещё когда мне было семь грёбаных лет, и выгнал меня на хрен из купленных им же апартаментов, расположенных на сороковом этаже, с прекрасным видом на город из здоровых панорамных окон.
   Проснулся я в поту и с чётким осознанием того, что пора выпить. Жизнь двадцатисемилетнего мажора штука не такая простая, как может показаться. Всякие завистники плюются желчью, осуждая мой образ жизни и безответственность, на что я всегда отвечаю - "идите в задницу". А потом вспоминаю, что именно оттуда они и кидаются своим никому не нужным мнением. Проблема бедных в том, что они умеют только жаловаться, сидя на диване, осуждают богачей за их продуктивность, но сами ничего сделать не могут. Нет. Они просто не хотят.
   Добравшись до барной стойки, я достал с полки виски пятидесятилетней выдержки, откупорил крышку, налил немного в бокал, добавил льда и сделал глоток. Мысли о плохом сне тут же начали сходить на нет. До вечера занимался рядовыми делами: первые часа полтора потратил на пролистывание новостной ленты, отвечал разным шалавам, девяносто процентов из которых даже не помнил, затем ещё час на душ и умывания, завтрак, поход в качалку, по магазинам, затем поиск подходящего наряда для вечеринки, посещение барбершопа (мне, пожалуйста, с выбритыми висками), и вот уже вечером я подъехал к резиденции, расположенной в черте города, на своём новеньком спорткаре.
   Музыка играла громко. На входе, у ворот, меня остановила охрана и затребовала предъявить документы. Я, конечно же, культурно послал их куда подальше, на что меня послали уже не культурно, и прямо за шкирку вышвырнули на дорогу. Уже с этого момента я знал, что вечер не закончится хорошо.
   Валяясь на земле, позвонил своему менеджеру, чтобы тот уладил проблему как можно скорее. Если вкратце, я сказал что-то типа:
   - С этим охранным агентством мы больше не работаем! Сейчас же ищи новое!
   На вопрос: "а что, собственно, произошло?" ответил, так сказать, собственным видением ситуации:
   - Почему эти бараны не знают, как выглядит тот, кто им платит?! Я почему должен свои документы давать?! И вообще! Разве вечеринка не открытая?
   Менеджер ответил, что это всего лишь меры предосторожности, чтобы не дай бог внутрь не пробрался какой-нибудь ненормальный. Конечно же я сразу принял его слова на свой счёт, посчитав это за подкол и в ответ послал менеджера туда же, куда отправил и охрану.
   Мягко говоря, я был не в духе. Говоря объективно, я был зажравшимся самовлюблённым дебилом, считавшим, что ему все должны. Но столь умные мысли мы оставим на потом, и пока что будем придерживаться образа тех мыслей, которые я думал тогда.
   Откинув голову на холодный асфальт, я продолжил лежать до тех пор, пока не услышал голос проходящей мимо инстадивы. Пришлось подниматься.
   - Боже, Альберт, что с тобой?
   Отряхиваясь я улыбнулся и ответил:
   - Да так, решил поиграть в ролевые игры с охраной. Жаль только, охрана не оценила.
   Длинноногая блондинка в коротком вечернем платье покачала головой, сказав:
   - Ты как всегда эксцентричен.
   А ты как всегда тупая безмозглая шалава, - подумал я в ответ, но вслух сказал лишь:
   - А ты как всегда прекрасна.
   Девушка улыбнулась, я, недолго думая, взял её под руку, и вместе мы двинулись ко входу.
   - Ты чё, дебил, в первый раз не понял?
   Как раз к этому времени подошёл менеджер и попытался уладить ситуацию.
   - Господа, всё в порядке. Это наш гость. Прошу, не задерживайте его, - взглянув на меня, менеджер улыбнулся. Совсем не по-доброму.
   Я не выдержал.
   - Да ты ж мудила! Гость?!
   Менеджер улыбнулся снова, затем повернулся к охране и сказал:
   - Это хозяин вечеринки.
   Двухметровая махина осмотрела меня с ног до головы, после чего скривила недовольную рожу.
   - Да хоть сам президент. Если будет вести себя хреново, вылетит отсюда со свистом.
   Тут я напрягся не на шутку. Отпустив руку модели, подошёл к охраннику вплотную. Изо рта тут же вылетело несколько ругательств, а после я и вовсе попытался надавить на всем известное "да ты хоть знаешь, кто я такой?". Как итог - синяк под глазом, рассечённая бровь, хромающая нога и колющая боль в районе правого бока. И вот я уже не "кто такой", а безмозглый болван, избитый собственной охраной.
   Сидя за столом в окружении незнакомых людей, я выпивал рюмку за рюмкой, отмахиваясь от девушки, пытавшейся обработать рану над глазом. Минут через двадцать состояние "хочу нажраться" плавно перетекло в состояние "я король мира". Но, как только встал со стула и понял, что уже не могу стоять ровно, почувствовал до боли знакомое отвращение. Отвращение ко всему и особенно к себе. Алкоголь не радовал так, как радовал года три назад. Тогда я спивался с удовольствием, наслаждаясь случайными половыми связями с моделями, певицами, блогершами и даже порно актрисами, находя себя на вершине мира. Сегодня же я блевал каждый раз, когда доходил до определённого состояния и засыпал сразу же, как только оказывался наедине с хорошенькой девчушкой.
   Но этот вечер был особенным. В этот вечер всё должно было быть иначе. Я твёрдо решил, что переступлю этот порог и напьюсь так, как не напивался никогда. Просто чтобы побороть мерзкое чувство усталости и продолжить наслаждаться беззаботной жизнью мажора.
   Опустившись обратно на стул, не заметил, как голова сама упала вниз. Я чуть не заснул, но вовремя очухался, ударил себя по лицу и подскочил в полный рост. Вечеринка продолжалась.
   Я пил, общался и лапал незнакомок за задницы, пока снова не получил по морде.
   Всё закончилось в туалете. Сидя на унитазе и допивая бутылку виски, я понял, что снова хочу блевать. Встав перед троном на колени, уже был готов сделать дело, а затем... Не знаю, что произошло затем, но дальнейшие события пошли совсем по иному вектору.
  
   ***
  
   Очнулся от того, чтобы было шумно. Сначала не придал шуму значения, сбросив всё на привычный тусовочный гам. Но спустя некоторое время понял, что это не просто шум, а смех. Смеялись люди, много людей. Я уже решил, что в очередной раз облажался и меня спалили согнутым над унитазом в три погибели. Конечно же сразу разозлился на себя, ведь никогда ранее не опускался до таких низов.
   Пытаясь приоткрыть глаза, встретил ярое сопротивление света. В голову тут же ударило, веки захлопнулись. Звуки становились отчётливее, и я начал разбирать некоторые слова. Самым близкими из них оказались:
   - Григорьев! Подъём!
   До какого-то там Григорьева мне не было никакого дела, а вот прийти в себя самому стоило однозначно. Я пошевелился, пытаясь раздуплиться и заставить расслабленное тело работать. Болело всё - начиная с кончиков пальцев ног, заканчивая инструментом, который я, вроде как, даже не успел пристроить ни в одну шалаву.
   Со второй попытки глаза поддались, и открылись, героически встретив яркий свет. Только когда картинка стабилизировалась, проявляясь словно на фотоплёнке, я начал осматриваться. Первой на глаза попалась политическая карта, точнее её слабые очертания. Приподнял голову выше и заметил доску. Обычную школьную доску зелёного цвета, над которой красовался портрет важного фраера в короне. Медленный поворот головы влево, и взгляд утыкается в белую сорочку. Поднимаю голову выше, и замечаю женщину, смотрящую на меня сверху вниз. Взгляд недовольный, пялиться, как на провинившегося щенка.
   Я скорчил гримасу непонимания. В голову снова стрельнуло, глаза закрылись сами.
   - Какого хера... - выдавил я сухими губами, потирая висок.
   В ответ донеслось ударное:
   - Что за выражения, Григорьев!
   Тут-то до меня дошло, что Григорьев это я. То есть, по каким-то непонятным причинам, эта разгневанная шалава считает меня Григорьевым.
   Недолго думая, я выстроил в голове логическую цепочку, финальным аккордом которой стало моё высказывание:
   - Ладно, харош. Не знаю из какой вы фирмы, но подготовка просто отличная. - Я продолжал тереть висок, пытаясь не открывать глаза. - Никогда не видел такой качественной подготовки к ролевой, но давайте-ка вы свалите все отсюда на хрен, потому что мне нездоровиться.
   Рядом послышалось учащённое дыхание. Казалось, ещё чуть-чуть и из ноздрей ролевички пойдёт пар.
   - ГРИГОРЬЕВ! - вдруг выдала она так, что я по энерции распахнул веки на полную и чуть не подскочил со стула.
   Встряхнув головой, осмотрелся. Класс. Школьный, мать его, класс. Куча малолетних мудаков смеётся, глядя на меня. И вот он я посреди всего этого шиздеца, сижу с непонимающей миной, поворачиваю голову на женщину и вдруг понимаю, что никакая это не ролевая. Морда дамочки перекошена от возмущения. Даже учитывая моё нетрезвое состояние я в силах понять, что подобные эмоции вряд ли входят в ролевую с уклоном на секс. Либо это какой-то прикол, либо у меня серьёзные проблемы.
   Во время очередного поворота головы, внимание зацепилось за одну непривычную деталь. Подняв руку, я потянулся к голове, надеясь на то, что мне просто показалось. Я коснулся волос и тут же подпрыгнул в испуге. Сердце застучало на полную. Я вдруг понял, что у меня длинные волосы. Волосы закрывают уши. Захватив в ладонь как можно больше волос, дёрнул и тут же айкнул от боли. Не парик.
   - Ты чё натворила, курва?! - тут же начал давить на училку, сам не понимая, что говорю.
   Училке это не понравилось, и она снова ответила уже знакомым:
   - Григорьев! - Но сразу же исправилась, добавив в истерику разнообразия: - Быстро к директору!
   Класс продолжал смеяться. Подскочив с места, я встал по стойке смирно, приложил правую руку к виску, отдавая воинское приветствие, и сказал:
   - Так точно!
   Отодвинув училку в сторону, спешно промаршировал вдоль парт, дошёл до двери, открыл, вышел и захлопнул. Класс разорвался от смеха. Я же тем временем пытался понять, что это вообще такое было.
   Оглядываясь по сторонам, я мог лицезреть длинный коридор, с одной стороны которого простирались широкие деревянные окна арочной формы, а с другой стояли переполненные книжные шкафы с застеклёнными дверцами. Линолеум советского образца украшал пол, кое-где на стенах по штукатурке шли трещины. Подбежал к окну, выглянул на улицу, но не увидел ничего, кроме внутреннего двора, залитого солнечным светом. Деревья, клумбы, деревянные лавки, несколько дорожек и ничего больше. В общем, в связи с последними наблюдениями, можно сделать вывод, что я попал в какое-то учебное заведение. Как я здесь оказался сказать не могу, но... блять... харош! Меня называют Григорьевым, на голове длинные волосы, а мой дом явно где-то очень далеко. В магию я хоть никогда и не верил, но, видимо, если ситуация не улучшится, придётся принять веру.
   Рванул в конец коридора. За створчатыми открытыми дверями ожидаемо обнаружил лестницу. Быстро спустился вниз, пробежал по широкому холлу, всё было интуитивно понятно. Ещё чуть-чуть и я бы добрался до выхода, если бы не наткнулся на человека в кителе с длинными закрученными усами.
   - Куда это мы направляемся, молодой человек? - спросил дядька, преграждая путь к главному выходу, до которого оставалось не больше двадцати метров.
   Я быстро смекнул, что мямлить нельзя, и решил подыграть.
   - Что-то нездоровиться. Фельдшер отпустила домой.
   - Да ты что? А пропуск она тебе дала.
   Боже мой... лучше бы она тебе в нос дала, чтобы ты сдвинулся на хрен.
   - Пропуск... - тут я понял, что начинаю мямлить, а значит дело дрянь. Разозлившись на самого себя, поднял голову на дядьку, что был сантиметров на двадцать выше меня, и произнёс уверенное: - Иди-ка ты в задницу со своим пропуском!
   Замах, удар, и вот мужик в кителе загибается, хватаясь за пах. Я бегу ко входу, дёргаю дверь, понимаю, что закрыто, матерюсь, оборачиваюсь, замечаю, что мужик уже шагает ко мне, с трудом, но шагает, поворачиваюсь налево, вижу очередной коридор и дёргаю туда. Миновав несколько поворотов, коридоров, и закрытых дверей, я добежал до очередной, дёрнул, и та поддалась. Я чудом не упал на землю, вылетев как пробка из бутылки, совсем не ожидая, что дверь откроется.
   - Едрёна мать! Григорьев! Ты как тут оказался?
   Едрёна мать, а Григорьев-то широко известен в узких кругах.
   - Когда будешь долг отдавать? За три дня уже накопилось.
   Меня быстро окружили. Четыре расфуфыренных фраера в пиджачках и брюках. Кто-то вместо пиджака ограничился одной жилеткой. Все четверо были подстрижены по последнему писку моды, виски выбриты, у одного явно имелся избыток в геле для волос, потому что его зализанная назад лепёха так и блестела на солнце. Казалось, будто придурок неделю не мыл волосы, и они просто покрылись жиром. Двое других ограничились стандартной креативной стрижкой, а последний так и вовсе завязал патлы в хвостик, модно свисавший назад.
   - Пацаны, - любитель грязных волос обратился к компании, - три дня выловить не можем, а тут сам в руки упал. Ну не везуха ли?
   Я всё сильнее вживался в роль, решив не изображать ничего не понимающего дурачка, а отыгрывать роль в соответствии с каноном, который предлагало окружение.
   - Чё, много накопилось? - поднявшись и отряхиваясь от пыли, спросил я. Отряхнувшись, наконец мог вести нормальную беседу. - Слушайте, ну раз ждали три дня, можете и ещё подождать, - пожал плечами я.
   Пацаны явно не поняли прикола, а потому тут же изобразили на рожах непонимание.
   - Ты чё, придурок? Перепутал?
   У-уу, на личности перешли. Этого я не люблю. Терпеть не могу, когда меня обзывают.
   - Хочешь по-плохому, мудила, будет тебе по-плохому, - пафосно выдавил я, готовя кулак к удару. Но даже замахнуться не успел, ведь буквально тут же меня шлёпнули чем-то тяжёлым по голове.
   Валяясь на земле, я потирал затылок, пока до меня снова не дошло: "Твою мать! Длинные волосы! Какого хера нельзя было сделать нормальную причёску?!". Быстро придя в себя, я подскочил обратно, полный решимости и разгневанный мерзким поступком придурка, что ударил меня сбоку.
   Жирноволосый усмехнулся, дерзко сплюнув.
   - А малой-то смелости набрался.
   Считаные секунды спустя его кулак впечатался в мою скулу. Я пошатнулся, а придурок замахал кистью.
   - Твою мать! Больно-то как!
   А кому сейчас легко, мужик, - подумал я, потирая щёку. Ладно, хватит с меня детского сада. Резким ударом я вмазал любителю геля по яйцам. Мудак загнулся, а я тем временем удовлетворённо наблюдал за результатом. Пускай завистники скажут, что по яйцам бьют только бабы, но срать я хотел на их мнение. В драке с мужским полом главное - лишить противника достоинства. И удар по яйцам справляется с этим на ура.
   Дружки разозлились не на шутку. Они толпой навалились на меня, я даже не успел ничего сделать. Снова упал. Пришлось закрываться руками, чтобы не потерять лицо. Удары сыпались с разных сторон. Лупили ногами, поэтому нет-нет да приходилось содрогаться от очередной вспышки боли, возникавшей в районе рёбер. В какой-то момент я понял, что банда не собирается останавливаться. Либо забьют до смерти, либо до такого состояния, что я не смогу передвигаться самостоятельно. Поэтому, попытавшись схватиться за туфлю, летящую прямо в нос, мне удалось дёрнуть ногу, из-за чего одни из обидчиков потерял равновесие и упал на спину. Только я хотел порадоваться маленькой победе, как тут же прилетело по рёбрам. Снова. Злость начала накатывать с новой силой. Попутно я почувствовал прилив эйфории. Никогда ранее не испытывал такого. Тем более во время избиения. Ладно, если бы избивал я. Но кайфовать от того, что избивают меня - это уже слишком.
   Попытался шевельнутся и тут же словил очередной удар. Зубы стиснулись, скулы напряглись. Я потянулся к летящей в лицо ноге, но не успел схватиться и получил по морде. Благо, не задели нос. Разозлился, начал отмахиваться, делая беспорядочные выпады, и ожидаемо получил по лицу снова.
   На этом всё могло бы и закончится. Но внезапно, наравне с нахлынувшей злостью, усиливалось чувство какого-то... эм... наслаждения. По телу прокатилась волна, заглушив боль от ударов. Это было намного приятнее алкогольного опьянения. Теперь я злился только на то, что мне не дают прочувствовать всё целиком. Злился, злился, пока наконец не психанул и не решил подняться во что бы то ни стало. Невзирая на удары, сделал рывок, будто пытаясь вырваться из окутавших цепей, поднялся, и понял, что враги уже валяются на земле, будто бы отброшенные сильной взрывной волной.
   - Какого хрена... - только и смог выдавить я, глядя на корчащихся, пытающихся подняться хулиганов.
  
   Глава 2.
  
   Опираясь на локоть, лидер шайки сумел приподняться, но на большее у него уже не хватило сил. Он злобно посмотрел на меня, после чего произнёс:
   - Ты чё, гавнила, эвентуал что ли?
   Я подошёл ближе, наклонился, и непонимающе переспросил:
   - Эвен чё?
   - Эвентуал, дебила ты кусок, - выплёвывая кровь, повторил зализанный. Не сумев удержаться, он упал обратно, перевернулся на спину и, наблюдая за идеально синим небом, сделал глубокий вдох.
   - А вот это ты зря, - Я хорошенько пнул лежачего в бок, отчего тот скривил физиономию. - Ну что, продолжим по-плохому, или поговорим по-хорошему?
   На удивление парень засмеялся.
   - Да ты хоть понимаешь, что тебя ждёт после применения силы? Хана тебе теперь, кхе-кхе, - зализанный закашлялся, в очередной раз харкнув кровью. - Я тебя со свету сживу, гандо...
   Договорить он не успел, так как именно в этот момент моя туфля оказалась у его лица. Удар. Рожа свернулась в бок. Только что смеющийся выпендрёжник потерял сознание. Прикончил я его или нет, мне было плевать. Единственное, что волновало - поднимающиеся на ноги дружки. Господа заметили, как нехорошо я обошёлся с их лидером, а потому, быстро сориентировавшись, бросились в мою сторону. Я тоже не пальцем деланный, а потому долго думать не стал и рванул подальше от учебного заведения, куда глаза глядят.
   Пробежав сотню метров, оказался в обустроенном дворике с качелями, детскими горками и песочницами. Двор окружали двухэтажные жёлтые дома. Короче, всё как где-нибудь в провинции. Машин не было, удивительная ситуация.
   Только заслышав позади недовольные крики, рванул дальше, забежал за угол, миновал пару домов и вынырнул уже на одной из центральных улиц. Непроизвольно ахнул. По выложенной брусчаткой дороге ездили кареты. Если точнее - деревянные коробки на колёсах с отсеком для двигателя.
   Так-так-так. Это уже не смешно. Меня одолела паника. Я попытался прийти в себя, разглядывая разгуливающих по улице жителей, но большинство из них были одеты совсем не по современной моде. Мужчины расхаживали в каких-то деревенских рубахах и штанах, отдалённо напоминавших брюки, некоторые были одеты в костюмы годов так шестидесятых, а основная масса женщин предпочитала носить длинные пышные платья в пол, закрывающие все дамские прелести. Пробежавший мимо парень лет девятнадцати на вид, машущий водителю трамвая без окон и дверей, больше похожего на хреновую поделку школьника, получил в ответ несколько сигналов звонком, после чего всё же добежал и запрыгнул на платформу.
   Я повернул голову влево, глядя в конец улицы, но так и не смог найти никакого конца. Улица, с двух сторон сопровождённая двух-трёхэтажными домами жёлтого, белого и серого цветов не заканчивалась и уходила в даль, где её подхватывали здания посерьёзнее, из пяти, а то и из шести этажей. Фасады аккуратные, отделанные... этими... ну... короче нормально отделанные. Проблема только в том, что это либо восемнадцатый-девятнадцатый век, либо реально какая-то провинциальная коммуна.
   Сзади послышался крик:
   - Пацаны, вот он!
   Я обернулся, в надежде, что гоняться не за мной, но ожидать чуда не приходилось. Трое бежали прямо ко мне. Тот, что с хвостиком, поднял руку, его указательный палец уставился на меня.
   - Стража! - тут же закричал хвостатый. - Стража! Хватайте его! Он одарённый!
   Я развернулся на сто восемьдесят, заметив целый отряд. Явно патруль. Мужчины в бронированных жилетах с алебардами в руках шагали в две шеренги, по три человека в каждой. Во главе их вёл солдат в блестящих, отливающих на солнце серебряных латах. Я выругался про себя, вспомнил про силу, которая раскидала хулиганов и решил повторить. Не знаю как, но желание тут же отдало приливом энергии, пробежавшим по телу. Попутно я почувствовал то, что, наверное, чувствую женщины, когда возбуждаются - хоть инструмент и не поднялся, но экстаз я ощутил в полной мере. Решив поэкспериментировать, силой одной мысли направил энергию в правую руку. Вышло! Вместе с ней в руку ушёл и экстаз. Странно конечно. Никогда не кончал рукой, ну да ладно...
   Подняв ладонь, направил её на хулиганов, которым оставалось несколько шагов до цели. Парни, кажись, смекнули, к чему всё идёт, а потому кинулись в разные стороны, отскакивая с зоны поражения. Ещё секунда, и в руке образовался небольшой, синего оттенка искрящийся шар. Меня поразил приступ восторга. Восторга от эйфории, снова накрывшей всё тело и восторга от собственных возможностей.
   Я дёрнул рукой, пытаясь поймать хотя бы одного хулигана в импровизированный прицел, выпустил шар и тот резко устремился мимо. Обидно, но ожидаемо, в конце концов я даже не старался прицелиться, а цель не старалась стоять на месте.
   За первым выстрелом последовал второй, но уже не мой. Прилетело аккурат возле ног. Сначала я не понял, что произошло, и кто стрелял, но, развернувшись к патрулю, заметил, как солдаты целятся из своих алебард. Сначала принял их за ненормальных, но как только в асфальт под ногами врезался очередной сгусток хрен пойми чего, выпущенный из маленького ствола на конце алебарды, я понял, что ребята не шутят. Асфальт начал плавиться. Огненная кайма вокруг увеличивалась, увеличивалась и дыра, пока наконец не доползла до туфель. Не знаю, почему, но я продолжал наблюдать, даже не попытавшись отпрянуть. В итоге донаблюдался до того, что ботинок вспыхнул. Пришлось спешно стягивать обувь.
   - Ни с места! - донеслось со стороны патруля.
   Отличная тактика, - подумал я. Сначала стрелять, а потом вести беседы.
   Естественно, слушаться я не собирался, а потому, быстро сняв и откинув оба башмака в сторону, рванул во двор, из которого и прибежал. Петлял недолго, и в какой-то момент остановился из-за боли в левом боку. Знакомое чувство. Никогда не любил физкультуру. Присел на лавку, наплевав на погоню. Только меня начало отпускать, как тут же ударил очередной приступ боли. На этот раз в голову. Боль пришла с головы, но быстро перетекла вниз, распространившись по всему телу. Теперь я чувствовал то, что, наверное, чувствуют наркоманы. Обычно, это называется ломкой. Ломило всё, начиная с черепа, заканчивая фалангами пальцев ног. Пока крючился от боли, успел загнуться и испражниться ртом. Не знаю, что на меня нашло, но похмелье, наравне с этим, кажется детским лепетом.
   Проблевавшись как следует, услышал знакомые голоса фраеров, что гнались за мной. Обернулся. И точно! Бегут, а следом, еле передвигая тушами, волочатся стражники. Стражники, мать твою! Сраное средневековье!
   Подскочил и побежал снова. Снова пропетлял дворами, обогнул учебное заведение, которое покинул совсем недавно, нырнул на улицу и вынырнул прямо на проспект. Школа, шарага, институт или хрен знает, что это вообще, стояла лицом к главной широченной улице, вдоль которой тянулись величавые здания, очень отдающие питерской архитектурой. Повозки не катались, ведь весь проспект был занят толпой, гордо марширующей с плакатами. Шли они прямо на стену из стражников, что уже держали ружья на изготовку. Да, эти стражники были вооружены какими-то древнегреческими мушкетами.
   Поначалу сложно было разобрать отдельные слова в гаме скандирующих протестантов. Но очень быстро пазл сложился, и я смог расслышать основные тезисы:
   - Свободу эвентуалам! Свободу одарённым! - Осматриваясь по сторонам, глядя на то, как шарахаются некоторые из прогуливающихся по тротуару особы и господа, я уже не мог перестать слышать одну и ту же фразу, повторяющуюся из раза в раз: - Свободу эвентуалам! Свободу одарённым!
   Лишь редкие выкрики добавляли разнообразия:
   - Долой царя! - И всё по-новой: - Свободу эвентуалам! Свободу...
   На очередном повторе я закатил глаза и пробубнил под нос:
   - Харош, все уже и так поняли.
   Выстроив в своей пропитой башке очередную цепочку, я смог сообразить, что эвентуалов здесь не жалуют. А ещё окончательно осознал, что попал уж если не в другой мир, то, как минимум, в резервацию, о которой не знает никто на планете. Изоляция, где существуют маги, которых называют эвентуалами... Харош... Очевидно, что это, блять, не твой мир, Альберт!
   Ладно, надо успокоиться.
   Эвентуалы. Я эвентуал. Баран с длинными волосами - вот кто я такой!
   Мысленно психанув в очередной раз, обернулся к толпе, которая почти дошла до стражей. Солдаты прицелились, десятки пальцев легли на спусковые крючки. Скандирование не прекращалось ни на секунду, но для меня всё остановилось. Время замерло, шум перетёк в тишину. Секунда, вторая... Ударный механизм первой винтовки сработал, а за ним последовали и остальные. На мгновенье проспект заполнился грохотом стреляющих орудий. Скандирование прекратилось, быстро сменившись на истерические крики. Кто-кто кричал из-за боли, кто-то стонал в предсмертных муках, но в основном орали из-за страха. Страха, что заполнил всю улицу.
   Отвернувшись в сторону, чтобы не видеть творящегося ужаса, я быстро наткнулся на возмущённые лица стражей, о которых уже успел позабыть.
   - Да ну на хер... - обречённо выдохнул я.
   А уже через секунду мои грязные пятки сверкали по мостовой.
   Выстрелы доисторических бластеров пролетали мимо, прохожие с выпученными глазами отпрыгивали в стороны, а я всё бежал, и бежал, и бежал.
   Не знаю как, но мне удалось скрыться.
   Я выдохнул, присаживаясь на дворовую лавку. Быстро понял, что ноги замерзают, а ещё ужасно болят. Осмотрел подошвы, ужаснулся обилию шрамов и порезов. Дело дрянь, нужно найти обувь.
   Недолго думая, и понимая, что далеко мне не уйти, поймал взглядом первого встречного, шагающего в мою сторону. С цилиндром на башке, наряженный в коричневый плащ, коричневые брюки, держащий изощрённую в отделке трость и оттаптывающий коричневые туфли со вставками а-ля кожа крокодила. Хоть я и не претендовал на звание главного модника, но делать нечего, долго сидеть здесь нельзя, а бежать куда-то без обуви это перебор. Секунды раздумий ушли на то, чтобы набраться решимости, дождаться, пока этот хрен не дойдёт до меня и подскочить, хорошенько влупив ему с кулака. Мужик упал. Благо, рядом почти никого не было, а потому я быстро приступил к шмону, первым делом стягивая долгожданную обувь. Конечно, дядька забрыкался, попытался отбиться ногами, отчего я тут же схватился за его же трость и вдарил пару раз по боку, а после того, как он сгруппировался, и по хребтине.
   - Давай по-хорошему, и уйдёшь с миром.
   Мужик, закрывший лицо руками, вдруг обернулся на меня. В его зрачках я прочитал выражение жалобливого кота.
   - Так-то лучше, - сказал я, присел обратно и начал стягивать обувку.
   Как только туфли оказались на мне, кивнул лежачему.
   - А теперь доставай деньжата.
   Каков наглец. Сам от себя в шоке. Грабёж посередь бела дня. И до чего же меня нелёгкая довела. Но отступать некуда. Нужно напиться и забыться. А для того, чтобы напиться, нужны деньги. Так бы я не стал грабить бедолагу. Но вся эта херня, что только что произошла со мной, не может остаться в памяти на трезвую.
   В общем, отобрав пару кровных, я двинулся прочь. На вырученные деньги собирался посетить бар, но не пошёл, решив не привлекать ещё больше внимания. Петляя по дворам, наткнулся на ту самую подворотню, с которой и начался мой рассказ. Заметил спящего бомжа с бутылкой непонятного содержания. Подошёл, присел рядом, взял бутыль, принюхался, в нос тут же ударил резкий запах, будто нашатырного спирта. Всё же я перекрестился и подставил горлышко к губам. Запрокинул. Но тут же выплюнул. Благо, не успел сделать глоток. Я, конечно, алкаш алкашом, но такой херни ещё не пробовал. Даже не уверен, что это что-то алкогольное, а не... ядовитое, например.
   А дальше всё пошло по известному сценарию. Обворованный джентльмен обнаружил меня, привёл с собой стражей, к слову, тех самых стражей, которые всё это время гонялись за мной. Короче говоря, пазл сложился на ура. Я упал от удара, отключился, а очнулся уже совсем в другом месте.
   Очнулся в камере. Очнулся быстро, не так, как после пьянки, а так, будто отоспал все положенные восемь часов трезвым. В углу на лавочке лежал человек. А по ту сторону решётки сидел важный дядька за столом и карябал что-то на бумаге.
   Поднявшись, я подошёл к решётке, мужик за столом не шелохнулся, продолжив портить бумагу.
   - Эй, дядь. А чё происходит? - спросил я.
   Ноль реакции.
   Резко свистнув, я повторился:
   - Эй! Дядя, меня слышно? Я говорю, чё происходит? Где я?
   Где я, я понимал. Но, учитывая странности, происходящие в последнее время, уточнить следовало.
   Наконец, обратив на меня внимание, мужик поднял голову, взглянув исподлобья.
   - Да-да, отлично! Полдела сделано! А теперь открой рот и... - тут меня осенило. В голову пришла первая здравая мысль. Если есть возможность узнать хоть что-то о ситуации, в которой я нахожусь, без страха потерять голову, нужно воспользоваться шансом. - И скажи какой сейчас год? - немного погодя дополнил я.
   Посверлив меня взглядом некоторое время, мужик снова опустил голову и вернулся к писанине.
   - Отлично, мать твою, - я недовольно выдохнул, развернулся и зашагал вглубь камеры.
   Была мысль подёргать прутья, устроить скандал или рассказать о своей крутости, но все эти желания пропали, как только я понял... понял, что дебил. Чёрт! Я ведь могу пользоваться магией!
   На лицо выползла мерзкая ухмылка. Я развернулся, уставившись на мудака. Хочешь поигнорировать? Сейчас посмотрим, как ты проигнорируешь это! Закрыв глаза, попытался настроиться на магические радиоволны. Выходило, честно говоря, дерьмово. Потому что минуты две я не чувствовал ничего - никаких приливов экстаза, ни даже боли. Чуть погодя по телу пробежал лучик надежды. Совсем маленький, еле заметный, но ощутимый. Да, это оно! С каждой секундой прилив усиливался, и вот я уже ощущал полную уверенность в своих возможностях. Замахнулся, готовясь к удару. На секунду мужик поднял бровь, подозрительно взглянув одним глазом, но буквально тут же опустил взгляд обратно. Что, мудила, надсмехаться вздумал?! Ну я тебе сейчас покажу! Ты ещё не знаешь, на что я способен!
   Замах, бросок, сгусток сформированной субстанции полетел прямо в решётку. Я был уверен, что вот-вот покажу, кто здесь папочка, но всё закончилось, даже не успев начаться. Субстанция уткнулась в прутья, а после и вовсе испарилась, точно туман.
   - Блять! - выругался я. - Опять! Да как это, мать твою, работает?
   Даже не дрогнув, дядька продолжал заниматься своими делами. Я отвернулся, обречённо выдохнув. Секунду спустя из-за спины донеслось ленивое:
   - Решётка из итериума.
   Етить! Заговорил!
   Резкий поворот на сто восемьдесят.
   - Чего? - выпалил я, даже не думая, что собираюсь сказать. - Из чего?
   Ребята, притормозите, я ещё от эвентуалов не отошёл, а вы грузите меня новыми непонятными словечками.
   - Помогает от таких, как ты.
   Так, ну "такие, как я" это эвентуалы. С этим понятно.
   Уверенный в том, что мужик продолжит диалог, я решил вернуться к более насущным вопросам:
   - Слышь, дядь, я всё понимаю, ты крутой, но всё же хотел бы, чтобы ты прояснил кое-какие вопросики.
   Услышать объяснения было не суждено. Металлическая дверь скрипнула, в комнату вошёл статный мужчина в мундире. Писака обернулся. Хватило мига, чтобы он разглядел в вошедшем начальника и подскочил как ошпаренный.
   - Товарищ майор, - приложив руку к голове, он встал по стойке смирно.
   - Вольно, - скомандовал майор. - Что с этим?
   - Нашли в подворотне. Гражданин Сереньтьев написал заявление, якобы пацан обокрал его. Избил, снял обувь и вытащил деньги. При подозреваемом обнаружено сорок билетов и потерянные туфли господина Сереньтьева, - мужик кивнул на мои босые ноги.
   Вытащил? Вот ведь холера! Сам отдал, а теперь жалуется!
   - А патрульные что говорят? - прозвучал очередной равнодушный вопрос.
   - Говорят, что мальчишка применил дар против гражданских. Открыли огонь, хотели пристрелить, но смогли взять живым.
   Майор тяжело вздохнул.
   - Ох уж эти эвентуалы. Совсем с ума посходили, - грузный взгляд упал на меня. - И чего вам не живётся как нормальным людям? Ты же ещё совсем молодецкий. Сколько лет?
   Я пожал плечами.
   - Спросите что попроще.
   - Попроще? - впервые за всё время на морде майора нарисовались эмоции. - Ничего прощё в жизни не спрашивал. Чего же это с тобой? Что-то принимал?
   Ага, бомжатскую ссанину. Хотел бы, да жаль не осилил. Вслух сказал только:
   - Ни фига не принимал.
   Майор насупился.
   - Что за диалект?
   - Дворовый, товарищ майор, - пояснил писака.
   Майор снова кивнул мне.
   - Живёшь где?
   Товарищ майор, ну вы серьёзно? Я имени своего-то не знаю, а вы спрашиваете, где живу.
   Я отрицательно помотал головой.
   - Не помню. - Постучал по голове. - Проблемы с памятью.
   - Чудеса, да и только, - продолжал удивляться майор. - Ну-ка поди-ка поближе.
   Я подошёл.
   - Щас испытаем новое изобретение из Тартека, - вынимая из кармана нечто похожее на смартфон, сказал майор. - Прислали вчера. Капиталисты расщедрились. Кажись, боятся революции. Хочут нам помочь.
   Чёрт! И впрямь смартфон. Правда... немного громоздкий. Сенсорный экран имеется, но толщина телефона такая, будто его весь закатали в броню. И кнопки. Странная хреновина. Кнопочный смартфон? Это ж надо додуматься.
   Наведя гаджет на меня, майор уставился в экран.
   - Так-так-так... - многозначительно пробубнил под нос начальник. Писака с интересом пытался заглянуть в экран. - Агась, кажись вот оно. Ткнув указательным пальцем в экран, а затем приложив большой палец к не менее большой оранжевой кнопке, майор активировал сканер. Свет ударил в глаза, опустился вниз, просветив лицо, и погас. - Ну ничего себе! - довольно воскликнул командир, - прямо всё-всё.
   - Мда... - протянул писака. - Интересно как работает это изобретение.
   - Не понял.
   - Товарищ майор, все данные о гражданах хранятся в личном бюро переписи милиции. Если нужно кого-то найти, мы обращаемся в бюро, поднимаем данные и пытаемся поймать преступника. А тут капиталисты взяли да сделали штуку, которая на раз-два выдаёт всю информацию о человеке, просто посветив в него фонариком. Значит, капиталисты знают о нас больше, чем мы о себе?
   - Не думаю, что тебе стоит задаваться такими вопросами, - похлопав писаку по плечу, сказал майор, после чего подошёл ближе к камере. - Некоторые данные неразборчивы, видимо из-за того, что решётка мешает, но, если верить этой вещице, звать тебя Темий Григорьев, дата рождения: двадцать второе февраля тысяча восемьсот тридцать второго года, шестнадцать лет. Проживаешь по адресу: улица Виконская двенадцать. Мать: Наталья Григорьева, отец: Сепир Григорьев. В данный момент заканчиваешь средний курс школы. Через два месяца предстоит экзамен. Приводов не было, жалоб не было. - Майор развернулся к писаке. - Сержант, отправьте за родителями этого юноши. После выплаты штрафа за нарушение порядка, выпустите.
   - Как?! - удивился сержант. - Просто выпустить? Так он же даром прямо посередь бела дня пользовался!
   Обратившись к сержанту, майор ответил:
   - Мальчишка ещё даже не сдал экзамен, а вы хотите поломать ему будущее? Приводов не было, нарушений закона не обнаружено. Родители... - медленно мазнув пальцем по экрану смартфона и вычитав что-то ещё, майор продолжил: - родители тоже законопослушные граждане. Применения дара обнаружено не было. Думаю, на первый раз мы можем простить оступившегося юношу. В империи настали тяжёлые времена, это не повод губить жизнь нашего наследия.
   Я молчал. Молчание - несвойственная для меня вещь, но сейчас я молчал, так как боялся испортить момент своей болтовнёй. Впервые в жизни, оказавшись за решёткой, я понял, что на этот раз меня не спасут деньги отца или подмазанный адвокат. Осознав, что вляпался по полной, оказавшись не просто в другой стране, а, кажется, даже в другом мире, я понял, что спасти себя могу только я сам. И первое, что нужно для этого сделать, заткнуться и лишний раз не рыпаться.
   Через два часа явилась мать. Вся перепуганная, с дрожащими руками и красными глазами. Женщина явно волновалась за сына, благо её волнения меня не коснулись, позволив остаться к ситуации равно душным.
   Одетая в серый твидовый пиджак и зелёную юбку ниже колен, держащая в руках сумочку женщина стояла возле решётки, пока писака отворял замок ключом.
   - Дорогой, как же так? - взволновано, чуть ли не всхлипывая спросила она.
   Наконец я мог покинуть заточение. Когда выходил из клетки, женщина не дожидаясь набросилась на меня, ощупала с ног до головы, раздвинула волосы и обнаружили шашку на лбу.
   - Какой ужас! Это что же такое твориться! Ребёнка избивают посередь бела дня!
   Писака отвернулся. В его взгляде читалось недовольство, но сделать ничего он не мог. Вот и правильно, мудила, - подумал я, - отворачивайся, пусть тебе будет стыдно! Для матери же я решил создать образ этакого взрослого состоявшегося мужчины.
   - Всё нормально, мам, - сказал я, и тут же поймал себя на странности. Непривычно называть кого-то мамой, когда у тебя почти не было мамы. Меня передёрнуло. - Всё нормально, - повторил я уже увереннее, но уже без пресловутого "мам". Определение мне явно не понравилось.
   - Да ведь как же... Так... - мать уставилась на меня. Она заглянула в глаза своим обречённым взглядом. Очень быстро выражение её лица изменилось. - Ты... ты... ты... - я был уверен, что вот-вот и она скажет, что я не её сын, но благо всё обошлось более мягким: - Ты изменился, дорогой.
   Какое-то время глаза матери скакали, перепрыгивая с одного зрачка на другой.
   - Что не так? - не выдержав спросил я.
   Мамка замотала головой.
   - Не знаю. Твоё... лицо... Никогда не видела его таким... безразличным.
   Ну да, что есть, то есть. Скажу честно, я бы хотел поскорее свалить от всего этого дерьма подальше. Но, чувствую, приключения закончатся не скоро.
  
   Глава 3.
  
   Домой шли пешком, молча. Молчание не напрягало, а вот тот факт, что несколько километров пришлось топать собственными ногами, с каждым шагом бесил всё сильнее и сильнее.
   Хоть мать и прихватила обувку для сына, меня всё равно не устраивало текущее положение дел. Наступив на очередной камень мостовой, я не выдержал и психанул:
   - Может хотя бы на грёбаный трамвай сядем?! Сколько можно-то?!
   Мать ужаснулась. Она дёрнулась, на секунду отпрянув.
   - Что с тобой? - испуганно повторила она уже знакомый вопрос. - Ты всегда любил гулять. Каждый вечер уходил на прогулку.
   Надеюсь, этот придурок ходил по бабам. Хотя, сомневаюсь, что неудачник, в теле которого я оказался вообще хоть раз видел голую бабу. А учитывая сдержанные наряды местного "прекрасного пола" - то длинные юбки, то мишура в пол, закрывающая всё то, за что хочется ухватиться, - не думаю, что в этом мире вообще знают о сексе.
   - Да ни хрена.
   Эта фраза оказалась последней. Дальше мы шли в тишине. Мать изредка поглядывала на меня, но каждый раз я уводил взгляд в сторону, про себя возмущаясь такому вниманию.
   Квартира новых родителей располагалась в трёхэтажном доме. Внутренняя отделка... мягко говоря, не очень. Говоря прямо - полное дерьмо. Помню, когда мне было семь, как раз перед тем, как умерла мать (настоящая мать), она часто водила меня к бабушке. Иногда мы даже оставались с ночёвкой. Квартира бабушки запомнилась отвратным запахом - старость, вперемежку с нищетой. На контрасте с частным трёхэтажным домом отца, в котором мы тогда жили, жильё бабули, стены которого были увешаны красными коврами, а полы скрипели не в определённых местах, а при каждом шаге, это был какой-то ад. Устроив однажды матери истерику прямо на глазах у стриков, за то, что она купила мне не ту игрушку, какую я хотел, я получил получасовую беседу с дедом, закошмарившим бедного ребёнка рассказами о том, что в его детстве все игрушки были деревянные и при этом были прибиты к полу.
   К чему я это всё? Да к тому, что, попав в жильё своих новых предков, меня обдало стойким чувством дежавю. То, что было почти двадцать лет назад - красные ковры, скрип половиц и истории про деревянные игрушки - всё это проявилось в памяти так отчётливо, как будто происходило ещё вчера.
   - Натах, ты?! - донеслось из глубин ада, как только мы вошли в прихожую.
   - Мы, - спокойно ответила матушка.
   Пока разувались, на входе в прихожую нарисовался статный высокий мужчина, ростом под два метра. Волосы длинные, даже длиннее, чем у меня. Пуза, на удивление, нет. Я быстро смекнул, что это отец.
   - Ну что, доигрался, засранец? - держа бутыль с непонятным содержимым, спросил отец.
   - Сепа! - возмутилась мать. - Не при ребёнке!
   - При ребёнке? - усмехнулся Сепа. - Да ему до совершеннолетия меньше, чем мне до следующих выходных.
   Мы прошли внутрь, и тут я ужаснулся окончательно. Если до этого со стороны казалось, что видна лишь часть квартиры, то теперь часть оказалась не частью, а... всем, что было. Однокомнатная халупа со старой мебелью. В глаза бросился доисторический телефон, динамик и микрофон которого были разделены, и чтобы говорить, нужно было одной рукой прикладывать динами к уху, а второй держать микрофон у рта. В комнате имелись две кровати, стоящие в разных углах, первая двуспальная, а вторая... одеяло с цветочками? Блять... верните меня, пожалуйста, в камеру. Уж лучше спать на бетонном полу и сдохнуть там же, чем опозориться и лечь под одеяло с цветочками. Я же потом, каждый раз, когда буду трахать бабу, буду вспоминать этот позор. После такого, мой инструмент уже не сможет функционировать нормально. Хотя о чём это я? Буду ли я вообще ещё когда-то кого-то трахать? Данная тема остаётся под серьёзным вопросом.
   Поняв, что корабль вернулся в гавань, а сын домой, я набрался смелости, ощутив безнаказанность. Это не тюрьма, это не стражники с алебардами, это всего лишь родители какого-то неудачника.
   - Сам ты засранец! - резко ответил я мужчине, стоящему рядом.
   Парящая в сторону трельяжа сумочка, рухнула на пол. Я взглянул на ужаснувшуюся мать, понимая, что именно она заставила сумку парить. Покачал головой с одобрительным выражением лица, на котором должно было быть написано что-то вроде: "неплохая работа". Мама закрыла рот руками, видимо, чтобы не выплюнуть очередное "что с тобой?". И так понятно, что со мной всё, хана, конечная. Конченная.
   Отец разгневался. Его недовольное рыло уставилось на меня, а пальцы на правой руке отпустили бутылку и сжались в кулак. Раздался грохот разбивающегося стекла. Не успел я сказать и слова, как оказался схвачен за шкирку. В ухо ударило недовольное:
   - Дерзить отцу вздумал, щенок! Я тебя быстро научу, как разговаривать с папкой.
   Рывком отец протащил меня по комнате и бросил на кровать. Лёжа лицом в покрывало, я слышал, как бренчит бляха.
   - Сепа, не надо!
   - Надо, мать, надо!
   В очередной раз новая жизнь ударила лицом в грязь.
   - Ты опять напился?! Сколько раз я просила тебя не пить дома! Ты спиваешься на своей вахте, месяцами не бываешь дома, а когда приезжаешь, напиваешься снова и устраиваешь скандал! Не трогай ребёнка!
   Заскрипели половицы. Воспоминания о старой бабушкиной квартире снова ударили в голову. Прозвучал топот резких шагов. Бренчание бляхи усилилось, но на этот раз из-за происходящей за моей спиной борьбы. Я развернулся на кровати, и увидел, как мать пытается отобрать ремень. Считанные секунды понадобились отцу на то, чтобы откинуть представительницу слабого пола и вернуться ко мне.
   - Думаешь, так легко всю жизнь проводить на вахте? - отец смотрел на меня, но вопрос явно адресовался матери. - Эти поганые капиталисты испортили мне жизнь! Я лишился дара, когда мне было чуть больше двадцати! Я вкалываю по пятнадцать часов в шахте, чтобы обеспечить вас! И чем вы платите взамен?! Любимая жёнушка запрещает пить, а сын поганец устраивает погром в школе, прилюдно пользуясь даром?! Да я тебя...
   Крепкая рука сжала ремень и замахнулась. Попытался отвернуться, но тщетно. Секунду спустя я почувствовал хлесткий удар на щеке. Сначала кожу обдало холодом, но постепенно холод превратился в жар. Щёку нехило припекло, а шелохнувшиеся от ветра волосы закрыли глаза. "Дерьмо, а не причёска" - первым делом подумал я. Дальше уже пришло осознание боли.
   - Эти ублюдки сжили магов со свету ради собственной выгоды, - продолжал отец, - запретили пользоваться даром, а теперь устанавливают в шахты механизированное оборудование! Тысячи семей в империи лишились заработка, потому что мужиков отправляют по домам, их заменяют машинами! - Отец резко обернулся к матери, забившейся в угол. - Скоро нам будет нечего жрать!
   Батька вернулся ко мне, снова замахнулся, но ударить не смог. Лёгким движением руки и при помощи магии, мать отправила ремень в другой конец комнаты. Бляха с грохотом ударилась о пол. Глядя на опустевшую руку, отец не отчаялся. Он сжал её в кулак, замахнулся и вмазал мне с кулака. Я плюнул кровью прямо на родительскую постель.
   Ладно, с меня хватит. Вытерев рассечённую губу, я не на шутку разозлился, решив, что пора бы заканчивать отыгрывать роль мешка для битья. В этом мире меня избивали все, кому не лень. Даже собственные родители умудрились надавать по щам.
   Чуть приподнялся, но огроменная ручища быстро схватила за ворот и помогла встать на ноги.
   - Ну что, сучёныш, будешь ещё хамить отцу?
   Набрав в рот побольше слюны, я харкнул в морду ублюдку. Можно сказать, что таким образом я завершил наше с ним родство. Умудрившись как-то завести руку назад, ударил прямо по почке спившемуся папаше. Жаль, удар не возымел серьёзных последствий, только разгневал и без того сердитого родителя ещё сильнее.
   Я почувствовал, как вот-вот полечу в неопределённом направлении, но в этот самый момент на отца сзади набросилась мать. Она вцепилась в руку мужчины и мой воротник, стараясь разнять нас. Всё херня. Первой в неопределённом направлении полетела мать. Полететь мне было не суждено. Злости в лёгких набралось на десятерых. Я сжал челюсть, закрыл глаза, ощущая очередной прилив благодатной энергии. Стало легко. Открыл глаза, взглянул в горящие гневом зрачки бати и... раздался звук приглушённого взрыва, точно бомба, бахнувшая под толщей воды. Мебель разлетелась, стулья, подпрыгнувшие к потолку, упали на пол, превратившись в набор из ИКЕИ "собери сам". Мать прижало к стене, она ударилась затылком и отключилась. Отец жахнулся спиной о подоконник, свалившись на пол, сверху на него прилетел телефонный аппарат.
   Я стоял посреди всего этого бардака, удивлённый произошедшим. Постепенно приходящая в себя мать, быстро очнулась, как только увидела результаты погрома. Она выпучила глаза, глядя на меня. Ещё чуть-чуть и её зрачки вывалились бы из глазниц. И не говори, мам, сам в шоке.
   Долго рассматривать комнату не удалось - я блеванул. Снова. Сначала по телу прокатилось мерзкое чувство ломки, а затем оно подошло к горлу и вывалилось наружу, запачкав пол желчью. Я выпрямился, вытер губы, но облегчения не почувствовал, тело всё ещё ныло.
   - Ах ты скотина! - заговорил, пытающийся подняться отец. - Ах ты ублюдок мелкий! - Батя почти встал в полный рост, схватившись за бок и скорчив лицо от боли. - Выметайся вон! - неожиданно заорал он. Я был готов ко всему, к тому, что он снова начнёт избивать меня, к тому, что он кинет чем-нибудь тяжёлым, но уж точно не к тому, что я получу его одобрение на самостоятельную жизнь. - Чтобы ноги твоей здесь больше не было!
   Сплюнув слюну с мерзким послевкусием от желчи, я пожал плечами, глядя на мать, шагнул в сторону прихожей, прошёлся по ломанным остаткам мебели, разлетевшимся бумагам и одежде, подошёл к двери, провернул замок и вышел на лестничную площадку без капли сожаления о случившемся.
   За дверью я, несмотря на ноющую боль во всём теле, обрадовался. Обрадовался свободе и тому, что впервые за всё это время никто за мной не гонится. Не нужно убегать и не нужно прятаться. Я был свободен. Но вот что делать с полученной свободой я ещё не знал. Поэтому, как только спустился вниз и вышел на вечернюю улицу, а тело вдруг обдало холодом, быстро сменил радость на страх. Куда идти, что делать и, в первую очередь, как согреться? Кидаться на прохожих уже совсем не хотелось. Боясь ввязаться в очередную погоню со стражниками, решил двинуться к школе и попробовать переночевать там. Хоть у меня всю жизнь были проблемы с запоминанием дорог, ведь ездил я исключительно по навигатору, новые реалии заставляли мозг напрячься и вспомнить, как дойти до места. Петляя по главным улицам, я избегал отряды патруля, только завидев блестящий доспех вдалеке. Спустя час я всё же сумел добраться до школы, не без помощи подсказок прохожих. От ходьбы тело согрелось.
   Через главный вход решил не входить. Заметит охрана и тогда не видать мне тёплой ночки. Обойдя здание, подошёл к заднему выходу, у которого схлестнулся с бандой хулиганов, и дёрнул дверь. Закрыто. Я выругался.
   Следующие двадцать минут бродил кругами, выискивая открытую дверь, но в оконцовке, так ничего и не найдя, присел на лавочку, почувствовав обречённость. Пока сидел, тело успело замёрзнуть снова. Обхватившись руками, стал растирать тепло.
   Глаза начали закрываться постепенно. Сначала я пытался прийти в себя, то вздрагивая и просыпаясь, то лупя себя по щекам, но в какой-то момент давление век стало на столько сильным, что я уже не мог сопротивляться. В последний раз проснулся и понял, что мне уже хорошо. Не знаю, с чем сравнить, такое испытывают, наверное, только перед смертью. Когда вроде всё болит, кости ломит, но одновременно с этим понимаешь - вот он конец, больше не нужно никуда бежать, не нужно стараться, гнаться за счастливой жизнью, и тут тебя накрывает облегчение. Не знаю, что это было, магия или ещё что, но мне стало тепло. Нарисовавшее слабый огонёк, гревший меня, воображение мигнуло и провалилось в пустоту. Я уснул окончательно и больше не ожидал проснуться. Мне снились сны о лучшей жизни, которую я почему-то не ценил. Алкоголь, шикарные женщины и деньги, деньги, деньги.
   Проснулся от толчка, солнце слепило даже через закрытые веки. Подумал, что будит сам бог, уже собирался подпрыгнуть и следовать к райским вратам, но первое, что увидел, распахнув глазёнки, была морда придурка, что любил не мыть голову месяцами.
   - Какое совпадение, пацаны, - обратился он к стоящим позади уже знакомым хулиганам.
   Двор заполнился людьми. В основном это были школьники, очевидно ожидавшие начала занятий. Поймав себя на мысли, что тело хоть и ноет, но не сильно, а отдых явно пошёл на пользу, я начал подниматься, однако зализанный тут же схватил меня за ворот и броском швырнул на землю. Не успев сориентироваться, я упал, даже не попытавшись дать отпор.
   Поднялся, и тут же получил удар по морде. Только валяясь на земле услышал, как вдалеке кто-то возмутился.
   - Э, ну-ка отвалите!
   Я приподнялся, выискивая заступника. Неспешной походкой, сунув обе руки в карманы, к нам двигался коренастый, не сказать, что прям уж низкий, паренёк с короткой стрижкой.
   - Чё уставились, - кивнул он модникам в пиджаках, - говорю, чё смотаться вам надобно. А ни то отхватите. Гуляйте, пока разрешаю.
   Следом за коротковолосым собрались ещё двое, тоже стриженных почти под ноль и одетых совсем не по моде. Это то, что можно назвать спортивной одеждой в условиях эпохи империализма. Рабочие штаны, украшенные подворотами, майки безрукавки под низом, распахнутые нестежь тёплые пиджаки с обрезанными рукавами или же рубахи, закатанные до предплечья. Из обуви ни то туфли, ни то кроссовки, так сразу и не поймёшь.
   - Твою мать, - тихо выругался зализанный. - Шайка Бартова.
   Шайка Бартова уже успела подойти к нам, важно окружив четверых петушков, даже несмотря на своё численное меньшинство.
   - Ну чё, чё делать будем, господа?
   Господа в пиджаках переглянулись, зализанный будто бы пытался послать своим силу для предстоящего боя через взгляд. Наконец он уставился на стриженного, дёрнул головой и сказал:
   - Сам отвали! Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?
   У-уу, тут все неясности прояснились, и я понял, у кого богатые родители, а у кого богатое уличное прошлое. После услышанного ответа, меня настигло очередное чувство дежавю.
   Первый удар пришёлся от коротковолосого прямо в челюсть лидера любителей пиджачков. Дальше закусились любитель хвостиков и бродяга в пиджаке-безрукавке. Третьему участнику шайки Бартова досталось аж двое противников. Хилый, но юркий - так я подумал про него, глядя на то, как пацан уходит от ударов, сыпящихся с разных сторон. Наконец, выскочив за спиной у одного из противников, он влепил тому по затылку, а затем добил ударом в висок, отчего богатенький тут же потерялся и поплыл. Последний удар тот поймал от лидера шайки, который не то чтобы участвовал в драке, а скорее наблюдал: единственным, кого он ударил, был зализанный, отошедший ещё в начале схватки.
   Я поднялся и в очередной раз отряхнулся, но быстро прекратил, когда понял, что отряхиваться нет смысла. Одежда на столько пропиталась пылью от всех пережитых падений, а пятна крови на вороте застыли до такой степени, что очиститься в уличных условиях не представлялось возможным.
   Важно покинув своих ребят, продолжавших драться с моими обидчиками, лидер шайки Бартова подошёл ко мне, держа обе руки в карманах.
   - Не благодари, чё, - кивнул он в сторону дерущихся, - ну можешь считать это дружеским одолжением. Только не думай, чё мы теперь друзья.
   - И не собирался, - спокойно ответил я.
   - Харош, - явно одобрил он. - Ну Николай, - протянутая ладонь ожидала, когда её пожмут.
   Недолго выждав, заглянув за спину Николаю и обнаружив, что его помощники уже почти разобрались с любителями модных причёсок, я принял рукопожатие.
   - Аль... - быстро вспомнив, что я уже не Альберт, исправился: - Темий. - Немного погодя, добавил: - Темий Григорьев.
   Николай кивнул и тоже добавил:
   - Николай Бартов. - Не глядя на дерущихся, он кивнул в их сторону. - Сраные аристократы, ну бесят. Видал я, чё ты вчера им накидал. Эвентуал, да? Ну у меня тоже пацаны эвентуалы в группе трутся, ну таких жёских, как ты, ещё не видовал. Не помню, чёб раньше видел, чё ты кого-то нагибаешь. До этого, походу, не пользовался даром?
   Я пожал плечами. Раз уж оказался неизвестно где и неизвестно в чьём теле, нужно как-то влиться в ситуацию, понять, что происходит, а отыгрывание роли человека, потерявшего память, справляется с этим на отлично.
   - Ни хрена не помню. - Легонько постучав по голове, сказал: - Видать, хорошо они мне вчера по башке надавали. Память как отшибло.
   - Ну, блин, бывает, - покачал головой Николай. - У меня тоже парочка ударов в голову на счету есть. Ну я стараюсь, чё не получать по башке. Тебе, походу, внатури, жёско прилетело, раз с памятью проблемы такие.
   В этот самый момент к Николаю подлетела деваха, держащая в руках несколько учебников. Деваха стройная, в коротких шортиках, етить-колотить. У-уух! Инструмент в штанах быстро дал о себе знать. Удивлённый таким нарядом, я огляделся, понимая, что она не одна такая, и среди школьниц, наверное, треть девок наряжены очень даже ничего. Настроение моё оттого быстро поползло вверх. Пускай старухи гуляют в сдержанных нарядах, мы-то теперь знаем, что школьницы здесь очень даже прогрессивные!
   Постепенно скользя взглядом вверх, я дошёл до личика. Личико смазливое, прямо как с обложки манги. Губки пухленькие, глазки сверкают. Короче, не девка, а бриллиант. Немного сутулится, правда, но это ничего. Мелочи.
   Девка заметила мой неподдельный интерес, а потому я словил на себе её недовольный взгляд. Она развернулась к Николаю, освободила одну руку и показала ему несколько неизвестных мне жестов. Я быстро смекнул, что это язык глухонемых. Или просто немых?
   - Да не гони, - Николай явно понял, что хотела донести девка, а я понял, что девчонка не глухая, просто немая. - Пацан ровный. Ну ты сама бы завязывала одеваться, чё так откровенно, и никто пялиться на твою жопу не будет.
   Деваха разозлились, выкинув ещё несколько жестов. В этот раз Николай не стал напрягать язык и просто отмахнулся.
   - Сеструха моя, - кивнул он на девку. - Лизой звать. Двойняшки мы.
   - Ясно-понятно, - я тут же отвернулся от Девки, понимая, что братик у неё опасный. Как раз к этому времени подошли и его дружки, что только усилило уверенность в том, что связываться с сестрой гопника себе дороже.
   Лиза снова замахала пальцами, выписывая непонятные жесты. Внимательно пронаблюдав за ней некоторое время, Николай закатил глаза.
   - Не гони, сестрёнка. Я в учебку хожу только, чё за тобой приглядывать. Сама знаешь, чё экзамен мне не сдать.
   Рука девушки выкинула очередное послание.
   - Ну устала она видите ли домашнее задание за двоих делать. Ты давай не мороси. Я думаешь не устаю? - Девушка ответила на своём языке, но что Николай сказал: - Не брошу я, некуда мне больше податься, ну мы с тобой это сотню раз обговаривали. Ты ну давай прекращай истерики при незнакомцах устраивать.
   Лиза взглянула на меня. Нетрудно было прочитать пренебрежение на её лице. Ну уж извините, дамочка. Я тоже не в восторге. Кто ж знал, что вы такая трудная фифа. Мне дамочки попроще нравятся. Как минимум, те, у которых нет братьев гопарей.
   В немой диалог пренебрежения вмешался Николай:
   - Ну давай-ка шагай на занятия, а мы тут побалакаем с Темием.
   Хоть с эмпатией у меня проблемы, но всё же я заметил, как расстроилась Девушка. Не разозлилась, не разгневалась, а именно что расстроилась. Она посверлила брата своим жалостливым взглядом ещё некоторое время, но так и не найдя отклика, отвернулась и зашагала в сторону школы.
   Как говориться, лучшая защита - это нападение. Поэтому, не дожидаясь, пока Николай возьмёт слово первым, я открыл рот и сказал:
   - Слушай, помогатор, ты случаем не знаешь, где тут пожрать можно?
   В желудке предательски заурчало. Если до этого я старался не обращать внимание на голод, то после появившегося лучика надежды, желудок оживился, решив напомнить о себе.
   - Ну знаю, чё не знать-то.
   Не стесняясь, я выпалил очередной вопрос:
   - А занять немного деньжат не могёшь? А-то меня вчера из дома выгнали.
   Николай усмехнулся.
   - Не слабо ты дядька осмелел. Ну допустим, чё могу.
   Парень замолчал. Видимо, ждал, как я поведу себя дальше.
   - Чего ждём? - как ни в чём ни бывало, сказал я. - Пойдём, раз так.
   Николай обернулся на ребят, стоящих позади, явно удивлённый такой наглостью. Тем временем во мне снова проснулся эмпат, быстро сообразивший, что пацан не привык, чтобы с ним так общались. Казалось, вот-вот оно повернётся обратно и вмажет мне в челюсть. Но нет. Наверное, на моём хлебальнике и без того было достаточно шрамов и шишек, что гопник попросту решил сжалиться. Или проснулось то, что называют уважением?
   - Пацаны, погуляйте, - сказал он своим, после чего обратился уже ко мне: - ну айда, раз так.
  
   Глава 4.
  
   Ближайшая забегаловка располагалась в нескольких шагах от школы, поэтому долго мудрить не стали и отправились туда. Внутри заведения стоял приятный запах пива, перемешанный с не менее приятными копчёностями. Сосиски, сардельки, колбасы, рыба и бокалы с хмельным путешествовали по залу на разносах, что держали девушки в пышных, но коротких чёрных платьях с белыми вставками в виде кружевных окантовок снизу и по рукавам. Основную часть наряда украшал белый, чисто декоративный, небольшой передник. Ноги дамочек, прикрытые до середины бёдер, были затянуты в чёрные сетчатые колготки, что только придавало пикантности их виду. А уж мне, мажору, не видавшему бабу целый день, так и вовсе сделалось невтерпёж.
   Я облизнулся, проходя по залу, то и дело оглядываясь на лавирующих мимо официанток. В какой-то момент рука не вытерпела и потянулась к заднице стройной малышки, но вторая быстро перехватила первую, вернув её обратно, что вызвало неподдельный интерес со стороны Николая, который, как нельзя некстати, подметил мою слабость.
   Добравшись до барной стойки, мы присели. Барные стулья всегда бесили меня своим неудобством, а потому и в этот раз я долго ёрзал, пытаясь подобрать наиболее удачную позу.
   - Ну говори, чё жрать будешь, - Николай кивнул на девушку, что обслуживала людей за стойкой.
   - А чё, ничего, что мы ещё несовершеннолетние, а-то выпить хочется? - вдруг озаботился я.
   - Ты не гони, - возмутился спутник. - Совсем, чёли проблемы с башкой? Кто тут несовершеннолетний? Тебе шестнадцать есть?
   - Есть.
   - Ну так шестнадцать, чё уже совершеннолетие считай. Ну нам только экзамен осталось сдать, чёбы за школьников считать перестали. А так во всей империи совершеннолетними уже в четырнадцать ходют. Ты походу парень ваще не из этого мира.
   Как же ты близок к правде, - подумал я про себя.
   - Тогда я бы бахнул чего-нибудь крепкого, а-то тело побаливает.
   Из-за чего именно уточнять не стал, мало ли. Но сам про себя уже понял, что использование силы, дара, энергии, или как это вообще тут называется, явно связано с ломкой и желанием проблеваться, после каждого магического выкрутаса.
   - Крепкого? - оживился Николай. - Это можно устроить. Фром, чё штука здравая. Я и сам бы, если честно, бахнул, ну за компанию. Дороговато, но зато сердито. В Акезе с этим проблем нет.
   Уточнять, что за фром не стал. Отдавшись на опыт человека, мало-мальски разбирающегося в этом мире, дождался, пока Николай сам сделает заказ, добавив к фрому закуски из копчёных колбас.
   Подозвав работницу и продиктовав ей список желаемого, Николай вернулся ко мне.
   - Ну так чё, говоришь, чё с башкой проблемы. Прям ну совсем ничё не помнишь?
   - Совсем, - как настоящий актёр отыграл я, поддерживая слова убедительным выражением.
   - Ну даёшь.
   Тут я понял, что самое время узнать за историю места, в которое меня завела нелёгкая. Прямо передо мной сидел источник информации, готовый на диалог. Учитывая события предыдущего дня, подобное чудо ещё недавно казалось нереальным. Хотя, будь я немного поспокойнее, мог бы устроить допрос родителям, но сейчас эти ненормальные наверняка переживают не лучший этап жизни, а мне их проблемы не нужны, и без того хватает своих. Я ведь ещё даже не до конца верю, что всё это не сон. Только сейчас, оказавшись в относительной безопасности, понемногу начинаю допетривать, что это просто сюр какой-то.
   - Освежишь воспоминания?
   - Твои чё ли?
   - Ну не свои же, - немного нагло выпалил я, быстро осознав, что поспешил. С гопниками нельзя так резко.
   Николай с недоверием посмотрел на меня.
   - Знаешь, - после продолжительного молчания, сказал он, - мне нравится, чё ты такой прямолинейный. Щас редко встретишь человека, чёбы не боялся говорить. Тем более среди эвентуалов. А ты прям шпаришь напропалую. То в наглую ну затребовал отвести тебя пожрать, то теперь ведёшь себя, чё мы братья какие-нибудь. Ты базарь, но не забазаривайся.
   Последняя фраза была не скажу, что рекомендательного характера. Последняя фраза была отдана чуть ли не в приказном тоне.
   - Ну так чё узнать хошь?
   Напряжение спало. Диалог мог продолжаться. Какой сейчас год я примерно знал - благо товарищ майор ввел в курс дела, даже спрашивать не пришлось. Сложив свой возраст и дату рождения, я понял, что на дворе 1848-й. Но за последние сутки вопросов накопилось немало, а потому я даже не знал, с чего начать.
   Вспомнив картину, увиденную на проспекте, наконец сформировал начало интервью:
   - Почему эвентуалов так не любят?
   Выпученные глаза Николая уставились на меня. Да знаю, дядь, что тебе вопросы кажутся глупыми. Наверняка каждый школьник знает, в чём главная проблема эвентуалов, но ты уж прости, я-то не отсюда родом.
   Покачав головой, собеседник всё же решился ответить.
   - Про первую и вторую человеко-магические войны помнишь?
   Я отрицательно помотал башкой.
   - М-да... Ну кароче долго придётся нам тут сидеть. - Усевшись поудобнее, Николай начал: - Дело началось ещё в тыща четыреста пятьдесят седьмом. Тогда бахнула эта... как её... промышленная, кажись, революция и первые капиталюги начали отстраивать заводики. Магов ну позвали к себе, дескать чё давайте с нами работать, а те в залупу полезли. Маги-то ну сильные ребята были. Могли своей магией без всяких ковне... конвейеров самоходки собирать. Им-то чё, ручкой помахал, да самоходка готова. А капиталюгам ну оплачивать труд тысяч работяг тоже вломы было, вот они и к магам подлизаться решили. Не договорились. Дошло до откровенных оскорблений и ненависти. Ну капиталюги сказали, чё раз так, то валите на хер, мы и без вас добычу полезных ископаемых освоим, да самоходки наштампуем. Магам это не понравилось, вот они и давай диверсии устраивать. Капиталюги в ответ магов палками гоняли, бластеров у них тогда не было. Дошло до целой войны. В империи и так дела ну херово шли, короли постоянно воюют друг с другом, а тут ещё и с капиталюгами конфликт. Император хер забил, да приказал магам чё самим справляться. Маги и справились. В тысяча четыреста шестьдесят третьем война закончилась ну победой магиков. С трудом, ну победили. В Каркате подписали договор, оставив капиталюгам сам Каркат, мол тусуйтесь здесь, а мы обратно в империю. Каркат тогда вообще безлюдной пустошью был. Ну десять лет капиталисты просидели в Каркате, вроде как даже ну разработки какие-то начали делать, открыли отдельный протекторат, щас его Тартеком кличут. Тартек начал мастерить самолёты, мушкеты, лампочки и так по мелочи. Пошла торговля с империей. В Каркат денюжка потекла. В первой войне у капиталюг армии-то даже нормальной чё не было, а тут вдруг бабосики закрутились, начали собирать регулярку.
   Рассказ прервала официант за стойкой, поставившая на столешницу полулитровую стеклянную бутыль без опознавательных знаков и две небольшие рюмки. Быстро разлив содержимое бутылки по рюмкам, Николай протянул одну мне.
   - Ну, главное не нюхай. Сразу пей.
   Я недоверчиво посмотрел на него в ответ и решил последовать совету. Запрокинул всю ступку сразу, жидкость прокатилась по горлу, меня передёрнуло, и я вдруг осознал, что это та же самая жижа, которую я обнаружил у бомжа. Скривив лицо, я спросил:
   - Это что за херня ещё такая?
   - Говорю же, фром.
   Рюмка Николая была пуста, а сам он смотрел на меня как ни в чём ни бывало. Я съёжился ещё сильнее и опустил посуду на столешницу.
   - У-у-у, - завыл Николай, - ну сам же просил чё выпить. Слабенький ты какой-то ну для любителя выпить.
   Только услышав, как меня пытаются принизить, я встряхнулся и кивнул на бутылку.
   - Наливай.
   Николай внимательно уставился на меня.
   - Ну ты уверен? - спросил он.
   - Уверен! - полный решимости ответил я.
   Николай разлил второй раз. Хоть чистую водку и уж тем более, упаси боже, спирт я никогда не пил, но, вспомнив как дед, рассказывая о прибитых к полу игрушках, на половине рассказа делал вдох, закидывал в себя рюмку с белой жижей, выдыхал, а затем занюхивал, я решил повторить манёвр. Вот уж что-то, но в искусстве напиваться я облажаться не могу.
   Второй раз зашёл удачнее. Запах я не почувствовал, а потому даже почти не скривился. Николай явно оценил мою стойкость.
   - Ну уже лучше.
   Рассказ продолжался. Тем временем поднесли закуски, а потому мы возобновили запой, попутно выясняя тонкости мироустройства.
   - Армию они собрали чё нехилую, - продолжал Николай, - большинство даже из имперской армии сбежало, потому чё для солдат капиталистов возвели чуть ли не целый город с такими благами, ну какие тогда в империи и представить не могли. Через двадцать лет капиталяки напали опять. Только на этот раз не только на магов, ну и на империю тоже. Император сначала делал вид, чё его это не касается, мол война отдельного королевства, и похер, чё королевство под его юри... юрид... юрдис... Да бля! - В этот момент на нас обернулась официантка. Я кивнул той, мол всё под контролем, чего вполне хватило для потери её интереса.
   - Юрисдикция, - поправил я.
   - Да, мать твою, юрсиди...
   - Я понял...
   - Кароче, похер ему ну было на королевство. А капиталюги-то с новыми ну изобретениями пришли. Они ещё под конец первой ну войны научились, чё энергию из мёртвых магиков извлекать, да в кристаллы пихать.
   - Кристаллы?
   - Белые, синие и красные.
   - И что это значит?
   - Ты ну слушай, и узнаешь! Сначала были только белые кристаллы. В них ну малое количество энергии содержится, а потому они подходят только для бластеров. Как раз такими пушками капиталисты пользовались во второй войне, и пользуются до сих пор. Говорят, хватает ну на тысячу выстрелов. Красные кристаллы появились, чё чуть позже, к середине второй войны, когда капиталюги научились, чё соединять несколько белых кристаллов вместе и делать из них красные. Там короче, чё от многих факторов зависит. Магики они ведь тоже разные ну бывают. Кто послабже, а кто посильнее. С разных магиков можно разные кристаллы замутить.
   - А синие?
   - А синие, - недовольно выдавил Николай, - синими ща пользуются, чё только чародеи.
   - Ладно, понял. Что там дальше с войной?
   Николай остановил рассказ, пристально глядя на меня. Но говорить ничего не стал. Его явно раздражали перебивания.
   - За двадцать лет капиталюги обнаружили в Каркате месторождение итериума. Каким-то макаром узнали, чё он может отражать силу энергии и давай клепать из него ну доспехи. Как они сами называют это - броня. В итоге бронированным и хорошо вооружённым солдатам капиталистов магики не могли сделать практически ничего. А уж тем более ну имперские войска, которые чуть позже тоже ну вступили в войну. Император сдался быстро, чё дерьмо, а не император был. А вот макиги бились до последнего, пока капиталюги не прикончили последнего сильнейшего мага. Как итог - подписание акта капитуляции империи, свержение императора, запрет на частное использование магии и создание службы контроля магии (СКМ). Капиталюги сказали, чё им не нужны имперские земли и разборки отсталых феодалов их ну не интересуют. Единственное условие у них было, чё император при желании будет меняться, а новый подбираться будет по их же ну решению. Ещё оставили за собой право на разработку богатых месторождений, вообще любых, какие сочтут нужными забрать, и ушуршали обратно на запад, в сторону Карката. Попозже капиталисты устроили сбор лучших эвентуалов, да приказали тем замутить отдельный сброд, который ща ложей зовётся. Ложа, вроде как, мутиться в интересах капиталистов, говорят, чё королей стравливают, если капиталюгам выгодно, да так, за императором присматривает. Так что вот такая вот ну фигня. Эвентуалов не любят из-за того, чё люди давно отвыкли от них. Одарённые сейчас - это не сверхлюди как раньше, это ну обычные отбросы, которых не жалует ни государство, ни всемогущие капиталисты, снабжающие нас природными ресурсами и всякими изобретениями.
   Я покачал головой, офигевая от услышанного. Но офигеть до конца не получилось, так как тут же почувствовал себя потерянным. Не только в пространстве, но и времени.
   - У-у, - снова завыл Николай. - Ну ты походу впервые фром-то пробуешь?
   Пытаясь проморгаться, чтобы хоть как-то вернуться в нормальное состояние, я спросил:
   - Из чего его вообще мутят?
   Не ожидал, что услышу:
   - Из яда каких-то рыб, обитающих вблизи Акезы. Фромалид чёли они его ну называют. На востоке империи за фром просят ну непомерные суммы, а у нас тут всё относительно дешево. А знаешь, почему фром пользуется успехом?
   Я отрицательно помотал головой, осознавая, что любое неверное движение может привести к отключке.
   - Да потому, чё когда пробуешь его впервые, тебя шторит так, чё кажется вот-вот помрёшь. Да-да, вот прям как тебя щас.
   Последнее, что я запомнил - палец Николая, тыкающий в меня. Дальше ничего. Разве что, только еле ощутимое чувство эйфории, которое ощущаешь во время влюблённости. Влюблённости... чёрт, что я вообще несу... Я не умею любить. Любви не существует.
   Короче, в этот самый момент я подумал, что вот он конец. Сейчас я проснусь и пойму, что это был всего лишь сон. Подойду к барной стойке, налью в бокал вискарь пятидесятилетней выдержки, а уже к вечеру забуду о случившемся навсегда. И так оно и было. Но только поначалу.
   Поначалу я проснулся, двинул ногой, ощущая приятную расслабленность. Покрывало ласкало кожу, и я непроизвольно позволил себе расслабиться и потянуться, окончательно решив, что сон подошёл к концу. Громко зевнув, открыл глаза и... увидел, как на краешке постели сидит эта девчонка. Лиза. Первым делом конечно же подумал, что это какая-то проститутка, которая сумела воплотиться во сне, но нет. Осмотрел помещение, сделав вывод, что я не у себя дома. За окном барабанил дождь. Ладно, это херня. Полбеды. Главное, чтобы я был хотя бы в своём мире.
   - Где я? - требовательно спросил я у девушки.
   Девушка подняла руку, выписав ею несколько жестов, а затем подключила вторую. Блять... - подумал я про себя. Значит, не сон...
   Откинув покрывало в сторону, обнаружил, что на мне нет ничего, кроме нижнего белья. А ещё понял, что я конченый дрыщ. С таким телом не то что перед бабой - самому перед собой показаться стыдно.
   Краем глаза заметил, как девушка пристально наблюдает. Но, как только заметила, что я её раскусил, тут же отвернулась. Дорогая, у тебя какие-то нездоровые влечения. Либо ты ни разу мужика не видела, либо извращенка, если нравятся дрыщавые неудачники.
   Подскочив с кровати, девушка дошла до кресла, подобрала лежащую там одежду и кинула мне. Кинула не просто, а с каким-то что ли отвращением. Воу-воу, полегче, дамочка! Она кивнула, отдав немой приказ одеваться. Выпендриваться не стал, быстро подметив, что одежда новая, только-только с полки магазина, первым делом надел штаны. Уже когда я натягивал свитер, послышалось, как в коридоре проворачивается замок.
   - Ну и ну сеструха! - знакомый голос Николая донёсся из прихожей. - Погодка сегодня, чё отстойная. Самое время грабить инкассаторские самоходки где-нибудь в пригороде. Оп-па! - заметив меня, воскликнул парень. - Проснулся, значит. Ну ты и спать конечно! Чё часов пятнадцать продрых, да?
   Девушка пожала плечами, сделав вид, будто ей безразлично.
   - Что... что за... почему... - у меня никак не получалось сформировать нормальный вопрос.
   Николай решил не обращать на это никакого внимания, продолжив гнуть собственную линию. Подняв бумажный пакет, он сказал:
   - Это тебе. - Пакет опустился на пол. Занырнув рукой внутрь, Николай достал бумажную упаковку, на которой крупными буквами было написано "МАКАРОНЫ". - Провизия ну на пару недель. - Кивнув на упаковку в руке, он сказал: - Кулинарное чудо прямиком из королевства Итолия. Макаронники хреновы. Там ещё гречка, маслице, да молочко, чёбы запить. Готовить ну надеюсь умеешь, не отшибло тебе навыки?
   Мотая головой, я спросил:
   - К чему это всё?
   - В смысле? - не понял Николай.
   - Квартира ваша? - спросил я?
   - Не, снял, чё спецом для тебя.
   - Зачем.
   - Как зачем? - удивился парень. - Ты же ну сказал, чё тебя из дому выгнали. Вот помочь решил. На первое ну время сойдёт, а там я тебе работёнку подгоню, да начнёшь должок возвращать постепенно. Не, ты не подумай, чё я требую с тебя бабки, я же ну это всё по доброте душевной помогаю. Да только вот мы с сеструхой тоже в непростом положении. Я её и бабку на своих плечах тяну ещё тех пор, как родители ну померли.
   Я взглянул на Лизу. Девушка закрылась в себе, сложив руки на груди.
   Да уж... попал так попал. Одно дело сидеть на шее у бати, которому плевать, на что идут твои расходы, и совсем другое - оказаться в долгу у гопника.
   - Харош, не грусти! - Николай подсел рядом, по-дружески приобняв, на столько, на сколько это вообще могло быть по-дружески. - Наладится всё! Мы с сеструхой тоже сначала ну грустили, а потом дела вроде как начали налаживаться, да?
   Лиза явно не разделяла мнение брата. Скривив непричастное лицо, она отрицательно помотала головой. Руки снова заплясали в непонятных жестах.
   Внимательно пронаблюдав за сестрой, Николай отмахнулся.
   - Не гони! Я уже сто раз говорил, чё хочу завязать с криминалом! Но как по-другому? Ты же знаешь, чё мне не сдать экзамен. А если и сдам, потом чё? Стать управленцем в каком-нибудь магазинчике Акезы? Прогрессивная столица мира, мать её! Ты же знаешь, чё я не гожусь на управленца. Нет у меня будущего в Акезе, если только не в банде какой-нибудь. Ты хоть дай мне ну тебе помочь, сеструха! Ты-то девка с головой. Точно сможешь стать управленцем. Глядишь, построишь этот, как это щас модно говорить, ну бизнес. Покажешь капиталюгам, ну как деньги делать.
   Лиза закатила глаза, отвернулась, а затем и вовсе ушла в прихожую и молча покинула квартиру. Некоторое время в комнате держалось неловкое молчание.
   - Проблемы в семье? - поинтересовался я.
   Благо, Николай уже не обнимал меня.
   - Да какие проблемы. Просто ну не понимает девка, чё жизнь работает не так, как хочется ей. Она мечтает, чёбы я в старшие классы перешёл, получил полное образование, а я же ну понимаю, чё не получится у меня. Да и со всей этой незаконной делюгой уже забыл, как жить правильно. Сначала зарабатывал, а потом понял, чё затянуло меня. А выйти оттуда не так просто, как туда попасть.
   Ну прям мафия какая-то. Фильмов Скорсезе что ли пересмотрел?
   Вслух я сказал только:
   - Да, херово...
   Чуть позже Николай тоже покинул мою компанию, подкинув несколько билетов на карманные расходы. Я остался один, посреди съёмной квартиры, мебель и убранство которой не сильно отличались от квартиры здешних родителей, но хотя бы пол не скрипел, и то к лучшему. В желудке заурчало. Разобрав пакеты с провизией, начал учиться готовить. Газовая, мать её, плита! Я чуть не спалил пальцы, когда поджигал эту херовину, выкрутив мощность на максимум. На этом обучение закончилось и я, бросив всё как есть, направился на улицу, точное направление - ближайший бар. Напившись, всё же нашёл в себе силы вернуться домой, завалился на кровать и провалился в сон.
   На следующее утро, проснувшись с ужасной головной болью, и поняв, что это не шуточки - я очутился в новом мире, - решил начать жизнь заново. Новый мир, новая жизнь. Первым делом вернулся к готовке. С горем пополам удалось сварить макароны в глубокой сковороде и худо-бедно перекусить. Благо я не проблевался от собственной стряпни, хоть и желание было непреодолимое. А скрипящие на зубах макароны то и дело советовали в следующий раз увеличить время готовки. Проблема была ещё и в том, что все карманные деньги я потратил на вчерашнюю попойку, а значит просто сходить в пекарню и купить там пару булочек на завтрак я не мог.
   Отсутствие телевизора и интернета напрягало ну прямо сильно. Взглянув на часы в очередной раз, понял, что двенадцать часов дня - слишком рано для сна. Нужно было чем-то заняться. Но чем? Конечно, мать твою, сходить в библиотеку! Хоть я и мажор, но филологический ещё помню, читать умею, а значит, если нет телевидения и видеоигр, а мир новый, а ты всего лишь шестнадцатилетний неудачник, нужно идти в грёбанную библиотеку и пытаться понять, что за лобстеров подали на стол и как их жрать. Если что, это метафора...
   Прогулявшись немного по улицам и в очередной раз налюбовавшись архитектурой века империализма, я поспрашивал у прохожих, где находится ближайшая библиотека. Прям как в том советском фильме, который любил смотреть дед. Благо, не в три часа ночи. Прохожие знали ответ на вопрос, а потому через двадцать минут, сверившись со своими несуществующими часами, я стоял перед зданием государственной библиотеки Акезы. Слово "государственная" в названии немного смущала. Так как в прошлом я был гражданином страны, в котором государственный - значит всегда плохой, а новый мир удивительно походил на старый, это если верить учебникам истории, так как в имперской России я благо не был, то и на этот раз слово "государственная" не вызывало доверия. На входе в величественное здание с фронтоном на колоннаде, у широкой лестницы караулили две группы патруля. Благо, никто не захотел выстрелить в меня, когда я проходил мимо.
   Итак, опуская все подробности с получением читательского билета, вот что мне удалось узнать за день изучения разных исторических записей:
   Когда-то давно на месте города стоял одноимённый университет, в котором обучались не только величайшие умы империи, но и лучшие маги. После двух человеко-магических войн, первый барон Акезы приказал закрыть университет, а главное его здание отвести под нужды аристократов - то бишь его и его семьи. Чуть позже в Акезе произошло маленькое восстание, барона убили, а на его место назначили мещанина из семьи плотников. Каким-то чудом мещанину удалось договориться с тогдашним императором, и его превосходительство, наплевавшее на Акезу и посчитавшее это место забытым и потерянным, которому осталось не больше десятка лет, которое при том было (и есть до сих пор) расположено ближе всех к владениям капиталистов, отдал захолустье мещанину. Мещанин, знававший основы плотничества и будучи крайним перфекционистом, стал развивать владение. Сначала, объединив работяг, возвёл для них жильё - работяги, по сути, строили дома сами, на чистом энтузиазме, одной большой бригадой, надеясь, что в конце концов один из отстроенных домиков отойдёт им. Короче, если не вникать в подробности, в которых можно утонуть, все всё достроили и все всё получили. С этого момент начался расцвет Акезы. За полтора столетия сменилось семь баронов, и все постепенно и планомерно развивали баронство. До тех пор, пока новый император не соизволил основать новый королевский титул на месте баронства Акезы. Теперь Акеза считалась не баронством, а настоящим королевством. И главный, одноименный город, стоял во главе.
   Сегодня Акеза - прогрессивная столица империи. Здесь самые модные люди, самые передовые технологии и самые лояльные взгляды. В Акезе переплетаются сотни национальностей, но преобладающей до сих пор остаётся Русистская. Самое смешное, что некоторые названия наций и народов имеют созвучия с названиями наций из прошлого мира: немцы - ненцы, итальянцы - итольяны и, конечно же, Русисты. Акеза - отдельное королевство, но помимо него в империи существует ещё семнадцать других, в которые входят и Ненцкое королевство и королевство Итолия. Что удивительно, это не альтернативная версия моего прежнего мира. Карта мира другая. Акеза, находящаяся в юго-западной части империи, располагается на небольшом полуострове. Всё, что справа - огромные, земли, кое-где поделённые морями горными хребтами, пустынями и зелёными долинами, - империя, окрашенная, словно лоскутное одеяло. Обозначаются не только королевства, но и отдельные графства, видимо очень отличившиеся своей деятельностью, некоторые северные народы, которые в своём названии обязательно имеют приставку "варвары" - варвары Сиба, варвары Рогнека, и так далее, - а также отдельными пятнами помечены территории, принадлежащие месторождениям капиталистов.
   Слева, за огромным морем, больше похожим на океан, выделена часть земли. Именно часть, потому что полная картина мира неизвестна. Часть эта называется "Каркат", а чуть южнее расположился "Тартек" - владения капиталистов. Земля капиталистов соединена с землями империи маленькой полоской суши на севере, большая часть которой покрыта горным хребтом, тянущимся вдоль этой самой полоски. Если верить книгам, пробраться по ней можно, но вот армию не проведёшь точно. Все сдохнут и умрут от холода. Поэтому официальный путь до Карката - огромный подземный тоннель с железнодорожным полотном, пролегающим под толщей воды. По нему капиталисты доставляют на вахту рабочих, собирающихся с разных уголков империи.
   Ближе к вечеру голова кипела от непривычного объёма прочитанного. Читать я хоть и умел, но делал это хер знает когда, ещё до того, как начал спиваться. А потому, закончив изучение мира на половине, закрыл книгу и направился к выходу. Свежесть уличного воздуха позволила взбодриться, и до дома я шёл в приподнятом настроении. На секунду даже умудрился поймать себя на мысли, что мне нравится быть трезвым. Но очень быстро мысль отошла на второй план, как только вспомнил, что дома делать нечего.
   Всё же, добравшись до съёмной квартиры, я уже был готов войти в подъезд, как вдруг услышал сзади совсем недоброжелательно брошенное:
   - Эй ты!
   Оборачиваться не хотелось, но интерес взял верх, и я просто понадеялся, что звали не меня. Обернулся. Трое уже знакомых парней из шайки Бартова медленно приближались ко мне.
   - Ты ни чё не попутал, петушара? - кинул один из них, сплёвывая под ноги.
   Я обречённо выдохнул. Ну что, один денёк отдохнул, а теперь снова в пучину весёлой жизни? Кулаки сжались сами по себе, а в горле уже застыла одна из вариаций ответа "пошёл в задницу".
  
   Глава 5.
  
   - Ты кого петушарой назвал, придурок?! - сказал я и тут же распетушился, как петушара.
   Плечи вширь, ноги врозь, яйца на месте. Оба кулака сжаты и готовы отбиваться. А в голове свежи воспоминания о том, как двое из этих ребят справились с превышающими их числом аристократами. Так что, где-то внутри я понимал, что целым из этой перепалки мне не выбраться. Но терять лицо не хотелось, а отголоски прежней жизни, в которой я мог залупаться на кого угодно, всё ещё не давали смириться.
   - Смелый пацан, - усмехнулся хилый, идущий справа.
   Я уже успел пожалеть, что, вместо освоения магии, потратил день на какую-то ерунду. Освоил мир, мать твою, теперь в этом мире тебя и погребут.
   Напрягшись как следует, я был готов бить. Господа подходили всё ближе и ближе, пока наконец глаза не начали разбегаться, оттого, что меня окружают с трёх сторон. Я замахнулся, пытаясь пробить по морде тому, что в середине, но получил сам ещё до того, как успел сделать хотя бы один удар. Потерявшись и свалившись на землю, подумал о том, чтобы применить магию, но я всё ещё не истекал кровью, а потому мысль о последующем испражнении желчью пугала меня сильнее, чем возможность оказаться избитым до полусмерти.
   - Мудила, мы тебя целый день ждём! - заорал замахнувшийся парень в пиджаке безрукавке, но ударять не стал. Одной демонстрации намерений ему хватило. - Поднимайся! Живо!
   Я непонимающе поднялся, отряхнулся и взглянул на троицу недоверчивым взглядом, чуть приспустив брови.
   - Чего пялишься? Ник отправил за тобой. Сказал, чёбы привели. Мы тебя весь, сука, день ждём, а ты решил заявиться только щас?!
   - Ну, как минимум, он меня не предупреждал.
   Подойдя вплотную, парень в пиджаке безрукавке гневно выдавил:
   - А он и не должен предупреждать, придурок!
   Я пожал плечами.
   - Ну, если смотреть с такой стороны... Слушайте, уважаемые, а что, задание такое сложное, что для него понадобилось аж трое?
   Ну не смог я удержаться и не подшутить над этими любителями повыпендриваться. Любители шутку явно не оценили, но продолжать диалог не стали. Единственное, что я услышал ответ:
   - Завтра в шесть утра на этом же месте.
   Как говорится, краткость - сестра таланта. После этих слов все трое развернулись и важно ушагали прочь.
   Я же вернулся домой, перекусил утренними макаронами, которые так и не смог доесть до конца и выбросил остатки в мусорку. На этом насыщенный событиями третий день подошёл к концу и я, впервые за хер знает сколько времени, лёг спать в кроватку трезвым.
   Проснулся в четыре утра. Проснулся и понял, что не хочу спать. Отправился на кухню, на этот раз решил приготовить гречку. Готовить пытался с использованием дара. Сначала удалось поднять кастрюлю одной силой мысли, что привело не только тело, но и сознание в полный экстаз. Пока что я не до конца понимал, отчего происходит такая реакция - от того, что я просто рад своим достижениям, или же это какие-то определённые побочные эффекты использования дара.
   Кое-как пододвинув кастрюлю к крану с водой, второй рукой приказал крану открыться, и вуаля! Вода потекла в посуду! На удивление, в этот раз манипуляции давались легко. Но уже на этапе засыпания гречки приятное чувство эйфории начало сходить на нет, его заменяло чувство некой ломки. Сначала я не обращал на это внимания, продолжая помешивать крупу силой мысли, но вот ложка провалилась в кастрюлю, а я скорчился от усилившегося ощущения. Скорчился слабо, будто от слабой усталости, но этого оказалось достаточно, чтобы прекратить эксперименты. Отправившись в ванную, ополоснулся и пришёл в чувства. Когда выходил на улицу, позавтракав переваренной гречкой, меня более-менее отпустило.
   Снаружи уже ждали три знакомых лица. Не лица, а хлебала.
   - Ну чё, чудила, готов к первому уроку?
   Конечно же я ничего не понял, а потому переспросил:
   - Уроку?
   Услышать объяснение было не суждено. Мне важно кивнули и столь же важно отдали приказ:
   - Двигай.
   Дворами добравшись до какого-то промышленного района, где ходили самоходки грузового типа, выглядевшие получше тех, что я видел на улицах, как минимум, потому что у этих был более-менее крытый кузов из металла, мы свернули к сетчатым воротам с прикреплённой к ним табличкой "закрытая территория". Территория хоть и была закрытой, но одновременно с тем была заброшенной, так как никакого движения по ту сторону не наблюдалось.
   То и дело оглядываясь по сторонам, двое из парней подошли к воротине, дернули в том месте, где она крепилась к забору, и та, соскочив с петли, отошла как миленька, освобождая путь внутрь.
   - Быстро! - коротким кивком меня отправили внутрь.
   Я пролез первым, следом забрались и остальные. Пробравшись сначала через зону парковки или что это такое, мы вошли на территорию полуразрушенного кирпичного помещения. Ступая по грудам камней и кирпича, добрались до внутреннего двора, где и остановились. Важные господа расселись кто куда - кто прямо на землю, кто на холодный бетон фундамента, а кто подстелил под зад деревяшку.
   - И? - задался очевидным вопросом я.
   - Вчера тебя ждали, теперь Коляна подождём.
   - Дебилизм какой-то, - проговорил я себе под нос, присаживаясь на деревянный обрубок.
   Прождали, наверное, час. За это время уважаемые успели обсудить, как позавчера вечером один из компании навалял какому-то зазнавшемуся аристократу, спиздив у того часы. Доказательства в виде часов были предоставлены вслед за историей. Дальше последовало обсуждение самоходок, мощностей их двигателей, спор на тему того, что паровые двигатели лучше бензиновых и прочая херня, в которой я не разбирался. Но вот когда разговор дошёл до баб...
   - Да им билетами перед личиком помахай, они тебя сразу в подворотню потащат! Спустят штаны, а там и забудешь, как звать. Будешь мечтать, чёбы она не останавливалась. Бабы они такие, продажные, да умелые. Как денюжку видят, сразу нужный навык появляется!
   - Не неси херни, - отмахнулся хилый, в ответ на заявление своего товарища. - Есть нормальные. Ходют они, только ты их не видишь. Или просто не дают тебе.
   Двое из трёх рассмеялись. Третий скорчил недовольную мину.
   - Вот как найдёшь такую, верную, да чтоб не ради денег любила, так я обязательно её у тебя приватизирую на ночку, да проверку на верность проведу.
   - Э-эх, всё тебе деньги, да деньги.
   Наконец, поправив свитер, я прокашлялся, привлекая внимание и, как только все трое уставились на меня, вступил в разговор с видом знатока.
   - Бабам не деньги нужны, а сила. Деньги нужны шлюхам.
   - Тебе-то почём знать? - сплюнув, спросил парень в пиджаке-безрукавке.
   Хотел я было заяснить за свой жизненный опыт, уже открыл рот, чтобы рассказать о том, как перетрахал тыщу цыпочек, а через их половые органы познал и всю женскую психологию, но благо тут в разговор вмешался вовремя подоспевший Николай. Ведь, начни я тогда хвалиться, а похвастать хотелось сильно, я бы обязательно спалился. А палево в мои планы не входило. В конце концов, новая жизнь.
   - Ну неужели! - довольно воскликнул Николай, ведя за собой ещё троих парней. - Неужели вы смогли его ну привести! - Он подошёл ко мне, я уже успел подняться на ноги, и хлопнул меня по плечу. - Вот он, неуловимый герой этого города!
   Было непонятно, над кем именно издевается Николай. Надо мной или над своими же.
   - Если это шутка, то ни хера не смешная, - серьёзно ответил я.
   - Да ладно, - явно отыгрывая дружеское настроение, продолжал Николай. - Я просто не подумал, чё ты решишь свалить. Хотя, с другой стороны, ну чё тебе в четырёх стенах делать, верно? Правда, парней зря ну потревожил. Ну ничего, ребята, в конце концов, денюжку за работу ну получают, а потому грех им жаловаться, правильно?
   Я продолжал сверлить Николая недоверчивым взглядом, а он продолжал улыбаться, будто грёбаный дилер автосалона, пытающийся развести на десяток ненужных допников.
   Внезапно улыбка сползла, и лицо Николая сделалось серьёзным.
   - Харош, расслабься. - Он хлопнул меня по спине так, что я чуть не выплюнул утреннюю гречку. - Нам ещё работёнка предстоит.
   Собрав всех перед собой, Николай начал повествовать.
   - Короче, дело такое. Гарт, лысая мразь, чё является основным поставщиком работёнки, владеет небольшим подпольным предприятием, на котором проводятся незаконные бои. Сражаются, чё обычные бойцы, чё эвентуалы.
   Сказать честно, таким серьёзным я Николая ещё не видел. Но подозревал. Вот теперь этот парень говорил серьёзно, именно так, как полагается настоящему лидеру бандитской шайки.
   - Вы не идиоты, должны уже понять, чё я собрал вас всех здесь. Здесь собрались те, кого я считаю лучшими бойцами нашей небольшой банды. Именно вам, бандиты хреновы, предоставляется честь стать первопроходцами и завоевателями новой ниши. С сегодняшнего дня мы начинаем тренировки. Мы разделимся на две группы. Первая группа, в которую войдут три победителя, будет выступать в основе, вторая группа, в которой окажутся проигравшие, будет выступать в роли замены. Скажу сразу, за бои можно заработать на много больше, чем вы получаете с ограбления инкассаторской самоходки или за зачистку ломбарда, а рисков в разы меньше, поэтому советую выложиться на полную во время тренировочного боя.
   Конечно, мне, как двадцатисемилетнему мажору с моим прежним, хоть и дерьмовым, но опытом, слабо верилось в услышанное и уж тем более в слова про малые риски, но вот пятнадцати-шестнадцати-семнадцатилетние придурки из шайки Бартова явно обрадовались, услышав блистательную речь главаря, произнесённую гордо и при том лишенную привычных слов паразитов. Но делать нехер, деньги нужны, в долги перед гопником я уже влез, значит надо как-то выкручиваться. Набить пару хлебальников с магией? Херня! Проще простого!
   Наконец всех разделили на пары, отборочный этап начался. Хилый быстро разделался с более крупным оппонентом, измотав его за каких-то пару минут, а затем, накидав с десяток резких ударов, пробил почки, печень и челюсть противника. Я нервно сглотнул, глядя на то, как падает оппонент. Ладно-ладно, хорош, - подумал про себя, - ты уже так часто получал в этом мире, что моветон бояться очередного избиения.
   Дальше бился крупный паренёк в пиджаке-безрукавке и не менее крупный, даже толстый, хрен в белой майке. Сначала мясистый старался завалить и забороть соперника, но пацан в рваном пиджаке не пальцем деланый, а потому в какой-то момент, кое-как выбравшись из захвата и отдышавшись в стороне, ринулся к толстому, якобы пытаясь сделать проход в ноги, но в последний момент за тормозил, перегруппировался и зарядил мощным апперкотом по челюсти жирного, отчего тот сразу поплыл. Недолго думая, крупный добил жирного серией мощный ударов. Только когда всё закончилось, стало понятно, что победитель вышел на последних силах. Приложи жирный чуть больше усилий, и парень в пиджаке уже бы не справился.
   Настала моя очередь. Николай заранее предупредил, что я, дабы уравнять силы, буду биться с эвентуалом. Новость совершенно не обрадовала, ведь я, по сути, даже толком не умел пользоваться энергией. Но, была не была, отступать некуда. Ступив на импровизированное поле, мы уставились друг на друга, будто два ковбоя на диком западе. Не успел я моргнуть, как рука соперника поднялась, а уже спустя несколько секунд меня откинуло на несколько метров назад. Вот ведь гнида! Ударившись спиной о что-то твёрдое, я согнулся от боли, съёжил лицо. Благо, двигаться мог. Несколько медленных движений дали понять, что кости целы, ничего важного не сломано.
   Тем временем соперник сгорал от нетерпения.
   - Ник, я победил?! Ну скажи! Я же победил?! Всё?!
   Ник выжидал. Все смотрели на меня. Я начал подниматься.
   - Ник! Ник! - завопил соперник. - Харош! Не гони! Я победил! - уже утверждал он.
   Пару секунд спустя, сразу после того, как я поднялся, только что вопящий соперник схватился за живот. Он нагнулся, дёрнулся, открыл рот и тут же блеванул. Я быстро смекнул, к чему этот мудак так торопил Ника. Значит, не я один такой. Использование силы вредить всем. И, судя по всему, чем больше силы используется, тем хуже последствия для организма. Чёрт! Если не буду пить ещё несколько недель, глядишь и мозги на место встанут.
   Решив не использовать силу, понимая, что победа уже за мной, подошёл к блюющему, замахнулся и вмазал по роже как раз тогда, когда он пытался вытереть губы. Противник упал. Я повернулся на Ника, вопросительно взглянув.
   - Я победил?
   Ник, сложив руки на груди, отрицательно помотал головой.
   - Победа нечестная, но Фил сам виноват. Будем считать, чё ты прошёл в первую группу.
   С этих слов началась моя первая карьера. Карьера бойца подпольных боёв. Тренировки проходили с двенадцати дня и до семи вечера. Разделённые на две группы, мы отрабатывали приёмы, попутно я осваивал магию, пытаясь не проблеваться, но выходило дерьмовенько. Вечером, после уже третьей тренировки я снова обратился к Николаю с просьбой занять деньжат. Николаю это не понравилось, ему надоело занимать, не получая ничего взамен.
   - Да не гони! - говорил я тогда. - Я всё равно от тебя никуда не денусь. А как в бой пустишь, так всё верну!
   Честно, даже я сам понимал, что говорю, как конченный наркоман. Но ничего сделать с собой не мог. Ну уж очень хотелось выпить. Не привык я к таким нагрузкам, а ломка, хоть и психологическая, но всё равно давила.
   - Чё, ну надраться хочешь? - быстро понял босс.
   Я не стал вилять и сказал как есть:
   - Хочу.
   Николай помотал головой, немного подумал и наконец огласил решение:
   - Завтра пойдёшь ну на первый бой. Победишь, двадцать процентов со ставки твои. Включать ну в долг их не буду, рассчитаешься позже. Так уж и быть, первые деньги за победу твои, трать ну куда хошь.
   Новость не могла не радовать и весь вечер, а также всю ночь, несмотря на дикую усталость, я не мог уснуть. Заснул только под утро, поспал пару часов, а потом, проснувшись от громкого "вставай!", подлетел с кровати и понял, что проспал, так как будил меня сам Ник.
   - Ты чё это ну удумал? У тебя бой ну на вечер назначен, всё уже обговорено, а ты чё дрыхнешь?
   Собравшись со скоростью света, даже успев умыться, я был готов бежать на тренировку. Мотивировал меня не бой, не получение денег, а тот факт, что вечером я смогу напиться. О да, блаженная выпивка, что решит все мои проблемы.
   На тренировку не пошли, отправились сразу на место подпольного предприятия. Располагалось оно в районе под названием Киото. Исключительно азиатский район с азиатской архитектурой, иероглифами, пропитанный запахом лапши, риса и рыбы. Всё по канонам, всё как надо.
   Проходя по узким улочкам района Киото, мы с трудом обходили снующих туда-сюда прохожих. Мало того, что улочки были узкие, так ведь с каждой из сторон стояли ряды палаточных лавок, предлагающих не только перекусить или прикупить сувениров из якобы заморских провинций, но и даже приодеться было можно.
   Завернув в ещё более узкий проходик, Николай остановился перед одной из дверей. Дернув за ручку, он вошёл внутрь, предварительно кивнув мне следовать за ним.
   Как я понял по внутреннему убранству, это была цирюльня. Николай подтвердил мои догадки словами:
   - Стрижка в обычной цирюльне стоит баснословных бабок для обычных мещан. Стригут только аристократов. Но из-за того, чё у меня есть некоторые связи, здесь тебя могут обкромсать под шесть миллиметров ну за относительно небольшую сумму. Будем считать, чё стрижка тоже идёт в счёт долга.
   Из задней вышел сутулый, узкоглазый старичок, явно очень довольный клиентам. Через двадцать минут ваяний, у меня на голове наконец была более-менее нормальная причёска. Да, глядя на себя в зеркало, я теперь видел ещё более тощего придурка из-за уменьшившегося объёма волос, но зато теперь было хотя бы удобно.
   Во время перекуса азиатской стряпни - лапша, вперемежку с водорослями, - в одной из закусочных, я решил поддержать диалог. Выбрал не самую лучшую тему, но всё же...
   - Если Акеза самая прогрессивная столица мира, почему тут водится преступность?
   - Не мира, а империи, - первым делом поправил Николай, - ну не забывай это нифига не одно и то же. А вот насчёт преступности ну ничё толкового не скажу. Просто в королевствах ну преступность, чё не такая организованная. А здесь с этим всё посерьёзнее. Думаю, всё потому, чё в Акезе благодатная почва. В королевствах расхаживают шайки, вроде нашей, под стать правительству и тем условиям, а у нас ну да, существуют серьёзные криминальные конгломераты. Сам не знаю, но говорят, чё в королевствах до сих пор не ходит ни одной самоходки и процветает феодализм. У нас в Акезе феократия. Значит, чё учиться могут и аристократы, и мещане. А когда ну мещанин выучивается, сдаёт все экзамены на отлично, может ну хорошую руководительскую должность получить. Это сам король Панфилов так постановил, ещё когда только на престол взошёл. Почти нигде в империи такого ну нет. Везде все земли и все должности передаются по наследству. Ну и конечно бабы - ну нигде у баб нет столько прав, сколько есть в Акезе.
   Мне оставалось только мотать головой, офигевая от услышанного и радоваться тому, что не довелось оказаться в других краях империи. Уж тем более в теле бабы...
   Чуть позже, час спустя, мы вошли в безлюдную подворотню, дошагали до металлической двери со специальной прорезью под глаза, будто немецкий бункер, и остановились. Николай отбарабанил секретный код, отчего по ту сторону зашевелились, заглушка открылась и два блестящих глаза уставились на нас.
   - Кто такие?
   - Бартов, - коротко ответил Николай. Дальнейших объяснений не потребовалось.
   Пройдя по нескольким мрачным коридорам, вдоль которых раздавались то ли мучительные стенания, то ли стоны наслаждения - так сразу и не поймёшь, - мы шли к двери. Сначала музыка была еле заметна, и я решил, что мне показалось. Но, чем ближе подходили, тем сильнее становилась уверенность в том, что я не ошибся. За дверью долбила громкая музыка, плавно расползавшаяся по стенам коридора. Музыка, совсем не соответствующая канонам эпохи империализма. Как только вошли внутрь, оказались в просторном, но из-за огромного скопления народу, ужасно душном помещении. Было темно. С потолка на головы присутствующих, ударами валилась кислотная долбящая мелодия, прожекторы, сверкающие по всему залу, слепили, попадая светом в глаза, а люди, видимо закинувшиеся чем-то и залившиеся алкоголем, тряслись в припадке, даже не попадая в такт. Всё походило на какую-то вечеринку обдолбанных зомби. Я словил себя на мысли, что это место будто вывалилось из общего течения времени. Но разглядывать пейзажи было некогда, Николай повёл нас дальше.
   Пробираясь по краю, еле дошли до очередной двери, миновали очередной коридор и вынырнули уже в более освещённом помещении. По ушам тут же ударил гам орущей толпы. Помещение было узкое, но высокое. Круглое, похожее на колодезную шахту. Сверху светили яркие прожекторы. Посередине - октагон. Вдоль закруглённой стены - ряды балконов, тянущиеся со второго уровня и до самого потолка, с которых озверевшие, кричащие от восторга зрители и наблюдали за бойней, происходящей внутри клетки.
   - Добро пожаловать в подпольное королевство Гарта! - перебивая крик толпы, прокричал Ник.
   В клетке выступали два бойца. Очевидно. Не очевидно то, что у одного из них были металлические, механизированные руки. Сначала я подумал, что он просто натянул какие-то перчатки, но, приглядевшись получше, понял - ни хрена, это самые что ни на есть настоящие биомеханические руки. Левая рука была механической по предплечье, а правая по плечо. В местах крепления можно было разглядеть зажившие обрубки, в которых втыкались несколько массивных стержней, соединяющих биомеханическую руку и живое тело. Я нервно сглотнул, наблюдая за явлением натурального стимпанка. Полегче, ребята, я ещё от эвентуалов и итериума не отошёл...
   Противник любителя робо-рук был совсем плох. Он шатался, еде держась на ногах, так, будто залпом залился бутылью водки. Морда в крови, волосы в крови, тело в кровяных подтёках и синяках, а роботизированный расхаживает по площадке и, под нескончаемый рёв толпы, вскидывает свои ручёнки вверх.
   Подойдя к шатающемуся, роботизированный прописал тому удар в пресс, чисто так, чтобы не расслаблялся. Схватив бедолагу за шею, он одной рукой поднял его над землёй. На лице роботизированного сверкал мерзкий оскал превосходства. Совсем нечестного превосходства. Роботизированный осмотрел людишек на балконах, восхищённых таким зрелищем и, явно получив от этого удовольствие, вцепился в голову висящего второй рукой. Сжав кисть, он заставил череп бедолаги треснуть, превратив лицо противника в месиво. Остатки мозгов посыпались на пол октагона, тело рухнуло следом.
   Я нервно взглянул на Николая. Кивнув головой, он сказал:
   - Твой первый противник.
  
   Глава 6.
  
   - Совсем дуру дал что ли! - не спрашивал, а утверждал я, разворачиваясь и пытаясь уйти.
   Николай быстро остановил меня резким рывком за шиворот. Уткнувшись лбом в лоб, он положил руку на затылок и, глядя прямо в глаза, сказал:
   - Эй! Полегче, парень. Ты сильный эвентуал. Я ещё ни разу не встречал таких мощных одарённых. Когда увидел, чё ты раскидываешь сразу четверых, быстро сообразил, чё ты парень не простой. - Почувствовав, что сопротивления нет, Николай отпустил меня, чуть отодвинувшись. - Да, противник ну сильный, но я знаю, чё ты его победишь. Ты же хочешь заработать нормально. А за хороших противников платят больше. Ставки больше, коэффициенты больше, значит и выплаты больше. Эвентуалов всё равно не выпускают против обычных бойцов. Ну ты не гони. Соберись! Яйца в кулак возьми, забудь, чё щас видел и просто сделай, чё должен! Ты же ещё помнишь, чё за тобой должок?
   Я сжал челюсть, с трудом сдерживаясь, чтобы не послать его куда подальше. Передо мной стояли два варианта - согласиться пойти на бой и сдохнуть, как сдох бедолага, мозги которого собирали двое уборщиков, закидывая их в металлические ржавые вёдра, или, вариант номер два, сбежать, спрятаться, найти бомжа, отобрать у него бутылку и спиться, надеясь на то, что следующим утром я проснусь в своих апартаментах. Даже несмотря на то, что проснуться в прежнем мире я уже не надеялся, второй вариант всё равно казался заманчивее.
   Закрыв глаза и простояв так некоторое время, проводя нехилую внутреннюю борьбу со своей трусостью, я всё же смог открыть их снова, сделать глубокий вдох и сказать:
   - Принеси чего-нибудь крепкого, или я в рот шатал в этом участвовать.
   Помирать, так пьяным. Даже на великой отечественной солдатам наливали перед боем. Не всем и не всегда, но ведь и мы не на великой отечественной.
   Глаза Николая загорелись.
   - Вот это по-нашему! - Он потрепал меня по стриженным волосам. - Щас всё будет, жди здесь!
   Не прошло и двух минут, как Николай снова стоял передо мной с четком хрен пойми чего. Я, недолго думая, выхватил четок из рук, открутил крышку, поднёс горлышко к губам, запрокинул и пил до тех пор, пока не осушил всё полностью. Не было противно, не было тошно и не было дурно. Было жалко, что содержимое закончилось так быстро. Это могло значить только одно - пора выходить на ринг.
   Николай только подлил масла в огонь словами:
   - Ты следующий.
   В раздевалке, в которой, вроде как, должны были выдать снаряжение для боя, обмотать руки бинтами, натянуть на яйца броню, а в рот вставить каппу, по факту валялась испачканная кровью и потом одежда проигравших, которые просто не смогли забрать её после нескольких поэтапных боёв, в последнем из которых всех ждал один финал - смерть. Благо, со слов Николая, меня ждал только один бой. Спасибо и на этом, мудила.
   Если бы неделю назад мне сказали, что, спустя неделю, я буду вынужден сражаться на подпольном ринге за деньги, просто потому что нечего жрать, а я при этом по уши в долгах перед каким-то гопником, я послал бы говорящего куда подальше, отправил бы бате несколько сообщений, запросил дополнительные средства на расходы и уже под вечер, в пьяном угаре забыл бы эти дебильные предсказания как страшный сон. Но в нынешних обстоятельствах я мог только жалеть о том, что не додумался завязать с алкоголем. Глядишь, не напейся я тогда, ничего этого бы и не было. Проблема лишь в том, что даже сейчас, выходя в клетку, досчитывая последние секунды жизни, все мои мысли об одном - о том, как я напьюсь, если удастся выжить.
   Я не слышал ведущего, объявляющего бой, не слышал, как он называет имена, не слышал, что кричит стоящий у клетки Николай, хотя прекрасно его видел. Всё сознание оказалось поглощено белым шумом, застилавшим как уши, так и глаза. Я был где-то далеко, ни в одном из двух миров, с которыми мне довелось познакомиться, но быстро вернулся в реальность, как только холодный металл биомеханического кулака снёс меня, ударив по голому прессу.
   Валяясь на спине и корчась от боли, я изредка открывал глаза, наблюдая за тем, как торжествует ощущающий скорую победу монстр. Орошённый чужой кровью соперник расхаживал вокруг, вскидывая руки вверх, подрывая толпу, кричащую с каждым разом всё громче и громче. Я перевернулся, сжался в позе эмбриона, схватившись за живот и пролежал так до тех пор, пока механическая рука не подняла меня за плечо и не поставила на ноги. Он прокричал что-то вроде: "и это дерьмо мне дали в соперники?", после чего тут же вмазал с кулака. Я упал снова. Снова закорчился в приступах боли. В голове пронеслась крайне самокритичная мысль: "Вот он я, мать вашу, первооткрыватель новых миров!". Я сжал челюсть, пытаясь не сдохнуть от боли, двинулся, стараясь подняться, но тут же словил удар с ноги, прямо по лицу. И что, получается, три дня тренировок насмарку? - подумал про себя. Ну ж нет, так не пойдёт.
   - Да ты хоть знаешь, кто я такой? - кое как выдавил я, поднимаясь на ноги.
   К телу подступил знакомый прилив эйфории. Попутно с этим начинал действовать алкоголь, приглушая мучительную боль.
   - Ты хоть представляешь, с кем, гнида, связался?! - уже чуть ли не во весь голос крикнул торжествующему полуроботу-получеловеку.
   Мудила остановился, обернулся на меня. В его взгляде промелькнуло непонимание. Какой-то шкет, которого он только что избил до бессознательного состояния, вдруг поднялся и гневно таращится на него, выкрикивая совсем недружелюбные фразочки? Да где же это видано?
   Я же уже во всю пускал энергию по руке, но на этот раз, стараясь сфокусироваться не на дурацких шариках, а на телекинезе. Стоя в нескольких метрах от противника, я поднял раскрытую ладонь, а затем постепенно начал её сжимать. Сначала мудак не понял, что происходит, но очень быстро его металлические ручонки потянулись к шее. Ну что, сука, не ждал, что против тебя поставят Дарта Вейдера? Или что, не смотрел звёздные воины? Конечно нет, - думал я про себя. Мерзкая ухмылка переползла с лица роботизированного на моё. Теперь улыбался я, я скалился, как шакал, зажавший добычу в углу. Рука сжималась до тех пор, пока я не почувствовал давление внутри - будто бы в самом деле держал его за глотку. Давить дальше не было смысла, можно было просто дождаться, пока он не задохнётся. Гандон уже вовсю шкрябал пальцами по шее, пытаясь избавиться от невидимых оков. Наконец он допетрил что к чему, опустил руки, взглянул на меня, вроде как даже рыкнул и с мордой великого превозмогателя двинулся ко мне, ступая маленькими, но твёрдыми шажочками.
   Я разозлился ещё сильнее. Рука начала сжиматься, несмотря на внутреннее сопротивление. Заряд энергии прокатился по телу второй раз - впервые во второй раз. Рука сжалась на столько, что в ней мог поместиться только... ну, мой член поместился бы точно. На подмогу пришла вторая. Держась за невидимое горло двумя руками, я давил изо всех сил, пока вдруг не ощутил, как в сжатых кистях будто что-то щёлкнуло. Поднял взгляд на роботизированного. Всё произошло в считанные секунды, но для меня прошла вечность. Только после того, как мы непонимающе переглянулись, выискивая ответ в глазах друг друга, шея роботизированного резко деформировалась и сжалась до размеров шейного позвонка. Я отпустил одну руку, продолжая держаться второй. Поднял чуть выше, дёрнул, и прямо на глазах всех зрителей голова противника подлетела вверх, сорвавшись с шеи и потянув за собой позвоночник. Кровь полилась наружу. К горлу тут же подступил ком раздражения. Я машинально дёрнул рукой, как бы откидывая голову в сторону. Голова быстро полетела вправо, потащив за собой позвоночник, который при этом потянул за собой всё тело. В какой-то момент всё это дерьмо, некогда звавшееся моим противником, рухнуло на пол, а я отвернулся в сторону и буквально тут же начал испражняться ртом.
   Блевал долго и усердно. Даже когда блевать было нечем, я всё равно продолжал выдавливать хотя бы что-нибудь. Сразу после пришло чувство ужасной ломки. Ломки, вдвойне мучительной и вдвойне сильной, нежели предыдущие. Меня скрутил собственный организм, я упал, свернулся калачиком и больше не смог встать. В каком-то полубреду меня вывели из клетки, сквозь пелену боли и желания сдохнуть я вроде как слышал ликования Николая, а потом просто отключился.
   Очнулся в своей съёмной квартире. На кухне кипела вода, а нож, стучащий по разделочной доске молотил, разрезая овощи. Я медленно поднялся, выглянул в сторону кухни и обнаружил там хозяйничающую Лизу. Девушка уже закончила с нарезкой, перемешала что-то в кастрюле, вытерла руки о полотенце и обернулась ко мне. Только заметив полуголого придурка, она тут же отвернулась. Наблюдать, как в прошлый раз не стала.
   Я быстро оделся и попытался разузнать, что же происходит.
   - Дорогуша, где Ник?
   Конечно же, ответа не последовало. Девушка пожала плечами, затем развернулась и, как ни в чём ни бывало, продолжила готовить.
   Мы не разговаривали, даже не контактировали - я уселся в комнате, пытаясь избежать чувства какой-то неловкости, а Лиза закрыла дверь на кухню и продолжила готовить. В какой-то момент девушка вышла, пальцем указала на прихожую, прошла туда, обулась, прихватила сумку и, слабо покланявшись, покинула помещение. Я мог выдохнуть.
   Боли не было. Тело чувствовало себя прекрасно. Перекусив прекраснейшим борщом, я, будучи в отличном настроении вспомнил про обещанные деньги. Поиски дали результат, и уже спустя двадцать минут в руке лежали двести билетов, обнаруженные прямо на прикроватной тумбе.
   Я не задумываясь рванул в бар. В баре пил медленно, наслаждаясь каждым глотком, попутно прислушиваясь к разговору с соседнего столика, где двое работяг обсуждали конфликт и возможную полномасштабную революцию. Если верить разговору, революция была не за горами, а по всей империи давно проходят полномасштабные восстания. Вместо того, чтобы устраивать мирные демонстрации, на которых всех всё равно перестреляют, эвентуалы начали открыто пользоваться даром, используя его против имперских войск.
   - Да я тебе ховорю, император думоть долго не будит. Скоро примут закон, чёбы вообще признать дарённых вне закона!
   - Альянс не даст. Это ж они спонсируют все эти восстания.
   - Да шо этот Альянс. Сидют себе в горах, да рожу высунуть бояться.
   - Слыхал, шо недавно лидер альянса, самый долгоживущий маг в мире, появился в столице.
   - Што же он там делал?
   - Не знаю. Но вариантов немного. В столице стоит дворец ложи. Кажись маги планируют объединиться.
   - Ложа и Альянс? Шутишь штоли? Да ложа на побегушках у императора! Штобы они в эту кутерьму ввязались? Да ни за шо! У них жопы давно пригрелись на насиженных местечках!
   Ввязываться в разговор не стал. С меня было достаточно серьёзных щей, хотелось просто расслабиться. Напиться-то я напился, но вот радости не получил. Понял, что напиваться нужно в компании. До дома шёл медленно, сунув руки в карманы, тоскуя по прошлому. Но одновременно с тем понимал, что, если постараться, меня ждёт не менее интересное будущее.
   Добравшись до квартиры, лёг спать как законопослушный гражданин.
   Наутро, быстро умывшись и позавтракав, отправился к месту тренировок. Благо, на месте уже ждали уважаемые, встретившие меня крайне тепло.
   Первым моё приближение заметил хилый.
   - Юху! Вот и наш герой явился!
   Быстро окружив, компания начала хлопать меня по спине, жать руки, подкрепляя действо одобрительными высказываниями.
   - Ну ты прям монстр настоящий, - оценил крупный в пиджаке-безрукавке.
   - Я так точно никогда не смогу, - признал эвентуал, с которым я совсем недавно стоял в спарринге.
   Наслушавшись похвал и убедившись в своей крутости, я ответил:
   - Да ладно вам, пацаны, ерунда какая.
   Короче, жизнь постепенно начинала налаживаться.
   В какой-то момент на бои начали выходить остальные ребята. Николай, решив, что парни готовы, выставил их против обычных бойцов. Кулачные бои обычных новичков, по признанию самого Николая, не приносили такую прибыль, какую принёс один мой бой с механизированным. В общей сложности два боя ребят принесли Николаю всего семьсот билетов, и это не учитывая вычета процента бойцов. За один мой бой, если что, Николай получил аж тысячу билетов.
   Родители, кстати, до сих пор так и не дали о себе знать. Попутно, поняв, что школа мне на хрен не сдалась, не хочу я тратить лучшие годы жизни на учёбу, я забил хер, и даже не думал туда возвращаться.
   Потихоньку-помаленьку мы с Николаем стали сближаться: походы в бары, клубы, тусовки в подворотнях, в компании его ребят. Он болтал, рассказывая о местах сбыта, где украсть, где продать, кого подкупить и так далее. Я же систематично клал хер на всю эту информацию, опустошая рюмку за рюмкой, и наслаждался дуновением ветра в безмозглой башке.
   Тем временем шестёрки Ника стали чаще делиться опытом взаимоотношения с девками, отчего в какой-то момент я понял, что большинство из уважаемых даже ни разу не видели голой бабы, и тут же схватился за возможность проявить всю свою крутость. Очень быстро дело дошло до похода в бордель, где я начал объяснять, кто и что надо делать, чтобы получить как можно больше удовольствия.
   - Всунуть и высунуть это, конечно, хорошо, - говорил я, стоя в холле заведения жриц любви. Парни окружили меня, как настоящего мессию. - Но гораздо приятнее, когда девка сама хочет опуститься перед тобой на колени и сделать дело с чувством, толком и расстановкой. А для этого нужно позаботиться о самой бабе.
   Шлюхи... кхм... простите... жрицы любви в пышных разноцветных платьях с огромными декольте и вырезами по низу, расхаживали мимо, разгоняя потоки сжатого воздуха своими миниатюрными веерами, а кто-то просто вертел задницей напоказ. Вся дальняя зала была занята - ни один столик не пустовал, за каждым сидели важные толстобрюхие мужички, большинство которых уже окутали путаны. Они забирались на мужиков с двух сторон, по-змеиному зажимая пускающих слюни господ, закидывали на них ноги, обвивали шею руками и нежно шептали на ушко, не сводя с лица обольстительных улыбок.
   - Чего? - усмехнулся один из компашки, - Позаботиться о бабе?
   Я кивнул.
   - Доставить удовольствие.
   - Это я ещё должен доставлять удовольствие? - прозвучало очередное возмущение.
   - Дело твоё. Если хочешь оказаться на месте вон того придурка, - я кивнул на полураздетого не по своей воле мужичка, сидящего в окружении аж трёх дам, руки которых во всю скользили под рубашкой, - да отдать все свои кровные какой-то шалаве, можешь сделать вид, что ты тут главный. Только не думай, что тебя отпустят. Но если хочешь действительно контролировать процесс, для начала придётся постараться.
   - Ну и как прикажешь доставлять удовольствие? - поинтересовался другой.
   - Как пожелаешь. Ртом или рукой.
   Все тут же начали плеваться.
   - Фу, блять, да ты ненормальный!
   Я пожал плечами.
   - С этими цыпочками никак иначе. Они знают, зачем вы пришли. Строить из себя самца не получится. Единственное, в чём преуспели эти дамочки, в разводилове озабоченных придурков, вроде вас. Уйти отсюда довольными вы уйдёте, только вот не обещаю, что у вас хватит деньжат на повторный заход. Не дайте себя обмануть.
   Оставив парней наедине с их мыслями, я двинулся к бару, где заказал пять рюмок фрома. Быстро справившись с выпивкой, раскинув плечи и распетушившись как следует, подцепил одну из девок за руку, шлёпнул по заднице и, чувствуя себя на своём месте, потащил ту наверх в комнату для уединения. Девка пыталась сопротивляться, мол у неё другой клиент, но немного усиливающей магии, и мне удалось затащить её в комнату, закрыться и получить свои незабываемые десять минут удовольствия. Сам я конечно никого не ублажал, и, не обращая внимания на тело неудачника, в котором приходилось справляться, вёл себя, будто я прежний всемогущий Альберт. Как только дело было сделано, натянул штаны, кинул пару купюр в лицо дамочке, посоветовал вытереться ими же и вышел на улицу, подышать свежим вечерним воздухом. Впервые за всё время, проведённое в этом мире, я чувствовал себя на вершине, не страшась и не стесняясь ничего.
   Стоял до тех пор, пока на улицу не выбежала охрана заведения и не попыталась скрутить меня, предъявив обвинения в неподобающем поведении и неправильном использовании услуг. Быстро послав их всех на хер, я поочерёдно раскидал стражей телекинезом, кое-кого допинал ногами, и спокойно отправился восвояси. Ну... как спокойно. Пришлось снова словить прилив нервоза и боли, но и на этот раз выпивка спасла.
   Эта история позволила укрепить статус знатока своего дела, отчего больше половины парней шайки Бартова стали смотреть на меня с неподдельным уважением. Вторая половина, которая не послушалась совета, выглядела недовольно, но, понимая, что я оказался прав, ничего сделать не могла, своим молчанием признавая мою правоту. Хотя бы в чём-то я оказался полезен. Безответственный мажор смог научить доходяг управляться с бабами.
   Последовали бои. Ник заявил, что ему нужно шоу.
   - Первый бой был ну хорош, красава, победил, но щас нужно что-то посерьёзнее. Устрой зрелище.
   - И как ты, мать твою, представляешь зрелище с моими-то вохможностями?
   - Ты ну про блевоту чё ли? - быстро сообразил Ник.
   К этому времени язык развязался, и я болтал обо всём, что думал.
   - Блюю после каждого применения силы.
   - Это норма. Все эвентуалы такие. Ну ты сам видел, чё твориться с моими, когда они используют дар.
   - Может, как-то избавиться от этого можно?
   - Нет, - Ник отрицательно помотал головой.
   - Прям совсем.
   Прозвучал ещё более убедительный ответ:
   - Совсем.
   - А маги, которые воевали в войнах, тоже блевали?
   - Не-не, ты не забазаривайся. Маги это ну отдельная тема. Маги умеют силу набирать, типа чё копят её. Думаешь, откуда все эти кристаллы сраные.
   - Откуда?
   - Нет, ну ты реально тупой или чё прикидываешься? Маги копят силу, чем сильнее ну маг, тем больше может накопить, а когда дохнут, куда девается накопленная куча?
   - Куда?
   - В жопу тебе! Шучу конечно. После смерти мага, сила какое-то время остаётся и её можно собрать.
   - И как её можно собрать?
   - Ну ты прям разболтался сегодня. Хер его знает, как капиталюги ну её собирают. Есть у них приспоболения.
   Короче, было нужно представление, и я решил постараться. Просто поймал себя на мысли, что вернулся в привычное русло, выныривать из которого ну очень уж не хотелось. Были, конечно, свои минусы - теперь, чтобы получать деньги, приходилось стараться. Но в остальном всё оказалось практически идентично. Бухло, девки и куча людей вокруг. Да и окружающие теперь общаются не ради денег, а из-за уважения. Всё-таки частый опыт половых отношений с прошлой жизни помог мне в этой. А наличие магии в венах так и вовсе заставляло чувствовать себя королём. Ну и что, что магов в этом мире презирают. Мы им ещё покажем!
   Наступил второй бой, и, мягко говоря, прошёл слишком легко. После очередного броска фаербола я поджёг штаны соперника, и придурок просто загорелся на потеху публике. Сначала, конечно, пытался снять горящие портки, а когда понял, что всё херня, упал и начать кататься как ненормальный. Я даже не слышал его криков, а ведь они были, но радостная толпа кричала сильнее. Блевать не блевал, но усталость и ломку всё равно ощущал. После боя Ник похвалил меня за отличную работу. Противник был мёртв, но это уже не сильно меня волновало, потому что совсем скоро я вернулся к любимому занятию - надрался в стельку, как скотина, даже не запомнил, как уснул.
   Утром проснулся, поняв, что на кухне снова кто-то есть. Как и ожидал - это была Лиза. Девка готовила. Пока принимал душ, Лиза свалила, даже не попрощавшись. Сытно позавтракав толчёнкой с котлетами, отправился на тренировку. Сдохнуть на очередном бою всё же не хотелось. Тренировки проходили в неизменном режиме - днём тренировка, вечером бухать. Использование энергии давало знать о себе, а на тренировках я использовал её чаще, чем в бою, потому было просто необходимо глушить херовые ощущения, накатывающие под конец дня.
   Третий бой прошёл с перекачанным стероидами качком. Не знаю, как в этом мире со стероидами - существуют ли они вообще, - но противник явно что-то о них знал, ведь вряд ли бы его шея была размером с моё туловище, если бы он не закидывался какой-нибудь хернёй. Хорошо, что и на этот раз прошло в мою пользу. С трудом, но справился. В какой-то момент, правда, шлёпнулся от удара так, что почувствовал, как хрустнуло в руке, но всё же смог подняться, хорошенько разозлиться, вспомнить первый бой и вырвать обе конечности врага одной силой мысли. Несколько секунд после я и вовсе размахивал окровавленными руками противника перед озверевшими оголтелыми болванчиками, орущими с балконов. Жестоко? Я так не считал. Потому что к тому моменту напивался не только после боя, но и перед. А на пьяную голову было на столько плевать, что я даже не думал о вопросах морали и о том, что где-то дома этого мудака может ждать семья, которой не хотелось бы знать, что их глава подох так паскудно.
   Однако, наутро, когда действие алкоголя закончилось, я проснулся с чётким осознанием того, что наделал того ещё дерьма. Наверное, впервые в жизни мне стало стыдно по-настоящему. Лизы, кстати, тем утром не было. Даже не приняв это за странность, я умылся, позавтракал остатками картошки, и, только собрался выходить на очередную тренировку, подошёл к двери, провернув замок, как в квартиру залетел Ник.
   - Сегодня тренировка отменяется, - закрывая за собой дверь, сказал он.
   - Почему?
   - Всю промзону перекрыли, возвели ну блокпосты, стянули туда солдат. Возле школы такая же херня. И ну возле каждого чё важного здания.
   - И как теперь?
   - Придётся ну без тренировок обходиться. Пацанов я ну отпускаю, с них всё равно толку, чё с собак молока, а вот ты ну всё ещё нужен мне.
   - Твою мать, а я-то уж понадеялся, что и меня отпустишь.
   Ник подошёл ближе.
   - Ты не забывай, чё на тебе нехилый долг весит, - глядя прямо в глаза сказал он.
   Твою мать... точно... А я-то думал он уже и забыл. Хотя, кто это тут что забыл? Забыл только я, и то только потому, что жил слишком хорошо. Так хорошо, что, зарабатывая нехилые деньги, умудрился влезть в ещё большие долги перед Ником.
   - Ладно-ладно, я всё верну, - попытался отмазаться я.
   - Ещё как вернёшь, - тихо, но твёрдо ответил Ник.
  
   Глава 7.
  
   Дело было поздним вечером. Мы с Николаем праздновали нелёгкую победу в том самом клубе, мимо которого проходили каждый раз, когда шли на бой. Сидя в вип ложе вдвоём, я слушал, как Николай говорит:
   - Сегодня денег не будет. Считай, чё треть долга я закрываю. Ещё два таких боя, и можешь надеяться, чё всё вернул. За мелочи, вроде жрачки и прочей фигни брать не буду, но за бухло, чё ты лакаешь как воду, и за аренду я вычту.
   - Я тебя понял, дружище.
   - И не называй меня так.
   - Что, мы не друзья?
   - Друзья, - напрягшись сказал Ник, - это те, кто сдохнуть за тебя готов. Мои пацаны готовы, я это знаю, я это видел в их поступках и глазах. А ты?
   - Ну ёпта! Чё за детский сад! - Я уже был подвыпившим, потому не отказывал в наглости. - Ты серьёзно думаешь, что я не готов умереть ради тебя? Вопрос в том, готов ли ты?
   Я - нет, а вот ты готов? Такова моя логика.
   - Хватит! - внезапно прервал Ник. - Не хочу это обсуждать.
   Он поднял рюмку, закинулся, закусил, и сказал:
   - За победу.
   Последовав примеру, я выпил.
   Прошло минут двадцать. Ник пил молча, не чокаясь. Он зарылся глубоко в себе, явно позабыв о моём присутствии. Решив не тревожить пацана, я отправился на поиски подходящей цыпочки. Отыскав на танцполе более-менее сносную девку, обработал её, зацепил под руку и потащил в туалет. Туалеты здесь, к слову, были не хуже, чем в старом мире. Ну, типа, во времена эпохи империализма люди ведь из окон срали... а тут целая система канализаций, нормальные троны, писсуары и даже кабинки для ограничения личного пространства. Но в моём случае кабинка была нужна для другого...
   Короче.
   Вернувшись к товарищу после проделанной в толчке работы, заметил, что Ник не вышел из рефлексивного состояния, а только зарылся глубже.
   - Эй, мужик, чё с тобой? Что не так? - присаживаясь рядом, я хлопнул его по плечу.
   Ник вздрогнул.
   - Чё? - Он обернулся на меня. - Хренли ты решил, чё со мной чёт не так?
   - Не знаю, на роже написано. Как будто что-то тревожит.
   - Ни хера меня не тревожит, понял!
   Казалось, что сейчас мне прилетит, но вместо того, чтобы устраивать драку, Ник схватился за бутылку, наполнил рюмку и залился. Мне оставалось молча мотать головой.
   Спустя ещё час Ник был никакой. Он шатался, не мог усидеть на месте и то и дело норовил уснуть прямо на диване. Я уже был готов тащить его к себе, но в какой-то момент парень дёрнулся, почти опустившаяся на стол голова взлетела, тряхнулась, глаза уставились на меня, а губы открылись, чтобы сказать:
   - Слшай, следющий бой будит непрстой, но я хчу, чёбы ты его выиграл.
   - Будет сделано, - как ни в чём ни бывало ответил я, ловя падающего соседа.
   - Ты мну понил?
   - Да понял я, понял.
   - Эт будит непрстой бой.
   Голова Ника снова полетела вниз, я чудом умудрился её перехватить.
   - Харош, тебе пора домой.
   - Эт будт, - засыпая на ровном месте балаболил Ник, - слжный... - на этом моменте плёнка, видимо, закончилась, и парень отключился, точно севший смартфон.
   Возможно, всё могло бы закончится иначе. Я дотащил бы Ника до своей квартирки, уложил спать, сам бы на кухне допил остатки в гордом одиночестве, а после проснулся бы утром на той же кухне, разбудил бы Николая и получил бы плюс сто к уважению за то, что помог добраться до кровати, не оставив одного в клубешнике. Но нет. Всё было не так.
   Не успел я залиться очередной порцией фрома, разминаясь перед подъёмом Ника, как вдруг прямо передо мной нарисовалась знакомая девка Лиза в окружении охраны.
   - Ваша? - спросил охранник, стоящий позади.
   - Его, - я указал на уже валявшегося без сознания Ника.
   - Немая. Скажи спасибо, что у нас есть люди, понимающие глухонемых, - охранник кивнул на напарника. - Так бы прибили прямо на входе. Дерзкая уж слишком бабёха.
   Девушка активно замахала руками.
   - Чё говорит? - кивнул я охраннику, разбиравшемуся в незнакомом языке.
   - Говорит, брата хочет забрать.
   - А-а, вон оно чё, - важно подняв голову, протянул я. - Не парься, с ним всё нормалёх.
   Выждав, пока девка не закончит, снова кивнул охраннику.
   - Теперь говорит, ты виноват во всём, чё происходит с братом. Спился он с тобой. А теперь его ещё и ищут.
   Тут я разозлился.
   - Рот бы прикрыла, овца! Твой брат взрослый человек. Сам может решить, что делать. Хватит учить его жизни!
   Девушка покраснела, не из-за стыда, а от злости. Щёки надулись, зрачки расширились, а маленькие кулачки сжались. Лиза набросилась на меня, перепрыгивая через стол, вцепилась в шею, пытаясь задушить, благо, сильно стараться не пришлось - отцепить тоненькие ручонки оказалось не так сложно, даже при моей консистенции. Но, не успел я отвести кисти в сторону, как по лицу полоснуло. Раз, второй. Острыми когтями девка хреначила по роже, пока я, будучи в состоянии аффекта, даже не понимал, что происходит.
   Охрана подоспела перед третьим ударом. Только Лиза замахнулась, чтобы оставить финальный штрих, как резко отлетела назад, схваченная одним из амбалов.
   Протерев лицо рукой, я убрал ладонь, чтобы взглянуть на ту. Вся была в крови.
   - Не, ну вы видели, чё эта сука себе позволяет?!
   Я поднялся с места, вытянул руку и, решив воздать по заслугам, начал чертить на лице девки фигуру члена. Силой мысли вгрызаясь в кожу и царапая милое личико, я медленно вёл кровавую линию по её мордашке, пока наконец не замкнул. Лиза визжала, брыкалась, но охрана держала крепко. Охрана знала, на чьей она стороне.
   Закончив, конечно же блеванул. Но из-за алкоголя чувствовал себя более-менее, поэтому, разогнувшись, вытер губы и деловито приказал:
   - Выкиньте её где-нибудь в подворотне. Если есть желание, можете воспользоваться этой шавкой. И скажите официантке, чтобы принесли салфеток или какого-нибудь... ну геля там, - указывая на изрезанное лицо, сказал я.
   Охранники молча кивнули. Спустя секунды брыкающуюся девку уволокли в неопределённом направлении. Я облегчённо откинулся на диван, важно разложив руки на спинке. Ещё через какое-то время в комнату вошла сексапильная девушка в короткой юбке, на шпильках с разносом, на котором лежали салфетки и бутылёк с непонятным содержимым. Следом забрела работница со шваброй. Отмыв пол, она быстро ретировалась.
   Всё то время, что девушка в юбке обрабатывала рану, я не отказывал себе в желании сжать её задницу покрепче. И, как только всё закончилось, поимел прямо на столе, перед ничего не подозревающим Николаем.
   Когда же все потребности были удовлетворены, я прогнал девку, выпил последнюю рюмку, поднялся, схватил товарища под руку, и двинул в сторону выхода. На выходе, понимая, что до дома я пьяницу не донесу, встретив охрану, спросил:
   - Можете оформить самоходку?
   - Сотня билетов, - коротко и ясно ответил охранник.
   - Хрен ли так дорого! - возмутился я.
   - Тяжёлые времена. На гражданских самоходках нынче опасно.
   - Ну да, ну да...
   Вынув из кармана Ника сотню, отдал её охраннику.
   Уже минут через тридцать мы были дома. Я не помню, что было с Николаем, куда я его положил, но, кажется, бросил прямо на полу в прихожей. А сам тем временем добрался до кровати и плюхнулся, моментально провалившись в сон.
   Утро добрым не бывает.
   - Какого хера! - именно это словосочетание стало моим будильником.
   Я тут же подскочил. Николай активно обшаривал свой пиджак.
   - Где все бабки?!
   Тут я начал вспоминать. Задача, конечно, не из простых, но в голове быстро всплыли картинки скачущей на мне задницы. Резкий обрывок. И вот девка уже одевается. А пока одевается, чересчур сильно липнет к спящей туше Ника. Тут-то я и понял, что облажался. Обчистила, значит, курва. Хотя... почему я облажался? Я-то тут при чём? Не я же крал! И не я таскал с собой бабки. Я вообще постоянно без бабок!
   - Какие-то обоссаные пятьдесят билетов?! - орал Ник, откидывая пиджак в сторону. - У меня с собой было десять тысяч! Сука! Где они?! - Рывком парень преодолел половину комнаты, подскочил ко мне, обеими руками схватился за шею и начал давить. Да уж... кажется, это у них семейное. - Где бабки, гандон?!
   - Да не знаю я, - шипящим, тоненьким голоском выдавил я.
   Ник ослабил хватку, отпустил. Он отвернулся, впав в раздумья. Спустя минуту молчания, в голову пацана пришёл очередной гениальный вопрос.
   - Где Лиза? Что с лицом? - вопросы посыпались один за другим.
   - Что? - Я уже успел присесть на кровать, пытаясь отойти от сцены, как машинально провёл рукой по лицу, вспоминая события прошлого вечера - Откуда мне знать?
   - Она должна была прийти утром. Она же приходит к тебе после каждого боя?
   Так-так-так, интересно. Какой-то сговор? Впервые за всё время в пропитой башке начали складываться элементы пазла. Но всё, до чего я в итоге смог додуматься, так это то, что меня хотят подставить. Или мной пользуются. Или мне вообще должно быть похер! Чёрт... башка раскалывается!
   - Чего? Чё происходит? Вы вдвоём совсем что ли сдурели? Откуда мне знать, где эта шизоидная дура? Да, она приходила, готовила тут стряпню свою, но в последний раз её не было. Извини, она не говорит о своих планах. Она вообще ни о чём не говорит!
   - Ещё раз назовёшь её так, можешь прощаться с жизнью! Чё произошло вчера? Рассказывай всё, чё помнишь!
   Ух... как бы так сказать... не думаю, что ты обрадуешься, если узнаешь, что на мордашке твоей любимой сестрёнки появился шрам в виде члена.
   Внезапно к горлу подступил ком. Я дёрнулся. Ник смотрел на меня. Я поднялся, отрыгнул, а затем испражнился прямо на пол.
   - Твою мать... - вытирая губы, сказал я, - вроде ничего же не делал.
   - Слишком часто пользуешься даром. Организм не вывозит.
   Я поднял взгляд на Ника, но не успел сказать ни слова. В дверь постучали. Раз, а затем и второй. Уверенно, громко. Стены содрогнулись. Я прошёл в прихожую. Удары повторились, но, помимо этого, я смог расслышать голос, доносящийся с той стороны.
   - Немедленно откройте дверь!
   Нет бы промолчать, сделать вид, что взрослых нет дома, но хер-то там. Надо же было додуматься крикнуть в ответ:
   - Кто там?!
   - Служба контроля магии, - донёсся сиюжесекундный ответ.
   - И чего вам надо?!
   На поставленный вопрос отвечать больше не собирались.
   - Немедленно откройте дверь!
   Стук становился всё сильнее. Ну зачем же так долбить, - подумал я, - ну вам же уже ответили. Что за странные люди?
   - Нужно валить, - сказал подкравшийся сзади Ник. - Выйдем через окно.
   - Третий этаж!
   - Либо через окно, либо подвесят чё на верёвке, будешь висеть на главной площади в назидание остальным магикам!
   Со стороны двери донеслось очередное:
   - Немедленно откройте!
   Сразу после удары усилились. Теперь били не руками и даже не ногами. Долбили чем-то тяжёлым. На столько тяжёлым, что штукатурка около дверного косяка начала идти трещинами. В ванной что-то упало.
   Ник дёрнул к кухне, распахнул сворки окон, выглянул и, развернувшись обратно, сообщил:
   - Чисто. Надо валить.
   Не успел я моргнуть, как одна нога Ника уже была за коном. Он перелез, развернулся, придерживаясь за створку, затем вцепился в оконную раму, скользнул вниз, и вот от пацана остались одни руки. Хоп! И одна рука исчезла. Оп! Вторая пропала следом.
   Я дёрнул к окну, выглянул наружу. Ник уже сползал по водосточной трубе. Ещё чуть-чуть, и вот он спокойно спрыгивает на землю, немного теряет равновесие, но быстро стабилизируется.
   Подняв голову наверх, парень посмотрел на меня, кивнул, а затем махнул. Сзади снова бахнуло, я обернулся на грохот, понимая, что преследователи уже внутри. Отчётливые шорохи, топот ботинок - теперь всё это доносилось не со стороны лестничной площадки, а со стороны прихожей.
   Была не была, подумал я и с горем пополам начал перебираться через раму. Как же я вздрогнул, когда услышал отчётливое "СТОЯТЬ" прямо у себя за спиной. Только краем глаза заметил как по проходу несётся толпа уважаемых, а во главе - высокий, каноничный хрен в длинном плаще цвета хаки и шляпе. Инспектор, мать его, гаджет.
   Думать было некогда. Секунда задержки, и меня схватили бы с поличным. Положив хер на законы физики и позабыв, что люди не летают, я быстренько скользнул вниз по примеру Ника, попытался перепрыгнуть на трубу, зацепился, не смог удержаться, скользнул вниз, расцарапал обе ладони, зацепился снова, труба шатнулась, я не удержался, а потому быстро полетел спиной вниз. Не знаю, каким чудом удалось выжить, но, корчась от боли на твёрдом асфальте, чувствовал я себя, мягко говоря, херово. К тому же как нельзя некстати к горлу подступил очередной позыв, я резко развернулся, блеванул и только потом понял, что рука, на которой я лежу, ужасно болит. Тут же застонал.
   - Твою мать! - недовольно выругался Ник.
   Почувствовал, как меня поднимают. Дёрнулся от очередного приступа боли, скорчился, но поднялся. Двигать рукой было невозможно, конечность то и дело отдавала резкими уколами, раз за разом дарую мне страдания.
   Во всей этой неразберихе, первое и единственное, о чём я подумал:
   - Блять! Ты случаем не прихватил выпить?
   - Сука, как отвесил бы тебе щас подзатыльника!
   Чудом добравшись до подворотни, мы присели на лавку. Ну... как присели... меня посадили, а сам Ник совершенно неожиданно вынул из кармана хреновину, сильно напоминающую доисторический кнопочный телефон, потыкал на кнопки и приложил херовину к уху.
   - Да-да, нужна ну помощь!
   Сообщив наши координаты, Ник оглянулся по сторонам.
   - Нет, денег при себе нет. Запишите в долг. Да. Хорошо. Спасибо.
   Сунув телефон в карман, он сказал:
   - Надо добраться чё до соседней улицы, оттуда заберут. Справишься?
   - Справлюсь, - поджав губы, ответил я.
   Мы медленно поплелись в сторону спасительной улицы.
  
   Интерлюдия.
  
   На следующий вечер, после того, как произошла вторая вспышка, Верон Ваттер находился на обычном, ничем не примечательном задании. Бытовой конфликт эвентуалов. Сорвавшийся муж, используя дар, откинул жену к стене, а та, с психу, выбежала на лестничную площадку, да начала орать, порождая разные неприятные словосочетания в сторону любимого, не забыв упомянуть и про "грёбаные способности". Быстро сообразившие что к чему соседи, вызвали милицию. И вот Верон, в компании нескольких рядовых коллег, прибыл на место.
   Мужчина записал показания обеих сторон, выслушал версии соседней, переполненные яркими эпитетами. Одна престарелая женщина так и вовсе сообщила, что сосед пользуется даром чуть ли не каждый день. Только одной ей было известно, что это неправда. Благо, Верон обладал исключительной наблюдательностью и, задав несколько наводящих вопросов, выяснил, что старушка просто недолюбливает мужчину из-за его тяжёлого взгляда.
   В итоге было решено забрать виновного в участок для дальнейшего выяснения обстоятельств и вынесения приговора. Хоть публичное использование магии и было под запретом, закон удивительным образом обходил стороной вопрос применения дара, так сказать, в домашних условиях. Но, только виновного погрузили в служебную самоходку, заперев его в отсеке для заключённых, жена тут же начала заступаться за мужа. Служащие СКМ чудом оттащили женщину, а Верон, уже усевшийся на пассажирское, думал, как же всё-таки его достали эти мелкие конфликты. Тридцатичетырёхлетний статный мужчина, рождённый в семье потомственных милиционеров, успевший поучаствовать в боевых действиях на территории Питовии, на стороне сил ВСКО, лишившийся там правой руки и, по завершении командировки, получивший биомеханический протез, хоть и сумел дослужиться до должности детектива, но никогда бы не подумал, что на своём посту ему придётся заниматься банальной бытовухой.
   Добравшись до штаба, Верон отдал заключённого в руки служащих, а сам отправился заполнять отчёт. Проходя главному залу участка, переполненному рабочими столами с перегородками, за которыми восседали десятки служащих, отвечавших на поступающие звонки, он дошёл до дальнего конца помещения, усевшись за своё место, где его уже ждал коллега.
   - Лучший работник месяца явился! - с небольшой долей зависит произнёс мужчина. - Слыхал про взрыв на Виконской?
   Верон поднял спокойный взгляд на коллегу, полагая, что его ждёт очередная история про разборки криминальных конгломератов, и спокойно произнёс:
   - Нет.
   - Как всегда, семейные неурядицы, - очень точно угадал коллега, кивнув на открытую Вероном папку.
   - Да, - устало выдохнул мужчина, перелистывая страницы, внутри которых хранились отчёты за все предыдущие вызовы.
   Начальство часто заставляло в подробностях расписывать каждый вызов, особенно в эти нелёгкие для империи времена. Какие-то доклады шеф оставлял у себя, но большинство за ненадобностью возвращались обратно, с конкретным наставлением "заполнить папку, а затем передать в архив".
   - Да уж... - протянул сидящий рядом мужчина. - Так и с ума сойти можно. Никто уже давно не обращает внимание на бытовуху. Если приходит вызов, пацаны едут на место, берут штраф за нарушение порядка и обратно.
   - Не штраф, а взятку, - пробубнил под нос Верон. Но, поняв, что собеседнику может не понравиться, быстро перевёл тему: - Так что там с взрывом? - исключительно ради вежливости поинтересовался мужчина, вынимая чистый лист бумаги из папки.
   Собеседник оживился, пододвинувшись ближе.
   - Виконская двенадцать, кажется. Дело было вчера вечером. Парни приехали на вызов, думали очередные разборки поехавшей семейки, а там вся квартира в щепки. Мебель в клочки, стены потрескались, жёнушка сидит плачет, а муж материться на всю округу, проклиная сынка.
   - Сынка? - взгляд Верона моментально перескочил с бумаг на собеседника.
   - Ну да, папаня обвинил во всём сынка. Мол это пацан устроил погром.
   - Упоминал что-нибудь про отторжение?
   - А хрен его знает. Ребята не уточнили.
   Верон знал, что обычный эвентуал не способен разнести квартиру. И уж тем более молодой. Такой уровень силы доступен, как минимум, первоуровневым магам, научившимся копить энергию. Эвентуалы действуют наотмашь, прогоняют энергию через себя, не накапливая её, из-за чего организм зачастую не выдерживает нагрузок и происходит отторжение, или же, говоря научным языком - репудиация.
   - И что, его нашли?
   - Да не, - отмахнулся коллега, - шеф сказал, что, возможно, это просто какая-то аномалия. Отец пацана и сам позже признался, что тот никогда не выдавал таких фокусов.
   Про себя Верон удивился такой халатности руководства. Сильнейший за несколько лет взрыв энергии, из-за которого была разнесена целая квартира, а шеф пускает всё на самотёк?
   Верон быстро поднялся с места под удивлённый взгляд коллеги и направился в сторону кабинета начальства. Внутрь он влетел так же быстро, как и мысли, суматошно роящиеся в голове.
   - Товарищ полковник, - ещё даже не успев закрыть за собой, начал Верон. - Товарищ полковник, разрешите войти.
   Товарищ полковник, невысокий, пузатый мужчина в возрасте с огромными залысинами и модно закрученными усами, восседая на огромном стуле, спинка которого была больше его самого, был занят заполнением документов. Как только подчинённый влетел в кабинет, Полковник поднял взгляд на ворвавшегося, взглянув на того исподлобья.
   - Детектив Ваттер, - как бы здороваясь с нарушителем спокойствия, ответил полковник. - Что привело вас ко мне?
   - Товарищ полковник, - на секунду Верон замялся, обдумывая целесообразность требования, но в итоге всё же решился. - Я по поводу вызова на Виконской.
   Полковник замер, отложив перьевую ручку в сторону. Упорядочив бумаги, он размял шею и серьёзно посмотрел на визитёра.
   - Полагаю, разговор будет длинным.
   Полковник кивнул и Верон присел на стул для посетителей, сложив руки на колени.
   - Ну выкладывайте, детектив Ваттер. Что вас беспокоит? - полковник говорил медленно. Так медленно, что его слова могла обогнать даже черепаха.
   - Я бы хотел провести полноценное расследование по данному вызову.
   - Детектив Ваттер, вы отличный работник, к каждому вызову подходите с должной кропотливостью. Всем служащим стоит брать с вас пример. Я не сомневаюсь, что вы, будь на кону что-то действительно серьёзное, смогли бы решить проблему и найти виновных. Но, поверьте мне, в возбуждении дела нет никакой необходимости. Это единичный вызов. Не факт, что отец просто не приукрасил события.
   - Но разве не это не наша работа, докапываться до истины?
   - Было бы до чего докапываться, детектив. Я более, чем уверен, что это будет напрасной тратой времени и ресурсов. Пока что прошу вас по-хорошему: забудьте об этом.
   - Но... - попытался возразить детектив. Однако, тут же оказался перебит твёрдым:
   - Никаких "но"! Забудьте об этом, и точка, - стукнув по столу кулаком, отчеканил полковник. Сбавив тон, начальник докончил: - Вы свободны.
   - Есть.
   Верон поднялся, медленно развернулся, надеясь, что начальник всё же передумает, но, дойдя до двери, так и не услышал ничего, что могло бы его задержать.
   Покинув кабинет, Верон встретил десятки взглядов, направленных на него. Служащие замерли, выжидая. Мужчина быстро понял, что коллега, недавно рассказавший о событии на Виконской, будучи ужасным болтуном, успел растрепать о намерениях Верона или даже приукрасить их. К тому же, мало кто в участке любил детектива из-за его щепетильности. Пожертвовав личной жизнью, Верон целиком и полностью посвящал себя работе, веря в правильность своих поступков и действий. Он знал, что работает на благую цель и когда-нибудь сможет очистить этот мир от магов. Настоящие маги, считал Верон, слишком опасны. А близящаяся революция, во главе которой наверняка стоит ненавистный "Альянс" - прекрасное тому подтверждение.
   Следующие две недели мужчина потратил на собственное расследование. Первым делом он отправился на Виконскую. Найти нужную квартиру оказалось несложно - во всём доме были выбиты только одни окна. Хозяева обклеили их газетной макулатурой, чтобы хоть как-то спрятаться от весеннего ветра.
   Добравшись до квартиры, мужчина постучал в дверь. Ему быстро открыли. Перепуганная женщина явно ожидала визита.
   - Добрый вечер, - вежливо произнёс Верон, глядя в расширившиеся зрачки женщины.
   - З-здравствуйте, - ответила та.
   - Служба контроля магии, - мужчина протянул удостоверение. Женщине хватило одного взгляда, чтобы понять, с кем она разговаривает. Верон подумал, что, будь на его месте мошенник, он мог бы без проблем обмануть напуганную хозяйку, так как той, кажется, было совершенно всё равно. Единственное, чего она хотела - чтобы всё это закончилось как можно скорее.
   - Д-да, проходите, - женщина отошла в сторону, освобождая проход.
   Предложив перейти на кухню, мужчина устроил небольшой допрос, во время которого узнал, что отец выгнал сына, а сам тем временем уехал на вахту, оставив женщину в одиночестве, посреди разгромленной квартиры. Удивительным было то, что хозяйка даже не задалась вопросом о повторном визите представителя СКМ. Чуть позже Верон узнал, что первый допрос проводился, в основном, с мужем и детективы не сильно интересовались случившимся. Они, напротив, посоветовали держать язык за зубами, и не сообщать о произошедшем никому. Главе же семьи дали наставление поскорее вернуться на вахту, что он, собственно говоря, и сделал не задумываясь.
   В итоге Верону всё же удалось раздобыть полезные сведения - он узнал, в какой школе обучался мальчишка. Попрощавшись с женщиной, поблагодарив ту за содействие, Верон отправился во вторую среднюю школу Акезы.
   В школе мужчина допросил директора, директор отвёл детектива к учителю истории, которая в подробностях описала тот самый день, когда юный Темий стал совсем не свой и сбежал с урока.
   - Может, у него были какие-то недоброжелатели? - держа ручку и блокнот наготове, спрашивал мужчина.
   - Да какие недоброжелатели. Разве что дети аристократов часто задирают обычных ребят.
   - А не могли бы мы поговорить с этими молодыми людьми.
   Женщина пожала плечами.
   - Если так нужно...
   С допросом малолетних аристократов всё было немного сложнее. Как минимум, поначалу ученики напрочь отказывались говорить, глядя на статного мужчину сверху вниз. Но, как только Верон сказал: "Это очень серьёзно. Молодой человек, которого мы ищем, может быть крайне опасен. Нужно как можно скорее поймать и изолировать его". Детектив знал, что выродки аристократичной крови с радостью подхватят тему изоляции эвентуала. Аристократам ведь с детства проводят операцию, при которой они лишаются дара навсегда.
   - Конечно, блин, опасен! - возбуждённо подтвердил парень с зализанными назад волосами, на которых присутствовал явный избыток геля. - Эти магики вообще ненормальные!
   Путём хитрых словесных манипуляций, Верон добился своего, узнав, что мальчишка каким-то образом связан с местной шайкой разбойников.
   - Да хер знает. Обычно трутся в районе азиатского квартала, но в последнее время, ходит слушок, что перебрались на территорию промзоны.
   В промзоне пришлось допросить немало народу. Кто, где и когда что видел. Как назло, все рабочие твердили, что им плевать.
   - У нас своих делов навалом, а вы про какую-то шушеру малолетнюю спрашиваете, - таким был ответ почти всех допрашиваемых.
   Так или иначе, кучка малолетних юношей на территории промзоны Акезы - дело редкое, а потому Верону быстро удалось выследить шайку. Прогрессивная столица славится своими мягкими законами по отношению к молодым людям, не достигшим совершеннолетия. И пускать таких на производство, пусть даже если они нигде не учатся, всё равно нельзя. А в промзоне так и вовсе могли работать исключительно мужчины, достигшие двадцатилетия.
   Верон не спешил никого накрывать, наблюдая за хулиганами из укрытия. Он долго не мог понять, кто именно из компании тот самый Темий, а посему зачастую устраивал слежки, в которых приходилось бездейственно наблюдать за тем, как отдельные элементы преступной группировки грабят инкассаторские самоходки и незащищённые ломбарды. Делали они это явно по наводке, над ними стоял кто-то более серьёзный, но этот факт не волновал Верона так сильно, как желание поймать появившегося из ниоткуда сильного эвентуала.
   В конце концов, после ещё нескольких визитов в школу, во время которых детектив произвёл более тщательный допрос учителей и учеников, Верону удалось узнать, что в заведении обучается одна занимательная особа - сестра лидера преступной шайки, под именем Лиза Бартова. Только детектив собрался устроить очередной допрос, как наткнулся на серьёзную проблему - девушка не разговаривала. Решив повременить, Верон снова занялся слежкой. Наблюдая за девушкой, мужчина успел застать её за несколькими визитами на съёмную квартиру Темия, даже не догадываясь, на сколько близок к цели, а также за будничными походами девушки в школу.
   Ничего необычного в происходящем он не видел, ровно до тех пор, пока, одним поздним вечером дама не направилась в опустевший азиатский квартал. Дошагав до скрытой в подворотне металлической двери, Лиза осмотрелась, так и не заметив притаившегося за углом Верона. Девушка долго стучала в металлическую дверь с прорезью для глаз, пока ей наконец не открыли. Молчаливая особа попыталась объясниться на языке жестов, но очень быстро охрана отправила её куда подальше. Это ничуть не сломило решимость дамы, и та продолжила стучать. На второй раз охрана под руки затащила особу, громко захлопнув за собой. "Тут что-то явно не так, кажется, я почти у цели", - подумал Верон и продолжил ждать.
   Ждать пришлось недолго - минут через десять Лизу выбросили на улицу через ту же дверь, через которую она вошла. Какое-то время девушка лежала на земле, не в силах подняться, но, когда всё же поднялась, Верон заметил, что всё её лицо измазано в крови. Больше он не мог ждать. Ринувшись на помощь, первым делом встретил сопротивление, но как только попытался объяснить, что не причинит вреда, девушка расслабилась, заплакала и уткнулась в плечо мужчине. Ещё долго Верон слушал девичьи рыдания.
   Позже Верон отвёл Лизу к себе, где попытался помочь, обработать раны, однако этого не потребовалось...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"